Как сделать землю из маслин
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 05.10.2024
1. Баклажаны помазать оливковым маслом, добавить соль, перец и запечь при 180 градусах 10-15 минут до готовности.
2. Запеченный баклажан очистить , мелко порезать.
3. Томаты измельчить в блендере и перемешать с баклажанами, после добавить лимонный фреш, соль, перец и соус Нашарап. Все перемешать и добавить микс зелени.
4. Редис, морковь, цветная капуста почистить, порезать произвольной формы, после опустить в горячую воду, поддержать 3 минуты, затем опустить в холодную воду для сохранения структуры. Высушить и положить в маринад.
5. Оставшиеся овощи тоже положить в маринад. Все овощи оставить на 12 часов.
Запеченная свекла:
1. Свеклу помыть. Свеклу помазать растительным маслом, добавить соль, перец и завернуть в фольгу. Запекать при 180 градусах 40-45 минут.
Утиная грудка:
1. На коже утиной грудки сделать надрезать, обжарить со всех сторон в собственном утином жиру, в течении 5 минут.
2. После очистить от кожи. Филе порезать на шесть частей, помазать соусом терияки.
Подача:
1. На тарелку выложить бабагануш, рядом утиную грудку, все овощи, в том числе запеченную свеклу и мякоть апельсина выложить в произвольной форме.
2. Блюдо декорируем салатом фрезе, кресс салатом, сумахом, землей из маслин.
Карпаччо из кабачков с сыром тофу
Ингредиенты
- Кабачки — 180 г
- Микс-салат — 20 г
- Помидоры — 60 г
- Тофу — 40 г
- Чеснок — 2 г
- Базилик — 3 г
- Оливковое масло 20 г
- Кедровые орехи — 10 г
- Земля из маслин — для украшения
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
Зеленый салат с артишоком
Ингредиенты
- Артишок — 60 г
- Авокадо — 50 г
- Мини-шпинат — 50 г
- Вяленые томаты — 15 г
- Оливковое масло — 10г
- Крем-балзамик — 10 г
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
Пенне с брокколи
Ингредиенты
- Паста пенне — 80 г
- Брокколи — 150 г
- Чеснок — 5 г
- Вяленые томаты — 15 г
- Базилик — 4 г
- Оливковое масло — 20 г
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
- Брокколи нарезать, обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока и вяленых томатов.
- Пенне отварить, перемешать с брокколи, добавить свежий базилик.
Кускус с фенхелем и овощами
Ингредиенты
- Кускус — 70 г
- Стебель сельдерея — 30 г
- Брокколи — 40 г
- Кабачок — 70 г
- Морковь — 45 г
- Фенхель — 110 г
- Шафран — 1 г
- Оливковое масло 20 г
- Земля из маслин — для украшения
- Петрушка — для украшения
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
- Овощи крупно нарезать, тушить на сковороде на оливковом масле до тех пор пока овощи не дадут сок.
- Всыпать кускус, шафран, все перемешать, убавить огонь на минимум, прикрыть сковороду крышкой.
- Томить под крышкой 10 минут.
- При подаче украсить петрушкой и землей из маслин.
Пирог грушевый
Ингредиенты (на целый пирог)
- Сахар — 200 г
- Мед гречишный — 250 г
- Вода — 200 г
- Корица — 10 г
- Сода — 10 г
- Сок лимона — 20 г
- Грецкий орех — 200 г
- Изюм — 200 г
- Миндальная пудра — 150 г
- Мука пшеничная — 250 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Масло растительное — 200 г
- Груша — 1.5 кг
- Сахарная пудра — для украшения
- Кедровый орех — для украшения
Способ приготовления
- В сотейник налить воду, добавить сахар, мед, корицу, довести до кипения.
- Гасить соду лимонным соком. Добавить в сотейник с сиропом, проварить до исчезновения запаха соды.
- Грецкий орех измельчить в блендере, смешать с изюмом. Добавить миндальную пудру, муку, разрыхлитель.
- В миску с мукой, грецким орехом и изюмом влить получившийся сироп, перемешать до полного соединения всех ингредиентов.
- Добавить растительное масло.
- Массу выложить в форму для запекания.
- Груши очистить от кожуры, порезать на четыре части и удалить сердцевину. Сделать надрезы на внешней стороне груш и выложить их поверх получившийся массы в форму, сверху посыпать сахаром.
- Выпекать пирог в разогретой до 160 градусов духовке 40-50 мин.
- Когда пирог будет готов, посыпать его сахарной пудрой, грушу опалить горелкой, посыпать кедровыми орешками.
Хотя вид салата довольно детский, и мой ребенок был просто в восторге, соус детским не назовешь. Несмотря на мою любовь к травам, моя дочка не очень любит разнотравье в тарелке, но при такой подаче уплетала и не любимую цветную капусту (с другими овощами проблем нет) и соус с обилием трав:-).
Особый эффект создает "съедобная земля" из сушеных черных оливок. Впервые эта идея возникла у японского кулинара Йошихиро Нарисава, а потом "съедобная земля" начала появляться не в одном престижном ресторане. Эта версия по рецепту британского кулинара Хестона Блюменталя.
Салат мне понравился, но есть одно НО. В рецепте указано слишком малое количество ингредиентов для "съедобной земли" из оливок. Я его удвоила, на всякий случай, думала пригодится, а в результате, при том, что миска с соусом была не большой, использовала двойное количество "земли", чтобы прикрыть соус.
Соус отлично подходит не только для этого салата, но и к рыбе, курице и яйцам. Это классический французский соус.
Что касается овощей, можете выбирать любые в сезоне. Это может быть и брокколи и брюссельская капуста, имитирующая маленькую белокочанную капусту, редис, маленькая репа или укороченная спаржа.
Смотрите также видео, как легко удалить косточку из оливок (на укр. языке):
- 200 грамм черных оливок без косточек, отцедить, сполоснуть
- 25 грамм виноградных семечек (я заменила семенем льна)
- Маленькие овощи на свое усмотрение, у меня:
- молодая морковь, молодая свекла и цветная капуста
- 1 яйцо, сварить вкрутую
- 130 грамм майонеза
- 35 грамм корнишонов, мелко порезать
- 30 грамм каперсов, мелко порезать
- 15 грамм белого винного уксуса
- 30 грамм сливок 30 %
- Соль и черный перец
- 2 ветки эстрагона, только листья, мелко порезать
- 10 грамм зелени петрушки, только листья, мелко порезать
- 10 грамм лука резанца, мелко порезать
1) Для "съедобной земли":
- Разогрейте духовку до 110 ᵒС.
- Разложите оливки на застеленном пергаментом противне и сушите в разогретой духовке 4 часа.
В половине процесса сушения, достаньте оливки и крупно порубите.
Это поможет оливкам как следует высохнуть.
- Выньте оливки из духовки, остудите полностью и мелко порежьте. Хотя Блюменталь и запрещает это делать в кухонном комбайне, утверждая что все собьется в один комок, я все же решилась и короткими рывками комбайна измельчила оливки до нужного состояния.
- Подсушите семена на сухой сковороде или на противне в духовке при 180 ᵒС.
- Смешайте оливки с семенами.
2) Для соуса:
- Яйцо почистите, отделите белок от желтка. Мелко порежьте белок, а желток протрите через сито.
Добавьте майонез, уксус, корнишоны и каперсы. Хорошо перемешайте.
- Слегка взбейте сливки и введите их в соус.
Добавьте соль и перец и храните до подачи в холодильнике.
Перед подачей добавьте свежие травы и хорошо перемешайте.
3) Для овощей:
Отварите каждый вид овощей по отдельности до готовности, разделив капусту на соцветья, а у моркови и свеклы, по возможности, сохранить черенки, хоть немного.
4) Подача:
На дно небольшой глубокой миски выложите соус, щедро посыпьте поверхность "съедобной землей".
Воткните овощи рядками, если нужно, для лучшей устойчивости, немного срезав концы.
Вы можете поддержать развитие нашего кулинарного проекта:
Земля из маслин, хлебный уголь?
Здравствуйте Роман мне очень нравиться ваши работы и ваши профессиональные взгляды. Я прочитал в ваших рецептах такие п/ф как; земля из маслин и хлебный уголь. Можна узнать состав и вкус, заранее блогадарен
Роман добрый день! поделись приготовлением этих продуктов пожалуйста, дай направление для самостоятельного размышления в дальнейшем! не хватает как то мне опыта в этом плане. заранее благодарен!
Читайте также: