Мангал из трубы своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

При использовании традиционных конструкционных материалов (листовое железо, кирпич) для барбекю увеличивается трудоемкость работ и отходы кроя. Поэтому для домашнего мастера актуальна информация, как сделать барбекюшницу из заготовок, выпущенных промышленным способом. Оптимальным вариантом становится пропановый баллон, барабан стиральной машины, 200 л бочка или кусок толстостенной трубы. Именно о двух последних и пойдет речь дальше.

Особенности конструкции барбекюшницы

При сооружении барбекю своими руками следует учесть нюансы приготовления мяса на углях этим способом и удобство эксплуатации очага:

  • с одной стороны, цилиндрическая форма бочки и трубы идеально подходит для жаровни, позволяет сократить количество сварных швов;
  • с другой стороны – угли будут засыпаны неравномерным слоем, мясо в средней части решетки пересушится/пригорит, поэтому внутрь следует поместить колосниковую съемную решетку для равномерного распределения жара и очистки от золы;
  • вырезанная из трубы/бочки верхняя часть автоматически становится крышкой, защищающей от дождя и сохраняющей температуру внутри очага;
  • подставкой может служить другая труба или бочка, установленная вертикально, козлы из металлопроката, дуги со стойками или каркас б/у швейной машинки.

Внимание! В отличие от огнеупорного кирпича сталь, даже толстостенная, выгорает при контакте с открытым огнем. Поэтому в металлических барбекю не следует разводить костры, лучше использовать готовый уголь для повышения эксплуатационного ресурса.

Технология изготовления барбекю своими руками

Самым экономичным вариантом при использовании трубы большого диаметра или бочки является горизонтальное расположение цилиндрической формы. Однако из длинных труб часто изготавливается мангал-барбекю вертикального типа с заостренным верхним краем, обеспечивающий высокую эстетическую ценность очага.

Из бочки

Самым распространенным методом изготовления жаровни для барбекюшницы остается металлическая бочка на 200 литров. Существует несколько способов кроя, вариантов установки и конструкций дымохода. В данной инструкции описано сооружение барбекю из бочки своими руками с малой крышкой правильной прямоугольной формы.

Крышка

Конструкция очень простая, что позволяет обойтись без чертежей/эскизов. На начальном этапе из бочки барбекю вырезается люк:

  • ширина – от каждого края нужно отступить 5–10 см для обеспечения жесткости каркаса жаровни;
  • высота – примерно 1/3 длины окружности бочки.

Схема вырезание крышки

Вырезанная часть становится крышкой, крепится шарнирно к одной стороне продольного горизонтального реза. Шарниры можно приварить, закрепить винтами или заклепками к деталям крышки и корпуса.

Для удобства эксплуатации на крышку монтируется ручка из негорючего материала. При необходимости можно добавить засов, чтобы защитить от самопроизвольного открывания зимой о время снегопада.

Усиление края уголком

Внимание! Тонкостенная бочка после вырезания люка обычно теряет пространственную геометрию. Поэтому по краям среза изнутри тело бочки усиливается уголком, на полку которого позже будет укладываться решетка барбекю.

Колосниковый узел

Для равномерного слоя углей цилиндрическая поверхность непригодна по умолчанию. Поэтому на расстоянии 10–15 см от выпуклого дна жаровни необходимо уложить колосниковую решетку. Она выполняет несколько функций:

  • обеспечивает ровную поверхность для углей;
  • позволяет свободно просыпаться золе вниз;
  • снимается для очистки жаровни от продуктов горения.

Барбекюшница должна иметь размеры, как на нижеприведенных чертежах и фотографиях, чтобы мясо жарилось быстро, но не пригорало.

Для фиксации колосниковой решетки используются уголки вдоль тела бочки, прикрепленные к ней заклепками, болтами или сваркой.

Решетка

С решеткай для мяса

По аналогии с предыдущим шагом решетка размещается на нескольких опорах. Если с одной стороны уже приварен уголок для усиления корпуса жаровни, домашнему мастеру останется добавить второй уголок напротив него.

Сделанная подобным образом барбекюшница является универсальной. На эти же уголки можно при необходимости уложить шампуры.

Дымоход

Наиболее распространена среди пользователей схема бокового дымохода:

  • в верхней трети торцевой части бочки изготавливается отверстие под дымоход диаметром 57–89 мм;
  • в него вваривается отвод 90 градусов;
  • сверху к отводу приваривается 1–1,5 м кусок трубы;
  • сверху на нее устанавливается козырек.

Дымоход

Эксплуатация цилиндрической барбекюшницы показа на видео.

Опорный узел имеет несколько вариантов по увеличению степени сложности:

Фото барбекю на дугах

Схема сооружения конструкции из дрвух бочек

Подробная схема действий

Оптимальной для эксплуатации считается высота 0,8–1,2 м от земли до бортика жаровни. Цилиндрический очаг с дымоходом по умолчанию является частью коптильни или печи-гриль, что удобно для владельца загородного участка.

Из трубы

Экономичная жаровня для приготовления мяса на решетке практически не отличается от предыдущего варианта из бочки. Просто труба для барбекю вначале глушится с двух сторон деталями, вырезанными из листовой стали. Эксплуатационный ресурс значительно выше, чем у бочки, так как в этом случае толщина металла больше. Даже при вырезании крышки люка пространственная геометрия сохраняется, конструкцию не нужно усиливать уголком.

В этой пошаговой инструкции будет рассмотрена конструкция оригинального трубчатого барбекю вертикального типа.

Барбекюшница сделанная из трубы

При достаточном количестве толстостенного металлопроката, из трубы своими руками вырезается заготовка сложной формы. Труба должна быть длиной 1,8–2 м, ее необходимо установить на торец вертикально, и провести линию реза под наклоном от уровня 1 м к верхней противоположной части сооружения (как на фото ниже).

При самостоятельном крое угловой шлифовальной машиной (УШМ) очень сложно разметить линию реза, поэтому следует вначале вычертить на бумаге/картоне шаблон.

Дополнительные элементы располагаются в разных уровнях:

  • решетка барбекю – у нижнего края среза, для ее фиксации по диаметру приваривается несколько уголков;
  • колосник – ниже предыдущей решетки на 15–20 см, для него также крепятся уголки по периметру изнутри;
  • зольная дверка – чуть ниже колосника с любой удобной стороны, приваривается на петлях к корпусу, оснащается задвижкой и ручкой;
  • заглушка – поскольку тело трубы служит подставкой жаровни, зольный отсек получается слишком большим, поэтому конструкцию глушат под дверцей зольника.

Внимание! Дымоход с этим вариантом барбекюшницы не используют, так как он резко снижает эстетику восприятия конструкции. Вместо него обычно монтируется вытяжка круглой или квадратной конфигурации.

Закрыть срезанную часть трубы не получится, поэтому применяется стандартная круглая крышка, устанавливаемая вместо решетки барбекю.


Если труба не такая большая можно сделать ещё и ножки или рассмотреть другие варианты.

Ну и видео, как можно соорудить вертикальное устройство для приготовления пищи на улице.

Дополнительные функции и декорирование

Перед тем как сделать барбекю для загородного участка, следует определиться с режимом эксплуатации:

А потом уже плаинруем, какие элементы там будут присутствовать. При этом добавочными опциями считаются:

  1. столешница – обычно крепится кронштейнами перед крышкой жаровни;
  2. полки – развешиваются по бокам возле днища бочки;
  3. поленница – расположена под бочкой, защищена сзади козырьком;
  4. навес/козырек – из негорючих материалов на отдельных стойках;
  5. вытяжка – обычно с естественной тягой в форме конической или пирамидальной конструкции из оцинковки.

Декорируются металлические барбекюшницы витыми, коваными элементами. Реже оригинальная конфигурация придается корпусу сооружения. Например, при использовании толстостенной трубы владелец может обыграть конструкцию в виде пушки-мортиры или старинного паровоза. Готовым вариантом декора является столешница б/у швейной машинки, обычно украшенная ковкой.

Таким образом, если есть труба большого диаметра или стандартная бочка на 200 л, домашний мастер может соорудить барбекю собственными руками. При этом следует соблюдать требования из вышеприведенной инструкции.

Мангал – необходимый элемент для приготовления шашлыков. Его можно приобрести и в магазине, однако для стационарного использования можно соорудить конструкцию своими руками. Выполнить ее можно из трубы, что является одним из самых простых и демократичных вариантов.

Делаем мангал из трубы

Делаем мангал из трубы

Как выполнить мангал

Мангал обязательно должен быть удобным в эксплуатации, работающим без перебоев, отличающимся длительным сроком в эксплуатации. Именно такие качества имеет конструкция, выполненная из толстостенной трубы.

mangal_iz_truby_02

Для начала работы необходимо выбрать основу мангала. Как мы уже определились в начале, в ее качестве выступит толстостенная труба. Почему именно она? Толстостенная труба отличается уникальными преимуществами: длительный срок активной эксплуатации, устойчивость к высоким нагрузкам, стойкость к возникновению ржавчины, коррозии, деформациям. Рекомендуется, чтобы ее диаметр равнялся 35 см. Длина трубы для мангала зависит от планируемых условий эксплуатации. В частности, какое количество пищи планируется приготовлять. Оптимальный размер – 95 см.

mangal_iz_truby_03

Мангал, выполняемый своими руками, рекомендуется дополнить специальной крышкой. Она способствует экономичному расходу топлива. То есть, крышка закрывает доступ кислорода к зоне горения, что позволяет сохранить угли для дальнейшего использования. Во время готовки можно сделать так, чтобы угли тлели, что удобно для выполнения перерывов в готовке. Таким образом, крышка способствует экономии и позволяет облегчить процесс приготовления блюд.

Выполняется она очень просто. Для этого потребуется болгарка. Этим инструментом и вырезается эта важная деталь конструкции. Затем она фиксируется к трубе посредством дверных петель. Для максимального удобства рекомендуется также прикрепить к конструкции мангала ручку.

mangal_iz_truby_04

Мангал обязательно нужно снабдить ножками. Размеры их зависят от потребностей и предпочтений человека. Ориентироваться следует по росту хозяина конструкции. Ножки можно выполнить такой длины, чтобы во время готовки не нагибаться, а выполнять всю работу стоя. Длинные ножки предпочтительны еще и потому, что они предохраняют пищу от попаданий в нее песка и мусора с земли при ветреной погоде.

mangal_iz_truby_05

Конструкцию рекомендуется снабдить также навесом. Для чего он нужен? Навес позволит с удобством готовить пищу в ненастную погоду, он позволяет дыму свободно циркулировать, благодаря чему человек, готовящий пищу, может дышать не задымленным воздухом. С навесом шашлыки можно готовить даже в дождь. Кроме того, можно применить немного усилий и сделать навес с регулировкой наклона.

mangal_iz_truby_06

Держатели для монтажа жаровни могут выполняться из разных материалов. К примеру, из уголков, прутьев из металла, пластин соответствующих размеров. На держатели устанавливается решетка. Выполнить ее можно также своими руками. Оптимальный диаметр прутьев для решетки – 2-3 мм. С такими размерами решетки пища не будет пригорать, процесс готовки станет проще и быстрее. Преимущество решетки, которую возможно снять и поставить обратно, очевидно. Так становится удобным процесс очистки мангала от продуктов сгорания.

Дополнительные рекомендации

В мангале можно выполнить устройство для приготовления плова. Поддув и колосник позволяют контролировать силу горения. Для выполнения розжига рекомендуется приоткрыть боковую заслонку. Таким образом, облегчается доступ кислорода, что делает горение более интенсивным.

Перед изготовлением мангала рекомендуем вам просмотреть имеющиеся учебные материалы: фото, видео. Ознакомиться с ними вы можете прямо на нашем сайте. Стоит ли тратить свои силы на изготовление мангала из трубы? Во многих случаях заменить его можно обычной газовой плитой, однако некоторые блюда готовятся только на открытом огне. Только в этом случае они будут вкусными, ароматными и сочными. В частности, на открытом огне готовятся плов, шашлыки – любимые блюда многих россиян, уместные и на празднике, и на повседневном столе. Фото с различными формами и типажами конструкции вы можете увидеть на нашем сайте.


Конструкций великое множество, есть и заводского изготовления, или сделанные на заказ. Но если делать своими руками, то вполне можно создать истинное произведение искусства на зависть друзьям и соседям. Поэтому разберемся от простого к сложному, что можно сделать, а помогут многочисленные статьи и фото мангала выложенные в интернете.










Содержимое статьи

Небольшой экскурс в историю

Пошло это слово от азербайджанского или турецкого manqal-жаровня. Похожие слова есть в арабском, персидском, грузинском, армянском языках. Представляла собой чашу, изготовленную из меди с широкими горизонтальными полями. Для удобства переноски она снабжалась двумя ручками, сверху накрывалась крышкой в форме полусферы. Для остойчивости снизу ставились опоры. Несколько позднее появились шампура от сирийского пика, а самоназвание шашлык произошло от татарского шишлык-жаренное на вертеле. Сейчас оно прочно заняло место в национальной кухне многих народов мира.


Самый быстрый способ

Внезапно нагрянули гости и предложили приготовить шашлычка. Пол рукой нет ничего подходящего, но можно быстро сделать простой мангал из подручных материалов. Для этого на лист железа ставим параллельно два ряда кирпичи на ребро.


















Между ними разжигаем костер, когда он прогорит, на горячие угли помещаем вертела с мясом. Выход из ситуации найден. Но со временем лучше обзавестись специально изготовленным мангалом.


Используем старые емкости

Если найдется 50 литровая емкость для бытового газа, то можно сделать мангал из баллона своими руками.


  • открываем вентиль и полностью стравливаем газ;
  • заливаем водой и даем отстоятся в течение суток, чтобы нейтрализовать остатки содержимого;
  • на боковине делаем прямоугольный вырез;
  • зачищаем края и устанавливаем петли на заклепках;
  • вентиль отрезаем, на его место привариваем дымовую трубу с шибером для регулировки тяги.
















У многих автомобилистов найдутся ненужные колесные диски, ставим их на подставку и готово.


Металлические листы

Традиционный вариант изготовления делается короб в соответствии с чертежом мангала. Размеры должны быть такими, чтобы разместить необходимое количество вертелов. Чтобы их фиксировать вдоль длиной стороны сверху делаются прорези.


Внизу отверстия для вентиляции. Высота должна быть достаточна, чтобы продукты не пригорали. Чтобы было удобно готовить делают ножки. Для зашиты от коррозии и долговечности желательно покрасить черной термостойкой краской. На фоне копоти она не будет выделяться.








Что взять в поездку

Кроме стационарных конструкций делаются разборные модели, с соединениями на петлях, болтами или ответными пазами. Красиво смотрится оформление в виде чемоданчика.


Для перевозки сшейте чехол, чтобы не испачкать багажник машины или пассажиров в общественном транспорте, не потерять нужные детали.


Строим мангал из кирпича

  • на выбранном месте разравнивается площадка, заливается фундамент;
  • первый слой кирпичей выкладывается строго по уровню и с проверкой диагоналей;
  • последующую кладку обязательно ведут с перевязкой между рядами хотя бы на четверть;
  • кирпич берем огнеупорный, для прочности закладываем арматуру.


Когда надо совместить с приготовлением пищи

  • выбираем подходящий проект с учетом пожеланий;
  • делаем дополнительный отсек для кухонной печки;
  • в топку укладываем колосниковую решетку, обязательно делаем поддувало для лучшей тяги;
  • сверху накрываем колпаком с дымовой трубой;
  • ставим варочную панель с конфорками, при приготовлении пищи кружки снимаются, для лучшего прогрева суда можно поместить казан для плова.


Когда на улице непогода

Снег, ливень, морось мешают насладиться праздником, да и не дают разжечь огонь. В этом случае необходим мангал с крышей.


Можно соорудить беседку с мангалом своими руками. Для этого выбираем просторную площадку,





чтобы деревянные части не грелись от источника тепла. Вбиваем металлические столбы опоры и крепим прожилины между ними. Перекрываем легкими и прочными профилированными листами. Их же также можно закрепить с боков для защиты от ветра. По центру ставим мангал и никакие капризы погоды не страшны.


А как быть в городской квартире?

Если дома захотелось порадовать себя шашлычком. Не надо готовить его на балконе как герой одного известного фильма. Просто сделайте герметичный короб с инфракрасным нагревателем от гриля электропечи. Рукояти шампуров выведете наружу и смотрите, чтобы продукты не подгорели, своевременно переворачивайте. Вкуснейший шашлычок гарантирован без выхода из кухни.


Это далеко не все идеи об устройствах для приготовления шашлыков и барбекю. Опираясь на данную статью и примеры из интернета всегда можно придумать что-то и более оригинальное.


Мы с женой большие любители мяса на гриле: шашлыков, крылышек и другого. Но маленький мангал удобен только для поездок, а дома хотелось иметь большой, высокий, удобный мангал со столиком. В магазинах такой стоил довольно дорого, да и зимой выбора почти не было. Решили сделать сами. В интернете я нашел ролик, как люди делали из старого газового баллона на 50 л, а у нас как раз пара таких старых были в запасе.
Первым делом, нужно было убедиться в отсутствии паров газа в баллоне. Для этого спилил вентиль ножовкой и стали промывать теплой проточной водой.


Затем приступили к резке.


Прорезав заднюю стенку, приварили петли. Но на будущее лучше использовать длинные петли, так как металл на баллоне скручен и после резки его сильно ведет. Только после этого крышка прорезается до конца.




Дальше срезали с баллона основание, на котором он стоял. Оно же послужило ложем для самого мангала.



Из профильной трубы 10х10 соединили полукольца и получилось основание. К нему приварили ножки, ими послужили старые распредвала моторов серии JZ.


Брат принес с работы колено на 100 и нарезал полоски металла для обрамления дверцы.



Внутри была приварена труба, на которую будут опираться решетка, заодно она придала жесткость мангалу.
Были просверлены дыры 10 мм под продувку и шампура. В качестве подставки под тарелки использовался автоматный маховик, ручками для передвижения послужили шатуны, колесики — из шестерен грм, ручки для поднятия мангала с ложа — цепь грм. Трубу сделал из водосточной оцинкованной трубы.




Затем все зачищалось перед покраской железной щеткой, после этого я был похож на дикобраза — весь в металлических иглах.


Чтобы сделать приятное жене, я решил украсить мангал надписью, объединяющей ее имя (Тамара) и название ее любимой машины (марк-2), тем более, для оформления мангала использовались запчасти от маркообразных. И вот, сваркой, вывел надпись "ТаМАРКа" :) После этого все красилось высокотемпературной краской.
Наступило 8 марта, я как раз постарался успеть к празднику все доделать, чтобы вручить подарок. И с помощью друга, с трудом запихав в форик, мангал был торжественно привезен и вручен дома.
Радости не было предела!

Всем привет! И сразу к делу. Сегодня я буду делать не классический вариант мангала.

Решаю сварить каркас из 15 мм профильной трубы, для придания жесткости конструкции.

Так как листовой металл планировал использовать двойку.

В процессе работы изменил своё решение в пользу 4мм листа.

Так будет правильнее и долговечнее.

Плазморезом нарезал будущие стенки мангала.

Не принципиально обшивать каркас, как в моём случае толстостенным металлом.

Вполне можно обойтись без каркаса.

Единственный плюс – простота в сборке в сварочных работах. Все огрехи от плазменной резки отлично перекрывали сварочные швы, которые хорошо ложились на стенки каркаса.

Передняя часть стенки должна быть перфорированной.

Сделал разметку сеткой и маркером обозначил места кернения для будущих отверстий.

В задней нижней части стенки вырезаю окошко, которое будет нести функцию поддувала.

И для поджога углей или дров.

Заслонка также обязательный элемент в этой части мангала.

По бокам в отверстия продеты и приварены по два болта с каждой из сторон.

Они предназначены для крепления подставок под шампура, которые предстояло ещё сделать.

Сейчас пока это всё в виде заготовок.

Шесть подставок одного размера

плюс шесть с отверстиями размером чуть больше.

Отверстия увеличиваю 15 мм сверлом.

Далее просто в половину срезаю болгаркой и подравниваю круглым напильником.

Полученные детали приварил к основе крепления, предварительно сделав прорези во второй шестёрке.

Обварив все стыки, из 2мм листа сделал крышку с барашковым фиксатором.

Также пара отрезков из профильной трубы и поддон из нержавейки.

По бокам ручки с вертикальным расположением, для переноски и удобства погрузки в багажник автомобиля.

Оптимальный вариант для крышки – это обычные петли.

Все элементы готовы, можно приварить переднюю стенку.

Мангал, хоть и получился увесистым, но довольно-таки компактный.

Можно брать его с собой не переживая о занятом месте в багажнике.

Природа пробуждается после зимы, а нам в свою очередь не терпится поскорее выбраться на природу с семьёй или друзьями, чтобы приятно провести время на природе.

Намеренно не делал сквозной вариант вертикального мангала. При порыве даже не большого ветра, не знаю даже, как будет возможно контролировать пламя.

Внутри без проблем расположились все комплектующие для сборки.

Две опоры придают устойчивость. Нечаянно задев мангал перевернуть его не удастся.

Поддон для капающего жира и от травы, которая может воспламениться от жира и высокой температуры.

Подставки легко крепятся барашковыми гайками по бокам. Вся сборка занимает без спешки менее одной минуты.

Немного щепок для поджога и уголь высыпаю не полностью.

Нужно будет дать ему немного разгореться и тогда заполнить отсек полностью.

Один шампур вмещает приблизительно 500 грамм мяса.

Мангал рассчитан на шесть шампуров.

По мнению учёных в кусочке шашлыка, приготовленного на классическом мангале, канцерогена содержится больше, чем в трёх сигаретах.

При обжарке, поверхность мяса активно окисляется, при этом образуется гетероциклические амины – это сложное органическое соединение довольно ядовитое.

Дым от мангала – газ бенз(а)пирен, образуется от сгорания жира. Это очень вредное вещество, которое по своей сути это 100% канцероген, который впитывается при приготовлении мяса.

Тем временем экологически чистый шашлык готов, который не впитал в себя ни капли грамма канцерогена.

В мангал было загружено 5 кг углей. Помимо жарки можно было бы пожарить ещё одну партию шашлыка. Жар от мангала был приличный.

Следом пошли грибы, которые я обжарил.

В заключение могу отметить, что шашлык получился добротным.

Всё, что было приготовлено, всем понравилось.

Мангал действительно экономичный по расходу угля и универсальный, как под сковородку, хоть под кастрюлю.

Действительно нет дыма при капающем жире. Но совсем бездымным, как его называют, назвать нельзя.

Читайте также: