Как сделать злаковое печенье

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Количество комментариев

1

Дата добавления рецепта

19 янв

Печенье из 5 злаков рецепт

Печенье из 5 злаков 1 шаг

Сначала необходимо соединить и тщательно перемешать муку, разрыхлитель, хлопья, мелкий сахар, ванилин, соль.

Печенье из 5 злаков 2 шаг

Далее разбить в сухую смесь яйцо, положить кусочки сливочного масла комнатной t˚.

Печенье из 5 злаков 4 шаг

Добавить в него крупно рубленные орехи, прокаленный кунжут, изюм, мелко нарезанные чернослив, курагу.

Печенье из 5 злаков 5 шаг

Снова тщательно размять тесто, чтобы орехи и сухофрукты равномерно распределились по нему.

Печенье из 5 злаков 6 шаг

Скатать небольшие шарики величиной примерно с перепелиное яйцо, затем каждый шарик немного прижать рукой, получатся круглые "печенюшки-лепешки".

Печенье из 5 злаков 7 шаг

Выпекать злаковое печенье в разогретой духовке при 200˚С 20-25 минут.

big-bannn-end-9

Мало кто может представить свою жизнь без сладенького. Традиционно мы не ограничиваемся одним лишь чаем ради чая. Утренняя, обеденная, промежуточная, вечерняя и ночная чашечка чая чаще всего сопровождаются конфеткой или кусочком тортика. После съеденного мы сильно расстраиваемся, вспомнив о только что проглоченных калориях, но оправдываемся нехваткой гормона радости – серотонина. После чего даем себе слово, что следующая порция чая будет даже без сахара, но, как правило, порочный круг повторяется. Самое время задуматься о полезных сладостях, например, о злаковом печенье!

Ингредиенты для приготовления злакового печенья:

  • мука пшеничная – 170 г
  • злаковые хлопья (тонкого помола, 4-5 злаков) – 2/3 стакана
  • яйцо куриное – 1 шт. (или 2 яичных желтка)
  • масло сливочное – 100 г
  • сахарный песок – 1 чашка (кофейная)
  • соль – ? ч.л.
  • ванильная эссенция – 3-5 капель
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • грецкие орехи – 1 горсть
  • семечки подсолнечника очищенные – 1 горсть

ингредиенты

Рецепт приготовления злакового печенья:

Смалывают злаковые хлопья в муку при помощи блендера или кофемолки.

злаковые хлопья

мука

Добавляют мягкое сливочное масло и яйцо (желтки), замешивают тесто для печенья руками.

мука и желтки

Добавляют сахарный песок, перемешивают тесто. Сахар добавляется на этой стадии для того, чтобы крупинки сахара виднелись в готовом печенье.

сахар

Измельчают грецкие орехи.

грецкие орехи

Тесто смешивают с орехами и семечками.

тесто

злаковое печенье с семечками

Выпекают злаковое печенье в разогретой духовке 15-20 минут при 200 градусах.

Даже если овсянка в вашем доме не пользуется особым спросом, злаковое печенье оценят все! Эксперименты с составляющими приветствуются. Подбирайте сухофрукты и орехи, которые вам по душе.

Объем стакана 250 мл.

  • Миндаль ¼ ст.
  • Орехи грецкие ½ ст.
  • Семена льна 1 ст.л.
  • Кунжутные семечки 1 ст.л.
  • Овсяные хлопья 1 ст.
  • Изюм 1 ст.л.
  • Клюква ⅓ ст.
  • Мед ¼ ст.
  • Масло растительное 1 ст.л.

злаки

На противень, застеленный пергаментом, выкладываем орехи (порубить предварительно ножом), овсяные хлопья, кунжут и семена льна. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 7 минут.
После чего, перекладываем их в глубокую емкость.

сухофрукты

Сухофрукты обязательно промыть и обсушить. После чего отправляем их в ту же чашу. Перемешиваем, чтобы составляющие равномерно распределились.

мед и масло

В сотейник с толстым дном, либо в сковороду, отправляем мед и масло. Подогреваем на среднем огне минут 5.

злаки для печенья

Подготовьте небольшую форму (примерно 15*15). Дно обязательно застилаем пергаментом.

Карамель снять с огня и перелить в емкость со злаками.

Быстро перешиваем, выкладываем массу в подготовленную форму, и разравниваем.

пергамент

Сверху накрыть еще одним листом пекарской бумаги и хорошенько уплотнить руками.

злаковое печенье

В таком виде оставляем форму с заготовкой на пару часов. После чего, аккуратно разрезаем пласт на небольшие кусочки.

Как видите, чтобы приготовить печенье со злаками, вам нужно приложить минимум усилий. Но удовольствия от такого лакомства вы получите по максимуму.

Пишите в комментариях какие варианты составляющих вы пробовали, возможно кто-то почерпнет для себя идею!

Будьте уверенны — это самое вкусное злаковое печенье из тех, что вы когда-нибудь пробовали, оно сытное, рассыпчатое и самое главное — оно сделано своими руками и с любовью!


Ингредиенты:

  • Хлопья 7 злаков – 100 г
  • Мука пшеничная – 150 г
  • Масло сливочное – 60 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 1/4 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1/2 ч.л.
  • Ванилин по вкусу
  • Грецкие орехи – горсть
  • Кунжут – 2-3 ст.л.
  • Сухофрукты (чернослив, курага, изюм) – 70 г

На 100 г: ≈ 415 ккал. БЖУ: 9/19/52/ Количество порций: 10

Приготовление:

Смешиваем все сухие ингредиенты: мука, хлопья, разрыхлитель, соль, сахар и ванилин.


В отдельной миске размешиваем яйцо и размягченное сливочное масло, добавляем в миску с сухими ингредиентами и замешиваемым тесто.

Орехи необходимо порубить на крупные кусочки, также нарезаем кубиками курагу и чернослив, если изюм большой, его тоже лучше порезать.


В тесто добавляем орехи, кунжут, сухофрукты, хорошенько перемешиваем, чтобы они равномерно распределились.

Далее формируем шарики, выкладываем на противень и каждый нужно немножко примять столовой ложкой.


Духовка должна быть разогрета до 170°C и на 20-25 минут отправляем туда печеньки.

Читайте также: