Как сделать утку к новогоднему столу

Обновлено: 07.07.2024

Близятся новогодние праздники и самое время подумать о блюдах, которые будут красоваться на вашем столе. Традиционное новогоднее застолье не обходится без мяса птицы. Поэтому рецепт фаршированной утки, запеченной целиком будет очень кстати.

Ингредиенты: утка домашняя, соевый соус, рис басмати, лимонный сок, соль, яблоки, перец чёрный молотый, лук репчатый, апельсин, мандарин, мёд, чернослив, масло оливковое, чеснок, тимьян свежий, перец чёрный молотый, корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь сушеный, кардамон

Мы знаем, что на дворе еще ноябрь, но к Новому году лучше начать готовиться заранее, чтобы поставить на праздничный стол только самые лучшие и самые вкусные блюда. Сегодня мы предлагаем вам попробовать приготовить потрясающе вкусную, сочную и нежную утку, которая будет очень достойно смотреться на вашем новогоднем столе.

Но для начала несколько лайфхаков по выбору тушки птицы!

Выбор между фермерской уткой, деревенской или с птицефабрики мы оставим на ваше усмотрение. Конечно, ничто не сравнится со вкусом уточки, выращенной в деревне, но ее мясо по жесткости — это настоящее испытание для зубов. Поэтому, если вы делаете выбор в пользу совсем натурального продукта, то увеличьте время на маринад и готовку.

  1. Тушка должна быть охлажденной. Замороженное мясо теряет свои вкусовые качества.
  2. Выбирайте белую и упитанную уточку, без кровоподтеков, травм и других повреждений.
  3. Жирок должен быть белым. Желтый цвет жира говорит о том, что перед вами уже хорошо пожившая бабушка утка.
  4. Обратите внимание на кожу птицы — она должна быть чистой, без пеньков, пуха и перьев. В противном случае вам придется всё это вынимать руками, скоблить, обжигать, в общем, заниматься не самым приятным ручным трудом.

Когда тушка выбрана и вымыта, перейдем к самому важному — приготовлению.

Утка в игристом вине. Просто

Этот очень простой рецепт, когда утку нужно приготовить быстро, но вкусно. Утка, запеченная в игристом вине обладает потрясающим ароматом и вкусом, но самое главное — мясо получается очень нежным.

Ингредиенты:

  • Утка — 1,5-2 кг
  • Игристое вино — 1 бутылка
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Масло растительное — для смазки

Приготовление

Смажьте утку растительным маслом, посолите и поперчите по вкусу.

Положите ее в форму для запекания и налейте игристого вина. Накройте крышкой или плотно оберните фольгой и запекайте при температуре 220 градусов 1,5-2 часа.

Достаньте птицу из духовки. Снимите крышку или фольгу, переключите температуру на 250 градусов и дайте утке подрумяниться еще минут 20-30.

Ваша утка готова! Она настолько вкусна, что вы будете готовить ее почаще.

Утка в коньяке в апельсиновой глазурью. Интересно

Пряный вкус этой утки сведет с ума абсолютно всех. Просто попробуйте ее приготовить, и вы увидите, что затраченное время того стоило.

Ингредиенты:

  • Утка — 1,5-2 кг
  • Мед — 2-3 ст.л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 200 мл + цедра 1 апельсина
  • Коньяк — 100 гр.
  • Молотый имбирь — 0,5 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Утку натрите солью и перцем внутри и снаружи, залейте коньяком и поставьте мариноваться в холодильник на 3-4 часа

Натрите цедру на мелкой терке и выдавите из апельсина сок. Смешайте сок и цедру с медом, имбирем и соевым соусом. Снова натрите утку получившейся смесью и уберите утку в холодильник на ночь, по возможности периодически ее переворачивая и поливая маринадом.

Замаринованную птицу положите в рукав для выпечки и запекайте при температуре 220 градусов 2 часа.

Достаньте птицу из духовки, разрежьте рукав, переключите температуру на 250 градусов и дайте утке подрумяниться еще минут 20-30, периодически поливая ее получившимся соком.

Вау! Это просто пища богов!

Нежнейшая утка с яблоками в пиве. Богично!

Утка по этому рецепту получается очень вкусная и сочная. Она идеально подойдет для праздничного стола. Ее обожают мужчины. Кстати, они же ее и готовят. Так что, если вы мужчина (или женщина и хотите поразить своего мужчину в самое сердце), то попробуйте этот рецепт. Уверены, он вам понравится.

Ингредиенты:

  • Утка — 1,5-2 кг
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Растительное масло — 5-6 ст. л.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Прованские травы или орегано — 0,5 ч. л.
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Нефильтрованное пиво — 1,5 л.
  • Яблоки (лучше антоновку) — 6-7 штук
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Лук — 2-3 шт.

Приготовление

Смешайте соль, перец, приправу, растительное масло, чеснок и горчицу. Добавьте к смеси пропущенный через пресс чеснок. Натрите полученным маринадом птицу внутри и снаружи и уберите ее на несколько часов в холодильник. Лучше на ночь, можно даже на сутки.

За полчаса до запекания утки почистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте заправку на растительном масле до золотистого цвета.

Яблоки разрежьте на 8 частей и удалите сердцевину. Частью яблок набейте тушку утки.

Для запекания утки можно использовать глубокую сковороду или утятницу.

Выложите на дно формы оставшиеся яблоки, обжаренные лук и морковь. Уложите утку на овощную подушку и налейте пива из расхода 0,5 л для сковороды или 1-1,5л для утятницы (чтобы пиво покрыло утку). Утятницу накройте крышкой, а сковороду тщательно укройте фольгой.

Готовьте утку в духовке 1,5-2 часа при температуре 220 градусов.

Достаньте утку из духовки. Если вы готовили в утятнице, то, поздравляем, ваша утка готова! Если вы готовили в сковороде, то снимите фольгу, поставьте утку обратно в духовку, увеличьте температуру до 250 градусов и дайте утке подрумяниться еще минут 15-30.

Поздравляем! Ваша утка готова. Нежнейшая, вкуснейшая, аппетитнейшая! Ваши гости обязательно ее оценят.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Неповторимое и уникальное утиное мясо надолго запомнится гостям на праздничном застолье. Рецепты блюд и секреты опытных хозяек, как приготовить запеченную утку на Новый год 2022 в духовке. Видео-рецепты.

Как вкусно приготовить утку на Новый год 2022 в духовке

Яркие огни, красивая елка, веселая музыка, отличное настроение, уютная обстановка, теплое отношение, аромат вкуснейших блюд — волшебный Новый год. В этот праздник вся семья собирается за щедрым и вкусно накрытым столом, которое должно символизировать изобилие и начало новой хорошей жизни. Поэтому экономить на этом празднике не принято. Одним из лучших украшений праздничного стола станет запеченная утка в духовке. Это идеальный деликатес для главного горячего блюда, который любят многие, но не все знают, как правильно его приготовить. Чтобы птица получилась вкусной, сочной и покрылась хрустящей корочкой, делимся всеми секретами и подробно рассказываем ТОП рецепты, как приготовить утку на Новый год 2022 в духовке.

Утка на Новый год 2022 — тонкости и секреты приготовления

Утка на Новый год 2022 — тонкости и секреты приготовления

Первым делом отметим, что приготовление утки к Новому Году следует начать за день до праздника, т.к. чаще всего все рецепты предполагают маринование дичи. Чем дольше птица будет в маринаде, тем мягче она получится в готовом виде. Маринование смягчит мясо от возможных возрастных особенностей и избавит дичь от характерного запаха. Самый классический вариант маринования — майонез со специями и пряностями. Также неплохой результат — натирание утки обычной солью с перцем. Это ее сделает вкусной, сочной и мягкой. Хотите удивлять гостей новизной, тогда креативьте и приготовьте томленую утку в вине. Используйте соевый соус, прованские или итальянские травы, ткемали или сливовый соус, глазируйте ее мёдом.

Запекать лучше охлаждённую утку, так легче определить её качество при покупке. Свежая птица с кожей равномерного светлого цвета без вмятин, пятен, кровоподтёков. Нажмите на мясистую часть тушки пальцем. Вмятина должна быстро вернуться в исходное положение. Если она осталась, воздержитесь от покупки, это несвежая птица.

Если используете тушку замороженную, ее предварительно медленно разморозьте в холодильнике. Птица в 2 кг оттает за сутки.

Перед приготовлением утку опалите, удалив оставшиеся перышки. Выньте из дичи лишний жир, потроха и вымойте холодной водой.

Запекают утку самостоятельно или с начинкой. Если ее плотно нафаршировали, скрепите брюшко кулинарной нитью, чтобы начинка во время запекания не выпала. Хотя ее рекомендуют наполнять не очень плотно, лишь на 2/3 части. Для начинки используют яблоки или апельсины, сухофрукты и орехи, гречку и грибы, рис и айву, картофель и овощи, капусту и чернослив. Нередко праздничную птицу тушат в вине или шампанском.

Запекать утку в духовке лучше в утятнице, так она хорошо протушится, станет мягкой и нежной. При этом поливайте ее выделяющимся соком, чтобы мясо получилось сочное, а шкурка блестящая. Также для запекания подойдет рукав и пищевая фольга. Либо воспользуйтесь противнем с высокими бортами, т.к. во время приготовления из тушки будет выделяться много жира.

Запекается птица из расчета 45 минут на 1 кг веса плюс 20 минут для зарумянивания корочки. Более длительная готовка пересушит мясо. Готовность проверьте проколом ножа в области филе. Из готовой дичи вытекает светлый сок, если он с сукровицей, продолжайте готовить еще 15 минут и снова снимите пробу.

Утка с сухофруктами и клюквенным соусом

Утка с сухофруктами и клюквенным соусом

Мясо утки, запеченное в духовке с курагой, инжиром, изюмом и клюквенным соусом обладает невероятно нежным и божественным вкусом.

  • Калорийность на 100 г — 465 ккал.
  • Количество порций — 5-7
  • Время приготовления — 6 часов
  • Утка — 1 шт.
  • Курага — 200 г
  • Инжир сушеный — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Корица — щепотка
  • Мед — 1 ст.л.
  • Барбарис — 1 ч.л.
  • Белое вино — 100 мл
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Соль — по вкусу
  • Клюква — 200 г
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — 1 ч.л.

Приготовление утки с сухофруктами и клюквенным соусом:

  1. Соедините корицу, соль, перец, вино и оливковое масло.
  2. Утку помойте, высушите и полученной смесью обильно натрите внутри и снаружи. Оставьте мариноваться на 2-12 часов.
  3. Курагу, инжир и изюм помойте, замочите в горячей воде на 15 минут. Откиньте сухофрукты на сито, высушите, и мелко нарежьте. Перемешайте с барбарисом и полученной массой заполните брюшко птицу.
  4. Тушку оберните фольгой и отправьте запекаться в нагретую духовку до 200°С на 2 часа. За 10 минут до готовности, раскройте фольгу, чтобы подрумянилась корочка.
  5. Клюкву перетрите через мелкое сито и поставьте на огонь. В нагретую массу добавьте сахар с медом и выпаривайте соус на медленном огне, пока он не загустеет.
  6. Подавайте запеченную утку вместе с клюквенным соусом.

Утка с фруктами и сухофруктами в вине

Утка с фруктами и сухофруктами в вине

Рецепт прост в исполнении, при этом, утка, запеченная в духовке, получается сочной и нежной, а нарядное оформление придаст ей праздничный вид.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Апельсин — 2 ;шт.
  • Чернослив — 50 г
  • Курага — 50 г
  • Грудинка — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вино сладкое — 50 мл
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу

Приготовление утки с фруктами и сухофруктами в вине:

  1. Утку помойте, очистите и высушите.
  2. Вино поместите в шприц и путем инъекций выпустите его в различные части грудки и ножек.
  3. Для начинки грудинку, чернослив, яблоки и курагу нарежьте мелкими кусочками. Перемешайте все ингредиенты, посолите и полученной смесью нафаршируйте тушку. Зашейте отверстие.
  4. Натрите птицу солью с перцем и уложите на противень. Поставьте ее запекаться в разогретый духовой шкаф до 200°С. Периодически поливайте птицу вытопившимся соком. Готовьте ее до готовности и приобретения румяной корочки.

Утка с картофелем и яблоками

Утка с картофелем и яблоками

Запеченная утка в духовке с картофелем и яблоками — идеальное блюдо для новогоднего стола. Рецепт приготовления не предусматривает никаких сложностей, при этом кушанье получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт.
  • Картофель — 500 г
  • Яблоки — 1 шт.
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Прованские травы — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Горчица — 2 ч.л.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу

Приготовление утки с картофелем и яблоками:

  1. Вымытую и высушенную утку натрите смесью из соли, перца, горчицы и сока лимона. Оставьте ее мариноваться в прохладном месте на несколько часов.
  2. Очищенный картофель с яблоками нарежьте дольками и перемешайте с чесноком пропущенным через пресс и прованскими травами. Полученную массу поместите вовнутрь тушки и зафиксируйте отверстие.
  3. Уложите утку в рукав для запекания и отправьте в духовку. Запекайте ее 2 часа при температуре 180°С.
  4. Затем разрежьте рукав и полейте утку смесью из меда и соевого соуса. Увеличьте температуру до 220°С и подрумяньте тушку 10 минут.

Утка с гречкой и грибами

Утка с гречкой и грибами

Утка с гречкой и грибами — необычный и вкусный шедевр, который собрал в себе все лучшие традиции приготовления новогодней дичи.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт.
  • Гречневая крупа — 100 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Вино красное сухое — 100 мл
  • Растительное масло — для жарки
  • Мед — 1 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Черный перец молотый — 1 ст.л.

Приготовление утки с гречкой и грибами:

  1. Соедините соль, черный перец, выдавленный через пресс чеснок, вино и мед.
  2. Утку помойте, высушите и натрите внутри и снаружи приготовленными специями. Оберните ее пакетом и отправьте в холодильник мариноваться на 4 часа.
  3. Шампиньоны нарежьте средними кусочками и обжарьте в сковороде на растительном масле до легкой румяной корочки.
  4. Гречневую крупу помойте, перемешайте с жареными грибами и нафаршируйте утку. Скрепите брюшко.
  5. В форму для выпечки выложите птицу и добавьте сок, который остался после маринования. Прикройте противень фольгой и отправьте в нагретую духовку до 200 градусов на 1 час.
  6. Извлеките утку из духовки, уберите фольгу, смажьте выделившимся соком и отправьте в духовку при температуре 180 градусов на 1,5 часа. Периодически поливайте ее выделившимся соком.

Утка с тыквой и пармезаном

Утка с тыквой и пармезаном

Новогодняя запеченная утка — лучшее мясное блюдо, которое можно выбрать для приятного ужина на праздник. Она будет вдвойне вкуснее, если птицу приготовить в рукаве для запекания.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 тушка
  • Тыква — 250 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Тимьян — 1 пучок
  • Пармезан — 100 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление утки с тыквой и пармезаном:

  1. Утку помойте, высушите и аккуратно отделите кожу на грудке и спинки от мяса, чтобы ее не повредить. Смешайте натертый пармезан, растопленное сливочное масло, мелко нарезанный чеснок, соль и черный перец. Полученную смесь поместить под кожу.
  2. В сковороде нагрейте масло и положите нарезанную кубиками тыкву, морковь и лук. Обжарьте 5 минут и поместите вовнутрь птицы вместе с пучком тимьяна.
  3. Полейте тушку лимонным соком, поместите в рукав для выпечки и отправьте в разогретую духовку до 200 градусов. Через полчаса уменьшите температуру до 180°С и запекайте дичь до готовности.

Утка с черносливом и орехами

Утка, запеченная с черносливом и орехами в духовке — наивкуснейшее блюдо, которое займет почетное место на новогоднем столе. Мясо нежное, сочное, с аппетитной и чуть островатой тоненькой корочкой.

Ингредиенты:

  • Утка — 2 кг
  • Чернослив — 100 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Лимон — 1/4 часть
  • Имбирь — 20& г
  • Корица — 1 палочка
  • Горчица острая — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.
  • Растительное масло — для смазывания противня

Приготовление утки с черносливом и орехами:

  1. Утку помойте, высушите и поместите в глубокую миску. Соль, горчицу, имбирь, корицу и черный молотый перец перемешайте и обмажьте ее внутри и снаружи. Сверху полейте соком лимона. Накройте птицу пищевой пленкой и уберите в холодильник на 10-12 часов.
  2. Противень смажьте маслом и уложите на него утку спинкой вниз.
  3. Чернослив помойте, высушите, перемешайте с орехами и полученной массой нафаршируйте птицу. Скрепите брюшко зубочистками.
  4. Запекайте утку в разогретой духовке до 180 градусов 1,5-2 часа, периодически поливая выделившимся соком.

Утка с рисом, курагой и инжиром

Утка с рисом, курагой и инжиром

Запеченная утка с рисом, курагой и инжиром отличается своим изысканным вкусом, а благодаря приготовлению ее в фольге, мясо получается нежным, мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт.
  • Рис басмати — 150 г
  • Курага — 150 г
  • Изюм — 50 г
  • Вяленый инжир — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — для обжаривания
  • Мед — 1 ст.л.
  • Петрушка — несколько веточек
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление утки с рисом, курагой и инжиром:

  1. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Очищенный лук, морковь и чеснок нарежьте соломкой и обжарьте на сковороде в растительном масле 5 минут.
  3. Курагу, инжир и изюм замочите в горячей воде на 15 минут, высушите и мелко нарежьте. Петрушку вымойте, обсушите и измельчите.
  4. Соедините рис с жареными овощами, нарезанными сухофруктами и зеленью. Посолите, поперчите и перемешайте.
  5. Нафаршируйте тушку начинкой и скрепите разрез.
  6. Обмажьте утку медом и оберните пищевой фольгой.
  7. Отправьте ее в разогретую духовку до 200°С. Запекайте до готовности, а за 30 минут до окончания приготовления уменьшите температуру до 180°С и разверните фольгу, чтобы образовалась румяная корочка.

Видео-рецепты приготовления утки на Новый год 2022.

Утка на Новый год в духовке – лучшие рецепты праздничной утки

Сколько времени уйдет на приготовление? Запекание в духовке 1 кг птицы уходит около часа, дополнительно 20-25 минут займет финальное подрумянивание для образования корочки.

Таким образом, если тушка весит 2,5 кг, на ее приготовление уйдет около 2,5 часов. А чтобы блюдо превратилось в настоящий деликатес, рекомендую приготовить интересный соус к утиному мясу. Поверьте, получается намного вкуснее!

Рецепт утки на Новый год, приготовленной в духовке с яблоками и апельсинами

Это классический вариант блюда, проверенный поколениями. Мясо получается сочным и аппетитным, с приятными фруктовыми нотами. Для акцентирования вкуса пригодятся розмарин, чабрец или базилик. К готовому блюду прекрасно подойдут кислые соусы на базе клюквы, брусники или цитрусов. Как их приготовить, я подробно описала в другой статье.

Вам понадобится:

  • тушка птицы (около 2 кг);
  • 3 яблока (желательно антоновка);
  • 2 апельсина;
  • 3-5 ст.л. соли (морская, крупная);
  • специи – по вкусу.

Как приготовить:

1. Промойте птицу, удалите остатки перьев и гузку. Промокните тушку бумажными полотенцами, чтобы убрать воду. Натрите солью и специями внутри и снаружи.

Утка на Новый год в духовке – лучшие рецепты праздничной утки

2. Вымойте фрукты и нарежьте их крупными кусочками. Предварительно из яблок удалите сердцевину. Кожуру с апельсина не убирайте.

Утка на Новый год в духовке – лучшие рецепты праздничной утки

3. Плотно нафаршируйте брюшко утки ломтиками фруктов, чередуя их. Зашейте брюшко ниткой.

Утка на Новый год в духовке – лучшие рецепты праздничной утки

4. Поместите тушку в рукав для запекания, завяжите края рукава. Сделайте несколько проколов деревянной шпажкой.

Утка на Новый год в духовке – лучшие рецепты праздничной утки

5. Запекайте в духовке (ее нужно предварительно разогреть) при температуре 180°, время 1,5 часа.

6. За 5 минут до готовности разрежьте рукав и полейте утку вытопившимся жиром. Отправьте блюдо в духовку еще на 5-7 минут.

Утка на Новый год в духовке – лучшие рецепты праздничной утки

Из готовой тушки удалите нитки и вытащите кусочки фруктов. Нарежьте мясо и подавайте на стол с соусом.

Утка на Новый год в духовке – лучшие рецепты праздничной утки

Мне еще нравится готовить птицу с яблоками и медом в рукаве. Как это сделать, смотрите в другой статье. И пишите ваши отзывы 🙂

Утка на Новый год с квашеной капустой в духовке

Интересную вариацию на тему традиционного рецепта можно получить, используя различные овощи. Тушеная квашеная капуста и картошка, пропитавшиеся утиным жиром, нежное сочное мясо – перед таким блюдом просто невозможно устоять! Блюдо понравится как сторонникам кулинарных экспериментов, так и приверженцам классической кухни.

Подготовьте ингредиенты:

  • тушка утки;
  • 1 кг квашеной капусты;
  • 100 г чернослива;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 6-7 шт. картофеля;
  • 3-4 ломтика бекона;
  • лавровый лист;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления с фото:

1. Утку тщательно вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Уложите в емкость спинкой вверх и поместите в холодильник на ночь.

2. Картофель очистите и нарежьте толстыми кружками.

Утка на Новый год в духовке – лучшие рецепты праздничной утки

3. Нарежьте лук полукольцами, бекон – крупными кубиками.

4. Разогрейте духовку до 200°. Возьмите глубокую форму для запекания, на дно выложите слой бекона.

Утка на Новый год в духовке – лучшие рецепты праздничной утки

5. Дно формы разделите на 2 части. На одну половину поверх бекона уложите картофель. На другую – квашеную капусту и чернослив поверх нее. Весь овощной слой посыпьте луком.

6. Натрите птицу солью с перцем, в брюшко поместите лавровый лист.

Утка на Новый год в духовке – лучшие рецепты праздничной утки

7. Проткните кожу вилкой в нескольких местах. Это необходимо для того, чтобы сок свободно вытекал.

8. Уложите тушку на овощи грудкой вниз и отправьте в духовку для запекания.

Утка на Новый год в духовке – лучшие рецепты праздничной утки

9. Через 30 мин. аккуратно перемешайте овощи лопаткой.

Если жир еще не начал вытапливаться, осторожно влейте в форму треть стакана воды.

Утка на Новый год в духовке – лучшие рецепты праздничной утки

10. Когда утка подрумянится сверху, переверните ее. После этого запекайте еще около 40 минут.

Проверьте готовность птицы, проткнув тушку деревянной шпажкой – должен течь прозрачный сок. Перед подачей сервируйте блюдо свежей зеленью.

Утка на Новый год в духовке – лучшие рецепты праздничной утки

С черносливом мясо птицы получается неимоверно ароматным, с приятной кислинкой. Как еще вкусно запечь утку с этим сухофруктом, смотрите в другой статье.

Как приготовить праздничную утку в рукаве, чтобы таяла во рту?

Чтобы птица была сочной, лучше брать берите кислые сорта яблок. Техника запекания в рукаве также способствует улучшению структуры готового мяса. Попробуйте простой и нетрудоемкий рецепт от шеф-повара для создания вкусного праздничного блюда.

Ингредиенты:

  • тушка птицы (около 2 кг);
  • 2-3 шт. кислых яблок;
  • 500 г картофеля;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. перца или смесь перцев;
  • 1 ч.л. меда;
  • сушеный чеснок, сушеные грибы – по вкусу (опционально).

Как готовить:

1. Удалите перья, гузку и вымойте тушку птицы. Обсушите кожицу бумажными полотенцами.

2. Натрите тушку солью и специями, оставьте на 2-3 часа для того, чтобы она успела промариноваться.

Утка на Новый год в духовке – лучшие рецепты праздничной утки

3. Замочите сушеные грибы в воде на пару часов.

4. Яблоки разрежьте на дольки и нафаршируйте ими брюшко птицы. Брюшко скрепите с помощью зубочисток.

Утка на Новый год в духовке – лучшие рецепты праздничной утки

5. Очистите картофель, нарежьте некрупными ломтиками, добавьте соль, перец и размоченные грибы.

6. Поместите в рукав для запекания утку и картофель, запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180°. 1 кг мяса готовится приблизительно 1 час.

Утка на Новый год в духовке – лучшие рецепты праздничной утки

7. Смешайте мед и соевый соус. А за 20 мин. до конца приготовления разрежьте рукав и смажьте птицу соусом.

Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и ломтиками свежих помидор.

А вы пробовали фаршировать птицу рисом? И не придется готовить гарнир. Пошаговые рецепты я подробно описала в отдельной статье. Рекомендую попробовать!

Утка на Новый год в духовке – лучшие рецепты праздничной утки

Если есть желание интенсивно заняться кулинарией и приготовить что-то действительно необычное, поможет видео-рецепт от Юлии Высоцкой. Комбинируйте специи и травы, осваивайте технологию вымачивания птицы в пиве – и наслаждайтесь великолепным результатом ваших трудов! Я обязательно хочу попробовать сделать такое блюдо.

Читайте также: