Точилка для ножей своими руками из полипропиленовых труб

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

Правильно наточить нож вручную довольно сложно. Придется некоторое время нарабатывать привычку удерживать постоянный угол заточки, что совсем нелегко. Облегчить задачу может приспособление для заточки ножей. Есть фабричные варианты. Но за хорошие экземпляры надо отвалить пару сотен долларов, а это явно немало. Хорошая новость в том, что приспособления эти несложно изготовить своими руками. Причем многие самодельные точилки для ножей не хуже по функционалу, чем от именитых производителей, зато обходятся во много раз дешевле.

Основы заточки ножей

Ножи имеют разное применение и даже не обычной кухне их несколько. Есть для нарезки хлеба, других мягких продуктов, есть для разделки мяса, рубки костей, других твердых предметов. И это только бытовые. А ведь есть еще те, которые берут на охоту и рыбалку. Если вы присмотритесь, то увидите, что все они имеют разный угол заточки (это если их дома уже не точили). Именно угол заточки и есть самая важная характеристика, которая определяется назначением данного лезвия.

Под каким углом

Угол заточки определяется исходя из основной области применения конкретного клинка:

Это общие рекомендации, введенные на основе многолетнего опыта. Есть, правда, варианты: некоторые клинки имеют несколько зон с разной заточкой. Это желает их более универсальными, но сложность заточки возрастает многократно.

Из сказанного следует, что приспособление для заточки ножей должно иметь возможность выставления требуемого угла заточки. И это — основная сложность при его проектировании и изготовлении.

Чем точить

Для заточки ножей используют точильные камни различной зернистости. Их условно делят на грубые, средние и мелкие. Почему условно? Потому что в разных странах принято свое обозначение зернистости. Наиболее удобная классификация — по количеству зерен на единицу площади. Выражается она в цифрах: 300, 600, 1000 и т.д. Некоторые фирмы дублируют еще английскими терминами. Вот примерное деление:

  • 200-250 — очень грубый (extra coarse). Они для заточки ножей не используются.
  • 300-350 — грубые ( coarse). Применяют при профилировании режущей кромки поврежденного или очень затупленного лезвия. Если режущая кромка не имеет видимых изъянов и вы не планируете менять угол заточки, этот абразив использовать не стоит.
  • 400-500 — средние (medium). У многих производителей бруски такой зернистости отсутствуют, так как без них легко обойтись.
  • 600-700 — мелкий (fine). Основной тип брусков, которые используются при заточке ножей. На них и точат ножи, затупленные при обычной эксплуатации.
  • 1000-1200 — очень мелкий (ultra или extra fine). Ими доводят заточенное лезвие до зеркального блеска.

Кроме зернистости различают точильные бруски еще по происхождению: есть они натурального происхождения (сланцы, корундовые и т.д.), есть керамические и алмазные. Какие лучше? Сказать сложно — дело вкуса, но натуральные быстрее стачиваются и редко бывают мелкозернистыми.

Натуральные вымачивают в воде перед применением или просто смачивают ею. Они воду впитывают и, при заточке, из воды и отделившихся частиц абразива на поверхности образуется абразивная паста, которая повышает эффективность заточки. Для тех же целей использовать можно специальное мало (honing oil) или смесь воды и мыла (кому что больше нравится). Вообще, с каждым из точильных камней надо пробовать все эти варианты и выбирать лучший.

Форма точильного камня для заточки ножей — брусок, причем желательно чтобы он его длина была намного больше длины лезвия — точить проще. Удобны бруски с двойным зерном — с одной стороны более крупный, с другой — более мелкий. Для заточки ножей обычного назначения достаточно иметь два бруска со средним зерном (разным) и два мелких (один можно очень мелкий).

Порядок ручной заточки

Приспособление для заточки ножей лишь облегчает процесс наведения кромки, потому знание приемов ручной заточки обязательно. Без них правильно заточить нож невозможно.

Порядок заточки ножей такой:

Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей

Все самодельные точилки для ножей решают главную задачу- они позволяют точно выдерживать заданный угол наклона бруска к лезвию, что очень важно для получения хорошей режущей кромки. Есть очень простые приспособления, есть немного сложнее, но позволяющие работать с большим комфортом. Выбирайте на свой вкус.

Одни из вариантов - из подручных средств

Одни из вариантов — из подручных средств

Простое устройство для заточки ножей

Устройство для заточки ножей - держатель абразива

Устройство для заточки ножей — держатель абразива

При заточке на таком приспособлении нож надо держать все время направленным строго вертикально. Это намного проще, чем удерживать его под определенным углом.

Та же идея имеет другое воплощение: на надежном основании сделать подвижные держатели, в которые вставляются и закрепляются в нужном положении бруски. Фирменный прототип на фото ниже.

Держатель для брусков при заточке ножа

Держатель для брусков при заточке ножа

Самодельная приспособа для заточки ножей сделана из деревянных брусков. Получается она легкой, чтобы не двигалась с места, ее надо чем-то зафиксировать. Чтобы не держать рукой, можно использовать струбцины.

Подобное приспособление для заточки ножей, конечно, облегчает работу, но все еще довольно тяжело выдерживать угол: надо все время контролировать вертикальность лезвия. Подобная привычка со временем вырабатывается, но начинать сложно.

Приспособа на колесиках

Интересный вариант ручной точилки для ножей с неподвижным бруском и тележкой на колесиках, на которой закрепляется нож. Он сделан на основе точилок для ножей стамесок и рубанков. С ножом такое приспособление работает тоже неплохо, но к заточке скругленного края надо приспособится.

Самодельный инструмент для заточки ножей на колесиках

Самодельный инструмент для заточки ножей на колесиках

В данном варианте, как в ручной заточке, брусок неподвижный, а движется лезвие ножа, закрепленного на подвижной тележке. Угол задается высотой расположения бруска относительно площадки, на которой крепится лезвие. Особенность данного устройства — нужно чтобы стол был ровным. Это может быть столешница из натурального камня, можно на обычный стол положить стекло.

В представленном выше варианте угол меняется незначительно, чего обычно достаточно для заточки однотипных ножей -кухонных, например. При необходимости конструкцию можно усовершенствовать, добавив держатели (на фото ниже).

Все это реализуется очень просто, так как напоминает обычный конструктор: планки, в них отверстия, собирается все на болтах и винтах.

Чтобы обеспечить неподвижность бруска тоже есть приспособление.

Для фиксации бруска

Для фиксации бруска

Плюс всей этой конструкции, что легко нож разворачивать сохраняя перпендикулярность на скругленном участке, а также очень просто обрабатывать с другой стороны: надо перевернуть тележку. Для этого и сделаны четыре пары колес.

Самодельный ручной станок для заточки ножей

Чуть более сложные и гораздо более удобные самодельные устройства, которые сделаны на основе известных фирменных приспособлений. В них есть регулируемая площадка, на которой закрепляется нож. Площадка выставляется под заданным углом. Брусок крепится на подвижной штанге, прикрепленной к стойке.

Одно из фирменных приспособлений для заточки ножей

Одно из фирменных приспособлений для заточки ножей

Сделанные своими руками устройства в чем-то повторяют представленную выше конструкцию, но есть некоторые отличия. Есть много вариантов. Приведем некоторые.

Вариант первый: неподвижная площадка, на которой закрепляется лезвие

Это приспособление сделано из остатков ламината (можно использовать ДСП), двух стальных прутов диаметром 8 мм и подвижного крепления.

Общий вид приспособления для натачивания ножей

Общий вид приспособления для натачивания ножей

В данной конструкции есть неподвижная основа, которой на обычных петлях приделана площадка с фиксатором для ножа. Ближний край площадки можно приподнимать под каким-то углом, удобным для работы. Но в остальном она неподвижна.

Петля, в которую вставляется второй прут

Петля, в которую вставляется второй прут

Особое внимание стоит уделить фиксатору бруска. На пруте на некотором расстоянии от края (около 30-35 см) делают упор. Это будет неподвижный фиксатор. Второй делают подвижным, он фиксируется после установки бруска при помощи винта и нарезанной в корпусе держателя резьбы. Второй вариант — нарезать на стержне резьбу и поджимать установленный брусок при помощи гайки.

Выставление угла

Выставление угла

Можно, как на фото, сделать шаблоны с нужными углами и добиваться совпадения плоскостей. После поперечная планка закрепляется, можно работать — проводить бруском в нужном направлении.

Вариант второй: с подвижной площадкой и магнитным держателем

А наждачный диск на дрель? Неужели не было в строительном? Тут, походу, не угломер нужен, а

Заточка ножей на наждаке/наждачном диске на дрели и тд дает результат очень так себе, и при этом снимает материала больше, чем 20 заточек вручную на камнях. Если реь идет про ширпотребные ножи - ну то еще терпимо, а дорогие хорошие ножи точить на наждаке - верх идиотизма, по моему скромному мнению.

Точит мужик нож на кухне у любовницы и вдруг задумывается: "Интересно, а кто у меня дома ножи точит?"

На пенсии образовалось много свободного времени,
вот и трачу его на свои маленькие и недорогие удовольствия.
Благо, инструментов и материала накопилось - с избытком, а места в частном доме - полно.
Что и как сделать подсказывает интернет.
Вот мои точилки:

На пенсии образовалось много свободного времени, вот и трачу его на свои маленькие и недорогие удовольствия. Благо, инструментов и материала накопилось - с избытком, а места в частном доме - полно. Что и как сделать подсказывает интернет. Вот мои точилки:

На пенсии образовалось много свободного времени, вот и трачу его на свои маленькие и недорогие удовольствия. Благо, инструментов и материала накопилось - с избытком, а места в частном доме - полно. Что и как сделать подсказывает интернет. Вот мои точилки:

Для этого у меня есть три (малый, средний и большой) арбалета и лук.
Есть пневматика и прочие "стрелялки".

Для этого у меня есть три (малый, средний и большой) арбалета и лук. Есть пневматика и прочие

В целом сделано хорошо и если придираться то к деталям.Бюджетно,но не для дорогих ножей,потому что наждачкой заточка не то что камнем.У меня и камни и наждачка,но точить люблю или доводить эльбором разной зернистости.Как то приобрёл дешёвый аналог не то,но заводской эльбор ,разной зернистости это несравненно,а цена ниже чем у японских камней.Имею и японские камни и алмазные и эльбор.Заточка как по мне это вид религии.Заточка кухонных ножей для меня это как наказание,но после эльбора заточка держится долго и до бритвенного состояния.Чем качественнее метал тем дольше заточка держится.Точил как на станке как изображено на главном фото этого поста.Наждачкой можно,но не то удовольствие.Это моё личное мнение,но каждый сам решает.

Коту нечего делать, он . лижет. Взять просто точилку для ножей за 300 руб и провести пару раз по ножу для кухни это не катит?

На последней фото, рядом с клеймом на лезвии ножа стоит число "63". На сколько я понимаю-это твердость по HRC. C такой твердостью, точилка за 300р будет просто щекотать.

Эта точилка на алиэкспрессе стоит 1500 руб. а ты одних запчастей набрал рублей на 600. И какой смысл тогда во всём этом, выгадать 700-900 рублей и потратить время?

Жесткость. Думаю, что и стойка и поводок из шпильки тоньше, "гуляли" бы и мешали корректной работе. Теперь, по факту, думаю, что М8 хватило бы, но запас прочности не повредит.

Про стойку соглашусь, нужна жесткость. Про поводок - у точилок с Али на вид у поводка явно не больше 6 мм, жесткости как видно хватает (он не работает на изгиб).

Возможно, но в активе была уже шпилька М10. И еще, сейчас только в голову пришло, что тот метод, которым у меня брусок с наждачкой фиксируется, при меньшем диаметре шпильки держался бы хуже.

Станок для заточки ножей своими руками

Много приседаний и на выходе мусорная точилка с минимальным ресурсом/удобством/точностью/эстетикой. Оно точно надо было?
В интернетах тьма пособий по изобретению молотка, когда его в каждом киоске роспечати можно купить по цене журнала.
Нож интересный, но ушатанный и спуски (спуск?) низкие для грубой работы.
Ни слова про гритность абразивов, смазку и "ожидаемый результат" - а какой он этот результат? Бумагу хотя бы режет без запинок?

Напрашивается вопрос, а что ты второй день тут топчешься? Не понравилось, поставил минус, живи дальше-гуляй Вася.

человеку нужно было нормально наточить нож при минимуме затрат. Результат достигнут. Почему и зачем выложил? Походу ему понравился результат и решил поделиться. Как по мне, реализация годная. Дешево и сердито. Кому то что то разжёвывать? Если что то не понятно, пускай спрашивают. ТС знает, о чем говорит. Посоветует, объяснит. Если успеет, ибо тут слёт знатоков. И все не против объяснить, рассказать.
Тебе не нравится реализация? так в чем проблема? написал КГ/АМ и пошел своей дорогой. Но ты убеждаешь всех, что все плохо, не правильно и мало рассказано. Хз, какую цель ты преследуешь.

ну какой сож на наждачке? забилась, поменял. Максимум пара капель воды и капля жидкости для мытья посуды. Очевидно же, что не просто так водостойкую наждачку взял.

Еще раз, для тех кто в ушанке - это очевидно для тех, кто уже всë знает. Для них же эта тема ни о чем вообще - ноль информации.
Примерно такая же информационная ценность, для тех кто НЕ в теме. Потому что чувак сколотил приблуду и не потрудился ничего сказать, кроме угла в 30 градусов. 99% читателей берут оселок в 60 грит и считают что им можно наточить нож.
Я всего лишь за то, чтобы темы были доходчивыми для тех, кому они пишутся. И нужными.

Всегда найдется такой пид%р. Болезнь нынче распространенная. Может смузи так на голову действует, или езда на гироскутерах.

Выкладывал ранее в сеть о приспособлении для заточки:

Выкладывал ранее в сеть о приспособлении для заточки: Подробнее:

Много лет ножи дома точу бруском, который предназначен для заточки косы. Никаких проблем. И колхозить станки не вижу смысла.
Для всего остального есть мининаждак.

Много лет ножи дома точу бруском, который предназначен для заточки косы. Никаких проблем. И колхозить станки не вижу смысла. Для всего остального есть мининаждак.

Много лет ножи дома точу бруском, который предназначен для заточки косы. Никаких проблем. И колхозить станки не вижу смысла. Для всего остального есть мининаждак.

Просто начало им положили как раз вольфрамокерамические сплавы, а титано-танталовые, титано-кобальтовые и прочие победиты с эльборами появились позже. И алмазные круги мы проходили как вспомогательные, а не основное оборудование. Специфика другая. Не слесарь я и не шлифовщик, сказал уже.

Представляешь, легче бы стало.
Ну смотри сам, что имеем в сухом остатке.
называешь меня извращенцем, потому что я точу (правлю режущую кромку) ножи на алмазе, при этом:
1. утверждаешь, что алмаз предназначен для других материалов, называя материалы, не существующие в природе. Как потом оказалось, ашипся. Потому что не шлифовщик.
2.говоришь, что забью и спалю "режущую" кромку" (?), при этом способы очистки круга не знаешь. Потому что "специфика другая".
3.Говоришь, что точить на алмазе можно исключительно с водой и микронной точностью ("руки-базуки?", а потом оказывается, что не разбираешься ни в типах кругов, ни в зернистости, ни в их связках, ни в их охлаждении. "Потому что алмазные круги мы проходили как вспомогательные".
А теперь внимание, вопрос! Нахера писать о том, в чем не разбираешься, стараясь при этом выставить оппонента долбо@бом.

смотря какая задача стоит. Если у тебя десяток ножей из школьной столовой из стали 3Х13 и времени час-полтора? Как не извращайся, толком эту железку не заточишь. Вот и получилось вжик-вжик на алмазе. Об этом речь

Один из лучших поваров в мире.
Гордон Рамзи о ножах.

Заходит. Но он не очень разговорчив как всегда.

Просто оставлю тут эту фотку.

Около 300 рублей точилка на присоске - одно удовольствие. Раз 5-7 нож провёл, и он становится острым. )))

Около 300 рублей точилка на присоске - одно удовольствие. Раз 5-7 нож провёл, и он становится острым. )))

Все верно - любой дефект кромки эта "точилка" только ухудшает. Она же просто "дерет" кромку по вдоль.
Точить на камне руками - это отлично, но не все смогут. Для этого руку набитую надо иметь и опыт.
А если за 16 лет точишь нож раз 5-6 всего - откуда ему, опыту и твердой набитой руке, взяться?
А потому имею конструкцию, аналогичную забытой автором на даче.
Вот, кстати, тот 16-ти летний аркос:

Все верно - любой дефект кромки эта

потому, что подправил. До этой операции у ножа уже сформирована режущая кромка и проведена заточка. У тебя не получится переточить нож на другой угол.

Вы же не один из братьев Гримм? Ради интереса, если будет возможность, гляньте на РК, под микроскопом. Самого простенького достаточно. Такие как в школах, на уроках биологии были. Вы увидите микропилу. Такого не будет при заточке на нормальных камнях.
Хотя о чём я. ))

Купил такую хрень с разными камнями. Раз поточил, два, три. И углы разные пробовал и допиливал, чтобы не скользило. Не получалось нормально заточить. Плюнул, взял в одну руку камень, в другую нож, пару раз передёрнул и нож острый. И быстро и не муторно. Походу помнят руки то.

Целью любого вида заточки ножей является обеспечение остроты лезвия. И наиболее важный фактор, который влияет на длительную и эффективную эксплуатацию — это величина угла заточки. Практичность такого параметра хорошо оценивается в процессе работы. Если посмотреть объективно, то можно заметить, что при меньшем значении угла лезвие ножа в результате получается более острым. Но при таком действии, выходит что срок улучшенных режущих качеств является не очень долгим, т. е. он быстрее тупеет. Чем более острым в процессе затачивания стало лезвие ножа, тем более быстро оно станет тупым. На основе этой закономерности можно прийти к выводу, что угол должен быть подобран правильно и значение ложно соблюдаться по всей длине кромки равномерно.


Стоит отметить, что затачиванию подлежат лишь те виды лезвий, которые имеют определенную степень закалки. Если на режущих частях показатели твердости стали превышают 55 HRC, то она не подлежит для заточки каким либо подручным инструментом.

Золотым правилом заточки ножей является неизменность угла заточки режущей кромки на протяжении всей ее длины.

Чтобы этого достичь необходим профессионализм, навыки и специальное оборудование, которое позволит удерживать инструмент в руках, выдерживая заданный угол наклона каждой режущей грани.

В таком случае можно позаботиться о покупке специального приспособления, но такие изделия как правило дорогостоящие, поэтому можно попробовать изготовить его самостоятельно. Более подробно о том, как сделать такое приспособление в домашних условиях читайте ниже.









Способы

Особенности использования приспособления

Конечно, простой точильный камень подойдет для затачивания ножа или режущей кромки рубанка. Но его качество будет далеко не самым лучшим. Чтобы обеспечить равномерное снятие слоя металла и точность обработки необходимо использовать специальные точильные приспособления.


Преимуществом такого изделия является не только удобство его использования, но и такие факторы, как:

  1. Возможность фиксации лезвий, которая достаточно надежна и не оказывает излишнюю нагрузку. правильно сконструированное устройство не дает возможности повредиться металлу в процессе работы.
  2. Возможность установка бруска под определенным углом. Благодаря этому, при движении режущей кромки значение угла не будет изменяться.
  3. Вариация установки разных углов заточки. При таком функционале обеспечивается возможность обработки различного инструмента, даже заточки ножей со ступенчатой структурой.

Типичные ошибки

Процесс заточки ножей, если выполняется самостоятельно, не может обойтись без ошибок, которые часто совершают уверенные в себе пользователи.

Так, например, во время заточки может произойти следующее:

  • при образовании неправильного угла наклона снижается функциональность ножа, не позволяя произвести процедуру правильно;
  • при сильном прижимании лезвия к точильным приборам происходит его деформация, приводящая к поломке и невозможности дальнейшей эксплуатации;
  • при проведении работ без предварительной очистки поверхности лезвия происходит загрязнение оборудования, сокращая срок эксплуатации;
  • при выполнении процесса мусатом, как оборудования для основной заточки, происходит поломка инструмента. Мусат пригождается только для доводки или правки лезвия.

Важно! во время работы стоит внимательно отнестись к процессу и бережно – к инструментам, с помощью которых выполняется процесс.

Материалы и инструменты необходимые для устройства

Чтобы выполнить несложное и вполне добротное приспособление необходимо позаботиться о подготовке следующих заготовок и инструментов:

  • фанеры или небольшого ламинированного листа ДСП;
  • стальной шпильки диаметром 8 мм (резьба на ней должна быть нарезана по всей длине);
  • текстолитового или эбонитового бруска (в качестве альтернативы можно заменить твердыми породами древесины – буком, дубом и т.д);
  • алюминиевой пластины (с толщиной не менее 5 мм);
  • крепежей – болтов, гаек (барашковых);
  • неодимового магнита (его можно найти на старом компьютерном HDD).

Чертежи приспособления для заточки ножей своими руками

После подготовки и укомплектования материалами можно приступать к процессу сборки приспособления. В первую очередь берем фанеру для использования в качестве станины, которая должна опираться на крепежные ножные под определенным углов в диапазоне от 15 до 20 градусов. После этого в нижнюю часть, закручивается подготовленная нами шпилька, ее длина должна составлять примерно 35-40 см. Чтобы посадочную резьбу сделать более прочной можно использовать клей или герметик.


По центру установленной фанеры выполняем крепление алюминиевой пластины. Перед ее крепежом необходимо проделать паз, который по размеру будет соответствовать диаметру фиксирующих болтов. Стоит отметить, что мы используем пластину из алюминия, поскольку это поможет избежать повреждений на стальном лезвии ножа.

После этого приступаем к изготовлению рычага, который позволит закрепить наждак на приспособлении. Для его сборки используем оставшуюся часть шпильки. Затем берем два текстолитовые (или деревянные) бруска и посредством выпиливания делаем держатели для рычага. На одной стороне упоры должны быть зафиксированы барашковой гайкой.


Возле рукояти оптимально предусмотреть наличие подпружиненного блока, который позволит выполнять быструю смену наждачного камня.


В качестве основных элементов можно использовать заготовки из самодельных брусков – к алюминиевой пластине клеим листы наждачной бумаги, при этом зернистость у них должна быть разная. Такое приспособление достаточно легко можно зафиксировать в рычаге.


Главная конструкционная особенность — это наличие шарнира, обладающего двойной степенью свободы. Такое устройство можно легко собрать, использовав для этого одинаковые бруски текстолита. Один из них должен накручиваться на резьбу вертикальной шпильки, и использоваться как горизонтальная поворотная ось и регулятор высоты для рычажной опоры (это необходимо для установки заточного угла).

Функция второго бруска, имеющего горизонтальное отверстие под рычаг, заключается в том, что он должен прикручиваться к первому.

Благодаря этому можно обеспечить свободный тип перемещении всей рычажной конструкции по вертикали.


Ножи зажимаются пластиной, или закрепляются на поверхности неодимового магнита. Снимая первый слой грубыми видами абразива, клинок должен быть надежно зафиксирован.

Если необходимо выполнить доводку, то можно установить клинок на магните и выполнять операцию по заточке с малыми усилиями. Подкова магнитов должна быть утоплена на одном уровне со столешницей и посажена на эпоксидный клей.


Изготовление самодельного приспособления для заточки ножей можно считать законченным. Достаточно выставить нужный угол, медленно плавным движением по все длине лезвия затачивать кромку.


Ход работы

Для начала следует изготовить корпус устройства. Стальные полоски изгибаются таким образом, чтобы фаски ножей, прижимаемых к концам дуги, были не только параллельны, но и находились в одной плоскости.

После изготовления дуги из такой же стальной полосы изгибается прижимная пластина, служащая фиксатором затачиваемых ножей

В корпусе и прижимной пластине просверливаются отверстия для болтов М12 или же М14. Стянув посредством болта и гайки корпус и прижимную пластину, зажимаем между ними ножи и проверяем прочность их прилегания к поверхности торца круга из наждака.

Если ножи расположены не под требуемым углом (фаски не прилегают точно к кругу), то устройство дорабатывают, подгибая до соответствующего уровня корпусную дугу. Если же ножи стоят правильно, то конструкция разбирается, а к дуге корпуса по обеим сторонам привариваются ребра жесткости.

Заточка ножей проводится лучше на наждачном камне, который вращается горизонтально. В этом случае при смачивании ножей водой, последняя остается на лезвии и камне дольше, обеспечивая их сохранность. Чаще опускайте ножи в воду. Это поможет избежать перегревания стали.

Приспособление для заточки ножей на электронаждаке

Электрическое точило позволят не только ускорить работу, но дает возможность получать качественные вогнутые профили кромок на лезвия, так называемую доловую заточку. Достичь таких форм посредством линейного бруска невозможно, в связи с этим данные виды приспособлений являются не взаимозаменяющими, а взаимодополняющими устройствами.


Примечательно, что человек, работая на ручном точильном приспособлении человек сам контролирует скорость и интенсивность выполняемых процессов, в то время как наждачный круг имеет постоянно высокую скорость вращения, которая может негативно повлиять на состояние ножа.

Работая в таких режимах достаточно проблематично выдерживать постоянный углы, поэтому инструмент нуждается в надежной фиксации при подобной обработке.

Реализовать конструкцию такого приспособления довольно просто. По направлению вращающейся оси на наждаке присутствуют направляющие, по которым движутся каретки с ножами. Углы выдерживаются механическим путем, а усилия определятся непосредственно оператором.


Данное вид приспособления достаточно просто сделать своими руками – при этом нет необходимости в выполнении точных работ для обработки деталей из металла. Для изготовления направляющих фактически применяется подножный материал.

На верстак, возле точила выполняется крепление направляющих, при помощи которых есть возможность изменять расстояния от упоров для ножа до абразива. Это расстояние влияет на показатели угла заточки. На вертикальной штанге должны обязательно присутствовать регуляторы свободного хода вверх-вниз, обладающие прочными видами фиксации текущих положений.


Лезвие ножа должно проводится по горизонтали, с прижимом к упорному элементу. Силу при соприкосновении с наждаком нужно регулировать непосредственно в процессе работы. Обработку нужно выполнять симметрично, достаточно только сменять стороны ножа и затачивать их под такими же углами.


Применение данного способа может подойти лишь при обработке классического типа ножей. Кухонные, охотничьи, туристические и другие виды режущих плоскостей различных инструментов нуждаются в несколько ином подходе.

Для такого приспособления необходимо использование специализированного наждака, с торцевым типом рабочей поверхности. Направляющую под каретку размещают внизу, чтобы она была расположена вдали от вращающейся оси. Это обусловлено тем, что в данной части абразивного круга, его работа считается наиболее эффективной. Направляющие с режущими элементами перемещаются ручным способом, прижимы обеспечиваются собственным весом инструмента.


Чертеж каждого конструкционного представлен на изображении.



Данный тип станка использовался в еще в начале прошлого века, и за все время технология его эксплуатации осталась неизменной. Благодаря простоте данного устройства его легко сделать для своей домашней мастерской. Для этого подойдут любые комплектующие из металла, пластика, дерева.

Заменив режущий элемент на фуганке, можно затачивать ножи ледорубов, главное, выдержать правильны угол, который должен быть более пологим. По такому же принципу работают приспособления для заточки ножниц.

Чтобы заточить стамеску и нож от рубанка вы можете также применять можно использовать электронаждак и фиксирующие каретки. Но эти виды инструментов отличаются компактностью, и их можно заточить механическим приспособлением.

Существуют равнозначные способы – вдоль кромок, и поперек. По качеству обработка фактически идентична, в связи с этим нельзя поэтому нельзя преимущественно выделить конкретный тип приспособления.

У заводских изделий предполагаются поперечный правки лезвий.

По аналогичному принципу берется толстая фанера из которой изготавливается картека. В роли качестве направляющей можно использовать подойдут какие-либо катки, желательно в количестве более двух. Двигая станком по поверхности наждака, придается лезвию стамески идеальная форма.

Если не требуются серьезные виды заточки, для небольших правок подойдут и более простые устройства.

Закрепить на стамеску бруски с требуемыми углами наклона. Положить возле них наждак и кусочек стекла. На стеклянную поверхность нужно нанести раствор из мыла.

От эффективности таких приспособлений вы приятно удивитесь.

Для поперечных заточек – стоит сделать более простое устройство, где элемент направляющий также является в качестве опоры. На подвижную часть вертикальным образом крепят лезвие. Единственным недостатком такого является – зафиксированный угол, который устанавливается в процессе изготовления.


Но, по сравнению с ножом, возникшие отклонения от идеалов не столь критичны.

Данный тип приспособления может быть использован для затачивания рубанковых ножей. Но по причине широких размеров лезвий, процесс несколько усложняется. В связи с этим можно воспользоваться электроточилом у которого предусмотрена торцевая рабочая поверхность.

Упоры изготавливаются из деревянных брусков. Важно предусмотреть возможность изменения углов. Прижимы обеспечиваются оператором, при этом может выполняться полукруглая заточка, что очень незаменимо для плотников.

Естественно, этот аппарат удобен в использовании для заострения кромки стамесок. Если учитывая высокий показатель производительности – вы сможете восстановить инструменты даже с большим числом зазубрин.

Теперь вы знаете как можно создать самодельную точильную установку, чтобы выполнять все необходимые операции по заострению ножей в домашних условия.

Об изготовлении вручную


Точилка для ножей – полезный инструмент, который должен быть на каждой кухне. Его можно купить, либо сделать самостоятельно. Второй вариант хорош тем, что не требует больших затрат и точит ножи не хуже магазинного.

Из куска ламината нужно вырезать основу для точилки так, как показано на фото ниже. В ней делается одно отверстие для гайки и два – для шурупов. Размер основы – 15х8 сантиметров.

Станок для заточки ножей из подручного материала

Из деревянного бруска вырезается заготовка длиной 6 см, шириной 4,5 см и высотой 2,5 см. Это будет держатель для ножей.

Станок для заточки ножей из подручного материала

С одной стороны заготовки вклеиваются две гайки.

Станок для заточки ножей из подручного материала

Из дерева нужно вырезать прямоугольный брусок размером 11х1,5х2,5 см и с одной его стороны сделать отверстие (не сквозное).

Станок для заточки ножей из подручного материала
Станок для заточки ножей из подручного материала

Металлическая трубка длиной 3,5 сантиметра и диаметром 8 миллиметров сжимается плоскогубцами с обоих концов. С каждой стороны просверливается отверстие – овальное и круглое.

Станок для заточки ножей из подручного материала
Станок для заточки ножей из подручного материала

Из металлической пластины нужно вырезать трапециевидную заготовку. Ширина нижней части – 4 см, верхней – 3 см, высота заготовки – 4,5 см. Посредине пластинки сверлим продолговатое отверстие. Широкий край пластины нужно сточить наискось.

Станок для заточки ножей из подручного материала
Станок для заточки ножей из подручного материала

На основание точилки прикручиваем держатель для ножей.

Станок для заточки ножей из подручного материала

Гайку вставляем в основу и либо впрессовываем ее, либо вклеиваем столярным клеем.

Станок для заточки ножей из подручного материала

Дальше в гайку нужно вкрутить шпильку с резьбой.

Станок для заточки ножей из подручного материала

На шпильке фиксируется при помощи двух гаек металлическая трубка с отверстиями.

Станок для заточки ножей из подручного материала

Металлическая пластина прикручивается к держателю для ножей.

Станок для заточки ножей из подручного материала

К прямоугольному деревянному бруску приклеивается наждачная бумага (с двух сторон), а в отверстие вклеивается металлический стержень.

Станок для заточки ножей из подручного материала
Станок для заточки ножей из подручного материала

Когда точилка собрана, можно заточить нож. Лезвие ножа подкладывается под пластину, стержень от бруска всовывается в отверстие в металлической трубке, которая находится на шпильке с резьбой. После чего брусок с наждачкой водится по лезвию ножа и затачивает его.

Читайте также: