Как сделать золотой сироп

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Самый крутой водный трамплин в мире! 15.11.2019 --> Смотрели: 0 (5) Необычное владение голосом и гитарой Dri 13.11.2019 --> Смотрели: 231 (8) Картофельные идеи. Просто и гениально! 07.11.2019 --> Смотрели: 379 (7) Яичные хризантемы. Это же надо, такое пр 06.11.2019 --> Смотрели: 406 (8) Это потрясающе! Художник Серджи Каденас, 05.11.2019 --> Смотрели: 321 (6)

-Музыка

-Всегда под рукой


-Метки

-Рубрики

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Статистика

Создан: 23.08.2010
Записей: 18030
Комментариев: 200965
Написано: 224659

ЗОЛОТОЙ СИРОП ДОМАШНИЙ (СДЕЛАЙ САМ)

zolotoi_sirop (700x671, 195Kb)

Во многих рецептах английской и американской кухни встречается Золотой сироп,в некоторых патока. Я обычно заменяла медом,но жаба взяла верх - мед при нагревании свыше 40 градусов теряет все свои лечебные свойства, так зачем переводить такой натуральный продукт? Попался на глаза рецепт пани Дороти Святковски "Золотой домашний сироп"- сделала и очень понравилось!


Золотой сироп, известный также как инвертный сироп, широко используются при приготовлении различных десертов и выпечки в европейской и американской кухне и применяется как заменитель мёда и светлой патоки.

Время приготовления 60 минут.

Рецепт приготовления золотого сиропа:

1. В кастрюлю с толстым дном засыпаем сахар и заливаем воду. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.


2. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Добавляем лимонный сок. Когда вода снова закипит, уменьшаем огонь до минимального. Больше не перемешиваем! Продолжаем варить при температуре 110 °(данная температура очень важна для правильной кристаллизации сахара), в течение 45 минут. По мере приготовления сиропа влажной щеткой смахиваем сахар со стенок кастрюли.


3. Когда сироп станет желтым, а консистенция его будет близка к меду, снимаем с огня. Даем ему остыть и переливаем в чистую герметичную банку. Сироп достигнет нужной консистенции через два дня. Золотой сироп может храниться в течение нескольких месяцев при комнатной температуре. Чем дольше сироп созревает, тем ароматнее он будет.

Золотой сироп или легкая патока - это густая форма инвертированного сахарного сиропа янтарного цвета, получаемая путем переработки сока сахарного тростника или свеклы в сахар или путем обработки раствора сахара кислотой. Его используют в различных рецептах выпечки и десертах. По внешнему виду он похож на мед, и часто используется в качестве заменителя там, где мед недоступен или слишком дорог.

Его не следует путать с янтарным кукурузным сиропом или янтарным рафинированным сахаром . Обычная патока, или темная патока , имеет более насыщенный цвет и сильный характерный вкус.

Сформулированные химиками Чарльз Eastick и его брат Джон Джозеф Истик на Абрам Lyle & Sons (теперь часть Tate & Lyle ) завода в Plaistow , Лондон, Лайла Золотой Сироп был первым консервированный и продается в 1885. [1] В 2006 году это было признан Книгой рекордов Гиннеса как самый старый в мире бренд и упаковка. [1]

Содержание


Завод по переработке сиропа Tate & Lyle в Плейстоу-Уорф, восточный Лондон, Англия, с крупномасштабным изображением золотой банки с сиропом на ближайшем углу.

В 1863 году Абрам Лайл, владелец бондарного завода, вместо долга стал владельцем сахарного завода Glebe в Гриноке. Он узнал, что побочным продуктом рафинирования сахара был сироп, который обычно дешево продавался как корм для свиней. Он подумал, что, если внести некоторые изменения, этот сироп можно будет адаптировать для употребления человеком. Его компания преуспела и расширилась до Лондона. [2]

Банка с золотым сиропом Lyle's, впервые проданная в 1885 году. Она признана Книгой рекордов Гиннеса как самая старая в мире торговая марка и упаковка. [6]

В 1921 году бизнес Лайла объединился с Tate, фирмой по переработке сахара, основанной сэром Генри Тейтом в 1859 году, и стала Tate & Lyle . В 2010 году Tate & Lyle продала свой бизнес по переработке сахара и золотым сиропам компании American Sugar Refining .

Эквивалентный золотой сироп может быть получен из свекольного сахара путем обработки осветленного, частично выпаренного свекольного сока для расщепления (инвертирования) большей части дисахарида сахарозы на составляющие ее моносахариды, глюкозу и фруктозу . В этом процессе сахароза никогда не кристаллизуется из свекольного сока. Инверсия может быть проведена кислотным гидролизом или добавлением фермента инвертазы . В результате получается сыпучий (обратный) сироп, который не кристаллизуется. Обычно при кислотном гидролизе дисахариды расщепляются соляной кислотой , в результате чего получается раствор, который является кислым; нейтральность восстанавливается добавлением щелока , которыйгидроксид натрия . В результате сироп, приготовленный этим методом, содержит немного поваренной соли, хлорида натрия .

Свободная глюкоза и фруктоза, присутствующие в золотых сиропах, более растворимы в воде, чем исходная сахароза. В результате золотые сиропы менее подвержены кристаллизации, чем чистый сироп сахарозы. Содержание свободной фруктозы придает сиропу более сладкий вкус, чем эквивалентный раствор белого сахара; при замене белого сахара золотистым сиропом требуется примерно на 25% меньше золотого сиропа для того же уровня сладости.

Термин инвертировать происходит от метода, используемого для оценки сахарных сиропов. Плоскость линейно поляризованного света, прошедшего через образец чистого раствора сахарозы, повернута вправо. Когда раствор превращается в смесь сахарозы, фруктозы и глюкозы, угол вращения уменьшается до нуля, а затем увеличивается в противоположном направлении, таким образом, кажется, что направление было инвертированным по сравнению со светом, прошедшим через раствор сахарозы.

Золотой сироп широко доступен во всем мире, его делают из сахарного тростника или сахарной свеклы.

Золотой сироп Lyle's, производимый Tate & Lyle, остается одним из самых известных британских брендов. Есть еще два британских переработчика сахара, British Sugar, которые производят аналогичный продукт под своим брендом Silver Spoon, и Ragus Sugars, которые производят бренд Eastick's & Ragus Golden Syrup. [13]

В Южной Африке самыми популярными брендами являются золотой сироп Illovo местного производства и импортный золотой сироп Lyle's. В дополнение к классическому золотистому сиропу на рынке также продаются несколько ароматизированных версий, особенно кленовый .

В Австралии основным производителем является CSR Limited , но его также производят Bundaberg Sugar and Smith's.

В Новой Зеландии золотой сироп Челси стал нарицательным с конца 19 века.

Золотой сироп Роджерса и золотой сироп Лайла доступны в Канаде. В Канаде золотой сироп Lyle's доступен в стеклянной или традиционной жестяной банке.

Сироп марки King, смесь кукурузы и инвертного сиропа, продается во многих регионах США, часто вместе со столовыми сиропами, такими как кленовый сироп . В специализированных магазинах или магазинах с международными разделами, таких как Whole Foods Market и Cost Plus World Market, часто есть золотой сироп Lyle из Великобритании в нескольких разных упаковках.

В Швеции есть светлый и темно-золотистый сироп на свекольной основе. [14]

Золотой сироп - это ньютоновская жидкость . Его плотность составляет приблизительно 1430 кг · м -3 при комнатной температуре [15], а его вязкость составляет 210 Па · с при 12 ° C. [15]

Золотой сироп домашний (сделай сам)

В толстостенную посуду влить 50 мл воды и всыпать 200 гр сахара,варить на среднем огне,пока смесь не приобретен красивый темно-золотой цвет - но не дайте пригореть - будет горчить.

Снять с огня и влить 600 мл кипятка - очень аккуратно и осторожно - бурлит как вулкан.

всыпать сахар,влить лимонный сок,размешать,довести до кипения и варить,больше НЕ мешая,! - 45 минут

Сироп густеет по мере остывания. Если получили слишком плотный и густой - просто разбавьте кипяченой водой,размешайте и разлейте.Если слишком жидкий - проварите до желаемой густоты

Остудить и разлить в бутылки,закрыть и хранить в шкафчике

Может,и вам пригодится?

Сироп фотографировала по горячим следам - он еще не отстоялся,поэтому видны пузырьки воздуха.

Читайте также: