Гречневые хлебцы своими руками в духовке рецепты

Обновлено: 07.07.2024

Полезные хлебцы из зеленой гречки. Простые в приготовлении. Кунжут можно заменить тем же количеством семян тыквы.

Ингредиенты

Крупа гречневая зеленая 450 г
Вода 150 мл
Соль 1 ч.л.
Стевия (или любой подсластитель) 1 ч.л.
Масло растительное (рафинированное) 3 ст.л.
Кунжут 100 г

Общая информация

Общее время приготовления

35 минут

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

450 гр. зеленой гречки промыть, залить холодной водой и оставить на ночь в холодильнике.

По истечении времени откинуть гречку на сито, хорошо промыть и измельчить в блендере со 150 мл. воды. Затем добавить 1 ч. л. соли без горки, 1 ч. л. стевии с горкой, 3 ст. л. растительного масла и 100 гр. измельченного кунжута. Смешать.

При помощи двух ложек выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом. Придать им плоскую форму.

Очень интересные хлебцы получаются, если в дрожжевое тесто добавить варёную гречку. Сытные, с ярким гречневым вкусом лепёшки могут стать отличным перекусом.

Фото приготовления рецепта: Гречневые дрожжевые хлебцы - шаг №1

Подготовим ингредиенты.
Муку просеем.
В процессе готовки нам понадобится пергаментная бумага или фольга.

Фото приготовления рецепта: Гречневые дрожжевые хлебцы - шаг №2

Промоем гречневую крупу, переберём при необходимости.
Выложим гречку в сотейник, зальём 200 мл воды, поставим вариться до готовности (15-20 минут с момента закипания воды). Готовую гречку остудим.

Фото приготовления рецепта: Гречневые дрожжевые хлебцы - шаг №3

Дрожжи в миске разотрём пальцами, добавим 3 ст. ложки муки.
Молоко подогреем до тёплого состояния (35-37 градусов) и добавим в миску с дрожжами.

Фото приготовления рецепта: Гречневые дрожжевые хлебцы - шаг №4

Перемешаем молоко с дрожжами и мукой венчиком до однородности. Накроем кухонным полотенцем и оставим в тёплом месте на 20-30 минут - опара должна подойти.

Фото приготовления рецепта: Гречневые дрожжевые хлебцы - шаг №5

Через 20 минут опара стала пышной и увеличилась в размере.

Фото приготовления рецепта: Гречневые дрожжевые хлебцы - шаг №6

В большой миске соединим опару, остывшую гречку и оставшуюся муку. Добавим яйцо, соль и оливковое масло.

Фото приготовления рецепта: Гречневые дрожжевые хлебцы - шаг №7

Замесим тесто. При необходимости подсыплем немного муки, чтобы тесто не прилипало к рукам, но получилось мягким. Округлим тесто в миске, накроем полотенцем и оставим в тёплом месте подходить на 1 час.

Фото приготовления рецепта: Гречневые дрожжевые хлебцы - шаг №8

Через час тесто заметно увеличилось в объеме.
Включим духовку для разогрева до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Гречневые дрожжевые хлебцы - шаг №9

Припылим рабочую поверхность мукой. Выложим тесто и скалкой раскатаем в пласт толщиной 1 см. Кондитерским кольцом или вырубкой выдавим кружочки желаемого размера (у меня вырубка диаметром 7 см).

Фото приготовления рецепта: Гречневые дрожжевые хлебцы - шаг №10

Противень застелем пергаментом или фольгой. Переложим заготовки на противень. Нанесём на каждую заготовку при помощи ножа "сеточку" и отправим гречневые дрожжевые хлебцы в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.

Фото приготовления рецепта: Гречневые дрожжевые хлебцы - шаг №11

Готовые гречневые хлебцы слегка остудим и приступим к дегустации.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Диетические хлебцы – это, по сути, очень простой хлеб, богатый клетчаткой и большим количеством добавок, приготовленный из разных комбинаций муки.

Хлебцы приготовлены из смеси цельнозерновой ржаной, пшеничной, гречневой муки, с добавлением овсяных хлопьев и семян льна. Выпекались в духовке. Из указанного количества получилось 2 противня хлебцов.

dieticheskie-hlebcy-13

Приготовив однажды диетические хлебцы, смело принимайтесь за эксперименты: подбирайте разнообразные комбинации из всевозможных видов муки, вводите добавки и специи, попробуйте приготовить сладкие хлебцы с медом. Поверьте, такая выпечка обязательно придется вам по вкусу, и вы искренне полюбите ее, даже если совершенно далеки от диет и спортивного питания.

Ингредиенты

  • вода около 2 стаканов (сколько тесто возьмет)
  • цельнозерновая ржаная мука 0,5 стакана
  • цельнозерновая пшеничная мука 0,5 стакана
  • гречневая мука 0,5 стакана
  • овсяные хлопья или смесь хлопьев 3 ст. ложки
  • пшеничная мука 2 ст. ложки
  • семена льна 2 ст. ложки
  • дрожжи 1 ч. ложка
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар 0,5 ч. ложки

dieticheskie-hlebcy-1

Приготовление

dieticheskie-hlebcy-2

Хлопья овса и семена льна отправьте в блендер.

dieticheskie-hlebcy-3

Немного измельчите хлопья льна, чтобы были заметны как мелкие, так и крупные частички. Семена льна частично останутся целыми.

dieticheskie-hlebcy-4

Смешайте ржаную, пшеничную, гречневую муку и хлопья с семенами льна.

dieticheskie-hlebcy-5

Добавьте туда дрожжи, соль и сахар, а затем постепенно начните вливать воду.

dieticheskie-hlebcy-6

Доливайте воду, пока тесто не станет пастообразным, напоминающим по консистенции густую сметану.

dieticheskie-hlebcy-7

Уберите посуду с тестом в теплое место и оставьте на 20-30 минут, чтобы оно поднялось и стало пористым.

dieticheskie-hlebcy-8

Разделите тесто на две части. Одной части достаточно для одного стандартного противня.
На противень уложите силиконовый коврик или промасленную бумагу для выпечки. Размажьте по коврику или бумаге тесто. Постараетесь, чтобы слой вышел равномерным.

dieticheskie-hlebcy-10

Оставьте противень на 5 минут, чтобы тесто стало немного пышнее, а затем отправляйте в духовку, разогретую до 180 градусов.
Выпекайте хлебцы до появления легкого румяного цвета (30-35 минут).
Готовые пласты остудите, после чего разрежьте на 20 кусочков. Хранить их следует в пищевом контейнере при комнатной температуре.

Такими хлебцами из гречневой крупы приятно похрустеть на завтрак или захватить с собой в офис. Диетологи рекомендуют устраивать приёмы пищи раз в 3-4 часа, а значит без дневного перекуса на работе никак не обойтись, так пусть он будет и вкусным, и полезным. Если вам хочется, чтобы хлебцы были более однородными по текстуре, используйте вместо крупы гречневые хлопья.
Оригинальный рецепт правильного питания на основе гречки! Хрустящие, ароматные хлебцы подходят, как для первого или второго блюда, так и для чая и кофе! Чем тоньше раскатка, тем хрустящее хлебцы! Из этого количества ингредиентов получается 10 хлебцев.

Такими хлебцами из гречневой крупы приятно похрустеть на завтрак или захватить с собой в офис. Диетологи рекомендуют устраивать приёмы пищи раз в 3-4 часа, а значит без дневного перекуса на работе никак не обойтись, так пусть он будет и вкусным, и полезным. Если вам хочется, чтобы хлебцы были более однородными по текстуре, используйте вместо крупы гречневые хлопья.
Оригинальный рецепт правильного питания на основе гречки! Хрустящие, ароматные хлебцы подходят, как для первого или второго блюда, так и для чая и кофе! Чем тоньше раскатка, тем хрустящее хлебцы! Из этого количества ингредиентов получается 10 хлебцев.

Такими хлебцами из гречневой крупы приятно похрустеть на завтрак или захватить с собой в офис. Диетологи рекомендуют устраивать приёмы пищи раз в 3-4 часа, а значит без дневного перекуса на работе никак не обойтись, так пусть он будет и вкусным, и полезным. Если вам хочется, чтобы хлебцы были более однородными по текстуре, используйте вместо крупы гречневые хлопья.
Оригинальный рецепт правильного питания на основе гречки! Хрустящие, ароматные хлебцы подходят, как для первого или второго блюда, так и для чая и кофе! Чем тоньше раскатка, тем хрустящее хлебцы! Из этого количества ингредиентов получается 10 хлебцев.

Читайте также: