Как сделать зеленый сыр

Обновлено: 08.07.2024

Муж рассказывает, что в детстве кушал бутерброды с "зеленым сыром". Продавался порошок зеленого цвета, он и назывался "зеленый сыр". Смешивался со сливочным маслом, всё это дело намазывалось на хлеб. Говорит, было очень вкусно.

Как понимаете, речь не о ДорБлю и не о Рокфоре.

При Советах, как известно, трава была зеленее,
девки – моложе, солнце светило ярче.
А еще в те времена в магазинах водился зеленый сыр.
Называется этот сыр в Швейцарии (на родине) – шабцигер
Нынче массовой доступности этого
деликатеса советских времен в торговле не было и нет!
Так что если и будут Вам предлагать НЕ верьте!! !

недавно покупала "зеленый сыр" для макарон, натёртый в мелкую крошку и расфасованный в белые пакетики с зелёной надписью .,обычно он бывает прибалтийский и на пакетике так и написано -"зелёный сыр" стоит в Москве в районе 46руб. гр200 там наверно. Он на любителя и запах своеобразный!

Сыр зеленый употребляется как приправа к макаронным изделиям, бутербродам, супам и картофелю, яичнице и другим блюдам по Вашему вкусу. Состав зеленого сыра: сыр нежирный, соль, пажитник (это пряно-ароматическое растение со своеобразным вкусом) . На любителя. Бутерброды со сливочным маслом и зеленым сыром действительно вкусны. Этот сыр продается в пакетиках 50 грамм (покупаю в "Ашане").

Все сыры, и зеленый в частности, являясь самыми концентрированными белковыми продуктами, содержат необходимый для организма набор аминокислот. Есть в них соли кальция, фосфора, магния, натрия.

Зеленый сыр относится к группе кисломолочных выдержанных сыров, приготовляется из обезжиренного молока. Продается в виде порошка, тертого сыра и головок. Зеленый цвет и специфический запах придают ему добавки сухих растертых листьев пряной травы — голубого донника.

Родина зеленого сыра — Швейцария, где его начали вырабатывать еще в XV веке. Используется этот сорт сыра как приятная, пикантная приправа к мясным, макаронным и другим блюдам и для бутербродов.

Зеленый сыр полезен почти всем, в том числе детям и пожилым. Можно включать его и в лечебную диету страдающим гастритом с пониженной кислотностью, а также тем, у кого плохой аппетит.

Не следует употреблять зеленый сыр при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и в тех случаях, когда врачи рекомендуют ограничить употребление соли.

Встречается много упоминаний про зелёный сыр некоторых торговых марок, который имеет синеватый оттенок. По этой причине миллионы людей склонны задавать себе вопрос: эти сыры всё же голубые или зеленые? Получаем простой ответ: по мнению некоторых сыроделов, сыр бывает только голубой. Это означает, что в природе нет сыров зелёного цвета, если только вы не добавите ингредиенты, которые окрашивают их в такой цвет.

Причины появления голубого оттенка у сыров

Голубоватый оттенок, который воспринимается в голубых сырах , создаётся плесенью Penicillum roqueforti, которая обычно встречается в сыре Рокфор (читайте про этот сыр в отдельной статье) . Точно так же существует другой вид плесени, такой как Penicillium glaucum, который присутствует в Горгонзоле или Стилтоне (читайте про эти сыры в отдельных статьях).

Разновидность голубоватой плесени появилась от условий, отличных от тех, которые встречаются в зеленой плесени. Для развития голубой плесени требуется только 5% кислорода из воздуха, а не 21% как в случае с зелёной плесенью.

Сыры, которые имеют синие и зелёные тона

сыр с голубой плесенью

Зелёно-голубые сыры созревают, как правило, во влажных условиях, которые дают им эти характеристики. Текстура их может варьироваться от ломкой то кремовой. В случае вкуса некоторые сыры могут быть сладкими, а другие пряными. Приведём несколько сыров, которые могут иметь сине-зелёные тона своей текстуры.

Сыр Шабзигер

Этот сыр имеет твёрдую зелёную текстуру, благодаря смеси порошкообразного голубого сладкого клевера. Вкус достаточно острый, а аромат отдаёт кориандром и тмином, что является его характерным отличием. Продаётся Шабзгер в виде небольшого усеченного конуса. Используется этот сыр тёртом виде в качестве приправы в некоторых блюдах, таких как тушёные овощи: цветная капуста, брокколи и картофель.

Сыр Стилтон

Стилтон — английский сыр из коровьего молока и с 50% жирностью. Он отличается различной текстурой, которая изменяется от рассыпчатой (молодой сыр) до мягкой (зрелый сыр). Цвет сыра имеет оттенок слоновой кости с зелёными прожилками, расположенными от центра к краю. Кора Стилтона твёрдая и толстая, она не имеет серовато-коричневых трещин или белых порошковых пятен. Запах напоминает грецкий орех, а вкус достаточно фруктовый.

Зелёный сыр с соусом Песто

Зелёный сыр с соусом Песто является одним из молочных продуктов, который можно найти на сырном заводе Simó del Carrer Comtal, расположенном в Нидерландах. На первый взгляд, это не та еда, которая привлекает к себе внимание из-за своего внешнего вида. Однако аромат и вкус соуса Песто придаёт сыру по-настоящему потрясное ощущение. Данный сыр можно употреблять в виде ломтиков, или добавить его в такитос, гратен, пиццу, макароны и соус.

Сорта сыров, которые напоминают зелёный сыр

голубая плесень в сыре

Сыр Кабралес

Сыр Кабралес производится в Астурии (Испания) из козьего, коровьего или овечьего молока. Текстура сыра мягкая, кремовая, неровная, с тонкой корочкой, которая почти не видна. После созревания он имеет цвет слоновой кости с сине-зелёными прожилками, однако при добавлении большего количества коровьего молока он может быть светло-жёлтым. Эта добавка не только меняет оттенок, но и улучшает его вкус. Сыр Кабралес можно использовать в соусах, мясе или намазывать на хлеб.

Сыр Горгонзола

Сыр итальянского происхождения. Вкус Горгонзолы может варьироваться от сладкого до пряного. В случае сладкого типа сыр имеет время созревания меньше чем два месяца, в то время как у пряного типа срок созревания более трёх месяцев. Консистенция сыра Горгонзола кремовая, с синими пятнами. Используется Горгонзола для приправы разных блюд. Её почти всегда намазывают на ломтики хлеба в сопровождении черных оливок. Также широко используется с грушами в разных десертах (более подробно про Горгонзолу вы можете почитать в отдельной статье).

Что такое зеленый в сыре Рокфор?

сыр стилтон с плесенью

Рокфор — один из самых старых французских сыров, а также он один из самых дорогих в мире. Этот сыр приготовлен из молока овец породы Lacune, Lorzac, Segola и Causses, выращенных только для производства этого сыра. Его производство находится в небольшом городке в Рокфор-сюр-Сульсон, Аверон.

Этот сыр имеет сливочную, блестящую мякоть цвета слоновой кости с зелёными прожилками благодаря плесени, которая применяется при его производстве. Вкус достаточно сильный, а аромат интенсивный. У сыра Рокфор нет корочки, его внешняя поверхность влажная и маслянистая. Время созревания Рокфора составляет четыре-пять месяцев, в некоторых случаях оно достигает девяти. В молодом возрасте его цвет светло-зелёный, однако при созревании он становится серо-голубым, что также усиливает его вкус (более подробно про Рокфор вы можете почитать в отдельной статье).

Зелёный сыр — это молочный продукт, цвет которого не может получиться без вмешательства некоторых ингредиентов, которые могут придать этот оттенок.

Рецепт сочного зелёного сыра

зелёный сыр фото

Есть много способов сделать зелёные сыр, и это будет зависеть от ингредиентов, которые используются при приготовлении. Ниже мы представим рецепт приготовления привлекательного, лёгкого, полезного, сочного и оригинального зелёного сыра.

Ингредиенты:

  • 150 грамм свежего козьего сыра (можно заменить на свежий коровий сыр)
  • Большой пучок листьев салата
  • Сок половины лимона.

Рецепт:

В блендер положите все ингредиенты и перемешайте до получения однородной массы. Выложите полученную сырную массу в форму и поставьте в холодильник на пару часов.

Подавать этот сыр с кусочками хлеба, тостами или запечёнными слоёными булочками.

Прошу ответить кто в теме. Елена Молоховец в наличии, все упирается в пажитник, то что продается в пакетиках под названием "Шамбала молотая" (фенугрек, пажитник, чаман) почему-то не впечатляет. Хотелось бы приготовить самому.

Есть ли в Вашем городе магазин индийских специй? Там пажитник продаётся в чистом виде, без добавок. Удачи!

Ответы:

Зеленый сыр "Песто", если Вы имеете ввиду его, придумали в Голландии. По сути это - гауда с добавлением базилика, чеснока и грецких орехов. Кроме того для цвета добавлены хлорофилл и куркумин.
Я делал подобный, только без хлорофилла и куркумина. Прикольный на вкус, хоть и не такой зеленый, как голландский

А. уже увидел, что это не голландский зеленый песто, а швейцарский шабцигер. По сути это - сыр кислотной коагуляции с пажитником.
Готовится примерно как адыгейский или панир, только из обезжиренного молока и с пажитником. Другое отличие в том, что адыгейский и панир едят свежими, а шабцигер созревает 2-6 месяцев

Во всем мире найдутся миллионы любителей сыра, видов которого просто не счесть. Существуют даже тематические сообщества, фестивали и праздники в честь сыров и их производителей. Популярность сыра объясняется его разнообразием и традицией употребления во многих странах. Сорта отличаются по виду, типу, цене, вкусу и даже цвету. К примеру, весьма необычен, но и вкусен зеленый сыр.

Что такое зеленый сыр

Легенды да и только

Пожалуй, самой распространенной легендой о цвете зеленого сыра является легенда о пастухе. Якобы пастух взял с собой в дорогу кусочек сыра, но забыл его на перевале, а когда нашел, обнаружил зеленый комочек. Попробовав его, он открыл миру удивительный вкус зеленого сыра.

А если перейти к реальным фактам, то родиной такого сыра является Европа, в частности такие страны, как Франция, Италия и Германия. Сыроделы еще в Средние века активно использовали свойства плесени при приготовлении сыров, а потому ее наличие не вызывало сомнений или отвращения. Активно развивающиеся микроорганизмы на поверхности и в толще сырной массы давали сотни оттенков и вкуса, и цвета.

Производство зеленого сыра

Энергетическая ценность зеленого сыра составляет около 356 килокалорий. Так что людям, сидящим на диетах, таким лакомством лучше не увлекаться.

Технология производства такого сыра составляет несколько этапов. Сначала пастеризуется обезжиренное молоко, затем в него добавляют для пикантности вкуса специю голубой пажитник из свежих семян, а также на выбор лимонную или уксусную кислоту.

Второй этап - это уже реакция молока, которое начинает сворачиваться и образовывать сыворотку. После такую смесь разливают в специально подготовленные формы и отстаивают на протяжении недели.

Третьим этапом является подвешивание головок сыра так, чтобы он созрел и имел характерный вкус. Сыр подвешивают на срок до 6 месяцев, предельный минимум созревания - 2 месяца.

Зеленеет же сыр еще на первом этапе при смешивании таких ингредиентов, как голубой пажитник и пожелтевшая молочная масса.

Особенности зеленого сыра

Отличительной особенностью зеленого сыра является соленый и островатый вкус, а также потрясающий сырный аромат. В отличие от своих собратьев, такой вид сыра быстро усваивается, при этом чувство насыщения не покидает дегустатора еще долгое время. Любопытно и то, что зеленый сыр практически не имеет характерного запаха плесени или ее горечи.

Состав сыра просто радует организм, это:
- микроэлементы,
- минералы,
- витамины разных групп.

В продукте содержатся природные белки, а вот углеводы практически отсутствуют. Небольшое количество данного сыра не повредит вашему здоровью, но чрезмерно употреблять его не стоит.

Читайте также: