Как сделать зефир в шоколаде в форме эскимо

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 04.10.2024

Домашний зефир в белом шоколаде. На вкус лучше, чем мороженое!

Домашний шоколадный зефир

Ягодный зефир в шоколаде

Новогодний кофе с шоколадом и зефиром

Яблоки в кляре с зефиром в шоколаде 😋

Зефир в шоколаде

яблочного пюре • сахара (у меня кокосовый)+150 в сироп • лимонной кислоты • Белок 1 среднего яйца • агар-агара сила 900 • воды • какао масло • какао тёртое

Елена Покрина ✈ Амбассадор😀

Шоколадный зефир к чаю 😋советую приготовить не сложно и продуктов мало уходит

Бисквит с шоколадным зефиром🎂

Мука • Яйца • Сахар • Разрыхлитель • Готовый шоколадный зефир • плитка шоколада с орехами • Сладкий любой сироп для пропитки коржей • сливок любой жирности

Маршмеллоу, шоколадный зефир ☕

желатина • мл. воды и 50 мл. воды • тёмного шоколада • сахара • ванилина • сахарной пудры • кукурузного крахмала • какао-порошка

Зефир в шоколаде

пюре маракуйи или любого другого • воды • сахара • агар-агара(сила 900) • иль-микс лайт • Шоколад • Сливки 20-30% • слив.масла

Протеиновый зефир с шоколадными шариками

греческого йогурта без добавок • нежирного молока • порция протеина (у меня 40г вкус Печенье-карамель) • желатина • шоколадных шариков

Творожный десерт с домашним зефиром

Шоколадный зефир за 20 минут

Шоколадный зефир

Попкорн&Зефир&Шоколад

Зефирное сердце с шоколадно-творожным кексом и вишневым сиропом

Шоколадный сироп zero (без сахара) • "Ванильного зефира" из невинных сладостей • вишневый сироп без сахара • ⬇️смотри в шагах😉 • творога (можно даже мягкого) • муки из овсяных отрубей • крахмала • какао до 2% жирности


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как можно сделать зефир в домашних условиях? Советы по приготовлению блюда, ТОП-6 уникальных рецептов. Как рекомендуется подавать десерт?

Советы по приготовлению зефира

Качественный зефир будет обладать однородными пастельными тонами. Если в нем виднеются серые оттенки, значит, при изготовлении использовали замороженные белки и желатин. Наличие ярких цветов свидетельствует об избыточном количестве пищевых красителей. Если зефир покрывали глазурью, то она должна быть равномерной и блестящей. Матовый цвет указывает на обилие соевых жиров.

Существует ряд различных студнеобразующих наполнителей. К числу основных относится пектин (самое большое содержание в черной смородине и яблоках), желатиновая масса, фурцелларан и агаровый сироп. Каждый компонент дает свой эффект. Если в состав входит агар-агар, значит, десерт будет твердым, если желатин — упругим, а если пектин — кисловатым. Они не только делают зефир плотным, но и оказывают на организм благоприятное воздействие. Например, пектин выводит токсины, канцерогены и шлаки, понижает давление, а фурцелларан улучшает деятельность печени и уменьшает процент содержания холестерина.

Если вы хотите увеличить срок хранения зефира в домашних условиях, то можете вместо 1/3 части сахара использовать патоку или глюкозный сироп. Когда десерт подсохнет, внутри он останется мягким. На полное застывание уходят примерно сутки. За это время он покроется тонкой корочкой.

Как сделать зефир плотным? Не экономьте время, тщательно взбивайте миксером фруктовое пюре. Полученная масса будет напоминать белковый крем по консистенции. Если уделите этому моменту мало внимания, то рискуете остаться с бесформенным десертом.

Помните о том, что лучше всего взбивать охлажденные яичные белки. Так они быстрее преобразуются в густую пенку.

Зефир могут употреблять даже диабетики. Для этого стоит заменить в рецепте сахар на фруктозу. Кроме того, десерт не содержит жиров, так что риск возникновения холестериновых бляшек в крови значительно уменьшается.

Состав зефира насыщен полезными витаминами и необходимыми минералами. Данный десерт полезен для здоровья, именно поэтому его включают в рацион питания в детских садах и школах. Высокий процент содержания углеводов и пищевых волокон способствует усиленной мозговой активности, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает память и настроение.

Вред зефир может нанести лишь при индивидуальной непереносимости компонентов и чрезмерном употреблении. Присутствует риск возникновения кариеса и даже ожирения.

Очень часто люди путают между собой маршмэллоу и зефир. Но, несмотря на внешнее сходство, эти десерты отличаются. В состав маршмэллоу не входят яйца.

ТОП-6 рецептов зефира

Приведенные ниже рецепты домашнего зефира могут быть использованы для приготовления десерта на семейные торжества. Десерт можно обваливать в топленом шоколаде, посыпать молотыми орехами, сахарной пудрой или вафельной крошкой.

Классический зефир

В этом рецепте важно равномерно взбивать белковую массу. Калорийность зефира относительно низкая, так что можете не бояться за свою фигуру. По этой причине десерт также включают в рацион питания спортсмены.

  • Калорийность на 100 г — 326 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время приготовления — 24 часа
  • Желатин — 60 г
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.
  • Фильтрованная вода — 350 мл
  • Пищевая сода — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление классического зефира:

  1. Сначала внимание стоит уделить сиропу. Весь сахар заливают 250 мл холодной фильтрованной воды и помещают на медленный огонь.
  2. Регулярно помешивайте жидкость. Доведите ее до кипения.
  3. Одновременно с этим замочите в другой тарелке желатин. Для этого понадобится 100 мл воды. Примерно за полчаса он успеет набухнуть.
  4. Когда сироп закипит, добавляют желатиновую смесь. Варят еще пару минут, затем снимают с плиты, но продолжают регулярно помешивать.
  5. Когда содержимое остынет и все компоненты растворятся, его следует взбивать миксером около 5 минут. Сделайте паузу и вновь повторите процедуру.
  6. Добавьте соду и лимонную кислоту. Активно взбивайте смесь еще 10-15 минут. Она станет больше примерно в три раза.
  7. Теперь оставьте зефирную массу на полчаса в покое.
  8. Затем ее выкладывают аккуратными лепешками на влажные доски и на сутки оставляют застывать.
  9. Десерт отделяют от доски ножом и красиво выкладывают на тарелке.

Яблочный зефир

Для этого десерта рекомендуется выбирать маленькие и кислые яблоки. Тогда вкус будет насыщенным, а аромат приобретет характерные фруктовые нотки. Данный рецепт зефира не отнимет у вас много сил.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 4 шт.
  • Сахар — 750 г
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Ванилин — 10 г
  • Фильтрованная вода — 160 мл
  • Агар-агар — 8 г
  • Сахарная пудра — 100 г

Пошаговое приготовление яблочного зефира:

  1. Агар-агар заливают фильтрованной водой и оставляют на полчаса.
  2. В этот промежуток времени разрежьте яблоки на 2 части, извлеките косточки и отправьте на 5 минут в микроволновку. Фрукт запечется, так что можно будет без проблем удалить шкурку.
  3. Мякоть пропускают через блендер и сито.
  4. Полученное пюре соединяют с 250 г сахара и пакетиком ванилина. Тщательно перемешивают компоненты и оставляют остывать естественным путем.
  5. Вновь возвращаются к агар-агару. Поставьте его на маленький огонь и варите до тех пор, пока не растворится.
  6. Затем добавляют 160 г сахара и кипятят. Регулярно помешивайте сироп, иначе он пригорит. Чтобы проверить готовность, стоит просто немного зачерпнуть ложкой. Если за ней потянется густая струйка, значит, пришло время снимать сироп с огня. Остудите его при комнатной температуре.
  7. В яблочное пюре добавляют яичный белок. Взбивают миксером до появления пенки и начинают вливать тонкой струйкой сироп с агар-агаром.
  8. В итоге у вас будет вязкая масса. Поместите ее в кондитерский мешок. Начните небольшими порциями выдавливать на бумагу для выпечки.
  9. Зефир оставляют застывать на сутки.
  10. Когда пройдет время, его нужно снять при помощи ножа и склеить попарно. Перед подачей к столу обваляйте десерт в сахарной пудре.

Зефир из лесных ягод

Блюдо обладает пикантной кислинкой и ярким окрасом, а также не вызывает чувства жажды. От такого зефира польза бесценная, ведь в его составе содержатся необходимые организму витамины группы В, аскорбиновая кислота и ретинол.

Ингредиенты:

  • Лесные ягоды (замороженные) — 600 г
  • Сахар — 500 г
  • Инвертный сироп — 100 г
  • Фильтрованная вода — 235 мл
  • Агар-агар — 8 г
  • Лимонная кислота — 1 г
  • Пищевая сода — щепотка
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — по вкусу

Пошаговое приготовление зефира из лесных ягод:

  1. Замороженные ягоды достают из морозилки и оставляют на час при комнатной температуре. По прошествии времени в кастрюлю сливают сок.
  2. Его соединяют с фильтрованной водой таким образом, чтобы в итоге получилось 160 мл. Туда же добавляют агар-агар и на полчаса оставляют в покое.
  3. Тем временем готовят инвертный сироп. 175 г сахара, 75 мл воды и лимонную кислоту соединяют в кастрюле и кипятят. Затем огонь делают маленьким, а емкость накрывают крышкой. Жидкость должна вариться примерно 40 минут. Когда сироп немного остынет, в него добавляют щепотку пищевой соды и тщательно перемешивают. Внешне он похож на жидкий мед.
  4. Настоявшуюся жидкость помещают на огонь и доводят до кипения. После этого сразу добавляют 230 г сахара и инвертный сироп. Смесь необходимо кипятить до 110 градусов.
  5. Ягоды сперва пропускают через блендер, а затем перетирают через ситечко в пюре.
  6. Его греют в микроволновке 3 минуты и добавляют в емкость. Туда же кидают яичный белок и 100 г сахара. Взбивают миксером, пока смесь не станет гуще и не увеличится в объеме.
  7. Нагретый сироп медленно вливают в пюре. Вновь взбивают и дают остыть до 40-50 градусов.
  8. Когда смесь остынет, ее пропускают через кондитерский шприц на пергаментную бумагу и оставляют на сутки в темном и хорошо проветриваемом месте.
  9. Готовый зефир присыпают сахарной пудрой и подают к столу.

Торт из зефира

Ниже приведен интересный рецепт десерта, который часто готовят на детские праздники и тем самым радуют малышей.

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 18 г
  • Желатин — 25 г
  • Пищевая сода — 5 г
  • Ванильный сахар — 6 г
  • Фильтрованная вода — 300 мл
  • Орехи — 100 г
  • Шоколад — 150 г
  • Сливки (33% жирности) — 500 мл
  • Клубника — 100 г
  • Ананасы — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахарная пудра — 100 г

Пошаговое приготовление торта из зефира:

Клубничный зефир

Лучше всего готовить данное блюдо летом, чтобы использовать свежую клубнику.

Ингредиенты:

  • Клубника — 480 г
  • Сахар — 180 г
  • Яичные белки — 6 шт.
  • Желатин — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление клубничного зефира:

  1. Желатин заливают небольшим количеством воды и оставляют набухать на 2 часа.
  2. Клубнику избавляют от хвостиков, моют под проточной водой в дуршлаге и пропускают через блендер.
  3. К образовавшемуся фруктовому пюре добавляют сахар. Смесь ставят на маленький огонь и варят примерно 7 минут до загустения.
  4. Яичные белки, предварительно охлажденные, добавляют в остывшее клубничное пюре вместе с желатином.
  5. Взбивают компоненты на средней скорости миксера около 10 минут. Следите, чтобы не оставалось комочков.
  6. Полученную массу помещают в кулинарный шприц и аккуратными порциями выдавливают на увлажненный противень.
  7. Зефир оставляют застывать при комнатной температуре на 6-7 часов.

Шоколадный зефир

Этот рецепт придется по вкусу сладкоежкам и ценителям изысканных блюд.

Ингредиенты:

  • Желатин — 2 ч.л.
  • Фильтрованная вода — 140 мл
  • Сахар — 3/4 ст.
  • Жидкий мед — 5 ст.л.
  • Черный шоколад 70% — 115 г
  • Какао-порошок — 1/4 ст.

Пошаговое приготовление шоколадного зефира:

  1. Желатин замачивают на 2 часа, а затем ставят на медленный огонь и всыпают сахар.
  2. Регулярно помешивайте, чтобы все компоненты растворились и стали однородной массой.
  3. Снимите смесь с огня и остудите ее.
  4. На маленькие кусочки ломают черный шоколад и растапливают его в микроволновке. Затем смесь помещают в блендер вместе с жидким медом и взбивают примерно 10 минут.
  5. Далее зефир переливают в квадратную форму. Оставьте его на час в холодильной камере.
  6. Когда десерт затвердеет, его рубят маленькими кубиками. Какао-порошок высыпают в широкую тарелку и обваливают в нем зефир.

Как подавать зефир?

Чаще всего зефир подают как самостоятельное блюдо к молоку, йогурту, какао, чаю и кофе. С ним хорошо сочетаются свежие ягоды или цитрусовые фрукты. Они подчеркнут пикантную кислинку блюда и оттенят нежный аромат. Также им украшают приготовленные торты, бисквиты и печенье.

Зефир иногда подают в прозрачных бокалах, присыпают тертым шоколадом, кусочками орешков и поливают фруктовыми топпингами.

Есть один интересный факт касательно употребления зефира. Лучше его есть в период с 4 до 6 вечера, потому что в этот временной промежуток в крови снижается уровень глюкозы. Таким образом вы увеличите свою работоспособность и поможете печени в нейтрализации токсинов.

Видео-рецепты зефира

Теперь вы знаете, как приготовить зефир в домашних условиях, а также какими компонентами можно подчеркнуть его вкус. Помните о том, что срок его хранения варьирует от недели до 2 месяцев в вакуумном контейнере, темном и прохладном месте. Органолептические характеристики зефира сохраняются примерно 45 дней.


Зефир — одно из самых любимых кондитерских изделий. Зефирное разнообразие велико: его делают шоколадным, фруктовым, карамельным, придают ему вкус пломбира или глазируют. Чтобы домашний зефир был более полезным, вместо желатина в него добавляют пектин или агар-агар. Считается, что прообразом современного французского зефира является русская пастила. Наиболее распространенная в России — это белевская пастила. В статье расскажем, как приготовить зефир в домашних условиях своими руками, что для этого потребуется и какие виды могут получиться из простых ингредиентов.


Преимущественно зефир готовится с желатином, сахаром и лимонной кислотой. Приготовить розовый зефир помогут ягоды или пищевой краситель.


Состав зефира может выглядеть так:

  • желатин (быстрорастворимый) — 15 г (2.5 ст.л.);
  • сахар — 0,5 кг;
  • кислота лимонная — 2 ч.л.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • разрыхлитель или сода — 1 ч.л.;
  • клюква, смородина — 1 ч.л.

Рецепт приготовления пошагово:


  • 100 г сахара замочить в холодной воде и поставить на огонь и кипятить. Помешивать 7-8 мин.


  • Далее смешать сахар и желатин, при использовании миксера взбивать 10 мин.


  • Добавить лимонную кислоту и продолжать взбивать ещё около 5 мин.


  • Добавить остальные компоненты и все еще продолжить взбивать. Дать полученной массе постоять 10 мин.


  • При помощи кулинарного шприца выложить массу на противень и поставить в холодильник на 3-4 часа.


Полученный зефир можно присыпать сахарной пудрой и подавать на стол.

Легкий десерт с ароматом лимона и ванили можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • сахар — 100 г;
  • лимонное желе — 50 г;
  • вода — 200 мл;
  • сахарная пудра — 2-3 ст.л.;
  • ванильный сахар — 1 пакет;
  • желатин — 15 г;
  • щепотка лимонной кислоты.

На приготовление блюда вы потратите 40 мин, а вот калорийность десерта будет составлять всего 640 ккал. Рецепт будет аналогичен предыдущему, только в этом варианте в холодильник ставится целый пласт будущего суфле. После 4 часов снимайте бумагу и разрезайте десерт на кубики.

Ванильный зефир приготовить проще всего, но из-за большого содержания сахара, он будет в 4 раза калорийнее, чем лимонный. Возьмите все предыдущие ингредиенты: соду, воду, сахар, желатин, ванилин и лимонную кислоту и приступайте к приготовлению.


Следуя простому рецепту и отвечая на вопрос, как сделать зефир, в скором времени у вас получится вкусное и ванильное лакомство, которое порадует ваших родных и близких.

Из чего делают зефир по ГОСТу? Из яблок! Самый лучший зефир из яблок, выполненный по рецепту Ирины Чадеевой, автора кулинарных книг и блогера. Этот яблочный зефир приготовить в домашних условиях достаточно просто.


Для зефира понадобится:

  • вода — 150 г;
  • яблоко — 4 шт.;
  • агар-агар — 4 ч.л.;
  • сахар — 700 г;
  • ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • белок яичный — 1 шт.;

Переходите к самому процессу:

  • В миску добавьте 4 ч.л. агар-агара и замочите в 150 мл воды на 1 час 4 яблока, лучше брать антоновку. Их нужно почистить и порезать дольками.


  • Яблоки запекать в микроволновке около 6-7 мин.


  • Перетереть яблоки блендером и добавить 250 г обычного сахара и ванильного. Взбить блендером и дать остыть.


  • В агар с водой добавить ещё 450 г. сахара и довести до кипения.


  • Яблочное пюре с белком взбивать до пышной формы. Добавьте сироп в пюре и взбивайте, не останавливаясь, минут 10 до того момента, пока масса не станет плотной.


  • Через кондитерский мешок сделайте мини-зефиринки и дайте им стабилизироваться и подсохнуть, можно в течение суток.


Получается прекрасный десерт. А если вместо классического добавить тростниковый, то зефиринки получатся бежевого цвета и будут иметь карамельный вкус.

Есть и другая интересная вариация с применением зефира. Для этого понадобится зефир и сливочное масло. Для быстрого приготовления можно купить готовый зефир.


Необходимо взять 2 зефира, а масло порезать кубиками. Зефир положить в банку, а затем на 30 сек. в микроволновку. После необходимо начинать замешивать миксером зефир с использованием масла. После того как половина масла вмешана, поставьте банку с кремом в кастрюлю с холодной водой и взбивая, добавить крем в оставшееся масло. Взбивать ещё 5 мин.


Получится сладкий и аппетитный крем, который подходит не только для украшения тортов, но и для отдельного применения, если вы очень любите сладкое.

Для тех, кто не любит пустой зефир, отлично подойдет зефир в шоколаде.


Для этого потребуются немного другие ингредиенты:

  • шоколад молочный — 100 г;
  • шоколад темный — 70 г;
  • молоко — 100 мл;
  • желатин — 7 г;
  • сливки — 100 мл;
  • сахарная пудра — 70 г;

Для зефира можно использовать силиконовую форму.


Рецепт с добавлением шоколада заключается в следующем:

  • Шоколад растопить на водяной бане, а молоко нагреть до нужной температуры и растворить в нем желатин.
  • Тем временем сливки следует взбивать вместе с сахарной пудрой.


  • В силиконовую форму залить шоколад и поставить в морозилку на 10-15 мин.


  • Смесь с молоком остудить в холодильнике около 10 мин. и смешать со сливочно-пудровой смесью.
  • Далее заливайте в формочки поверх первого шоколадного слоя и снова покрывайте шоколадом. Поставьте полученное лакомство в морозилку на 30 мин.


  • Последний шаг — аккуратно достать зефир, вывернув форму.

Заваривайте чай и наслаждайтесь прекрасным зефиром в шоколаде.

На самом деле при желании и возможностях кулинарии можно приготовить множество вариаций зефира на любой вкус: апельсиновый, банановый, персиковый, сливовый, вишневый, а также зефир без сахара или на палочке. И это ещё не все.


Зефирную начинку можно добавить в такие сладости, как пирог с шоколадной начинкой или овсяное печенье, в пирожные в воздушным рисом. Главное, чтобы было желание, настроение и любовь к зефиру.

Просто невозможно пройти мимо! Попробуй - убедишься! Зефир похож на покупной, но более свежий, вкусный и нежный!

Зефир на агар-агаре с яблоками в шоколаде

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Для приготовления зефира требуется яблочное пюре. Можете взять готовое покупное пюре или приготовьте его сами (яблоки запеките в духовке, очистите и измельчите в пюре). B яблочное пюре добавьте сахар (250 г) и ванильный сахар, дайте постоять. Если берете готовое пюре, то количество сахара можете уменьшить.

Шаг 2:

Шаг 2.

Замочите агар в воде по инструкции на упаковке. Дайте постоять сколько нужно. Затем поставьте его на огонь и доведите почти до кипения. Нужно, чтобы агар растворился и только. Всыпьте сахар (475 г) и перемешайте. Варите массу на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока лопаточка, поднятая из сиропа, не потянет "сахарную нитку". Оставьте сироп, чтобы он слегка остыл.

Шаг 3:

Шаг 3.

Добавьте в яблочное пюре половину яичного белка. Взбейте миксером до осветления смеси. Затем добавьте оставшийся белок и продолжайте взбивать.

Шаг 4:

Шаг 4.

Взбивайте яблочное пюре с белком, пока масса не станет белой и более воздушной. Взбивая, вливайте в массу слегка остывший сироп из агара. На этом этапе у вас уже должен быть подготовлен противень, застеленный пергаментом, и кондитерский мешок.

Шаг 5:

Шаг 5.

Быстро переложите массу в кондитерский мешок и на пергамент отсадите зефиринки. Делать это надо быстро, так как масса застывает. Из такого количества продуктов зефиринок получается много, поэтому заранее нужно приготовить для них местo.

Шаг 6:

Шаг 6.

Оставьте зефир подсыхать при комнатной температуре минимум на сутки (на мой взгляд он вкуснее и более похож на магазинный, когда постоит чуть дольше). Готовый зефир посыпьте сахарной пудрой через ситечко и склейте между собой половинки. Сделать это легко, так как дно зефиринок липкое.

Шаг 7:

Шаг 7.

Часть зефира можно полить шоколадной глазурью (для этого возьмите темный или молочный шоколад, растопите его на водяной бане или в микроволновке). Зефир с глазурью положите в холодильник для застывания. Теперь можно пить чай и наслаждаться нежным вкусом зефира!

Прежде чем добавить агар, обратите внимание на его маркировку. Цифры на упаковке, например 600, 900 или 1200, обозначают силу (упругость) получаемого геля. Чем выше эта цифра, тем плотнее получится желе.
Всегда учитывайте, что пропорции агар-агара, указанные в рецепте относительны, так как на результат влияет не только сила геля (цифры на упаковке), но и качество агар-агара, а также количество сахара и кислоты в составе блюда. Чтобы не ошибиться и получить нужный результат, рекомендуется сделать тест.
Для этого возьмите 1 столовую ложку готового, но еще не охлажденного блюда, и поместите в морозилку на 1 минуту. Если желе получилось нужной консистенции, значит, пропорции соблюдены правильно. В противном случае необходимо загустить или, наоборот, разбавить блюдо.

Открытый пакет с агар-агаром может храниться достаточно долго, но перед использованием его необходимо проверить, так как из-за попадания солнечного света и воздуха агар может потерять свои желирующие свойства.

Читайте также: