Как сделать узбекскую лепешку на сковороде

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 05.10.2024

Простой рецепт вкусных бездрожжевых лепешек в духовке на молоке и бараньем жире, в узбекском стиле. Вкусная выпечка, альтернатива хлебу.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 1 кг

Жир бараний растопленный - 40 г

Масло сливочное - 170 г

Разрыхлитель - 2 ч.л.

Яйцо - для смазки

  • 308 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Лепёшки — важная составляющая узбекского стола. Этот вид лепешек существенно отличается от привычных нам дрожжевых, но любители почитают и очень их любят. К таким любителям относится и мой муж. Лепешки получаются значительно плотнее и тяжелее в своей массе, имеют своеобразный запах и вкус. Это сдоба, но сдоба соленая. А еще это, конечно же, хлеб. Такой привычный и понятный на Востоке и такой экзотический в наших краях.

Для приготовления лепешек без дрожжей возьмем все продукты по списку.

Ингредиенты для лепешек без дрожжей

В глубокую миску просеять муку, разрыхлитель и соль. Хорошо перемешать руками до однородности.

Просеять муку

В центре сделать лунку и влить молоко.

Влить молоко

Затем добавить растопленное сливочное масло и растопленный бараний жир.

Влить растопленное масло

Замесить мягкое тесто.

Замесить тесто

Хорошо вымесить тесто на столе. Оно такое послушное, совсем не липнет к рукам, но в то же время, мягкое очень, похоже на дрожжевое. Тесто накрыть и дать ему полежать минут 15-20.

Готовое тесто

Затем разделить его на три равные части, снова подмесить немного и опять дать полежать в покое несколько минут. Я делила тесто на три части, но можно сделать и две большие лепешки. Просто для моего противня так удобнее.

Разделить тесто на три части

Сформировать три одинаковых лепешки. Серединку в центре нужно сделать как можно площе и наколоть ее вилкой или чекичем. На противень помещаются только две лепешки, а третью нужно выпекать отдельно. Лепешки можно надрезать ножом для красоты.

Положить лепешки из теста на противень

Смазать лепешки взбитым яйцом и посыпать кунжутом и чернушкой. Выпекать бездрожжевые лепешки в максимально нагретой духовке, до 230-240 градусов, примерно 15 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки.

Посыпать лепешки кунжутом

Готовые лепешки сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать "отдохнуть" им 10 минут.

Рецепт лепешек без дрожжей

Затем лепешки без дрожжей можно подавать с чаем, супом и с чем угодно, как хлеб.

Фото лепешек без дрожжей

Похожие рецепты лепешек

Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.

Фотоотзывы по рецепту






Нравится



Александр

Здравствуйте! Спасибо за рецепт! Ну вот скажите, до войны не было ни разрыхлителей, ни дрожжей, а лепешки ж пекли ведь и без соды, естественно.
Может кто ни будь подсказать такой рецепт, люблю лепешки, но с дрожжами или химическим разрыхлителем или содой не очень охота.


Нравится

Лана Автор рецепта

Александр, конечно, в прежние годы пекли лепешки без дрожжей и без всякой сдобы, даже на темной муке. Вопрос в том, захотят ли люди сейчас есть такие лепешки? Они не сдобные, не очень мягкие и черствеют быстро. Их ели, размачивая в чае. Форма у них плоская и довольно большая, я говорю о хорезмских лепешках. Сейчас их немного облагородили, они стали мягче и гораздо вкуснее. Видимо, потому что в ход идут разрыхлители. Куда ж без них. Также мягкие лепешки пекут на закваске, но это долгая песня, закваску еще нужно вывести.


Нравится


Лана, спасибо за ответ. Сначала освою проверенный вариант, сделаю какой-нибудь простенький тандыр, а затем уже буду морочиться с закваской.


Нравится

Аники Гений кулинарии

Решила сделать такие лепешки, вместо мала и бараньего жира на свином. Жир - он и есть жир, в принципе. Тесто вышло послушным и мягким. Яйцом не смазывала, кунжут не добавляла. Выпекала при 200 градусах с конвекцией. Запах от лепешек был сдобный, молочный. Пропеклись - проверила на сухую лучину. Не могу подобрать аналогии, на что похожа эта выпечка. Тесто очень интересное - и поднялось, но на содовое не похоже, и много масла-жира, но и не песочное. Корочка хрустящая, но сами лепешки мягкие. И запекаются быстро и равномерно. Единственное - все мои старания расплющить середину не увенчались успехом, она поднялась так же ка и остальная лепешка. Хоть я ее и вилкой. Ну да ладно, на вкус не влияет. Муж съел целую лепешищу (я сделала на 500 г муки 2 штуки). Спасибо за рецепт!


Прикрепленные фото:


Нравится

Лана Автор рецепта

Аники, я вот только позже сообразила, чтобы расплющить серединку без спец средств, можно использовать молоточек для отбивания мяса. Прижать его много раз, сильно - получится плоско и рисунок даже проявится.


Нравится

Узбекские лепешки

Подобные лепешки выпекаются в тандыре, специальной глиняной печи, благодаря которой лепешки приобретают вкус и аромат. Поскольку такая печь есть не на каждой кухне, приготовим лепешки в духовке.

Описание приготовления:

Эти лепешки приобрели популярность далеко за пределами своей родины за свой неповторимый вкус и аромат. Поскольку тандыр в нашем регионе — редкость, рекомендую приготовить узбекские лепешки в духовке. Я уже много раз готовила по этому рецепту, и результат всегда только радует. Мои родные любят такую выпечку употреблять вместо хлеба и даже самостоятельно.
Итак, смотрите, как приготовить узбекские лепешки на дрожжевом тесте.

Узбекские лепешки ПАТИР

Вначале готовим тесто. Можно замесить руками или воспользоваться хлебопечкой.

Теплую сыворотку добавить в просеянную муку. Дрожжи распустить. Все ингредиенты для теста соединить.

Дать подойти 2 раза.

Узбекская лепешка

Узбекская лепешка "Катлама"

Масло сливочное - 150 г

Масло растительное - 300 г

Мука пшеничная - 800 г

В глубокую миску просеиваем муку, добавляем в нее соль, перемешиваем

В муке делаем углубление и наливаем воду комнатной температуры

Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет прилипать к рукам. Кол-во муки и воды регулируем по ходу +-

Тесто собираем в шар, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут

Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем тесто в.


"Узбекские" лепешки (вариант)

Яйцо для смазки-1 шт.

Дрожжи сухие-10 гр

Семена кунжута-1-2 стол. ложки.

Мука высшего сорта 600-700 гр.

Масло растительное-4 стол.ложки

Муку просеять, дрожжи смешать с подогретым до ком. температуры молоком, добавить сахар и соль, растительное масло.Замесить тесто и отставить его для под"ема в теплое место. Когда тесто поднимется обмять его, процедуру повторить еще раз.Готовое тесто разделить на 3-4 части,каждую скатать в шар. Накрыть салфеткой, скалку не использовать! Поочередно, брать шар .

Куриный салат на узбекской лепешке

Куриный салат на узбекской лепешке

Зелень - по вкусу

Маслины - 1 горст.

Перец болгарский - 1/3 шт

Листья салата - 6 шт

Сыр мягкий - 80 г

Горчица - 1/3 ч. л.

Лук красный - 1/4 шт

Соевый соус - 1 ст. л.

Масло оливковое - 2 ст. л.

Филе куриное - 1 шт

Грудку отбить и положить на лист для жарки с приправами Магги для Нежного филе куриной грудки с чесноком и травами.

Накрыть второй половинкой листа и прижать рукой.

На разогретую сковороду без масла положить завернутую грудку и жарить на небольшом огне по 6-7 минут с каждой стороны.

Узбекскую лепешку разрезать поперек на две части, мне нужна только одна часть, .

Узбекская лепешка

Узбекская лепешка

Масло подсолнечное - 50 Миллилитров

Свежие дрожжи - 25 Грамм

Молоко - 240 Миллилитров

Смалец - 50 Грамм

Мука - 500 Грамм

Сахар - 1,5 Чайных ложки

Соль - 1,5 Чайных ложки

1. Подготовьте необходимые продукты. Муку просейте пару раз. Приступим!

2. В сотейнике растопите смалец. Кипятить не нужно, он легко плавится при невысоких температурах.

3. В просеянную муку добавьте сахар, соль, влейте растительное масло.

4. В теплом молоке растворите дрожжи, влейте в муку.

5. Влейте растопленный смалец.

6. Замешивайте тесто сначала деревянной л.

Узбекская лепешка в духовке

Узбекская лепешка в духовке

Яйцо куриное - 1 шт

Мука пшеничная - 1 кг

Масло подсолнечное - 5 ст. л.

Сперва просеем муку через сито. Это важно! Мука насытится кислородом - это залог отличного теста. Дрожжи размешаем в 700мл теплой воды, туда же соль, сахар и масло. Начинаем хорошенько вымешивать. Работа эта мужская и трудная, девушки, привлеките мужей! Должно получится как на фото. Тесто смажем слегка маслом, накроем полотенцем и прим.

Узбекские лепешки с луком

Узбекские лепешки с луком

Лук репчатый - 2 шт

Мука пшеничная - 500 г

Масло растительное - 2 ст. л.

Замесить тесто: 1 стак воды + 1 ч. л. соли + 2 ст. л. масла + мука. Не замешивайте крутое тесто (тесто должно быть как на пельмени), иначе будет трудно катать. Муки может пойти и меньше (все зависит от сорта). Скатать тесто в шарик и отставить в сторону отдохнуть на 20-30 мин.

Берем тесто и разделим его на 2 половины (вторую накроем и отставим в сторону).

Суп

Суп "Мастава"

Картофель - 1 шт

Телятина - 400 г

Перец болгарский - 1 шт

Лук репчатый - 1 шт

Барбарис - 1/2 шт

Мясо нарезать на маленькие кусочки (можно перекрутить через мясорубку).

Лук, морковь и репку нарезать мелко кубиком.

Красный сладкий перец - на тонкие четвертинки.

В горячем казане на хорошо разогретом масле поджарить кусочки мяса. Добавить овощи.

Меурав Иерушалми

Меурав Иерушалми

Печенка куриная - 300 Грамм

Масло оливковое - 1 По вкусу

Зира и куркума - 1 По вкусу

Сердечки куриные - 500 Грамм

Филе куриное - 3 Штуки

Молотый перец красный, соль - 1 По вкусу

Лук репчатый - 1 Штука

1. Очищаем луковицу и крупными кусочками ее нарезаем. На хорошо разогретой сковороде в раскаленном масле ее обжариваем. Промываем куриные сердечки, на две-три части их разрезаем. До бежевого цвета обжариваем сердечки (они должны перестать выделять сок).

2. Промываем курицу, нарезаем точно такими же кусочками как мы резали сердечки и добавляем на сковороду. До.

Икра из кабачков

Икра из кабачков

Перец черный молотый - по вкусу

Прованские травы - по вкусу

Аджика - ½ чайной ложки

Чеснок - 4 зубчика

Лавровый лист - 4 штуки

Кабачки - 2 штуки

Сладкий перец - 2 штуки

Морковь - 2 штуки

Оливковое масло - 2 столовые ложки

Томатная паста - 1 столовая ложка

Помидоры - 2 штуки

Подготовить овощи: почистить лук, чеснок и морковь; из перца выньте сердцевину с семечками; помидоры и кабачки очищать от кожуры не обязательно, достаточно отрезать несъедобные части.

Разогреть сотейник или сковороду, влить масло. Температура средняя.

Нарезать кубиками лук. Обжарить его с лавровым листом 2-3 минуты.

Нарезать кубиками морковь и добавить её к лук.

• упаковка (8 штук) тортильи из кукурузной муки, а лучше две

Друзья, всем привет. Не знаю можно ли назвать хрустики - блюдом, но это оооочень вкусно. И нужно готовить именно из тортильи, а не из лаваша. Поверьте, совсем другой коленкор.

Разогреваем духовку до 190 градусов.

С одной стороны смазываем тортитью оливковым маслом, переворачиваем, смазываем другую сторону слегка взбитым яйцом и посыпаем кунжутом.

Лагман

Лагман

морковь средняя 1 шт

макаронные изделия (вермишель, лапша) 1 упаковка

редька зеленая 1 шт (или репа)

соль, чеснок, перец и приправы восточные

баклажан 1 шт (на любителя) я не использовала

мясо (можно с косточкой) 1кг

перец сладкий красный 1 шт

помидоры 2 шт (томат паста 2 ст.л.)

В разогретый с маслом казан кладем порезанное на кусочки мясо. Чуть солим и обжариваем до золотистой корочки. Бросаем полукольцами лук. Морковь,редьку (или

репку), перец, (баклажан) режим на кубики и кладем по порядку по мере прожаривания каждого овоща. Солим, перчим, добавляем чеснок и специи. Тушим все под крышкой на медленном огне. Добавляем нарезанный на .

Узбекский суп маш угра

Узбекский суп маш угра

кинза – 0,5 пучка

говядина на косточке (грудинка) – 500 г

картофель – 2 шт.

тонкая лапша – 0,5 стакана

растительное масло – 3 ст. л.

петрушка – 0,5 пучка

Мясо вымыть и мелко порубить вместе с косточкой. Лук, морковь и картофель очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – соломкой, картофель – кубиками. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Маш тщательно промыть.

В толстостенной кастрюле с массивным дном сильно разогреть масло и обжарить лук, 3 мин. Положить мясо и готовить, время от времени помешива.

Узбекский лаваш

Узбекский лаваш

Масло сливочное - 1 Ст. ложка

Мука - 2 Стакана

Дрожжи сухие - 1 Чайная ложка

Сахар - 1 Чайная ложка

Соль - 1 Чайная ложка

Смешайте сахар, соль и дрожжи. Добавьте 1 ст.л. теплой кипяченой воды, перемешайте. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Ставим тесто в теплое место на 1 час для подъема.

Дно круглой формы для запекания (или сковороды) застелите фольгой и присыпьте мукой. Сформируйте из готового теста лепешку и поместите ее в форму, сделайте несколько проколов вилкой.


Курица по-болгарски

Салат с куриными сердечками и печенью

Тесто для плацинд, пирожков

Сырник с абрикосами

Творожный пирог с шоколадом и финиками

"Чалпак" -это узбекские лепешки,простые в приготовлении и ооочень вкусные.
Их можно взять с собой на пикник или же есть вместо хлеба. Также их можно готовить и в пост.
Рецепт нашла в Контакте!

Ингредиенты

на 8 лепешек
мука 280 г
теплая вода 140 мл
дрожжи сухие 1 ч.л.
соль 1 щепотка
зелень - по вкусу (укроп, петрушка, кинза)
растительное масло 1 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

"Чалпак" - узбекские лепешки фото к рецепту 1

Муку просеять , сделать в муке лунку. В лунку всыпать дрожжи и соль. Влить теплую воду и растительное масло.
Замесить тесто , вымешивать около 10 минут руками. Тесто накрыть пленкой, полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы увеличилось в объеме.
В оригинальном рецепте тесто во время расстойки нужно один раз обмять и дать ему подойти. Это делается для того, чтобы, во время жарки, лепешки не сильно поднимались, а оставались тонкими Я же не обминала Руки и рабочую поверхность смазать растительным маслом. Готовое тесто разделить на 8 комочков, сформировать шарики.

"Чалпак" - узбекские лепешки фото к рецепту 2

"Чалпак" - узбекские лепешки фото к рецепту 3

Каждый шарик немного раскатать, в центр выложить зелень, края защипать и раскатать лепешку толщиной 3-5 мм.

"Чалпак" - узбекские лепешки фото к рецепту 4

Готовые лепешки накрыть полотенцем и дать им постоять 10 минут. Жарить лепешки с обеих сторон на сковороде, слегка смазанной растительным маслом или же можно жарить на сковороде без масла. Во время жарки нужно вилкой протыкать образующиеся пузырки.
Готовые лепешки можно прикрыть полотенцем. Я не накрывала , у меня их съели сразу же

Читайте также: