Как сделать землю

Обновлено: 02.07.2024

Рассказываем, как определить свойства почвы без лабораторных исследований, от чего зависит плодородие и как повысить его.


Как повысить плодородие почвы: 5 безопасных способов

Химическая промышленность предлагает множество быстродействующих средств, которые буквально за несколько часов сделают землю плодородной. Однако такое вмешательство нельзя считать безопасным, да и в долгосрочной перспективе они могут плохо сказаться на состоянии субстрата. Разберем естественные методы повышения плодородия почвы. Они более трудоемки, но совершенно безопасны.

Эффективные методики повышения плодородности земли

От чего зависит плодородие почвы

Плодородность определяет способность субстрата обеспечивать все потребности растений. Им нужны не только питание и влага. Требуется тепло, кислород, свет, углекислота. Все это они частично получают из земли. Почвосмесь — сложная экосистема, в ней непрерывно протекает множество взаимосвязанных процессов. Возникающий дисбаланс отрицательно влияет на свойства грунта.
Выделяют несколько факторов, влияющих на плодородие почвосмеси.

Что влияет на плодородность

  • Содержание гумуса.
  • Способность впитывать влагу.
  • Кислотно-щелочной баланс.
  • Насыщенность воздухом.
  • Наличие полезных микроорганизмов.

Ухудшение плодородности грунта можно заметить по нескольким признакам. Коротко охарактеризуем их.

Признаки ухудшения плодородия

  • Посадки хуже растут, они испытывают дефицит жизненно важных веществ. Это происходит из-за снижения содержание природных элементов
  • Увеличивается плотность субстрата. После высыхания влаги появляется корка, земля становится твердой. Это ухудшает аэрацию корней, они буквально начинают задыхаться без кислорода.
  • Увеличивается количество минералов и солей. Превышение норм содержания химических веществ плохо влияет на культуры. Закисление или защелачивание приводит к болезням и гибели растений.
  • Уменьшается численность полезных микроорганизмов. Ухудшается структура субстрата и его аэрация, в нем снижается количество питательных веществ.

К сожалению, заметить присутствие тревожных признаков сложно. Только лабораторные исследования могут подтвердить или развеять опасения. Но заказать эту услугу не всегда возможно. В этом случае стоит заняться самостоятельными исследованиями.

Понятно, что результат будет неточным, но общее представление получить можно. Присутствие на участке мокрицы, она же звездчатка, крапивы или лебеды говорит о высокой концентрации азота в субстрате. А вот разросшийся очиток, напротив, сигнализирует о его недостатке. Разросшиеся мятлик и клевер сообщают об обилии фосфора, тонкая полевица — о его дефиците. Сбалансированный химический состав предпочитают чистотел, кислица, таволга, иван-чай. На низкое плодородие указывают разросшийся белоус, кошачья лапка и мхи. Кислотно-щелочной баланс тоже можно попытаться определить таким способом. На кислых почвогрунтах активно растут хвощи, вереск, щавель. На щелочных — полынь, мать-и-мачеха, горчица.


Чтобы растения отлично росли, быстро приступали к плодоношению и давали хороший урожай — без нитратов, пестицидов и гормонов. Возможно ли это?

Попробую рассказать о своем опыте создания такой земли.

Сахалинский феномен гигантизма растений

На Сахалине существует феномен гигантизма растений. Однако огородники Сахалина знают, что в почвах там мало гумуса, климат морской, огородные культуры не всегда дают хороший урожай.

А вот в низменных местах у гор есть участки с травами высотой до четырех метров, с широкими листьями, как у Борщевика Сосновского.

И только когда на этих землях закладывают огороды или когда почву с таких мест переносят на свои грядки, то огородные растения начинают проявлять странный гигантский рост и радуют необычными урожаями.

Вот только через небольшое время, особенно после регулярной перекопки и использования минеральных удобрений, почва уменьшает свое плодородие.


Фе номен черных земель Амазонки

Есть похожий пример на другом конце земного шара. На берегах Амазонки много веков существуют участки черной земли — Терра Прета, в которой гумуса под 15%, и толщина слоя почвы, богатой им, более 1,5 метров. Здесь 500 лет назад была необычная цивилизация индейцев.

Созданные этой цивилизацией почвы обладают странным свойством: повышают плодородие и постоянно накапливают гумус.

В наше время жители этих мест срезают черную землю и увозят в новые места. На вновь созданных почвах много лет проявляется гигантизм растений, затем, из-за пахоты и вносимой минералки, гигантизм исчезает.


Мой феномен мусорной кучи

Все эти годы мы, естественно, вносим дополнительную органику. Постоянно мульчируем эту землю слоем навоза и выполотых сорняков и поражаемся, как быстро все превращается в черный гумус; к тому же, урожайность на том участке не падает, а увеличивается.


Феномен Терра Прета и у нас налицо: урожаи овощей потребляют много солей, земля не знает отдыха, дает два урожая каждый год. Причем, минеральные подкормки здесь мы не делаем. Я вношу только грубую органику и поливаю АКЧ.

Неподалеку от дома у нас есть грядки, мы и их также ежегодно мульчируем навозом. На них, однако, овощи (с учетом применения минеральных подкормок), вырастают далеко не такого огромного размера.


В чем суть такого феномена

Микроорганизмы своими выделениями стимулировали урожай растений, а возрастающий опад сорных трав активизировал рост биоты. Как следствие, мы отмечали быстрое формирование гумуса и гигантизм растений. Подобное происходило везде — и на нашей сорной куче, и на почве Сахалина, и на землях у Амазонки.


Берем все лучшее из опыта предков

Так что же из этих агротехник мы можем взять для улучшения земли своего огорода? На почвах Амазонки в естественных условиях гумус не накапливается из-за вымывания минералов дождевой влагой. Много веков назад человек создавал для себя плодородные стабильные почвы. Умные люди на берегах Амазонки не сжигали леса, а только обугливали ветки в своих печах. Они занимались производством гончарных изделий и выращиванием растений, а уголь из печей и отходы жизнедеятельности выносили на грядки.


В черной земле Амазонки находили фекалии животных и людей, а это источник фосфора и азота; остатки костей грызунов, рыб, черепах — тоже источник фосфора и кальция. Кроме угля, там были и осколки глиняных изделий.

На такой матрице из угля, керамики и органики, которую дождь перестал вымывать, стала поселяться и приспосабливаться к ней новая биота. Происходила селекция грибов и особых червей, которым влага только на пользу, черви, к тому же, заглатывали, перерабатывали кусочки угля, разнося их и создавая новую особую почву. Этот почвенный червь огромных размеров, широко распространенный по всей Амазонии, способен заглатывать уголь из древесины, соединяя его с минеральной частью почвы.

Как результат, эта органическая масса (живые черви, грибы и бактерии) стала преобладать в созданной индейцами почве. К тому же, органики для почвенных существ (в виде опада листвы из окружающих джунглей) поступало много. И все это шло на грядки с растениями.


Так и создавалась Терра Прета — черная земля, которая, благодаря матрице из угля и новой почвенной биоте, поддерживает свое самосовершенствование до сих пор. Забота людей о почве привела к смене биоценозов, естественные старые экосистемы тропических лесов менялись на искусственные, но стабильные почвенные экосистемы. Возник симбиоз местных грибов, червей и бактерий. То есть, именно цивилизованные люди создали постоянный скелет почвы на основе древесного угля и обожженной глины.

Использовать древесный уголь на грядках в нашей холодной зоне не стоит. Аналог угля — это стабильный гумус из древесной щепы, он нам в самый раз. Именно он улучшит пористость земли, создаст новый скелет почвы. В нашей зоне лучший адсорбент — гуматы из лигнина, создаваемые базидиомицетами. Но об этом поподробней в конце статьи.

Почему на Сахалине растут гигантские травы

С окружающих Южный Сахалин гор стекают ручьи, они несут гумус и соли, которые, накапливаясь в низинах, создают естественные илистые наносы. На них постепенно появляются крупнолиственные растения — горцы, борщевики, дудники, белокопытники, шеломайники. Опад этих растений в несколько раз превосходит опад мелких злаков, и он, высыхая, дает грубую целлюлозу, а прирост ее огромен — до 200 тонн/га. Состав листьев этих трав необычный. В них много глюкозы и белковых веществ, а также марганцевых солей.


Так в почве создается особый набор микроорганизмов, появляются марганцевые активные бактерии, это ускоряет почвообразование во много раз, и накапливается долгоиграющий стабильный гумус. Ризосферные бактерии в этой почве тоже необычно активные, выделяют много гормонов роста и азота для растений, и происходит селекция растений на гигантизм. Растения-гиганты дают больше корневых выделений, стимулируют азотофиксаторов и отдают больше азота почве. Возникает замкнутый круг — биота и растения совершенствуют друг друга, помогают друг другу, создают для себя новую почву.

Но бактерии (марганцевые) на огородных грядках с перекопкой и навозом долго не живут, гигантизм затухает. А вот если грамотный садовод мульчирует свои грядки листьями или соломой дудника и горцев, то сахалинский феномен продолжает нарастать постоянно и быстро. Такая грядка становится рыхлой, воздушной, структурной, с содержанием гумуса более 10%.


Внук-старшеклассник прочитал эти мои заметки и говорит:
— А разве нельзя сделать проще? Например, возьмём плохую землю, привезем на нее машину торфа и она будет чёрная. Как чернозём. Затем каждый год будем вносить по ведру навоза на метр грядки и земля не будет светлеть, не будет терять гумус.
Я ему задаю встречный вопрос:
— Что прибавилось на этих твоих грядках после внесения торфа и навоза — гумус или перегной? По-моему, это ведь разные понятия. Таких вопросов можно задать много. Сходный ли гумус образуется на песчаных почвах, на глинистых, на подзолистых? Одинаковый ли гумус образуется в разном климате? Всегда ли черноту земли создает гумус? И что определяет плодородие грядок: гумус, перегной, а может, качество почвенной биоты?
Почесал внук голову и не смог ответить на мои вопросы, этому в школе не учат. Значит, надо пояснить все это еще раз.

Чем опилки отличаются от травы, а щепа от соломы

Все наблюдали следующий феномен. Начинаем мульчировать землю скошенной травой — она быстро чернеет, прекращаем вносить траву — земля превращается в серый песок. Если вносим листья, солому, опилки, они тоже перегнивают, земля от них (как песок, так и глина) меняет цвет и длится это дольше, чем от травы. Что есть в опилках такого, чего нет в траве?

Раньше я считал, что органика содержит NPK и другие соли, она природным образом накормит наши растения. Сейчас, кроме функции питания, выделяю более важную роль органики – почвообразовательную. Пройдя все пищевые цепочки почвы, органика превратится в гумус. Гумус соединится с минералами почвы, например: в карбонатных почвах с кальцием, в глинистых уже с солями алюминия и железа. Так создаётся десяток видов и сотня подвидов почв.


Есть еще одна, третья функция органики, которая особенно важна для меня – это экологическая. Органику надо вносить для того, чтобы не только накормить овощные растения сегодня, но и подумать о завтрашнем дне. Я теперь знаю, что почвообразование невозможно без микроорганизмов, поэтому они у меня должны быть особые, я должен помочь им сложиться в новую экосистему более высокого порядка, чем была прежде. И все они должны объединиться в особую саморазвивающуюся систему, наилучшую для моей конкретной почвы. Поэтому я предлагаю способ внесения органики для разных функций делать разным способом.

Вносим органику целенаправленно

Например, чтобы создавать в почве долгоиграющий гумус, надо постоянно вносить дроблёные тонкие веточки лиственных деревьев. В них не много азота, растения они не накормят, а базидиомицеты начнут развиваться, и они переработают лигнин из щепы в долгоиграющий гумус. Так я получу матрицу для создания Терра Прета у себя в огороде.


Третий пример. Чтобы создать почвенную экосистему нового, более высокого порядка, недостаточно бездумно вносить на грядки любую органику, надеясь на её особые магические свойства. Качество органики определяется качеством биоты, в ней содержащейся. Это то новое, что нужно усвоить.

Поэтому я предлагаю делать компост с наибольшим разнообразием бактерий, грибов и простейших. Для этого надо не спешить, а делать компостные кучи по типу мусорных, которые оставлять на пару–тройку лет, лучше с сорными травами.

Нет особой разницы, как мы используем наш выдержанный компост: вносим на грядки до посадки, или под корень, например, под томаты или капусту, или сделаем из него АКЧ и станем опрыскивать им почву и листья. Эффект по улучшению экологии сада и почвы произойдет сразу и заметно, болезней станет меньше, развитие растений улучшится. Будете заботиться о почвенной матрице и почвенной биоте — плодородие почвы будет прирастать даже при высоких урожаях и большом выносе солей из почвы.

Как использовать катализаторы почвообразования

В заключение поделюсь еще одним важным секретом. У индейцев Амазонки катализатором почвообразования был древесный уголь. На Сахалине таким катализатором были травы, содержащие много марганца. А что у нас, в Нечерноземье, надо применять?

Мульча из органики, содержащей много лигнина – это хорошо. Опрыскивание почвы АКЧ, насыщение грибами, бактериями и простейшими – еще лучше. Сохранение покоя для биоты – меньше копать, не вносить пестициды, постоянно добавлять компост – великолепно. Гумус от всего этого будет прирастать. Но недостаточно быстро! Углерод органики будет в этом случае образовывать, в основном, нестабильные растворимые гуматы, которые вымываются из почвы или разлагаются до СО2. Даже от щепы из сладких веточек гумус прирастает не более 1% в год.


Поэтому, чтобы нестабильный гумус превращался в сложные стабильные углеродистые соединения, нужны новые почвенные катализаторы. Я для этих целей применяю Оксидат торфа, или Агровит-Кор (из бурого угля). Они стали продаваться в наших магазинах. Если вы внесете органику, богатую углеродом, АКЧ, перестанете копать и дополнительно, рано весной или поздно осенью, прольете почву Агровитом — то ускорите создание и накопление стабильного гумуса в почве в разы.

Любой уважающий себя огородник мечтает собрать не просто хороший урожай, а такой, чтобы соседи, друзья и родственники ахнули, раскрыв рты от изумления. Но, для того чтобы получить такой фантастический урожай, необходимо весной правильно приготовить грунт для рассады своими руками. Ведь почва для овощных растений — это не просто слой плодородной земли в лотке. Это, прежде всего питательная среда для рассады и к тому же лишенная вредоносных микроорганизмов. Последнее условие является, пожалуй, одним из самых важных аспектов для роста здоровых и крепких растений. А здоровая рассада в свою очередь – залог обильного и полезного для нашего организма урожая овощей.

всходы овощей

Грунт для рассады: доступные варианты

В садово-огородных магазинах вы можете приобрести уже готовую для посадки почву, удобренную всеми необходимыми для растений питательными веществами, а также полностью обеззараженную. Но такой вариант подходит лишь для тех земледельцев, кто собирается получать овощи в небольших количествах. Людям, которые занимаются выращиванием овощных и прочих культур не только для себя, но и на продажу это будет накладно. Поэтому для посадочного материала они с осени начинают готовить питательный грунт, сами, используя ту почву, что находится на их огородном участке.

Но это нужно делать не приблизительно соблюдая пропорции и методы обработки, а правильно. Иначе вы рискуете получить либо чахлую рассаду на тонких стебельках, либо вообще не дождетесь всходов. А всему виной будет плохая подкормка чернозема или его зараженность. В почве помимо полезных веществ могут находиться:

  • болезнетворные организмы;
  • яйца и личинки насекомых;
  • споры грибков;
  • семена сорняков и др.

Вся эта зараза может привести к печальным последствиям. Сорняки заглушат рассаду и истощат почву, насекомые могут повредить семена или ростки, грибковые заболевания уничтожить рассаду. Это чревато гибелью растений. В общем, сплошная головная боль, а не удовольствие от выращивания овощей. Поэтому нужно обязательно знать, как правильно приготовить землю для рассады.

Как приготовить грунт для рассады правильно

Для начала нужно понять, какой должна быть почва для посадки семян под овощные культуры.

  1. В грунте, предназначенном для рассады должно быть достаточное количество питательных веществ, которые помогут растениям быстро набрать силу.
  2. Кроме органики и других питательных компонентов почва обязательно должна быть слабокислой,с минимальными отклонениями от значений рН 6,5-7,0.
  3. Также в хорошей почвосмеси обязательным условием является отсутствие тяжелых металлов и вредных промышленных химических соединений.
  4. И, как уже отмечалось выше, почва должна быть свободна от болезнетворных организмов, грибков, сорняков, личинок и т.д.

Как обеззаразить грунт для рассады своими руками

готовая почвосмесь

Почвенную смесь лучше всего заготовить заранее, точнее еще осенью. Хранить ее необходимо в неотапливаемом помещении (сарае, холодной веранде, парнике). Благодаря зимним холодам грунт подвергается естественной дезинфекции. Также обезопасить будущие посевы можно весной, дополнительным обеззараживанием.

Прокаливание земли производят следующим способом. Грунт насыпают на металлический противень слоем, толщиной около пяти сантиметров. Если почва очень сухая, ее слегка увлажняют отстоянной водой без хлора. Затем противень ставится в духовой шкаф, и почву прожаривают в течение получаса. Температура нагрева духовки при этом не должна превышать девяносто градусов по Цельсию.

Пропаривание земли является также действенным обеззараживающим средством. К тому же этот метод насыщает почву влагой, что очень хорошо сказывается на прорастании семян. Грунт насыпается в металлическую емкость с отверстиями в днище. Можно использовать большой дуршлаг. Эта емкость держится над кипящей водой в течение десяти минут. За это время почву перемешивают 2-3 раза. Горячий пар очень хорошо дезинфицирует и насыщает ее влагой.

Кстати существует еще один способ обеззараживания грунта. Это полив почвы раствором марганцовки. Простой, но весьма эффективный метод дезинфекции.

Как сделать почву для выращивания рассады

В полезный состав почвенной смеси должны входить как органические, так и неорганические вещества. В качестве органики в почву, взятую с огорода можно добавлять перегнившие листья, траву, опилки, солому, компоненты коровий и конский перегной, яичная скорлупа и т.д. Также чтобы почва была более рыхлой и воздушной в нее добавляют речной песок, торф. А чтобы понизить кислотность грунта, используют древесную золу.

почва для рассады

Как сделать землю для рассады в процентном соотношении, чтобы получить влагоемкую, питательную, воздухопроницаемую смесь:

  1. Компост должен составлять 25-50% от всей массы почвенной смеси.
  2. Огородная земля (желательно взятая под снятым слоем дерна ранее не культивированных участков) 20-25%.
  3. Речной песок 10-15%.
  4. Торф 30-35%.
  5. На дно можно уложить мелкую гальку в качестве дренажа.

Это практически идеальное соотношение всех компонентов для получении плодородного отличного грунта для посадки огородных растений.

почва для рассады

Компост является основным источником питательных веществ для рассады. Потому что любая, даже очень плодородная земля за сезон полностью истощается растениями. Этот компонент просто необходим для выращивания крепкой рассады.

Речной песок добавляют для разрыхления почвы, особенно если большую ее часть составляет суглинок. Песок позволяет воздуху хорошо проникать в грунт, что является дополнительным стимулом для растений.

Кроме своих питательных свойств торф имеет еще и высокую влагоемкость. Это дает возможность воде дольше удерживаться в почвенной смеси.

Сделать хороший питательный грунт своими руками не просто. Но все усилия с лихвой окупаются во время сбора урожая.



Грунт для рассады своими руками довольно просто сделать, если заранее известно какая земля на участке. А изучение почвы – занятие не только полезное, но и интересное, ведь она бывает на удивление разной. В первую очередь садоводы должны знать две ее важнейшие характеристики: кислотность и структуру. Тогда питательную землю для рассады довольно легко можно будет сделать своими руками.

Грунт для рассады своими руками: немного теории и практика

Прежде чем ознакомиться с особенностями приготовления грунта для рассады разных овощных культур, давайте разберемся с кислотностью и структурой почвы вашего участка.

Кислотность почвы

Почва в саду

Кислотность почвы проще всего определить с помощью живых индикаторов. Речь идет о сорняках, которые есть в каждом саду. Кислые почвы часто оккупируют мокрица, конский щавель, вереск, лютик, подорожник, хвощ полевой, зеленые и сфагновые мхи. Там, где растут перечисленные растения, почва слишком кислая, и она совершенно не подходит для абрикосов, персиков, грецкого ореха или кизила. Эти деревья будут плохо плодоносить, часто болеть и даже могут погибнуть.

На слабокислых почвах и грунтах с нейтральной кислотностью любят расти пырей ползучий, крапива, мать-и-мачеха, ромашка пахучая, клевер, пастушья сумка, донник. Эти почвы подходят для большинства древесных и кустарниковых плодовых культур.

На щелочных грунтах отлично чувствуют себя маки, горчица полевая, вьюнок и дрема белая, а вот брусника и рододендроны никогда в них не приживутся.

дерновая земля для рассады своими руками

Почва для комнатных растений

Тем, кто собирается заняться выращиванием комнатных растений на подоконнике, стоит узнать несколько секретов относительно кислотности почвы. При покупке грунта в магазине проблем нет, так как она уже указана на упаковке. Здесь же можно найти и рекомендации о том, для каких видов предназначен данный субстрат. Сегодня продают также и универсальный грунт, но он подходит далеко не всем растениям, несмотря на название.

как приготовить почву для горшка своими руками

Другое дело – земля, взятая с огорода. Ее кислотность придется измерять самостоятельно. Для этой цели существует специальный прибор (pH-метр), но он дорогостоящий, поэтому не каждый любитель цветов может себе его позволить. Чтобы не тратить лишние деньги, можно воспользоваться дедовским методом – провести так называемый уксусный тест.

С помощью уксуса наши предки определяли, какая почва у них на участке, кислотная или щелочная. Для этого в емкость насыпали немного грунта и заливали его уксусом. Если на поверхности появлялись бурные пузырьки, значит, почва щелочная. В ней тоже можно выращивать комнатные растения, но сначала ее по старинки прокаливали на огне или в духовке, чтобы земля избавилась от вредных микроорганизмов и вредителей. Но лучше пролить ее ЭМ-препаратами или Фитоспорином-М от грибков, а от вредителей – Фитовермом.

Есть альтернативный способ – промораживание. Делается оно в обычной морозильной камере. Земля засыпается в плотный полиэтиленовый пакет, плотно закрывается и отправляется в холод. Это своего рода имитация зимы. На холоде держать подготовленную почвенную смесь лучше, чем в квартире, еще и потому, что дома жарко и грунт может пересохнуть.

Структура почвы

Так же, как и кислотность, структура почвы тоже бывает разной. У каждого природного грунта или искусственного субстрата свой цвет, размер и фактура компонентов. Например, для орхидей используется кора. В природе эти красавицы растут прямо на коре дерева, а его ствол служит им опорой. Структура такой почвы очень рыхлая, чтобы корни растений могли дышать.

Песчаная почва легкая как пыль, она попросту рассыпается. Корням в ней тоже легко дышать, зато питаться нечем – все питательные вещества вымываются.

Чернозем – грунт, на котором прекрасно растут многие растения. В его составе есть глинистые частички и достаточное количество песка. Корни в такой почве дышат и получают хорошее питание.

Глина – это супертяжелая структура, в которой растениям весьма сложно жить. Хоть питания в ней и предостаточно, однако дыхание корней невозможно. В глине растут только те растения, у которых нет потребности дышать корнями.

Лесная почва – рассыпчатая, легкая, с примесью сухой хвои или остатков листвы. В ней растения великолепно себя чувствуют. Именно поэтому вкус у лесных ягод гораздо насыщеннее, чем у многих садовых.

Торф – воздушная и рассыпчатая почва. Дыхание корневой системы в ней происходит легко, но она пустая и питательными веществами растения не обеспечивает. Торф больше подходит для их перевозки и продажи, а не для выращивания. Поэтому новый цветок, приобретенный в магазине, обязательно надо пересадить в более питательную смесь.

Совет: для выращивания любых растений (и садовых, и комнатных) лучше смешать почвы разных структур. Таким образом обеспечиваются все необходимые условия для роста, дыхания и питания.

плодородный грунт для рассады своими руками

Как сделать землю своими руками:

Во всех перечисленных смесях песок можно заменить вермикулитом или перлитом – они не только улучшают доступ воздуха к корням, но и впитывают излишки влаги, постепенно отдавая ее в случае необходимости.

готовим своими руками грунт для рассады

Зрелый садовый компост можно заменить биогумусом или перегноем. Хотя первый из них дорогой, а в навозе могут быть гельминты. Поэтому мы предпочитаем компост, и для рассады 1 ведро с осени опускаем в подпол – там прекрасно зимуют почвенные микробы. Когда готовите грунт для рассады своими руками, все ингредиенты должны быть влажными (но не мокрыми).

Особенности приготовления грунта для рассады разных овощных культур

Основу для рассадного грунта мы приготовили. Но для каждой овощной культуры важны добавки. И это понятно, какие-то растения неплохо растут в слабощелочной почве, а другие предпочитают нейтральные. Кому-то необходим свежий навоз, а другие от избытка азота перестанут цвести и плодоносить. Так что переходим к нюансам:

  • Тыквенным (огурцы, кабачки, патиссоны, тыква) перед плодоношением необходимо нарастить большую зеленую массу, поэтому в грунт можно добавить коровяк или любой другой незрелый навоз. А чтобы сгладить кислотность неспелой органики, крайне необходимо добавлять раскислители (древесную золу, доломитовую муку или молотую яичную скорлупу);
  • Грунт для рассады томатов приготовить своими руками наиболее просто, никакие специальные добавки этой культуре не требуются. А чтобы избежать появления черной ножки (грибок любит кислую среду), на дно посадочного стаканчика можно кинуть несколько чешуек луковой или чесночной шелухи. Мох сфагнум также хорошо защищает рассаду от фузариоза;
  • Перцы отзывчивы на калий. Поэтому для рассады перцев в грунт, приготовленный своими руками, нужно добавить двойную порцию золы, либо заготовить сушеные банановые корки, и в перемолотом виде добавить в субстрат;
  • Капуста тоже любит калий и лучше всего растет в нейтральной среде, к тому же сильное подщелачивание грунта убережет ее от такого опасного заболевания как кила. Так что ей лучше всего подойдет двойная порция золы. Если золы под рукой нет, то щедро насыпьте перемолотые банановые корки со скорлупой.
  • В грунт для клубники, приготовленный своими руками, желательно добавить золу, и если есть возможность, увеличить дозу компоста – ягоды будут не просто крупными, но и ароматными.

Это с первого взгляда кажется, что слишком много заморочек и легче купить готовый субстрат. В целом, наблюдая за растениями и немного набравшись опыта, вы довольно быстро научитесь делать питательный грунт для рассады своими руками.

После таяния снега или проливного дождя земля может стать твердой, как камень. Разбивка поверхностной корки не дает должного результата, если проблема носит комплексный характер.

Как сделать землю на огороде рыхлой и мягкой

Таблица категории грунтов

Плотность грунтов напрямую зависит от их состава и текущей влажности. Напитанная водой земля уплотняется и становится тяжелее.

Если рыхлость высокая, вода быстро проходит в более глубокие нижние слои, не застаиваясь в зоне корней. На тяжелых глинистых почвах картина иная – поверхностные лужи могут медленно впитываться и испаряться. При их высыхании образуется твердая корка.

Исходя из данных, приведенных в таблице ниже, становится ясно, что быстро улучшить плотный суглинок и тяжелую глину можно с помощью внесения промытого речного песка. Карьерный аналог, в частности, из-за содержания в его составе примесей (красный оттенок – та же глина), подходит для решения этой задачи хуже.

Часто на форумах и в различных обсуждениях можно встретить довод, что песок, смешанный с глиной, образует твердую воздухонепроницаемую смесь, которую по своим характеристикам можно сравнить с цементом.

Это не совсем так, при использовании чистого песка в нужных объемах земля будет только улучшаться, становясь более рыхлой и мягкой.

ГрунтКатегорияПлотность (тонн на м3)Коэффициент разрыхления грунта
Песок сухой1от 1,2 до 1,6от 1,05 до 1,15
Песок влажный, суглинок разрыхленный, супесь1От 1,4 до 1,7От 1,1 до 1,25
Суглинок, легкая глина, мелкий и средний гравий2От 1,5 до 1,8От 1,2 до 1,27
Плотный суглинок, глина3От 1,6 до 1,9От 1,2 до 1,35
Тяжелая глина, суглинок с гравием4От 1,9 до 2,0От 1,35 до 1,5

Как улучшить качество земли на дачном участке

  1. Сухой речной песок из расчета 1 ведро на 1 м2. Если глина тяжелая, то вносите 1,5 ведра на квадратный метр. При меньшем объеме получите почти цемент, в котором ломаются лопаты и мотыги (глина с небольшим количеством песка могут ухудшить ситуацию). В отличие от опилок, лузги, прудовой ряски, ила, опавших листьев, дробленой коры и торфа (лучше низинного) внесенный песок справляется с поставленной задачей многие годы, а не 1-2 последующих сезона.
  2. По мере возможности регулярно обогащайте огородную землю питательной органикой (компост, перепревший навоз, низинный торф). Она не только улучшит структуру, но и повысит плодородие почвы.
  3. Если бюджет ограничен, сделайте ставку на сидераты – горчицу, фацелию, бобовые и злаковые культуры (рожь, овес). По возможности сейте их 2 раза в год. Перед весенними посадками сидераты следует скосить и заделать в почву, а осенние посевы можно оставить уходить в зиму, как есть.
  4. Если есть доступ к соломе или скошенной траве, обязательно используйте мульчирование. До цветения можно применять также сорные травы и органический садовый мусор. Мульча защитит землю от интенсивного испарения и образования поверхностных корок, сохранит ее рыхлость, а, перегнивая, обогатит состав верхнего слоя органикой. Вам не придется часто поливать огород, регулярно рыхлить и пропалывать грядки. Оптимальный слой соломы – не меньше 10 см, перепревшего компоста, торфа, перегноя – от 5 см.
  5. Не забывайте про высокие теплые гряды. Чем перелопачивать непригодную землю и годами наращивать верхний питательный слой, можно создать изолированные многослойные посевные площади под овощные культуры, растущие вверх (не корнеплоды). Вниз плотно положите ветки, солому, скошенную траву, затем слой компоста и перепревшего навоза, а сверху толстый слой огородной земли. И сажайте.

Своими мероприятиями по улучшению качества и плодородия земель на дачных участках по возможности поделитесь в комментариях.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2021-03-23
Тот ещё садовник

Читайте также: