Как сделать чтобы печка загорелась

Обновлено: 06.07.2024

в интернете много всяких конструкций этих печей пересмотрел . решил сделать немного по своему. пока разгорается тянет хорошо , как разгорится - огонь вылетает из отверстий инжектора и из горловины масленого бачка, дыма полон гараж.
Думал тяги не хватает поставил дымоход на 150 , был 100. горелку подносишь пламя затягивает хорошо. пробовал масляный бачёк ставить меньше , думал площадь горения большая, ничего не меняется - огонь так же вылетает. дырок в инжекторе и больше прожигал и пробовал уменьшать ( оборачивал жестью) , одинаково , хоть меньше хоть больше.
Может кто эксперементировал с такими печками, подскажет причину?
Печников знакомых спрашивал , для дров дымоход хороший, а про отработку не знают.
Инжектор - труба 70.

Любой, кто хоть раз топил печку, знает, как быстро могут сгореть дрова. Часто так бывает у меня, когда топлю баню. Вроде положу хорошую охапку дров, а они прогорают моментально и не дают тепла. Приходится подкладывать, чтобы комфортно мыться в бане.

Итак, очередная тема на канале РемонтДом – как сделать так, чтобы дрова дольше горели, увеличить теплоотдачу по максимуму. Мы уже писали про вечное полено , посмотрите если интересно. Но есть еще один не менее эффективный способ.

Сначала хочется сказать, что от породы древесины тоже зависит скорость горения и отдача тепла. Не плотная древесина горит быстро, плотная выделяет много тепла и долго тлеет.

Высокая плотность у акации, ясеня, сливы, самшита. Средняя плотность у дуба, березы, груши, лиственницы, яблони, бука, клена. Малая плотность у сосны, тополя, липы, осины, ели и ивы.

В колосниковой печи кислород обильно попадает в очаг, что приводит к интенсивному горению. Вместе с излишком воздуха уходит тепло. Поэтому многие пользуются бесколосниковыми печами для бани. В такой печи топливо сгорает полностью и в итоге мало золы. Чистить от золы приходится раз в полгода. Дровяной печи не нужен колосник. К примеру в русской печи его не было.

Только потом стали делать с колосником, когда стали топить углем. Главное условие такой печи: на дне топки должен быть слой золы (не меньше 90 мм.) иначе дно со временем прогорит.

Узнал, что стандартная охапка дров (10-12 шт.) в печи может излучать тепло и гореть с разными показателями. Секретом поделился мой приятель, который прожил в деревне полжизни. Этим методом я теперь постоянно пользуюсь, чтобы уменьшить расход дров. Дрова горят на 35-55% дольше и при этом отдают много тепла.

Как правило, дрова поджигают снизу. В центре или снизу же кладут бумагу или бересту и поджигают. Этот способ помогает разжечь и прогореть дровам очень быстро. Большая часть тепла улетучивается в трубу.

Решение : нужно изменить метод укладки и розжига дров. Сначала укладываются сухие дрова (потолще) снизу. 3-4 крупных поленьев достаточно.

Укладывайте как можно плотнее. В середину уложите дрова тоньше (средних размеров). Сверху еще тоньше (щепки с берестой).

Смысл в том, что поджигать нужно сверху. Огонь плавно, медленно переходит вниз на средние дрова, а потом на крупные. Этот метод растягивает процесс горения. Дыма даже не видно из трубы. Это говорит о том, что все дрова сгорают полностью. Одна охапка дров в печи будет гореть около 3-5 часов .

Правильно укладывайте дрова

дрова

По возможности используйте подовое горение

Вместо этого следует воспользоваться подовым горением, при котором дрова поджигаются сверху. Сперва загорается мелкая щепа и небольшие поленья, быстрое сгорание которых дает моментальную теплоотдачу. Затем огонь переходит на более крупные дрова, которые горят медленнее, а потому отдают тепло более размеренно.

К сожалению, полноценное использование такого способа возможно только для печей с верхней подачей воздуха. Однако упрощенный вариант может быть применен и для обычных каминов. Самое главное оставить пространство для снабжения огня кислородом.

подовое горение

Регулируйте горение задвижкой

Обратите внимание ! При регулировании положения задвижки следует соблюдать баланс. Если приток воздуха будет недостаточен, то высока вероятность того, что огонь потухнет, а если и продолжит гореть, то оставит огромное количество сажи.

задвижка

Выбирайте дрова из плотных пород

Не стоит забывать, что длительность горения и теплоотдача зависят прежде всего от породы древесины, используемой для дров. Дольше всего горят плотные древесные породы, например, ясень или слива. Их плотность обычно превышает 0,75 г/см3. В свою очередь хвойные породы (осина, ель, сосна и др.) имеют наименьшую плотность, чаще всего не превышающую от 0,55 г/см3.

Поэтому дрова из таких пород сгорают очень быстро и с минимальной теплоотдачей. Обычно для топки печи рекомендуется использовать дрова средней плотности (дуб, береза, клен и др.), так как они горят долго, а стоят сравнительно недорого.

дрова из ясеня

Оптимизируйте объем закладки дров

Даже при использовании подового горения нижние слои дровяной кладки обычно загораются раньше, чем это требуется на самом деле. Единственный способ не допустить нерационального расхода дров – скорректировать объем кладки поленьев исходя из температуры на улице и теплоизоляционных свойств дома.

Лучше всего для регулировки подходит индикатор горения, который устанавливается на некоторые камины. Но если его нет, подобрать оптимальный объем можно при помощи метода проб и ошибок.

индикатор горения

Своевременно удаляйте сажу

Многие опрометчиво озадачиваются удалением сажи только после того, как дымоход забьется, а тяга снизится до минимума. При этом все время, пока сажа накапливается, эффективность печи пропорционально снижается.

Дело в том, что вопреки распространенному мнению, сажа не только уменьшает тягу, но и выступает в качестве теплоизоляции. Соответственно для получения того же количества тепла, приходится поддерживать более сильное пламя, которое в свою очередь быстрее расходует запас дров.

сажа

Заранее занесите дрова в дом

Не менее важно заблаговременно подготовить поленья, занеся их в теплое и отапливаемое помещение. Это нужно для того, чтобы дрова согрелись до комнатной температуры и немного подсохли. Благодаря этому дрова не будут тратить тепловую энергию на собственный прогрев и испарение остатков влаги.

Заметка . В идеальной ситуации подготовка дров должна быть проведена за несколько дней до топки печи, но даже возможность отлежаться несколько часов даст заметный результат.

дрова возле печи

В конце хотел бы заметить, что все вышеперечисленные правила следует выполнять одновременно, не выделяя более или менее важные среди них. В совокупности это позволит продлить время горения в несколько раз, а также уменьшить количество используемых дров.

Начну с того, что плита Горенье – отличная плита. Когда я ее выбирала в магазине, мне она сразу приглянулась своей надежностью сборки.

Остальные плиты либо были непомерно высоки в стоимости, либо при дотрагивании и ощупывании их было видно, что они довольно хлипкие.


Вот уже два года я пользуюсь газовой плитой, и мой отзыв может пригодиться тем владельцам плит Горенье, которые еще сомневаются в надежности этой газовой плиты.

Но вот, спустя два года после ее приобретения, у меня начала долго зажигаться левая передняя конфорка этой плиты. То есть начинаешь на нее долго нажимать, зажигать ее, она горит, а когда отпускаешь ручку, то газ тухнет. Что бы это значило – подумала я? Порыскав в Интернете, я поняла, что всему виной система газ-контроль, которая установлена в плитах Горенье. А еще точнее – термопара, которая находится рядом с каждой конфоркой.

Термопара представляет собой сплав из двух металлов, при нагревании которых образуется электрический ток, который затем задерживает магнитный клапан в нажатом положении и не дает ему закрыть проход газа в конфорку. Если газ тухнет, например от ветра с улицы, термопара быстро остывает и клапан закрывается, не дав газу наполнить кухню. Очень продуманная система.

В моем случае причиной длительного постоянного срабатывания системы газ-контроля в газовой плите Горенье оказалась … грязная термопара .

Я взяла обыкновенный ножик и почистила термопару от налипшей не нее грязи. В результате она стала быстро и хорошо нагреваться и газ перестал потухать. Кстати, как тут ниже заметили, почистить термопару плиты можно меленькой наждачной бумагой, что продается в строительных магазинах.


Но если это все-таки не помогает, значит у вас вышла из строя сама термопара или магнитный клапан внутри плиты, и их придется заменить. А это уже – работа сертифицированного специалиста-газовщика, а не ваша и не соседа – дяди Миши.

И последнее. Не забывайте постоянно чистить плиту. Надлежащий уход за плитой - залог ее долголетней службы. Как правильно ее почистить - читайте ЗДЕСЬ.

Добавить отзыв или комментарий

Шесть рзделит на 2 равно:

Скажите, а можно ли вообще отключить на этой плите систему газ-контроля?

Цитирую Валерия:
Скажите, а можно ли вообще отключить на этой плите систему газ-контроля?
-----------------------
Почистить или наждачкой - это еще куда ни шло. Но вот самому копаться внутри, ремонтировать систему газ-контроль на плитах. Вам жить надоело?

Лучше всего покупать плиту без этих систем газ-контроля. Просто и без заморочек. И ничего настраивать и ремонтировать не надо.

Просто у мужика и руки должны работать и голова. 20 минут потребуется для регулировки всех термопар конфорок, а вот с духовкой придется повозиться подольше.

Ty o chom, nozhdakom pochis1? :D

У меня точно такая же коричневая плита Горенье. И точно так же - когда нажимаешь ручку газа, конфорка горит, а когда отпускаешь - тухнет. Попробовал так как здесь описано, почистил датчик с помощью наждачной бумаги. Результат отличный. Теперь все нормально зажигается, как и на других конфорках - за пять секунд.

Я тоже почистил наждачкой датчик , ни чего не разбирая, результат просто супер. За 3 сек зажигается и держит. Спасибо Вам за дельный совет!

у меня тоже плита горенье долго приходилось держать ручку а потом и вовсе перестала работать хоть час ручку держи,снял верхнюю панель,ни чего сложного четыре самореза и по два болтика на каждую камфорку,подерг ал все провода термопары все подтянул и все работает теперь отлично.Термо пару тоже снимать не очень сложно,когда снимите крышку всё хорошо видно

ну а вобще конечно лучьше покупать плиту без газ контроля,соглаш усь с игорем

хочу приобрести взрывобезопасную газовую плиту: газ-контроль на все источники пламени. Почему-то продавцы плит указывают в характеристике данной модели:"газконтроль духовки" или не указывают. Вопросы:
1.Значит ли, если не указывают, что газконтроля духовки у этой модели нет?
2.Ничего не говорят про газконтроль конфорок; значит ли это, что , по умолчанию, он всегда там присутствует?
3.Если хоть одно место горения газа, будь то конфорка или духовка, не блокируется газконтролем, какой смысл снабжать этой системой какое-либо другое место?
Какая разница, откуда поступающий газ заполнит кухню, а потом взорвется?

Александр, берите такую же Горенье, как у меня. Я пользуюсь и не нарадуюсь. Зажигает легко. Газ-контроль отключает любую конфорку через несколько секунд после прекращения горения пламени. Так что я спокойна вот уже три года. И кстати, у меня у соседок расход газа на старых плитах в два раза выше, чем у меня на этой плите. Почему - не знаю. У них три куба на одного человека в месяц, и у меня три куба на четырех человек.

Такой вопрос! Почистил все термопомпы,одна заработала, но выключается через 10 минут. Остальные работают только если не отпускать ручку. Что может быть?

обожми контакт термопары на корпусе (это на оголенном проводе) и будет тебе счастье

Снимаем крышку, на ручках для включения газа надеты штучки, не знаю как назвать-вообщем их вытащить и обратно вставить поплотней и всё)))) надеюсь поможет у меня так было

Да действительно, если очистить термопару от накала и грязи, то все работает!

здравствуйте быстро ли поменять термопару в духовке плитаМарка Hansa Модель FCGW66002010. Серийный номер 11075252204708 Продуктовый 52522

Всё точь в точь как у меня и плита Горенье,и левая ближняя камфорка, держишь горит, отпустил погасло :sad: Сейчас пойду чистить :-)

Мне не помогла чистка мелкой наждачкой.Включаешь - загорается, а отпускаешь ручку (флажок,так называемый) - перестает гореть. Ремонт баснословно дорогой. Замена крана (клапана) газового на конфорку - 5 тыс.руб - 1/3 стоимости плиты. Обдираловка.

Спасибо, помогло. Пилил жену за эту плиту года три. :lol:

Мои знакомые отдали 4т.р за этот "ремонт", а оказывается все так просто! Очень полезная статья! К тому же у меня такая же плита.

При попадании влаги внутрь плиты окисляются соеденительные провода от термопары к клапану и как я понимаю начинают проводить то маленькое напряжение которое образуется, я почистил провода (они как струны от гитары в оплётке) и отогнул их от корпуса плиты, что бы не касались. Сами термопары никогда не засорялись. Всё стало работать

Я вскрыл свою варочную поверхность отсоединил трубку идущюю на горелку(ЭТО ЧТО БЫ НЕ МЕШАЛО ОТКРУТИТЬ КЛАПАН)Снял провод идущий от датчика к клапану,отверну л клапан,акуратно вынул его,снял резиночку и освободилась пружинка.Я ее обкусил на 1 треть и все собрал в обратном порядке.Теперь стало всё работать чудесно.И отключается хорошо и долго держать не надо.

Да забыл марка варочной поверхности КРОНА.Хотел с фото выложить фотик не нашел.

Измучился я с этими термопарами и решил от них избавиться. Оказалось очень просто. Разбираем плиту добравшись до электромагнитного клапана. Не забываем перекрыть газ. С помощью бокорезов удаляем возвратную пружину. Намазываем шток суперклеем и утапливаем шток с резиновым клапаном. Ждем 5 минут и ву-аля - электромагнитный клапан всегда открыт. Собираем в обратной последовательности.

Цитирую Олег:
Измучился я с этими термопарами и решил от них избавиться. Оказалось очень просто. Разбираем плиту добравшись до электромагнитного клапана. Не забываем перекрыть газ. С помощью бокорезов удаляем возвратную пружину. Намазываем шток суперклеем и утапливаем шток с резиновым клапаном. Ждем 5 минут и ву-аля - электромагнитный клапан всегда открыт. Собираем в обратной последовательности.
--------------------------
Поддерживаю! как вариант вполне подходит! испытано лично, плита gorenje. Всячески рекомендую когда замена термопары не приемлема. Спасибо за совет!

Зря вы так ребята. Сколько случаев бывает. Например оставил плиту включенной, отлучился из дома например в огород или прикурнул поставив будильник. В болоне начал заканчиваться газ, или что-то сильно закипело. Пламя естественно гаснет, газа заполняют жилое помещение создавая смертельную концентрацию. Особенно опасно если в помещении спит ребёнок да ещё если нет вентиляции, деревня частный дом, дача.

Прочитал и удивился. Действительно, работники газовых служб ходят по кваритирам и чистят термопары у плиты горенье нождачной бумагой. И это при том, что в инструкции написано, что ее очищать надо мягкой кисточкой. Правда, начинает работать, но как правило недолго, спустя некоторое время снова гаснет. Все прояснилось тогда, когда я сам разобрал крепление термопары к плите. Так вот в чем дело. Сама термопара крепится к корпусу плиты при помощи скобочек, фиксирующих ее в держателе. Это и есть второй контакт термопары, т.е. так называемая ЗЕМЛЯ. При готовке, а иногда и при солидной мойке поверхности плиты разными порошками или моющими средствами, грязная жидкость затекает между корпусом термопары и ее держателем. Как следствие нет контакта с массой, и термопара не работает. Снял, очень легко кстати, надо просто вытащить скобки, промыл и вот уже почти полтора года все работает отлично. А чистить термопару ножом или шкуркой-ну это еще то.

А почему после шкурочки начинает работать? Наверное потому, что есть физическое воздействие на термопару, вибрации и т.д., вследствие чего контакт термопары с корпусом плиты частично восстанавливает ся. Спросил у КИП-овцев насчет очистки термопары шкурочкой- смеются.

А у меня следующая проблема. Поджиг конфорки нормально. Потом минут через 7-10 пламя уменьшается до минимума и более не регулируется ни на одном диапозоне, кроме 8. Здесь пламя вновь взыгрывает, а потом все снова. Даже на положение 8 уменьшается и доходит до минимуиа. И так все время.

Забыл написать, что все это относится к духовке газовой плиты Горенье

Одна конфорка не горела, когда отпускал поджиг. Прочитал этот форум, разобрал плиту. Оказалось что наконечник на проводе от термопары был неправильно обжат при сборке и провод отсоединен от электроклапана. Всё починил сам. Спасибо за описание принципа работы.

Добрый вечер!Подскажит е пожалуйста,если есть функция газ-контроль и просто включить газ,не зажигая его он выключится?Просто старинький дедушка,часто включает плиту не зажигая газ.Хотел бы купить.

Без огня он не включится. У меня нужно не только повернуть ручку, но и нажать на неё, после чего начинает идти газ, но если его не поджечь, то после отпускания ручки он будет перекрыт; если же поджечь, то ручка всё равно отожмётся, но газ будет гореть или же нет (читайте выше), но без огня газ идти не будет.

Здравствуйте! Нет ли у Вас схемы подключения клем для электроподжига на плите GI63293AW? Я не запомнил изначальное положение, а подобрать не получается. То искра есть только на одной конфорке при нажатии на любую ручку, то искра не соответствует конфорке. Заранее благодарен за ответ!

Спасибо Вам большое! Нашел случайно тему через поисковик. Помогло оживить конфорку у плиты Ariston.

У меня газовая плита Горенье, в духовке нижняя подача газа работает, но плохо регулируется, а верхний гриль включаешь, пока духовка открыта-горит, закрываю дверцу, пламя начинает плавать по камере и гаснет совсем, и запах - как будто не прогорает.

Елена,если гриль в духовке газовый,то он и должен работать только при приоткрытой дверце духовки. Опять же, законы физики никто не отменял..

Спасибо, проделал все указанные действия, ЗАРАБОТАЛО.

Ура. И мне помог совет. Только наждачка на бумажной основе - крошилась. Помог гибкий шлифовальных круг на матерчатой основе со стойким черным абразивом. Не алмазная крошка , возможно от насадки для дрели. Спасибо!

У меня плита горенье и у нее стал слабо мигать экран, показывающий время. Свет не отключали и время не сбилось! Подскажите, пожалуйста, в чем проблема?

Виктория, вполне возможно, что проблема с подсветкой экрана. Обратитесь в сервисный центр. Если плита еще на гарантии, то вам все сделают бесплатно.

Ножом проведя по разделению чуть выше основания, эффект достигнут лучше, чем наждачным кругом. (второй комментарий) Спасибо за совет!

Супер!! Вы очень помогли свои советом.

Огромное спасибо, сделал за 10 мин., всё зароботало.

Рукоятка газовой горелки давит на два "штока", оба латунные, тот что дальний - остроконечный подпружиненный давит на клапан газ контроля. Возможно от многократных нажатий он деформируется по длине (стирается). Клапан лучше держится когда он плотнее прижат к электромагниту и термопара нагрета газом. Думаю поэкспериментировать с длиной остроконечного штока прибавить 1-1,5 мм

что-то сильно тут газ-контроль расхвалили, жопа полная держать эту ручку , чуть-не додержал оно погасло потом снова нажимаешь все это время клацают молнии зажигания (что раздражает), достало, разобрал это"горение" за 8000грн. чтоб отключить эту хрень, гайки где стоит электромагнит оказались сильно затянуты побоялся поломать, мучаюсь дальше. может кто подскажет как эту хрень открутить, чтоб пружинки повынимать?

Новая варочная Занусси с газ-контролем. Ручку для розжига нужно держать секунд 10-15! При этом искрят сразу все 4 конфорки! Так и должно быть? Раздражает жутко.. Иногда вообще не разжигается. Зажигаем другую конфорку, потом только, зажигается та, которая не хотела зажигаться..

Ну, Марь Иванна, молодца! Как говорится, не только в горящую избу, но и не горящую плиту! Работает, тудыть её налево. Будь здрава, боярыня!

Спасибо большое за дельный совет. Сервис запросил 2500 руб за такой же ремонт. Сделала все сама. Как хорошо, что есть такие сайты!

Нам тоже помог этот метод. С момента покупки варочной панели Hansa, не функционировала нужная конфорка. Спасибо за дельный совет.

Читайте также: