Как сделать зеленые помидоры по армянски

Обновлено: 07.07.2024

Секрет приготовления зеленых помидоров по-армянски на зиму

Главный секрет рецепта – пряности и рассол/маринад. Между ними большая разница. Маринад – это вода с добавлением уксуса с пряностями. Рассол – раствор соли. В маринад могут быть добавлены пряности, соль, сахар. В рассол их никогда не добавляют.

Пропорции, в которых будут добавлены специи в емкость с зелеными томатами или которыми нафаршируют плоды, играют решающую роль. Чем больше нужно остроты, тем больше добавляют:

  • чеснока;
  • перца чили;
  • черного перца;
  • уксуса.

Для сладости в маринад добавляют сахар, но тогда уменьшают количество острых ингредиентов. Томаты по-армянски редко делают неострыми, так как в этом случае теряется их суть.

Существует способ приготовления с маслом, но тогда зеленые томаты получаются другими, и закуска будет иметь совершенно иной вкус. Это блюдо имеет мало общего с зелеными помидорами по-армянски – только то, что используют неспелые томаты.

Важно! Томаты заготавливают не только осенью, снимая остатки с кустов. Летом допустимо снимать неспелые плоды для заготовки, не давая вызревать всем. При осеннем сборе надо отбирать неспелые плоды с поражением фитофторозом и выкидывать.



Зеленые помидоры по-армянски быстрого приготовления в кастрюле или ведре без стерилизации

Если вы хотите замариновать томаты не только на зиму, но и часть поставить на стол уже через несколько дней, то воспользуйтесь следующим рецептом способом приготовления.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленых томатов;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 125 г соли;
  • По 1 веточке петрушки, кинзы и базилика;
  • Лавровый лист.

Приготовление

  1. Чтобы сделать начинку измельчаем чеснок и перец. Если хотите получить более пикантное блюдо, то семена извлекать не нужно. Перемешиваем с рубленой зеленью;
  2. Помидоры промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Делаем глубокие надрезы;

Чтобы кожица плодов не потрескалась, сделайте в них несколько отверстий зубочисткой или вилкой.

  1. Томаты фаршируем и компактно укладываем в кастрюлю или эмалированное ведро;
  2. Для приготовления рассола ставим на плиту емкость с водой, добавляем лавровый лист и соль. Доводим до кипения;
  3. Томаты заливаем маринадом и оставляем под гнетом на три дня.

После этого часть плодов можете распределить по чистым банкам и залить рассолом. А часть оставить для сегодняшнего ужина.

Зеленые помидоры с чесноком по-армянски

Хочу предложить вам свой рецепт квашеных зеленых помидоров с чесноком по-армянски в кастрюле. Этот рецепт существует в нашей семье уже давно и он опробован многократно. Помидоры получаются чуть острыми, ароматными и очень вкусными. Такие помидорчики отлично подать к отварному картофелю, мясу и т.д., хороши они и как закуска к горячительным напиткам. Квасятся помидоры от 3-х до 5-ти суток, в зависимости от окружающей температуры и степени зрелости. Для этого рецепта можно использовать не только зеленые, но и бурые помидоры. Хранить их можно в холодильнике или на балконе довольно длительное время.

Зеленые помидоры по-армянски с сельдереем без уксуса (самый вкусный рецепт)

Есть еще один интересный вариант приготовления. В нем будем использовать сельдерей, а вот уксус не добавляем. Такая заготовка получается не только острой, но и очень вкусной. Поэтому обязательно воспользуйтесь этим способом заготовки.


Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых томатов;
  • 50 г острого перчика;
  • 1 пучок зелени сельдерея;
  • 50 г чеснока;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л пищевой соли.


Приготовление

Перебираем помидоры и хорошо промываем холодной водой. Затем делаем глубокие надрезы, но не до конца, чтобы плод сохранил свою целостность.


Для приготовления начинки измельчаем чеснок, жгучий перец, а также листья сельдерея. Все тщательно перемешиваем.


Теперь фаршируем томаты, подготовленной овощной смесью.


Банки предварительно стерилизуем. Для наглядности, в рецепте мы будем мариновать помидоры в миске. На дно емкости выкладываем несколько стеблей сельдерея, а затем компактно распределяем фаршированные плоды.


Для приготовления маринада в кастрюлю с водой добавляем пищевую соль. Доводим жидкость до кипения.


Тару с фаршированными помидорами заливаем горячим рассолом.


Закрываем крышками, и после того, как заготовка остынет, убираем ее в прохладное место. Чтобы плоды хорошо замариновались, потребуется около 10 дней.

Читать также Можно ли есть яблоки при панкреатите поджелудочной

Маринованные зеленые помидоры по-армянски

Маринованные зеленые томаты являются отлично закуской, которую можно не боясь подавать на праздничный стол. В приготовлении данный рецепт по-армянски не очень сложный, поэтому справится с ним даже начинающая хозяйка.

  • Томаты зеленые – 2,5 кг
  • Чеснок – 150 г
  • Перец чили – 5 шт.
  • Петрушка, укроп – по 1 пучку
  • Вода – 250 мл
  • Соль – 100 г
  • Уксус столовый – 180 мл

Остренько


Остренько

  • Томаты моем и каждую шт. разрезаем на 4 части, если овощи большие, можно порезать на 6 частей.
  • Чеснок очищаем.
  • Зелень моем. Кроме указанной в рецепте можно использовать и другую, все зависит от вашего вкуса.
  • Острый перец моем, удаляем из него сердцевину.
  • Чеснок, зелень и перец измельчите с помощью блендера или же мясорубки. Будьте аккуратны работая с перцем. Сок перца чили может нанести ожоги.
  • В емкость, в которой вы будете закрывать закуску, выложите немного измельченных томатов, затем на овощи выложите слой чеснока, зелени и перца. Таким образом заполните всю банку. Старайтесь помидоры слегка утрамбовывать, чтобы они достаточно плотно лежали в банке.
  • Из воды, соли и уксуса приготовьте маринад.
  • После этого все емкости с овощами нужно простерилизовать в течение 10-20 мин., крышка при этом должна быть на банке.
  • Сразу после процедуры закатайте емкости.

Зеленые помидоры по-армянски фаршированные зеленью, морковью и сладким перцем

Этот способ приготовления закуски достаточно простой, но, несмотря на это на выходе мы получим не просто вкусные зеленые помидоры по-армянски,

но и очень красивые.

  • Томаты зеленые – 1 кг крупных или средних
  • Морковь – 1 большая шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Кинза, укроп – по 1 пучку
  • Вода – 1 л
  • Соль – 55 г
  • Уксус столовый – 1 ст. л. в каждую банку

Насыщенная фаршировка


Насыщенная фаршировка

  • Томаты необходимо вымыть, аккуратно и не до конца срезать с них верхушку, таким образом у нас получится помидор с крышечкой. По желанию можно аккуратно и совсем чуть-чуть вырезать из помидора сердцевину, чтобы можно было больше положить начинки.
  • Морковку нужно помыть и потереть на терку.
  • Перец и сладкий, и горький нужно вымыть, удалить из них сердцевину, а после мелко измельчить ножом.
  • Чеснок очищаем и мелко рубим, так же поступаем с зеленью.
  • Теперь в тарелке соединяем все продукты для начинки: морковку, перцы, зелень и чеснок.
  • Получившейся смесью фаршируем каждый помидор.
  • Емкости, в которых вы будете закрывать закуску нужно простерилизовать. После этого аккуратно, но достаточно плотно утрамбовываем в них фаршированные томаты.
  • Из воды и соли готовим маринад, жидкость должна закипеть.
  • Эту жидкость заливаем в емкости с закуской, а после в каждую банку добавляем по 1 ст. л. уксуса.
  • После этого банки еще раз стерилизуют уже с содержимым. Для этого ставим их в большую емкость с кипящей водой примерно на 15 мин.
  • Закатываем банки.

Зеленые помидоры по армянски на зиму

Необычная закуска из помидоров с пикантным вкусом! Интересный способ разнообразить заготовки из томатов на зиму – закрутить пару баночек зеленых помидоров. А рецепт, взятый из армянской кухни, позволяет сделать ароматную, с острым вкусом закуску к праздничному столу и обычному меню.







Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как улучшить вкус сельди с луком Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Как делать цветную глазурь? Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

Чтобы сделать суп вкуснее… В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Как убрать соль из супа Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…

Чтобы улучшить вкус отварных овощей… Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.

Чтобы лук во время жарки стал золотистым… Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

Сроки и условия хранения

Помидоры по-армянски могут сохраняться в течение года, как минимум. Для этого необязательно ставить их в холодильник. Они отлично хранятся:

  • в холодных кладовых;
  • на подоконниках;
  • на кухнях;
  • в подвалах.

Главное условие – правильное приготовление и температура воздуха не выше стандартной комнатной. При соблюдении условий – закуска по-армянски может храниться неопределенно долго.

Если у банки с закруткой крышка перестает быть втянутой, следует убрать открыть заготовку раньше, чем помидоры начнут бродить. Иначе есть вероятность, что такая емкость взорвется из-за этого.

В сроках хранения нет разницы между заливкой рассолом или маринадом. Соленые и замаринованные помидоры по-армянски имеют один срок годности. Разница только во вкусе продукта.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Гвоздика – 323 ккал/100г
  • Лавровый лист – 313 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Перец черный горошек – 255 ккал/100г
  • Перец острый стручковый – 40 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Столовый уксус – 11 ккал/100г
  • Душистый перец – 263 ккал/100г

Калорийность продуктов: Помидоры, Болгарский перец, Морковь, Чеснок, Перец острый стручковый, Перец горошком, Душистый перец, Гвоздика, Лавровый лист, Вода, Соль, Сахар, Столовый уксус

Квашеные зеленые помидоры по-армянски: рецепт

По данному рецепту зеленые томаты получаются очень вкусные и необычные. Однако придется выждать целый месяц, прежде чем пробовать готовый продукт.

  • Томаты зеленые – 1,5-1,7 кг
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Корень хрена
  • Зонт укропа
  • Зелень
  • Вода – 1,5 л
  • Сахарный песок – 35 г
  • Соль – 65 г

Квасим


Квасим

  • Томаты нужно вымыть.
  • Чеснок очищаем и оставляем целыми зубчиками.
  • Зелень берем по вкусу, моем.
  • В емкость закладываем хрен, укроп, чеснок и зелень.
  • Далее утрамбовываем в емкость зеленые томаты.
  • Из воды, сахарного песка и соли варим маринад, ждем, пока остынет.
  • Заливаем в банку маринад, закрываем ее капроновой крышкой. Переставляем помидоры в прохладное место и оставляем на 1 месяц.
  • Готовые томаты хранятся в рассоле примерно 3-4 месяца.

Зеленые помидоры по-армянски – вкуснейшая закуска, которую можно готовить с самыми разными ингредиентами, которые, к слову, доступны каждому.

Острые зеленые помидоры по-армянски с перцем и чесноком на зиму

Пикантную заготовку можно подавать к столу уже через несколько дней. Регулировать остроту фаршированных томатов можно самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество жгучих добавок.


Ингредиенты:

  • 3 кг зеленых помидоров;
  • 3 стручка острого перчика;
  • 3 крупные головки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 горошин перца;
  • 1 л воды;
  • 3 ст.л сахарного песка;
  • 1 ст.л соли;
  • 6 ст.л 9% столового уксуса.

Приготовление

Сначала мелко нарубим петрушку. Нарезаем жгучий перец, очищаем чеснок и перемешиваем с зеленью. Пропускаем эти продукты через мясорубку. Если вы хотите получить более острое блюдо, то не удаляйте семена из перчика.

На дно стерильной банке отправляем пару зонтиков укропа, 2 веточки укропа и перец горошком.


Старайтесь мариновать помидоры одинакового размера. На плодах делаем надрезы практически до конца, как показано на фото ниже. Заполняем их подготовленной смесью из чеснока и перца с петрушкой.

Наполняем банку и заливаем кипятком. Емкость накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.


На следующем этапе сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар, соль и столовый уксус. Ставим на плиту и доводим до кипения.


Горячим рассолом заливаем банку с фаршированными томатами и закручиваем металлической крышкой.


Уже через 3-4 дня можете попробовать маринованную острую закуску. Приятного аппетита!

Заготовить армянчики на зиму можно двумя способами: солением и маринованием. Первый способ является традиционным, а вот последний − современный.
Главная особенность приготовления армянчиков из зеленных помидор – это подготовка основного ингредиента. Можно заготавливать на зиму и поспевшие томаты. Их разрезают пополам или накрест, но не до конца. Можно сделать корзинку с крышкой, вырезав мякоть изнутри, а в разрез заложить острую начинку.

А вот что положить внутрь – каждая хозяйка решает сама. Но главные компоненты: чеснок, чили, свежая зелень и травы.

Важно! Исследователи подсчитали, что армянские повара для приготовления своих традиционных блюд используют более 300 видов пряных трав в свежем и сухом виде. Именно благодаря такому разнообразию любое даже самое простое блюдо можно сделать изысканным.

Все рецепты, которые хозяйки используют для консервирования зеленых помидор по-армянски, предполагают приготовления пикантной начинки. В качестве нее можно использовать просто нарезанные тонкими пластинками чеснок и острый перец, которые вкладывают внутрь, а смесью из пряных трав присыпают незрелые плоды.

Этот рецепт армянчиков предполагает использование сельдерея, а вот уксус в него добавлять не нужно. Эта заготовка на зиму получается острой и очень вкусной. Для консервирования потребуется запастись:

  • 1 кг зеленых плодов среднего размера;
  • 3−4 шт. чили;
  • 5−6 стеблей сельдерея
  • по своему желанию можно добавить петрушку, укроп, кинзу, базилик;
  • 5 долек чеснока;
  • 4 ст. воды;
  • 50 г соли.

Пошаговое консервирование острых зеленых помидор армянчиков на зиму:

  1. Основные компоненты помыть, перебрать, чтобы не попались порченные. Сделать на каждом помидоре надрез, но сохранить целостность.
  2. Чтобы приготовить начинку, нужно чеснок пропустить через пресс, острый перец мелко нарезать, нашинковать сельдерей. Перемешать.
    Совет! Если хочется получить томаты максимально острыми, тогда семена из чили вырезать не нужно.
  3. Теперь нужно в каждый плод положить начинку. Сложить их плотно в банки, которые предварительно тщательно моются содой. Предварительно на дно следует положить зонтик укропа.
  4. Варка маринада заключается в том, чтобы соединить вместе воду и соль, дождаться кипения.
  5. Фаршированные зеленые помидоры залить горячим рассолом.
  6. Закрыть плотно крышками, оставить остыть, убрать в прохладное место.

Предлагаем ознакомиться Чудодейственные обереги своими руками: как действуют, из чего сделать
Этот рецепт армянчиков отличается простотой приготовления. Даже неопытная хозяйка легко сможет заготовить его на зиму. Консервирование армянчиков состоит из таких этапов:

Этот рецепт армянчиков станет отличной закуской, которая украсит праздничный стол. Чтобы приступить к заготовке придется подготовить такие ингредиенты:

  • 2,5 кг зеленых помидор;
  • 10 чесночных долек;
  • 5 стручков чили;
  • по 50 г базилика и укропа;
  • 1 ст. воды;
  • 1/2 ст. соли;
  • 1 ст. уксуса.

Рецепт с фото консервирования армянчиков из зеленых помидоров:

  1. Недозрелые плоды среднего размера помыть и разрезать на 4 части, но не дорезать до конца, чтобы они не развалились на куски.
  2. С чесночных долек снять шелуху. Сколько взять чесночных долек и чили зависит от предпочтений членов семьи, чем их больше, тем пикантнее получаются армянчики.
  3. Зелень помыть. Кроме той, что указана в рецепте, можно использовать любую на свое усмотрение.
  4. Чили обмыть, вырезать плодоножку с семенами.
  5. При помощи блендера превратить в однородную кашицу зелень, чесночные дольки и чили.
    Совет! Работать с перцем чили лучше в рукавицах, его сок может оставить на руках ожоги.
  6. Каждый зеленый армянчик нафаршировать начинкой и плотно уложить в банку. Можно чуть утрамбовать томаты, чтобы они лежали плотнее. Если хочется получить более острую закуску, то на дно банки можно положить небольшой корень хрена.
  7. Соединив воду и уксус, соль и сахар, сварить маринад и залить армянчики.
  8. Поставить банки стерилизовать 10 минут, после закрыть.

При консервировании армянчиков лучше отбирать плоды небольшого размера, они лучше пропитываются ароматами зелени, и вкус получается наиболее насыщенным.












Рецепт помидоров по-армянски с капустой и болгарским перцем


Компоненты для блюда:

  • 2 кг томатов;
  • 4 шт. перца болгарского сладкого;
  • 1 средний кочан капусты;
  • 2 шт. моркови;
  • соль, сахар по вкусу;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • набор зелени и корень хрена по вкусу;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 литр воды.
  1. Нашинковать вилок капусты, немного посолить, примять.
  2. Измельчить зелень, морковь натереть на терке, перец сладкий порезать кубиками.
  3. Начинку перемешать.
  4. С плодов срезать верхушки, удалить мякоть ложкой, добавить в середину томата немного сахара и соли.
  5. Нафаршировать овощной смесью.
  6. Корень хрена, горький перец (без семян) порезать мелкими кубиками.
  7. Взять большую кастрюлю, на дно уложить горький перец, корень хрена, сверху слой фаршированных томатов, затем зелень и чеснок (измельченный).
  8. Чередовать слои до наполнения кастрюли.
  9. Приготовить кипяток, растворить 1 ст. л. соли, размешать, рассол остудить.
  10. Измельчить мякоть помидор, смешать с чесноком, добавить в рассол, перемешать.
  11. Залить томаты, поставить пресс, держать сутки.
  12. Затем 4 дня на нижнюю полку холодильника.
  13. Закуска готова.

Ароматные острые армянчики

Обычно подобные заготовки делают из зеленых плодов. Но многие хозяйки заметили, что вкуснее всего получаются армянчики из красных помидор. Такая закуска отлично подойдет для праздничного стола и как дополнение к различным вторым блюдам. Ингредиенты в таком рецепте можно менять по своему вкусу. За основу можно взять предложенный ниже вариант приготовления армянчиков.

Предлагаем ознакомиться Как выглядит помет лося

Чтобы приготовить остренькую ароматную закуску из красных помидор понадобятся такие ингредиенты:

  • плотные красные помидоры – десять штук;
  • чеснок свежий – одна головка;
  • острый красный перец – один стручок;
  • пучок свежего укропа;
  • один пучок кинзы.

Маринад для армянчиков с зеленью готовится из следующих ингредиентов:

  • чистая вода – один литр;
  • пищевая соль – одна большая ложка;
  • мед – столовая ложка;
  • кориандр – чайная ложка без горки;
  • уксус – 100 миллилитров;
  • перец горошком – чайная ложка.

Процесс приготовления происходит таким образом:

  1. Приготовление армянчиков начинают с маринада. В данном случае помидоры необходимо заливать остывшей жидкостью. Пока будут подготавливаться остальные ингредиенты, маринад успеет охладиться. Для начала холодную воду вливают в подготовленную кастрюлю и добавляют в нее пищевую соль со специями. После закипания смесь варят еще десять минут. Далее в маринад вливают необходимое количество уксуса и меда. Содержимое перемешивают и снимают с огня.
  2. Кастрюлю отставляют в сторону и приступают к подготовке овощей и зелени. Укроп и кинзу нужно тщательно промыть под водой и мелко нарезать ножом.
  3. Острый перец моют, а затем удаляют сердцевину и все семена. Овощ также мелко нарезают при помощи ножа.
  4. Чеснок чистят и выдавливают через специальный пресс. Все подготовленные компоненты соединяют в одной посуде, добавляют соль и хорошенько перемешивают.
  5. Красные, но слегка недозревшие помидоры моют и делают крестообразный надрез в верхней части плода. Разрезы не должны опускаться ниже середины плода. Далее помидоры заполняют приготовленной начинкой из зелени и перца с чесноком.
  6. После этого помидоры выкладывают в банки или другие неметаллические емкости. Затем содержимое заливают остывшим маринадом и прикрывают стеклянной тарелкой.
  7. Армянчики можно будет употреблять в пищу через три недели или месяц.

Внимание! Помидоры в емкости выкладывают нарезами вверх. Таким образом, начинка не будет выпадать с томатов.

Данный рецепт подойдет как для красных, так и для зеленых помидоров. На каждом этапе созревания овощ раскрывает свой неповторимый вкус. Особенного аромата закуске придает свежая зелень. Обязательно стоит приготовить эти пикантные суточные помидоры!

Для приготовления закуски понадобятся такие ингредиенты:

  • красные плотные помидоры – килограмм и триста грамм;
  • стручковый острый перец – шесть штук;
  • свежая петрушка – один пучок;
  • веточки укропа – один небольшой пучок;
  • сельдерей и семена горчицы по своему усмотрению;
  • листья хрена – три штуки;
  • чеснок – одна головка;
  • любимые ароматные травы – столовая ложка.

Предлагаем ознакомиться Сердце Ашхабада старый сорт помидоров с оранжевыми крупными плодами

Маринад для армянчиков состоит из таких компонентов:

  • два литра чистой воды;
  • лавровый лист – одна штука;
  • сахарный песок – 25 грамм;
  • пищевая соль – 50 грамм.
  1. Начинать приготовление следует с маринада, так как он должен остыть до температуры около 40 –46°C. Для этого воду доводят до кипения, добавляют все оставшиеся ингредиенты, перемешивают и снимают смесь с огня.
  2. Затем подготовленные зубчики чеснока, помытую зелень и очищенный острый перец прокручивают через мясорубку. Также можно использовать блендер. В полученную смесь добавляют десять грамм соли и ложку сухих ароматных трав.
  3. Томаты разрезают, как и в предыдущих рецептах. После этого надрезы заполняют приготовленной начинкой.
  4. В чистую глубокую емкость выкладывают все ингредиенты. На дно следует положить листья хрена, затем помидоры, несколько зубчиков чеснока, посыпать все сухим измельченным укропом и в конце укрыть содержимое листьями хрена.
  5. Далее томаты заливают остывшим до нужной температуры маринадом и оставляют на три дня. После этого заготовку перекладывают в холодильник. Закуска будет готова уже через пару недель.

Важно! Сверху помидоры накрывают крышкой или тарелкой, а также устанавливают груз.

Фаршированные острые помидоры по-армянски

Рецепт понравится тем, кто предпочитает здоровое питание, поскольку он не включает уксус. Ингредиенты для блюда такие:

  • спелые томаты -,15 кг;
  • жгучий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка и кинза – пучок;
  • базилик – 1 ветка;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 0,5 стакана;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ готовки этого блюда следующий:

  • порежьте для начинки мелко зелень, чеснок и перец, все смешайте;
  • помидоры порежьте вдоль и в разрез положите начинку;
  • сварите маринад на основе воды, соли и лаврового листа и остудите его;
  • томаты фаршируем зеленой смесью;
  • уложите их в банки;
  • залейте до верха рассолом;
  • вверху установите груз.

Томаты будут готовы примерно через 4 дня.

Сроки и условия хранения

Все закупоренные банки лучше прикрыть пледом, чтобы они смогли постепенно остыть. После этого их лучше сразу спустить в подвал или поставить в кладовую, которая расположена вдали от отопительных приборов. Место для их хранения должно быть сухим и прохладным. Строго температурного режима придерживаться не стоит, но в помещении должно быть не более 25 °C.

Зеленые армянчики, законсервированные на зиму, могут оставаться вкусными и ароматными на протяжении 3-х лет, но как показывает практика, съедаются намного быстрее.

Важно! Если на протяжении срока хранения маринад стал мутнеть и появилась пена, то от такой консервации лучше сразу избавиться.

Закусочные зеленые помидоры в масле

Это итальянский рецепт не для длительного хранения, такие томаты у нас будут стоять в холодильнике. Эти помидорки я делала всего один раз и только одну баночку на пробу. Помню, что понравились (особенно нотка мяты и базилика), но распробовать нормально не было возможности, их просто съели почти без моего участия. Так что надо повторить, чтобы лучше понять вкус.

В любом случае запишу этот рецепт сюда, в свою виртуальную копилку, уверена, что и вам он пригодится.

  • Зеленые помидоры.
  • Чеснок.
  • Острый перец.
  • Мята.
  • Базилик темный.
  • Соль.
  • Уксус 6% (винный или фруктовый).
  • Растительное масло любое.

Зеленые помидорки нарезать на тонкие кружочки, выложить слоями в кастрюлю, пересыпая с солью. Накрыть крышкой и оставить на 24 часа при комнатной температуре. Сок, который при этом выделится мы полностью сливаем.

Ломтики заливаем уксусом винным или фруктовым, чтобы они были полностью покрыты. Оставляем так на 6-12 часов.

Затем уксус полностью сливаем. А ломтики помидоров выкладываем в чистые, простерилизованные банки, пересыпая с листистиками мяты и базилика, кусочками чеснока и острого перчика. Количество всех этих добавок на ваше усмотрение, но сильно много не кладем. Они должны просто давать оттенки вкуса, а не перебивать его.

Плотно набиваем баночку и заливаем содержимое оливковым маслом. Можно пополам с подсолнечным.

Закрываем и такую заготовку храним в холодильнике. Я думаю, что долго она у вас там не простоит, но вообще 3 месяца должна сохраниться без проблем. Такие красивые томатики можно класть в салаты, на бутерброды, использовать просто как закуску. ?

Маринованные зеленые томаты являются отлично закуской, которую можно не боясь подавать на праздничный стол. В приготовлении данный рецепт по-армянски не очень сложный, поэтому справится с ним даже начинающая хозяйка.

  • Томаты зеленые – 2,5 кг
  • Чеснок – 150 г
  • Перец чили – 5 шт.
  • Петрушка, укроп – по 1 пучку
  • Вода – 250 мл
  • Соль – 100 г
  • Уксус столовый – 180 мл

Остренько


Остренько

  • Томаты моем и каждую шт. разрезаем на 4 части, если овощи большие, можно порезать на 6 частей.
  • Чеснок очищаем.
  • Зелень моем. Кроме указанной в рецепте можно использовать и другую, все зависит от вашего вкуса.
  • Острый перец моем, удаляем из него сердцевину.
  • Чеснок, зелень и перец измельчите с помощью блендера или же мясорубки. Будьте аккуратны работая с перцем. Сок перца чили может нанести ожоги.
  • В емкость, в которой вы будете закрывать закуску, выложите немного измельченных томатов, затем на овощи выложите слой чеснока, зелени и перца. Таким образом заполните всю банку. Старайтесь помидоры слегка утрамбовывать, чтобы они достаточно плотно лежали в банке.
  • Из воды, соли и уксуса приготовьте маринад.
  • После этого все емкости с овощами нужно простерилизовать в течение 10-20 мин., крышка при этом должна быть на банке.
  • Сразу после процедуры закатайте емкости.











Варианты армянчиков

Рецептов приготовления армянчиков из зеленых помидоров немало. Кроме того, их можно мариновать в различной таре: в банках, эмалированных кастрюлях. Есть варианты, когда помидоры можно пробовать через сутки или двое и те, когда армянчики будут готовы через определенное время.

Мы приведем несколько рецептов быстрого приготовления фаршированных зеленых томатов именно в кастрюле.

Закуска за сутки

Если вам необходима закуска для праздничного стола, то нафаршировать армянчики вы сможете за сутки. В этом рецепте быстрого приготовления много зелени и чеснока.

Готовят вкусняшку из таких ингредиентов:

  • 8 помидоров;
  • стакана нарубленной зелени;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 60 граммов поваренной соли;
  • зелень;
  • 80 мл уксуса;
  • Сахара и специй в соответствии с вкусовыми впечатлениями.

Кулинарные нюансы

Как правило, сначала готовятся все необходимые ингредиенты. Овощи и зелень, указанные в рецепте, нужно тщательно промыть и выложить на сухую салфетку, чтобы стекла вода. Помидоры заранее вымачиваем от соланина.

А теперь пошаговый рецепт:

  1. Сначала измельчаем выбранную вами зелень и чеснок. Перемешиваем все в большой чашке.
  2. Каждый помидор надрезаем и начиняем чесночно-зеленой массой, как показано на фото.
  3. На дно кастрюли при желании можно положить зонтики укропа, петрушку, листья хрена, смородины или вишни, лаврушку.
  4. Выкладываем фаршированные помидоры в емкость, как можно плотнее. Сверху также можно положить зелень для аромата.
  5. Затем готовим маринад из уксуса, сахара и специй. Чаще всего пользуются бутончиками гвоздики, черным и душистым перцем горошками. Любители острых закусок могут в начинку для армянчиков быстрого приготовления добавить жгучий красный перец. Его количество зависит от вкусовых предпочтений.
  6. Смесь отставляем на полчаса для настаивания и заливаем зеленые помидоры армянчики. Кладем гнет.

Через 24 часа можно снимать пробу. Вся заготовка сметается с тарелки мгновенно.

Армянчики в маринаде без уксуса

Эти фаршированные помидоры можно кушать через двое суток. Хранятся они (если быстро не съедите) в холодильнике. Из кастрюли можно переложить в банки, если места на полках недостаточно.

По рецепту потребуются следующие продукты:

  • 2 кг зеленых или бурых томатов;
  • 2 стручка жгучего перчика;
  • 3 или 4 головки чеснока;
  • 1 луковица;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • 3 лаврушки;
  • 3 или 4 горошины душистого перца;
  • 30 граммов сахара;
  • 120 граммов поваренной соли;
  • 2 литра чистой воды.


Совет! Воду из-под крана старайтесь не использовать, так как в ней содержится вредный для человека хлор.

Ход приготовления

  1. Хорошо вымытые и обсушенные зеленые помидоры надрезаем крестообразно или нарезаем на четвертинки. Все зависит от ваших предпочтений. К тому же мелкая нарезка способствует быстрому приготовлению армянчиков.
  2. Жгучий перец освобождаем от семян и нарезаем небольшими кусочками.
  3. Очищаем и чеснок, споласкиваем под проточной водой. Зелень промываем, меняя воду несколько раз, чтобы избавиться от песчинок. Чеснок измельчаем прессом, а зелень мелко шинкуем, удалив предварительно жесткие стебли. Смешиваем эти ингредиенты, в том числе и жгучий перец. Начинка для помидоров готова.
  4. Каждый помидор начиняем полученной острой смесью. Если вы нарезали помидоры зеленого цвета четвертинками, то просто смешиваете все ингредиенты в кастрюле для маринования армянчиков.
  5. Сверху кладем стебельки от петрушки и укропа, половинки репчатого лука и несколько кусочков жгучего перца.
  6. Из 2 литров воды, соли, сахара, лаврушки и душистого перца готовим маринад, прокипятив его не менее 5 минут.
  7. Заливаем овощи маринадом. Кладем сверху тарелку и гнет, чтобы зеленые армянчики были полностью покрыты рассолом.

Кастрюлю накрываем марлей. Вот и весь процесс быстрого приготовления армянчиков из зеленых помидоров.

Этот рецепт вам тоже понравится, тем более что заготовка может храниться зимой:


Зеленые помидоры по-армянски фаршированные зеленью, морковью и сладким перцем

Этот способ приготовления закуски достаточно простой, но, несмотря на это на выходе мы получим не просто вкусные зеленые помидоры по-армянски,

но и очень красивые.

  • Томаты зеленые – 1 кг крупных или средних
  • Морковь – 1 большая шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Кинза, укроп – по 1 пучку
  • Вода – 1 л
  • Соль – 55 г
  • Уксус столовый – 1 ст. л. в каждую банку

Насыщенная фаршировка


Насыщенная фаршировка

  • Томаты необходимо вымыть, аккуратно и не до конца срезать с них верхушку, таким образом у нас получится помидор с крышечкой. По желанию можно аккуратно и совсем чуть-чуть вырезать из помидора сердцевину, чтобы можно было больше положить начинки.
  • Морковку нужно помыть и потереть на терку.
  • Перец и сладкий, и горький нужно вымыть, удалить из них сердцевину, а после мелко измельчить ножом.
  • Чеснок очищаем и мелко рубим, так же поступаем с зеленью.
  • Теперь в тарелке соединяем все продукты для начинки: морковку, перцы, зелень и чеснок.
  • Получившейся смесью фаршируем каждый помидор.
  • Емкости, в которых вы будете закрывать закуску нужно простерилизовать. После этого аккуратно, но достаточно плотно утрамбовываем в них фаршированные томаты.
  • Из воды и соли готовим маринад, жидкость должна закипеть.
  • Эту жидкость заливаем в емкости с закуской, а после в каждую банку добавляем по 1 ст. л. уксуса.
  • После этого банки еще раз стерилизуют уже с содержимым. Для этого ставим их в большую емкость с кипящей водой примерно на 15 мин.
  • Закатываем банки.

Зеленые помидоры по-армянски: легкий способ

Этот рецепт является, пожалуй, самым простым из всех, которые можно найти. На приготовления зеленых помидоров по-армянски по данному рецепту вы потратите минимум сил и времени.

  • Томаты зеленые – 3 кг
  • Вода
  • Соль – 60 г
  • Корица – 7 г
  • Лаврушка – 5 шт.

Просто


Просто

  • Вымойте томаты и разложите их по банкам, в которых вы будете их закрывать.
  • Закипятите воду и залейте ею каждую банку доверху, оставьте на 35-40 мин.
  • Повторите вышеуказанную процедуру дважды.
  • Для третьей заливки готовим маринад из воды, соли и пряностей. Кипятим маринад 10 мин. и заливаем им емкости с томатами.
  • Закатываем банки с консервацией, помещаем под плед или одеяло и ждем, пока остынут. После отправляем на постоянное место хранения в холод.

Зеленые помидоры по-армянски: рецепт острой закуски

Такая закуска, конечно же, на любителя, однако, не рассказать такой рецепт нельзя, ведь армянская кухня является достаточно острой, она любит специи и пряности.

  • Зеленые томаты – 2 кг
  • Перец чили – 150 г
  • Чеснок – 100 г
  • Кинза – 1 пучок
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 60 г

С остренькой начинкой


С остренькой начинкой

  • Томаты моем каждую шт. разрезаем пополам, но не до конца.
  • Перец моем и, не удаляя из него сердцевину, режем достаточно крупными кусочками.
  • Чеснок очищаем и измельчаем пластинами.
  • Зелень, которую, кстати, можно выбирать на свою усмотрение, моем и крупно измельчаем. Палочки не выбрасываем.
  • Соединяем в тарелке зелень, чеснок и перец.
  • Нам понадобится кастрюля или же ведро, если количество ингредиентов вы увеличите. На дно этой емкости выкладываем палочки от зелени.
  • Каждый томат начиняем ранее приготовленной смесью.
  • Теперь в емкость достаточно плотно выкладываем нафаршированные зеленые помидоры по-армянски. Поверх овощей можно выложить оставшуюся начинку или по желанию веточки любой зелени.
  • Из 1,5 л воды и 60 г соли варим маринад. Как только жидкость закипит, заливаем ею наши зеленые помидоры. Кладем на них тарелку или блюдо, а на него, например, бутылку с водой или что-то тяжелое.
  • Спустя 7-10 дней томаты будут готовы к употреблению.
  • После этого разложите томаты по стеклянным емкостям, залейте рассолом, в котором они готовились и банки закройте капроновыми крышками.
  • Если спустя несколько дней на кастрюле и томатах появится пленка из плесени, не пугайтесь. Снимите ее, вымойте тарелку и снова поместите ее на помидоры, гнет можно не ставить.

Как приготовить зеленые помидоры Армянчики

Заготовить армянчики на зиму можно двумя способами: солением и маринованием. Первый способ является традиционным, а вот последний − современный.

Главная особенность приготовления армянчиков из зеленных помидор – это подготовка основного ингредиента. Можно заготавливать на зиму и поспевшие томаты. Их разрезают пополам или накрест, но не до конца. Можно сделать корзинку с крышкой, вырезав мякоть изнутри, а в разрез заложить острую начинку.

А вот что положить внутрь – каждая хозяйка решает сама. Но главные компоненты: чеснок, чили, свежая зелень и травы.

Важно! Исследователи подсчитали, что армянские повара для приготовления своих традиционных блюд используют более 300 видов пряных трав в свежем и сухом виде. Именно благодаря такому разнообразию любое даже самое простое блюдо можно сделать изысканным.

Еще один вариант, как можно очень вкусно и оригинально приготовить зеленые помидоры по-армянски. Овощи для овощного ассорти можно выбирать на свое усмотрение.

  • Томаты зеленые – 2 кг
  • Капуста белокочанная – 100 г
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Укроп, кинза – по 1 пучку
  • Вода – 1,2 л
  • Соль, сахарный песок
  • Листья хрена

Ассорти


Ассорти

  • Капусту моем и мелко шинкуем, затем немного подсаливаем и мнем руками.
  • Перцы моем, удаляем из них сердцевину и мелко режем.
  • Морковь чистим, моем и трем на терку.
  • Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
  • Зелень моем и крупно рубим.
  • Смешиваем продукты для начинки: капусту, перцы, морковку.
  • Томаты нужно вымыть и срезать верхушки, выбрать половину сердцевины, затем натереть солью и сахаром. Сердцевину измельчить.
  • Каждый помидор нужно начинить овощной смесью.
  • Дно емкости выкладываем хреновыми листьями.
  • На хрен выкладываем томаты. На них отправляем немного зелени и чеснока, затем снова слой томатов. Таким образом выкладываем все овощи.
  • Из воды и соли варим маринад, как только он закипит, добавляем в него оставшийся чеснок и сердцевину томатов.
  • Заливаем маринадом овощи, ставим гнет и ожидаем 1 день.
  • После этого емкость с зелеными помидорами переставляем в холодное место и ожидаем еще 4 дня. Спустя это время зеленые помидоры будут готовы к употреблению.

Помидоры по-корейски самый вкусный рецепт быстрого приготовления пальчики оближешь

Еще одним оригинальным и вкусным рецептом заготовки помидор на зиму, является корейский способ. Обязательно попробуйте сделать такую закуску. Для приготовления 1 л закуски понадобится выделить не более 20-25 минут.

  • 2 кг спелых помидор.
  • 5 шт сладкого перца.
  • 4 шт моркови.
  • 70 мл растительного масла.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 1 ч.л молотого острого перца.
  • 60 мл столового уксуса.
  • 70 г белого сахара.
  • 2 ст.л соли.
  • Зелень по предпочтениям.

Все овощи почистить, помыть. Пропустить через мясорубку в одну миску перец, морковь и чеснок.



Все ингредиенты готовы. Помидоры нужно заранее разрезать на две части. На дне стерилизованных банок выложить томаты срезом вниз, чтобы они начали выделять сок. После этого добавить пару столовых ложек рубленой овощной массы.


Таким образом, нужно наполнить всю баночку до самых краев. Накрыть посуду крышкой. Подготовить кастрюлю: на дно выложить полотенце и наполнить холодной водой по плечики банок. Поставить тару на плиту, довести жидкость до кипения и стерилизовать около 15-25 минут.


Затем нужно плотно закрутить крышки, банки перевернуть и поставить в теплое место, пока закуска полностью не остынет.

Мы с вами рассмотрели два варианта маринования помидор экзотическими способами. Следует отметить, что заготовку по-корейски и по-армянски, можно делать различными способами, я сделал обзор лишь двух методов. Вы можете экспериментировать и делать свои коррективы. Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 2 года

Сергей Смирнов

Квашеные зеленые помидоры по-армянски: рецепт

По данному рецепту зеленые томаты получаются очень вкусные и необычные. Однако придется выждать целый месяц, прежде чем пробовать готовый продукт.

  • Томаты зеленые – 1,5-1,7 кг
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Корень хрена
  • Зонт укропа
  • Зелень
  • Вода – 1,5 л
  • Сахарный песок – 35 г
  • Соль – 65 г

Квасим


Квасим

  • Томаты нужно вымыть.
  • Чеснок очищаем и оставляем целыми зубчиками.
  • Зелень берем по вкусу, моем.
  • В емкость закладываем хрен, укроп, чеснок и зелень.
  • Далее утрамбовываем в емкость зеленые томаты.
  • Из воды, сахарного песка и соли варим маринад, ждем, пока остынет.
  • Заливаем в банку маринад, закрываем ее капроновой крышкой. Переставляем помидоры в прохладное место и оставляем на 1 месяц.
  • Готовые томаты хранятся в рассоле примерно 3-4 месяца.

Зеленые помидоры по-армянски – вкуснейшая закуска, которую можно готовить с самыми разными ингредиентами, которые, к слову, доступны каждому.

Видеорецепт

С помощью видеорецепта можно уточнить, как правильно делать надрезы на помидорах, фаршировать плоды или закладывать ингредиенты в банки.
Чтобы внести нотку разнообразия в заготовку, можно добавить зелень кинзы, кусочки имбиря или хрена и прочие добавки, которые помогут улучшить вкус и аромат готовой закуски. Хранить такие закрутки после полного остывания необходимо в темном прохладном месте. Пробовали ли вы приготовить дома подобную консервацию? Делали ли вы закрутки с зелеными помидорами? Какие еще продукты использовали для своей заготовки на зиму? Расскажите о своих экспериментах и результатах в комментариях, ведь ваш опыт может пригодиться остальным читателям.


Армянчики — это вкусная зимняя закуска, которая придется по вкусу даже тем, кто не очень любит свежие овощи. При этом сделать их можно различными, например, добавить зелень, сельдерей, острый перец или же хрен, сладкий перец, морковь. Каждый рецепт помидоров армянчиков для заготовок на зиму отличается ярким и насыщенным вкусом.

Как приготовить зеленые помидоры Армянчики

Заготовить армянчики на зиму можно двумя способами: солением и маринованием. Первый способ является традиционным, а вот последний − современный.

Главная особенность приготовления армянчиков из зеленных помидор – это подготовка основного ингредиента. Можно заготавливать на зиму и поспевшие томаты. Их разрезают пополам или накрест, но не до конца. Можно сделать корзинку с крышкой, вырезав мякоть изнутри, а в разрез заложить острую начинку.

А вот что положить внутрь – каждая хозяйка решает сама. Но главные компоненты: чеснок, чили, свежая зелень и травы.

Важно! Исследователи подсчитали, что армянские повара для приготовления своих традиционных блюд используют более 300 видов пряных трав в свежем и сухом виде. Именно благодаря такому разнообразию любое даже самое простое блюдо можно сделать изысканным.


Томат

Готовим рассол для зеленых помидор

Для рассола необходимы:

Соль – 1/2 стакана.

Сахар – 3/4 стакана.

Уксус 9 % – 200 мл.

Всем приятного аппетита!

Аджика

Аджика Как же обойтись в зиму без аджики? Это же огромный кладезь витаминов от простуды в холодную погоду,…

Способы заготовки армянчиков на зиму

Пользуются одним из проверенных рецептов.


Классический рецепт

Для классического рецепта понадобится:

  • 5 кг помидоров;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стручок горького перца;
  • 3 зонтика укропа и петрушки.

Для маринада нужно 3 литра воды, 0,75 стакана сахара, 0,5 стакана соли, 250 грамм уксуса шестипроцентного.

Рассол делается очень просто: смешиваются все ингредиенты, в кипящую смесь добавляется уксус. В это время зелень выкладывается на дно стерилизованной банки, помидоры, разрезанные пополам вдоль, также плотно располагают в таре. Заливают рассолом, ждут два часа. Сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. Заливают рассолом овощи. Закатывают в горячем состоянии, затем оставить на сутки в укутанном виде до полного остывания.


Консервированные красные томаты по-армянски

Для того чтобы закрыть красные помидоры, понадобится:

  • 5 кг плодов сорта сливки;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стручок горького перца;
  • 3 литра воды;
  • три четверти стакана сахара;
  • полстакана соли;
  • 250 грамм 6-процентного уксуса.

Алгоритм идентичный, что и в первом случае. Но для того чтобы вкус получился еще насыщенней, нужно приправы не положить внизу, а нашинковать ими помидоры.


С зеленью

Делается по идентичному рецепту. Но для этой заготовки понадобится больше зелени. Берут свежий укроп, зонтики укропа, петрушку. Можно добавить базилик, но это необязательно. Зелень тщательно промывается и высушивается. Нельзя, чтобы попадала лишняя влага — в таком случае велик риск того, что банки вздуются.

Зелень не слишком мелко режется, выкладывается на дно банки. Также ровным слоем ей покрывают середину слоя помидоров.

Делаем острую заготовку

Для острой заготовки понадобится увеличить объем уксуса — до 300 мл на стандартное количество ингредиентов. Также дополнительно берут по 2 стручка красного и зеленого горького перца.


Самый простой рецепт без стерилизации

Для того чтобы сделать рецепт без стерилизации, понадобится:

  • 5 кг овощей;
  • 1 чеснок;
  • 3 зонтика укропа.

Берут в равных частях сахар и соль, три литра воды. Как только смесь закипит, добавляют 300 грамм уксуса. В банки в это время добавляют аспирин. На один литр воды берется одна таблетка аспирина. Помидоры заливают рассолом и быстро закатывают.


Рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Малосольные быстро получаются в кастрюле. Понадобится взять:

  • 2 кг овощей;
  • 1 головку чеснока;
  • зелень по вкусу.

Делается рассол (2 литра воды, полстакана сахара, 100 грамм соли, 150 грамм трехпроцентного уксуса). В кипящую смесь помещаются целые помидоры. Проваривается 3 минуты, огонь отключается. Через три часа включается вновь, проваривается на медленном огне 2 минуты. Закатывать в банки горячими, хранится максимум три месяца.


В банке

Делается по стандартному рецепту. Но особенность в том, что в каждую банку добавляется холодная смесь для рассола. Стерилизация проводится отдельно каждой банки (внутри помидоры и рассол). Стерилизовать — не менее 20 минут.

Квашеные армянчики

  • 2,5 кг помидоров;
  • 6 долек чеснока;
  • 60 грамм соли;
  • 45 грамм сахара;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление идет стандартное. После погружения рассола закрывают капроновыми крышками и переносят в холод.


  • 1 кг томатов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 0,6 кг моркови;
  • 0,4 кг лука.

Остальные ингредиенты для рассола идут как в стандартном рецепте. Овощи режут соломкой, слегка прожаривают на подсолнечном масле. Укладывают на дно банки, комбинируя слоями.

С сельдереем без уксуса

Рецепт идентичный тому, что указан для квашеных армянчиков. Корень сельдерея (20-25 грамм, не больше на одну банку) добавляется в конце.


Зеленые армянские помидоры на зиму дольками

Для того чтобы сделать рецепт без стерилизации, понадобится:

  • 5 кг помидоров;
  • 1 чеснок;
  • 3 зонтика укропа и петрушка.

Берут 60 грамм соли, 45 грамм сахара и три литра воды. Как только смесь закипит, добавляют 300 грамм уксуса. В банки в это время добавляют аспирин. На один литр воды берется одна таблетка аспирина. Помидоры, предварительно порезанные на четыре части, заливают рассолом и быстро закатывают.

С острым перцем

Рецепт классический. Число острого перца можно увеличить. Но в любом случае не нужно класть больше трех стручков на трехлитровую банку.


С хреном и травами

Хрен добавляется на последнем этапе. Травы можно взять любые, но больше всего подходят шалфей, тимьян, кориандр.

Со сладким перцем и морковью

  • 2 кг томатов;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг моркови.

Овощи режут соломкой, слегка прожаривают на подсолнечном масле, но можно обойтись и без этого. Укладывают на дно банки, комбинируя слоями. Заливают стандартным по рецептуре рассолом. Рецепт без стерилизации.


Армянчики в маринаде

В принципе по тому же самому рецепту, что и квашеные помидоры, готовите армянчики маринованные. Надо лишь после того, как рассол закипит, добавить в него на 3 литра воды один стакан уксуса. Желательно использовать натуральный яблочный, а еще лучше виноградный уксус.

Правда, в этом случае в маринад для вкуса желательно добавить такие пряности, как душистый и черный перец горошком, лавровый лист и гвоздику.

Это блюдо предоставляет большой простор для экспериментов, помидоры можно надрезать всевозможными способами и начинять разнообразными по цвету и вкусу овощами и травами. Возможно, в один прекрасный момент вы сможете придумать нечто совсем новое, и рецепт будет даже назван вашим именем.

Рецепт третий: армянчики “Ждем гостей”

Готовятся они на скорую руку. Для этого необходимы такие ингредиенты:

  1. 3 кг зеленых помидоров-армянчиков.
  2. 4 острых перчика.
  3. По пучку сельдерея, петрушки, укропа.
  4. По половине стакана соли и сахара (по желанию можно чуть больше).
  5. Полстакана 9-% уксуса.

Соль, сахар и все остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешивают в одну массу. Каждый помидор-армянчик режется на четыре равные части дольками. Их укладывают слоями в емкость и пересыпают добавкой, а в конце все поливают уксусом и аккуратно перемешивают.

Сверху кладут гнет и убирают в погреб или холодильник на три дня. Блюдо готово.

Иногда в качестве добавок используют морковь, яблоки и даже капусту.

Баклажаны в томате

Баклажаны в томате Ни одна заготовка на зиму не обходится без приготовления блюд из баклажан. Любой рецепт приготовленный…

Правила выбора продуктов

Армянчики лучше делать из максимально плотных плодов. По вкусу они должны получиться немного кисловатыми, хрустящими. Именно поэтому выбирают немного недозревшие плоды, с плотной шкуркой, небольшого размера.


Лечо Ещё один традиционный и очень популярный вид заготовки на зиму – лечо из болгарского (сладкого) перца. Этот выходец…

Подготавливаем помидоры

Отобранные помидоры подготавливают: тщательно моют, сушат на открытом воздухе. Овощи выкладывают на сухое полотенце — так быстрей уйдет влага.

Если в рецепте не указано иного, то можно сделать небольшие проколы зубочисткой по бокам — так насытятся соком с уксусом, впитают аромат приправ.

Донской салат

Донской салат Вкусный, классический салат на зиму из зелёных (бурых) помидор, болгарского перца и огурцов.

Помидоры в томате

Помидоры в томате на зиму Рецепт, который я Вам предлагаю простым не назовёшь. Придётся приложить много усилий, но…

Зелёные помидоры

Зелёные помидоры на зиму Помидоры закрывают на зиму не только спелые (красные), существует множество рецептов заготовки зелённых томатов,…

Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 12989
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

Читайте также: