Как сделать уменьшаемое вычитаемое разность

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Вспоминаем правило: чтобы найти уменьшаемое, нужно к разности прибавить вычитаемое. Применяем правило и вычисляем. . В уравнение неизвестно вычитаемое. Вспоминаем правило для его нахождения: чтобы найти неизвестное вычитаемое, надо из уменьшаемого вычесть разность.

Что показывает разность Как найти неизвестное уменьшаемое и вычитаемое?

Чтобы найти неизвестное уменьшаемое, нужно к вычитаемому прибавить разность.

Как найти уменьшаемое и вычитаемое?

Чтобы найти уменьшаемое, надо к разности прибавить вычитаемое. Чтобы найти вычитаемое, надо из уменьшаемого вычесть разность. Названия компонентов при умножении: множитель, множитель, произведение.

Что такое уменьшаемое что такое вычитаемое что такое значение разности?

Уменьшаемое – число, из которого вычитают. Вычитаемое – число, которое вычитают. Разность – результат вычитания. Уменьшаемое – 8, вычитаемое – 1, разность – 7.

Как найти уменьшаемое пример?

Чтобы найти неизвестное уменьшаемое, надо к разности прибавить вычитаемое. Для примера рассмотрим уравнение x−2=5. Оно содержит неизвестное уменьшаемое. Приведенное правило нам указывает, что для его отыскания мы должны к известной разности 5 прибавить известное вычитаемое 2, имеем 5+2=7.

Как найти неизвестное уменьшаемое 2 класс?

чтобы найти разность нужно из уменьшаемого отнять вычитаемое. чтобы найти неизвестное слагаемое нужно из суммы выесть известное слагаемое. чтобы найти неизвестное уменьшаемое нужно к разности прибавить вычитаемое.

Что бы узнать вычитаемое?

Вспоминаем правило для его нахождения: чтобы найти неизвестное вычитаемое, надо из уменьшаемого вычесть разность.

Где находится уменьшаемое?

Уменьшаемое — это число, из которого вычитают. Вычитаемое — это число, которое вычитают.

Как найти неизвестное слагаемое вычитаемое Уменьшаемое множитель делимое делитель?

  1. Чтобы найти неизвестное слагаемое нужно из суммы вычесть известное слагаемое
  2. Чтобы найти уменьшаемое, нужно сложить вычитаемое и разность; чтобы найти неизвестное вычитаемое, нужно из уменьшаемого вычесть разность

Что такое значение разности в математике?

Определение разности чисел

Разность чисел и - это результат вычитания числа из числа .

Как называются числа при умножении?

Первое число при умножении называется первый множитель. Второе число при умножении называется второй множитель. Результат умножения называют произведение.

Что означает слово уменьшаемое?

Название числа, из которого вычитают другое (в математике). , -ото, ср. Число или выражение, из к-рого вычитают другое.

Как найти неизвестный компонент действия?

Чтобы найти неизвестное слагаемое, нужно из суммы вычесть известное слагаемое. Чтобы найти неизвестное уменьшаемое, нужно к разности прибавить вычитаемое. Чтобы найти неизвестное вычитаемое, нужно из уменьшаемого вычесть разность. Чтобы найти неизвестный множитель, нужно произведение разделить на известный множитель.

Как найти один из множителей?

Чтобы найти первый множитель, надо произведение разделить на второй множитель: 72 : 24 = 3, значит x = 3.

Что нужно сделать чтобы найти неизвестный делитель?

Чтобы найти неизвестный делитель, надо делимое разделить на частное.

Вычитаемое, уменьшаемое и разность

Длинная дорога в мир знаний начинается с первых примеров, простых уравнений и задач. В нашей статье мы рассмотрим уравнение вычитания, которое, как известно, состоит из трёх частей: уменьшаемое, вычитаемое, разность.

Теперь рассмотрим правила вычисления каждого из этих компонентов на простых примерах.

Чтобы сделать юным математикам понимание азов науки проще и доступнее, представим эти сложные и пугающие термины именами чисел в уравнении. Ведь у каждого человека есть имя, по которому к нему обращаются, чтобы о чем-то спросить, что-то рассказать, обменяться информацией. Учитель в классе, вызывая ученика к доске, смотрит на него и называет по имени. Так и мы, глядя на числа в уравнении, можем очень легко понять, какое число как зовут. А после уже и обратиться к числу, чтобы правильно решить уравнение или даже найти потерявшееся число, об этом чуть позже.

Но, ничего не зная о числах в уравнении, давайте сначала с ними познакомимся. Для этого приведем пример: уравнение 5−3= 2. Первое и самое большое число 5 после того, как мы от него отняли 3, становится меньше, уменьшается. Поэтому в мире математики его так и называют — Уменьшаемое. Второе число 3, которое мы отнимаем от первого, тоже легко узнать и запомнить — оно Вычитаемое. Глядя на третье число 2, мы видим разницу между Уменьшаемым и Вычитаемым — это Разность, то, что мы получили в результате вычитания. Вот так.

Как найти неизвестные

 Вычитание - как найти разность

Мы познакомились с тремя братьями:

  1. Уменьшаемым
  2. Вычитаемым
  3. Разностью.

Но бывают случаи, когда какое-то из чисел теряется или просто неизвестно. Что же делать? Все очень просто — для того, чтобы такое число найти, нам нужно знать только два других значения, а также несколько правил математики, и, конечно, уметь ими пользоваться. Начнём с самой лёгкой ситуации, когда нам нужно найти Разность.

Как найти разность

Представим, что мы купили 7 яблок, подарили 3 яблока своей сестре и оставили какое-то количество себе. Уменьшаемое — это наши 7 яблок, число которых уменьшилось. Вычитаемое — это те 3 подаренных нами яблока. Разность — это количество оставшихся яблок. Что сделать, чтобы узнать это количество? Решить уравнение 7−3= 4. Таким образом, хотя мы и подарили 3 яблока сестре, у нас ещё осталось 4.

Правило поиска уменьшаемого

Теперь узнаем, что делать, если потерялось Уменьшаемое.

 Компоненты вычитания

  • Допустим, мы купили один килограмм яблок. Пришли домой, съели 4 яблока, и у нас в корзине осталось 6. Как узнать, сколько яблок у нас было? Ведь мы покупали килограмм, но точное количество не посчитали. В данном случае Уменьшаемое — это как раз и есть первоначальное количество яблок. Вычитаемое — это то число, которое мы съели, а Разность — оставшиеся. Мы не знаем число яблок, которые у нас были, поэтому поставим вместо него букву Х. У нас получается вот такой пример: X-4=6. Чтобы найти неизвестное Уменьшаемое, надо к Вычитаемому прибавить Разность, вот такое простое правило. То есть сложить 3+6=10. И вот оно, наше Уменьшаемое 10.
  • Теперь, чтобы быть уверенными, сделаем небольшую проверку — подставим все на свои места и вычислим разность. Итак, 10 -4= 6. Разность совпадает, а значит мы сделали все верно. У нас было 10 яблок, мы съели 4, осталось 6.

Как найти вычитаемое

Вычитание -математика для первоклассников

Рассмотрим, что делать, если потерялось Вычитаемое. Представим, что мы купили 7 яблок, принесли домой и ушли гулять, а когда вернулись — осталось всего 4. Вычитаемым в этом случае будет то количество яблок, которое кто-то съел в наше отсутствие. Давайте обозначим это число в виде буквы Y. Получится уравнение 7-Y=4. Чтобы найти неизвестное вычитаемое, надо знать простое правило и сделать следующее — из Уменьшаемого отнять Разность, то есть 7 -4= 3. Наше неизвестное значение отыскалось, это 3. Ура! Теперь мы знаем, сколько было съедено.

На всякий случай можно проверить наши успехи и подставить отыскавшееся Вычитаемое в исходный пример. 7−3= 4. Разность не изменилась, а значит мы сделали все правильно. Было 7 яблок, съели 3, осталось 4.

Правила очень простые, но, чтобы быть уверенными и ничего не забыть, можно поступить так — самому для себя придумать лёгкий и понятный пример на вычитание и, решая другие примеры, отыскивать неизвестные значения, просто подставляя цифры и легко находить правильный ответ. Например, 5−3= 2. Мы уже знаем, как найти и Уменьшаемое 5, и Вычитаемое 3, поэтому решая более сложное уравнение, скажем, 25-Х= 13, мы можем вспомнить наш простой пример и понять, что, чтобы найти неизвестное Вычитаемое, нужно лишь отнять от 25 число 13, то есть 25 -13= 12.

Ну вот, теперь мы познакомились с вычитанием, его главными участниками.

Мы умеем отличать их друг от друга, находить, если они неизвестны и решать любые уравнения с их участием. Пусть эти знания помогут и пригодятся вам в начале интересного и увлекательного пути в страну Математики. Удачи!

Повторение знаний о сложении и вычитании. Устные приемы сложения и вычитания

На данном уроке рассмотрены все изученные случаи сложения и вычитания двузначных чисел. Также более подробно рассмотрены случаи табличного и внетабличного сложения и вычитания. Приведены примеры выражений, решая которые, учащиеся смогут закрепить полученные знания об устных приемах сложения и вычитания.

Операцию вычитания можно схематически показать следующим образом:

Уменьшаемое - вычитаемое = разность.

Первое число, которое уменьшают называют уменьшаемым. Знак "-" и обозначает операцию вычитания, а то число, которое стоит на втором месте после знака вычитания называют "вычитаемым".

Ну а результат операции вычитания называют разностью.

В алгебраическом выражении операция вычитания выглядит следующим образом:

а - в = с, где а - уменьшаемое, в - вычитаемое, и с - разность.

Часто в пояснении этой операции пользуются русскими буквами: у - в = р, которые соответственно занимаемым местам обозначают аналогичные термины.

- Ребята, вы обратили внимание на предметы, которые я принесла на урок (учитель демонстрирует детям стакан с водой, деревянное яйцо, 2 резиновых шарика, марганцовку, листы бумаги). Сейчас мы проделаем с вами небольшие опыты.

Опыт 1:

- Опустим один шарик в стакан с водой. – Что произошло с шариком? (Он утонул).

Опыт 2:

- Опустим другой шарик в стакан в водой. Что произошло с ним? (Он плавает, не тонет).

- Почему же один шарик тонет, а другой нет?

- Как вы думаете, деревянное яйцо утонет? (Ответы детей). – Проверим (опускается деревянное яйцо в стакан с водой. Оно плавает).

- Объяснение этому явлению более двух тысяч лет назад дал древнегреческий учёный, математик и химик Архимед. Существует придание, что идея открытия этого закона посетила Архимеда тогда, когда он принимал ванну. С возгласом “ЭВРИКА!”, то есть “ОТКРЫЛ”, он выскочил из ванны и побежал записывать пришедшую к нему научную истину.

- Проделаем ещё один опыт: бросим листок бумаги и посмотрим, как он падает, а теперь этот лист сомнём и опять бросим. Как теперь падал лист бумаги? (Быстрей).

- Почему так происходит?

- Это явление объяснил и доказал великий английский математик, физик и астроном Исаак Ньютон более трёх столетий назад. Он открыл закон всемирного тяготения, который объясняет не только наш опыт, но и движение планет вокруг Солнца и Луны вокруг Земли. Ньютон также объяснил принцип распространения звука: почему меня слышат не только те, кто сидят на первой парте, но и те, кто сидит сзади.

- Проделаем последний опыт: насыпаем в воду немного марганцовки. Что происходит с водой? (Она окрашивается).

- Научное объяснение такого рода явлениям дал первый русский учёный мирового значения Михаил Васильевич Ломоносов в XIX веке. Он сделал много открытий в разных отраслях наук: отчего бывают грозы, северное сияние, как образовался каменный уголь, нефть, смола и др. Ломоносов основал первую в России химическую лабораторию, научился прогнозировать погоду.

Все свои открытия великие учёные смогли сделать в результате наблюдений и опытов, приложив много труда. В старших классах вы подробно изучите эти открытия. Но великие учёные тоже когда-то были детьми.

Я думаю, что мы с вами тоже можем попробовать сделать открытие. Хотите?

- Представьте себе, что мы с вами в научной лаборатории. Но прежде, чем заняться исследованиями, нам необходимо вспомнить всё, что мы знаем, провести разминку.

III. Актуализация знаний.

1. Устный счёт.

а) Фронтальная работа.

  • На сколько 7 больше 4?
  • Какое число следует за числом 8?
  • 10 уменьшить на 4.
  • Первое слагаемое 2, второе слагаемое 7, найдите сумму.
  • Какое число предшествует числу3?
  • 2 увеличить на 5.
  • 10 – это 2 и сколько?

б) Задачи в стихах.

Дети используют карточки с цифрами. Два ученика записывают ответы задач на доске.

Ёжик по грибы пошёл,
Восемь рыжиков нашёл,
Шесть грибов – в корзинку,
Остальные – на спинку.
- Сколько рыжиков везёшь
На своих иголках, ёж? (2)

В кружку сорвала Мария
Девять ягодок малины.
Пять дала своей подружке.
Сколько ягод стало в кружке? (4)

Дружно муравьи живут
И без дела не снуют.
Два несут травинку,
Два несут былинку,
Два несут иголки.
Сколько их под ёлкой? (6)

Проверка работы учеников, работающих у доски.

- Сверьте свои записи с записями на доске (на доске образец чистописания – цифры 2, 4, 6 ).

в) - Внимательно посмотрите на данный числовой ряд. Каким числом его можно продолжить? Какое число запишем следующим? (учитель продолжает ряд до 10). Назовите следующее число (дети устно называют числа, которые больше 10).

- Что общего у всех чисел? (Они чётные).

- Чем они отличаются? (Обозначают разное количество, записываются разными цифрами).

- Можно ли продолжить этот числовой ряд влево? (Да)

- Какую цифру запишем перед 2? (Цифру 0. Учитель записывает на доске).

- Найдите лишнее число. Докажите свою правоту. (Дети аргументируют свои ответы).

2. Минутка чистописания.

- Откройте свои рабочие тетради. Запишите дату.

- Посмотрите на образец и правильно напишите цифры, продолжая свой числовой ряд в правую и в левую стороны. (Образец написания цифр – на доске).

3. Работа с математическим набором.

- Ребята, вы прописали красивые цифры. А для чего нам нужны цифры? (Для записи чисел, примеров).

- А зачем нам числа? (Чтобы считать).

- Тогда сосчитайте, сколько красных кругов? (2)

- Сколько синих кругов? (4)

- Сколько всего кругов? (6)

- Как записать это математическим языком? (2+4=6 – запись появляется на доске)

- Почему записали пример на сложение? (Чтобы узнать, сколько всего, надо объединить части).

- Прочитайте пример разными способами.

По ходу чтения примера 2+4=6 разными способами, рядом с примером появляются таблички:

- Молодцы, все четыре способа назвали. Пример вам за это благодарен и сам доволен, посмотрите, как он улыбается. (Слева от табличек крепится улыбающееся лицо).

- Какой ещё пример на сложение можно составить с этими слагаемыми и суммой?

(Под примером появляется второй пример: 4+2=6).

- Какое свойство использовали для его составления? (Переместительное).

- Составьте пример на вычитание с этими числами. ( 6-4=2 или 6-2=4).

- Каким правилом воспользовались при составлении примера на вычитание? (Если из суммы вычесть одно слагаемое, то получится другое слагаемое).

- Прочитайте пример разными способами.

По ходу чтения примера, рядом с ним появляются таблички:

- Молодцы, все способы назвали.

IV. Постановка проблемы.

- Ребята, вы прочитали разными способами пример на вычитание, но он почему-то не доволен, обижен. (Справа от табличек – грустное лицо). Как вы думаете, в чём причина?

Учащиеся устанавливают, что пример на сложение можно прочитать четырьмя способами, а на вычитание – только тремя. Нужно найти ещё один способ.

- Конечно, в записи вычитания каждое число тоже должно иметь своё имя и сегодня мы их определим?.

Возникшая проблемная ситуация мотивирует постановку ЦЕЛИ урока: установить название компонентов при вычитании.

- Для чего это нужно? (Дети высказывают свои предположения.) Учитель обобщает их ответы: для чтения записей. Поэтому тему урока можно сформулировать так: “Название компонентов действия вычитания и использование этих терминов для чтения записей”.

V. “Открытие” детьми нового знания.

- Мне кажется, что примеру повезло, ведь он попал в лабораторию к исследователям, кто как не мы ему сможем помочь в беде.

- Начнём своё исследование.

- Для начала вспомните, что значит “вычесть”? (Взять, отложить, убрать…)

- Что обозначает первое число? (Сколько было вначале).

- Что показывает второе число? (Сколько взяли).

- А третье число? (Сколько осталось).

- Какое число из трёх самое большое? (Первое).

- Как вы думаете, почему? (Дети выясняют, что это целое, из которого можно взять часть).

- Что происходит с первым самым большим числом при вычитании? (Оно уменьшается).

Учитель обращает внимание на звучание слова “уменьшается”.

- То как может называться это число? (Выясняется, что УМЕНЬШАЕМОЕ).

- Что происходит со вторым числом? (Его вычитают).

- Значит, как его называют? (По аналогии выясняется, что ВЫЧИТАЕМОЕ).

- А третье число (сообщает учитель) показывает разницу между первым числом и вторым.

- На сколько 6 больше 4? (На 2).

- Вопрос “на сколько” задают при сравнении, чтобы найти разницу.

- Как же называется третье число? (Выясняется, что это РАЗНОСТЬ).

В ходе “открытия” нового знания на доске появляются подписи чисел: “уменьшаемое”, “вычитаемое”, “разность”.

- Если результат вычитания называется “разность”, то пример на вычитание можно назвать так же? Почему? (Да. Между ними стоит знак “=”).

Возле примера появляется табличка : 4 “разность” и вместо грустного лица – весёлое.

- Ребята, посмотрите, наше исследование прошло успешно, пример на вычитание тоже улыбается. Все его числа получили имена.

- А какой ещё пример на вычитание можно составить с этими числами? (ниже записывается второй пример на вычитание).

В результате этой работы на доске образовалась запись:

- Давайте все вместе повторим названия чисел при вычитании (дети хором проговаривают названия компонентов действия вычитания).

VI. Физкультминутка.

Игра “Запрещённое движение”.

Учитель показывает детям разные движения со словами “так, так, так…” (дети повторяют). Но если учитель произносит слово “итак”, то это – запрещённое движение (дети его не должны повторять).

VII. Первичное закрепление.

1. Работа с учебником.

- Давайте сверим своё открытие с учебником. Откройте с. 27. Прочитайте шёпотом выделенные слова вверху. Рассмотрите рисунок.

- Сколько было снегирей? (5).

- Сколько улетело? (2).

- Сколько осталось? (3).

- Какой пример составили по рисунку? (5 – 2=3).

- Как называется число 5? (Уменьшаемое).

- Как называется число 2? (Вычитаемое).

- Как называется число 3? (Разность).

- Как теперь можно прочитать пример на вычитание? (Разность чисел 5 и 2 равна3).

2. № 1. Записать разность и вычислить её.

- Прочитайте задание и приготовьтесь записать его в тетради.

- Кто хочет записать разность на доске? (Один ученик записывает на доске, а остальные – в рабочих тетрадях: уменьшаемое рвано 9, вычитаемое – 4. Чему равна разность?).

- Правильно выполнено задание? (Дети проверяют запись на доске).

Учитель просит прочитать запись, пользуясь новыми терминами:

- Прочитайте пример новым способом.

3. Самостоятельная работа с самопроверкой в классе.

Игра в слова.

Операция вычитания производится не над совокупностями предметов, а над совокупностями букв – “ словами”.

- Из некоторых слов с помощью вычитания получили новые слова. Составьте и решите соответствующие примеры:

После выполнения детьми самостоятельной работы они сверяют свои примеры с записями на доске.

Читайте также: