Как сделать здп

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Ржавеет, сильнее чем все традиционные нержавейки(АУС6-10, 440А-С,S30V и т.д.).

Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь

Лимон не показатель как ни странно. Пробуй рассолом (огуречным, капустным), воткни во влажный ржаной хлеб и оставь на ночь, морская водичка хороша (завернуть в мокрую тряпку).

Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь

или горчицой обмазать - пойдёт патиной

зы. все нержавейки ржавеют

Ябы сделал поправку, все нержавейки из которых делают ножи, так как столовые наборы нерж совковых времён не ржавеют помоему абсолютно, и не притягиваются правда магнитом, так что там за состав я не знаю, но для ножей он однозначно не подходит

Ну, не совсем ржавеет в привычном понимании слова. Имеет место именно коррозия. Ну и условия опять же тоже играют далеко не последнюю роль. Так во влажном морском климате она склонна к образованию коррозии (наиболее часто в виде мелкого питтинга, реже в виде пятен различного оттенка). В относительно сухом степном получить "ягуара" существенно сложнее (но тоже при особом "желании" труда не составит).

А пот. это отдельная песня. Вещь очень агрессивная в химическом плане. Далеко не каждая неорганика (да и органика тоже) с этой органикой сравниться по активности. Ну и учитывая то, что пот склонен попадать на нож при его носке в карманах по такой жаре, как сейчас (будь то в виде капель, паров и т.д. - в данном случае не особо важно), если не доглядеть и не протереть во время, пятна на клинке именно из ЗДПхи пойдут на удивление быстро. Опять же, состояние поверхности клинка (зеркало или сатин) тоже важно (чем чище поверхность, тем меньше она склонна к коррозии, но это уже, наверное, прописные истины). И лимон здесь не показатель, ибо пот сложнее, неоднозначнее и круче в плане активности.

Aleks писал(а): А пот. это отдельная песня. Вещь очень агрессивная в химическом плане. Далеко не каждая неорганика (да и органика тоже) с этой органикой сравниться по активности. Ну и учитывая то, что пот склонен попадать на нож при его носке в карманах по такой жаре, как сейчас (будь то в виде капель, паров и т.д. - в данном случае не особо важно), если не доглядеть и не протереть во время, пятна на клинке именно из ЗДПхи пойдут на удивление быстро. Опять же, состояние поверхности клинка (зеркало или сатин) тоже важно (чем чище поверхность, тем меньше она склонна к коррозии, но это уже, наверное, прописные истины). И лимон здесь не показатель, ибо пот сложнее, неоднозначнее и круче в плане активности.

Однако, по моим наблюдениям, как характеристики пота, так и условия вспотевания - очень индивидуальны для каждого человека.
Вот у мя друг имеетсо, так на нем серебрянные вещи чуть ли не моментально чернеют, а на мне месяцами не темнеют. И это цепуры касаетццо - прям на теле находится. А на нем и перстни чернеют, хотя руки - дело такое, то моются, то вытираются, то работают (и соответственно, перстень снимается), да и находятся всегда "на свежем воздухе" - а значит быстро сохнут от пота и воды и прочая.
Еще пример - опять друзья, оба потеют со страшной силой даже по сегодняшней "бабьелетовской" погоде, а мне хоть бы хны. А я если вспотел - то эт значит очччень хорошо потренеровался.
Этим особо жарким летом, правда, даже на мне Крыско начала покрыватся рыженьким налетом - носил ее за поясом. И то - лайнеры, и совсем чуть клин.
Так что не все так однозначно

Daniel Moskovkin

Саня,
У меня есть этот нож. Я был удивлен, что он никакой, хотя надежды на него возлагал. Хрупкий, но при этом твердость не высока. Видимо из-за хрупкости очень толсто сведен и за счет этого не режет, даже будучи хорошо заточенным.
Говорят, что из этой стали можно вытянуть гораздо больше. Я не имел возможности проверить. Но в этом ноже мне нравится только механика и замок. Все.

Саня Поляков

Daniel, у меня есть вариант ещё хуже - с VG-10 и комболезвием.
Но, несмотря на то, что последние года 3-4 он лежит в коробке, "душевность" в нём есть. Как минимум - для меня - потому что это был первый "настоящий! Американский!" нож.

Владимир Аблажей

Daniel, из вами сказанного делаю вывод ,что ножа такого у вас не было либо была реплика или вы не умеете с ним обращаться.

Daniel Moskovkin

Владимир,
Я бы сделал вывод, у что у Вас не было ножей из хорошей стали с хорошей термообработкой, если Вам этот нож понравился.

Свои ножи я точу сам. На любой угол, который мне понравится. При заточке сразу понятно подделка или нет. В подделку не будут ставить дорогую сталь с высокой твердостью.
Этот нож точить бесполезно, так как это не нож, а полоска хрупкой стали практически без сведения. Резать не будет никогда, только брить может.

У Спайдерко есть прекрасные ножи. У меня на кармане прижился Burch Chubby. Я могу предположить, что они не вытянули из S30V все что можно было, но получилось достойно. При отличной форме клинка и прекрасной механике, этот нож очень далеко ушел от той Эндуры. Даже предположить сложно, что это один производитель.

Владимир Аблажей

Daniel Moskovkin

Владимир,
А я и не сказал, ибо по одному изделию мнение делать не буду. Но у людей спросил, и мне ответили, что термообработка ZDP-189 у Спайдерко плохая.
На Рокстед тратиться не могу себе позволить пока.

Я свое мнение делаю на своих собственных ощущениях от эксплуатации и заточки. И не боюсь, что обо мне подумают плохо шумные теоретики.

Алексей Воронов

Daniel, Спорные выводы, учитывая, что Эндура по сути один из Топ ножей в линейки Спайдерко, неизменный много лет и имеющий огромное число почитателей. Пс У меня это самый любимый нож (владею более 15 ножами этой фирмы) причем моя Эндура из VG -10 , самый рабочий ЕDС нож у меня.

Daniel Moskovkin

Алексей, я говорил про конкретную Эндуру с конкретной сталью. Тот же нож с VG-10 может быть совсем по-другому сведен. Тем более что VG-10 спокойно сводится до 0.15 мм в варианте кухонного ножа, в варианте EDC - наверное чуть толще. В любом случае, подобное сведение обеспечивает прекрасную резучесть.

Daniel Moskovkin

Не поленился, достал штангенциркуль. Эндура ZDP-189 сведена до 1 мм. Замер делал посередине РК. Такое сведение может быть у карманного ломика, которым можно древесину выламывать без ущерба для целостности клинка. Но этот клинок недопустимо использовать в качестве ломика.

Насчет того что это топовая линейка, я бы не согласился. На мой взгляд, это как раз бюджетная серия.

Саня Поляков

Daniel Moskovkin

Евгений Котляревский

Daniel Moskovkin

Евгений, дык, его же сняли с производства. Я брал в Путнике в Питере. Сейчас его там уже нет. Зато там есть старый Рубикон.

Евгений Котляревский

Daniel Moskovkin

Евгений, Chubby светится в магазинах, наверняка есть в остатках. Меня уверяли, что его не подделывали.

Евгений Котляревский

Давид Джелиев

👌🏻

Daniel, возможно вам попался клинок такой, у меня с эндурой здп все было отлично, и с кали 3.5 все было збс

Давид Джелиев

Daniel, нельзя просто так взять и обосрать нож, понимаю если б вы с десяток этих же ножей поюзали, поперетачивали.
вы имели дело только с одним экземпляром. я считаю не правильным вот так вот громко заявлять что "этот нож не достоин того чтоб вкладывать в него душу"

Daniel Moskovkin

У такой фирмы качество должно быть стабильно.
Мне не понравилось. Я спросил людей. Мне сказали, да, ты не ошибся. Они такие.

У Спайдерко есть классные ножи, проверено. Есть куда стремиться.

Александр Герцен

Успокойтесь, господа, вы все правы, но каждый по-своему
Сталь ZDP-189 - это в первую очередь маркетинг, а на практике она очень спорная. Да, есть ярко выряженные плюсы (в первую очередь то, что её можно калить на очень высокую рабочую твёрдость) но есть и столь же яркие минусы (никудышная механика, сложность в заточке, подверженность коррозии). В то, что она "самая лучшая в мире" верят только жертвы рекламы.
Показать полностью.
Однако, с ZDP-Эндурой Пауки пошли по интересному пути и легендарные 66-67 HRC, которые с этой сталью обычно ассоциируются, из неё вытягивать не стали. В итоге получились уже не "супер-клинки" из "супер-стали", как каких-нибудь Рокстидов или WH, зато и от "супер-недостатков" этой "супер-стали" владельцу приходится страдать намного меньше. В частности, немного сгладились проблемы с механикой, да и точить её проще. При правильной заточке ZDP-Эндура вполне может быть неплохим повседневным инструментом, а не ножеманской игрушкой для тестов, рекордов и понтов. При этом она всё ещё относительно твёрдая - некоторым важно
Итого:
Хороша ли Эндура из ZDP-189? Да, достаточно хороша за свои деньги. Далеко не идеальна, уж точно не "супер-нож", но кому-то вполне может понравиться ощутимо больше, чем из VG-10 - там есть за что. А кому-то, наоборот, за то же самое не понравится. Ибо субъективно.

Александр Ланько

От себя скажу нравиться одинаково и спайдеровская здп-189 и вг-10, здп отличный резак, рез отличный, но платим за это деликатной работой и вниманием к клинку в плане возможного появления коррозии при отсутствии ухода. вг-10 в свою очередь имеет не столь агрессивный рез, но позволяет больше вольности при работе с ножом, можно что то построгать, постругать толстый картон и при этом клинок практически не ржавеет. так что безусловно это не супер сталь, но это сталь с отличными свойствами. Не бывает универсального ножа, чудес ждать не стоит.

Александр Ланько

Кто то выбирает вг10 и остаётся рад, а кто то желает именно здп, так же спаи дали возможность попробовать нам эти обе стали в вариантах со спусками от обуха и от середины. и тут тоже выбор только за вами. мне нравятся оба варианта и обе железки, правда я люблю исключительно делики, и пользуюсь ими соответственно "деликатно" я знаю, что этот нож выдержит намного больше чем я от него прошу, но я чётко знаю что я могу сделать этим ножом, а для чего возьму другой. что касается эндуры, для меня это большой рабочий нож, которым я могу выполнить все необходимые мне задачи, и для себя эндуру я выбрал с надёжной вг10 и спусками от середины! На мой взгляд именно в таком сочетании нож более удобен для обычного городского едс.

Daniel Moskovkin

Интересно, как у всех различаются представления о хорошем резе.
Не может заточенная миллиметровая полоска даже самой крутой стали хорошо резать. Брить - да. Резать - нет.

VG-10 - да, хорошая сталь для кухни, когда мусат всегда под рукой. Для EDC она простовата все-таки.

Александр Герцен

😳

Daniel, вы ножи из VG-10 на мусате правите? Да, в таком случае понятно, почему они у вас хорошо резать отказываются.

Daniel Moskovkin

Александр, конечно, на керамическом мусате. И элмакс тоже. Для мяса и мягких овощей не нужна полированная кромка.
И кто вам сказал, что они у меня не режут?
Режут прекрасно, но недолго. Элмакс режет после аналогичной заточки гораздо дольше.

Поверьте, точить ножи я умею. И приспособы соответствующие есть.

Daniel Moskovkin

Вернее даже так:
VG-10 на кухне режет более-менее долго. Элмакс заметно дольше. А вот карманный нож из VG-10 теряет остроту кромки сразу после первого применения. Тот же CTS XHP не показывает потерю остроты на газете после разделки пивной банки. У VG-10 после такого замнется кромка и он резать газету не будет.

Александр Герцен

Daniel, то есть, в вашем понимании нож "потерял остроту" - это когда он газету на весу резать перестал? Ножеманство же.

А насчёт VG-10 - вполне себе годная повседневная сталь, получше многих других. Да, замыливается достаточно быстро, но продавливанием резать не перестаёт. Так что тут всё упирается в вопрос о том, какие у кого повседневные задачи. Сам с четвёртой Эндурой из VG-10 ходил очень долго и никаких проблем не испытывал - режет и режет, а что брить быстро перестала и газету на весу шинковать, как-то особо не парился.

Daniel Moskovkin

Александр Герцен

После жёсткого контакта с камнем никакой нож нормальную кромку в месте контакта не сохранит, тут уже явная фантастика пошла. Что касается бритвенной остроты - подавляющее большинство сталей при активной работе её довольно быстро теряют, вопрос только в механизме того, как это происходит (замин, микросколы и т.д.) и до какого состояния. Крутизна износостойких порошков как раз и заключается в этой самой "остаточной" рабочей остроте, а вовсе не в бритвенной.

А стремление везде и во всём к супер-сталям и супер-резу - это, как я уже выше отмечал, есть чистой воды ножеманство. То есть, нелепый абстрактный перфекционизм не столько ради практических результатов, сколько ради своих собственных субъективных ощущений. Кстати, напрямую указывает, что человек ножами для реальной работы пользуется не так уж и часто.

Daniel Moskovkin

Александр,
Вы, похоже, ничего слаще морковки не ели. Попробуйте порошковые стали. Разные, от разных производителей. Возможно измените свое мнение.
Я рассказываю о собственных ощущениях. Ассортимент у меня небольшой, но вполне интересный уже.

Ножами пользуюсь каждый день. Больше меня режут только повара наверное и маньяки. Точу и правлю сам, то есть знаю стали еще и со стороны затачиваемости, и имею возможность экспериментировать с разными углами заточки.

Что касается ножеманства, разве не для этого мы в группе собрались?

Александр Герцен

однако.
Знаете, слепая самоуверенность - это, конечно, круто. Но вы бы хоть иногда смотрели, кому подобные прогоны пишете, а? Ведь реально глупо получается. Нет, ну правда, я не пользовался порошковыми сталями, про ножи ничего не знаю. вот прямо совсем не пользовался и совсем не знаю, да.
Разуваем глаза, смотрим страницу. Потом вместе по-доброму смеёмся над вашей невнимательностью.

Daniel Moskovkin

Александр,
Самоуверенность Вас переполняет. Я Вас не задевал. Вы затеяли эту перепалку, меня она не забавляет.
Я практик. Что вижу, что своими руками проверил, то пишу. Кому надо, прислушается.
Возраст у меня уже спокойный, регалии не нужны, доказывать ничего не собираюсь никому. Это увлечение не является моей работой, ангажированность исключена.

Удачи. И не пытайтесь отстаивать то, о чем не знаете уверенно. Так сложилось, что мы иногда заблуждаемся. Это нормально. Взгляды меняются со временем, уверенность перерастает в разумную сдержанность в суждениях.

Александр Герцен

😔

Daniel, меня самоуверенность переполняет вполне обоснованно, поскольку практического опыта по теме имею определённо больше вашего. Причём кратно больше. И да, всё то, о чём говорю, я "знаю уверенно", т.к. лично проверял на практике, много раз в различных вариантах.
Ваша же самоуверенность в данном случае откровенно нелепа. Не спорю, что какие-то знания есть, но они грешат некоторой однобокостью и упомянутым ранее ножеманским перфекционизмом. Супер-сталь или ничего! Бритвенная острота, резать железо.

🐀

По поводу "кто кого задевал" - вроде понятно, что инициатива в этом гнусном деле была за мной, нет? Вы тут с самого начала пишете всякую ересь, но при этом строите из себя большого знатока - очевидно взаимоисключающие моменты. Естественно, я решил немного поразвлечься, а заодно и всех присутствующих тоже поразвлечь. Без грубостей, по-доброму. Что вы свои ошибки признавать не захотите - это было вполне предсказуемо. но что меня, не разобравшись как следует, в "неопытности" упрекать станете. гы-гы-гы (это у меня смех такой)

А возрастом козырять, когда мы оба старше 25 лет и уже давно не дети - это и вовсе дурной тон. Не надо так.

В принципе, статья о стали ZDP 189 может состоять из трех пунктов:

Spyderco ZDP 189

В чем плюсы стали ZDP 189?

Сталь была произведена в середине 90-х годов прошлого века компанией Hitachi Metals, которая является основным поставщиком сталей на внутренний рынок японии. Сталь изначально создавалась, как вариант сплава, который планировалось закаливать до 70-72 единиц по Роквеллу.

Для тех, кто не в курсе стоит сделать маленькую оговорку. Японцы по своей натуре перфекционисты. Одних только кухонных ножей в Японии насчитывается примерно 200 видов. Для каждого блюда и для каждой кулинарной операции, японцы стараются изобрести свою особую геометрию. Это не потому что блюда от этого становятся вкуснее, а просто японские мастера ищут идеальную форму, А если углубится в этот вопрос и учесть региональные особенности разных регионов Японии, то окажется, что количество видов кухонных ножей находится в интервале 600-800 единиц.

Ну так вот, — сталь ZDP 189 это всего лишь один из шагов в этом направлении. В интернете можно найти описания с фотографиями, как ножом из этой стали царапают стекло. Кому-то это может показаться странным, но только не японскому мастеру, который при свете луны, доводит свой очередной шедевр на водных камнях до полного абсолюта.

ZDP 189 против стекла

В своем составе сталь имеет высокое содержание углерода — примерно 3%, что делает ее сопоставимой по твердости с чугунамии и литым булатом. В принципе, этой информации достаточно, чтобы принять решение о покупке ножа из стали ZDP 189.

Ночь, луна, водные камни, камни нагура и клинок из стали ZDP 189. Место и время не важны, путь к совершенству не имеет конца.

Порошковая сталь марки ZDP-189 считается самой твёрдой сталью в мире. Впервые её создали в 1996 году в Японии порошковым способом. Производитель – японская компания Hitachi Metals.

Cталь ZDP-189

Кратко о порошковой металлургии

Такая технология производства металла появилась более полувека тому назад в Швеции. Благодаря этому методу в сплавы добавляют легирующих элементов больше, чем при обычной технологии, но без ущерба прочностным характеристикам.

Суть метода заключается в том, что расплавленная масса запускается через жидкий азот и затвердевает на мелкие частицы, в результате чего образуется порошок, в котором равномерно расположены карбиды.

Именно они придают износостойкость и твёрдость материалу. Материал после предварительного просеивания помещают в вакуум. Затем всё содержимое спекают. При этом важно выдержать высокую температуру и давление для достижения однородной массы металла.

Этот процесс получил название горячее изостатическое прессование. Затем массу под давлением обрабатывают ещё раз. В результате таких манипуляций получается быстрорежущая сталь с микроскопическими частицами карбидов, подвергается прокату традиционным методом.

Характеристики

В ножевой стали ZDP-189 премиум класса содержится большой процент углерода и хрома. Благодаря современным технологиям получают высокую твёрдость при закалке (69 HRC). Процентное соотношение углерода достигает 3%. Любая другая сталь, имея столько углерода, превратилась бы в чугун. Но современные технологии делают настоящие чудеса.

Плюсы

У ZDP-189 есть и достоинства, и недостатки. Положительные моменты ножей, изготовленных из этой марки:

Читайте также: