Как сделать бекон в домашних условиях из свинины в духовке в фольге

Обновлено: 04.07.2024

В канун новогодних застолий рецепт домашнего бекона особенно актуален, так как закусывать алкоголь нужно вкусными калорийными закусками!

Ингредиенты

Свиной подчеревок - 800-1000 г

Луковая шелуха - 3 пригоршни

Соль морская - 5 ст.л.

Сахар коричневый - 1-2 ст.л.

Перец горошком - 10 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Чеснок - 1 головка

Кориандр горошком - 1 ч.л.

Перец душистый - 2 шт.

Перец жгучий (хлопья) - 0,5 ч.л.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Честно говоря, я достаточно давно хотела сделать бекон в домашних условиях, но все как-то повода не было. В канун новогодних застолий этот рецепт особенно актуален, так как закусывать крепкие спиртные напитки нужно вкусными калорийными закусками и желательно с наименьшим содержанием искусственных добавок, красителей и консервантов. Приготовив бекон по этому рецепту, вы будете уверены не только во вкусе, внешнем виде и качестве, но и, уверяю вас, произведете фурор среди гостей.

Для приготовления бекона в домашних условиях возьмите необходимые продукты. Подчеревок (брюшина от пупа до паха, область паха - это уже пашина) выбираем с минимальным количеством сальной прослойки. Он не должен быть тонюсеньким, иначе будет соленым. Головка чеснока - маленькая.

Луковой шелухи должно быть много, минимум три больших пригоршни.

Подготовить специи

Тщательно промыть шелуху под проточной водой.

Промыть шелуху

Переложить шелуху в кастрюлю, добавить все приправы и специи.

Добавить приправы

Добавить соль и сахар, влить 1 литр воды, вскипятить. На вкус рассол будет очень соленым, пусть вас это не пугает, готовый бекон будет отличным на вкус.

Всыпать соль и сахар

Варить маринад минут 5, соль и сахар должны раствориться.

Сварить маринад

От середины кастрюли отодвинуть шелуху ложкой, выложить подчеревок кожей вверх.

Положить подчеревок в маринад

Накрыть подчеревок шелухой. Варить на тихом огне 25 минут.

Накрыть сало шелухой

Спустя время перевернуть подчеревок. Вот такой красивый он получился уже.

Сварить сало

И варить еще 20-25 минут. Выключить плиту, оставить остывать в этом рассоле. Уже на ночь (когда бекон полностью остыл) я слила рассол, выбросила шелуху и положила готовый бекон под пресс.

Готовый бекон в домашних условиях

Цвет у бекона будет естественный, еле-еле розовый. Красный цвет получится только при использовании нитритной соли.

На следующий день нарезаем бекон. Ржаной хлебушек и рюмка ледяной к нему будут очень кстати.

Вкусная зимняя закуска и ингредиент для других блюд! Приготовьте бекон в домашних условиях - что может быть проще? Будет вам и перекус, и дополнение к обеду, и отличный способ сделать бутерброды или другое, более сложное блюдо.

Бекон в домашних условиях

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать домашний бекон? Приготовьте продукты по списку. Часть свиной туши для бекона должна быть идеального качества - только в этом случае у вас получится по-настоящему вкусный бекон.

Шаг 2:

Шаг 2.

Возьмите подходящий для приготовления бекона кусок грудинки, срежьте с него часть сала с прослойками - именно такой бекон сегодня будем готовить.

Шаг 3:

Шаг 3.

Разрежьте свинину на подходящие именно вам для засолки части. У меня это квадратные куски. Можно делать их узкими и продолговатыми, чтобы после можно было нарезать на "стандартные" тоненькие кусочки бекона.

Шаг 4:

Шаг 4.

Как засолить бекон в домашних условиях? Приготовьте посолочную смесь. Для этого возьмите подходящую глубокую и широкую посуду. Добавьте в нее соль крупного помола. Очищенный чеснок нарежьте лепестками или пропустите через пресс. Добавьте чеснок к соли, всыпьте пряности. Хорошо все перемешайте.

Шаг 5:

Шаг 5.

Теперь в подготовленной соляной смеси со всех сторон обваляйте нарезанные куски свинины. Поставьте поверх мяса гнет и уберите его в прохладное место на три дня для засолки.

Шаг 6:

Шаг 6.

За эти три дня сало под гнетом пару раз переверните, чтобы образовавшийся рассол равномерно проникал в бекон.

Шаг 7:

Шаг 7.

Через три дня бекон в домашних условиях готов. Смойте с него лишнюю соль, упакуйте в полиэтиленовый пакет и храните в морозилке, отрезая по мере надобности пластинками или нарезая на мелкие кусочки.

Бекон в домашних условиях - замечательная закуска, которая есть практически у каждого в зимнее время. Действительно, что может быть вкуснее сыровяленого бекона с прослойками, нарезанного мелкими кусочками, при подаче дымящейся тарелки борща или щей в лютый мороз!?

Предлагаемый рецепт дает возможность приготовить сыровяленный бекон - один из самых полезных. По мнению диетологов, один бутерброд с таким беконом ежедневно укрепляет иммунитет! Вот попробуйте!

Это типично итальянское блюдо присутствует на всех народных гуляньях. Его также продают с фургончиков около дискотек, для того, чтобы молодежь подкрепила свои силы. Но никто не помешает нам приготовить его в уменьшенных размерах, в домашних условиях. Особенно, если духовка имеет приспособление для готовки на вертеле.

У меня печка с вертелом. Если у вас отсутствует этот гаджет, придется самим перевернуть мясо несколько раз, пока оно будет готовиться. Но, я думаю, это совсем не страшно, и вполне возможно реализовать!

Фото приготовления рецепта: Бекон (панчетта), запеченный в домашних условиях - шаг №1

Как приготовить запеченный бекон (панчетту):

Нам понадобится ломоть сырой свиной брюшины и несколько ломтей постной свинины. Все мясо натираем солью и смесью ароматных трав. Я использовала смесь домашней заготовки: шалфей, розмарин, тимьян и лавровый лист. Но, конечно, можно использовать ваши любимые травы и специи, в этом и заключается вся прелесть домашнего приготовления (кроме экономической выгоды!). Также можно натереть мясо измельченным чесночком.
Постные ломти помещаем на большой пласт брюшины и сворачиваем рулетом.

Фото приготовления рецепта: Бекон (панчетта), запеченный в домашних условиях - шаг №2

Связываем как следует кухонным шпагатом, стараясь затянуть потуже. Мы с мужем проводили эту операцию вдвоем! Снаружи тоже натираем смесью приправ.

Фото приготовления рецепта: Бекон (панчетта), запеченный в домашних условиях - шаг №3

Насаживаем рулет на вертел, если у вас есть такая возможность, и запекаем при 220 градусах около 70-90 минут (зависит от размера рулета).
Если вы пользуетесь обычной духовкой, не забывайте положить мясо на решетку, установив под ней противень, и переворачивайте мясо каждые 15-20 минут.

Фото приготовления рецепта: Бекон (панчетта), запеченный в домашних условиях - шаг №4

Даем мясу немного остыть. Нарезаем запеченный бекон (панчетту) тонкими ломтиками.

БЕКОН ДОМАШНИЙ, сезон открыт) На приготовление уйдёт время, но результат того стоит 👍🏻🥓 Когда надо, мы покупаем мясо на рынке, обычно 4-5 кг, чтобы приготовить впрок) Готовим вкусный Домашний бекон из свинины рецепт простой в духовке.

на 1 кг свиной грудинки:

- 1 ч.л сахар белый или корич
- 25 г соль обычная + 2 г нитратная соль (6,25%)
- Если у вас нитритная соль 0,5-0,6 % добавить 17 г нитритной + 10 г обычное соли
- 0,5 ч.л чёрный молотый перец

Как приготовить Домашний бекон из свинины в духовке просто рецепт пошаговый


1. Натереть мясо смесью, убрать в зип-пакеты и холодильник на 7 дней (идеально пакеты вакуум, тогда не нужно переворачивать мясо во время засолки). Если вы используете обычный пакет - каждый день переворачивайте куски мяса с одной стороны на другую. На 8 сутки, вынимаем мясо, промываем под водой и сушим куски бумажным полотенцем.


2. Готовить бекон на решётке в духовке или в коптильне. 🌡Т 95С около ~3 часов (у меня с обдувом). Нужен термометр со щупом, температура готовности внутри куска грудинки должна достигнуть 70С, тогда мясо готово, не передержите.


3. Остудить деликатес и пробуйте) Порезав на порции можно заморозить, тоже используя вакуум или зип-пакеты. Вкус не похож ни на одно изделие из наших магазинов 😁 (история, как с хлебом 😉) Готовьте! Потому, что состав будет известен, а вкус неповторим ✊🏻

Читайте также: