Как сделать уксус

Обновлено: 04.07.2024

Яблочный уксус (оцет) применяется в кулинарии как приправа и консервант, в косметологии для создания омолаживающих масок, в народной медицине от некоторых недугов. Его можно купить в магазине, но чтобы быть уверенным в качестве лучше сделать уксус из яблок в домашних условиях по простому рецепту. Мы рассмотрим классическую технологию, дающую самый полезный продукт.

Теория

Приготовление яблочного уксуса состоит из трех основных этапов:

  • брожение – переработка дрожжами сахара (естественного в плодах и внесенного) в спирт без доступа воздуха, в результате получается молодое вино желательно крепостью 6-10%;
  • скисание – превращение винного спирта в уксус под воздействием бактерий семейства Acetobacteraceae, которые активизируются при доступе кислорода;
  • фильтрация готового уксуса и разлив в бутылки на хранение.

Уксус можно сделать из домашнего яблочного вина (желательно сухого) любой выдержки. Магазинные аналоги, например, сидр, не подходят, та как содержат серу или другие вещества, препятствующие развитию уксусных бактерий. При наличии готового вина сразу переходите к 11-му этапу технологии приготовления. Это заметно упростит и ускорит процесс.

Внимание! Авторы некоторых рецептов яблочного уксуса предлагают добавлять в состав прессованные или сухие дрожжи, хлеб и другие ингредиенты. Полученный напиток не будет натуральным уксусом и потеряет часть полезных свойств, поскольку вместо винного спирта появится обычный этиловый.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 50-80 грамм на литр сока (необязательно);
  • вода – 50-100 мл на литр сока (в некоторых случаях).

Рецепт яблочного уксуса

1. Немытые яблоки (очень грязные, протереть сухой тряпкой) нарезать дольками, удалить сердцевину и косточки. На поверхности яблок находятся дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит.

2. Измельчить дольки теркой, мясорубкой или другим способом до состояния пюре.

3. Сложить пюре вместе с выделившимся соком в неметаллическую емкость с широким горлышком, например, эмалированную кастрюлю или пластмассовый таз. Накрыть марлей.

5. Отжать пюре через марлю или прессом. Выжимки больше не нужны.

6. Отфильтрованный забродивший сок перелить в банку или стеклянный бутыль, заполняя не более 75% объема.

7. Попробовать на вкус. Если сок не сладкий, добавить сахар исходя из пропорций в рецепте, перемешать. Сок должен быть сладким, но не приторным (максимально допустимая сахаристость – 20%). Если чувствуется сильная кислотность (щиплет язык), добавить воду.

8. На горлышко емкости установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (делается иголкой). Проверить герметичность соединения горлышка и гидрозатвора, чтобы исключить попадание воздуха внутрь.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

9. Перенести бутыль (банку) в темное место с температурой 20-25°C на 25-40 дней.

10. По окончанию брожения (гидрозатвор не выделяет газ или перчатка сдулась, вино посветлело, на дне появился слой осадка) слить молодое вино через трубочку, не задевая осадок на дне, чтобы яблочный уксус получился светлым без мути.

11. Перелить вино в емкость с широким горлышком. Чем больше площадь контакта вина с воздухом, тем лучше. Можно оставить скисать в банке, но время приготовления увеличится. Сверху перевязать марлей для защиты от насекомых. Спустя некоторое время на поверхности может появиться пленка (слой бактерий Mycoderma aceti), это нормально.

13. Готовый домашний яблочный уксус профильтровать через 3-4 слоя марли или плотную ткань, разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. При хранении в защищенном от солнечных лучей месте, например, на темной полке в кухонном шкафу, срок годности – до 3-х лет.

Сфера применения уксуса сегодня простирается далеко за рамки кулинарии – он находит широчайшее применение в косметологии, и особенно в народной медицине.

В случае с магазинным ассортиментом никогда не известно заранее, будет ли выбор оправдан, действительно ли состав натурален или обернется низкопробной подделкой. Вот почему многие хозяйки берутся осваивать технологию домашнего производства уксуса из доступных сезонных фруктов и ягод, которые проходят самый пристальный контроль качества.

Домашний яблочный уксус

Призываем и вас постичь эту нехитрую науку: представленные ниже рецепты совершенно несложны в исполнении, и поскольку некоторые из сортов уксуса довольно редко встречаются в продаже, дают возможность готовить по-настоящему эксклюзивный продукт. Ниже вы найдете лучшие рецепты домашних уксусов.

Яблочный

Источник целебных аминокислот, способствует снижению холестерина и нормализации давления, улучшает цвет лица и дарит блеск волосам.

Рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

Медовый способ

  • Охлажденная кипяченная вода – 1 литр
  • Спелые сладкие яблоки – половина килограмма
  • Соцветия зверобоя – 50 граммов
  • Качественный мед – 3/4 стакана.

Как приготовить яблочный уксус:

1) Тщательно вымойте отобранные яблоки. Потрите их на крупной терке или мелко порежьте. Можно шкурку не снимать и оставить сердцевину c семенами.

2) Уложите яблочную массу в удобную стеклянную банку. Влейте воду, затем добавьте мед.

3) Прикройте емкость льняной салфеткой и уберите в теплое и темное место.

4) Через несколько недель, когда полностью завершится брожение, уксус останется только отфильтровать и распределить по бутылкам с душистым зверобоем. Храните плотно укупоренным.

Совет: можно первые 7-10 дней настаивать под медицинской перчаткой, пока идет процесс брожения. Так вы получите на промежуточном этапе легкое яблочное вино, очень вкусное.

Как приготовить легкое яблочное вино

Дрожжевой спос

  • Корка ржаного хлеба – 1 штука
  • Тертые яблоки – 800 граммов
  • Кипяченая вода – 1 литр
  • Сахарный песок – полстакана.

Приготовление:

1) Разведите сахар в теплой воде (около 35-40 градусов).

2) Уложите яблочную массу в трехлитровую банку. Влейте сахарный раствор и бросьте хлебную горбушку.

3) Затемните и переставьте емкость в теплое место. Горловину обвяжите марлей.

4) Настаивайте уксус 10 суток. Каждый день, утром и вечером, тщательно взбалтывайте деревянной плошкой. Хлеб следует вытащить тогда, когда начнется процесс брожения.

5) На исходе указанного времени состав необходимо профильтровать. Подсыпьте сахар из расчета 50 граммов на каждый литр жидкости, снова оберните банку марлей.

6) Оставьте яблочный уксус еще на два-три месяца, в зависимости от желаемой крепости (по-прежнему храните в тепле и подальше от света). Беспокоить его теперь не нужно.

7) Аккуратно перелейте жидкость в чистую тару, чтобы избавить от хлопьев осадка (прозрачным уксус станет только через некоторое время). Храните в холоде плотно закрытым.

На злобу дня. Во время приготовления яблочного уксуса настой проходит стадии фруктового вина и сидра. Главное — держать себя в руках и дать реакции идти дальше. Но если вы любитель легких домашних вин, то ставьте сразу несколько банок — может одна из них и достоит до стадии уксуса )))

Вишневый

Оказывает противовоспалительное действие, показан при ревматических болях. В кулинарии применяется как маринад и заправка для различных салатов.

Вишневый уксус - простой рецепт приготовления

С лимонной цедрой

  • Промытая вишня без косточек – 2 стакана
  • Сахарный песок – 25 граммов
  • Хороший яблочный уксус – пол литра
  • Цедра цитруса снятая с 1 плода
  • Молотая корица – пол чайной ложки.

Как готовится уксус из вишен:

1) Хорошенько разомните ягоды руками. Пересыпьте сахарным песком и порошком восточной пряности.

2) Добавьте цедру одного лимона. Залейте смесь уксусом (здесь как нельзя лучше подойдет домашний продукт) и установите на умеренный огонь.

3) Как только состав закипит, убавьте нагрев до минимального и начните отсчитывать 15-20 минут. По истечении срока снимите с плиты, перелейте в стерильную баночку и прикройте крышкой.

4) Дождитесь, пока жидкость остынет, после переставьте в холодильник на пару дней.

5) Профильтруйте вишневый уксус, заливая в чистый, также простерилизованный, сосуд. Отправьте на хранение в холодильник.

С душистым базиликом

  • Ягоды вишни – 400 граммов
  • Корица – одна палочка
  • Столовый уксус – пол литра
  • Свежий базилик – 4 веточки.

Приготовление:

1) Промойте, обсушите и избавьте от косточек ягоды вишни.

2) Базилик тоже прополощите, отряхните и подсушите. Поместите в банку вместе с коричной палочкой, всыпьте подготовленные ягоды.

3) Последним добавляется уксус. Укупорьте, и спрячьте емкость в темный шкаф.

4) Настаивайте вишню 2-3 дня, время от времени хорошенько взбалтывая. Позже процедите и распределите по бутылкам. Оптимальные температурные условия хранения — +5-15 градусов.

Гранатовый

Тонизирует, улучшает пищеварение, благотворно влияет на состояние кожи, понижает уровень холестерина и укрепляет память. Привносит пикантность в закуски и соусы.

Гранатовый уксус - как приготовить дома и для чего применять

  • Зрелые гранаты – 4 килограмма из расчета на 1 литр конечного продукта.
  • Сахар — 100 гр.

Как сделать гранатовый уксус:

1) Очистите спелые фрукты. Хорошенько подавите, чтобы выделился сок, затем поместите в стеклянную тару и отправьте в холод на два дня.

2) Старательно профильтруйте жидкость (семена к этому времени осядут на дно). Залейте в чистую баночку.

3) Обтяните горлышко марлей или какой-нибудь воздухопроницаемой тканью. Зафиксируйте при помощи резинки.

4) Настаивайте гранатовый состав 1 месяц, убрав в неосвещаемое местечко (как вариант, банку можно завернуть в плотный темный пакет).

5) Повторите процесс фильтрации. Жидкость будет бродить еще 2 месяца (сахар добавляют из расчета 100 граммов на литр), после чего уксус требуется процедить в последний раз. Хранить обязательно в холодильнике или погребе.

Банановый

Подходит для маринования, заправки салатов и ароматизации напитков, усиливает питательную ценность коктейлей.

Как приготовить уксус из бананов - простой домашний рецепт

С нуля

  • Перезрелые, но не подгнившие бананы – количество произвольно
  • Сахар – добавляется по вкусу
  • Вода и натуральные дрожжи для сбраживания.

Рецепт бананового уксуса:

1) Очистите и мелко нарежьте тропические плоды. Сложите в стеклянную банку, залейте водой в таком количестве, чтобы едва покрыть кусочки.

2) Всыпьте сахарный песок и добавьте дрожжи в качестве закваски.

3) Перенесите банку в тепло. Дождитесь, пока состав перебродит и скиснет, после чего отфильтруйте.

С готовым уксусом

  • 9-процентный столовый уксус – 800 миллилитров
  • Мякоть бананов – 400 граммов
  • Корица – несколько щепоток
  • Базилик – 3 веточки.

Приготовление:

1) Как и в предыдущем случае, бананы надо мелко покрошить. Обсыпьте молотой корицей, для пикантности бросьте несколько веточек базилика.

2) Залейте пряную фруктовую массу уксусом. Оставьте для настаивания на пару дней, затем процедите сквозь сито с марлей. Храните в стеклянной таре в темном и прохладном месте — лучше в холодильнике или погребе.

Виноградный

Участвует в приготовлении кондитерских изделий, а также в смешивании соусов и маринадов. В народной медицине славится общеукрепляющими и противоотечными свойствами, снижает аппетит, омолаживает и лечит кожные высыпания.

Виноградный домашний уксус - как приготовить

Из сока

  • Промытые ягоды винограда – 800 граммов
  • Кипяченая вода – 1 литр
  • Сухие дрожжи – 1 пачка
  • Качественный мед – 200 граммов.

Как сделать винный уксус самому:

1) Продавите виноград шнековой соковыжималкой. Соедините с остальными компонентами в таре из стекла.

2) Натяните на горловину емкости резиновую медицинскую перчатку. Проделайте маленькое отверстие, и выставьте будущий уксус в теплое место.

3) Об окончании процесса брожения будет свидетельствовать сдувание перчатки. Процедите и верните жидкость в тепло. Готовый продукт приобретает светлый окрас.

Из листьев

  • Кипяченая вода – 1 литр
  • Свежие виноградные листья – 300 граммов
  • Сахар – 1 стакан
  • Белый хлеб – 1 кусочек
  • Душица – 80 граммов.

Приготовление:

1) Покрошите ножом промытый виноградный лист и ароматную душицу (можно особо не мельчить).

2) Выложите растительное сырье в сосуд из стекла. Залейте прокипяченной водой, предварительно всыпав сахарный песок и добавив хлебный ломтик.

3) Оберните горлышко емкости марлевым отрезом. Выдержите состав в теплом затемненном месте 2 месяца; готовый уксус процедите, и разлейте по бутылкам.

Малиновый

Известен жаропонижающим эффектом, ускоряет лечение простуды, снимает многие виды головных болей. Годится для маринования заготовок на зиму, приготовления соусов к различный блюдам и заправки овощных салатов.

Готовим домашний уксус из ягод малины

С нуля

  • Мед (можно недорогой) или сахарный песок – 150 граммов
  • Ягоды малины — 1/2 килограмма
  • Прокипяченная вода – 1 литр.

Как приготовить малиновый уксус:

1) Хорошенько разомните ягоды – если они собраны с собственного участка, мыть необязательно.

2) Уложите раздавленную малину в банку с широким горлом. Туда же отправьте мед или сахар, влейте литр теплой воды.

3) Старательно размешайте ягодную массу. Накройте горлышко банки сложенной вдвое марлей, закрепите резинкой или бечевкой.

4) Забудьте об уксусе на пару месяцев – весь этот период он должен находиться в условиях комнатной температуры.

5) В конечном итоге жидкость станет прозрачной, брожение завершится – как только это произойдет, можете переходить к фильтрации и розливу. Каждую наполненную бутылочку (старайтесь не доливать уксус до верха, оставляя около 4-х см свободного пространства) плотно запечатывайте пробкой. Храните продукт в темноте.

На заметку: по этому рецепту может готовиться уксус из рябины, смородины или крыжовника. Чтобы сбалансировать кислотность, объем воды увеличивают до 2-х литров, а сахара / меда — до 200 граммов.

Готовим уксус из ягод малины в домашних условиях

С готовым уксусом

  • Свежая либо замороженная малина – 2 пригоршни
  • Сахарный песок – полная столовая ложка
  • Винный уксус – пол литра.

1) Прогрейте уксус в кастрюльке, но ни в коем случае не давайте вскипеть. Затем слегка остудите.

2) Сложите ягоды в литровую банку и разомните картофельной толкушкой (замороженные требуют предварительного оттаивания).

3) Пересыпьте малину сахаром. Влейте теплый винный уксус, закройте банку крышкой и переставьте в темный шкафчик.

4) Ягодный уксус настаивается три недели, все это время он должен пребывать в комнатных условиях. Периодически продукт следует взбалтывать.

5) Готовый малиновый уксус процеживают через ситечко или кофейный фильтр, переливают в чистый сосуд и герметично укупоривают.

Советы и отзывы читателей

Галина. Я делаю укропный уксус. Можно использовать ветки и соцветия укропа. Накладываю их в пластмассовую бутылку от пива, добавляю несколько веточек ревеня, заливаю холодной кипячёной водой, добавляю несколько ложечек сахара и плотно закрываю. Всё перебродит и получается уксус. Запах чудесный! Потом поливаю мясо при приготовлении или в другие блюда, где нужна кислота.

Уверена, что домашний уксус можно делать не только из вышеперечисленных фруктов и ягод, я привела только самые распространенные рецепты. Пробуйте, экспериментируйте. А если вы знаете другие удачные рецепты приготовления уксуса в домашних условиях, то поделитесь ими в комментариях.

домашний уксус

Домашний уксус был непременным ингредиентом в кулинарных рецептах всех древних культур. Однако качество уксуса существенно отличалось от современного. Древние готовили домашний уксус сами, а не покупали химический кислый раствор в супермаркетах. К приготовлению уксуса всегда относились трепетно, готовили его в специально оборудованных подвалах и деревянных бочках.

Белый уксус

Белый уксус, или чистый домашний уксус, — изготавливается из очищенного, специализированного винного спирта, подвергающегося брожению. Во время этого процесса кислород взаимодействует с определенными компонентами вещества и тем самым понижает их валентность. Когда спирт подвергается полному окислению, его составляющие изменяют свои свойства настолько, что сообщают вину нежелательно высокую кислотность и, зачастую, оно становится довольно неприятным на вкус.

Белый уксус также получают путем разбавления химически синтезированной уксусной кислоты водой. Такой домашний уксус очень кислый и чаще используется не в пищу, а в качестве средства для чистки и дезинфекции. Фактически любой уксус, продающийся в таре больших объемов, в кулинарии не используется. Для приготовления пищи люди, как правило, предпочитают красный или яблочный уксус.

Если рассматривать белый уксус а качестве чистящего средства, нужно сказать, что это отличная, экологически чистая альтернатива бытовой химии. Многие постоянно используют белый уксус для мытья окон. Для этого уксус, разведенный в воде, наливают в емкость с пульверизатором, а затем орошают стекла окон и протирают бумажными полотенцами или газетой.

Шампанский уксус

Несравненно приятный и тонкий, этот легкий и мягкий уксус будет хорошим выбором в случае, если Вы хотите придать салатам или овощам (особенно спарже) нежную пикантность. Смешав этот уксус с легким растительным маслом, его добавляют салаты из цитрусовых и авокадо, сдабривают зелень или, добавив в овощи, подчеркивают их вкус. Или еще: при добавлении свежего розмарина или эстрагона к уксусу, получается приправа к морепродуктам или к сотэ из птицы.

Как самому сделать шампанский уксус

Если у Вас случайно осталось шампанское (или Вы специально сохранили немного для производства уксуса) — вылейте его в широкогорлую глиняную посуду; закрывать ее не надо. Через несколько недель шампанское превращается в уксус, который готов к употреблению. Хранится такой уксус до 6 мес. в закрытой посуде.

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус производится уже более 600 лет. Основное производство начиналось в Модене (регион Италии). Чтобы получить продукт со сладким, богатым вкусом, нужно ждать как минимум 6 месяцев (максимум несколько лет). Бальзамический уксус отличается от остальных разновидностей уксуса тем, что производится из виноградного сока. Секрет приготовления настоящего бальзамического уксуса знают лишь некоторые производители.

В Европе бальзамический уксус используют на протяжении несколько столетий. Любят его за исключительные вкусовые качества и за то, что он очень полезен для здоровья. Если бальзамический уксус ежедневно включать в рацион, положительный результат будет очень многообразен.

Modena balsamico — подлинный бальзамический уксус с первозданными свойствами поступает из итальянский Модены. Этот регион расположен на севере страны, неподалеку от Генуэзского залива. Здесь бальзамический уксус изготавливается из винограда сорта Требьяно, известного своей высокосахаристостью. Неферментированный сок винограда этого сорта — виноградное сусло — используется для производства уксуса. Настоящий бальзамический уксус имеет густую консистенцию и сладкий, фруктовый аромат. Также он характеризуется необычно темным цветом.

Настоящий продукт достать трудно. В качестве можно быть уверенным, только если продукт поступил из определенных мест Модены. Около 75% всех объемов бальзамического уксуса, идущего на продажу, — это обычный красный винный уксус, не содержащий и следов муста. Такой уксус более светлый и имеет четко выраженный кислый запах, но вкус — как у бальзамического.

Бальзамический уксус уникальный рецепт видео

Красный винный уксус

Красный винный уксус изготавливается из красного вина — название продукта говорит само за себя. Качество уксуса может быть разным, в зависимости от качества использованного сырья, а также от длительности периода созревания. Некоторые разновидности красного винного уксуса стоят весьма дорого, что говорит о высоком качестве, с то время как дешевый уксус имеет низкое качество и, как правило, более невыраженный, даже агрессивный вкус.

Производство красного винного уксуса состоит в том, что запускается процесс брожения красного вина, и в ходе ферментации образуется уксусная кислота. В процессе брожения образуются и другие органические кислоты. Их количество зависит от того, как долго длилась ферментация. По завершении процесса, уксус или разливается по бутылкам, или остается созревать.

Созревание, как правило, идет в деревянных бочках, и чем дольше этот процесс продолжается, тем более мягкий вкус уксус приобретает. Красный винный уксус может созревать в течение 2-х лет до розлива. В течение времени созревания природные особенности вкуса в полной мере проявляются, а агрессивный привкус минимизируется. Что характерно, даже после очистки и фильтрования в бутылке остается небольшое количество осадка.

Красный винный уксус широко используется в странах Средиземноморья. Так, во многих французских домах это пищевой продукт массового употребления. В зависимости от качества, существует несколько разновидностей красного винного уксуса. Чем дольше уксус созревает, тем он лучше.

Как самому сделать красный винный домашний уксус

Собственными руками Вы можете сделать красный винный уксус лучшего качества, чем тот, который можно купить в магазине. Свойства красного вина, которое Вы будете использовать, напрямую повлияют на вкус уксуса. Это совсем не означает, что вино должно быть дорогим, главное, чтобы оно Вам нравилось.

Что касается посуды, лучше всего предпочесть керамические кувшины: они хорошо предохранят уксус от губительного воздействия света, однако, обернутая бумагой или тканью банка тоже не будет пропускать свет. Горлышко сосуда следует перекрывать марлей — это предотвратит попадание внутрь насекомых, а также не перекроет доступ кислороду, так необходимому бактериям маточной культуры. Так, в сосуде, помещенном в темное, теплое место, начнется магическое превращение вина в уксус. Несколько месяцев спустя, Вы будете вознаграждены за свой труд и, мы думаем, согласитесь с тем, что подождать того стоило.

Ингредиенты:

— 2 стакана красного вина (исходный объем), плюс 7 1/2 стакана в течение последующих нескольких недель
— 1 стакан очищенной воды
— 200 г культуры уксусной матки
— сосуд на 4-9 литров из керамической глины или стекла (с краном в идеале)
— небольшой отрезок марли

Инструкция:

Смешайте 2 стакана вина, воду и материнскую уксусную культуру в сосуде. Накройте сосуд двумя слоями марли, зафиксировав ее резинкой на горлышке.

Установите сосуд в темном, теплом месте (идеальная температура для уксуса — 70-80 градусов). Итак, процесс ферментации запущен, все должно быть хорошо.

Оставьте уксус в покое на два месяца. Хотя, конечно, ясно, что следить за становлением вкуса было бы неплохо. Вот для чего нужна была емкость с краном! Если кран есть — Вы можете получать некоторое представление о том, что происходит внутри сосуда. Если уксус приобретает запах лака для ногтей — это плохо и означает, что все придется начинать сначала.

Когда Вы считаете, что уксус готов, процедите его через фильтр для кофе, чтобы удалить взвешенные частицы, и разлейте в стеклянные бутылки для хранения. Можно хранить уксус в посуде, в которой он готовился, и брать оттуда нужное количество по необходимости, периодически добавляя вина (около стакана в неделю) — так Вы не останавливайте процесс брожения.

Бактерии, размножаясь в емкости для брожения, со временем будут создавать новые материнские колонии, плавающие на поверхности. Те колонии, что старше, опускаются на дно. Их можно аккуратно выловить голыми, чистыми руками.

Винный уксус — делаем сами видео

Рисовый домашний уксус

Рисовый уксус изготавливается из очищенного белого риса, медленно ферментируемого в течение месяца. Уксус торговых марок Марукан и Мацукан является наилучшим. Когда рецептом предусмотрено добавление рисового уксуса, это, как правило, японский рисовый (рисовый винный) уксус. Также есть такие разновидности уксуса, как корейский рисовый (более острый) и китайский рисовый (красный и чинкьянг).

Уксус из коричневого риса обеспечивает здоровый обмен веществ, блокируя перекисное окисление липидов. Одна из образующихся при этом перекисей запускает процесс образования свободных радикалов в организме, а другая способствует осаждению холестерина на стенках кровеносных сосудов. Образование этих перекисей предотвращают аминокислоты, содержащиеся в уксусе, изготовленном из коричневого риса. Такой уксус используется как антисептическое средство, в частности для ухода за ногами спортсменов. Уксус из коричневого риса обладает достаточным потенциалом контактного бактерицидного действия, чтобы убить вредные микроорганизмы пищи.

Домашний Уксус из хереса

Получилось так, что уксус из хереса стал побочным продуктом случайного загрязнения хереса или плохой винодельческой практики — использования бочек, содержащих летучие кислоты.

Яблочный домашний уксус

В то время как белый очищенный уксус — это 100%-ная кислота (и он опасен в таком виде для человека), рН яблочного уксуса гораздо выше (4.5). При этом показатель рН выше не только такового белого уксуса, но также уксуса из коричневого риса, сливового и т.д. Это свойство было использовано даже отцом традиционной медицины Гиппократом с целью ускорения процессов заживления и очищения. Яблочный уксус — ценный источник калия (равно как и сами яблоки).

Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях

Особое внимание следует обратить на подачу кислорода и температурный режим. Кислородом состав обогащается в процессе регулярного перемешивания и благодаря пассивному поступлению воздуха в наджидкостное пространство через марлю, которая используется вместо традиционной крышки. Температура ферментируемой смеси должна держаться в пределах 15-27 С

уксусная матка

Не используйте в процессе производства домашнего уксуса металлические емкости: кислоты вызовут коррозию металлов, в том числе алюминия. Для приготовления и хранения уксуса рекомендуется предпочесть стекло, пластик, дерево, эмаль, или контейнеры из нержавеющей стали. Эти рекомендации справедливы и в том случае, если речь идет о приготовлении и хранении блюд, содержащих 1 столовую ложку или более уксуса.

Яблочный уксус своими руками в домашних условиях

Шаг 1 — Изготовление сидра

Сидр делается из зимних и осенних сортов яблок (летние и зеленые яблоки не содержат достаточного количества сахара). Фрукты должны быть вымыты и перебраны. Затем они нарезаются на кусочки, и из них выдавливается сок с использованием пресса или марли.
Добавлять дрожжи для стимуляции ферментации необязательно, однако это ускоряет процесс. Для этого существуют специальные дрожжи, их можно найти в винных магазинах и биолабораториях. Хлебные дрожжи непригодны.

В качестве закваски можно взять дрожжевую лепешку и покрошить ее в сидр (1 лепешка на 1 литр сидра). Этого объема закваски достаточно для получения 23 литров сидра. Пропорционально можно варьировать объемы.

Шаги 2 и 3 — Выработка спирта и уксусной кислоты

Все компоненты, предусмотренные рецептом, залейте в емкости, заполняя их примерно на 3/4, крышками не закрывайте. Периодически помешивайте. Берегите содержимое емкостей от прямого солнечного света и обеспечивайте температуру 15-27С. Ферментация полностью завершается спустя 3-4 недели. Ближе к концу срока Вы должны уловить уксусный запах. Регулярно снимайте пробы образцов до достижения желаемого вкуса.

Шаг 4 — Фильтрация

Когда уксус готов, нужно профильтровать его через фильтровальную бумагу или несколько слоев тонкой марли. Также подойдет фильтр для кофе. Фильтрация избавляет от взвешенной в уксусе маточной бактериальной культуры, предотвращая дальнейшую ферментацию и порчу продукта.

Хранение уксуса

Вот и готов уксус! Для хранения подойдут капитальные, крытые сосуды. Уксус отлично хранится практически неограниченное время, если он пастеризован. Пастеризация подразумевает нагрев уксуса до определенной температуры перед розливом в стерильную тару, а после розлива — помещение в ванну с горячей водой. В обоих случаях температура должна быть как минимум 60 С и не превышать 70 С.

С целью контроля температуры используйте специальный термометр. Охладите емкости до комнатной температуры и поддерживайте ее, берегите от прямого солнечного света.

Ароматизированный домашний уксус

Ароматизаторы можно добавлять в домашний уксус непосредственно перед розливом в бутылки. Хорошими добавками являются зеленый лук, чеснок, имбирь или разнообразные сборы лекарственных трав (свежее или высушенное сырье). Для передачи аромата поместите ароматизатор в марлевый мешочек, погрузите в уксус и выдерживайте, пока не будет достигнута желаемая крепость. Как правило, достаточно 4 дней. Чеснок — исключение (хватит 1 дня).

На каждые 2 стакана уксуса добавляются 1/2 стакана измельченных свежих трав, 1 столовая ложка сушеных трав, 2 больших зубчика чеснока или 8 маленький луковок. Также рекомендуется использовать эстрагон, базилик, календулу, зеленый лук, мяту, кервель, огуречную траву, жгучий перец чили и малину.

Перечисленные естественные ароматизаторы добавляются по вкусу, однако, будьте осторожны, не перегружайте уксус! Слишком большое количество растительного аромасырья может разрушить органические кислоты. Вместе с кислотностью снижаются консервирующие свойства уксуса.

Есть ароматизаторы, которые плохо сочетаются с ярко выраженным вкусом, цветом и ароматом яблочного уксуса. Если Вы хотите придать нужный аромат покупному уксусу, используйте более тонкие и нежные добавки. Такой уксус также необходимо пастеризовать и разливать в стерильные бутылки.

Ароматизированные уксусы характеризуются прекрасным вкусом и цветом, отлично подходят для заправки салатов. И конечно, желание любоваться бутылками с заманчивым содержимым не будет Вас покидать, но проявляйте осторожность: не подвергайте свое сокровище воздействию солнечного света — он способен уничтожить аромат, цвет и снизить кислотность уксуса. Тоже интересная статья — как приготовить спаржу.

Приготовление яблочного уксуса в дoмaшниx уcлoвияx нe пoтpeбуeт мнoгo вpeмeни и cpeдcтв, при этом уксус будет нaмнoгo бeзoпacнee и пoлeзнee магазинного, поскольку делается только из натуральных продуктов.
Что coбoй представляет уксус?? Ha caмoм дeлe этo – зaкиcшee винo. To ecть пpoцecc пpигoтoвлeния и тoгo и дpугoгo зaключaeтcя в бpoжeнии фpуктoвoгo coкa. И paзницa лишь в тoм, чтo винo бpoдит бeз дocтупa вoздуxa, a укcуc, нaoбopoт – дoлжeн дышaть.

Ингредиенты

яблоки 1 кг
вода 1 литр
мёд (сахар) 100 гр
мёд (сахар) 50 гр

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Яблочный уксус домашний фото к рецепту 1

Яблочный уксус домашний фото к рецепту 2

Готовый уксус нужно слить с осадка. Аккуратно, нe пoднимaя ocaдкa co днa, жидкocть пpocтo пepeливaeтcя в чиcтую eмкocть.
Пуcть oнa пocтoит eщe дeнь-двa и мoжнo пoвтopить пpoцecc
Готовый яблочный уксус можно хранить до двух лет в закрытой стеклянной таре.

Читайте также: