Как сделать икру из мойвы в домашних условиях

Обновлено: 02.07.2024

Засолить икру мойвы можно несколькими способами. Но все они достаточно просты. Для засолки используется свежая икра мойвы или замороженная. Так же используется масло, соль, вода. Более подробно в рецепте ниже.

Первый вариант засолки:

  • икра мойвы - 0,5 килограмма;
  • соль очень крупная - граммов 150
  • вода - полтора литра
  • немного подсолнечного масла.

Икру, если надо размораживаем. Затем соль - 50 граммов смешиваем с водой - 0,5 литра и доводим до кипения.

Затем выливаем воду в икру и перемешиваем аккуратно вилочкой. Затем сливаем воду, а икру выкладываем в марлю. Затем делаем вновь воду с солью в том же количестве. Повторяем все по новой и так три раза должно быть. Потом даем икре отлежаться в марле и затем перекладываем ее в банку. Предварительно в баночку добавим несколько капель масла. Положили половину икры и кладем обычной соли половинку чайной ложки. Затем перемешиваем и кладем всю икру. Наливаем немного масла и закрываем баночку крышкой. Через три часа можно есть.

Есть и другой очень хороший рецепт. Используется все то же самое, но только в воде кипятим немного свеклу тертую.


Икра мойвы в майонезном соусе



Ингредиенты для приготовления икры

- икра мойвы 0,5 кг;
- 3 ст. ложки 50% жирности майонеза;
- 100 грамм размягченного сливочного масла;
- соль;
- имбирь молотый.

добавляете соль в икру



Для начала икру мойвы нам необходимо засолить. Если не сделаете этого, ваша икра получится пресной. На пол килограмма икры вам понадобится 1 столовая ложка соли. Икру, если она заморожена, первоначально следует разморозить при комнатной температуре. А затем добавляете соль и хорошо размешиваете. Оставляете на 2 часа засаливаться.

Добавляем молотый имбирь


Теперь можно добавлять остальные ингредиенты. Добавляем в икру мойвы пол-чайной ложки молотого имбиря.

добавить майонез и сливочное масло


Затем майонез и размягченное сливочное масло. Можно обойтись и без майонеза, добавив лишь сливочное масло, но при этом увеличив порцию масла со 100 грамм до 200 или сделать домашний майонез, который намного полезнее и вкуснее магазинного.

перемешиваем и оставляем настаиваться на 12 часов


Все тщательно перемешиваем и оставляем закуску с икрой мойвы настаиваться на 12 часов.

Закуска с икрой мойвы


Приготовленная таким образом закуска с икрой мойвы будет практически идентична магазинной, за исключением того, что не будет содержать в себе вредных добавок и усилителей вкуса.

Рецепт закуски с икрой мойвы


Хранить готовую икру мойвы в холодильнике до 20 дней.

С приготовленной таким образом икрой мойвы вы можете сделать изумительные бутерброды на день рождения.

Исключительным лакомством и кладезем витаминов по праву названа черная и красная икра. Однако, прекрасной альтернативой по бюджетной цене может выступать икра мойвы, незаслуженно обделенная вниманием покупателей. Прежде чем узнать, как засолить икру мойвы собственноручно, необходимо разобраться с нуля, что же это за деликатес, почему он так важен для организма и с чем его едят.

Полезные и вредные свойства

Рыба сама по себе является полезным продуктом, а рыбья икра концентратом полезных веществ. Мы ошибочно считаем, что чем дороже — тем лучше и руки сами тянутся за баночкой с дарами моря семейства осетровых или лососевых.

Регулярное употребление благоприятно влияет на организм:

мойва с горчицей и пряностями

Это не панацея от всех болезней, но регулярное употребление икры мойвы значительно улучшает внешнее и внутренне состояние организма. Польза от употребления одинакова для всех возрастных категорий без разделения по половому признаку.

Вред от этого продукта минимальный, если готовить икру на пару, запекать или варить в домашних условиях.

Свежую икру найти на прилавках нельзя, а покупная представлена в виде стеклянных баночек, с обильным добавлением масла, различных вкусовых добавок и специй. Польза продукта от этого уменьшается: 1/4 часть покупной баночной икры составляют жиры, что не одобряют диетологи.

Интересный факт: свежая мойва имеет аромат свежих огурцов, а вот икра имеет резкий, специфический запах.

Противопоказания

Существуют определенные рекомендации к употреблению икры мойвы:

  • продукт обязательно должен быть свежим, с соблюдением сроков и условий хранения;
  • детям от двух лет вводить в рацион нужно постепенно, начиная с 1/2 чайной ложки;
  • при болезнях пищеварительной системы употреблять только после разрешения врача;
  • вред организму может причинить употребление свежей икры из-за риска заражения паразитами.
  1. Аллергия на морепродукты и рыбу.
  2. Индивидуальная непереносимость организмом.
  3. Склонность к отекам
  4. Возраст до двух лет.

Можно сделать вывод, что чаша весов значительно перевешивает в сторону благоприятного влияния продукта на организм человека.

когда есть мойву запрещено

Химический состав и КБЖУ

Икра мойвы — диетический продукт, легко усваивается организмом и насыщает полезными микроэлементами. Энергетическая ценность на 100 грамм свежего продукта составляет:

Желтые икринки, напоминающие бисер, также богаты комплексом витаминов:


Насыщена рыбья икра витаминами группы В: фосфор, кальций, магний. На первом месте по количественному содержанию находятся калий и натрий — по 290 мг. на 100 грамм продукта. Вспомогательными микроэлементами являются цинк, фтор, йод, железо.

Как выбрать и хранить

В нашей стране икры мойвы в натуральном виде нет, только если купить целую мойву и извлекать из нее икру вручную, но это достаточно трудоемкий процесс и достаточного для засолки количества не наберется.

  • икринки желтого цвета, не склеенные между собой, рассыпчатые;
  • максимально натуральный состав: икра, вода, специи, масло;
  • консистенция продукта не жидкая, он не должен растекаться по стенкам, если перевернуть банку.

На что стоит обратить внимание при покупке:

состав мойвы и ее калорийность

Условия хранения обычно написаны на фирменной наклейке. Они вполне стандартны:

  1. Температурный режим от -2 до -6 градусов.
  2. Не более полугода с момента изготовления.
  3. Не более 48 часов после открытия.

Как добывают

В России частично наложили запрет на вылов мойвы, так как она является пищей для более крупных видов рыб и хищных птиц. Часть завозится из других стран в виде сырья, засоленного в бочках. В период нереста, мойвы на берегу так много, что ее можно ловить и руками.

Стандартно в рыбоводческих угодьях устанавливают специальные сети и тралы для вылова рыбы. После того, как улов вытащили, происходит сортировка: самые крупные особи отправляются на продажу целиком, из более мелких и поврежденных добывается икра, а тушки идут либо на утилизацию для извлечения рыбьего жира, либо как вторсырье для удобрения.

Икру добывают вручную, отправляют в специальные просеиватели, где от уровня вибрации лопается защитная пленка, покрывающая икринки, а сама икра падает в специальный контейнер. Из Исландии и Норвегии ее привозят замороженными пластами, а местные фирмы-изготовители уже сдабривают дополнительными ингредиентами, фасуют в банки и отправляют на прилавки магазинов.

вариант подачи мойвы

С копченым лососем

Как засолить икру мойвы

Достаточно полезным продуктом является соленая икра мойвы, которую можно приготовить в домашних условиях. Рецепт засолки икры достаточно прост и занимает немного времени. В статье указано минимальное количество ингредиентов, которые используются для засолки икры. Весь процесс приготовления подробно описан, и есть фото, поэтому вам с легкостью удастся самостоятельно засолить икру. Готовый продукт получается в меру соленым, и его можно мазать на хлеб со сливочным маслом, добавлять в блинчики или другие блюда.

Кухонная техника и утварь: варочная поверхность, сотейник, столовая ложка, мерный стакан, металлическая посудина, марля, дуршлаг, стеклянная банка.

В видеоролике представлен простой рецепт, руководствуясь которым, вы сможете быстро засолить в домашних условиях икру мойвы. Весь процесс подробно рассказывается, поэтому трудностей возникнуть не должно. Для засолки икры потребуется немного ингредиентов, которые указаны в видео.

Пробовали ли вы в домашних условиях засаливать икру мойвы? Довольны ли результатом и сколько времени у вас занял процесс приготовления? Как вы используете соленую икру мойвы? Интересно узнать в комментариях о вашем опыте засолки икры мойвы.

Как приготовить икру мойвы красного цвета, рецепт с фото

В последнее время замороженная икра мойвы стала частым гостем в моем доме, поэтому нередко думаю о том, что бы такого нового и интересного из нее сделать. Блюда из икры мойвы могут быть достаточно разнообразными: ее можно жарить и солить, а уже малосольную икру добавлять в соусы и заправки. И вот на этом моменте я хочу остановиться подробнее. Не так давно я уже писала, как засолить икру мойвы в домашних условиях, дело это минутное, простое и совсем не трудоемкое. Но соленая икра получается довольно невыразительного желтого цвета, который неплохо смотрится на бутербродах, но совершенно теряется при добавлении в другие блюда. И родилась идея приготовить красную икру, используя для этого простейшее средство – сок свеклы.

Ингредиенты:

Как приготовить икру мойвы

Я не буду подробно останавливаться на рецепте засолки икры, процесс очень подробно описан здесь. Главное отличие в том, что икра заливается не обычным рассолом, а свекольным отваром.

Для его приготовления нужно очистить свеклу и потереть ее на крупной терке. Вскипятить необходимое количество воды, посолить из расчета 1 ч.л. без горки соли на 100 мл, добавить тертую свеклу и варить около 5 минут.

От ее количества зависит интенсивность цвета, так что можно не скупиться. Готовый рассол малинового цвета процедить, вываренная свекла больше не пригодится. А дальше использовать получившийся соленый отвар так, как описано в рецепте приготовления малосольной икры. Чем дольше вы будете держать икру в красном рассоле, тем более интенсивно-малиновым будет ее цвет. Если вы слегка перестараетесь, можно залить ее теплой водой, чтобы вышла лишняя краска, но такие процедуры влияют и на соленость икры.

На фото – простейшая фуршетная закуска: поджаренные на растительном масле гренки из пшеничного хлеба, сверху небольшой кусочек твердого сыра с нейтральным запахом и неострым вкусом, который слегка расплавился на горячем хлебе, немножко красной малосольной икры мойвы и крошечная веточка лимонного тимьяна.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: