Как я сделал операцию по смене пола

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Несомненно, нам захотелось понять, чем вызван такой интерес. Только ли некоторой табуированностью темы? Оказалось, среди копейской молодежи достаточно много людей, которые не встраиваются в привычную бинарную систему полов. Среди них есть в том числе и трансгендеры, которые не могут принять свой статус мужчины или женщины, данный им от рождения.

- Лииса, в каком возрасте вы впервые задумались о смене пола? Эта мысль возникла спонтанно, или что-то вас привело к такому решению?

- Впервые это желание возникло в возрасте двенадцати-тринадцати лет. Я много и долго размышляла на этот счет, причем жила в состоянии постоянного душевного дискомфорта. К сожалению, я тогда не знала о таком диагнозе, как транссексуализм, и о возможностях гормональной терапии, потому что в СМИ показывают, в основном, травести-артистов, трансвеститов и различных фриков, которые не имеют отношения к обычным транссексуалам. У меня были ощущения и мысли, что я нахожусь не в том теле, что я должна была родиться девочкой.

Тем не менее, меня воспитывали как мальчика. В детстве я играла преимущественно в мальчишеские игры, в школьные времена дружила и общалась как с мальчиками, так и с девочками. Моя внешность имела преимущественно маскулинные признаки вплоть до начала заместительной гормональной терапии. Никто из моего окружения не знал о моем дискомфорте, переживаниях и особенностях.

- Как долго у вас зрела мысль о том, чтобы стать женщиной? Не страшно ли было начинать действовать?

- До двадцати лет я думала, что все эти мысли пройдут, ведь мне нравятся девушки, я смогу смириться и жить в мужской гендерной роли. И раз я нормальный парень, то пыталась жить как есть, но в итоге гендерная дисфория с каждым годом усиливалась, а внешность, естественно, становилась все более мужской. Таким образом, я свела свое общение с окружающими к минимуму, а также ушла в работу, не желая социализироваться в мужской гендерной роли.

В профессиональном плане я была вполне успешна. Получала стабильный доход, имела хорошую репутацию и занималась тем, что мне нравится, но так и не смогла социализироваться. Я начала изучать больше информации о возможностях гормональной терапии, хирургии, перечитала много медицинской литературы, познакомилась и пообщалась с такими же, как я, людьми. Так я решилась на этот значительный для меня переход.

Было немного неуютно, что меня могут не принять мои родители и друзья, поэтому я действовала аккуратно. В целом я была готова к этому, так как я достаточно самостоятельный человек.

Гормоны – это навсегда

- Каков алгоритм действий для тех, кто оказался в ситуации, аналогичной вашей? К кому нужно обращаться, чтобы сменить пол?

- Как таковых этапов нет, потому что каждый человек решает, что ему нужно от перехода. Весь процесс можно разделить на несколько опциональных действий: медицинская комиссия и постановка диагноза, заместительная гормональная терапия, хирургия.

Для прохождения комиссии в Челябинске можно обратиться в Областную психоневрологическую больницу на ул. Кузнецова 2а. Там работают с такими людьми, и вы сможете пройти комиссию.

В России это также возможно сделать в Санкт-Петербурге, либо в Москве. Известные центры и специалисты работают с приезжими, причем процедура не отнимет у вас много времени.

Психиатрическая комиссия требуется, чтобы исключить психические отклонения, так как желание сменить пол может возникнуть, например, при шизофрении, сексуальных бредовых расстройствах, гомосексуализме и трансвестизме двойной роли.

- Сколько длится прием гормонов?

- Заместительная гормональная терапия, пожалуй, один из важнейших процессов. Для М->Ж это пожизненный прием препаратов эстрадиола как до, так и после операции. Также допустимо принятие антиандрогенов и прогестерона/дидрогестерона. После операции нужен будет тестостерон в низких дозировках, чаще всего в виде геля.

Для Ж->М это инъекции тестостероном.

Терапия должна проводиться под наблюдением грамотного эндокринолога. Вы должны мониторить показатели крови, периодически сдавая анализы на гормоны, проводить клинический анализ крови, отслеживать свертываемость крови. Важно понимать, что вы делаете, так как зачастую люди совершают большую ошибку, начиная прием вышеназванных фармпрепаратов без обращения к специалистам.

Не увлекайтесь хирургией

- Как получить новые документы?

- Справка установленной формы, полученная на комиссии, отдается в ЗАГС по месту рождения и является основанием для внесения изменений в акт рождения. Таким образом, вначале меняется пол в свидетельстве о рождении, далее отдельной транзакцией или сразу же меняется/склоняется ФИО на требуемый пол. После этого вам потребуется получить новый паспорт, а также сменить все остальные документы, такие как СНИЛС, водительское удостоверение, загранпаспорт.

У вас могут быть проблемы, если вы находитесь в браке, так как однополые браки в РФ запрещены, поэтому, вероятнее всего, для начала придется подать на развод.

- Простите за откровенный вопрос, но как быть с первичными половыми признаками?

- По операциям для М->Ж транссексуалов обычно делается орхиэктомия (удаление яичек, - прим. авт.), либо вагинопластика. Прошу обратить внимание, что операции делаются только по вашему желанию и не требуются для смены паспортного пола. Хорошие специалисты могут не взяться за вагинопластику после орхиэктомии, так как при орхиэктомии делается разрез по срединному шву мошонки. Поэтому если вы все же желаете хорошую вагинопластику, то лучше накопить денег и сделать только ее. Если это для вас это не критично, и ваш половой орган не дает вам дисфорию, то операцию можно не делать или ограничиться орхиэктомией. В любом случае спешить вам, скорее всего, некуда.

Также популярны операции по увеличению груди, на связки для женского голоса, феминизирующая лицевая хирургия, но не спешите их делать, так как на заместительной гормональной терапии ваша грудь будет расти и формироваться по женскому типу, и возможно этого вам будет достаточно. Голос можно натренировать самостоятельно, а ваши черты лица будут меняться.

- На каком из этапов по смене пола сейчас находитесь вы?

- Я три года на гормональной терапии. Паспортный пол был изменен с мужского на женский около года назад.

Меня полностью устраивает тот результат, которого удалось достичь к сегодняшнему дню. Моя внешность стала иметь феминные черты лица, на теле произошло перераспределение жира по женскому типу, был набран требуемый вес, сформировалась грудь, голос стал андрогинным ближе к женскому. Если я с уверенностью говорю, что я девушка, то меня так и воспринимают. В целом люди никогда не задумываются кто перед ними – парень или девушка, не говоря уже о транссексуалах.

- Оплачивается ли гормональная терапия и оперативное вмешательство по полису обязательного медицинского страхования? Если нет, то каков размер финансовых затрат на каждом из этапов трансгендерного перехода?

- Гормональная терапия не оплачивается. Вы должны покупать препараты самостоятельно. Стоимость препаратов варьируется в зависимости от схемы гормональной терапии, а также сроков на ней. Думаю, сейчас эта сумма составляет от одной до четырех тысяч рублей в месяц. Также желательно принимать витаминные комплексы.

Орхиэктомия возможна по ОМС, но сейчас возникают сложности уже после смены документов, так как эту операцию могут сделать по полису только лицам мужского пола. Поэтому если вы хотите сделать ее бесплатно, то лучше позаботиться об этом заранее, до смены паспортного пола.

Стоимость вагинопластики в России начинается от 150 тысяч рублей. В Таиланде – примерно от десяти до восемнадцати тысяч долларов США у известных хирургов плюс перелёт. Это очень сложная операция, и восстановление после неё может занимать до полугода.

Все операции делаются только с подтвержденным диагнозом.

Помимо этого требуется контроль анализов, особенно в первое время, поэтому удобнее это делать в частных лабораториях. Желательно посещение маммолога для мониторинга молочной железы, Психиатрические комиссии также платные, потому что на них собирают узких специалистов в одно время и в одном месте.

О деликатном

- Кому приходится тяжелее – биологическим мужчинам, решившим стать женщиной, или женщинам, которые меняют пол на мужской? И в каком возрасте оптимально начинать медицинские процедуры?

- Кому приходится тяжелее в плане гормональной терапии и хирургии, я не знаю, но, думаю, это зависит от конкретного человека и его желаний.

Если говорить в целом, то даже биологический женщиной быть сложнее, но интереснее. В себя нужно вкладывать много времени и денег, трудов и усилий.

Себя можно преподнести по-разному, к примеру, выйти за рамки бинарной гендерной системы, но во многих странах от тебя все равно хотят выполнения определенной социальной роли в обществе. И здесь я считаю себя девушкой.

Оптимально начинать медицинские процедуры после совершеннолетия — именно тогда вы можете получить официальный диагноз.

- Возможна ли после операции по смене пола полноценная интимная жизнь?

- После вагинопластики — да, возможна спустя некоторое время после заживления.

В целом интимная близость возможна и без операций по смене пола. К тому же самоидентификация и транссексуальность никак не связаны напрямую с сексуальной ориентацией.

Транссексуальные люди могут быть гетеросексуальными, гомосексуальными или бисексуальными. По моим наблюдениям не более 40 процентов М->Ж транссексуалок имеют отношения с биологическими мужчинами. Зачастую это происходит с биологическими девушками или другими трансгендерами.

- Правда ли, что транссексуалы живут в среднем на десять лет меньше, чем остальные люди? Ощущаете ли вы какое-либо негативное влияние гормональной терапии на свое здоровье?

Но стоит не забывать, что возможны некоторые проблемы со здоровьем из-за гормональной терапии, начатой в позднем возрасте, а также при ее неправильной и бесконтрольной схеме.

Я не ощущаю на себе негативного влияния гормонов и могу сказать, что моё здоровье за три года терапии улучшилось. К тому же регулярная сдача анализов вынуждает следить за своим здоровьем.

Без ошибочных диагнозов

- Каково отношение к трансгендерам в обществе?

- Отношение к трансгендерам разное и зависит не только от окружения, но и от самого трансгендера. Конкретно у меня не было проблем с дискриминацией. Вообще при хорошей пассабельности (от английского passability – когда человек способен выглядеть и вести себя внешне неотличимо от человека желаемого пола, - прим. авт.) людям крайне редко приходит в голову, что перед ними трансгендер.

Не все в окружении знают, что я транссесуалка. А даже если и узнают, то обычно предлагают свою помощь или задают интересующие их вопросы по данной теме, но какого-то значительного негатива по отношению к себе я не встречала.

Друзья и коллеги по работе приняли мой переход положительно. С родителями было сложнее. У меня по-прежнему хорошее общение с ними, но мы стараемся не говорить об этой теме.

- Как, по вашему мнению, должны правильно реагировать родители, если их ребенок-подросток скажет, что он хочет сменить пол?

В любом случае, человек, начинающий переход самостоятельно или же при помощи специалистов, скорее всего уже принял решение. И надо понимать, что помехи со стороны родителей могут привести к плачевному исходу, так как в трансгендерном сообществе весьма высокие риски из-за суицидальной наклонности до и в начале перехода.

- Изменилось ли ваше самоощущение после смены пола? Стало ли восприятие действительности более гармоничным?

- Да, самоощущение меняется. У меня очень сильно повысилась социализация в обществе. Ранее мне было тяжело общаться с людьми — они видели во мне молодого человека, и это немного расстраивало.

Физическое здоровье улучшилось, настроение теперь, в основном, хорошее. Мир стал немного ярче, а люди в нем добрее. Но я стала более эмоциональной, склонной к резким сменам настроения, особенно это было заметно в первый год на гормональной терапии.

Также сильно ухудшилась внимательность и усидчивость.

- Каким вы видите свое будущее? Нацелены ли вы на создание семьи? Задумываетесь ли о детях?

- По большей части я живу настоящим временем. Мне достаточно присутствия любимого человека, который появился у меня во время перехода.

О детях на данный момент я не задумываюсь, так как у меня другие приоритеты в жизни.

- Возможно, вам захочется дать несколько советов тем, кто подумывает о том, чтобы сменить пол. Чего опасаться, как найти хороших врачей, к чему нужно быть психологически готовым?

- Могу посоветовать делать то, что вы хотите, и стремиться к исполнению ваших желаний в жизни. Только труд и усилия смогут помочь вам.

Нужно быть готовым к любым трудностям и преодолевать их. Они могут возникнуть как с работой, родителями, друзьями, случайными людьми, так и со здоровьем.

Возможно, придется кардинально поменять круг общения и переехать в более лояльный город – например, в Санкт-Петербург.

Не ждите быстрых результатов в первые месяцы на гормональной терапии. В андрогинный вид в унисекс одежде в среднем можно выйти спустя шесть-двенадцать месяцев. Не торопитесь надевать женскую одежду, если у вас нет пассабельности. Этот период, когда из-за гормонов вы уже не совсем похожи на мужчину, но еще не совсем девушка, надо пережить очень аккуратно.

Я родилась мальчиком в семье, где уже было три моих старших сестры. О том, что я женщина, я стала догадываться еще лет в пять-шесть. Мне часто снилось, что я девочка. Ночью я прижимала к себе большую подушку и представляла, что обнимаю мальчика. Причем я четко ощущала, что я женщина, это было какое-то внутреннее знание. Я не думала об этом целенаправленно, мысли появлялись в голове помимо воли.

Лет до десяти я все время проводила с сестрами, многое повторяла за ними. Игры у нас были не только девчачьи (мы и по деревьям лазили, и шалаши строили из палок), но компания чисто женская — мои сестры и их подруги. Я участвовала в разговорах, обсуждала с ними знакомых мальчиков — кто на кого как посмотрел, кто симпатичный, а кто — нет, и мне все это было так же интересно, как и им.

В подростковом возрасте осознание себя как женщины окончательно утвердилось. Я была девушкой, по ошибке запертой природой в мужском теле. Я не гнала эти чувства, для меня они были совершенно естественными, но и окружающим о них не рассказывала, боялась насмешек и осуждения.

Когда мне исполнилось 19, я набралась смелости и во всем призналась родителям. У меня очень любящая семья, и они сумели принять меня такой, какая я есть. Возможно, в глубине души переживали, но я не услышала от них ни слова упрека, они поддержали и до сих пор поддерживают меня во всем, причем не только морально. Последующая терапия и операция по смене пола во многом стала возможна именно благодаря финансовой помощи мамы и папы.

Решиться на операцию было нестрашно, это казалось естественным шагом на пути к обретению себя настоящей. Куда сложнее оказалось понять, к кому обратиться. Обычно в таких случаях рекомендуют начать с психолога, чтобы убедиться в верности собственных намерений, но я ни в чем не сомневалась и решила пропустить этот этап.

Так что первым делом я обратилась к эндокринологу. Он назначил необходимые анализы и прописал мне терапию, направленную на то, чтобы постепенно блокировать действие мужских гормонов и запустить женские. Придерживаться такого лечения мне придется всю жизнь, но после операции дозировка препаратов значительно снизилась.

Первые изменения в моем теле стали заметны через четыре месяца после начала гормональной терапии: сначала сдулись мышцы и округлились бока, губы стали полнее, кожа светлее и нежнее, а волосы, наоборот, гуще, у них появился красивый блеск. Потом начала расти грудь. Голос тоже немного изменился, ушли грубые нотки. Самым неожиданным для меня оказались скачки настроения: я могла проснуться в прекрасном расположении духа и через полчаса вспылить из-за какой-нибудь мелочи или подолгу дуться на окружающих, не понимая, что со мной происходит. В бытность мужчиной такие эмоциональные перепады со мной никогда не случались. Женщиной я оказалась точно куда более сумасбродной.

Операцию я сделала почти через десять лет после начала терапии. Специально для этого уехала в другую страну. После нее я провела в больнице всего шесть дней. Дальше оставалось решить бюрократические вопросы по смене имени и документов, и, наконец, я стала сама собой.

Никаких психологических или физиологических проблем после операции у меня не возникло, и я ни разу не пожалела о сделанном — наоборот, рада быть той, кем всегда хотела.

Новым знакомым я не рассказываю о своем прошлом, об этом знают только старые друзья. Признаюсь, мне сильно повезло с окружением: меня никто из близких людей никогда не осуждал. Возможно, все дело в том, что мы живем в Европе, и здесь такие вещи воспринимаются немного по-другому.

Хотя в целом наше общество в подобных вопросах до сих пор достаточно консервативно. Многие люди стараются избегать таких, как я. Транссексуалам тяжело устроиться на работу, особенно в маленьких городах. Хотя и в мегаполисах с этим часто бывают проблемы. Одна из моих знакомых была рекламным менеджером, но, когда она начала терапию, ее мягко попросили уйти по собственному желанию, так как, по мнению работодателей, ее вид мог навредить репутации компании.

Екатерина (имя изменено по просьбе сибирячки) стала официально девушкой в конце августа этого года

В конце августа в паспортном столе Советского района Александру выдали новый документ — теперь он Екатерина. Девушке 20 лет, она работает в обычном офисе IT-специалистом — и никто не заподозрит, что раньше эта девушка, выглядящая максимально женственно, была мужчиной. Катя сама написала в редакцию НГС — она призналась, что давно хотела рассказать свою историю: почему смена пола не ограничивается походом в загс или к пластическому хирургу, как всё это восприняли родные и что будет с её жизнью дальше.

Предыстория довольно длинная, так как проблемы с полом обычно не всплывают в один момент. Мои детские мечты часто сводились к тому, какой бы я хотела себя видеть в будущем: хотела полететь в космос, хотела сделать свою компьютерную игру и хотела быть женщиной. Но я не говорила об этом никому.

Ещё до того, как я осознала, что могу стать женщиной, были к этому предпосылки. Например, с самого раннего возраста я очень стеснялась ходить с голым торсом. Это доходило до скандалов. В подростковом возрасте я всегда ходила с длинными волосами, всегда отращивала немного ногти — в разумных пределах, чтобы это не бросалось в глаза, но я так чувствовала себя немного комфортнее. А когда уже начали расти волосы на теле, я носила очень закрытую одежду, всегда всё было прикрыто, носила только унисекс, никаких мужских пиджаков. Я и сейчас ношу в основном такую одежду.

В школе ко мне относились вполне адекватно, не было особых конфликтов. Да, люди видели, что я человек немного странный, но относились как к чему-то забавному, не видели чего-то такого, за что нужно человека бить и обзывать.

С подросткового возраста я читала много статей, различной литературы, в том числе были упоминания о трансгендерных людях… И в какой-то момент у меня в голове сложился большой сложный паззл — оказывается, я и сама являюсь таким человеком. Это было довольно сложно принять, особенно первое время, поскольку это было большим открытием для меня и, во-вторых, достаточно большим табу.

Какой-то значительный промежуток времени я отзывалась о себе в мужском роде, а иначе как? В какой-то момент я начала избегать окончаний и постепенно перешла на женский род, даже в то время, когда я не особо выглядела как женщина. Это было довольно своеобразно.

Родители не сразу смирились с тем, что их сын хочет стать дочерью

Первое время родителям было довольно тяжело с этим всем смириться — ни отец, ни мать меня не понимали, не принимали этого решения так кардинально изменить мою жизнь. Им казалось, что всё это глупости, им всё это казалось подростковым максимализмом. Но в какой-то момент мать и сестра начали меня принимать, больше понимать мою ситуацию. По инициативе мамы я поговорила с психиатром, которому она доверяет, а психиатр сказал, что я вполне адекватный человек и делаю что-то по своей воле. Это успокоило мать, а позже и отец начал понимать и относиться вполне спокойно к моим жизненным решениям, к моей проблеме.

Может быть, кто-то думает, что просто от нечего делать люди этим занимаются или вот захотел — сменил пол, чтобы пенсию пораньше получить. Естественно, если люди знают, что это более глубокая и серьёзная ситуация, им легче меня понять.

Когда я начинала, у меня не было возможности и был страх перед гормонами — я откладывала это немного на потом. Я начинала переход с работы над голосом — это вещь, которую многие не знают, что голос никак не меняется от гормонов. Есть такое убеждение, что кастрат сразу начинает высоким голосом, извиняюсь за выражение, пищать. Голосовые связки если уже огрубели — они и остаются прежними. Но есть методики, которые позволяют найти свой голос и его закрепить. Самое смешное, что мужской голос никуда не делся, он так и остался — иногда в шутку, в понимающей компании, я так говорю низким голосом, это даёт своеобразный эффект. Да, есть операция, которая корректирует кадык. Она достаточно популярна, по понятным причинам. Я пока не планирую её делать, боюсь осложнений и периода реабилитации.

Голос Кати звучит женственно — по её словам, помогли специальные упражнения

Месяца через 2–3 упражнений голос уже звучал достаточно женственно. Где-то за год он пришёл к какой-то финальной версии. А через некоторое время у меня появились деньги на лазерное удаление волос на лице — тоже вещь, которая гормонами почти не изменяется.

Первое время я принимала гормоны самостоятельно, без участия врача, потому что у меня было очень мало денег, была очень тяжёлая ситуация — я не работала, я была в глубокой депрессии, и у меня не было возможности пойти к врачу. Потом уже мы вместе с врачом договорились об определённом курсе лечения, и я его придерживаюсь. Ещё и трудно найти хорошего врача.

По идее, гормоны должен назначать врач, но у кого-то, бывает, денег нет, врача нет в городе. А это не то, понимаете, что человек может отложить — пока там деньги на врача найдутся, пока перееду в Москву или ещё куда-нибудь.

Поход в загс? Честно, я готовилась к худшему, что придётся объяснять и доказывать. Я собрала все нужные документы, все справки, — я прошла комиссию как положено. В комиссии много разных врачей: работаешь с психиатром, с сексологом, с эндокринологом — самые разные тесты и исследования проходишь. И на основе этих данных, на основе бесед с членами комиссии тебе выдают заключение, что произошла половая переориентация. Это всё потребовало значительного времени, было относительно дорого, в частной клинике, но оно стоит того.

И без особых проблем, без особых сложностей мы с руководительницей загса договорились о получении нового свидетельства о рождении, никаких проблем не было. Всё было по-взрослому, всё серьезно.

Я сфотографировала новое свидетельство — матери отправила, пошутила, что всё, у тебя прям официально дочь. Я была очень рада! Не сказать, что полностью гора с плеч упала, потому что впереди была смена паспорта и так далее, но я чувствовала себя человеком, который добился значительной части цели.

Потом приходишь со свидетельством о рождении в паспортный стол — там тоже особо не было вопросов. Я дала свидетельство, необходимые документы, пошлину, фотографию, и мне через 2 недели выдали паспорт.

Что касается пластических операций, честно, я раздумывала. И в какой-то момент решила, что лучше принять себя такой, как дала природа, дали обстоятельства, чем сходить с ума по какой-то идеализированной красоте. Я довольна тем, что есть.

Операции по смене пола — их можно назвать стадией, которая необходима части, не всем людям. Они могут чувствовать себя полноценно и без такой операции, особенно учитывая сложность и определённые тонкости, риски осложнений. И скажем прямо — огромную цену.

Я ничего такого не планирую. Я понимаю, что окружающим это сложно понять: как так, девушка не с теми половыми органами, но если мериться на окружающих, то а какой смысл вообще от перехода? Жизнь одна, и глупо её тратить на то, что удовольствия не приносит. Если я буду сейчас 5–10 лет жить, считая каждую копейку, чтобы накопить несколько миллионов на лучшую операцию у лучшего хирурга, или пойду к первому попавшемуся хирургу и получу сомнительный результат… Ни то ни другое для меня не является целью.

Я не вижу необходимости доказывать миру, что я самая женственная женщина. Макияж я использую ограниченно — ну там, прыщик выскочил, я его замазала. Но тонны макияжа… Я считаю это интересным искусством, красиво, когда девушки умеют делать макияж, но это не моё, у меня другие способы самовыражения.

Люди разные, что уж скрывать, бывают и извращенцы. Но я больше года живу с парнем, и у нас вполне обычная, традиционная жизнь. Я сразу в анкете знакомств написала, что такая вещь имеет место быть, и нашёлся человек, которому это не мешает меня любить и воспринимать как девушку. По документам я полноценная женщина, и мы планируем в определённый момент расписаться.

Уже больше года я работаю в офисе: я пришла на собеседование и успешно его прошла. После этого я лично поговорила с отделом кадров по телефону, объяснила ситуацию с документами на тот момент. Я объяснила, что мне бы хотелось, чтобы это было конфиденциальным, чтобы не было слухов. И всё прошло гладко — даже если кто и знал, то всё равно никто вопросов не задавал и не смотрел на меня косо. Всё это не мешало мне работать и двигаться вперёд по карьерной лестнице.

Мне в России нравится. Думаю, что если бы была возможность, я бы и в Питере пожила какое-то время. Я не против посмотреть, как живут люди в Европе и США, но сейчас я чувствую себя здесь безопасно. Когда я ещё была в процессе перехода, мне было страшно, что кто-то косо посмотрит. Долгое время я ловила на себе косые взгляды от таких… ровных пацанчиков в маршрутке. Но меня никто не бил, никто не угрожал. Наверное, я везучий в этом плане человек, что мне не пришлось столкнуться с серьёзными проблемами. Но это не значит, что у всех всё просто и проблем нет.

Конечно, мне бывает обидно: почему я сразу не родилась женщиной? Из-за этого у меня случаются депрессивные эпизоды. Но я стараюсь с этим справляться, и мой парень меня поддерживает. Я надеюсь, что со временем будет лучше. Вообще для любой девушки принятие себя — сложное дело, всегда найдется девушка стройнее и красивее тебя. Трансгендерность и проблемы с телом склонны это усугублять. Что делать? Нужно стараться себя подбадривать и держаться на плаву.

Четыре новосибирца, которые сменили своё имя: они рассказали, зачем это сделали и как столкнулись с критикой родни и раздвоением личности.

Ольга Добрякова, хирург, Новосибирск:

С тех пор я провела десятки подобных операций. Я уже не испытываю никаких чувств во время операций и предварительных встреч с пациентами — со временем это становится рутиной. Уходит ощущение того, что я делаю что-то сверхъестественное, меняю чью-то жизнь. Моя работа постепенно превратилась в некое подобие стоматологии, где, чтобы заработать деньги, нужно вырвать зуб и таким образом решить чью-то проблему. Пусть я не стоматолог и провожу совсем другие операции, но суть не меняется: будет ли это работа с фаллопластикой или вагиноплатикой — нет никакого значения, главное — освобоить человека от боли, спасти его из его внутренней тюрьмы. Для человека это вопрос всей жизни, а для хирурга — это ремесло.

Максим Усунгван, пластический хирург, Санкт-Петербург:

Жизнь трансгендеров постоянно в опасности — по статистике, самое большое количество суицидов совершают именно трансгендерные люди. Говорить сегодня о трансгендерности — значит, поднимать вопрос ценности человеческой жизни, предотвращать смерти пациентов, которые пришли за помощью. А травля и осуждение в этом случае сродни убийству и доведению до суицида.

Дмитрий Красножон, хирург-онколог, Ленинградская область:

Мы — хирурги, наши знания и ремесло — это возможность проникать в самые сложные человеческие материи: не только физиологические, но и душевные. Медицина — это не то место, где можно самовыражаться, причиняя страдания пациентам. Если не провести нужные камуфлирующие действия хирургическим путем, то человек может по-настоящему сломаться, он будет не просто потерян для общества, когда его секрет откроется и его сделают изгоем, он будет потерян для самого себя.

Сусанна

В школе я была белой вороной. Меня стебали за мешковатую одежду и отстраненный вид, но о моей трансгендерности никто не догадывался, поэтому травли не было. Жесткое неприятие собственного тела у меня началось в 12 лет: я перестала смотреть в зеркало, очень себя стеснялась и с ужасом наблюдала изменения, которые происходили во время взросления. Чем старше я становилась, тем отчетливее понимала, что не смогу принять себя такой, какой сделала меня природа.

Все эти мысли я тщательно скрывала от родителей: думаю, в противном случае они отправили бы меня в психушку. Я много лет изображала достойного сына, хорошо училась, окончила университет и стала программистом. Надо признать, до меня долго доходило, что моя жизнь — фейковая. А когда дошло, начали случаться кризисы. Меня спасали бег и автогонки — с их помощью можно было на время заглушить отчаяние. И все же в тот период у меня были две попытки суицида.

Однажды двоюродная сестра что-то заподозрила и намекнула родителям, что я не хочу быть мужчиной. У нас состоялся разговор, я не стала отпираться. Мама не смогла меня принять: как-то она сказала в сердцах, что лучше бы я была убийцей. Родители прекратили со мной общаться — думаю, это было взвешенное решение. Мне было 25 лет, и я поняла, что могу сидеть сложа руки и ждать следующего кризиса или дать себе шанс на другую жизнь. Я решилась на прыжок в никуда: собрала вещи и переехала в Москву. Сняла квартиру в спальном районе, устроилась на работу и два года питалась дошираками, чтобы накопить деньги на полный переход.

С любимым мы познакомились незадолго до вагинопластики, и он с самого начала знал о моей трансгендерности. Нашим чувствам это не мешало

Грамотного эндокринолога мне найти не удалось, поэтому я до сих пор занимаюсь самолечением. Рецепт на препараты женских половых гормонов не нужен, а информацию о том, как их принимать, я ищу на английском языке, потому что на русском качественных материалов почти нет. Я начала с препаратов, а потом сделала пластику груди. Переход я начала, работая в крупной компании. Признаюсь, я рассчитывала на более мягкую реакцию коллег. Был жесткий игнор, шутки, насмешки. Многие перестали здороваться. Девушки устраивали бойкот — могли выйти из туалета, когда я туда заходила. Мужчины открыто выражали презрение. Кроме того, со мной стали вести разговоры о дресс-коде: обсуждали, что можно, а что нельзя, хотя я старалась не выделяться. Образцом стиля для меня всегда была мама: у нее я неосознанно училась, а теперь наконец-то смогла пользоваться этими навыками. Меня тогда поддержали два друга с работы и любимый человек. С ним мы познакомились незадолго до вагинопластики, и он с самого начала знал о моей трансгендерности. Нашим чувствам это не мешало, но препятствовало интимной близости. Он обычный мужчина, поэтому у него был психологический барьер. Максимум, что он мог себе позволить, — объятия. Операция сняла эти ограничения.

Грудь мне оперировали в Таиланде, а вагинопластику я решила делать в Москве — казалось, это должно упростить процедуру смены документов. Операция прошла хорошо, но мне, к сожалению, не удалось избежать осложнений. Воспаление привело к абсцессу, потребовалось хирургическое лечение. В итоге период реабилитации сильно затянулся, а на пластику и лечение я потратила больше 300 тысяч рублей (в Таиланде пластика обошлась бы в 700 тысяч). Врач рекомендовал заниматься вагинальным сексом спустя полгода после операции, но даже через два года это представляет для меня проблему, потому что боль никуда не делась. При этом я вовсе не чувствую себя несчастной — вагинальный секс не был целью моего перехода.

Поменять документы мне пока не удалось. Сначала отказали в загсе, а теперь возникли сложности в суде. Проблема в том, что необходимо предоставить справку с печатью лечебного учреждения о выполнении необратимой операции, а у меня вместо этого выписка (эпикриз), где есть куча лишней информации: симптомы, температура тела — но нет главного. Кажется, есть реальная вероятность того, что назначат судебную экспертизу. Жду этого с содроганием.