Как сделать уксусную эссенцию

Обновлено: 04.07.2024

Без уксусной кислоты на кухне никуда. Ни тесто приготовить, ни мясо замариновать, ни овощные заготовки на зиму сделать. При этом часто возникает вопрос: как развести уксусную эссенцию до необходимых по рецепту 3 или 6 процентов?

как развести уксусную эссенцию 80 до 9

© Depositphotos

Конечно, в магазине можно сразу купить разведенный 9%-й уксус. Но во-первых, в рецептах довольно часто встречается другая концентрация. А во-вторых, в этом случае ты переплачиваешь за воду, которой производитель развел всё ту же 70%-ю эссенцию.

КАК РАЗВЕСТИ УКСУСНУЮ ЭССЕНЦИЮ

100%-я уксусная кислота (ее еще называют ледяной) — это продукт перегонки забродивших соков и вин. Водный раствор этой кислоты (70–80 %) носит наименование уксусная эссенция, а кислая жидкость с концентрацией 3-15 % — это всем известный столовый уксус.

как развести уксусную эссенцию 70 до 9

Иногда нам требуется обычный 9%-й уксус, а в наличии только эссенция или наоборот. На самом деле, эти жидкости являются взаимозаменяемыми. Стоит только знать правильные пропорции. Ниже ты найдешь инструкцию и список ингредиентов, которые понадобятся для того, чтобы развести кислоту в воде.

Делаем уксус из уксусной эссенции

Тебе понадобится миска, ложка, мерный стакан. Влей в стакан семь столовых ложек воды.

как развести уксусную эссенцию таблица

Добавь столовую ложку уксусной эссенции.

как развести уксусную эссенцию на 9

Перемешай. Получишь 9%-й уксус, который можно перелить в подходящую емкость для дальнейшего использования на кухне и в быту.

как развести уксусную эссенцию в 9 процентный уксус

Если нужен 6%-й уксус, добавь к разведенному уксусу 50 мл воды.

как развести уксусную эссенцию до 3

Если мерного стакана нет, разведи столовую ложку эссенции в 11 ложках воды.

как развести уксусную эссенцию до 3

Вот и всё, 6%-й уксус готов. По аналогии можно смешать уксус с любым процентным соотношением, как в нашей таблице.

Как заменить эссенцию уксусом

Как развести уксусную эссенцию, мы уже разобрались. Теперь разберемся, сколько уксуса нужно, чтобы заменить в рецепте 70%-ю эссенцию.

Для этого производим расчеты в обратную сторону. Стоит также учесть, что нужно будет уменьшить количество воды в рассоле (в разбавленном растворе больше воды, чем в концентрированном).

как развести уксусную кислоту для обтирания

К примеру, 9%-й уксус, как мы уже писали выше, состоит из 8 частей (1 части эссенции и 7 частей воды). Следовательно, для замены 1 столовой ложки эссенции понадобится сначала добавить 8 ложек уксуса, а затем отнять от указанной в рецепте жидкости 7 ложек.

Для 6%-го уксуса это будет 12 частей (1 столовая ложка эссенции и 11 ложек воды). По аналогии, для замены 1 столовой ложки эссенции понадобится сначала добавить 11 ложек 6%-го уксуса, а затем уменьшить на 11 ложек указанное в рецепте количество воды.

Уксус концентрацией выше 9% считается ядом для человеческого организма. Если принять его внутрь, он вызовет химический ожог слизистой пищевода и желудка и приводит к летальному исходу. Но раствор низкой концентрации полезен как для здоровья, так и в быту. Как разбавить уксусную эссенцию правильно? Способы приготовления и применения уксусного раствора ниже.

уксусная-кислота


Уксусную кислоту 70% перед применением обязательно разводят водой

Как правильно развести уксусный концентрат

Уксусный раствор широко применяется в повседневной жизни. Различные рецепты яблочного уксуса используются:

  • в быту – для чистки поверхностей и отбеливания вещей;
  • в кулинарии – для маринования мяса, рыбы, овощей, заправки салатов, закусок, супов, приготовления десертов;
  • в медицине – для очищения организма от шлаков и устранения воспалительных процессов;
  • в косметологии – в приготовлении масок, лосьонов, обертываний для омоложения, похудения, улучшения внешнего вида.

Можно купить в магазине уже готовый к применению девятипроцентный столовый уксус. Это недорогой и доступный продукт. Но некоторые используют концентрированную уксусную эссенцию, которую предварительно разбавляют водой в определенном соотношении. Хозяйки утверждают, что таким образом экономятся средства на покупке обычного столового уксуса. Еще одно преимущество: самостоятельное регулирование концентрации уксусной кислоты.

А какой уксус покупаете вы?

В каждом случае, в зависимости от поставленных задач, разводится уксус в различных пропорциях. В рецептах встречается указание: “Разведите уксусную эссенцию до концентрации 40%”. Или “Используйте для этого рецепта уксусный раствор концентрацией не более 6%”. Как добиться оптимальной концентрации без специальных приборов с минимальными погрешностями?

концентрация-уксуса


Добиться нужной концентрации уксуса можно и без специальных приспособлений

Легкий и быстрый способ

Легкий и быстрый способ развести уксусный концентрат – вооружится кухонной меркой. Этот способ удобен тем, что не нужно отсчитывать миллилитры и граммы. Ориентируйтесь по отметкам на мерке и получайте столько уксуса нужной вам концентрации, сколько требуется. Ниже приводится таблица соотношения одной части уксуса к N частей воды в зависимости от того, какая концентрация готового продукта вам нужна. При этом одна часть по объему может быть произвольной – от 10 мл до 100 мл.

уксус N%уксусная эссенция и вода в пропорции 1 часть эссенции на N частей воды
301:1,5
101:6
91:7
61:11
31:22

Например, если нужно много уксуса концентрацией 30%, то, согласно таблице, вы берете 100 мл. уксусной эссенции и 150 мл воды. В итоге получаете 250 мл уксуса 9%-ой концентрации. Если нужно консерванта немного, то смешайте столовую ложку концентрата уксуса и 7 ст.л. воды. В результате получится 8 ст.л. уксуса концентрацией 9%.

Если решили выяснить пользу яблочного уксуса с медом для организма, для очищения организма и похудения, эти советы не подходят. Уксус, полученный из уксусной эссенции не самый полезный для человека, он беден витаминами и аминокислотами, которые есть в натуральном яблочном.

Видео пошагово показывает, как развести 70%-ый уксус.

Самый точный способ

Точный способ подойдет тем, кто хорошо владеет математическими знаниями, не ленится считать и готов применить специальную формулу. Чтобы получить 9%-ый столовый уксус для заправки салатов или для маринования мяса, применяется такая формула:

От полученного результата отнимите 100, так как за начальный объем бралось 100 мл. уксусной эссенции. Полученное число – это и будет то количество воды, которое нужно для получения 9%-го уксуса. В этом случае результат равняется 778. Отнимаем 100, получаем 678. Отмеряем это количество воды и смешиваем со 100 мл. уксусной эссенции. В результате получится 778 мл 9%-ого столового консерванта.

Пользуетесь ли вы таблицей разведения уксусной эссенции?

С использованием столовой ложи запомните: чтобы получить порцию уксуса нужной концентрации, ст л. эссенции разбавляется семью ложками чистой воды. Снимите пробу и по желанию добавьте еще уксусной кислоты или воды.

столовая-ложка


Столовая ложка на кухне заменяет измерительные приборы и весы

Калькулятор уксуса (быстрый расчет)

Как правильно развести уксус?

Сегодня в магазинах, как правило, можно купить только 70% уксус. При этом, в большинстве рецептов салатов и других блюд рекомендуется использовать 9% или даже 7%. Вот тогда-то хозяйки и задаются вопросом как правильно получить уксус, чтобы получить необходимую концентрацию.

Как развести уксус

Вначале, Вам следует внимательно рассмотреть этикетку на ёмкости с уксусной эссенцией. Обычно, там можно найти информацию о пропорциях разведения этого конкретного продукта. Но, если её нет – не беда!

Итак, для расчётов нам поможет следующая формула: V уксуса = C кон. Х 1000/С, где:

  • V воды – расчётный объём воды, который нужен для приготовления одного литра раствора;
  • С исх. – имеющаяся у нас в наличии концентрация эссенции в процентах;
  • С кон. – то есть, нужная концентрация готового раствора в процентах;
  • V уксуса – необходимое количество уксуса в миллилитрах.

К примеру, если нам нужно получить один литр раствора определённой концентрации, то формула приобретает такой вид: V воды = 1000 — V уксуса. Таким образом, для того чтобы получить четыре стакана раствора нужной концентрации нам необходимо взять количество воды и вычесть из объёма объём уксусной эссенции.

Существует и иная формула разбавления уксуса, позволяющая понять, какой объём раствора определённой консистенции получится из имеющегося в наличии объёма уксусной эссенции. V готового раствора будет равно С исх/Скон. х V имеющегося раствора.

К примеру, у Вас в наличии ёмкость 6% объёмом в пол литра и чтобы узнать объём 1% раствора, который может получиться из этого количества Вам необходимо воспользоваться такими вычислениями: 6% / 1% х 0,5 л. Таким образом, в итоге, у Вас получится три литра 1% уксусного раствора.

А напоследок, приведём самые популярные варианты разбавления уксуса, чтобы не заморачиваться с формулами:

  • Чтобы приготовить раствор 10% из 70% продукта нужно смешать 6 частей воды и 1 часть уксуса.
  • Для приготовления 9% раствора разводим эссенцию в пропорции 1:7.
  • Получить 7% раствор можно, соединив уксус 70% и воду в пропорции 1:9.
  • При смешивании 1 части уксуса и 11 частей воды Вы получите раствор 6%.
  • А вот, смешав 13 частей воды и 1 часть уксуса 70% можно получить 5% эссенцию уксуса.

В конце, необходимо напомнить, что работа с рассматриваемым продуктом требует особой внимательности. При попадании жидкости в глаза или на кожу – сразу промойте их проточной водой.

Как получить нужную концентрацию уксуса

Полезные

Как развести уксусную эссенцию для разных целей

Для заготовки овощей и фруктов удобнее и дешевле приобретать концентрированную уксусную кислоту. У дачников это вещество пользуется популярностью, как противоплесневое средство. Также уксусную эссенцию используют, чтобы приготовить незамысловатый маринад для мяса или острую горчицу. Если вы ищите рецепт, как применять яблочный уксус для похудения, то узнайте, в какой пропорции правильно разводить это вещество.

Все о том,как правильно разводить уксус, рассказывает видео.

Для мытья холодильника

Уксус не только помогает без усилий удалить засохший жир на стенках и полочках холодильника. Он устраняет неприятный запах, уничтожает грибковые споры, и предупреждает их появление. Мыть холодильник следует строго в резиновых перчатках, если вам дорога красота ваших рук. Раствор готовят в таких пропорциях:

  1. Стакан уксусной эссенции на 1,5 стакана воды, если загрязнения очень застарелые и обширные.
  2. Стакан уксусной эссенции на 3 стакана воды, если проводится дежурная уборка и холодильник требуется просто освежить.

Уборка будет легче, если предварительно места засохшего жира присыпать пищевой содой. Уксусный раствор переливают в емкость с пульверизатором и набрызгивают на соду. В ходе растворится даже застарелая грязь. Счистить ее будет легко обычной губкой.

мытье-холодильника-уксусом


Разбавленная уксусная кислота подходит для чистки бытовых приборов

Для маринада мяса

Для мяса используйте винный красный уксус. Разводить его можно на глаз, он не такой концентрированный, как уксусная эссенция. “На глаз” означает – часть винного уксуса на часть воды.

Можно ли замораживать мясо в маринаде?

Если вы любите использовать уксус в качестве приправы к различным блюдам, то

программа, которая необходима на каждом предприятии.



ПРАВИЛА РАБОТЫ В ХЛЕБОРЕЗКЕ .

Отделение хлеборезка – место где производится приёмка хлеба и его нарезка на порции , на предприятии общественного питания как и все подразделения производства хлеборезка ответственное место .Но почему- то очень мало говорится о оснащённости и правилах работы на этом участке .

Хлеб и хлебобулочные изделия поступают на предприятие общественного питания партиями .Партией считается любое количество кулинарной продукции одного наименования ,одной даты и смены выработки ,изготовленной в одинаковых условиях на одном предприятии ,в однородной упаковке и одинаковой транспортной таре ,доставленной на одном транспорте и оформленной одним документом о качестве в установленной формы .

Хлеб и хлебобулочные изделия при приёмке проверяем по органолептической оценке внешний вид ,запах и вкусовые показатели .

Отделение хлеборезки оснащается деревянными стеллажами на которые и укладывается поступившая партия хлеба .Но перед тем как сложить партию хлеба стеллажи подготавливаем :

1 – При уборке стеллажей крошки следует сметать с полок специальной щёткой промаркированной хлеб .

2 – Один раз в два дня полки следует тщательно протирать с использованием 1% раствора уксусной кислоты .Для этого в хлеборезке должна находиться промаркированная тара (раствор 1% уксусной кислоты) и отведённая для этой цели ветошь .

3 – Для приготовления 1 литра 1% раствора уксусной кислоты требуется следующее количество концентрированной уксусной кислоты :

1 ЛИТР 1% РАСТВОРА УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ . 60% — 17 мл уксусной кислоты на 983 мл воды .

70% — 14 мл уксусной кислоты на 986 мл воды .

80% — 13 мл уксусной кислоты на 987 мл воды .

Правила приготовления 1% раствора уксусной кислоты для обработки стеллажей должны вывешиваться на рабочем месте сотрудника и тогда вы точно будите знать что они выполняются .

Если производство имеет большую мощность в хлеборезке устанавливается машина для нарезки хлеба ,в этом случае на рабочее место обязательно вывешивается инструкция по эксплуатации и с персоналом в обязательном порядке проводится инструктаж по технике безопасности ,за прослушивание инструктажа сотрудник расписывается в журнале по технике безопасности .

Нарезанный на порции хлеб укладываем на разносы на которых хлеб и поступает в обеденный зал .

При нарезки хлеба некондиционные кусочки перерезают на гренки – хлеб режим на кубики и подсушиваем в жарочном шкафу ,а можно сделать Чесночные гренки – хлеб нарезаем на ломтики обжариваем в растительном масле и смазываем смесью чеснока и соли .

.В дальнейшим гренки подают на столы к первым блюдам и все благодарности клиентов ваши .А сухой хлеб и крошки после нарезки хлеба подсушиваются и перемалывают на панировочные сухари , и используют для панировки полуфабрикатов из мяса ,рыбы и так далее .

Из уборочного инвентаря необходимо иметь ведро маркированное для пола в хлеборезке ,веник подметать крошки с пола .

В этой статье мы разобрали все тонкости по организации работы в хлеборезке .Узнали правила приготовления 1% раствора уксусной кислоты для обработке стеллажей и что надо сделать для полноценной работы ваших сотрудников .

Если у вас есть что добавить или вы можете поделиться своим опытом оставьте свои комментарии .Если вы хотите получать статьи прямо себе на почту оставьте свой e-mail .

PS. Все материалы в подготовке своего производства общественного питания, Вы можете найти пройдя по этой ссылке :

Меры предосторожности

Уксусная эссенция – концентрированная кислота. Она ядовита для человека при любом способе применения. Если попадет на кожу или слизистую, последует химический ожог. Если ее выпить, ткани некротизируется, изменится состав крови и наступает летальный исход. Поэтому при работе с этим веществом соблюдайте предельную осторожность.

Основные правила безопасности:

  1. Хранить уксусную эссенцию в отдельной, хорошо закупоренной емкости.
  2. Не оставлять бутылочку с уксусной эссенцией в доступных местах для детей, домашних питомцев, лиц с неустойчивой психикой.
  3. При работе с кислотой всегда использовать перчатки, не наклоняться близко к емкости с кислотой, не вдыхать испарения.
  4. Не глотать кислоту, не допускать попадания на слизистые оболочки.

Применение разведенной уксусной кислоты требует предельной осторожности. Особенно, если раствор принимают внутрь. Можно ли пить яблочный уксус и чем он полезен? Проконсультируйтесь с врачом, чтобы точно узнать полезные свойства и исключить возможные противопоказания. Проведите тест на аллергию.

И еще одно видео напоследок, как разводить и применять в быту концентрированную уксусную кислоту.

Шпаргалка

  1. В продаже доступна уксусная кислота концентрацией 70%, 9% или 6%. Если в бытовых, кулинарных или косметических целях требуется уксус другой концентрации, важно знать, как развести корректно.
  2. Для разведения уксуса не потребуется специальных приборов – хватит стакана и столовой ложки.
  3. При работе с кислотой соблюдайте меры предосторожности: защитите руки перчатками, не вдыхайте пары, не допускайте попадания кислоты на кожу и слизистые.
  4. Концентрированный уксус смертельно опасен для человека. Его ни в коем случае нельзя глотать. держать уксус следует вдали от детей, желательно не на кухне и вообще вне дома.

Как получить 6% раствор?

Идеальную пропорцию можно получить двумя способами, исходя из наличия продуктов в доме. Процесс несложный, но требующий внимания и осторожности.

Желаемая концентрацияЕдиницы измеренияСоотношение компонентовПолучение из 70% эссенции
6%часть3:1 ( уксус-вода)Разведение 1:11 (в частях эссенция-вода)
6%миллилитрНа 100 мл продукта 30 мл водыНа 10мл эссенции 110 мл воды

Чтобы уксус 9% перевести в 6% , за основу берется уксус, который разбавляется водой. Чтобы получить 6% уксус из 70% эссенции, за основу берется вода, в которую добавляется 1 часть эссенции. Эти параметры нельзя путать, чтобы не получить нежелательный результат.

СОВЕТ! Разводить уксусную кислоту можно только кипяченой водой комнатной температуры, так как слишком холодная или горячая вода могут спровоцировать химическую реакцию.

Уксусная кислота используется в большом количестве кулинарных рецептов. Также ее могут задействовать при приготовлении разных лечебных смесей по народным схемам. В качестве ингредиента может использовать уксус разной концентрации. Иногда требуется 70-процентный, который продается в магазине в готовом виде. Иногда необходим 3-,5-,7-, 9-процентный раствор. Чтобы его получить, необходимо развести ту жидкость, которая уже имеется. Таким образом, можно получить продукт, подходящий для любых ваших целей. В этой статье вы узнаете о том, как развести 70 процентный уксус.

Фото с сайта: womenssecretszone.ru

Как получить растворы различной концентрации в домашних условиях

Концентрированный уксус 70-процентный несложно разбавить простой водой. Сделать столовый уксус различной крепости легко и быстро самому у себя дома, но нужно знать пропорции воды и соотношение к ней уксусной кислоты, эссенции.

Существует простой способ, как из 70 уксуса сделать 9 процентный. Чтобы получить 9 % уксус, в гранённый стакан воды следует добавить две столовые ложки уксуса 70%. Согласитесь, со стаканом под рукой проще разбавить и понять, как развести 70-процентную эссенцию.

Разведённый в стакане воды уксус важно использовать по назначению. Следуя чётким указаниям рецепта, удастся обезопасить себя от опасного действия на организм человека неразведённой уксусной кислоты. Формула разбавления уксуса существует, но с её помощью расчёты необходимо производить самому. Предлагаем для удобства воспользоваться подсказкой, сколько нужно взять воды и эссенции:


Как развести 9-процентный уксус до 6 процентного и 3%

Разведённый 9% уксус нередко требуется развести до 6% либо до 3%, проще говоря, имеющийся 9 процентный раствор необходимо доразвести. При разбавлении 9 процентного уксуса можно измерять жидкость миллилитрами либо производить расчёты в граммах.

  • Если два стакана 9-процентного уксуса развести стаканом воды, получится 6-процентный столовый уксус.

Следуя такой формуле, просто ответить на вопрос, как развести 9 уксус до 3 процентов, как сделать уксус 6% из 9 процентного.

Для разбавления 70% уксусной кислоты в растворы других процентных соотношений потребуется вода в определённых пропорциях. О том, как развести 70-процентный уксус, можно узнать из удобной таблицы.

Уксусная эссенция 70% перевести в 9%-й уксус: таблица

Прежде, чем искать информацию, – уксусная кислота 70% перевести в 9%-й уксус, – обратите внимание на таблицу разведения уксуса с готовыми расчётами, как из 70 уксуса сделать 9 процентный. Таблица концентрации уксуса 70% и соотношение одной его части к частям воды помогут самостоятельно получить правильно разбавленный раствор:

  • Пример: 3% уксус получается из 1 части уксуса и 22 частей воды;
  • 4% – 1:17;
  • 5% – 1:13;
  • 6% – 1:11;
  • 7% – 1:9;
  • 8% – 1:8;
  • 9% – 1:7;
  • 10% – 1:6;
  • 30% – 1:1,5;
  • 40% – соединяем с 0,8 частью воды.

Таблица для разбавления

Таблица по разбавлению видов уксуса и воды представлена для наглядного использования хозяйками. Она разработана не просто для ознакомления. Если вы приготовите рассол с неразбавленной эссенцией, овощи могут превратиться в кашицу, непригодную для потребления. Узнайте, возможно ли применение бальзамического уксуса.

Таблица пересчёта концентраций уксусной кислоты на 1 литр раствора
Концентрация получаемого раствораИсходная концентрация уксусной кислоты
60%70%80%90%
Кислота, млВода, млКислота, млВода, млКислота, млВода, млКислота, млВода, мл
2%33967299712597522978
2,5%42958369643196928972
3%50950439573896333967
3,5%58942509504495639961
4%67933579435095044956
4,5%75925649365694450950
5%83917719296393856944
5,5%92908799216993161939
6%100900869147592567933
6,5%108892939078191972928
7%1178831009008891378922
7,5%1258751078939490683917
8%13386711488610090089911
8,5%14285812187910689494906
9%150850129871113888100900
9,5%158842136864119881106894
10%167833143857125875111889

Как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса: таблица в ложках

Лёгкая таблица разведения уксусной кислоты в ложках даст не менее точный результат. В таблице указаны пропорции для разведения 1 столовой ложки 70-ти процентного уксуса к количеству столовых ложек воды

  • Пример получения 3% раствора: 1 ст.л. уксуса и 22,5 ложек столовых воды;
  • 4%: 17 столовых ложек;
  • 5%: 13 ложек воды;
  • 6%: 11;
  • 7%: 9;
  • 8%: 8;
  • 9%: 7;
  • 10%: 6;
  • 20%: 2,5 ложки воды;
  • 30%: 1,5 ложки.

Наиболее популярные уксусные растворы

Для различных целей лучше использовать разные сорта уксуса. Есть уксус натуральный, полученный сбраживанием фруктовых и ягодных соков, а есть синтетический, полученный путем перегонки древесины, нефти, газа.

Стоимость натурального уксуса намного выше, вкусовые качества тоже, поэтому для кулинарии лучше использовать натуральные сорта, а вот для очистки кухонных поверхностей и удаления пятен вполне подойдет синтетический.

№ ппОбласть применения раствораДопустимая концентрация
1.Очистка кухонной плиты от жира, удаление ржавчины30%
2.Дезинфекция, выведение пятен с тканевых поверхностей10%
3.Маринады длительного хранения в герметично закрытых банках9%
4.Быстрое маринование мяса, лука8%
5.Быстрые овощные маринады, не требующие герметичной закрутки без длительного хранения7%
6.Погашение соды для выпечки мучных изделий6%
7.Удаление запахов в ланч – боксах, хлебнице, холодильнике5%
8.Самостоятельная приправа к отварному и жареному мясу (свинина)4%
9.Заправка свежих овощных салатов, приготовление домашнего майонеза3%

В каких случаях необходимо разведение уксуса

Уксусная кислота в домашних условиях нередко используется в кулинарии, в качестве средства народной медицины. В разведённом виде её применяют наружно для лечения суставов, пяточной шпоры, сбивают уксусными компрессами повышенную температуру тела. В косметических целях раствор слабой концентрации применяется для ополаскивания волос. Уксусным раствором протирают кожу лица и тела, яблочный уксус добавляют в салаты.

Разведённый уксус входит в составы смесей против вредителей капусты, смородины и комнатных растений. Эффективное действие уксусный раствор оказывает на помидоры, огородники его используют для профилактики фитофторы, от тли на огурцах, для обработки завязей болгарского перца от вредителей.

Если развести уксус правильно, его раствор подойдёт для любых целей. Уксус по своей сути имеет широкую область применения, его используют в различных целях. Кислый на вкус раствор служит незаменимой приправой к пельменям.

Разведённый и неразведённый 70% уксус добавляют в качестве консерванта для заготовки домашней кабачковой икры на зиму, при мариновании шампиньонов в банки, лесных грибов впрок и овощей. Как основной ингредиент уксус можно встретить практически во всех рецептах маринадов капусты, мясного шашлыка с луком, приготовления риса для суши.

Использование разведённых растворов 3%, 5%, 6%, 7%, 9%, 10% и 25%

Концентрированную уксусную эссенцию легко и быстро разбавить до обычного столового уксуса обычной водой. Растворы уксусной кислоты различных концентраций используются в бытовых целях, область их применения:

  • 3% концентрация раствора готовится для обтираний от повышенной температуры тела у детей. Используются в косметических процедурах, в кулинарии для заправки овощных салатов.
  • 5% в качестве приправы мантов, классических пельменей. Помимо вторых блюд применяется в заправках салатов из свежих овощей: капусты, огурчиков, в винегретной заправке.
  • 6% добавляют в тесто для пышности оладий, получения мягкой выпечки. Готовят маринады для курицы, маринуют свинину, размягчают твёрдые волокна говядины. В лечебных целях для компрессов, чтобы быстро сбить температуру у взрослого.
  • 7% маринуют лук репку, опята на зиму быстрого приготовления, дольки и головки чеснока.
  • 9% водный раствор уксусной кислоты в виде пищевой добавки Е 260 вливают в консервы перед закаткой банок с зимними заготовками: консервированные салаты, зимняя аджика, домашнее лечо из перца, томат-паста, соусы из помидор. Зимняя заправка в банке для борща, суповая приправа, маринование огурчиков для длительного хранения производится, как правило, с 9 процентным уксусом для сохранности консервов зимой.
  • 10% – быстрое удаление накипи в чайнике, устранение неприятного запаха в холодильнике. Дезинфекция и очищение сантехники, кухонных приборов.
  • 25 и 30-процентная уксусная кислота удаляет ржавчину и расщепляет жир. Применяется садоводами и огородниками от сорняков.

Для каких целей используют растворы разной концентрации?

Разведенный уксус может понадобиться в лечебных целях. С его помощью быстро сбивают температуру. Такой метод наносит меньше вреда, чем антибиотики и другие лекарства. Для компрессов используют 6-процентный раствор.

Фото с сайта:

Традиционно уксус используют в кулинарии. Он очень кстати в маринаде для шашлыков. Для таких целей также берут 6-процентный вариант. В нем замачивают мясо, добавляют приправы и выдерживают некоторое время. Уксус делает шашлык нежным.

Как заменить уксусную эссенцию 70% уксусом

70% уксус используется, как правило, для консервирования. Уксусную эссенцию 70% можно заменить уксусом слабой концентрации

  • 1 часть 70% уксусной эссенции = 2,3 части 30% раствора уксусной кислоты;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции = 2,8 части 25% раствора уксусной кислоты;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции = 7 частям 10% раствора уксусной кислоты;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции = 8 частям 9% столового уксуса;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции = 12 частям 6% столового уксуса;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции эквивалентна 14 частей 5% столового уксуса;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 23 части 3% столового уксуса.

Замена производится с учётом количества воды в рецепте. К примеру, если в ингредиентах рецепта консервирования указана вода, её объём следует уменьшить на количество добавленного разведённого уксуса.

Знание того, как легко и быстро разбавить 70% уксусную эссенцию, чтобы получить на выходе процентное соотношение 3%, 5%, 6% или 9% уксуса, сэкономят семейный бюджет и при отсутствии дома раствора необходимой концентрации помогут Вам самостоятельно вычислить, сколько нужно воды для разбавления уксусной кислоты.

9 уксус из 70 эссенции развести как – часто задаваемый вопрос наших читателей. Надеемся, что мы облегчили задачу хозяйкам, и теперь Вы знаете, как разбавить уксус, как развести уксусную кислоту до столового уксуса, и разбавление раствора в домашних условиях на водной основе пройдёт легко и быстро.

Наиболее популярные уксусные растворы

Для различных целей лучше использовать разные сорта уксуса. Есть уксус натуральный, полученный сбраживанием фруктовых и ягодных соков, а есть синтетический, полученный путем перегонки древесины, нефти, газа.

Стоимость натурального уксуса намного выше, вкусовые качества тоже, поэтому для кулинарии лучше использовать натуральные сорта, а вот для очистки кухонных поверхностей и удаления пятен вполне подойдет синтетический.

№ ппОбласть применения раствораДопустимая концентрация
1.Очистка кухонной плиты от жира, удаление ржавчины30%
2.Дезинфекция, выведение пятен с тканевых поверхностей10%
3.Маринады длительного хранения в герметично закрытых банках9%
4.Быстрое маринование мяса, лука8%
5.Быстрые овощные маринады, не требующие герметичной закрутки без длительного хранения7%
6.Погашение соды для выпечки мучных изделий6%
7.Удаление запахов в ланч – боксах, хлебнице, холодильнике5%
8.Самостоятельная приправа к отварному и жареному мясу (свинина)4%
9.Заправка свежих овощных салатов, приготовление домашнего майонеза3%

Меры предосторожности

В заключение хочется напомнить о мерах предосторожности при работе с уксусом. Будьте внимательны во время разбавления жидкости, если концентрат попал на кожу, повреждённые места необходимо быстро промыть большим количеством прохладной воды. Помните! Токсична сама жидкость и пары уксуса, вдыхая их можно легко получить ожог верхних дыхательных путей.

В допустимых концентрациях уксусная кислота считается безопасной для здоровья человека, её можно употреблять в пищу в качестве приправы, использовать в виде консерванта для домашних солений. Хранить разбавленный уксус следует в стеклянной бутылке в местах, недоступных для детей.

Как сделать уксусную эссенцию

Инструкция

1. Один из способов приобретения уксусной эссенции является окисление элемента – этаналя (ацетальдегида). Реакция протекает по дальнейшей схеме:2СН3СОН + О2 = 2СН3СООНДля ее совершения вам потребуется катализатор – соли марганца. Реакция идет при повышенной температуре (порядка шестидесяти градусов).

2. Данный способ стремительно вытесняется иным, больше выигрышным с экономической точки зрения – реакцией метанола с угарным газом. Механизм реакции выглядит таким образом:СН3ОН + СО = СН3СООНДостоинство этого способа заключается в высокой скорости реакции и особенно высшем выходе продукта, недочет – это надобность применения дюже дорогих катализаторов (на основе родия и иридия), которые не каждом доступны ввиду своей высокой ценовой планки.

4. Есть также метод приобретения уксусной эссенции путем перегонки тонкоизмельченной древесины. Сырьем для этого служат отходы деревообрабатывающего производства, желанно применять лиственные породы, потому что отходы хвойных деревьев содержат дюже много смолы.

Еще с глубокой древности люди знали и применяли уксусную кислоту не только в пище, но даже и в медицине. Для ее создания вовсе не нужно было заниматься наукой, что–то постигать, открывать, проводить эксперименты, довольно было легко позабыть закрыть крышкой бутылку какого-либо слабенького винца. Вино легко скисало под действием уксусного грибка, находящегося в воздухе, и превращалось в уксус.

уксусная эссенция

Вам понадобится

  • Дистиллятор, индикаторная бумага (лакмусовая), древесина, известь, концентрированная серная кислота.

Инструкция

1. В промышленности уксусная кислота получается окислением ацетальдегида, но ее дозволено получить и перегонкой древесины. Необходимо взять древесные щепки (отличнее будет если древесина содержит минимальное число смолы) и разместить их в дистиллятор (вернее перегонный куб), а позже начать нагрев. В начале процесса будет выдаваться дым, а позднее в приемнике дистиллятора начнет скапливаться жидкость, приемник не должен быть герметичным, дабы не возрастало давление, т.к. не все газы конденсируются. Перегонка ведется до того момента, пока не обуглится древесина.

2. Позже заключения перегонки даем жидкости отстояться, позже жидкость расслаивается на две фазы: смола и прозрачный раствор. Отфильтровываем раствор и вновь перегоняем. Приблизительно при 80 градусах Цельсия отгоняется немножко жидкости, это в основном метанол (дюже ядовит) и немножко ацетона. Когда отгонится каждый метанол, температуру повышаем и отгоняем раствор уксусной кислоты с водой, а в остатке остаются смолы. Дальше к раствору кислоты понемногу добавляем сообщи, до тех пор, пока не исчезнет кислотность среды (пока раствор не перестанет окрашивать лакмусовую бумагу в алый цвет). Кислота взаимодействует с известью и получается ацетат кальция. Дальше, данный ацетат смешиваем с концентрированной серной кислотой, происходит обменная реакция с образованием прочной уксусной кислоты, тем же методом отгоняем с поддержкой дистилляции уксусную кислоту , а в остатке остается сернокислая кальциевая соль.

3. Но в приготовлении пищи класснее каждого применять уксус естественный, на данный случай существует восхитительный рецепт яблочного уксуса. Необходимо измельчить яблоки и залить их теплой водой (кипяченой), расчет ведется так, приблизительно 0,5 литра воды на 400 грамм яблок. На всякий литр воды необходимо 100 грамм сахара и 10 грамм хлебных дрожжей. Все это дело удерживаем в открытой емкости, в темном месте. Раза три в день нужно помешивать раствор, но это только первые 10 – 12 суток. После этого, эту массу надобно отжать, а сока процедив слить в банку либо кастрюлю. После этого на весь литр сока добавить еще 100 грамм сахара. Кастрюлю закрывают и хранят в тепле. Для того, дабы получился добротный уксус его надобно выдерживать от 40 до 60 суток.

Видео по теме

Полезный совет
При приготовлении яблочного уксуса, в начале процесса отличнее применять эмалированную посуду.

Обратите внимание!
Для непосредственного употребления в пищу, уксусная кислота, разумеется, не пригодна! Это приведет к тяжелому отравлению. Ее вначале нужно превратить в столовый уксус, разведя водой. Обыкновенно насыщенность столового уксуса составляет от 3% до 9%.

Читайте также: