Как сделать зразы из фарша с картофелем и с яйцом

Обновлено: 05.07.2024

Традиционно картофельные зразы с начинкой готовятся из пюре. Поэтому первым делом заранее отвари картошку, чтобы она успела остыть. А вот что делать дальше, мы и расскажем в нашей подборке рецептов!

1. Картофельные зразы с фаршем

Начнем с сытных мясных зраз, которые очень хороши сами по себе или со свежими овощами.

Тебе понадобится: 12 картофелин, 2 яйца, 5 ст.л. муки, 500 г фарша, 1 луковица, специи, 1 стакан панировочных сухарей.

Приготовление: Разомни вареный картофель в пюре и смешай со специями, яйцами и мукой. Обжарь лук с фаршем до готовности, и тоже приправь. Сформируй картофельную лепешку, вложи начинку и защипни все края. Обваляй зразы в сухарях и обжарь на сковородке на среднем огне.

2. Картофельные зразы с курицей

Курицу тоже отвари заранее и мелко нарежь.

Тебе понадобится: 1 кг картошки, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, 1 луковица, 200 г курицы, 100 г грибов, специи.

Приготовление: Вареную картошку разомни в пюре и смешай с яйцом и мукой. Обжарь лук с грибами, перемешай с курицей и сформируй зразы с начинкой. Обжарь их на сковороде.

3. Картофельные зразы с грибами

Грибная начинка нежная, вкусная и достаточно сочная.

Тебе понадобится: 12 картофелин, 2 яйца, 5 ст.л. муки, 500 г грибов, 1 луковица, 30 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Вареную картошку разомни в пюре и смешай с мукой и яйцами. Мелко нарежь грибы с луком и обжарь на сливочном масле до испарения жидкости. Сформируй зразы с начинкой и обжарь.

4. Картофельные зразы с сосисками

Как сосиска в тесте, только в картофельном пюре!

Тебе понадобится: 6 картофелин, 7 сосисок, 2 яйца, 2 луковицы, 2 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Свари картошку, разомни в пюре и смешай со специями, яйцами и мукой. Мелко нарежь лук, обжарь до золотистости, и добавь в пюре. Облепи сосиски картофельной массой и жарь с двух сторон.

5. Картофельные зразы с сыром

Картофельные зразы с сыром

Фото: cookist.it

Благодаря плотной текстуре пюре – сырная начинка не будет вытекать.

Тебе понадобится: 400 г картошки, 1 луковица, 3 ст.л. муки, 1 яйцо, 70 г сыра, зелень, специи, панировочные сухари.

Приготовление: Разомни вареный картофель, добавь в него яйцо, муку и обжаренный лук, и перемешай. Тертый сыр смешай с рубленой зеленью. Положи начинку на картофельную лепешку, сформируй зразы, обваляй в сухарях и обжарь.


20 рецептов самых вкусных картофельных салатов

6. Картофельные зразы с капустой

Еще один классический рецепт картофельных зраз на каждый день!

Тебе понадобится: 8 картофелин, 500 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 100 мл молока, 3 ст.л. муки, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Разомни в пюре вареный картофель с молоком, яйцом, мукой и специями. Мелко нашинкуй лук, морковь и капусту, и протуши все вместе до мягкости. Сформируй картофельные лепешки, положи капустную начинку, залепи края и обжарь.

7. Картофельные зразы с морковью

Для разнообразия можешь попробовать использовать корейскую морковь.

Тебе понадобится: 8 картофелин, 4 ст.л. муки, 1 луковица, 1 морковь, специи.

Приготовление: Отвари картофель и разомни его в пюре вместе с мукой и небольшим количеством жидкости. Лук мелко нарежь, морковь натри на крупной терке, и обжарь до золотистости. Приправь начинку, сформируй зразы и обжарь.

8. Картофельные зразы с творогом

Оригинальный рецепт, которым так легко удивить близких.

Тебе понадобится: 400 г картошки, 200 г творога, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени, 1 ст.л. сметаны, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Разомни вареную картошку в пюре и перемешай со специями, яйцом и мукой. Смешай творог со сметаной, рубленой зеленью и зеленым луком. Если смесь слишком рассыпчатая, тоже добавь яйцо. Сформируй зразы и обжарь по несколько минут с каждой стороны.

9. Картофельные зразы с зеленью

Чем больше разной зелени ты возьмешь – тем лучше!

Тебе понадобится: 4 картофелины, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени, 1 пучок зеленого лука. 1 луковица, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Свари картошку, пюрируй и смешай с яйцом и мукой. Мелко нарежь и обжарь лук, и смешай его с зеленью, зеленым луком и специями. Можешь добавить часть начинки в пюре. Сформируй зразы и обжарь на сковороде.

10. Картофельные зразы с печенью

Такие зразы отлично дополнят любой семейный ужин!

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г печени, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Отвари картошку и разомни с яйцом и мукой до однородности. Нарежь печень, лук и морковь, обжарь до готовности, и пропусти через мясорубку. Сформируй зразы с печеночной начинкой и обжарь.


15 рецептов вкуснейших картофельных котлет

11. Картофельные зразы с рыбой

Не очень известный, но очень вкусный рецепт.

Тебе понадобится: 1 кг картошки, 2 луковицы, 500 г рыбы, 3 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Отвари картошку, измельчи ее в пюре и смешай с мукой до консистенции. Отвари или запеки рыбу по вкусу, мелко наруби и смешай с обжаренным луком. Приправь начинку, сформируй зразы и обжарь на сковороде.

12. Картофельные зразы с рыбными консервами

Быстрый рецепт картофельных зраз, для которого даже не нужно отдельно готовить начинку.

Тебе понадобится: 6 картофелин, 2 яйца, 1 банка консервированной рыбы, 1 пучок зелени, 3 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Пюрируй вареный картофель и смешай его с яйцами и мукой. Разомни рыбу вилкой, приправь и добавь рубленую зелень. Сформируй зразы и обжарь на сковороде по несколько минут с каждой стороны.

13. Картофельные зразы с овощами

Подойдут любые овощи, которые можно удобно измельчить для начинки.

Тебе понадобится: 1 кг картошки, 1 яйцо, 4 ст.л. муки, 1 луковица, 200 г капусты, 2 помидора, 2 перец, 0,5 кабачка, специи.

Приготовление: Разомни вареный картофель в пюре, смешай с мукой, яйцом и специями. Максимально мелко нарежь все овощи и слегка протуши до мягкости. Сформируй зразы с начинкой и обжарь.

14. Картофельные зразы с кабачком

Сочные, нежные и сочетаются со сметаной.

Тебе понадобится: 600 г картошки, 120 г кабачков, 30 г муки, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Отвари картошку и разомни в пюре с яйцом и мукой. Мелко нарежь кабачки и слегка обжарь, чтобы избавиться от лишней влаги. Сформируй картофельные лепешки, выложи начинку, залепи края и обжарь.

15. Картофельные зразы с горохом

Для красивой румяной корочки слегка запанируй зразы в муке.

Тебе понадобится: 500 г картошки, 2 яйца, 1 стакан гороха, 2 моркови, 1 луковица, 5 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Отвари картофель и смешай с мукой, яйцами и специями. Отдельно отвари горох до мягкости, обжарь лук с морковью, и смешай начинку. Сформируй зразы удобной формы и обжарь.


20 сырных супов, которые съедаются подчистую всегда

16. Картофельные зразы с цветной капустой

Необычные мини-зразы, которые сойдут за оригинальную закуску.

Тебе понадобится: 300 г картошки, 100 г цветной капусты, специи, 20 г сливочного масла, 2 ст.л. муки, зелень.

Приготовление: Пюрируй вареный картофель и смешай с маслом, мукой и рубленой зеленью. Отвари соцветия цветной капусты и оберни их в картофельное тесто. Обжарь зразы в масле.

17. Картофельные зразы в духовке

Отличный способ приготовить красивые и румяные зразы без жарки!

Тебе понадобится: 600 г картошки, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, 300 г фарша, 1 луковица, специи.

Приготовление: Отвари картофель, разомни в пюре со специями, и добавь муку с яйцом. Мелко нарежь лук и обжарь его с фаршем и специями. Сформируй зразы, смажь маслом или яйцом, и запекай 20-30 минут при 180 градусах.

18. Отварные картофельные зразы

Думаешь, зразы можно только жарить или печь?

Тебе понадобится: 1 кг картошки, 250 г фарша, 150 г лука, 300 г муки, 3 ст.л. панировочных сухарей, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Отвари картофель и натри на крупной терке, туда же добавь яйцо, сухари и муку. Мелко нарежь лук и обжарь с фаршем и специями до готовности. Сформируй зразы с начинкой, опусти в кипяток и вари 10 минут после того, как они всплывут. Затем сразу же смажь сливочным маслом!

19. Картофельные зразы на пару

Еще один диетический рецепт зраз без лишней жарки.

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г грибов, 30 г сливочного масла, 2 луковицы, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, специи, чеснок.

Приготовление: Отвари до готовности картошку, смешай с маслом, яйцом и мукой, и разомни все до однородности. Мелко нарежь и обжарь грибы с луком и чесноком, приправь начинку и сформируй зразы. Готовь на пару 20-25 минут.

20. Зразы из сырой картошки в мультиварке

Зразы из сырой картошки в мультиварке

Фото: telemetr.me

Интересный рецепт зраз из сырого картофеля.

Тебе понадобится: 4 картофелины, 1 яйцо, 100 г сыра, 100 г колбасы, специи, панировочные сухари.

Приготовление: Натри картофель на терке, отожми от лишней жидкости и смешай с яйцом и специями. Мелко нарежь сосиски, смешай с тертым сыром, и сформируй зразы с начинкой. Обваляй их в сухарях и готовь в мультиварке в режиме для выпечки или жарки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как правильно готовить мясные зразы с яйцом?

Особых сложностей в процессе готовки таких необычных котлет не возникнет. Все, что вам нужно, это прокрутить на мясорубке мясо, или же можно фарш купить в магазине уже в готовом виде. При этом посмотрите на дату изготовления. Покупайте самый свежий фарш. Чаще всего в зразы идет свино-говяжий, но можно взять и чисто свиной фарш.

В него для сочности и мягкости часто добавляется батон, размоченный в молоке. А еще туда можно всыпать свои любимые специи. К примеру, это может быть черный молотый перец или чеснок.

Не надо забывать и о соли. Посолите фарш перед лепкой зраз. Чтобы фарш имел более однородную консистенцию и не разваливался в процессе приготовления, к нему можно добавить сырое яйцо.

Яйца для начинки отварите и мелко порубите на кусочки. Если у вас есть блендер, то воспользуйтесь им для их измельчения и смешивания с другими компонентами, например, с луком или грибами.

Из фарша формируйте приплюснутую котлету, а в центр ее положите немного яичной начинки. Сверху эту композицию прикройте еще одной расплющенной котлетой. Затем защипните все края, чтобы у вас получилась красивая продолговатая котлетка.

Теперь обваляйте котлетку в муке или специальных сухарях для панировки и отправляйте на раскаленную сковородку жариться в растительном масле. Чтобы получился более диетический вариант блюда, надо запечь мясные зразы с яйцом в духовке. Лучше сделать это не на обычном противне, а в стеклянной форме, смазанной растительным маслом, и с добавлением небольшого количества воды для сочности.

Если порадовать зразами вы хотите детей, то лучше приготовить эти котлетки в пароварке или в мультиварке на режиме тушение. Рецепт детских зраз с яйцом, кстати, у нас будет также представлен. Детишкам очень нравится, когда блюдо не только полезное, но еще и вкусное, и интересное. Малыши с радостью будут есть котлетки в поисках красивой начинки.

ТОП-7 рецептов мясных зраз с яйцом

Среди представленных рецептов вы найдете зразы и для диетического стола, и для сытного обеда.

Классические мясные зразы с яйцом и луком


Для начинки для этого блюда используется вареное яйцо и обычный репчатый лук. Жарятся эти зразы на сковородке.

  • Калорийность на 100 г — 255 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 30 минут
  • Фарш свиной — 500 г
  • Яйцо вареное (крупное) — 1 шт.
  • Яйцо сырое (крупное) — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сухари панировочные — 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  1. В подготовленный фарш добавьте соль и перец. Затем разбейте в него сырое яйцо и перемешайте руками.
  2. Второе яйцо сварите вкрутую, а потом остудите в холодной воде и почистите. Нарежьте на мелкие кубики.
  3. Лук очистите от шелухи и обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
  4. Затем остудите лук и смешайте его с нарезанным яйцом.
  5. Смочите руки и вылепите из фарша приплюснутую котлетку.
  6. Положите в центр такой котлетки немного начинки из яйца и репчатого лука.
  7. Затем слепите еще одну такую же приплюснутую котлету и накройте ею начинку. В итоге у вас получится котлета с секретом. Вылепите зразы из оставшегося фарша.
  8. Разогрейте сковородку на умеренном огне и смажьте ее дно растительным маслом.
  9. Обваляйте зразы в панировке.
  10. Положите котлеты на сковороду и обжарьте до образования румянца с обеих сторон.

Быстрые мясные зразы с яйцом и луком

Этот пошаговый рецепт мясных зраз с яйцом отличается тем, что здесь начинка будет не резаться ножом, а перемалываться блендером, что существенно ускорит процесс приготовления блюда.

  • Свино-говяжий фарш — 1 кг
  • Лук — 2-3 шт.
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Зеленый лук — 50 г
  • Батон/белый хлеб — 3 кусочка
  • Подсолнечное масло — 0,5 ст.
  • Панировочные сухари — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  1. Возьмите блендер и смешайте в нем нарезанный крупно репчатый лук с батоном.
  2. Затем соедините фарш с батонной смесью. Посолите его и усердно перемешайте.
  3. Затем сварите яйца и остудите их.
  4. Зеленый лук вымойте и киньте в блендер.
  5. Сюда же отправьте и очищенные от скорлупы вареные яйца.
  6. Измельчите зеленый лук вместе с вареными яйцами в пюре. Это будет ваша начинка.
  7. Теперь смочите руки, чтобы фарш не лип к коже.
  8. Сформируйте котлетки и спрячьте в каждой из них яичную начинку.
  9. Обваляйте зразы в панировке.
  10. Затем разогрейте сковородку с растительным маслом на дне.
  11. Выложите котлетки на сковороду и поджарьте с обеих сторон до образования румяной корочки. Переворачивайте зразы чаще, чтобы они как следует прожарились.

Зразы мясные с яйцом и зеленым луком в духовке

Это блюдо менее калорийно, потому как зразы мы будем не жарить, а запекать.

  • Мясной фарш (свиной) — 500 г
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Лук репчатый (средний размер) — 1-2 шт.
  • Батон — 4 куска
  • Молоко — 200 мл
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Рубленая зелень — 1 ст.л.
  • Соль — 2 щепотки
  1. Кусочки батона замочите в молоке.
  2. Отварите 3 яйца.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте крупными кубиками. Размер их должен быть примерно 1 на 1 см.
  4. Когда яйца сварятся, остудите их и очистите от скорлупы. Затем порежьте на кубики такого же размера, как и лук.
  5. После этого чуть-чуть поджарьте нарезанный лучок на раскаленной сковородке. Дождитесь того момента, когда он станет полупрозрачным.
  6. Когда лук дойдет до нужного состояния, снимите его со сковороды и смешайте с яйцами и столовой ложкой измельченного укропа. Можно использовать замороженный продукт. Если не любите укроп, то берите любую другую на ваш вкус зелень.
  7. Посолите эту смесь и тщательным образом перемешайте.
  8. Далее возьмите заранее прокрученный фарш и смешайте его с размягченным в молоке батоном.
  9. Сюда же положите сырое куриное яйцо, соль и специи по вкусу. С усердием перемешайте руками.
  10. Потом надо эту мясную массу немного отбить. Покидайте несколько раз фарш в миску, только не переусердствуйте, чтобы не забрызгать им всю кухню.
  11. Затем слепите небольшую лепешку, положите на нее начинку из яйца. Кладите немного, чтобы она не убежала во время приготовления.
  12. Потом начинку слегка придавите, чтобы она ушла в фарш, заверните края котлеты.
  13. Возьмите форму и смажьте ее растительным маслом, духовку поставьте разогреваться до 200 градусов.
  14. На дно выложите зразы. Делать это нужно швом вниз.
  15. Затем смажьте поверхность самих зраз растительным маслом.
  16. На дно формы налейте немного воды и отправьте зразы запекаться на 45 минут.
  17. Когда блюдо будет готово, подавайте его на стол с овощами и большим количеством зелени.

Зразы мясные с яйцом и грибами

В этом рецепте в качестве начинки для зраз в ход пойдут не только яйцо, но и белые грибочки.

  • Фарш говяжий (жирный) — 600 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Картофель — 150 г
  • Белые грибы маринованные — 150 г
  • Зелень петрушки — 10 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Майонез провансаль — 100 г
  1. Очистите от кожуры и тщательно промойте картофель.
  2. Затем почистите от шелухи половину того количества лука, что указано в ингредиентах.
  3. Нарежьте на крупные куски лук и картофель и пропустите их через мясорубку. Добавьте в фарш.
  4. Затем к нему добавьте сырое яйцо, соль и специи. Усердно перемешайте все компоненты.
  5. Далее отварите остальные 3 яйца, остудите и очистите от скорлупы.
  6. Потом вторую половину лука очистите от шелухи и мелко порежьте.
  7. Также порежьте и грибочки.
  8. Затем обжарьте грибы вместе с луком на сковородке, смазанной растительным маслом.
  9. Потом из фарша сформируйте приплюснутую лепешку, а на ее серединку положите немного начинки.
  10. Сверху прикройте начинку еще одной плоской лепешкой и сформируйте котлетку. Так поступите со всем фаршем.
  11. Затем выложите зразы на дно чаши пароварки или аэрогриля и смажьте их поверхность майонезом.
  12. Готовьте блюдо на протяжении 40 минут.
  13. Когда будете подавать к столу, украсьте зразы зеленью.

Зразы мясные с яйцом и сыром

Этот рецепт зраз мясных с яйцом отличается тем, что в состав, кроме яйца, уже входит и сыр. Это делает блюдо более нежным и ароматным, к тому же зразы при этом варианте приготовления будут пожарены в кляре.

  • Смесь свиного и говяжьего фарша — 300 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Масло сливочное 82% — 1 ст.л.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Молоко средней жирности — 160-180 мл
  • Мука хлебопекарная пшеничная — 100 г
  • Белый хлеб (батон) — 1/2 шт.
  • Масло растительное — 4 ст.л. (для жарки)
  • Соль, перец — по вкусу
  1. Батон поломайте на куски и замочите в половине того количества молока, которое указано в рецепте.
  2. Спустя несколько минут добавьте размоченный батон в фарш, разомните эту смесь руками.
  3. Затем посолите и поперчите фарш и снова с усердием перемешайте.
  4. Теперь приступайте к приготовлению начинки. Для этого сначала сварите яйцо, дайте ему остыть и потом почистите.
  5. Далее натрите на мелкой терке сыр.
  6. Нарежьте яйцо на кубики и смешайте с тертым сыром.
  7. В эту же смесь добавьте размягченное сливочное масло.
  8. Теперь добавьте соль с перцем и хорошенько перемешайте начинку.
  9. Далее приступайте к формированию зраз. Для этого возьмите столовую ложку фарша, поместите себе на мокрую руку и немного приплюсните.
  10. Потом на серединку этой лепешки выложите чайную ложечку начинки.
  11. Затем сверните лепешку из фарша в шарик, чтобы начинка оказалась внутри, приплюсните.
  12. Проделайте такую операцию для всего остального фарша и начинки.
  13. Когда все зразы будут сформированы, приступайте к приготовлению кляра. Для этого разбейте в глубокую тарелку яйцо, а потом добавьте к нему остатки молока.
  14. Мешайте смесь молока и яйца венчиком и при этом добавляйте в смесь муку. Затем посолите и поперчите кляр.
  15. Добейтесь, чтобы консистенция была однородной и не имела в своем составе комочков.
  16. Обмакните каждую котлетку в такой кляр и пожарьте с обеих сторон на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
  17. Не жарьте долго зразы мясные с яйцом на сковороде, потому что до полной готовности они будут доходить уже в духовке.
  18. Лишь поджарьте зразы с обеих сторон до золотистого цвета, а потом выложите на противень, смазанный растительным маслом, и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  19. Готовые зразы подавайте на стол с салатом из свежих овощей.

Детские мясные зразы с луком и морковью

Если ваши детки наотрез отказываются от мяса и обычных котлет, попробуйте приготовить для них веселые и яркие зразы по этому рецепту.

  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт. (2 шт. для начинки, 1 шт. для фарша)
  • Фарш говяжий — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Хлеб — 2 кусочка
  • Молоко — 1/3 ст.
  • Соль — по вкусу
  1. Сварите морковку и яйца.
  2. В фарш разбейте сырое яйцо для лучшей фиксации зраз.
  3. В молоке немного вымочите батон и тоже отправьте к фаршу.
  4. Затем все это посолите и поперчите по своему вкусу. Усердно перемешайте фарш руками.
  5. К этим же компонентам добавьте измельченный в блендере лук. Все еще раз перемешайте.
  6. Когда морковка и яйца сварятся, остудите их и порежьте на мелке кубики.
  7. Соедините морковь и яйца в отдельной миске, посолите и перемешайте.
  8. Теперь смочите разделочную доску водой, а потом выложите на нее плоскую котлету из фарша.
  9. В центр такой лепешки положите немного начинки.
  10. Заверните края лепешки, формируя зразу в виде продолговатого пирожка.
  11. Так поступите с оставшимся фаршем и начинкой.
  12. Теперь смажьте растительным маслом чашу пароварки и положите на нее зразы.
  13. Готовьте блюдо в пароварке на протяжении 40 минут.

Жареные мясные зразы с яйцом и чесноком

Любителям острых приправ и специй наверняка понравится этот рецепт.

  • Свинина — 300 г
  • Говядина — 300 г
  • Лук среднего размера — 2 шт.
  • Сырое яйцо — 1 шт.
  • Вареные яйца — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт. (маленькая)
  • Молотые сухари — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, перец — по вкусу
  1. Прокрутите на мясорубке мясо и одну луковицу, посолите и поперчите фарш.
  2. К нему добавьте размолотые сухари, а также сырое яйцо.
  3. Затем через специальный пресс пропустите дольки чеснока в фарш.
  4. Руками усердно перемешайте все компоненты.
  5. Далее уберите приготовленный фарш в холодильник, чтобы он впитал в себя весь аромат чеснока и лука.
  6. Отварите яйца.
  7. Морковку натрите на крупной терке.
  8. Порежьте на мелкие кубики репчатый лук.
  9. Затем разогрейте сковородку и налейте на ее дно немного масла.
  10. Поджарьте на сковороде лук вместе с морковкой.
  11. Вареные яйца остудите и очистите, а потом натрите на крупной терке.
  12. Смешайте морковь с луком и яйца. Это и получилась начинка для ваших зраз.
  13. Затем достаньте из холодильника фарш и приступайте к их формированию.
  14. Слепите плоскую котлетку и положите в центр немного начинки.
  15. Потом слепите еще одну лепешку и соедините ее с первой лепешкой. Края зразы хорошенько защипните, чтобы начинка не вывалилась при жарке.
  16. Обваляйте котлетку в панировке и положите в сторонку. Проделайте все то же самое и с остальным фаршем и начинкой.
  17. Разогрейте сковороду и поджарьте зразы с обеих сторон на растительном масле.
  18. В конце приготовления огонь убавьте и накройте сковороду крышкой на 15-20 минут. За это время зразы полностью дойдут до готовности.

С чем сочетать зразы при подаче на стол?

Если вы подаете зразы к детскому столу, то хорошо бы приготовить к ним нежное картофельное пюре на молоке. Еще на тарелочку к для ребенка можно положить несколько кружочков свежего огурчика.

Если вы соблюдаете режим правильного питания и боитесь располнеть, то кушайте мясные зразы со свежими овощами. Хорошо сочетаются с мясом болгарский перец, китайская капуста, свежие огурцы и всевозможная зелень.

С тушеными овощами зразы из мясного фарша с яйцом тоже будут отлично сочетаться. Можно подать их с тушеными кабачками или баклажанами. Если вы предпочитаете овощное ассорти, то потушите к зразам несколько видов овощных культур. В одной кастрюльке можно смешать капусту, морковку, лук, томаты и зелень.

Видео-рецепты мясных зраз с яйцом


Хруст, тонкую промасленную корочку картофельным зразам создаст панировка из молотых сухарей, а для более нежной сухой оболочки используйте пшеничную муку. Также варьируют норму муки в пюре — с плотной пластичной массой работать проще, но липкая, с небольшим содержанием муки даст максимально картофельный вкус. Удобно заранее сформировать полуфабрикат, заморозить и при нехватке времени в считанные минуты приготовить сытный обед.

Для приготовления картофельных зраз с яйцом и луком возьмём продукты по списку. Яйца отвариваем вкрутую и остужаем, отдельно варим или запекаем картофель.

Ингредиенты для картофельных зраз с яйцом и луком

Картошку еще горячей разминаем вместе со сливочным маслом, сметаной, солью, всыпаем 2 ст.л. муки, перемешиваем до однородности. Картофельное тесто охлаждаем.

Соединить картофельное пюре, сметану, масло и муку

Параллельно кубиками рубим очищенные яйца и зеленый лук, приправляем молотыми специями по вкусу.

Соединить яйца, лук, соль и перец

Толстым слоем муки посыпаем рабочую поверхность, выкладываем по 2-3 ст.л. пюре, придавливаем и наполняем лепёшки начинкой из яиц и зеленого лука.

Выложить на картофельное тесто начинку

Прячем начинку, формуем пирожки и обильно посыпаем мукой со всех сторон.

Обвалять зразы в муке

В таком виде зразы замораживают. У меня вышло шесть больших заготовок. Жарим картофельные зразы с яйцом и луком на раскаленной сковороде в разогретом фритюре до золотистой корочки — с обеих сторон.


Ирина Ермилова (160 рец.)

Зразы картофельные с мясным фаршем на сковороде - 5 рецептов с фото пошагово

Зразы картофельные с мясным фаршем на сковороде

Если вы еще в поисках идеального рецепта картофельных зраз с фаршем, то этот способ приготовления, как раз кстати. Во-первых, он не потребует особых кулинарных навыков и сложных ингредиентов. А во-вторых, с ним зразы получаются намного ароматнее и сочнее, так как рецепт предлагает использовать при жарке сырой фарш, а не готовый. Чтобы быстрее приготовить сытный и достаточно калорийный обед, используйте две сковороды.

Совет: чтобы сэкономить время, можно использовать уже готовое пюре, если такое имеется.

Совет: если в приготовлении будет использоваться целый кусок мяса, а не фарш, то можно пропустить репчатый лук через мясорубку вместе с ним.

Совет: по желанию, зразу можно обвалять в панировочных сухарях.

Ингредиенты

Картофель 2 кг Фарш мясной (свино-говяжий) 500 гр. Яйцо 4 шт. Мука пшеничная 6 ст.л. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 4 зуб. Масло растительное для жарки Перец чёрный молотый по вкусу Соль по вкусу

Процесс приготовления

Зразы картофельные с мясным фаршем на сковороде - 5 рецептов с фото пошагово

Начало кулинарного процесса стоит начать с приготовления картофеля, так как на это потребуется больше всего времени. Очищаем картофель специальным ножом, ополаскиваем его и перекладываем в кастрюлю с чистой водой, разрезав овощ на несколько частей, чтобы он быстрее сварился. Ставим на огонь и держим до полной готовности. Когда картофель сварится, сливаем с него воду и даем ему немного постоять, чтобы он подсушился. Из такого материала тесто будет делаться лучше и тогда потребуется меньше муки.

Зразы картофельные с мясным фаршем на сковороде - 5 рецептов с фото пошагово

Зразы картофельные с мясным фаршем на сковороде - 5 рецептов с фото пошагово

Пока остывает главный ингредиент, можно приготовить начинку. Для этого очищаем репчатый лук от шелухи и мелко его шинкуем.

Зразы картофельные с мясным фаршем на сковороде - 5 рецептов с фото пошагово

Очищаем зубчики чеснока от шелухи и пропускаем их через пресс. Полученную кашицу добавляем к начинке вместе с солью и перцем. Перемешиваем, чтобы равномерно распределить специи по фаршу.

Зразы картофельные с мясным фаршем на сковороде - 5 рецептов с фото пошагово

Зразы картофельные с мясным фаршем на сковороде - 5 рецептов с фото пошагово

К этому времени картофель уже должен остыть, поэтому можно приступать к изготовлению теста. Для это добавляем в кастрюлю оставшиеся яйца, перчим и солим по вкусу.

Зразы картофельные с мясным фаршем на сковороде - 5 рецептов с фото пошагово

Высыпаем в емкость необходимое количество муки и хорошо вымешиваем густое тесто, которое не будет стекать со столовой ложки, если ее перевернуть.

Зразы картофельные с мясным фаршем на сковороде - 5 рецептов с фото пошагово

Начинаем лепить зразы. Берем столовую ложку, набираем в нее картофельного теста и формируем руками лепешку, в середине которой делаем маленькую ямку.

Зразы картофельные с мясным фаршем на сковороде - 5 рецептов с фото пошагово

Зразы картофельные с мясным фаршем на сковороде - 5 рецептов с фото пошагово

Зразы картофельные с мясным фаршем на сковороде - 5 рецептов с фото пошагово

Зразы картофельные с мясным фаршем на сковороде - 5 рецептов с фото пошагово

Таким образом прожариваем все оставшиеся зразы. Разделочную доску, на которой будет находиться следующая порция, присыпаем немного мукой, чтобы тесто не прилипло.

Сытные и очень вкусные картофельные зразы с фаршем готовы! Подаем их к столу в горячем виде вместе со сметаной. Приятного Вам аппетита и вкусного обеда!

Картофельные зразы с фаршем на кефире

Особую мягкость зразам придает ингредиент, который встретишь не в каждом рецепте – кефир. Если добавить его в мясную начинку, то она обязательно порадует своей нежностью и сочностью, что сделает картофельное блюдо незабываемым. Особенно вкусными получаются зразы, которые готовятся из свиного и говяжьего фарша. За пряные нотки здесь отвечают куркума, смесь перцев, кориандр и карри, однако Вы можете выбрать специи и приправы по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Мука – 5-6 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Фарш – 300 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Репчатый лук – 150 гр.
  • Кефир – 50 мл.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Зелень – по вкусу.
  • Карри – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Куркума – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. В начале кулинарного процесса подготавливаем все ингредиенты. С помощью мерного стакана отсыпаем нужное количество муки, отливаем кефир и растительное масло.

Шаг 2. Очищаем картофель, ополаскиваем его и перекладываем в кастрюлю с водой, после чего отвариваем овощ до полной готовности, немного посолив его.

Шаг 3. Очищаем репчатый лук от шелухи и шинкуем его. Очищаем и промываем морковь, пропускаем ее через мелкую терку.

Шаг 4. Промываем зелень под проточной водой, немного подсушиваем ее и мелко шинкуем.

Шаг 5. Переходим к приготовлению начинки. Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и обжариваем на нем измельченный репчатый лук, пока он не приобретет золотистую корочку.

Шаг 6. После выкладываем подготовленный фарш, деревянной лопаткой разбиваем мясные комочки и готовим его вместе с луком, посолив и посыпав нужными специями по вкусу.

Шаг 7. Далее выкладываем морковь, готовим пару минут и всыпаем измельченную зелень. Жарим еще немного, хорошо размешивая начинку, а после выключаем огонь и даем начинке немного остыть. Позже вливаем кефир и снова все перемешиваем.

Шаг 8. К этому времени уже должен свариться картофель. Сливаем с кастрюли воду и мнем картофель толкушкой до состояния пюре так, чтобы убрать все комочки. Следом разбиваем одно яйцо, всыпаем 3 ст. л. заранее просеянной муки и тщательно перемешиваем тесто из картофеля.

Совет: по желанию, в картофельное тесто можно также добавить специи. Куркума, например, придаст красивый желтый оттенок.

Шаг 9. Разделочную доску присыпаем мукой, чтобы зразы к ней не прилипали. Затем приступаем к формированию блюда. Столовой ложкой набираем картофельное тесто и руками скатываем из него шарик. Затем расплющиваем его так, чтобы толщина лепешки не превышала 1 см. В центр выкладываем 2 ч. л. приготовленного фарша, а после осторожно соединяем края. Вылепленные зразы выкладываем на доску.

Шаг 10. Чистую сковороду разогреваем, наливаем немного растительного масла и обжариваем на нем зразы с двух сторон на среднем огне, пока на них не появится золотистая корочка. Нежные и сочные зразы украшаем нашинкованной зеленью и подаем в горячем виде вместе со сметаной, аджикой или любимыми соусами. Приятного аппетита и сытного Вам обеда!

Картофельные зразы с мясным фаршем и грибами

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 5-6 ст.л.
  • Фарш – 250 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Репчатый лук – 100 гр.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Зелень – 100 гр.
  • Топленое масло – по вкусу.
  • Панировочные сухари – 1 ст.
  • Молотый мускатный орех – 1 щепотка.
  • Молотый черный Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. Для начала очищаем картофель, ополаскиваем его и помещаем в кастрюлю с водой, разрезав каждый овощ на несколько частей, чтобы он быстрее сварился. Доводим жидкость до кипения, после солим воду и варим картошку до полной готовности. Когда она сварится, сливаем воду, делаем пюре и даем ему остыть.

Шаг 2. В это время промываем свежие грибы под проточной водой, используя дуршлаг, и оставляем их в посуде, чтобы дать стечь всей жидкости. После нарезаем шампиньоны небольшими кубиками.

Шаг 3. Очищаем репчатый лук от шелухи и также мелко нарезаем овощ.

Шаг 4. Ставим сковороду на огонь, на ней разогреваем топленое масло и выкладываем измельченный лук. Жарим пару минут, пока он не станет полупрозрачного цвета.

Шаг 5. В сковороду добавляем заранее подготовленный фарш и грибы. Обжариваем начинку для зраз на медленном огне, пока из сковороды не выйдет вся влага.

Шаг 6. Пока готовится зажарка, промываем зелень, просушиваем ее и мелко шинкуем, после чего всыпаем к фаршу с грибами, приправив черным перцем, мускатным орехом и добавив соли. Тщательно перемешиваем ингредиенты.

Шаг 7. В остывшее пюре из картофеля разбиваем два яйца, добавляем 4 ст.л. муки и тщательно перемешиваем, пока не образуется густая масса, похожая на тесто.

Шаг 8. Оставшееся яйцо вбиваем в готовую начинку из фарша с грибами и всыпаем туда столовую ложку панировочных сухарей. Хорошо перемешиваем всю массу.

Шаг 9. Приступаем к самим зразам. С помощью столовой ложки набираем картофельное тесто и формируем из него лепешку, в центр которой кладем начинку из фарша и грибов. Затем аккуратно соединяем края и делаем форму, как у котлет. Обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на разделочную доску, которую мы присыпали мукой.

Шаг 10. Заранее разогреваем сковороду, наливаем немного масла и перекладываем зразы. Жарим их 2-3 минуты с каждой стороны. Совет: в духовке такие зразы готовятся 15 минут при температуре 200 С. Очень вкусные и аппетитные картофельные зразы с фаршем и грибами готовы! Подаем их к столу в горячем виде, посыпав нашинкованной зеленью. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Картофельные зразы с фаршем по-японски на сковороде

Чтобы наверняка удивить своих домочадцев и гостей, приготовьте им картофельные зразы с фаршем по-японски. Коррокэ, именно так звучит блюдо в оригинале, популярная еда в Японии, которая считается фастфудом. В силу того, что далеко не все ингредиенты можно найти у нас, некоторые из них заменены продуктами, которые помогают приблизиться к настоящему вкусу японских зраз. Попробуйте очутиться на улицах Японии, не выходя из собственной кухни!

Ингредиенты:

  • Свиной фарш – 150 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Белокочанная капуста – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перья зеленого лука – 1 шт.
  • Листья салата – для подачи.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Панировочные сухари – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Как и в приготовлении обычных зраз, для начала нужно сделать картофельное пюре. Для этого очищаем овощ, споласкиваем его и перемещаем в кастрюлю с водой. После кипения солим жидкость и готовим картошку, пока она не станет мягкой. Затем сливаем соленый овощной бульон и превращаем содержимое кастрюли в пюре с помощью толкушки.

Шаг 2. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и пропускаем их через мелкую терку, после чего обжариваем в растительном масле в заранее нагретой сковороде, пока не появится характерный аромат.

Шаг 3. В сковороду добавляем подготовленный свиной фарш, раздавливая мясные комочки с помощью деревянной лопатки. Готовим до тех пор, пока фарш не потеряет цвет.

Шаг 4. В это время промываем зелень и белокочанную капусту. Немного просушиваем и мелко нарезаем ингредиенты.

Шаг 6. По истечении времени, перекладываем ингредиенты из сковороды к пюре и хорошо перемешиваем массу. Оставляем ее на некоторое время, чтобы она остыла.

Шаг 7. Руками берем приготовленную массу и формируем из нее колбаски среднего размера, чтобы они были похожи на гусиное яйцо.

Шаг 8. Готовые зразы обваливаем в муке, затем в яйце, которое мы заранее взбили, а после в панировочных сухарях.

Шаг 10. Готовые картофельные зразы с фаршем по-японски выкладываем на листья салата, посыпаем измельченным зеленым луком и подаем к столу. По желанию, можно добавить к блюду острые соусы или аджику. Кушайте на здоровье и сытной Вам трапезы!

Зразы из картофеля и фарша на сковороде со сливочным соусом

Невероятно сочными и мягкими получаются картофельные зразы, которые политы нежным сливочным соусом, приготовленным из молока, сливок и масла. Такая подливка прекрасно заменяет привычную сметану, которая чаще всего подается к этому блюду. Второе из картофеля можно делать с любым фаршем, но особенно вкусным оно получается, если взять свиной или говяжий продукт.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 5-6 ст. л.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Фарш – 500гр.
  • Жирные сливки – 100 мл.
  • Молоко – 300 мл.
  • Сливочное масло – 5 ст. л.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. Пока разогревается сковорода, освобождаем репчатый лук от шелухи и мелко нарезаем овощ. Затем растапливаем небольшой кусочек сливочного масла и обжариваем на нем лук около 5 минут до золотистого цвета.

Шаг 2. Приготовленный фарш выкладываем к румяному луку, немного увеличиваем мощность огня и, разбивая мясные комочки деревянной лопаткой, обжариваем мясо, пока оно не изменится в цвете. Как только это произойдет, убираем сковороду с плиты, солим и перчим зажарку по вкусу. Перемешиваем и отодвигаем начинку для зраз в сторону, дав ей немного остыть.

Шаг 3. Пока остывает начинка, подготавливаем картофельное тесто для зраз. Для этого очищаем специальной щеткой картофель, при этом, не снимая кожуру, после окунаем его в воду и ставим кастрюлю на огонь, доведя жидкость до кипения. Затем солим и варим, пока овощ не станет мягким, что можно проверить с помощью обычного ножа. Когда картофель приготовится, сливаем всю воду и ставим содержимое кастрюли под холодную воду. В самом конце снимаем тонкую кожицу с картофеля, даем ему остыть и пропускаем овощ через терку.

Шаг 4. В отдельной миске взбиваем нужное количество яиц с помощью венчика, а затем переливаем массу к картофельной стружке. После растапливаем 2 ст. л. сливочного масла и добавляем к основному тесту вместе с перцем и солью. Порционно всыпаем муку и перемешиваем массу, пока она не достигнет той густоты, чтобы из нее можно было что-то лепить. Совет: количество муки зависит от качества самого продукта, поэтому оно может варьироваться.

Шаг 5. Мочим руки в холодной воде, чтобы к ним не прилипало тесто, и формируем из картофельной массы круглые блинчики, в центр которых помещаем немного начинки. Затем придаем зразам круглую форму, как у котлет.

Шаг 6. Разогреваем чистую сковороду, наливаем небольшое количество растительного масла. Готовые зразы помещаем в муку, а затем жарим под крышкой с двух сторон, пока на них не появится золотая корочка.

Шаг 7. В это же время подготавливаем сливочный соус. В маленькой огнеупорной емкости смешиваем 3 ст. л. сливочного масла и 2 ст. л. муки. Обжариваем эти ингредиенты, пока масса не приобретет бежевый цвет.

Шаг 8. Затем добавляем молоко и варим, постоянно помешивая, пока соус не станет густым. В последнюю очередь добавляем необходимое количество сливок, соль и перец.

Шаг 9. Готовые картофельные зразы подаем в горячем виде, полив их сливочным соусом. По желанию, можно украсить блюдо свежей зеленью. Веселой Вам готовки и приятного аппетита!

kartofel

Здравствуйте, друзья! Давайте приготовим зразы. Что-то я сама подзабыла об этих пирожках, в которых вместо привычного теста – картофельное. А ведь раньше делала их довольно часто.

Блюдо это белорусской, украинской и польской кухонь, очень интересное и вкусное, поэтому стоит разнообразить свое меню. Я даже на праздничный стол частенько выставляю, только формирую их в виде шариков, свой рецепт уже как то давала, получается оригинальненько.

Начинку можно использовать совершенно любую: с мясом или капустой, грибами, крабами, сыром, рисом и другие, какие вам больше по душе.

Принято больше жарить зразы на сковороде, хотя и в духовке они тоже прекрасно запекаются.

Зразы картофельные с мясом – рецепт приготовления на сковороде

Начнем с начинки классической – мясной. И смею вас уверить, что это самый удачный рецепт. Попробуйте так приготовить, и вы обязательно полюбите зразы.

А чтобы было по всем правилам, фарш берем не покупной, а делаем сами из вареного мяса. Это может быть свинина, говядина, телятина, печень, легкое или сердце.

Картошку для зраз нужно варить исключительно в мундирах! В этом случае она меньше потеряет крахмала, останется более клейковидной, и нам понадобится меньше муки.

Конечно, и вчерашнее оставшееся пюре подойдет, но в исключительных случаях, тесто из него не такое нежное получится.

Продукты, используемые в этом рецепте:

zrazy s myasom sostav produktov

Свинину нужно отварить, в конце варки положить в бульон соль, черный перец и лавровый лист.

Чтобы начинка из мяса не была сухой, добавим в нее жареный лучок.

obzharka luka s maslom

Порежем его, обжарим на подсолнечном масле до румяности и после этого сдобрим еще сливочным маслом. Еще потомим с ним 2-3 минутки.

myasnoj farsh s lukom

Отваренное мяско пропустим через мясорубку, соединим с подготовленным луком. Пробуем на вкус и при необходимости досаливаем.

kartofel

Картошку, пока еще теплая, нужно быстренько очистить от кожуры и потолочь.

Затем посолить, добавить одно яйцо и немного муки, хорошо перемешать прямо руками.

pyure i farsh

Начинка и тесто готовы, приступим к лепке котлеток.

lepeshka iz pyure s farshem

Набираем столовой ложкой картофельную массу, скатываем из нее комочек.

Если тесто липнет к рукам, капните на ладонь чуть растительного масла или насыпьте муки.

Прижимаем лепешечку и выкладываем в нее начинку. Защипываем края, как у пирожков или вареников. Формировать зразы можно любой формы, какая вам нравится – продолговатой или круглой, пышной или плоской.

zrazy iz kartoshki na skovorode

Выкладываем зразы в раскаленное растительное масло на сковородку.

podrumyanivshiesya zrazy

Как только они зарумянятся с одной стороны, переворачиваем.

zrazy kartofel

Затем убираем их на бумажное полотенце, чтобы освободить от остатков жира, а подавать лучше всего со сметаной.

Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем в духовке

По любому из приведенных рецептов можно приготовить зразы в духовке. Блюдо будет еще полезнее, чем жареное. А чтобы оно было красивое и румяное, перед выпечкой смажьте поверхность котлеток взбитым яйцом так же, как мы это делаем с пирожками.

Посмотрите короткое видео и весь процесс в действии, а заодно, как еще другим способом можно раскатывать картофельное тесто и формировать зразы.

Зразы из картофельного пюре с грибами начиненные сыром

zrazy i vinegret na tarelke

Ну, вы уже поняли, что можно сделать начинку и из любимых грибов, обжарить их с луком и закатать в картофельную массу. Об этом я еще чуть ниже расскажу. А пока очень интересный рецепт, который мне встретился, в котором грибочки добавляются прямо в пюре, а в качестве начинки используется кусочек сыра. Обалденно вкусно!

Как раз автор использовал здесь оставшееся от ужина картофельное пюре, которое уже никто не хочет есть.

prigotovlenie testa iz kartofelya i gribov

Грибочки (шампиньоны – пару штук) следует не резать, а натереть на крупной терке, а затем обжарить. Солить пока не надо.

В пюре выложить грибы, тонкие их полоски хорошо соединяются с картошкой.

Теперь разбиваем сюда яйцо и добавляем столовую ложку крахмала. Можно поперчить и посолить.

kusochek syra na lepeshke iz pyure

Достаем из холодильника сыр – любой, какой есть, и нарезаем его кубиками.

Для формирования котлеток кладем на ладонь пюре, в серединку – кусочек сыра и закрываем.

zrazy obzharennye na skovorode

Эту заготовку нужно обвалять в панировочных сухарях и затем жарить с двух сторон.

rasplavivshijsya syr vnutri zraz

Зразы получаются с хрустящей корочкой, пахнущие грибами, а внутри расплавившийся тягучий сыр и очень – очень вкусно!

Как сделать вкусную сырную начинку для картофельных зраз

zrazy so slivochno syrnoj nachinkoj

Вот еще необычный рецепт со вкусом из детства. Начинка в этих зразах не просто с сыром, а сливочно – сырная, как крем.

Для самого картофельного теста у нас все те же ингредиенты:

  • картофель – примерно килограмм
  • яйцо – 1 шт
  • мука – 3 ложки
  • соль по вкусу
  • куркума – ½ ч. ложки.
  • сыр твердых сортов – 150 г
  • брынза – 150 г
  • масло – 100 г
  • петрушка, укроп, зеленый лучок.

prigotovlenie slivochno syrnoj nachinki

Картошку мы отварили в мундирах, почистили, а чтобы превратить ее в пюре, можно не только потолочь, но и пропустить через мясорубку.

Добавляем к нему соль, куркуму для цвета (по желанию), муку, яйцо и вымешиваем тесто.

А вот как мы будем готовить нашу начинку:

  1. масло нужно перетереть вместе с брынзой в блендере в однородную массу
  2. твердый сыр натереть на терке
  3. зелень мелко измельчить
  4. соединить все составляющие вместе.

Далее поступаем следующим образом.

Ложкой набираем тесто, обваливаем его в муке и формируем на ладошке блинчик.

Выкладываем на его середину начинку и заворачиваем, придаем нужную форму.

И дальнейшие действия нам уже известны: на раскаленной сковороде жарим зразы по 2 минутки с каждой стороны.

Картофельные зразы с яйцом и луком

zrazy s yajcom i smetanoj

Пирожки с яйцом и зеленым луком любите? Отличной альтернативой им могут стать зразы и тесто не надо замешивать. Готовим!

yajco i zelen

Мелко нарежем по пучку укропа и лука.

Яйца (3 шт.) мы отварили заранее, пустим их на крупную терку. Добавим к ним измельченную зелень, соль, перец и начинка готова.

А я еще люблю делать зразы с рисом. Беру пол стакана крупы, мою в нескольких водах и отвариваю. Затем соединяю с яйцами, а лук и репчатый подойдет, его только надо спассировать.

Кроме того, годится для начинки с яйцом и гречневая каша.

pyure i nachinka iz yaic s lukom

Для картофельного теста в пюре кладем яйцо, специи, перемешиваем.

lepeshka iz pyure s yajcom i lukom

Руки смазываем растительным маслом, чтобы пирожки не прилипали. Берем картофельное тесто и по центру лепешечки располагаем начинку. Хорошенько залепляем края и придаем овальную форму.

obzharivanie zraz na skovorode

Каждую зразу обваливаем в муке и отправляем на сковороду.

zrazy s yajcom razrezannye popolam

В разрезе они очень красивые и конечно вкусные.

Рецепт приготовления картофельных зраз с грибами и капустой

zrazy s kapustoj i gribami

А теперь вернемся к грибам и сделаем начинку из них и капусты. Можно и по отдельности ими начинить зразы, но когда они вместе, еще вкуснее.

С картофельным тестом все, думаю, понятно. Грибов потребуется грамм 200, капусты – 300-400 и еще одна луковица.

Заливаем картошечку водой и ставим варить.

kapusta tushenaya s gribami

А тем временем потушим на сливочном масле лук и шампиньоны, нарезанные кусочками.

Капусту шинкуем соломкой и кладем к грибам, которые как раз уже уменьшатся в объеме.

Добавим чуть водички, соль с перцем и оставим под крышкой на плите до готовности, периодически помешивая.

prigotovlenie zrazov s kapustoj

Сваренную картошку освобождаем от мундиров, толчем, солим, перчим, соединяем с яйцом и мукой.

И затем лепим зразы в виде котлеток и обжариваем их.

Готовим зразы из картофельного пюре с сыром и ветчиной

zrazy s vetchinoj i syrom

Если мясо, капусту и грибы еще надо предварительно готовить, то сыр и колбасу нужно всего лишь просто порезать: чудесный, всегда беспроигрышный вариант начинки из того, что есть в холодильнике. Хоть в лаваши их можно завернуть, хоть в блины, вот и в зразы тоже: несколько необычно даже для такого блюда.

lepka zraz iz kartofel

  1. Итак, вареный картофель (500 г) разомнем обычной вилкой.
  2. Наливаем в пюре 4 столовых ложки оливкового масла.
  3. Насыпаем 4 таких же больших ложки крахмала.
  4. Трем сюда же сыр (около 2-х ложек).
  5. Все перемешиваем и присаливаем.
  6. Из полученной смеси нужно слепить небольшие диски размером в ладонь.
  7. На одну такую лепешечку кладем немного сыра и ветчины и закрываем другой картофельной заготовкой. Залепляем края.
  8. Жарим зразы с каждой стороны по 8 минут.

nachinka iz vetchiny na sreze zraz

Получили мы румяные котлетки с ароматной ветчиной внутри и тягучим сыром.

А какие вы начинки любите больше всего и с чем еще готовите картофельные зразы? А если никогда их не делали, советую непременно попробовать все рецепты.

Читайте также: