Как сделать баклажаны в духовке с помидорами и сыром

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 04.10.2024

Запекайте их с сыром, овощами, грибами и мясом, делайте хрустящие чипсы и кольца, готовьте необычные фрикадельки.

1. Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 помидора;
  • 150 г моцареллы;
  • ¼ пучка базилика.

Приготовление

Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Плодоножки с овощей можно не срезать. Выложите баклажаны на противень шкуркой вниз и полейте оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25 минут, чтобы они смягчились.

Нарежьте помидоры и моцареллу кружочками. Выньте баклажаны из духовки, выложите на них помидоры и сыр. Выпекайте ещё 5 минут, пока моцарелла не расплавится. Перед подачей украсьте листьями базилика.

2. Овощная лазанья с баклажанами

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 600–700 г томатной пасты;
  • 450 г рикотты;
  • 1 яйцо;
  • 50 г пармезана;
  • ½ пучка петрушки;
  • 300–400 г моцареллы.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи продольными полосками шириной примерно ½ см. Выложите их в один слой на решётку, посолите и оставьте на 20 минут. Переверните, ещё раз посолите и оставьте ещё на 20 минут. Затем промокните овощи бумажным полотенцем.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте несколько минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё несколько минут, чтобы паста прогрелась.

В отдельной ёмкости смешайте рикотту, яйцо, тёртый пармезан (оставьте немного для посыпки лазаньи), рубленую петрушку, соль и перец.

Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством томатного соуса. Сверху выложите несколько полосок баклажанов, распределите по ним часть рикотты и часть тёртой моцареллы. Таким же образом сделайте ещё 1–2 слоя. В конце распределите по баклажанам томатный соус, моцареллу и оставшийся пармезан.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут.

3. Кисло-сладкое рагу с баклажанами

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 1 красная луковица;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка каперсов — опционально;
  • 80 г оливок;
  • 400 г помидоров;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

Нарежьте баклажаны средними кубиками и измельчите лук. Выложите их в форму для запекания, полейте маслом, приправьте и перемешайте. Запекайте при температуре 190 °C в течение 20 минут.

Затем добавьте к овощам каперсы, оливки, нарезанные небольшими кубиками помидоры, уксус и сахар. Перемешайте и готовьте ещё 20 минут, периодически помешивая, пока ингредиенты не станут мягкими.

4. Запечённые баклажаны с грибами и помидорами

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 3 крупных помидора;
  • 6 крупных шампиньонов;
  • 200 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте их солью и оставьте на полчаса. Затем сполосните и протрите бумажными полотенцами. Нарежьте помидоры и шампиньоны такими же кружочками, как и баклажаны. Смешайте сметану и измельчённый чеснок.

Выложите баклажаны в один слой на смазанный маслом противень. На каждый кусочек выложите по кружочку шампиньона и помидора. Смажьте сметаной и посыпьте тёртым сыром. Выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.

5. Чипсы из баклажанов

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • ½ столовой ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажаны очень тонкими кружочками. Если они будут толстыми, то время приготовления придётся увеличить в два раза.

Выложите баклажаны на противни и смажьте маслом. Смешайте измельчённый чеснок, паприку, орегано, тимьян, куркуму, перец и соль. Можно добавить и другие специи на ваш вкус. Посыпьте баклажаны получившейся приправой, переверните, ещё раз смажьте маслом и посыпьте приправой.

Запекайте баклажаны при температуре 120 °C в течение 50–60 минут.

6. Запечённые баклажаны с курицей и овощами

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 болгарских перца разных цветов;
  • 1 кабачок;
  • ½ пучка розмарина;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 куриные грудки без шкурки;
  • 250 г помидоров черри.

Приготовление

Нарежьте баклажаны крупными кусочками, очищенный от семян перец — небольшими полосками, а кабачок — полукружочками. Если кабачок старый, то удалите с него кожицу.

Выложите овощи в форму для запекания. Добавьте к ним половину рубленого розмарина, 1–2 измельчённых зубчика чеснока, 2 ложки масла и приправы. Перемешайте и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.

Смешайте оставшееся масло, измельчённый чеснок, соль, перец и почти весь рубленый розмарин. Оставьте 4 целые веточки на потом. Сделайте на грудках небольшие надрезы и натрите курицу пряным маслом.

Разрежьте помидоры пополам и добавьте к овощам. Туда же выложите куриные грудки. На каждую из них положите по веточке розмарина. Запекайте в духовке ещё 18–20 минут, пока курица не пропечётся полностью.

7. Целые запечённые баклажаны, фаршированные сыром

Ингредиенты

  • 80 мл оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 170–200 г моцареллы.

Приготовление

Смешайте масло, измельчённый чеснок, рубленую петрушку и пармезан. Сделайте на баклажанах глубокие надрезы в виде решётки, как показано в видео. Положите овощи на фольгу.

Обильно смажьте баклажаны масляной смесью и приправьте солью и перцем. Начините овощи тёртой моцареллой. Заверните баклажаны в фольгу и запекайте при температуре 200 °С в течение часа.

8. Фрикадельки из баклажанов и фасоли

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 крупный баклажан;
  • 60 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 200 г консервированной или отварной белой фасоли;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление

Разогрейте в сковороде ½ столовой ложки масла. Выложите туда баклажан, нарезанный средними кусочками, и влейте воду. Приправьте солью и перцем и готовьте на среднем огне примерно 15 минут, периодически помешивая, пока баклажан не размягчится.

Выложите его в чашу блендера. Влейте в сковороду ещё ½ столовой ложки масла и обжаривайте мелко нарезанные лук и чеснок около 3–5 минут. Добавьте к баклажану лук, чеснок, фасоль и рубленую петрушку и измельчите блендером до однородной массы, но не до состояния пюре.

Смешайте получившуюся массу с сухарями. Добавьте соль и перец. Можно добавить другие приправы или специи на ваш вкус.

Сформируйте из массы шарики и выложите на противень, смазанный оставшимся маслом. Запекайте фрикадельки при температуре 190 °C в течение 25–30 минут, пока они не подрумянятся.

9. Баклажаны, фаршированные говядиной

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • ¼ пучка укропа или петрушки;
  • 1 помидор;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Вырежьте из них мякоть, оставив стенки толщиной примерно 1 см. Нарежьте мякоть крупными кубиками. Посыпьте лодочки из баклажанов и мякоть солью и оставьте на 20 минут. Затем ополосните водой и протрите бумажными полотенцами.

Выложите лодочки в форму для запекания и смажьте их 2 ложками масла. Поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 15 минут.

Разогрейте в сковороде пару ложек масла на среднем огне. Выложите туда мякоть баклажанов, обжарьте до золотистого цвета и переложите на тарелку. Поджарьте мелко нарезанные лук и чеснок и добавьте их к мякоти.

Влейте в сковороду ещё немного масла, выложите говядину и обжаривайте, периодически помешивая, пока она не подрумянится. Затем добавьте к мясу рубленую зелень, мякоть баклажанов, лук, чеснок и нарезанный маленькими кубиками помидор. Приправьте солью и перцем и перемешайте.

Начините фаршем и овощами лодочки из баклажанов. Посыпьте тёртым сыром и выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.

10. Хрустящие кольца из баклажанов

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 100 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • 50 г пармезана.

Приготовление

Нарежьте баклажан кружочками шириной около ½ см. Вырежьте у них сердцевину, формируя кольца.

В одной миске смешайте муку и немного соли, в другой взбейте яйца, а в третьей смешайте сухари, тёртый пармезан и щепотку соли. Обваляйте кольца сначала в муке, затем обмакните в яйца и обваляйте в сухарях.

Выложите кольца на решётку, подставив под неё противень. Запекайте при температуре 220 °C в течение 20 минут, пока кольца не станут румяными и хрустящими.

11. Запечённые баклажаны с картофелем и козьим сыром

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г картофеля;
  • 4–5 крупных помидоров;
  • несколько веточек тимьяна;
  • ½ лимона;
  • 180 г козьего сыра;
  • 100 г оливок.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи тонкими продольными полосками и выложите на противень. С обеих сторон смажьте их 1–2 ложками масла и посыпьте солью и перцем. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Затем выложите баклажаны на бумажное полотенце.

В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ложку масла. Обжаривайте на нём мелко нарезанный лук в течение 10–12 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё несколько минут. Очистите картошку и нарежьте её очень тонкими кружочками.

Смажьте форму для запекания маслом. Выложите туда половину картофеля, сверху распределите половину баклажанов, половину лука и чеснока и половину помидоров, нарезанных тонкими кружочками. Посыпьте частью рубленого тимьяна, частью тёртой лимонной цедры и слегка сбрызните лимонным соком. Приправьте, распределите половину сыра и половину нарезанных кружочками оливок.

Повторите все слои, кроме картофельного. Оставшуюся картошку выложите сверху и смажьте оливковым маслом. Запекайте блюдо при температуре 180 °C в течение примерно 45 минут, пока картофель не пропечётся и не подрумянится.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Баклажаны с помидорами и сыром, запеченные в духовке до румяной хрустящей корочки, являются одной из самых любимых овощных закусок в нашей семье. Это блюдо отлично подходит как для будничной трапезы, так и для праздничного стола, а кроме того, его можно легко и быстро приготовить в любое время года, так как ингредиенты для него всегда доступны в магазинах или на рынке. Хотя летом, в период недорогих отечественных баклажанов и сладких спелых помидоров, оно получается особенно вкусным и совсем не недоедает, даже если готовить его почти каждый день.

Баклажаны – это уникальный по своим свойствам продукт, который способен менять свой вкус в зависимости от других компонентов блюда. Поэтому из него можно готовить сотни различных угощений, совершенно не похожих друг на друга. Но при этом баклажан всегда играет в них лидирующую роль, определяя вкус и консистенцию блюда. Например, рулетики из баклажанов с сыром идеально передают ярко выраженный сладковатый вкус жареных баклажанов, а в традиционной греческой мусаке этот овощ создает мягкую и сочную основу, которая гармонично объединяет все ингредиенты в этой вкуснейшей средиземноморской запеканке.

Баклажаны с помидорами и сыром — это очень простое в приготовлении блюдо, которое, тем не менее, способно приятно удивить даже не самых больших любителей овощей. Сочетание сочного запеченного баклажана с освежающей кисло-сладкой помидоркой и пикантной сырной начинкой дает яркий необычный вкус и очень нежную тягучую консистенцию. От такого вкусного и полезного овощного блюда просто невозможно оторваться, и оно вполне способно заменить собой другие калорийные закуски.

Обязательно приготовьте оригинальные запеченные баклажаны с помидорами и сыром для праздников и будней по этому простому рецепту. Стоит только один раз попробовать это вкуснейшее блюдо, и вам непременно захочется готовить его в течение всего лета!

Полезная информация

Как приготовить баклажаны с помидорами и сыром в духовке — рецепт запеченных баклажанов с начинкой с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 больших баклажана (600 г)
  • 4 средних помидора (500 г)
  • 300 г полутвердого сыра
  • 40 г свежей зелени (укроп, петрушка)
  • 5 – 6 зубчиков чеснока
  • 140 г майонеза
  • соль
  • 2 ст. л. растительного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить запеченные в духовке баклажаны с помидорами и сыром, баклажаны вымыть и нарезать кольцами толщиной 6 – 8 мм, затем натереть их с двух сторон солью и оставить на 30 минут.

Эта процедура необходима для того, чтобы удалить из баклажанов особое вещество – соланин, которое придает этим овощам горьковатый вкус и в больших количествах даже может приводить к отравлениям. Обработка солью приводит к тому, что баклажаны начинают выделять большое количество влаги, а вместе с ней выходит и соланин.

Баклажаны порезать кольцами, посыпать солью и оставить на 30 минут

Помидоры порезать кольцами


2. Тем временем помидоры вымыть и нарезать не самыми тонкими колечками по числу баклажанных кружков.
3. Сыр натереть на мелкой терке.

Совет! Для этой закуски лучше всего подойдет полутвердый соленый сыр, например, костромской, пошехонский, российский или гауда. Такой сыр обладает пикантным вкусом, а кроме того, хорошо плавится в духовке.


7. Баклажаны промыть холодной водой, обсушить на бумажных полотенцах и выложить на противень, смазанный растительным маслом. У меня получилось 2 противня баклажановых колечек примерно по 12 штук на каждом.

Совет! Я настоятельно рекомендую застелить противень пергаментом, чтобы нежные баклажаны и расплавленный сыр не прилипли к нему. Кроме того, баклажаны имеют свойство окрашивать посуду, поэтому если вовремя не помыть противень, то пятна от них могут остаться навсегда.


8. На каждый баклажан положить по колечку помидора.
9. На помидоры выложить по 1 ст. л. сырной начинки.
10. Запекать баклажаны в разогретой до 190°С духовке в течение 15 – 20 минут до расплавления и подрумянивания сыра.

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, очень хороши как в теплом, так и в холодном виде и могут послужить замечательной вкусной и полезной овощной закуской для праздников и будних дней. Приятного аппетита!

Другие рецепты для Вас:

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Комментарии: (26)

Мы тоже любим такие баклажаны. Особенно с хрустящей корочкой.

Мне кажется, что не любить их невозможно)))

Очень вкусное блюдо, мне кажется из баклажанов получается все вкусненьким.

Я тоже обожаю этот овощ и готовлю из него множество вкуснейших блюд!

Какие красивые и аппетитные баклажанные оладушки! Очень понравилась идея. Спасибо!

Попробуйте, Галина! Для любителей баклажанов - это просто сказка, но даже те, кто недолюбливает этот овощ, едят с удовольствием такую закуску))

Ух ты какой несложный и вкусный рецепт с баклажанов. Готовить быстро и наверняка получается вкусно.

Да, этот рецепт простейший, но в итоге получается настоящая вкуснятина!

Интересная и простая в приготовлении закуска, наверняка получится вкуснятина! Люблю баклажаны, впрочем, как и все в нашей семье, приготовим обязательно, очень понравилась идея. Спасибо за подробный рецепт и свежую идею!

Пожалуйста, Алина! Готовьте на здоровье, я уверена, что вашей семье понравится это блюдо))

Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром пойдут у нас на ура!) Большое спасибо за отличный рецепт! Уж поедим баклажанчиков!) Удачи Вам!

Мы такие баклажаны готовим на праздники круглый год, но летом они особенно вкусны и к тому же недороги, поэтому можно отвести душу безо всякого повода)))

Баклажаны в разных вариантах летом готовлю часто, а запеченные под сырной корочкой -просто объедение!

Согласна с Вами, Лидия! Баклажаны с сыром - это просто фантастика!

Надо же, как здорово вы придумали. Я раньше отдельно обжаривала баклажаны, а потом сверху выкладывала помидоры и сыр. Но так баклажаны масла много впитывали, жирно выходило. Надо попробовать ваш рецептик!

Жареные баклажаны - это очень вкусно, но, как вы правильно заметили, слишком жирно. А в этом варианте блюдо получается почти диетическим.

В любом виде люблю баклажаны, но эти такие аппетитные. Пойду готовить.

Готовьте на здоровье, Людмила!

Одно из любимых блюд, когда появляются баклажаны и кабачки, из молодых овощей оно особенно вкусное и полезное очень.

Полностью согласна с вами, Любовь! Летом я могу с утра до вечера питаться только подобными блюдами из молоденьких витаминизированных овощей)))

Как же это все красиво получилось. сразу хочется и цветочки на стол, и салфеточки. и бокал с вином.

К бокалу благородного вина такая закуска будет как раз кстати)))

Вот же ж потянуло меня на вкусное в разгар ночи! Раньше не любила баклажаны, а сейчас. А ещё глядя на Ваш рецепт с помидоркой, сыром, чесночком и зеленью. Идеально!

Я тоже долго не любила баклажаны, а теперь как следует распробовала и обожаю этот овощ! И своих домочадцев потихоньку приучаю. С такими рецептами они тоже начинают ценить баклажаны, хотя поначалу утверждали обратное 🙂

Самая летняя и самая любимая закуска для многих. Я очень люблю баклажаны и часто готовлю такое блюдо.

Женя, я с вами очень солидарна! Я готова есть эти баклажанчики хоть каждый день, и они совсем не надоедают)))

Очень вкусные баклажаны получаются - оторваться невозможно! Это любимая закуска моего мужа, постоянно просит приготовить. Ну а я только рада, значит, блюдо действительно вкусное! Скорее записывайте рецепт, он очень простой!

Приготовление:

Сразу хочу сделать небольшое примечание по поводу количества ингредиентов. Тут нет точных пропорций, потому что все зависит от размера баклажанов и помидор. Впрочем, это не главное, важен сам процесс приготовления, поэтому читайте рецепт внимательно, чтобы ничего не упустить.

Итак, баклажаны нарезаем кружочками размером примерно 1 см. Солим их по вкусу и обжариваем на сковороде на растительном масле с двух сторон. Долго не жарим, буквально по 2 минуты с каждой стороны.

Если не хочется заморачиваться, то баклажаны можно и не обжаривать. Но все же с жареными получается вкуснее, на мой взгляд.

Помидоры нарезаем кружочками размером тоже примерно 1 см. Готовим соус: смешиваем тертый сыр, чеснок и майонез. По желанию, в соус можно добавить зелень.

На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем обжаренные баклажаны, сверху кладем кружочек помидора, немного его перчим и выкладываем соус из майонеза и сыра. Дополнительно сверху можно еще немного посыпать сыром.

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Сверху можно украсить веточкой зелени. Эта закуска хороша и в горячем, и в холодном виде, очень вкусно! Приятного аппетита, мои дорогие!

Если вам понравился рецепт - поставьте, пожалуйста, лайк. Вам не сложно это сделать, а для меня очень важно, ведь я трачу много времени и сил на канал, стараюсь для вас. Спасибо!

Обожаете всяческие горячие овощные закуски? Ищите какие-то интересные и в то же время простые рецепты блюд из баклажанов? В таком случае предлагаю вам попробовать аппетитнейшие баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, сыром и другими вкусными дополнениями. Давайте приготовим баклажаны в духовке.

Яркое и сочное, безумно вкусное и ароматное блюдо, подходящее для любого случая. Хоть на праздничный стол подавай! А самое главное, что готовится оно достаточно просто и из минимума ингредиентов.

баклажаны в духовке

Ниже вам предложено несколько популярных рецептов. Первые из них идут с пошаговыми фотографиями, а дальше – просто с фото итогового блюда, так как суть, общая технология приготовления примерно та же самая.

Рецепты

Вкусные баклажаны с помидорами и сыром в духовке

Вроде как надо было начинать с самого простого, примитивного рецепта, но здесь всё будет наоборот. Здесь не просто какие-то скучные ломтики томата на кружочках баклажана, вместо этого мы приготовим чудеснейшую начинку из помидоров, моркови и болгарского перца.

Как вкусно запечь баклажаны в духовке с сыром и помидорами

И потом эта душистая овощная масса уложится ровным слоем поверх печеных баклажанов. И традиционный завершающий штрих – шубка из тертого сыра, которая в процессе выпечки превратится в мягкую румяную корочку.

Отличная закуска или дополнение к какому-то основному блюду, придающее сочность и облагораживающее вкус.

  • Баклажан – 500-700 г.
  • Помидор – 1 шт.
  • Сладкий перец – 70-100 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Базилик (или другая свежая зелень) – несколько листочков;
  • Томатная паста – 2 ч. ложки;
  • Чеснок – 1-3 зубчика (по вкусу);
  • Сыр – 120 г.
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, черный перец, кориандр, тимьян – добавляем по вкусу;

Процесс приготовления

Баклажан промойте, протрите, обрежьте концы, затем нарежьте плод кружками. Толщина на ваше усмотрение, но слишком тонко делать не советую (2 см. хватит). Сложите их в чашку, обсыпьте солью и хорошо перемешайте.

Как вкусно запечь баклажаны в духовке с сыром и помидорами

Тем временем нужно измельчить остальные овощи. Перец избавьте от семян и нарубите мелкими кусочками. Нарубите репчатый лук, натрите на терке морковь. Помидоры нарежьте мелкими кубиками. Заодно можете сразу натереть еще и сыр.

Как вкусно запечь баклажаны в духовке с сыром и помидорами

Как вкусно запечь баклажаны в духовке с сыром и помидорами

Овощи немного ужались, добавьте к ним нарезанный помидор и томатную пасту, размешанную с четвертью стакана воды. Помешайте, добавьте соль, перец, кориандр и любые другие ароматные приправки, которые вам больше нравятся.

Как вкусно запечь баклажаны в духовке с сыром и помидорами

Туда же выдавите и чеснок. Тушите до мягкости овощей и испарения излишков жидкости. Должна получиться вот такая яркая ароматная масса, по виду напоминающая какое-то рагу или лечо.

Как вкусно запечь баклажаны в духовке с сыром и помидорами

Как вкусно запечь баклажаны в духовке с сыром и помидорами

Далее выложите их на противень, застеленный пергаментом. Сверху каждый ломтик промажьте или сбрызните растительным маслом (совсем чуть-чуть). Отправьте запекаться в разогретую до 190-200 градусов духовку на 15-20 минут.

Баклажан подсох и местами подрумянился. Теперь положите на каждый кружок немного помидорно-морковной начинки. Далее посыпьте рубленой зеленью, затем – тертым сыром. Дополнительно можете поперчить и посолить.

Как вкусно запечь баклажаны в духовке с сыром и помидорами

Всё, теперь отправляйте обратно в духовку еще минут на 10 или чуть больше. Ждем, когда сыр расплавится и подрумянится.

Рекомендую также попробовать фаршированные баклажаны в духовке . Здесь я специально не буду приводить подобный рецепт, так как в той статье уже есть подборка аппетитных вариантов.

Сочная запеканка из баклажанов с помидорами и сыром (в духовке)

Как вкусно запечь баклажаны в духовке с сыром и помидорами

Блюдо очень простое и универсальное, вы без проблем можете разнообразить его, добавив слой из обжаренного фарша, отварной курицы, бекона, каких-то овощей и т.д.

  • Небольшие баклажаны – 2-3 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Шампиньоны (или другие грибы) – 200 г.
  • Сыр (твердых сортов) – 150 г.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков (не обязательно);
  • Итальянские травы – несколько щепоток;
  • Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу);

Баклажаны промойте, при желании можете срезать с них кожицу. Теперь нарежьте их тонкими кружочками. Аналогично нарежьте и помидоры. Грибы либо просто измельчите, либо нарежьте красивыми тонкими дольками.

Возьмите форму для выпечки, смажьте ее маслом. Выложите первый слой из баклажанов. Посолите, подсыпьте прованских трав или любых других специй.

Как вкусно запечь баклажаны в духовке с сыром и помидорами

Далее идет слой из ломтиков помидоров. Еще раз при желании посолите.

Как вкусно запечь баклажаны в духовке с сыром и помидорами

Натрите или пропустите через давилку зубчики чеснока. Слегка посыпьте чесночной массой поверх томатов.

Теперь идет слой из тертого сыра. При желании можете не натирать сыр, а укладывать его тонкими пластинками.

Как вкусно запечь баклажаны в духовке с сыром и помидорами

Снова очередь баклажанов. Поверх них так же идут помидоры, чеснок, сыр. Повторяйте так, пока не закончатся все ингредиенты.

А где же грибы? Свежие нарезанные грибы укладываем поверх овощных слоев.

Как вкусно запечь баклажаны в духовке с сыром и помидорами

Теперь отправляем всё это в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут.

Достаем форму с овощами, посыпаем сверху оставшимся тертым сыром. Ставим запекаться еще в течение 5-10 минут.

Как вкусно запечь баклажаны в духовке с сыром и помидорами

Кстати, обязательно еще попробуйте пикантные рулетики из баклажанов . Просто, вкусно и красиво!

Вкуснейший рецепт запеченных баклажанов с сыром, томатом и зеленью

Как по мне, это самый вкусный вариант. В чем его прелесть? Во-первых, здесь баклажаны предварительно не запекаются, а жарятся в панировке до хрустящей корочки. А во-вторых, здесь очень много сыра.

Как вкусно запечь баклажаны в духовке с сыром и помидорами

Хочу заметить, что ничего вам не мешает добавить сюда же для вкуса и аромата ломтик бекона или копченой колбасы, оливки или маринованные огурчики. В общем, данный рецепт имеет миллион вариаций!

Для приготовления понадобится:

  • Крупный баклажан – 1-2 шт.
  • Мягкий сыр (фета, рикотта и т.д.) – 100-150 г.
  • Моцарелла (или другой сыр) – 100 г.
  • Шпинат (свежий или размороженный) – 1 чашка.
  • Томатный соус (кетчуп) – 0,5-1 стакан;
  • Яйца – 3 шт.
  • Свежий базилик (или другая зелень) – мелкий пучок;
  • Панировочные сухари;
  • Мука для панировки;
  • Соль, перец, растительное масло;

Как это готовить

Сразу отмечу, что баклажан нужен достаточно крупный, причем здесь важна даже не длина, а диаметр. Чем больше, шире получатся ломтики, тем больше можно будет на них уложить разных вкусностей.

Нарежьте этот овощ вот такими кругами, толщина – 2-3 см.

Как вкусно запечь баклажаны в духовке с сыром и помидорами

В первой чашке взбейте 3 яйца с солью и перцем. Во второй чашке смешайте муку с парой щепоток перца. В третью тарелку насыпьте панировочных сухарей.

Количество этих сыпучих ингредиентов специально не уточняю, но обычно хватает по 1-2 стаканов. Дальше уже зависит от количества ломтей баклажана.

Положите первый кружок в муку и тщательно обваляйте со всех сторон. Далее погрузите его в чашку с яйцом, аккуратно переверните.

Баклажаны в духовке приготовление.

Как вкусно запечь баклажаны в духовке с сыром и помидорами

Теперь обваляйте баклажан в панировочных сухарях. Проделайте то же самое с остальными ломтями.

Как вкусно запечь баклажаны в духовке с сыром и помидорами

Налейте в сковороду побольше масла, хорошо его разогрейте. Выложите туда баклажаны и обжаривайте их с двух сторон до образования вот такой яркой румяной корочки (по 3-4 минуты).

Как вкусно запечь баклажаны в духовке с сыром и помидорами

Далее переложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Тем временем нарежьте шпинат и базилик, затем выложите к ним мягкий сыр. В данном примере используется козий сыр. Добавьте перец и любые другие специи. Хорошенько размешайте.

Как вкусно запечь баклажаны в духовке с сыром и помидорами

В чашку с томатным соусом тоже можете добавить по вкусу соль, перец и любые пряности.

Как вкусно запечь баклажаны в духовке с сыром и помидорами

Смажьте противень маслом или застелите пергаментом. Распределите на нем баклажаны. Обильно покройте их томатным соусом, затем сверху наложите зелень с сыром.

Как вкусно запечь баклажаны в духовке с сыром и помидорами

Нагрейте духовку до 200 градусов. Отправьте туда закуску на 5 минут. Спустя это время достаньте противень, уложите поверх баклажана по одному ломтику моцареллы. Поставьте в духовку еще на несколько минут, пока сыр не расплавится.

Как вкусно запечь баклажаны в духовке с сыром и помидорами

Ищите какое-то оригинальное блюдо? В таком случае запеките лодочки из кабачков с разными вкусными начинками. Не только вкусно и полезно, но еще и очень красиво!

Баклажаны, запеченные в духовке веером (с сыром и помидорами)

баклажаны в духовке

Для блюда понадобится:

  • 1 молодой баклажан;
  • Помидор – 0,5-1 шт.
  • Болгарский перец – 0,5 шт. (не обязательно);
  • Ветчина (или колбаса) – около 100 г.
  • Твердый сыр – 110 г.
  • Майонез – несколько ложек;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль, перец – по вкусу;

Приготовление

Возьмите одну половинку, положите ее на стол (мякотью к столу). От плодоножки отступите 2-3 сантиметра, затем оттуда начинайте делать продольные надрезы в противоположную сторону (та, что гладкая). По итогу должен получиться примерно такой веер как на фото ниже.

баклажаны в духовке

Присыпаем баклажан солью и оставляем на 15-20 минут. Тем временем нарезаем тонкими дольками помидор, ветчину, болгарский перец и половину от объема сыра. Другую часть сыра просто натрите на мелкой терке.

Баклажан еще раз промокните бумажным полотенцем (аккуратно), уложите на противень. Далее распределите в разрезах ломтики сыра, томата, ветчины и перца. Их сочетание и очередность на ваше усмотрение.

В чашке смешайте тертый чеснок с тертым сыром, добавьте туда пару-тройку ложек майонеза, соль и перец. Перемешайте, затем покройте полученным соусом баклажан. Отправляйте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

А здесь видео как приготовить баклажаны в духовке

Самый быстрый и простой рецепт (с помидорами и чесноком)

А здесь самый простой вариант. Ничего предварительно жарить или запекать не нужно, никакие мудреные соусы и сочетания. Только помидор, чеснок и сыр. Ну и грибы, так как без них вкус получится менее ярким.

баклажаны в духовке

  • Сырой баклажан – 1-3 шт.
  • Помидор – 2-4 шт.
  • Свежие шампиньоны – 110 г.
  • Сыр (твердый или полутвердый) – 100-150 г.
  • Майонез (или сметана) – немного;
  • Любые любимые специи;

Готовим баклажаны в духовке

  1. Баклажаны нарежьте привычными кружочками, натрите солью и оставьте лежать около 20 минут. Далее протрите их и сразу уложите на застеленный фольгой противень.
  2. Смажьте каждый кружок майонезом. Это и для вкуса, и чтобы томаты не соскальзывали.
  3. Далее положите на каждый круг баклажана тонкий кружок помидора. Потом идет кусочек сыра и небольшая шапочка тертого сыра. Поперчите, посолите.
  4. Поставьте запекаться в разогретую духовку (180-190 градусов). Время приготовления составит около 20 минут.
  5. Здесь стоит заметить, что грибы и помидоры вы можете менять местами. Если удобнее всего положить сначала шляпку шампиньона, а только потом ломтик томата, поступайте так.

Вот такая на сегодня статья. Естественно, что в рамках одного материла не выйдет написать множество подробных рецептов, да и незачем это. Главное – понять суть, тогда на основе предложенного можно создавать свои индивидуальные рецепты, что вам и советую.

Читайте также: