Шумовка для печки своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 17.09.2024

Пора на дачу! Этого мы ждали всю зиму: посиделки в саду, душевные разговоры и, конечно же, умопомрачительная еда с едва уловимым дымком. В этой подборке мы говорим о печах для казана и блюдах, которые можно на ней приготовить. Читайте в статье, как выбрать печь, сварить ее из металла или выложить из кирпича.

Печь под казан – обязательная составляющая загородной жизни. Блюда в казане готовятся по тому же принципу, что и в русской печи: температура постепенно понижается, и еда томится под воздействием малоинтенсивного тепла. Такую конструкцию можно купить, можно сварить (это вариация на тему треноги над костром, и это нетрудно). Построить ее из кирпича – тоже решаемая задача, на FORUMHOUSE с ней успешно справлялись люди, которые раньше никогда не держали в руках кельму каменщика. Все подробности – в нашей статье.

Содержание

  • Что такое казан
  • Принцип работы печи
  • Как выбрать готовую печь в магазине
  • Как сделать металлическую печь
  • Как выложить печь для казана из кирпича


Что такое казан

Казан – это чугунный или алюминиевый котел полусферической формы. Эту форма позволяет опускать посудину прямо в очаг: так тепло равномерно распределяется по всему приготовляемому блюду.

Казаны бывают разных размеров, но в повседневной жизни наиболее распространены:

  • на 2-4 литра;
  • на 5-8 литров;
  • на 9-25 литров.

Первые два вида казанов можно ставить на обычную газовую плиту (правда, нужна специальная подставка), а для большой емкости нужна уже специальная печь.

Толщина стенок казана зависит от материала, из которого он сделан. Стенки у чугунного казана в среднем 2-4 мм, а алюминиевый котел должен быть толстостенным, в сантиметр или около того, тогда тепло будет долго сохраняться и еда не пригорит.

Принцип работы печи

Кочевники возили с собой казан, а над очагом не мудрили: вкапывали яму, выкладывали ее глиной и камнями, с одной стороны снизу делали пологое отверстие для закладки дров, с другой сверху – отверстие, в которое выходил дым. Такой простейший очаг работал безотказно. На дне ямы разводили огонь, и на первом этапе приготовления еды языки пламени нагревали только дно казана: этого хватало, чтобы вытопить жир и обжарить мясо. Одновременно огонь нагревал каменные стены очага, и рис готовился уже на тепле, которые они медленно отдавали.

Современная печь – тот же очаг, только из металла или кирпича, на постаменте, с дымоходом и ровной верхней поверхностью.

Как выбрать печь

Всех любителей готовить в казане можно условно разделить на два лагеря:

  1. На тех, кто верит, что казан требует к себе уважения и ему необходимо взрослое решение – печь из шамотного кирпича;
  2. На тех, кто считают, что металлическая печка для казана ничуть не хуже кирпичной.



Единственное: если человек любит блюда с дымком, ему подойдет подходит не всякая печь. Когда готовят такие блюда, дымок должен только едва-едва виться над поверхностью плова или другой еды. Добиться такого эффекта можно только на печке:

  • цилиндрической формы;
  • с заглушаемой трубой;
  • с отверстиями-прогарами в верхней части обчегайки (так называют сварные кольца, из которых состоит корпус печки).


Существуют и готовые металлические печи, которые позволяют готовить в казане самые амбициозные блюда. Эти уже не мангал с подставкой под казан, они разработаны известными кулинарными блогерами-казнистами и стоят освежающе дорого.



Как сделать печь для казана своими руками


Эталоном металлической печи многие считают разработанную и сделаную идеям популяризатора восточной кухни Сталика Ханкишиева. Ее главная особенность – возможность управлять живым огнем, как газовой горелкой. Горение регулируется ручкой, которая открывает и закрывает заслонки.


Удобство регулировки интенсивности горения очень нужная опция.


У печки этой два дымохода: верхний и нижний (в него дым уходит через прямоугольные отверстия, показанные на фото). Пока она топится, дым идет в верхний дымоход, а когда как следует разогревается, верхний дымоход закрывается. Дым идет вниз, по дороге отдает все свое тепло казану и уже не горячим, а теплым выходит через нижний дымоход. Стены у печки двухслойные, поэтому снаружи она всегда остается холодной.

Печь по мотивам этой сделал участник FORUMHOUSE Laps2 под свой казан объемом 18 литров. Корпус согнут из листового металла толщиной 5 мм и сварен вертикальным швом. Герметичный пеплосборник с регулировкой выполняет роль регулятора воздуха.


Дым выходит в трубу с задней стороны печки, поэтому колосник слегка смещен к дверце топки для более равномерного прогрева казана.


Участники FORUMHOUSE эмпирическим путем вывели, что
расстояние от колосника до дна казана не должно превышать 30 см. Это важно для правильного радиационного нагрева казана: дрова прогорят, плов будет томиться на углях, и если расстояние больше 30 см, придется сжигать гораздо больше дров.


У Ларса одностенная печь, в оригинале она двухстенная. Как показывает опыт, двухстенность не особенно влияет на равномерность прогрева казана, но она повышает КПД печи и уменьшает вероятность обжечься. Двухстенную печь (из двух труб разного диаметра) сделать гораздо труднее. Эскиз такой конструкции разработал наш пользователь с ником Starodachnik.


Дымовые газы в двухтрубной печи идут вниз, образуя подвертку и увеличивая чувствительность топки к открытию/закрытию поддувала и задвижки.

Можно добавить в конструкцию совсем тонкую и дешевую третью трубу и отделить ее от второй слоем негорючего утеплителя.


Для реализации такой конструкции понадобятся:

  • Плита 450х15 мм;
  • Трубы 426 и 530 мм с толщиной стенок 10 мм.
  • Внешняя оболочка – жесть или нержавейка, 1 мм (можно и тоньше).
  • Плоские детали из стали 10 мм.
  • Колосник 250х87 мм.
  • Дверки топочная и поддувальная 250х210 мм и 250х140 мм. Дымоход сэндвич 200 мм, толщина утеплителя — 50 мм.

На дымоход следует установить зонт. Зазор между трубой диаметром 530 мм и наружной тонкостенной оболочкой нужно заполнить негорючим утеплителем. Дверцы установить в короба с зазором 5 мм на резьбовых креплениях, зазор также заполнить негорючим утеплителем. В основании дымохода нужны очистные дверцы, которые обеспечат доступ в пространство между трубами.

Посмотрим еще несколько вариантов простых печей под казан от умельцев нашего портала.


К печи из газового баллона диаметром 30 см идеально подходит казан на 9-10 литров.


Заслонка и поддувало делают регулировку очень чуткой, как на газовой плите. Но я сделал с трубой, мне с трубой больше нравится.


Колосник для такой печи можно сделать двумя способами:
- вырезать из металла круглую вставку, сделать в ней прямоугольное отверстие и вставить в него магазинный колосник из чугуна;
- просто насверлить в диске отверстия.

Стародуб сварил вот такую печь под казан на 12 литров.


Сусанин сделал свой мангал под казан для казана из барабана старой печи Эврика.


Кажется, что это слишком незамысловато, но такой подход можно считать аутентичным: древние тюрки тоже делали печи для казанов быстро и просто.

Кирпичная печь для казана

Печь подключают к отдельно стоящей трубе горизонтальным дымоходом не длиннее двух метров. Площадь сечения дымоходов не менее 300 (в один кирпич).


Топливник обязательно должен быть цилиндрическим: пока в ней горит огонь, дым выходит в подвертки в его верхней части, поступают в отпускной канал, обтекают казан по всей его поверхности, и только потом идут в дымоход.




1 – казан; 2 – стальная плита 15 – 20 мм; 3 – стальные уголки; 4 – колосник; 5 – топочная дверка; 6 – поддувальная дверка; 7 – зольник; 8 – топливник; 9 – опускные каналы (сборные) дымовые каналы; 10 – прогары; 12 – внутренние стенки топливника; 13 – наружные стенки топливника.



На нашем форуме подробно расписана технология изготовления такой печи.


Более скоромный вариант– казан-тандыр.


Shader22 не стал делать трубу и топочную дверцу, весь дым уходит в щель между горловиной и казаном.

Muksipuksi выложил многофункциональный тандыр из шамотного кирпича. Кладку делал в первый раз в жизни.



Выводы

Предлагаем нашу статью, которая подробно рассказывает, как построить универсальную конструкцию из кирпича с печью для казана, мангалом и аналогом русской печи. Почитайте, как сделать кирпичный мангал-барбекю с печью под казан. Посмотрите на варианты металлических печей под казан. А на видео - уличный комплекс с печью древних ариев.

Частный дом или коттедж просто не возможно представить без печи, которая дает не только тепло, но и уют в жилище. Сегодня существует огромное количество разнообразных кирпичных печей для дома. Главным преимуществом данной конструкции является тот факт, что благодаря своему многообразию она впишется в любой интерьер, станет дополнением любой обстановки. Многие владельцы частных домов могут сделать печь своими руками, самое главное знать азы, о которых и пойдет речь в данной статье.



Материалы и инструменты для работы

Для того чтобы соорудить печь своими руками, для начала стоит запастись необходимым инструментом и тем из чего она будет класться. Для этого берется один из трех видов кирпичей:

  • керамический;
  • силикатный;
  • огнеупорный.


В общем, последний вариант это самый идеальный материал из которого делаются печки, но вот как показывает практика, чаще всего они используются при кладке камина или топки с наружи сооружения.


Среди огнеупорных кирпичей можно выделить:


После того как с материалами для кладки печи все решилось и выбор сделан, можно приступать к подготовке необходимого инвентаря. Во время работы нужны будут:

  • правило;
  • молоток-кирка;
  • веселка;
  • печной молоток;
  • сметка для чистки канала;
  • уровень;
  • разметочный стержень;
  • отвес;
  • плоскогубцы;
  • зубило;
  • сито;
  • строительный уголок;
  • тара;
  • рашпиль.


После того как весь необходимый инструментарий будет готов модно приступать к подготовке раствора.


Раствор для кладки печи

Кирпич кладется на глиняный раствор. Стоит заметить, что для красного кирпича используется красная глина, а если печь планируется строиться из шамотного кирпича, тогда стоит запастись шамотной глиной.





Раствор готовится из речного песка, где фракция зерна составляет от одного до полутора миллиметров и глины в соотношении 2,5 к 1. В раствор добавляется вода в том количестве, которое понадобится, чтобы получилась нужная консистенция кладочного раствор. Если нет желание или возможности приготовить данный раствор самостоятельно, тогда можно приобрести уже готовую печную смесь в специализированном магазине.


Готовится раствор следующим образом:

  1. Нужное количество глины для замеса замачивают в холодной воде на 24 часа.
  2. Полученную массу делят на пять равных частей.
  3. В каждую часть добавляется песок в той пропорции, которая необходима. Это может быть ¼, ½, ¾ от общей массы песка.
  4. Все части соединяются и замешиваются до однородного состояния, после чего полученная смесь оставляется на три-четыре часа для того чтобы отошла вода.


Все печи без исключения состоят из фундамента, массива в который входит топка и воздуховод и, конечно же, дымохода.

Фундамент

Данный элемент печи играет важную роль, ведь это основание на котором будет стоять печное сооружение. В некоторых случаях его делают отдельно от основного основания дома. И это не случайно ведь:

  1. Печь довольно тяжелая и во время просадки грунт будет значительно ниже, нежели под основным зданием.
  2. Так как температура в печи нестабильна, да и сама печь может давать подвижки, а это очень опасно для стен дома.
  3. Отдельное основание под печное сооружение дает приемлемый отступ между печкой и основным строением. Это понижает риск возникновения пожара.


Помимо прочего в таком положении ее легче будет обслуживать: осуществлять ремонтные работы, переделывать или вносить коррективы в случае необходимости.


Изготавливается основание для печи из кирпича или бута, которые кладутся на раствор либо известковый, либо на цементный.


Использование глиняного раствора для фундамента строго запрещено. Ведь под воздействием высоких температур глина начинает разрушаться.


При строительстве основания стоит учесть, что оно должно быть на пять – семь сантиметров больше основания самой печи со всех сторон. Для углубления в землю можно взять около 75 сантиметров.


Если здание одноэтажное, тогда хватит и пятидесяти, ну а если это двухэтажное строение тогда стоит углубить основание на один метр.


Массив

Среди элементов, которые входят в массив печи можно выделить – корпус, топку и дымоход. Для кладки используется красный кирпич, а для облицовки используется тугоплавкий. Сам корпус и дымоходы выкладываются на раствор из огнеупорной глины и песка. В облицовке используется состав из шамотного порошка с глиной, огнеупорной. Толщина швов должна быть минимальной, не более пяти миллиметров.


Самое главное, про что не стоит забывать это тот факт, что необходимо соблюдение перевязки швов иначе со временем произойдет разрушение стен печи.


Перед тем как начать строить печь необходимо красный кирпич замочить в воде минут на пятнадцать. Делается это для того, чтобы кирпичи не тянули воду из кладочной смеси, огнеупорный кирпич же просто протирается влажной тряпочкой.


В ходе работы необходимо выполнять ряд условий:

  1. Проверка горизонта и диагоналей с целью предупреждения наклона. При его наличии придется переделывать верхние ряды и ликвидировать ошибку.
  2. Наполненность швов раствором. Печь необходимо периодически очищать при помощи тряпки от лишнего раствора.
  3. Дымоход нужно будет протирать мокрой кистью для удаления грязи и раствора.


Как советуют опытные печники, перед тем как выложить ряд, его необходимо продублировать в отдельном месте без применения раствора. Такой ход позволит увидеть все возможные ошибки и вовремя их нейтрализовать. Помимо прочего в таком виде резать кирпич намного легче и быстрее.


Труба

Данный элемент печи кладется исключительно из красного полнотелого кирпича. На уровне чердака в качестве связующего элемента используется раствор из цемента и извести, а наружную лишь на растворе из цемента, ведь глину со временем просто вымоет дождь.


Дымовой канал строится в исключительно вертикальном положении с точно выдержанным сечением и высотой.


Там где труба будет соприкасаться с деревянным перекрытием делается уширение, которое не прилегает к горючим материалам и в образовавшее отверстие засовывается пакля или асбест пропитанные глиняным раствором.


Сверху на трубу надевает дефлектор, изготовленный из металла. Он не только не дает проникнуть внутрь осадкам, но и гасит образующие искры, что очень важно с точки зрения противопожарной безопасности.



Кладка печи своими руками: чертежи и порядовка

Во время кладки печи для предотвращения возможных ошибок и дальнейших переделок необходимо использовать чертежи и схемы (порядовки). Если нет опыта, составить чертеж самостоятельно лучше обратиться к профессионалам данного дела или воспользоваться уже готовыми схемами в сети Интернет. Ведь при нарушении рядности можно приобрести довольно серьезные нарушения.


Самая простая

Для новичков в данном деле лучше всего воспользоваться самым простым вариантом кладки печи. Данное сооружение будет занимать пол квадратных метра. Ей не надо никакого основания (фундамента), можно просто положить обычное, прочное, деревянное изделие. Делается это с обязательной гидроизоляцией, после чего насыпается двенадцати сантиметровый слой песка. После чего выполняется первый ряд кирпичной кладки без использования раствора.


После того как будет сделана обмотка асбестовым шнуром устанавливается топочная дверца. Затем идет третий ряд, который выполняется с применением шамотного кирпича. После того как будет сформировано поддувало нужно установить решетку. Следом кирпич укладывается на ребро, для того чтобы создать дымоход.


Здесь один из кирпичей кладется также без использования раствора, чтобы потом его можно было спокойно убрать. Кладка продолжается до тех пор, пока не будет закончен дымоход, выполненный из легкого материала.


Русская

Русская печка обладает одним существенным минусом – прогрев идет в верхних слоях. Однако данный вид печных сооружений очень популярен среди владельцев частных домов.


Она может быть двух вариантов, использоваться либо для отопления помещения, а может выполнять и еще одну функцию – приготовление пищи, так как у нее есть варочная панель. Они могут быть как большими, так и маленькими. Ниже предложен пример (схема) маленького печного сооружения.


Шведка

Данный вид печи имеет большую функциональность. Помимо прочего такая конструкция обладает оригинальным, красивым дизайном.


Главным преимуществом печи является тот факт, что после того, как она будет растоплена, она может держать тепло в течение двух суток.


Этого будет вполне хватать, чтобы обогреть небольшой домик площадью сорок квадратных метров.








Получается, что сделать печь своими руками не так уж и трудно, самое главное определиться с размерами и формой изделия, запастись необходимым инвентарем и материалами, выполнить чертеж, сделать порядовку и после этого приступать к строительству печного сооружения. Сидя вечерами у печи с кружечкой горячего чая холодными зимними вечерами можно будет наслаждаться теплом и уютом идущими от нее.

Варианты замазок для печи из кирпича + правила проведения работ

Для реставрации и устранения дефектных щелей используется специальная или собственноручно приготовленная замазка для печи. Профессиональные составы имеют хорошую термоустойчивость, соответственно прослужат дольше, но и стоить будут дороже. Но каждый в силах приготовить подобное средство собственными руками, оно будет обладать не менее качественными свойствами, а обойдется дешевле. Предлагаем рассмотреть каждый из подходящих средств для заделки в сегодняшней публикации.

Чем замазать трещины, чтобы было надежно

Для ликвидации всевозможных отверстий, которые образовались в процессе регулярной эксплуатации печи, стараются использовать надежные составы, которые справляются с проблемой с первого раза. В этом разделе разберем одни из таких средств.

Шамотная глина

Шамотная глина в готовом виде обеспечивает надежную заделку стыков, которые не деформируются в процессе постоянного воздействия высоких температур. Высохший состав отличается высоким уровнем паропроницаемой и выдержкой при воздействии влажного пара под высоким давлением.

Также материал считают экологически чистым, так как он не выделяет ядовитые пары при нагреве, соответственно является безвредным для людей и животных. Для того чтобы приготовить такой раствор, понадобится:


Количество каждого компонента каждый выбирает для своих условий, в зависимости от объёма требуемых работ. Все составляющие хорошо перемешивают в глубокой металлической емкости между собой, а после к ним добавляют воду. Консистенцию готовят умеренной густоты, чтобы ею было удобно выполнять заделку щелей.

Совет! Чтобы раствор получился пластичным и в нем отсутствовали комочки, обязательно перед замешиванием раствора глину замачивают в воде на несколько часов. В дальнейшем готовый состав будет ложиться ровнее в образовавшиеся щели и трещины.

Глина и песок

Такое средство считается самым недорогим и легким в применении. Состав получается пластичным и в процессе эксплуатации при воздействии высоких температур не разрушается. Для приготовления замазки необходимо:

  • взять 1 ведро глины и залить 3-мя ведрами воды;
  • оставить размокать средство на сутки;
  • следующим делом надо перемешать раствор и добавить еще немного воды;
  • остается пропустить через сито, чтобы избавить смесь от комочков;
  • дальше следует слить выступившую влагу и добавить речной песок 1:1;
  • потом тщательно перемешать раствор и заделать им образовавшиеся щели.

Не забывайте проверять раствор на качество. То есть, опустите в смесь держак лопаты и при извлечении из нее определите прилипает ли глина. Если да, добавьте еще немного песка.

Специальная затирка

Ее можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Собственноручно изготовленный состав практически ничем не отличается от профессионального. Для приготовления средства для затирки щелей проходят через несколько этапов:

  • подготавливают металлическое корыто и разминают в него несколько комков глины;
  • следом заливают ее водой, а после оставляют на 12 часов;
  • хорошо вымешивают и добавляют пять частей мелко резанной соломы;
  • в конце добавляют 1 кг поваренной соли и замешивают до однородной массы.

Такое средство часто применяют, как для ремонта банных печей, так и для финишной отделки на этапе сооружения конструкции.

Печной клей

Еще одна достаточно надежная смесь, чем заделать трещины в печи и стенах возле них. Она имеет хорошую жароустойчивость. В составе присутствует шамотная глина и огнеупорные цементные составляющие.

Это средство нуждается в предварительном разведении. Как это сделать, прописывают в инструкции на банке или упаковке. После разбавления средства должна получиться пластичная смесь. Ею заделывают свободные отверстия, а также углы и торцы с отверстиями.

Видео описание

Штукатурка кирпичной печи своими руками.

Специальный печной клей не разводят в большом количестве так как он имеет свойство быстро застывать. После этого второй раз его использовать нельзя, так как повторное разведение приведет к тому, что состав потеряет свои прочные качества.


Руководство по обмазыванию печи: технология, которую нужно соблюдать

Если возникает вопрос, как обмазать печь глиной или любым другим средством для устранения щелей, рекомендуют действовать по ниже приведенному алгоритму. Он даст возможность сделать всю работу качественно с первого раза и без дополнительных доработок. Процесс состоит из следующих шагов:

  • В образовавшейся щели удалите остатки старой штукатурки и всю пыль. Далее эту трещину углубите на 1 см. Таким образом вы увеличиваете пространство ремонта, что делает процесс заделки более удобным. Повторно удалите все отходы.
  • Все подготовленные участки промажьте водой и грунтовкой, а после протопите печь, чтобы вся жидкость испарилась. Тушите огонь, когда полностью исчезнет весь пар, он должен будет исходить из поверхности печи.
  • Пока стенки конструкции еще горячие, подготовленные участки промажьте раствором глины. В этот момент важно не переусердствовать и нанести тонкий слой замазки для печей.
  • После возьмите армирующую сетку или мешковину и закрепите ее небольшими саморезами на повреждения так, чтобы они полностью перекрывались.
  • Следом подготовьте раствор для затирки и аккуратно с помощью шпателя нанесите на дефектные места в два слоя.

Оставьте конструкцию до полного высыхания. Помните, что разжигать в ней огонь сразу после замазывания с целью быстрее подсушить швы, категорически запрещено. Попытка ускорить процесс приведет к еще большему растрескиванию. На этом этапе вопрос, как безошибочно обмазать печь снаружи решен.

Как отремонтировать топку в кирпичной печке

Если возник вопрос, как заделать трещины в печке из кирпича внутри, нужно попытаться минимизировать нагрев стенок с помощью дополнительной футеровки. Этот процесс подразумевает собой установку специальных заградительных перегородок, принимающих весь тепловой удар на себя. Внутреннюю часть топки обшивают одним из ниже перечисленных материалов:

  • Чугун. Это достаточно надежный тип сырья, он отличается своей долговечностью и отлично выдерживает, как нагрузки, так и постоянные высокие температуры. При его внедрении обязательно между ним и кирпичной стеной оставляют небольшой воздушный промежуток.
  • Сталь. Материал прослужит меньше, чем предыдущий, так как ему свойственно быстрое прогорание. За таким пластом обязательно организовывают воздушную подушку. Чтобы выдержать ее в одинаковом расстоянии со всех сторон, укладывают гофропрослойку. Она сгорит уже после первого использования печи, а заднее пространство останется свободным.
  • Шамотный кирпич с маркировками ША-6 и ШБ-6. Эти модели устанавливают не плотно к стационарным стенкам печи. Приблизительный зазор составит 7-10 мм. Укладывают кирпич на шамотный раствор, обладающий повышенной липкостью.


Выполняя внутреннюю отделку топки, вы только на время отодвигаете ремонтные работы по ликвидации щелей. Позднее может потребоваться кардинальная переборка кирпичной кладки или даже ее замена.

Как заделать щели в металлической печи

Также может потребоваться решить, чем замазать щели в печи из металла, ведь он постепенно прогорает, а финансы на ремонт не всегда просто выделить. В качестве средства для реставрации можно использовать глиняную затирку. Важно сделать достаточно толстый слой, который будет препятствовать выходу продуктов горения из топки. Глину следует разбавить традиционным образом, можно добавить небольшое количество золы из той же печи и тщательно перемешивают до однородности.

Если дыра или трещина в металле появилась в районе стыковки дымохода и самой камеры печки, тогда нужно взять небольшую пластину металла, обмазать ее печным клеем и закрепить к деформированному месту. Сверху заделать пространство этим же составом. Для решения этого вопроса также применяют и армирующую сетку, которую впоследствии заштукатуривают.

Виды трещин и особенности их ремонта

Разобравшись, чем обмазать печь из кирпича при появлении деформаций, необходимо ознакомиться с типами появившихся трещин. Условно их делят на паутину и другие виды. Первый тип трещин относят к несквозным, поэтому и делать их обработку в разы проще. Чтобы заделать таким образом заделанную поверхность, нужно следовать пошаговому алгоритму:

  • зачистите поверхность и стамеской удалите лишнюю штукатурку и мусор, которые застряли в щелях;
  • далее поверхность рядом зачистите щеткой по металлу, сметите лишнюю пыль;
  • обработайте подготовленную поверхность грунтовкой так, чтобы она проникла внутрь щелей;
  • смешайте цемент с водой до образования консистенции жидкой сметаны, возьмите кисть и обработайте ею поврежденные места.

Пройдитесь по трещинам несколько раз, чтобы добиться полного заполнения повреждений. В противном случае они очень скоро появятся снова.

Видео описание

Печь для жарок. Как класть на клей терракот.

На заметку! Чтобы не ошибиться с выбором затирки, лучше использовать обычную глину, но прежде ее следует проверить на жирность. Делают это таким образом: берут пять частей глины и каждую из них смешивают с песком в разных пропорциях, разбавляя водой. Потом лепят из каждой смеси колобок и бросают на землю. Тот, который разбился является самым жирным. Соответственно состав идеально подходит для заделки печей.

Заключение

Выбрать можно любую из перечисленных замазку для печи. Важно правильно ее приготовить, соблюдая нужные пропорции и довести состав до подходящей консистенции. Также следует обязательно соблюдать все этапы подготовительных работ, чтобы реставрация оказалось надежной, а поверхность печки не нуждалась в постоянных доработках.

Есть ли способы повышения эффективности обычных буржуек и печей, сделанных из бочки? Как сделать своими руками печь долгого горения? Что нужно знать о реакциях, проходящих во время выделения тепла? Ответы на эти вопросы, а также пошаговые инструкции вы найдёте в нашей статье.

Буржуйка своими руками. Идея 2. Печи длительного горения без колосников

Мы многократно упоминали о низком КПД и большом расходе топлива обычных буржуек прямого горения. Причина этого — прямой доступ кислорода и свободный выброс отработанных газов. Начальная стадия решения этой проблемы была приведена в последней конструкции — с дымоходным теплообменником. Помимо этого, существуют следующие проблемы со сгоранием топлива:

  1. Быстрое неконтролируемое горение. При этом в районе очага возникает слишком высокая температура, и металл быстро теряет свойства.
  2. Неполное сгорание материала. Это особенно актуально при утилизации пластика и других полимеров (в бытовом мусоре). Едкий дым от резины и ПВХ, густой выхлоп автомобиля и есть результат недогорания нефтепродуктов.
  3. Частые (до 1 раз в час) загрузки топлива и риск затухания очага. Такую печь не оставишь на ночь — потухнет и остынет. Здесь стоит отметить, что важным преимуществом стальных печей является их быстрый прогрев.

Основной идеей, которую мы будем развивать в этой статье, станет регулировка подачи кислорода для горения. Это потребует более точного исполнения затворных (дверей, заслонок) и регулировочных (шиберов, подвижных и поворотных заслонок) приспособлений.

Эффект. В колосниковой топке кислород для горения обильно подаётся в очаг из подколосникового пространства со всех сторон. Это приводит к интенсивному горению и быстрому съёму температуры холодным потоком свежего воздуха. В результате недогоревшие продукты выводятся через дымоход.

Буржуйка своими руками. Идея 2. Печи длительного горения без колосников

Без решётки кислород проходит только через приточный канал, который довольно точно регулируется. В результате увеличивается время горения и продукты лучше разлагаются. При этом горячий газ дольше задерживается в топке и эффективнее прогревает стенки. В результате больше тепла остаётся внутри помещения.

Буржуйка своими руками. Идея 2. Печи длительного горения без колосников

Как сделать БКП своими руками

Единственный секрет такой печи — герметичная дверца топки. Она может быть любой формы, но, как правило, её делают круглой или квадратной.

Буржуйка своими руками. Идея 2. Печи длительного горения без колосников

2. Из листа 3–4 мм вырезаем круг ровно по наружному диаметру воротника. Это будет дверца.

3. Исходя из размеров печи, подбираем диаметр канала подачи воздуха (воздушный канал — ВК). Условно можно разделить БКП бытового назначения на 2 категории — малые (0,13–0,18 куб. м) и средние (0,18–0,25 куб. м). Для малых достаточно будет диаметра 76 мм, для средних — 102 мм. Размер прямоугольных каналов вычисляется через площадь сечения S = Пr 2 .

4. ВК должен иметь регулировочную заслонку или шибер.

  1. Вырезаем круглую заслонку (металл 2–3 мм), перекрывающую ход ВК с проушиной под диаметр резьбы болта (М10–12). Привариваем к ней напротив проушины стержень (ручку).
  2. К трубе ВК привариваем гайку параллельно ходу воздуха заподлицо с наружным краем.
  3. Устанавливаем заслонку на трубу ВК на болт через пружину и фиксируем контргайкой.

Процесс изготовления шибера более сложен, при этом по удобству и эффекту он не имеет преимуществ перед приведённой заслонкой. Его можно скопировать с заводского экземпляра.

Буржуйка своими руками. Идея 2. Печи длительного горения без колосников

5. Вырезаем в дверце отверстие под ВК.

Внимание! Отверстие дверцы не должно быть меньше диаметра ВК. Сам канал должен быть смещён вниз от центра и его нижний край должен располагаться в 20–30 мм от манжета дверцы.

6. Из полосы толщиной 2–3 мм и 20–30 мм шириной берём отрезок, равный длине окружности дверцы.

7. Привариваем полосу внакладку по окружности дверцы.

Буржуйка своими руками. Идея 2. Печи длительного горения без колосников

8. Изготавливаем петельное устройство. Для этого в четырёх отрезках полосы 60–70 мм высверливаем с краю по одному отверстию 6–8 мм. Надеваем их на ровный проволочный штырь 6–8 мм длиной 100–150 мм. Попарно привариваем полосы к дверце и манжету топки.

Буржуйка своими руками. Идея 2. Печи длительного горения без колосников

9. Изготавливаем запорное устройство. Этот элемент может быть произвольным — замок инвентарного ящика, натяжитель мотоциклетной цепи или любой из видов эксцентрика с ручкой. Удобно и надёжно применить подвижную резьбовую затяжку. Подойдёт замок с молочного бидона. Главная задача — обеспечить прижим дверцы к манжету топки.

Буржуйка своими руками. Идея 2. Печи длительного горения без колосников

10. В угол на дверце, образованный манжетой, на термостойкий герметик укладываем асбестовый шнур.

Такой люк можно установить в любую буржуйку или стальной бак, получится эффективная печь. Он должен располагаться в 100 мм от дна топки. То есть, между низом загрузочного люка и дном печи должно быть не менее 10 см.

Буржуйка своими руками. Идея 2. Печи длительного горения без колосников

Главное и важнейшее правило эксплуатации БКП: на дне топки всегда должен быть слой золы не менее 80 мм толщиной. Иначе дно будет прокаливаться и скоро прогорит.

Простой и удобный дымоход

Устройство горизонтального канала выхода отработанных газов не всегда удобно, особенно при обслуживании печи. Мы приведём способ, как оформить его в более простом и удобном виде:

  1. В задней части верхней стенки прорезаем круглое или прямоугольное отверстие размером меньше сечения трубы дымохода на 20–30 мм.
  2. Подбираем отрезок трубы, превышающий этот диаметр на 20–30 мм длиной 40–60 мм.
  3. Навариваем его на отверстие в отцентрованном положении.

Буржуйка своими руками. Идея 2. Печи длительного горения без колосников

Теперь в этот манжет можно установить любую трубу, а в пазуху (зазор, образованный разницей диаметров) следует засыпать и уплотнить сухую глину. Это даст надёжную защиту от утечки дыма и упростит демонтаж при обслуживании.

Топочная переборка может стать следующей ступенью модернизации безколосниковой буржуйки. Это теплосъёмник в виде толстого (5–8 мм) листа металла, расположенный сразу под дымоходом и перекрывающий 2/3 площади топки.

Эффект. Ещё большее замедление хода горячего газа. Дополнительная аккумуляция тепла внутри помещения.

Для полноценной реализации БКП длительного горения в качестве плиты нужно добавить ещё один элемент — инжектор. Это полая трубка (или несколько) с отверстиями внутри топки, которая находится в передней части печи на уровне центра дымоходного канала.

Буржуйка своими руками. Идея 2. Печи длительного горения без колосников

1 — топочная переборка; 2 — инжекторные трубки

Дополнительные способы реализации потенциала стальной печи

В этом случае действует одно простое правило: чем больше аккумулирующего материала (металла, воды, камня), тем больше тепла останется внутри дома:

  1. Если предполагается даже периодическое использование печи в качестве плиты, можно устроить дополнительные теплосъёмники на верхней стенке топки. Для этого нужно приварить на неё изнутри уголки или полосы на ребро во всю длину.
  2. Такие же рёбра на боковых стенках дадут от 5 до 10% улучшения эффективности. Заодно они усилят плоскость стенки.
  3. Если предусмотрен дымоход из стальной трубы, на неё также можно наварить уголки по длине, которые будут снимать часть остаточного тепла с отработанных газов. Это ещё плюс 3–5%.
  4. Наваренные вертикально по боковым стенкам обрезки круглой или профильной трубы создадут эффект, который используется в современных печах длительного горения. Постоянный нагрев обеспечивает непрерывное движение воздуха внутри трубы. До 20% увеличения теплоотдачи.
  5. Обложив печь с одной или нескольких сторон кирпичом без раствора, мы получим каменный теплоаккумулятор и защиту стен помещения от перегрева. Разновидность этого способа — корзины или бункеры с булыжниками вокруг топки — используют в банях. Может дать от 15 до 20% улучшения эффективности.
  6. Бытовой вентилятор, направленный на печь, защитит её от перегрева и выровняет температуру воздуха в помещении, перемешав его. Добавляет 10–20%.

Печи длительного горения без колосников: буржуйка своими руками

Применение всех описанных способов вместе может увеличить производительность теплообменника, которым в базовом варианте является сама топка, на 50–75%. Описанные способы, улучшая эксплуатационные характеристики, увеличивают массу изделия. Помните об этом, выбирая основу для установки печи.

Печи без колосников имеют один для всех недостаток — отсутствие зольника. Его комбинированная функция — накопленная зола служит защитой дна топки от выгорания — не позволяет очищать топку во время работы. С другой стороны, длительное горение даёт меньшее количество твёрдых отходов, а это значит, что чистку можно проводить гораздо реже. Выемка золы производится быстро и помещение не успеет остыть за это время.

Также мы хотим рассказать вам о печах длительного горения с вертикальной загрузкой.

Читайте также: