Как сделать самогон из яблочного жмыха

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Перед тем как приступать к готовке, нужно понимать, что жмых и мезга — это разные вещи. Жмых, он же отжимка — это продукт, получаемый из яблок после обработки прессом. В жмыхе практически нет сока, но содержится большое количество пектина. В качестве жмыха выступает совсем небольшое количество мякоти, кожура яблок, перегородки между косточками. Мезга — это уже продукт, который получается после брожения, то есть это перебродивший жмых.

Яблочный жмых

Жмых содержит большое количество сахара, но если надеяться только на естественную сахаристость солода, то брага может готовиться очень долго.

Бродить напиток будет до месяца, поскольку кроме недостаточного количества сахара, яблочный жмых имеет высокую кислотность. Поэтому чтоб ускорить процесс, нужно добавлять в брагу дрожжи и небольшое количество сахара. Это правило применимо и для других фруктовых браг, кроме виноградной. А еще добавление дрожжей приведет к получению большего количества алкоголя, чем просто брожение на жмыхе. При этом аромат продукта не испортится и не пропадет, напиток будет иметь выраженный привкус яблок.

Об особенностях браги из отжимки

Тем, кто готовит брагу на жмыхе из яблок нужно знать еще один нюанс. Дело в том, что из жмыха в процессе брожения образуется мезга. Это вещество, которое способно выделять метиловый спирт. Метанол — опасная субстанция, которая приводит к потере зрения или смерти. Это так называемый технический спирт.

Остановить выработку метанола в процессе брожения невозможно. Можно только после окончания брожения тщательней перегнать напиток. Чтоб избавиться от метанола, нужно провести такие процедуры:

Присутствие небольшого количества метанола не страшно, поскольку вместе с ним образуется этанол (обычный спирт), который является противоядием. Если брага стоит давно, то больше шансов, что в ней образуются пектины, а соответственно, и метанол. Поэтому дрожи нужно добавлять еще из соображений безопасности. Количество метанола может достигать 3% от напитка и привести к интоксикации организма.

Мезгу лучше не использовать повторно. То, что перебродило, стоит скармливать домашним животным или выливать в стоковую яму. Во-первых, количество спирта из мезги будет очень маленьким, до двух литров. А во-вторых, процесс трудоемкий, а также за это время выработается больше метанола. Поэтому свежий яблочный жмых желательно использовать однократно.

Еще одной особенностью браги из яблочного жмыха является то, что такие напитки подвержены появлению плесени. Перед тем как отбираются яблоки для процедуры выжимания сока, нужно следить за тем, чтоб не было плесневелых плодов. Они при брожении заражают брагу и образуют пленку плесени на поверхности, которая портит напиток.

Рецепт приготовления браги

Яблочный сок используется как самостоятельный напиток или для приготовления сидра либо кальвадоса. А вот неиспользованный жмых можно превратить в брагу, а в последующем и в самогон. Пропорции для рецепта выглядят так:

  • 10 килограммов жмыха яблок;
  • 30-35 литров воды (если влажность выжимки высокая, необходимо взять нижнюю границу пропорции);
  • 5 килограмм сахара;
  • дрожжи сухие — 100 грамм, прессованных дрожжей понадобиться больше.

Сахаристость браги на старте нужно довести до 20%. Если весь сахар не переработается, можно добавить воду либо дрожжи.

После дозревания браги ее снимают с осадка, процеживают, фильтруют от мезги. Затем напиток оставляют еще на полдня, чтоб снять с осадка от дрожжей. Брагу из жмыха не стоит осветлять бентонитом, поскольку пропадет яблочный вкус у самогона.

Дистилляция браги из жмыха

Брага из жмыха позволяет сэкономить сырье и получить вкусный продукт. Напиток будет отдавать вкусом яблок. Процесс приготовления более трудоемкий по сравнению с обычной брагой из сахара, но результат стоит ожиданий и затраченной энергии.

Самогон из яблок – крепкий дистиллят с выраженным ароматом фруктов. Правильно сделанный и качественный яблочный самогон можно сравнить с бренди или даже благородным кальвадосом. Напиток мягкий и питкий, намного превосходит сахарную самогонку.

самогон из яблок

Яблоки произрастают повсеместно, с середины лета у дачников начинается пора сбора фруктов. Из них яблок делают заготовки на зиму – варенье, компоты, джем их сушат. Винокуры и виноделы считают лучшим решением переработать высокий урожай яблок – сделать из них вкусный самогон или вино, существует даже яблочная чача.

Плюсы и минусы яблочного дистиллята

Фруктовый самогон имеет ряд преимуществ и недостатков.

Минусы с лихвой окупаются положительными моментами напитка.

Необходимые ингредиенты и приспособления

Большинство рецептов в составе браги содержат следующие компоненты – фрукты, вода и дрожжи. От качества каждого ингредиента зависит конечный итог готового дистиллята. Совокупность правильно подобранных продуктов, гарантирует получение отличного напитка.

Яблоки

Основное требование к яблокам – чтобы они не были гнилыми, и не имели следов плесени. Допускается использование слегка битых фруктов и опавших плодов. Сорт яблок основного значения не имеет, предпочтительно использовать сочные, сладкие сорта. Для браги подходят зеленые и красные яблоки.

Чем слаще сорт, тем больше будет выход самогона, это же касается и аромата.

В рецептах с дрожжами, яблоки предварительно моются. При брожении на диких дрожжах плоды мыть нельзя, можно протереть сухой тряпочкой от следов загрязнения. По этой же причине не собирают яблоки во время и после дождя.

По возможности (если позволяют объемы) из яблок удалить семечки с сердцевиной, они могут быть причиной неприятного запаха и послевкусия самогона.

Дрожжи

Большинство рецептов предполагает использование дрожжей, но есть и такие где не используются искусственные дрожжи. Процесс брожения запускают натуральные дрожжи фруктов либо специально приготовленная закваска.

Подходят самые различные штаммы – винные, сухие и пекарские, прессованные. Винные дрожжи позволяют получить напиток высокого качества, по сути это будет вино. А при его перегоне получится кальвадос – самогон из яблочного вина. ЧКД отлично подходят для приготовления яблочного сидра, питьевой браги. Они быстро сбраживают сырьё, передают браге минимум неприятных запахов, напиток из них получается очень качественным. Недостаток этих штаммов – высокая цена.

На практике самогонщики в домашних условиях чаще всего используют сухие дрожжи – пак майя, саф левюр, воронежские, бек майя и другие. Предпочтение стоит отдавать спиртовым дрожжам, поскольку они расщепляют весь сахар и дают больший выход спирта.

Дикие дрожжи, присутствующие на поверхности фруктов, так же как и винные позволяют получить напиток высокого качества. Одно плохо – брожение длиться 30-50 дней.

Еще один вариант – закваска. Закваску готовят до приготовления браги за 3-5 дней. Материалом для закваски служат – малина, виноград, изюм.

Сахар

Количество сахара в браге зависит в первую очередь от степени сладости фруктов и во вторую от того что вы хотите получить на выходе — яблочный аромат или увеличенный объем алкоголя. Как правило, выбирают золотую середину. В сладкие сорта вовсе можно не добавлять сахар, его достаточно в нужном количестве в самих плодах.

В среднем в яблоках летних сортов содержится – 9% сахара.

Таблица сахара в яблоках разных сортов

Сорт яблокАврораБелый наливГрушовка московскаяМедовкаПетербургская летняяАнтоновка
Содержание сахара на 100 гр10,2 г15 г10,31 г20 г12 г10,7 г

Для улучшения органолептических качеств самогона, сахар можно заменить декстрозой или фруктозой. Еще один вариант, приготовить из сахара инвертированный сироп.

Немаловажную роль играет качество воды используемой в рецепте яблочной браги. Лучшей водой считается та, что была набрана из проверенного родника или источника. Подходит покупная питьевая вода. Водопроводную воду необходимо пропустить через угольный фильтр.

Не рекомендуется использовать дистиллированную воду для браги, в ней нет солей и микроэлементов необходимых для правильного брожения.

Приготовление яблочной браги

Чтобы сделать вкусный яблочный самогон в домашних условиях, необходимо приготовить брагу. Брага может быть приготовлена несколькими различными способами. Вам осталось выбрать понравившийся рецепт и точно следовать ему.

Классическая брага на яблоках без дрожжей

Компоненты на 40 литров браги:

  • Яблоки – 8 кг;
  • Вода – 35 л;
  • Сахар – 3,5 кг;
  • Изюм немытый – 200 гр.

Рецепт браги на яблоках:

    Немытые яблоки, порезать на дольки, удалить сердцевины с семечками. Прокрутить ломтики через мясорубку.

Лучше использовать специальную дробилку для фруктов и овощей.

Рецепт браги из яблочного сока

Состав рецепта:

  • Сок яблочный – 10 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода — 10 л.
  • Сухие дрожжи – 15 гр.

Если сок сделан из очень сладких яблок, то использовать сахар не обязательно.

Как поставить брагу из яблок:

  1. Вылить сок в ферментер, влить воду, добавить сахар, размешать.
  2. Развести согласно инструкции дрожжи, задать в сусло.
  3. Ферментер поставить под гидрозатвор и оставить теплом месте на брожение.
  4. Через 7-10 дней брага будет готова для перегона.

Брага из яблок для самогона рецепт с дрожжами

Состав:

  • Фрукты – 20 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Дрожжи прессованные – 100 гр. Сухие – 20 гр.

Пошаговое приготовление:

Видео рецепт яблочного самогона

Брага из яблочного жмыха

После отжима сока из яблок остается большое количество невостребованного жмыха. Его выкидывают или скармливают скотине. И не все знают, что самогон из яблочного жмыха именуемый чачей, очень вкусный и ароматный напиток. Чача из яблок, как и из винограда, ценится домашними винокурами во многих странах. К тому же это еще один способ утилизировать отходы в доходы.

Ингредиенты:

  • Яблочный жмых – 10 кг;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Вода – 35 л;
  • Сухие дрожжи – 200 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Подогреть до +35С воду, залить ею яблочный жмых.
  2. Добавить сахар и размешать.
  3. Подготовить дрожжи и задать их в сусло.
  4. Сосуд закрыть водяным затвором.
  5. Оставить в тепле до полного сбраживания на 15-20 дней.
  6. Брага из жмыха яблок готова к перегонке.

Брага из яблочного концентрата

брага из яблочного концентрата

Последнее время в продаже появились канистры с фруктовыми концентратами, в том числе и с яблочным. Это густая жидкость вполне подходит для приготовления браги и самогона в дальнейшем. Из концентрата получается не только дистиллят, но и вино, настойки, ликеры.

Продукты для рецепта:

  • Яблочный концентрат – 5 л;
  • Вода – 25 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Винные дрожжи – 11 гр.

Как приготовить брагу:

  1. В теплой воде растворить сахар, можно приготовить сироп.
  2. Смешать сироп с концентратом.

Если сусло получилось слишком сладким, то следует долить воды. Иначе дрожжи не смогут переработать сахар.

Рецепт браги из сушеных яблок

Из засушенных впрок яблок (сухофруктов) так же можно сделать самогон. Плюс сухих яблок в том, что брагу из них приготовить можно в любое время года. Аромат, конечно, уступает свежим фруктам, тем не менее, напиток имеет место.

Для придания дополнительного вкуса в яблоки можно добавить другие сухофрукты – грушу, сливу, рябину.

Пропорции:

  • Сухофрукты – 3 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Сухие дрожжи – 50 гр.;
  • Лимонная кислота – 2 ч.л.

Как делать рецепт:

  1. Сухофрукты с сахарным песком и кислотой залить в посуде для брожения.
  2. Активировать дрожи и внести их в сусло.
  3. Закрыть емкость гидрозатвором, и оставить бродить до полного окончания.
  4. Спустя 10-20 дней жидкость перегнать на самогон.

Брага из яблочного варенья

Варенье также сгодится как сырье для приготовления яблочного самогона.

самогон из яблочного варенья

Состав:

  • Варенье – 6 л;
  • Вода – 30 л;
  • Дрожжи прессованные – 300 гр.

Приготовление:

  1. Нагреть воду до 60°С, залить ей варенье и размешать.
  2. После того как масса остынет до 25-28°С, внести дрожжи.
  3. Емкость с гидрозатвором поставить в теплое помещение.
  4. Спустя 10-15 дней брага будет готова.

Брага из яблок для питья

Тем, кому не нравится самогон, есть возможность приготовить газированный напиток. Такая бражка похожа на сидр или квас, крепость минимальна от 4%, напиток хорошо утоляет жажду и тонизирует в жаркое время.

Компоненты:

  • Яблоки – 4 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 400 гр;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Сухие дрожжи – 10 гр.

Как сделать брагу на яблоках:

  1. Измельчить яблоки, предварительно вынув семечки.
  2. Залить в кастрюле яблочное пюре двумя литрами воды.
  3. Оставить смесь на 6-10 часов.
  4. Из сахара, сока лимона и одного литра воды приготовить сироп.
  5. После остывания смешать сироп с яблочной массой и внести дрожжи.
  6. Через 5-7 дней слить (еще немного бродящее сусло) через сито.
  7. Разлить по бутылкам, при необходимости подсластить и убрать в холодильник.
  8. Спустя сутки напиток можно дегустировать.

Как сделать самогон из яблочной браги

Что бы получить дистиллят высокого качества без сивушного запаха, необходимо сделать две перегонки. Самогон двойной дистилляции максимально очищен от вредных и зловонных примесей.

Получение спирта сырца

Густую яблочную брагу чтобы она не пригорела необходимо перегонять паром или на ПВК.

дистилляция яблочной браги на ПВК

Если нет такой возможности тогда брагу необходимо отделить от густой фракции. Жидкую часть слить через сито, а густую отжать при помощи марлевого мешка. Далее залить брагу в куб самогонного аппарата и перегнать на самой высокой мощности. Для первого перегона подойдет самогонный аппарат любой конструкции.

Промежуточная очистка

Полученный самогон после первого перегона разбавить водой до 15-20%. Добавить в него кокосовый или березовый активированный уголь. На три литра самогона – 1 столовая ложка угля. Размешать и оставить на 2-3 часа. Данную процедуру делают не всегда, помогает она только в тех случаях, когда дробный перегон делается на примитивных самогонных аппаратах. Если дробная дистилляция осуществляется на насадочной или тарельчатой колонне, этот шаг пропускают.

Дробная перегонка

Залить разбавленный самогон в перегонный куб. На калькуляторе самогонщика высчитать необходимый объем голов, тела и хвостов, затем приступить к перегону.

Головы следует отбирать каплями 1-2 в секунду, это примерно 100-200 мл в час. Такая скорость позволяет отобрать концентрированные головные фракции в необходимом объеме.

Затем увеличив скорость отбора до струйки переходящей в капли, отобрать питьевую часть – тело. На разных конструкциях отбор ведется до 60-90% в струе. Подход хвостов следует контролировать и на запах.

При приближении хвостовой фракции, сменить приемную емкость. Хвосты отбирают по желанию, их можно кольцевать со следующей партией браги или получать из них спирт на ректификационной колонне.

Облагораживание самогона

Улучшить вкусовые качества и придать напитку дорогой вид помогут всевозможные добавки.

Для смягчения в самогон можно добавить мёд, фруктозу, немного яблочного сока. Настоять дополнительно на яблоках или других фруктах, ягодах. Настойка на яблоках отличается мягкостью и приятным послевкусием.

Отличный эффект дает выдержка самогона в дубовой бочке. Напиток в бочке превращается в элитный бренди, по такой схеме делают кальвадос.

Если нет бочки, то подойдет настаивание самогона на дубовых чипсах, имитирующее выдержку напитка в бочке.

Правила употребления яблочного самогона

Самогон полученный из яблок закусывают по возможности этими же фруктами. Но лучшей закуской под крепкий алкоголь считается мясные блюда, сыры, квашеная капуста. Также на основе яблочного бренди можно делать различные коктейли.

Самогон перед подачей следует охладить до 12-15 градусов, наливать и пить из маленьких стопок. Пьют фруктовый самогон не залпом, а маленькими глотками с промежутками 20-30 минут, иначе быстро опьянеешь, не контролируя процесс.


Кондор Доктор наук Регион 18 531 153

Хочу поделится своим опытом выгона яблочной браги из жмыха. Рад буду прочитать и про ваш опыт. Заранее благодарю!

Вчера на медном ПК выгонял яблочную брагу. Впервые такой странный результат на первом перегоне. Субстанция мутноватая и слабоалкогольная - с 15 литров браги вышло 3 литра 30 градусного СС. Аромат яблочный, ярковыраженный, на вкус тоже. Такое ощущение, что не алкоголь гнал, а выжимку из яблок для ароматизации. Брага была киселеподобной, не жидкой, но хмельной, а алкоголя там получается не было, хотя стояла 9 дней. Что еще самое интересное, что почти весь процесс шли словно только хвосты(потратил 2 часа).
Вот, собственно, вопрос: можно ли это перегонять дальше, не набаловался ли я с метанолом, либо еще чем опасным?

20160809_222327. Яблочный дистиллят на яблоках, жмыхе. Вопросы самогонщиков.


Михаил164 Магистр Саратов 216 37

Яблочный самогон: из яблок, сока и яблочного жмыха

Популярность яблочной самогонки определяется простотой рецептов и доступным сырьем, кроме того, обладая приятным фруктовым ароматом, он не требует дополнительного облагораживания ароматизаторами. Приготовить яблочный самогон можно из порезанных яблок, из пюре, из яблочного сока и даже жмыха. Главное – соблюдение технологии приготовления и всех пошаговых рекомендаций.

Выбор сырья

Яблочный самогон: из яблок, сока и яблочного жмыха

Если приготовление браги, а это основа для самогона, планируется без дрожжей, то нужно брать только сладкие яблочки. К кислым или недозревшим сортам нужно добавлять сахар и дрожжи. Яблоки не должны иметь даже малейшие следы порчи. Подойдут опавшие, не кондиционные фрукты.

Импортные яблоки лучше не использовать, поскольку их обрабатывают специальными составами для длительного хранения. Самогон из таких фруктов не имеет аромата и тонкого вкуса.

Сердцевину яблока, а также косточки лучше убрать, они дают неприятный горьковатый привкус.

Вода для самогона

Яблочный самогон: из яблок, сока и яблочного жмыха

Важнейшим условием достижения хорошего результата является вода. Считается, что это – 50% успеха. Нельзя использовать водопроводную воду без очистки и фильтрования, она даст привкус железа. Не используется дистиллированная вода, так как там нет микроорганизмов, которыми питаются дрожжи. Вода не должна быть кипяченой, в ней нет нужного количества кислорода. Родниковая или колодезная вода может содержать неизвестные примеси. Наилучший вариант – бутилированная вода, которая применяется для приготовления пищи.

Яблочный самогон в домашних условиях может изготавливаться 3 способами, в зависимости от использованного сырья:

  • яблоки;
  • яблочный сок;
  • яблочный жмых.

Самогон из яблок

Он предполагает два варианта: с дрожжами, без дрожжей.

Если идет приготовление без дрожжей, яблоки не моются, так как на их поверхности находятся дрожжи, благодаря которым фруктоза и сахароза превращается в спирт, их иначе еще называют дикие дрожжи. Можно добавить немного винных дрожжей, от них нет такого специфического привкуса, как, от пекарских. Но при таком методе увеличивается срок готовности браги до 45 дней.

Чаще всего, гонится самогон с использованием дрожжей. Это диктуется тем, что часто яблоки грязные, их необходимо очистить от сора и повреждений, вырезать испорченные части, поэтому, их необходимо вымыть. В этом случае, дрожжи – обязательны. Дрожжи лучше использовать прессованные. При таком варианте крепость напитка выше и выстаивается в более короткий срок.

Этапы приготовления

Дрожжи с сахаром растирают, смешивают с небольшим количеством теплой воды, а затем добавляют в бутыль. Все это хорошо перемешивают, закрывают, устанавливая гидрозатвор или печатку. Затем ставят в темное теплое место на две недели, периодически перемешивая. Образующуюся на поверхности шапку обязательно разбивают.

Как только процессы брожения прекратились, мезга осела, и сусло стало светлым, значит, пора начинать перегонку самогона.

Яблочный самогон: из яблок, сока и яблочного жмыха

В итоге, получается самогон крепостью до 60%, далее его разбавляют водой. Алкогольный напиток льется в воду, а не наоборот.

Стандартный рецепт

Из 30 кг яблок, 4-5 кг сахара, 100 грамм прессованных дрожжей и 20 литров воды получается примерно 2 литра самогона. Пропорции корректируются от объема яблок.

Яблочный самогон: из яблок, сока и яблочного жмыха

При изготовлении самогона без дрожжей технология та же. Но есть несколько нюансов:

  • бутыль должна быть стеклянной;
  • лучше использовать резиновую перчатку, а не гидрозатвор;
  • предварительно тестируют яблоки, то есть, перетертые яблочки оставляют на воздухе на несколько дней. Если брожение началось, можно приступать к изготовлению, иначе можно потерять большую партию сырья;
  • для лучшего брожения добавляют немытый изюм или забродивший виноград.

Видео-рецепт самогона из яблок

Самогон из яблочного сока

Яблочный самогон: из яблок, сока и яблочного жмыха

Для лучшего выхода сока яблочную массу лучше отстоять сутки. Сахар смешивают с частью подогретого сока до растворения и добавляют в емкость, используя дрожжи или изюм. При такой технологии перемешивание не требуется. Готовность – через неделю.

Стандартный рецепт

На 5 литров сока добавляется 3 кг сахара, 200 г прессованных дрожжей и отправляется бродить. При готовности сусла перегонка осуществляется по классической схеме. Выход – около 6 литров яблочного самогона. Для разнообразия вкуса, иногда в сок добавляют протертую цедру лимона, предварительно ошпарив лимоны кипятком.

Яблочный самогон: из яблок, сока и яблочного жмыха

Самогон из жмыха яблок

Яблочный самогон: из яблок, сока и яблочного жмыха

При заготовках яблок остается много отходов, иначе, жмыха. Из этих остатков можно в домашних условиях приготовить отличный яблочный самогон. Дрожжи находятся именно на кожуре фруктов (яблоки не мытые), а жмых – это и есть перемолотая и отжатая кожура. Самый лучший вариант – не добавлять сахар с дрожжами . Но при этом есть риск, что брожение не начнется, поэтому небольшое количество этих ингредиентов лучше добавить.

Свежий яблочный жмых используют только однократно, отработанное сырье необходимо выбросить.

Стандартный рецепт

На 10 кг яблочного жмыха берется 30 литров воды, 1 кг сахара, 6 г винных дрожжей. Далее – брожение по вышеперечисленным правилам и выгонка яблочного самогона.

Все варианты яблочного самогона, приготовленного в домашних условиях, являются простыми и доступными даже для начинающего любителя этого напитка.

Яблочный самогон: из яблок, сока и яблочного жмыха

Самогон не только напиток для застолий. Он хорош при простуде, дезинфекции ран и царапин, для расслабления, когда навалились проблемы, отлично снимает боль при ушибах, поэтому яблочный самогон – один из самых любимых напитков россиян.

Читайте также: