Блок питания для компьютера без вентилятора своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Валялся у меня старенький блок питания от компьютера, из которого давно мне хотелось сделать регулируемый блок питания.

А тут как раз и из Китая прилетела посылочка с разными комплектующими. Вот и решил собрать бюджетный вариант ЛБП.

В первую очередь нужно проверить на работоспособность старый БП от ПК. Как это сделать, смотрим коротенькую видео инструкцию:

Далее начинаю подбирать компоненты.

Мне понадобятся:
-понижающий преобразователь с регулировкой силы тока и напряжения.

-два потенциометра на 10К. Из преобразователя выпаю родные, а эти на проводах вынесу на корпус.

-любой ампервольтметр. Я буду использовать который с лева, он еще и ватты рассчитывает.

-так же задействую диодный мост, который я собирал сам (для просмотра статьи по теме диодного моста, нажми на синее словосочетание)

Вот в принципе и все.

Сборка очень лёгкая, повторить которую сможет даже не опытный радиолюбитель.

Будьте очень внимательны, если собираетесь повторять подобную сборку. Все контакты открыты и на некоторых дорожках присутствует высокое напряжение, ОПАСНОЕ для жизни! Соблюдайте технику безопасности!

Собирать буду вот по такой, очень простой, схеме. Нарисованной не для профессионалов! Да, да, диванные эксперты, это я пишу для вас, схема нарисована не для ваших мега мозгов😊 А еще, я даже не оставлю не одной рекламной ссылки на комплектующие, что бы ваши пятые точки задымились совсем! 😂

И так проверили БП, теперь приступаем к его разборке. Снимаем крышку и вижу кучу проводов. Все пучки проводов нужно выпаять из платы, оставить только зеленый. Его соединим с минусом на плате.

Все готово, от лишнего я избавился. И как и говорил ранее, зеленый провод соединил с минусовой дорожкой. Сделал это с обратной стороны, на фото ниже в нижней части видно.

Да забыл сказать, что никаких манипуляций с БП от ПК мы производить не будем. Ни перерезать дорожки, ни допаивать и перепаивать, ничего этого делать не нужно. Только выпаяли кучу проводов.

И вот он момент истины😁
На плате есть большой трансформатор, на фото он желтого цвета. Вот с него и нужно будет снять напряжение.

Собирал я этот БП пару лет назад и тогда не знал, что обычный мультиметр не способен замерить напряжение с транса. Своим мультиметром тогда я нашел самое максимальное напряжение 6 вольт. И в видео это говорил😁. Но это не так, показания не правильные, т.к. обычный мультиметр не способен сделать замер на таких трансформаторах. Нужен или стрелочный измерительный прибор, типа как "Цешки" из прошлого, либо современный мультиметр с функцией TRUE RMS.
В общем если у вас есть правильный прибор, то ищем линию с выходом переменного напряжения от 16 вольт.

Ну а теперь по схеме выше. Впаиваемся к трансформатору и подключаем диодный мост. На выходе получаем 24 вольта постоянного напряжения.

Дале к диодному мосту подключаем понижающий преобразователь. Его я уже переделал, вынес на проводах потенциометры и светодиоды.

Все отлично, можно теперь упаковывать в корпус. Диодный мост и преобразователь я закрепил к верхней крышке на ножках т.к. корпус металлический и что бы ничего не замкнуло.

Вырезал отверстие под дисплей.

Потенциометры я вынес с боку. Т.к. на передней части внутри они упираются в компоненты блока питания. Да забыл еще про одну деталь, это клеммы, я взял разъем под "бананы". В итоге получается вот такая вот красоты😊

Можно было и покрасить корпус, но цвет мне принципиален, оставлю как есть.

Первое включение, все работает! Нигде ничего не замкнуло и не задымилось.

Далее были проведены различные тесты. Которые вы можете посмотреть в видео ниже.

Все зависит от температурного режима.
Теоретически может, если скажем 350 Ваттник нагружен Ватт на 100.

есть специальные БП для медиацентров они меньше гораздо и их мошьность до 200 ватт только они могут работать без вентиляторов

Думаю да, и достаточно долго.
Собственно история:
Когда комп прочищал, решил и блок прочистить. Потом достаточно часто слышал треск внутрях и только через пару лет заметил, что вентелятор (куллер) здох. Разобрал, закрутил провод, теперь работает. Раньше нагрузка была в половину или 2/3, Теперь 110% примерно т. е. почти пик. Вроде бы робит.

Зачем нужен? Ну как бы там внутри стоит радиатор (кусок аллюминия) , а на нём крепятся диодные мосты, микросхема-стабилизатор (некоторые путают с транзистором и-за трёх контактных ножек) . На плате есть пусковая микросхема, трансформаторы.. . Ещё есть и другие рабиодетали (резисторы, транзисторы, конденсаторы, диоды, катушки индуктивности, предохранители и т. д.) , но они имеют меньшую долю нагрева.

Итого: частичная нагрузка - ничего не случится, полная/пиковая - сгорит. Лучше бы посмотреть (и если руки прямые - починить) или заменить блок.

Источник: P.S. При отказе некоторых деталей может возникнуть скачёк напряжения, ещё хуже - если в большую сторону. Так можно и комп новый купить ибо этот сгорит.

Может. У некоторых производителей есть такие модели с пассивным охлаждением. Как правило, сам корпус играет роль охладителя и выполнен из аллюминия (или его сплавов) с большим количеством ребер и габаритами немного большими стандартного БП. Мощность может доходить до 800W. Вентилятор же позволяет улучшить воздухообмен и снизить вес самого БП, т. к. требуется меньшая площать радиатора охлаждения.

В процессе реанимации и модернизации усилителя Солнцева пришлось избавиться от громоздкого блока питания выполненного на трансформаторе ТС-180. Был изготовлен импульсный блок питания на IR2153 мощностью 200 Вт. Однако в процессе эксплуатации при снимаемой мощности порядка 130 Вт был выявлен нагрев импульсного трансформатора. Не критичный, но все же присутствовал. Кроме того, достаточно заметно грелись стабилизаторы L7815, L7915. Установить большие радиаторы не позволял плотный монтаж на плате.

Для устранения данного эффекта решил применить кулер. Выбор остановился на малогабаритном вентиляторе мощность 0,96 Вт при питании 12 вольт и токе потребления 0,08 А. Так как трансформаторный БП для него будет иметь неприемлемые массогабаритные размеры, решил собрать бестрансформаторный БП с гасящим конденсатором.

Схема

ПОДКЛЮЧЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНОГО ВЕНТИЛЯТОРА К СЕТИ 220 В - схема

Бестрансформаторный источник питания в общем случае представляет собой симбиоз выпрямителя и параметрического стабилизатора. Конденсатор С1 для переменного тока представляет собой емкостное (реактивное, т.е. не потребляющее энергию) сопротивление Хс, величина которого определяется по формуле:


где f — частота сети (50 Гц); С—емкость конденсатора С1, Ф. Тогда выходной ток источника можно приблизительно определить так:


где Uc— напряжение сети (220 В).

При токе потребления 0,08 А емкость С1 должна иметь номинал 1,2 мкф. Ее увеличение позволит подключить нагрузку с большим током потребления. Приблизительно можно ориентироваться на 0,06 А на каждую микрофараду емкости С1. У меня под рукой оказался 2,2 мкф на 400 вольт.

Резистор R1 служит для разряда конденсатора после выключения БП. Особых требований к нему нет. Номинал 330 кОм - 1 Мом. Мощность 0,5 – 2 Вт. В моем случае 620 кОм 2 Вт.

Конденсатор С2 служит для сглаживания пульсаций выпрямленного мостом напряжения. Номинал от 220 мкф до 1000 мкф с рабочим напряжением не менее 25 вольт. Мною был установлен 470 мкф на напряжение 25 вольт.

В качестве выпрямительных диодов применены 1N4007 из отработавшей свое энергосберегающей лампы.

Стабилитрон (12 Вольт) служит для стабилизации выходного напряжения и его заменой можно добиться практического любого необходимого напряжения на выходе БП.

При сборке схемы следует иметь ввиду, что подключение вентилятора следует выполнить безошибочно изначально. Ошибка в неправильной полярности припаивания проводов вентилятора приведет к выходу вентилятора из строя. А само подключение (припаивание) следует выполнить, заранее, поскольку напряжение на холостом ходу в точках присоединения вентилятора может составлять 50-100 вольт. Если полярность безошибочна (красный провод, это плюсовая шина питания), то при включении в сеть 220 В на вентиляторе будет примерно +12 вольт.

Печатная плата выполнена методом ЛУТ. Травление проводилось перекисью водорода, лимонной кислотой и поваренной солью из расчета 50 мл перекиси, 2 ч.л. кислоты и чайная ложка соли.

ПЛАТА БП ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ КОМПЬЮТЕРНОГО ВЕНТИЛЯТОРА К СЕТИ 220

ПЛАТА ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ КОМПЬЮТЕРНОГО ВЕНТИЛЯТОРА К 220

В дополнение привожу схему (может кому понадобится) регулировки частоты вращения вентилятора.

схема простой регулировки частоты вращения вентилятора

По сути, это регулятор напряжения, подаваемого на двигатель вентилятора. Изменение напряжения приводит к изменению частоты вращения вентилятора. В схему специально введён постоянный резистор R2, назначение которого ограничить минимальные обороты вентилятора, для того, чтобы даже при самых низких оборотах, т.е. при самом низком напряжении, обеспечить его надёжный запуск.

Сборка

охлаждение импульсных БП

подключение низковольтного вентилятора для охлаждения БП

подключения вентилятора для охлаждения БП

В заключении отмечу, что при монтаже и эксплуатации следует помнить об отсутствии гальванической развязки устройства (недостаток по сравнению с трансформаторной схемой) с сетью 220 вольт. Автор статьи: Николай5739 (Кондратьев Николай, г. Донецк.)

Форум по обсуждению материала ПОДКЛЮЧЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНОГО ВЕНТИЛЯТОРА К СЕТИ 220 В


Про использование технологии беспроводного питания различных устройств.


Приводятся основные сведения о планарных предохранителях, включая их технические характеристики и применение.


В каком направлении течет ток - от плюса к минусу или наоборот? Занимательная теория сути электричества.


Переделываем игрушку обычный трактор в радиоуправляемый - фотографии процесса и получившийся результат.

Так как одной из задач является: сделать медиацентр бесшумным. То начну думать в направлении пассивного охлаждения.

Сначала начал делать бесшумный блок питания с пассивным охлаждением. Блок питания снятый с компьютера, для переделки, всего на 300 Ватт. Поэтому его достаточно легко будет переделать в пассивный, оснастив большим мощным радиатором и переместив на него сильно греющиеся транзисторы и диодные сборки.

Подбираем радиатор.

radiator

Алюминиевый радиатор займет собой всю боковую стенку блока питания и даже не много вылезит за ее пределы.

Греющиеся транзисторы и диодные сборки выпаял и удлинил выводы, так чтобы их можно было установить на новый мощный радиатор. Всего радиокомпонентов которые были перенесены на новый радиатор оказалось семь штук.

blokpitaniya

pasivnoe-ohlajdenie

plata-bp

Еще так же греются дроссели и большие конденсаторы. Они греются на много меньше, но тоже нуждаются в не большом охлаждении. Для их непосредственного охлаждения буду использовать отдельные малые радиаторы оставшиеся от переделываемого блока питания и завалявшиеся у меня в закромах.

radiatori

AлСил и Радиал

Блок питания в нутри

компоненты на радиаторе

Ровно установить не удалось из-за внутренних компонентов блока питания, да и не очень хотелось 🙂

на радиаторе

Настало время первого тестирования. Подключаю к компу и врубаю. Ура работает 🙂 Жду пол часа. Все это время компьютер работает в пассивном режиме, то бишь почти без нагрузки. К блоку питания подключена материнская плата и винчестер. Радиатор греется не сильно. Дросели то же слабо греются.

В основном, значительно сильнее других, греется полевой транзистор 40N03P. На фотке сверху его видно. Он крайний справа над большим электролитическим конденсатором. Установлен через термопрокладку с добавлением термопасты. На всякий случай поставил, через термопасту, еще один не большой радиатор на полевик 40N03P с другой его стороны.

Установил все это хозяйство в главный корпус медиацентра. Главный радиатор кстате имеет термо контакт с общим корпусом центра. Правда толку от этого не много.

БП внутри ПК

БП установлен в ПК

На процессоре пока виднеется вентиляторный кулер. Будет следующим на замену. С процессорным пассивным охлаждением без термотрубок будет уже не обойтись, но это уже история другого поста.

Не смотря на приличные размеры радиатора, он прилично греется, но до критического перегрева далеко. Желательно в крышке корпуса, на против радиатора вырезать отверстие, сопоставимое с размерами радиатора.

Читайте также: