Как сделать пиццерию на дому

Обновлено: 06.07.2024

Всем добрый день! Живу в маленьком поселке - 10 000 населения. Хочу открыть доставку пиццы на дому (на помещение денег нет, да и бессмысленно аренду брать в поселке). Оборудование купил, поставщика нашел. Все буду делать пока сам. Раньше я никогда не работал в данной сфере. - Меня интересует, на какую пиццу больше всего спрос есть или с какими лучше начинать? - Сколько времени вы берете на доставку пиццы? - Какую наценку вы делаете на пиццу? 100%, 200%?

Заранее благодарю, в интернете по данным вопросам я видео или материала не нашел.

1) Вопрос в том, сколько у вас человек в штате, хотя бы предполагаемом. Оцените наиболее популярные места в городе и заключите с ними договор. Если у вас штат большой, то одной пиццерией можно не ограничиваться. 2) пицца готовится 20-30 минут. Так как город у вас маленький, то еще 30 минут чтобы доставить думаю будет достаточно, но вообще нужно логистику выстраивать, а то на бензин вся ваша выручка уйдет. 3) Если вы на договоре с пиццерией сидите, то наценку вы не делаете. Если договоров нет, то рублей 150 сверху накидываете и все, а то никто доставку заказывать не будет, проще самому пройтись, чем платить в два раза больше. Но я такой себе советчик, никогда не работал в этой сфере, но я часто заказываю пиццу


Причём в этой нише можно выделить такие проекты, как фаст-фуд от крупных франшиз, модели бизнеса на продаже экзотического вида перекуса, типа корн-догов или спиральных чипсов на палочке. Встречается также множество вариантов, основанных на вендинговых аппаратах, готовящих еду прямо на глазах потребителя. Пицца быстрого приготовления относится именно к таким. И в этом заключается один из главных плюсов организации дела. Дополнительное привлечение потенциальной аудитории без приложения усилий. Съесть вкусную пиццу – отлично! Видеть, как тебе её делает автомат за пять минут – бесценно. Сама по себе идея готовки пиццы может быть развита в крайне разнообразных направлениях, потому что блюдо подразумевает огромное количество вариаций. Но вот основа всегда одна – круглая лепёшка из теста с определённой начинкой (томаты, курица, колбасы, мясо, овощи, фрукты, морепродукты, маслины, сыр и прочее..). Также отличаться пицца может и тестом – на тонком тесте или на толстом, закрытая, или открытая.

Эта вариативность также послужит в бизнесе изготовления пицц, так как для потребителя важно иметь выбор. Тесто используется уже готовое в замороженном виде.

Реализация продукта

Вообще, в рамках проекта быстрой пиццы, можно рассматривать два варианта. Первый – покупка вендингового аппарата, который сами изготавливает продукт для потребителя. Второй – организация торговой палатки, где при покупателе готовится пицца вручную, но также быстро, за счёт использования замороженного теста и готового набора всевозможных добавок. В обоих случаях, нет необходимости тратиться на аренду и организацию места под сидения для посетителей, так как пицца позиционируется на вынос и отдаётся в удобных упаковках. Соответственно, потребитель может съесть такую пиццу там, где будет ему удобно.

Технология

Если рассматривать вариант организации точки продаж, где для посетителей пицца будет готовиться вручную, то технология будет заключаться в нескольких простых шагах:

За один раз повар может готовить несколько пицц сразу (для одного клиента, или для нескольких). Всё происходит на глазах у посетителей, которые сами становятся участниками процесса, выбирая не из заранее предложенных вариантов, а оговаривая свои желания.

Оборудование

Опять же, далее следует список минимально необходимого оборудования при организации торговой точки с поваром. Автоматически системы приготовления и выдачи пиццы сюда не относятся.

Итак, для запуска одной торговой точки понадобится:

- Печь для изготовления быстрой пиццы

- Специальная витрина. Специальная, потому что требуется поддержание определённой температуры внутри витрины. Нужно это для того, чтобы выставочные образцы пиццы имели свежий и привлекательный вид. Поэтому заказывать нужно тепловой витринный стеллаж.

- Морозильник. Необходим для возможности хранения заготовок теста для пиццы. Для свежести нельзя допускать постоянной заморозки и разморозки. Размеры и модель морозильной камеры выбирается индивидуально, исходя из того, какие нужды по количеству хранимых заготовок имеет место. Если вы только начинаете дело, и пока не можете спрогнозировать количество покупателей, то стоит купить небольшую модель.

- Торговое оборудование. Сюда можно отнести торговые палатки, витрины и стеллажи, которые понадобятся исходя из того, где будет организована ваша точка продаж.

Из всего перечисленного наиболее важную функцию выполняет печка, так как именно от этого оборудования будет зависеть качество готового продукта, а соответственно спрос покупателей. Если не сосредотачивать на этом внимания, то успеха ваше дело не возымеет. На данный момент на рынке оборудования можно найти множество различных вариантов печек. Различаются они как техническими характеристиками, ценой, производителем, так и условиями использования. Поэтому нужно уделить больше времени предварительному анализу всех возможных предложений после того, как вы определитесь с потребностями. На первом этапе, при открытии одной небольшой точки продаж не потребуется самая навороченная модель.

Основные характеристики печей, на которые нужно обратить внимание в первую очередь:

  1. Количество камер для пиццы
  2. Количество приготовленного за один час
  3. Цена

Так, например, можно сравнить два варианта печек:

- Производительность: 12 штук за один час

- Стоимость: 50 000 рублей

2. Печь для пиццы электрическая ПЭП-4

- Производительность: 24 штуки за один час

- Стоимость: 30 000 рублей + подставка для печи ПЭП-4 6 000 рублей

Второй вариант при сравнении выигрывает и ценой (даже с учётом подставки для печи), и количеством ежечасного изготовления продукта. Также в этом варианте стоит отметить то, что в одну камеру для пиццы умещается до четырёх штук, а в первый вариант – только две (по одной на каждую камеру). Однако на деле, для начинающего предпринимателя, может подойти и первый вариант, так как первые шаги будут сопряжены с небольшим спросом. Но с другой стороны, моментальная пицца за 15 минут будет не моментальной, если у вас при большом спросе просто не хватит рабочего пространства печи для изготовления всех поступающих заказов с заявленной скоростью. Тогда то, что служит фишкой фирмы, станет работать наоборот, и вы будете терять в репутации и популярности своей точки.

Та же ситуация обстоит с дополнительным оборудованием. Если вы используете витринный стеллаж с функцией поддержки температуры, то стоит предварительно усердно подойти к выбору всех возможных вариантов, что есть на рынке подобных агрегатов. В среднем, цена такого оборудования начинается от двадцати – тридцати тысяч рублей.

Морозильник можно приобрести за сумму от 10 тысяч рублей.

Торговое оборудование, которое позволит вам встать в крытом помещении (например торговом центре) имеет разную конфигурацию, площадь, составляющие (стеллажи, полки, витрины и т.д.) и может начинаться от 50 тысяч рублей.

Расчёты

Для покупки стартового комплекта оборудования лучше закладывать около двухсот тысяч рублей.

На покупку изначального набора ингредиентов (замороженные лепёшки теста, добавки, соусы, начинка и специи) потребуется около 15 – 20 тысяч рублей.

Прочие расходы, куда входят также налоговые пошлины за регистрацию, дополнительные и непредвиденные расходы – 50 тысяч рублей.

Итог: для старта подобного бизнеса потребуется сумма в районе 250 – 300 тысяч рублей.

Если задаться вопросом о выхлопе с одной точки, то можно подсчитать приблизительный доход по среднестатистическому плану:

  1. Дневной объём продаваемого продукта: 50 штук (пицца берётся стандартного размера в тридцать сантиметров)
  2. Количество рабочих дней за месяц – тридцать.
  3. Цена одной пиццы на реализацию – 150 рублей (цена варьируется в зависимости от места продажи. Может доходить до 200 - 250 рублей за штуку).
  4. Выручка за один месяц (то есть за 1500 тысячи проданных пицц) – 225 000 рублей.
  5. Примерный срок окупаемости одной точки – 5 -7 месяцев.

Местоположение

Приведённые выше данные крайне усреднены, так как множество факторов влияет на итоговые суммы доходов и расходов, начиная от цен на оборудование и доставку, платёжеспособности населения определённого региона, которая будет влиять на цену одного готового продукта, и заканчивая ценой аренды, зависящей сильно от местоположения.

А именно местоположение вашей точки на карте города зачастую влияет на конечный результат и популярность всей сети.

Вариантов расположения достаточно много:

- Привокзальные площади. Подобные зоны – лакомый кусок для любого предпринимателя, занимающегося продажей готовой и быстрой еды. Огромное количество потенциальных клиентов, которые находятся в режиме ожидания и, соответственно, могут, чтобы скоротать время, перекусить. Но подобные места, как правило, сложны для входа новых участников рынка и начинающих предпринимателей. Слишком большой уровень конкуренции со стороны тех же торговых точек с шаурмой, пирожками и прочим. Да и аренда в таких местах дешёвой не будет.

- Остановки общественного транспорта. Также славятся большим спросом среди организаторов торговых точек, особенно, если это крупные пересадочные узлы, где за день проходит большое количество народа. Имеют похожие характеристики.

- Зоны рядом с бизнес-центрами. Популярны, хоть и не настолько. Основной плюс – категория потенциальных клиентов – менеджеров среднего звена и служащих, у которых обед проходит по расписанию. И не все предпочитают носить еду в контейнерах с собой на работу, если рядом есть закусочная, или точка, где на глазах за 10-15 минут готовится вкусная пицца. Но для организации в подобном месте палатки, нужно будет решить все проблемы с оборудованием. Зачастую в таких местах нет предварительно подходящего места для простой организации рабочего места. И нужно будет задумываться о покупки модульного помещения.

- Зоны рядом с учебными заведениями. Конечно, в первую очередь имеются ввиду университеты, колледжи, техникумы и прочее, но не школы. В большей степени такие места схожи с местами предыдущего пункта.

- Проходимые улицы. Любые центральные улицы, где за день проходит множество людей – гуляющих, туристов, отдыхающих и просто людей, идущих на работу или возвращающихся домой.

- Торговые центры. Основным минусом является высокая арендная плата. Однако есть и неоспоримые плюсы. Например, комфортные условия для работы в любое время года и в любую погоду. Однако, стандартно в лучших торговых комплексах зоны фуд-корта уже распределены между основными крупными франшизами – КФС, Мак, Сбарро и прочее. Рассматривать рекомендуется только в том случае, если вы имеет минимальный финансовый запас прочности и способны проверить спрос и процессы торговли на собственном примере.

Автоматы пиццы

В ином же случае, для торговых центров может подойти другой вариант быстрой пиццы, о котором мы говорили вначале. Это установка вендинговых аппаратов, которые также готовят пиццу на глазах у покупателя. Такие автоматы обойдутся вам дороже, чем покупка всего оборудования для просто точки продажи. Однако в этом случае, вы не будете расходовать средства на оплату труда продавцов-поваров. Арендная плата будет значительно меньше, потому что такие аппараты занимают немного места. Да и в большинстве городов на сегодняшний день аппараты по приготовлению пиццы – диковинка (в отличие от приготовления вручную, что уже можно встретить в рамках гипермаркетов домашней еды). А потому есть больше шансов отвоевать значительную часть аудитории у постоянных арендаторов места в торговом центре.

Либо же вы можете рассмотреть подобный вариант, как последующие шаги развития вашего пиццерийного бизнеса. Организовав достаточно для хорошего и стабильного дохода точек продаж пиццы на вынос, можно рассмотреть вариант установки подобных аппаратов, пока это ещё не стало столь популярным (а для этого есть все предпосылки).

Доставка пиццы — это перспективный и доходный бизнес, который не требует крупных вложений и начинает приносить прибыль мгновенно. Данная услуга востребована всегда и везде: люди с удовольствием заказывают это вкусное блюдо и в мегаполисах, и в небольших провинциальных городах. Ключевую роль здесь играет оперативность. Другими словами, пища должна прибывать к адресату в максимально короткий срок.

Создайте свой логотип онлайн. Более 50 тысяч брендов по всему миру уже используют логотипы от Турболого.

Однако следует понимать, что данная ниша бизнеса в настоящее время довольно востребована. Это говорит о большой конкуренции. Поэтому, если вы решите начать собственное дело в этом направлении, необходимо продумать эффективную стратегию. Чтобы выделиться, можно сделать упор на особенности продукции компании: необычные ингредиенты пиццы, вкус, свежесть и т.д. А также важно ненавязчиво показать клиентам, что именно ваши услуги доставки стоит выбирать.

Варианты бизнеса

Открыть доставку пиццы несложно: это не занимает много времени и сил. Однако прежде чем начать реализовывать задуманное, определитесь с вариантом ведения бизнеса:

Как открыть доставку пиццы с нуля

Для того, чтобы открыть пиццерию на дому с доставкой, необходимо выработать стратегию. Тактика представляет собой перечень этапов, проходя которые можно полностью уладить часть организационных и законодательных вопросов. Желательно подробно расписать бизнес-план доставки пиццы. Для этого вы должны:

  1. Продумать концепцию, наименование, логотип, фирменный стиль — это поможет клиентам и партнёрам запомнить компанию. Кроме этого, качественно разработанные элементы имиджа фирмы значительно увеличивают доверие потенциальной аудитории.
  2. Зарегистрировать предприятие (выбрать подходящую правовую форму). Если вы хотите оформить компанию в качестве ИП, то ознакомьтесь с нюансами регистрации по данной ссылке.
  3. Составить смету расходов на запуск проекта. Это очень важный этап открытия собственного дела. Если верно рассчитать планируемые затраты и учесть их при составлении бизнес-плана, то можно избежать риски провала бизнеса.
  4. Подобрать персонал (если требуется) и спланировать затраты на их заработную плату. Если речь идет о доставке пиццы, то потребуется нанять поваров (в случае реализации собственной продукции), водителей, курьеров и операторов.
  5. Составить меню и прайс (если планируется изготовление собственных блюд).
  6. Определиться с рекламной политикой. Продвигать услуги компании можно через социальные сети или рекламу в Интернете. Но также есть вариант сделать уличные вывески и организовать раздачу флаеров и листовок. Все эти способы помогут популяризировать фирму.
  7. Заключить договоры с поставщиками продукции, наладить сотрудничество и закрепить модель коммуникации.

Затраты и окупаемость

Расходы зависят от вида и масштаба бизнеса. Однако существуют общие направления, на которые потребуется потратить средства.

НАИМЕНОВАНИЕ РАСХОДОВСУММА, РУБ.
1Аренда помещения (за 2 месяца)160 000
2Ремонт и дизайн помещения100 000
3Юридическая регистрация и разрешения50 000
4Оборудование и инвентарь700 000
5Закупка продуктов80 000
6Реклама50 000
7Прочие расходы50 000
Итого:1 190 000

При грамотном ведении бизнес окупится в течение года.

Примеры логотипов для доставки пиццы

Фирменный стиль играет важное значение для имиджа компании. Если фирма занимается доставкой пиццы, ей также требуется лого. Примеры фирменных знаков для пиццерии и доставки пиццы смотрите в галерее Турболого.

Заключение

Доставка пиццы — ниша, в которой недостаёт фирм, предоставляющих качественные и надёжные услуги. Занять своё место в этом сегменте рынка — значит, организовать бизнес, которому не будут страшны ни кризисы, ни какие-либо другие социальные и экономические проблемы.

Продуктовый и графический дизайнер с опытом работы более 10 лет. Пишу о брендинге, дизайне логотипов и бизнесе.


Открытие пиццерии – выгодный бизнес, ведь такие заведения пользуются большой популярностью у людей различных возрастных категорий. Несмотря на обилие кафе, и ресторанчиков, предлагающих пиццу на любой вкус, сейчас этот сегмент рынка достаточно свободен, поэтому у предпринимателей есть возможность на нем закрепиться, и в скором времени окупить первоначальные финансовые затраты.

Особенности итальянской пиццы

Пицца - популярное итальянское блюдо, изготавливаемое из тонко раскатанного дрожжевого теста. Она выполняется в виде круглой лепешки, а затем в нее добавляются различные ингредиенты. Основные составляющие блюда - томатный соус, сыр и оливковое масло. В качестве начинки также могут использоваться грибы, ветчина, лук, кукуруза, маслины или кусочки курицы.

Разработка концепции

С чего начать организацию бизнеса? В первую очередь необходимо определиться с его концепцией. Существует несколько вариантов реализации пиццы:

  1. Открытие ресторана, предлагающего блюда итальянской кухни.
  2. Продажа пиццы в торговых фургончиках, в этом случае блюдо готовится прямо на глазах у покупателей.
  3. Доставка на дом. Этот способ позволяет значительно сэкономить бюджет, так как он не требует больших затрат на аренду помещения. Однако владельцам бизнеса следует позаботиться о покупке автомобиля.

Относительно недавно появился новый формат предпринимательской деятельности, некоторые торговые точки предлагают клиентам пиццу в форме стаканчика. Для ее реализации сначала можно поставить несколько торговых павильонов, а в будущем, уже открыть сеть ресторанов. Стоит ли рассматривать пиццу в рожках как бизнес, приносящий хороший доход? У предпринимателей здесь есть все шансы преуспеть, так как любителей пиццы очень много, а организовать ее продажу можно практически в любой точке.

Этапы построения бизнеса

Для повышения рентабельности бизнеса опытные предприниматели рекомендуют открыть ресторан, предлагающий клиентам дополнительные услуги, например, доставку блюд итальянской кухни на дом. Бизнес план пиццерии с доставкой обычно включает в себя следующие этапы:

  • регистрацию в форме ИП или ООО;
  • получение разрешения на ведение деятельности в соответствующих органах;
  • аренду помещения, его ремонт и дизайн;
  • поиск поставщиков сырья;
  • закупку инвентаря и оборудования;
  • подбор кадров;
  • составление конкурентоспособного меню;
  • покупку транспортного средства или прием на работу курьера с личным автомобилем;
  • разработку рекламной стратегии;
  • открытие заведения.

Финансовые расчеты

Для организации бизнеса предпринимателям понадобится определенный стартовый капитал:

  • приобретение оборудование для пиццерии - от 2 500 000 рублей;
  • регистрация компании и оформление всех документов – от 20 000 рублей;
  • проведение ремонтных работ – от 100 000 рублей.

Ежемесячные расходы

  • аренда помещения – от 50 000;
  • закупка продуктов – от 220 000;
  • курьерские услуги – от 50 000;
  • реклама - от 30 000;
  • зарплата сотрудникам – от 150 000.

В течение дня в пиццерии можно продать приблизительно 100 пицц. Если говорить о том, сколько стоит одно блюдо, то в среднем, его цена составляет около 300 рублей. Ежемесячный доход в этом случае может составить от 900 000 рублей, а размер чистой прибыли, с вычетом текущих расходов - 400 000 рублей.
Итого:

  • стартовый капитал: от 2 620 000 рублей;
  • ежемесячная прибыль: от 300 000 рублей;
  • срок окупаемости: от 8 месяцев.

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса.
Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план пиццерии с подробными расчетами:
СКАЧАТЬ Бизнес-План

Необходимые документы

Предпринимателям, интересующимся, как открыть пиццерию с нуля, следует учитывать, что в первую очередь им необходимо уделить внимание юридическим вопросам. Сферы общественного питания находятся под строгим контролем государственных органов, поэтому для открытия заведения потребуются следующие документы:

  • гигиенический сертификат от Роспотребнадзора;
  • разрешительная документация от СЭС;
  • разрешение от пожарной службы.

Требования к помещению

Пиццерия привлечет внимание потенциальных клиентов, если она будет расположена в месте с хорошей проходимостью, например, возле бизнес-центров, образовательных учреждений, кинотеатров или торговых комплексов. Для открытия ресторана рекомендуется арендовать помещение, площадью не менее 100 квадратов. Оно должно включать в себя зал для посетителей, место для касс и зону, предназначенную для производства пиццы. Необходимо также оборудовать его канализацией, водопроводом, вытяжкой и вентиляционной системой.

Оборудование

Для открытия ресторана понадобится следующее оборудование:

  • печь;
  • плита;
  • тестомесильный агрегат;
  • устройство для просеивания муки;
  • ККМ;
  • холодильники;
  • расстойный шкаф;
  • приборы для измельчения начинки;
  • разделочный стол.

Персонал

Прежде чем открыть заведение, в штат нужно нанять квалифицированный персонал:

  • повара;
  • администратора;
  • кассиров;
  • официантов;
  • технолога;
  • уборщицу.

Реклама

Обеспечить постоянный поток посетителей поможет грамотно проведенная рекламная компания. Для привлечения клиентов владельцы пиццерии могут использовать различные методы:

  • рекламу на телевидении, радио, в журналах и в других СМИ;
  • раздачу флаеров и буклетов;
  • создание собственного сайта;
  • проведение акций и скидок для клиентов.

Возможные риски

Несмотря на все преимущества данного бизнеса, в нем все же присутствуют определенные риски:

  • Высокая конкуренция может стать причиной уменьшения прибыли, поэтому для привлечения клиентов необходимо постоянно разрабатывать новые маркетинговые стратегии.
  • Низкий уровень квалификации персонала может привести к снижению репутации заведения. Для того чтобы этого избежать, нужно проводить тщательный отбор сотрудников, а также создать для них эффективную систему мотивации.

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов . Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы владельцев бизнеса:

В 2014 году я решил открыть доставку пиццы. Это был осознанный шаг, о своем заведении я мечтал давно. Предварительно я изучил всех конкурентов, которых оказалось немало: Додо Пицца, Алло Пицца и 5 местных пиццерий. Живу в Смоленске, население здесь 320 тыс. человек. 30% средств на открытие я взял из сбережений, а остальную часть – у родителей. Главной трудностью на первом этапе было сходить в налоговую и оформить ООО. Когда это сделал, стало легче.
У меня был знакомый технолог, который помогал мне. Я закупил у поставщика оборудование, нашел отличное, как мне тогда казалось, помещение, зарегистрировал ООО и начал работу. Технолог обещал мне, что даст рецепт хорошего теста и всю остальную информацию, касающуюся приготовления. Хотя как оказалось потом, он меня обманул. Тесто вообще не подходило для теста, по этому рецепту готовились пончики. Только спустя некоторое время я это выяснил. Потом уже мой арендатор поделился контактами женщины, которая дела рецепт нормального теста.
20 декабря доставка начала работать. Когда прошло 2 месяца, я понял, что во многом заблуждался и был настроен слишком оптимистично. В первый день запустили акцию, по которой при заказе одной пиццы покупатель получал вторую в подарок. В бизнес-плане я предполагал, что в день будет минимум 10 заказов. На практике же получилось, что в день купили всего 6 пицц. Мы также пустили рекламу на радио, раздали тысячу листовок и создали группу в социальной сети. Я считал, что этого достаточно и можно ждать заказов. Но их было слишком мало. В первый месяц выручка составила около 80 тыс. рублей, а вот затраты – 100 тыс. рублей.
Когда я писал бизнес-план, то предполагал, что в ассортименте у нас будет не только пицца, но еще и бургеры, салаты, закуски, суп. Но на деле все опять же оказалось не так просто. На третий день работы вышла из строя конвекционная печь: у нее просто рассыпалось стекло. Фотографии для буклетов мы не стали делать сразу. Отсняли материал уже в феврале, когда пицца стала получаться красивая.
С тестом работали руками, используя скалку. Получалось не слишком быстро: на одну пиццу уходило около 25 минут. Доставку мы осуществляли в течение часа. Хотя обычно получалось около 40 минут. К клиенту пицца всегда попадала горячей. Если заказ был большим, всегда предупреждали о возможной задержке с доставкой. Принимали также предварительные заказы на определенное время.
Спустя 2 месяца работы я сделал первые выводы. Получилось, что в день у нас было по 3-4 заказа. До установленных в бизнес-плане показателей это количество явно не дотягивало. Я решил активнее заниматься рекламой: заказал дополнительно листовки и разработку сайта. В Вконтакте мы регулярно проводили розыгрыши. Многие заказы получали именно благодаря группе в этой социальной сети. Хотя сам я бы вряд ли стал покупать пиццу через Вк. Кстати, раскруткой группы я занимался сам, поэтому все участники в ней реальные. Их возраст – от 15 лет. В основном там подростки и взрослые семейные люди.
Хотел передать управление группой профессионалу. Нашел женщину, которая этим занимается. Стоимость ее услуг – 5 тыс. рублей в месяц. При этом в группах, которые она раскручивала, прирост за год очень маленький по сравнению с тем, сколько у меня получилось привлечь людей за несколько месяцев. В итоге решил заниматься всем пока сам. У нас также были группы в Одноклассниках, страница в инстаграмме. В будущем я планировал сделать их в Facebook и завести твиттер.
Листовки я сам разносил по подъездам, развешивая на ручку двери. Это несильно помогло. Однажды позвонил человек, представился старшим по дому и сообщил, что все мои листовки он порвал. Так что такой метод рекламы оказался не слишком эффективным. Часто люди листочки даже не успевали посмотреть. Думал еще разместить объявление на сайте с купонами, но это оказалось слишком дорого – 7,5 тыс. рублей. Я решил, что нам это будет невыгодно. Вместо этого придумал другую акцию. Распечатал купоны, на которых размещены буквы. С каждой коробкой человек получает один купон. После того, как он соберет из букв название компании, получает бесплатную пиццу.
Стоимость нашей пиццы диаметром 41 см составляла 600 рублей. Что касается портрета потребителя, то мы рассчитывали на средний класс. Доставка бесплатная для заказов от 400 рублей, в пригород – от 1 тыс. рублей.
За 4 месяца я планировал окупить все затраты и начать получать прибыль. В итоге этого не произошло, стало просто нечем платить за аренду. Я за время работы выполнял обязанность и уборщицы, и повара, и курьера. Было тяжело. В какой-то момент я нашел помещение дешевле, которое уже оборудовано для общепита. Однако остальные затраты все равно были слишком велики, чтобы продолжать работать. В конце концов принял решение продать свой бизнес. Но теперь я хорошо понимаю свои ошибки и могу их проанализировать.
Во-первых, я не учел конкурентные преимущества. Выходя на рынок, нужно четко представлять, почему твой продукт купят, чем он выгодно отличается от тех, что уже существуют. Во-вторых, я не продумал план. Необходимо было прописать подробно весь процесс развития и работы.
В-третьих, я плохо был знаком со сферой, в которой собирался начинать бизнес. Это стало причиной того, что я закупил ненужное оборудование, без которого можно было бы обойтись. Уже сейчас понимаю, что потраченные на это деньги следовало пустить на рекламу. Кроме того, опять же из-за незнания многих нюансов я испортил впечатление о своем продукте, так как использовал по незнанию неподходящий рецепт теста для пиццы.
Наконец, начиная свое дело, лучше не занимать ни у кого денег. Вы будете от них зависеть, что влечет за собой большие неудобства. Я решил продавать бизнес целиком или по частям и остаться там наемным руководителем, потому что у меня осталось еще немало нереализованных идей. Теперь я учту все допущенные ошибки и постараюсь наладить производство.

Всем добрый день! Живу в маленьком поселке - 10 000 населения. Хочу открыть доставку пиццы на дому (на помещение денег нет, да и бессмысленно аренду брать в поселке). Оборудование купил, поставщика нашел. Все буду делать пока сам. Раньше я никогда не работал в данной сфере. - Меня интересует, на какую пиццу больше всего спрос есть или с какими лучше начинать? - Сколько времени вы берете на доставку пиццы? - Какую наценку вы делаете на пиццу? 100%, 200%?

Заранее благодарю, в интернете по данным вопросам я видео или материала не нашел.

1) Вопрос в том, сколько у вас человек в штате, хотя бы предполагаемом. Оцените наиболее популярные места в городе и заключите с ними договор. Если у вас штат большой, то одной пиццерией можно не ограничиваться. 2) пицца готовится 20-30 минут. Так как город у вас маленький, то еще 30 минут чтобы доставить думаю будет достаточно, но вообще нужно логистику выстраивать, а то на бензин вся ваша выручка уйдет. 3) Если вы на договоре с пиццерией сидите, то наценку вы не делаете. Если договоров нет, то рублей 150 сверху накидываете и все, а то никто доставку заказывать не будет, проще самому пройтись, чем платить в два раза больше. Но я такой себе советчик, никогда не работал в этой сфере, но я часто заказываю пиццу

Читайте также: