Как сделать плов из баранины

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024

В этой статье рассказывается о пошаговом рецепте узбекского плова из баранины.

Многие люди любят плов, но не каждый может приготовить его правильно. Это вкусное восточное блюдо, которое не так сложно приготовить. Правильный узбекский плов калорийный и жирный продукт, достаточно тяжелый для желудка. Также самым главным в плове является мясо. Правильно выбранное мясо придаст плову замечательный вкус. Мясо должно быть на ощупь упругим и эластичным, а жир белого цвета. Молочным ягненком считается до 8 недель именно это мясо самое нежное и мягкое. Возраст определяться по окраске мяса, если светлое значит молодой ягненок. На плов хорошо подойдут такие части туши как: Верхняя часть лопатки, шейная часть, корейка, грудинка, окорок и голяшка.

Основные ингредиенты узбекского плова из баранины.

  • 1,8 кг баранины, можно также приготовить из говядины, курицы или свинины.
  • 1 кг риса. Самым хорошим рисом считается круглый.
  • Нарезать морковь 600 г длинными брусками.
  • Нарезаем 600 г лука полукольцами.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец черный, зира, барбарис, куркума, изюм и паприка (по желанию), а также чеснок и 2 столовые ложки нута.

Готовить плов лучше в казане, если его нет не беда, можно приготовить в глубокой кастрюле или сковородке. По времени приготовления плова занимает около 2-х часов.

Пошаговая инструкция по приготовлению узбекского плова из баранины.

1) Сначала раскаляем приблизительно 300 грамм растительного масла. Тщательно промываем баранину и овощи. Если мясо из бараньей косточки, то его можно обжарить на большом огне в течение 5-10 минут. Очищаем и режим лук полукольцами кладём его в казан, при этом разогретое масло начинает пузыриться. Мешаем лук, пока он жариться до золотой корочки на небольшом огне только не пережарьте. Мясным ножом нарезаем средними кусочками баранину и кидаем её к луку делаем посильнее огонь на 20 минут. Уменьшаем огонь. Теперь чистим и нарезаем соломкой морковь, добавляем её к мясу и луку, соль по вкусу. Даём потужиться морковке около 10 минут, иногда помешиваем, чтобы она была мягкой и крышкой пока не закрывать казан.

2) Дальше занимаемся варкой зирвака. Кипятим литр воды и выливаем в казан к обжаренным овощам и мясу, доведя до кипения. Очищенный нут надо замочить на 4 часа, который позже добавим вместе со всеми специями, по желанию не много изюма, и 3-4 головки чеснока. Накрываем крышкой казан варим на маленьком огне 30-40 минут

3) Открываем крышку минут через 40 и выкладываем оттуда чеснок, отложив его в блюдце в сторону пока он не понадобиться. Самым главным является рис. Подготавливаем рис для плова. Перебиваем и промываем пару раз пока водичка не станет прозрачной. Сливаем всю воду и выкладываем промытый рис поверх зирвака, солить если нужно подсолить добавляем не много воды, оставляем на среднем огне не закрывая казан.

4) Разбухавший рис собираем горкой, чтобы его потом засыпать порцией зиры, сверху положить чеснок и закрыть большой тарелкой. Казан же накрыть кухонным полотенцем и оставляем его на маленьком огне ещё на 20 минут. Снимаем с огня и даём постоять около 45 минут.

5) Когда, рис сварится впитав всю оставшуюся жидкость и аромат, то можно смело подавать блюдо к столу. Мясо при желании можно порезать на маленькие куски, рис же хорошенько перемешиваем с овощами в казана. Накрываем и подаем на стол готовый плов.

Баранина – весьма вкусное мясо, которое имеет свой специфичный вкус и не похоже ни на одно другое мясо.
Но и готовить его нужно уметь, даже если дело касается плова. Благодаря этой статье вы узнаете, способы приготовления плова из баранины в домашних условиях, какие существуют рецепты и многое другое.

Домашний рецепт на плите

Начнём с настоящего узбекского плова, который можно приготовить дома на плите.

Полезные советы:
Если у вас нет пестика и ступки, вы можете воспользоваться подручными средствами. К примеру, растолочь зиру металлической ложкой

  • Рис для плова 900 гр
  • Баранина 600 гр
  • Морковь 4 шт.
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Рафинированное растительное масло 230 мл
  • Чеснок 2 шт.
  • Кумин 2 чайные ложки
  • Соль 3 чайные ложки

баранина

Удиви гостей пловом из баранины

Затем надо взять казан, который традиционно используют для приготовления плова, и смазать маслом, после чего хорошенько накалить. Это сделано не просто так – благодаря этим приготовлениям баранина покроется корочкой и из неё не будет вытекать сок и мясо получится более сочной.

баранина

После того, как масло раскалится, можно класть мясо. Огонь должен быть сильным. После того, как баранина покроется румяной корочкой, можно положить к нему лук, который перед этим надо нарезать. Необязательно резать мелко, после прожарки его практически не будет видно.

морковь

Когда лук окажется в казане, огонь убавлять нельзя – продолжайте жарить на сильном огне. Пока жарится лук – можно заняться морковью. Её надо нарезать полосками.

рис

Также необходимо размять зиру в ступке. Это надо для того, чтобы раскрылся его аромат, который в потом передастся плову.

морковь

После того, как лук приготовиться – можно положить к баранине морковь, после чего залить кипятком. То, что сейчас находится в казане, называется зирвак. Он является основой для плова. Теперь нужно щедро посыпать солью, но не пересолить. Можно добавлять две головки чеснока и половину зиры. Не забывайте проверять готовность. Если морковь стала полумягкой – значит можно переходить к следующему шагу.

рис

Зирвак приготовлен, теперь можно добавлять рис. Его нужно аккуратно класть на верхний слой зирвака. Сверху рис залить кипятком, но не перебарщивать. Он должен покрывать рис на полтора – два сантиметра. Теперь нужно варить рис. Крышку казана закрывать не надо, так как вода должна будет выкипеть, оставив только масло. Нужно немного убавить огонь. Чтобы узнать, готов рис или нет, нужно попробовать рис. Он должен быть мягким снаружи, но иметь твёрдую сердцевину.

плов

Рис нужно собрать горсткой, можно использовать для этого ложку. Сверху рис нужно посыпать зирой и положить оставшийся чеснок. В середине образовавшейся кучки риса необходимо сделать углубление до самого дна казана, чтобы пар уходил со всех слоёв плова, даже от баранины. Огонь необходимо убавить ещё сильнее и закрыть крышкой. Теперь нужно ждать 40 минут.

плов

После того, как время пройдёт, попробуйте рис на готовность. Если готово – выключить огонь и оставить рис в покое на 10 минут. Содержимое казана после этого перемешать и разложить по тарелкам. Сверху положить баранину. И вот, вкусный плов готов!

В духовке

Теперь перейдём к другому способу приготовления плова из баранины в домашних условиях, а именно – в духовке. На его готовку уйдёт один час, приготовления займут 15 минут, а накормить вы им сможете 4 человека.

Содержание КБЖУ: калорийность – 633 ккал., белки – 25,6, жиры – 42,8, углеводы – 41,5.

  • Рис (450 гр.);
  • Морковка (1 штука);
  • Лук репчатый (1 штука);
  • Чеснок (3 зубчика);
  • Филе баранины (500 гр.);
  • Растительное масло (75 миллилитров);
  • Специи добавлять по вкусу;
  • Куркума (1 ч. л.);
  • Зира (1 чайная ложка);
  • Шафран (1 ч. л.);
  • Вода (750 миллилитров).

В духовке

На сковороде

В этом рецепте казан не используется, но это не значит, что плов не будет менее вкусным. Для приготовления таким способом придётся затратить 40 минут, время приготовлений – 20 минут, а количество порций – 4.

  • Баранина (700 грамм);
  • Курдючный жир (150 гр.);
  • Рис (среднезерный) (450 гр.);
  • Морковка (4 штуки);
  • Лук репчатый (3 шт.);
  • Чеснок (3 головки);
  • Перец стручковый любого цвета (3 шт.);
  • Растительное масло (100 гр.);
  • Приправы (по вкусу).


Сначала нужно позаботиться о продуктах. Морковку нужно нашинковать соломкой, а лук нарезать кольцами

Полезный совет!

Морковь лучше нарежьте собственноручно, без применения тёрки и комбайна. Так он получится вкуснее.

  1. Рис необходимо промыть в воде, после чего оставить замачиваться на 15 минут. Мясо разрезать на мелкие кусочки и отложить пока в сторону. В сковородку залить масло, а затем нагреть. Также нужно нарезать одну луковицу пополам и положить в сковороду. Затем можно начать обжаривать мясо в масле до появления румяной корки.
  2. После обжарки баранины нужно поджарить нарезанный лук. Он должен приобрести золотистый оттенок. Когда лук будет готов – нужно добавить к нему морковь и жарить до готовности (7-8 минут).
  3. Теперь можно положить к луку и моркови баранину. Получившуюся смесь можно засыпать специями и вставить в средину две головки чеснока.
  4. Настал черёд риса. Засыпаем его и заливаем водой. Осталось только вскипятить. И вот, когда вода закипит, нужно накрыть крышкой почти готовый плов в течении получаса.
  5. Подавать плов следует прямо на сковородке. Это традиционная подача этого блюда.

КБЖУ: белки – 161,8 гр., жиры – 215,8 гр., углеводы – 280,5 гр., калории – 3780,8 ккал.

плов

В казане

Готовится плов с бараниной в казане точно так же, как и домашний, однако отличие есть . К нему нужно добавить шафран и паприку по вкусу, а во всём остальном – ничего не меняется.

С изюмом

Готовить плов из баранины с изюмом нужно готовить около полутора часов, время приготовлений – около 12 часов, а порций выйдет на 10 персон.

Для готовки понадобится:

  • Баранина (2000 грамм);
  • Рис (2000 гр.);
  • Репчатый лук (2000 грамм);
  • Жёлтая морковь (1 килограмм);
  • Красная морковь (1 килограмм);
  • Нут (300 грамм);
  • Соль;
  • Перец молотый черный, красный;
  • Зира;
  • Карри;
  • Тмин;
  • Лавровый лист;
  • Масло растительное (половина столовой ложки);
  • Синий изюм без косточек (половина столовой ложки);
  • чеснок (2-3 головки).
  1. Вначале нужно вылить масло в казан и хорошенько нагреть его. Затем отчистить лук и нарезать его половинками. Закинуть в казан и обжарить. Лук нужен только для бульона, поэтому нет необходимости мелко его нашинковывать.
  2. Тем временем можно обмыть рис и оставить его обмачиваться в воде.
  3. Баранину нарезать крупными кусками и обмыть, после чего обсушить. Для этого можно использовать салфетки. После положить мясо в казан.
  4. Нут надо замачивать за ночь до начала готовки. Уже замоченным его добавляют в казан. После этого прожаривать все ингредиенты до тех пор, пока на них не появится золотистая корочка.
  5. Баранину нужно залить водой, довести до кипения и проваривать в открытой посуде 10 минут. После этого можно добавлять чеснок и специи.
  6. Затем добавить в будущий плов два вида морковки, которую предварительно надо растереть на тёрке или нарезать тонкой соломкой. Перемешивать нельзя.
  7. Затем добавить рис. Он должен быть распределён равномерно и покрывать всю область казана.
  8. Засыпать ещё немного специй, добавить изюм и приправу для плова.
  9. Теперь самое сложное – перемешать рис в плове, не трогая морковь, которая находится ниже. Также надо долить воды.
  10. Теперь надо дождаться пока приготовится рис. Надо готовить его на сильном огне, не закрывая крышку. После того, как плов приготовится, его можно выкладывать в большое блюдо и подавать на стол, предварительно посыпав кинзой, или же вынести прямо казане.

КБЖУ: белки – 446,5, жиры – 321, углеводы – 496,3, калорийность – 6564 ккал.

плов

С нутом

Чтобы приготовить плов из баранины с нутом, можно воспользоваться рецептом, который указан выше. Ничего сложного в этом нет. Однако обратите внимание, что нут нельзя сразу использовать для готовки. Вначале его нужно замочить в холодной воде на несколько часов. Лучше всего оставить его на ночь, а начинать готовить плов из баранины только на следующий день.

плов

С бараниной и говядиной

Готовить плов из баранины и говядины нужно так же, как и домашний. Разница лишь в том, что обжаривать говядину и баранину надо отдельно на разных сковородках, иначе соки смешаются, и только потом отправлять их в один казан. Можно и смешать, но такой вкус будет приятен далеко не всем.

Плов из бараньих рёбрышек

Приготовление плова из бараньих рёбрышек нужно потрать 1 час и 10 минут, время приготовлений – 20 минут, а накормить вы им сможете 8 человек.


КБЖУ: в одной порции содержится белков – 18 гр., жиров – 36 гр., углеводов – 57 гр., калорий – 625 ккал.

  • Бараньи рёбрышки (600 гр.);
  • Рис (500 гр.);
  • Морковь (500 гр.);
  • Лук репчатый (1 штука);
  • Чеснок (2 головки);
  • Стручковый перец (1 штука);
  • Курдючный жир (200 гр.);
  • Зира (1 чайная ложка);
  • Барбарис (1 чайная ложка).
  1. Вначале надо подготовить ингредиенты к готовке. Необходимо нашинковать морковку, нарезать лук. Также нужно прогреть посуду и растопить жир. Важно: если у вас курдючный жир был вместе со шкварками – их нужно будет убрать.
  2. Сразу после расплавления на сковороду можно закидывать лук и прожаривать его до появления золотистой корочки. Делается это на сильном огне. Затем положить морковку и тоже жарить. Огонь при этом должен оставаться сильным.
  3. Вскоре морковка поджариться и можно добавлять рёбрышки. Жарится они будут около пятнадцати минут. Когда назначеное время пройдёт огонь надо убавить до среднего, после чего закинуть в зирвак барбарис и зиру. После этого надо налить воды, добавить чеснок с перцем. Не забудьте посолить блюдо, но не пересолите. Теперь нужно ещё немного убавить огонь. На таком пламени он должен готовиться в течении 30 минут, пока вся вода не выкипит.
  4. Теперь настал черёд риса. Промыв его, добавляем в почти готовый плов. Теперь осталось только убавить огонь и подождать до его готовности. Когда вода полностью выкипит – огонь нужно убавить на самый минимум. После этого осталось подождать ещё 20 минут и плов можно подавать на стол.

плов

На курдючном жире

Плов из баранины на курдючном жире – это, практически, заменить масло на этот самый жир. Ничего сложного в этом нет, нужно лишь расплавить и смазать им сковороду или казан.

На морковном соке

Плов из баранины на морковном соке – один из древнейших вариантов готовки плова, который сейчас мало кому известен. Готовится он около часа, время приготовлений – 20 минут, а накормить им можно 8 гостей.

КБЖУ: калорий – 1810,7 ккал., белки – 33,9 гр., жиры 112,8 гр., углеводы – 180, 8 гр.

  • Морковь (2 250 грамм);
  • Чеснок (2 головки);
  • Баранина (половина килограмма);
  • Рис (полкилограмма);
  • Лук репчатый (3 штуки);
  • Растительное масло (140 миллилитров);
  • Красный перец (2 штуки);
  • Соль;
  • Зира (1 чайная ложка).

  1. Для начала нужно разобраться с морковью. 250 грамм необходимо нарезать соломкой, а из оставшихся сделать сок.
  2. В остальном же рецепт никак не отличается от других, приведённых ниже, с той лишь разницей что нужно два раза добавить в плов морковный сок: первый раз – сразу после добавления нарезанной моркови влить половину сока, второй раз – после добавления риса.

Из булгура

Плов из баранины и булгура готовится полчаса, время приготовлений – 10 минут, а накормить им можно около 4 гостя. КБЖУ: Белки – 33,2 гр., жиры – 3,4 гр., углеводы – 156 гр., калории – 912 ккал.

Для его приготовления понадобится:

  • Баранина (250 грамм);
  • Морковка (1 штука);
  • Лук репчатый (1 штука);
  • Булгур (250 грамм);
  • Чеснок (3 зубчика);
  • Томатная паста (1 чайная ложка);
  • Зелень;
  • Специи, соль (по вкусу);
  • Растительное масло (50 грамм).

плов из булгура

Подбор специй

Первое что нужно запомнить любому повару: зира – основная пряность в плове. Ещё его называют кумин. Можно обойтись и без зира, но он придаст пловы восхитительный аромат.

Также для плова прекрасно подойдёт куркума и перец чилли.

Не стоит забывать и о чесноке, без которого не обходится ни один рецепт плова.

Лук тоже будет прекрасной приправой. Барбарис так же подойдёт, но его добавляют не так часто.

Ну и шафран, но он не такой частый гость в плове из баранины.

Из какой части баранины лучше готовить

Это довольно сложный вопрос, на который нет однозначного ответа. Всё зависит от обстоятельств. К примеру, баранья шея очень ароматная и прекрасно подходит для плова, однако быстро приготовить её не получится.

Однако, всё-таки есть идеальный вариант – корейка или вырезка.

Единственное, о чём придётся позаботиться – вырезку легко пережарить или пересушить. Так что за ней нужен глаз да глаз.

Заключение

Плов из баранины – древнейшее блюдо, которое пришло к нам от кочевых народов. Однако сейчас необязательно искать кочевников что бы полакомиться этим восхитительным блюдом. Нужно лишь иметь доступ в интернет и ингредиенты. Желаем удачи в приготовлении и приятного аппетита!

И вот я стояла на кухне и, следя за каждым действием своего зятя, записывала в свой кулинарный блокнотик все секреты и нюансы приготовления этого восхитительного кушанья. Сегодня я поделюсь этими секретами с вами. Заранее скажу, что при отсутствии баранины это блюдо можно приготовить из свинины, говядины и даже птицы (курицы или утки).

плов из бараньих ребрышек

Узбекский плов из баранины в казане – рецепт приготовления в домашних условиях

И с начала мы будем с вами готовить из баранины узбекский плов. Сразу предупреждаю, что это блюдо разочарует поклонников здорового питания или любителей постных блюд. Поскольку для его приготовления потребуется весьма большое количество жира, который не дает зёрнам риса слипаться. Для приготовления этого блюда можно использовать любые сорта риса. Но предпочтительно выбирать рис, который не разварится и не будет сухим, он должен хорошо пропаривается, сильно увеличиваясь в объеме.

узбекский плов фото

Внимание! Перед тем как начнём готовить узбекский плов запомним два правила:

  • Мякоть баранины – 500 г
  • Рис – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 500 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Зира – 1 ч. л.
  • Специи – 1 ч. л.
  • Жир курдючный – 150 г (можно заменить на растительное масло)
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Вода
  • Острый перец по желанию

Вначале мы готовим все продукты. Тщательно моем овощи и очищаем от кожуры. Чеснок и острый перец только моем. Мясо моем и нарезаем небольшими кусочками.

баранина порезанная для плова1

Лук нарезаем полукольцами, морковь — соломкой. Курдючный жир нарезаем небольшими кусочками размером,примерно, с лесной орех. Если курдючного жира нет, то вполне можно использовать растительное масло.

курдючный жир

Выкладываем подготовленный жир в разогретый казан и растапливаем его. Для тех, кто ещё не обзавёлся казаном, скажу, что это восточное блюдо можно готовить в кастрюле с толстым дном, а кто-то предпочитает мультиварку и даже сковороду. Шкварки удаляем (любителям шкварок это делать не обязательно) и готовим зирвак.

Зирвак – это основа плова из мяса, моркови, лука, бульона и специй.

Как только жир вытопится, выкладываем мясо и обжариваем его до золотистого цвета, затем добавляем лук и жарим еще 5 минут. В следующую очередь выкладываем морковь, добавляем немного соли, специи (любые, которые вам по душе) и продолжаем обжаривать ещё 5-7 минут.

зирвак для плова из баранины2

После этого наливаем в казан воду так, чтобы она полностью покрыла его содержимое, и доводим до кипения на среднем огне. Когда вода закипит солим, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности на медленном огне 1-1,5 часа в зависимости от мяса. Если жидкость испарится раньше, чем будет готова основа для плова, доливаем кипящую воду.

Внимание! Ребрышки баранины будут готовы через пятьдесят минут, а мякоть ноги может готовиться полтора часа.

Тем временем необходимо хорошо промыть рис и замочить минут на 30 в холодной воде. Рис промываем в холодной воде, пока она не станет полностью прозрачной. Я уже говорила, что для этого блюда можно использовать любой сорт риса. Мой зять покупает на рынке сорт Девзира. Многие рекомендуют сорт Басмати, но он в процессе приготовления становиться очень длинным и сильно похожим на вермишель, что портит внешний вид готового блюда, поэтому мы его не используем.

рис для плова из баранины

Когда наш зирвак будет готов, мы выкладываем рис, разравниваем его, не перемешивая, добавляем оставшуюся соль и зиру. Затем кладём чеснок (не чищенную головку целиком) и острый перец (при желании), утопив их немного в рисе, и заливаем кипящей водой так, чтобы она была выше риса примерно на толщину двух сложенных вместе пальцев (2-3 см). Доводим до кипения на большом огне, накрываем крышкой и готовим уже на маленьком огне 15 минут.

Plov1

Через указанное время мы выключаем огонь и оставляем наше блюдо на плите еще на 20 минут. Крышку в это время не открываем. Через указанное время открываем крышку и перемешиваем плов, удалив из него острый перец и чеснок. Теперь его можно подавать к столу.

Как правильно приготовить плов из баранины (пошаговый рецепт)

А теперь держите классический рецепт плова из баранины. Особенностью этого рецепта является то, что для приготовления зирвака берут мясо, лук и морковь в равных количествах.

плов из баранины в казане1

  • Вода – 3 стакана (для риса)
  • Мякоть баранины – 600 г
  • Рис – 2 стакана
  • Лук репчатый – 600 г
  • Морковь – 600 г
  • Нут – 100 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 1 ч. л. (с бугром для риса)
  • Масло растительное рафинированное
  • Специи, соль

В первую очередь мы хорошо промываем нут (это представитель бобовых, который также называют турецким горохом) и замачиваем его в холодной воде в глубокой посуде.

нут

Мясо мы моем и нарезаем на куски. Если на мясе присутствует жир, то обрезаем его и не выкидываем, он пригодится для приготовления зирвака. У нас мясо было без жира.

баранина из плова

Морковь моем, чистим и нарезаем крупной соломкой. Лук чистим и режем полукольцами или четверть кольцами.

лук и морковь для плова

зирвак для плова из баранины

Когда мясо немного поджарится, добавляем морковь и продолжаем жарить 7-10 минут периодически перемешивая.

Потом заливаем всё кипящей водой, добавляем нут (слив из него всю воду), соль, специи и продолжаем тушить на медленном огне до готовности, накрыв крышкой. Поскольку у нас была нога, то мы тушили 1,5 часа. Следим, чтобы вода сильно не выкипала.

зирвак из баранины1

В это время подготавливаем рис, который хорошо промываем в холодной воде до полного удаления пудры, что обеспечивает сыпучесть готового блюда.

рис для плова2

В готовый зирвак закладываем подготовленный рис, кладём чеснок (не чищенную головку целиком) и потихонечку вливаем горячую воду, добавляем соль и зиру. На 2 стакан риса добавляем 3 стакана воды и 1 ч. л. соли (с бугром).

плов из баранины в казане

После закипания накрываем казан крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим ровно 15 минут. По окончании этого времени выключаем огонь и не снимая крышку ждём ещё 15-20 минут. Вот и всё. Можно подавить наш плов к столу, выложив его в красивое блюдо.

Рецепт приготовления плова с красным рисом

Очень вкусным получается плов из красного риса, который считается полезным для снижения холестерина. Он очень питательный и легко усваивается, но у него есть и отрицательная сторона – высокая калорийность (400 Ккал на 100 г).

плов из красного риса

  • Вода – 4-5 ст. (для риса)
  • Мякоть баранины – 600 г
  • Рис – 2 ст.
  • Лук репчатый – 2 шт. (крупный)
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное
  • Специи, соль

Сразу скажу, что существует много сортов этой крупы, но по внешним признакам он делится на длиннозёрный и круглозёрный. По видам обработки нешлифованный и слабо шлифованный. И не всегда красные сорта действительно красного цвета. Из длинозерных сортов наиболее известен слабо шлифованный сорт Рубин, который имеет насыщенный темно-красный цвет, отсюда и его название.

красный рис

Из круглозёрных – Самарканд. Он слабо шлифованный и на самом деле не красный, а розоватый с серым оттенком. Такой оттенок ему придают остатки природной оболочки.


Кстати, любимый моим зятем сорт Девзира относится к красным сортам нешлифованного риса, который отличается от других подобных сортов быстрым приготовлением.

Готовим это восточное блюдо по той же схеме, что и в предыдущих рецептах. Отличительной особенностью у нас будет приготовление риса. Его мы обязательно перебираем, удаляя мусор (камешки, шелуху, потемневшие или дробленые зерна), и хорошо промываем холодной водой, пока не сойдёт вся муть.

Красные сорта в среднем варят 30-40 минут, максимальное время варки некоторых сортов может иногда составлять 60-80 минут. Поэтому, на приготовление этого блюда у нас уйдёт в половину больше времени, чем на приготовление из белого риса.

Чтобы сократить время приготовления, рис предварительно замачиваем: в холодной воде – на 2-3 часа, в горячей – на 1 час.

Следующей особенностью красного риса будет то, что сильнее поглощает влагу. Кроме того, для круглозёрного риса необходимо больше воды, чем для длиннозёрного. Поэтому идеальное соотношение для первого – 1 : 2,5 (на 1 стакан риса добавляем 2,5 стакана воды), а для второго – 1 : 2 (на 1 стакан риса – 2 стакана воды).

Таким образом, как только наш зирвак будет готов, мы из замоченной крупы сливаем воду, ещё раз промываем и выкладываем сверху на мясо, добавляем соль, специи и заливаем необходимым количеством кипящей воды.

Красные сорта сами по себе очень приятны на вкус, поэтому не стоит использовать большое количество приправ.

Через 35–40 минут снимаем крышку и проверяем рис на мягкость. Если крупа еще не готова, довариваем её 10 минут. Затем выключаем огонь и не снимая крышку выдерживаем ещё 15-20 минут.

Готовим плов из баранины с бурым (коричневым) рисом, изюмом и курагой

Следующий плов мы будем готовить из бурого (коричневого) риса, который хорошо знаком любителям рисовых диет, поскольку, согласно мнению диетологов, он лучше всего подходит для нормализации веса. В этот рецепт мы добавим изюм, курагу и чернослив. Основные шаги в приготовлении это блюда будут такие же как в классическом рецепте.

  • Вода – 6 ст. (для риса)
  • Мякоть баранины – 500 г
  • Рис – 2 ст.
  • Морковь – 2 шт.
  • Курага – 100 г
  • Чернослив – 100 г
  • Изюм – 50 г.
  • Соль – 1 ч. л. (для риса)
  • Масло растительное рафинированное
  • Специи – 1 ч. л. (куркума, карри, черный молотый перец, шафран, паприка )
  • Растительное масло рафинированное

В первую очередь мы хорошо промоем рис, пока вода не станет полностью прозрачной и зальём его тёплой водой. Затем займемся приготовлением зирвака и подготовкой сухофруктов (кураги, изюма и чернослива). Именно в такой очерёдности.

Особенностью бурых сортов этой крупы является то, что такой рис подвергается минимальной обработке, поэтому сохраняет в составе все полезные вещества и имеет легкий привкус орехов, но и варится намного дольше, чем обычные белые сорта. Для того, чтобы ускорить процесс варки такую крупу необходимо замочить не меньше чем на 1-2 часа.

бурый рис

Пока будет готовиться зирвак, мы хорошо промоем курагу, изюм, чернослив и замочим в теплой воде.

замачиваем сухофрукты в воде

Когда зирвак будет готов, мы выкладываем сверху сухофрукты, слив предварительно воду, и рис. Добавляем соль, специи и заливаем кипящей водой. Из специй с бурым рисом и сухофруктами хорошо сочетается куркума, карри, черный молотый перец, шафран, паприка.

На 1 стакан нешлифованного риса нужно брать 3 стакана воды.

После закипания воды мы продолжаем готовить на сильном огне около 5 минут. Затем уменьшаем огонь, накрываем посуду, в которой готовится плов, крышкой и готовим еще 40 минут не поднимая крышку. Через указанное время выключаем плиту и не снимая крышку оставляем наше блюдо настояться 20-30 минут.

Рецепт плова из баранины и булгура в мультиварке

Ещё один интересный рецепт вкусного плова мне привезли мои друзья из Турции. Основан он на использовании вместо риса крупы под названием булгур. Это крупу делают из пшеницы твердых сортов, которую предварительно пропаривают или обжаривают. И готовить мы это блюдо будем в мультиварке.

плов из булгура

  • Вода – 4 ст.
  • Мякоть баранины – 500 г
  • Булгур – 2 ст.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. л. (для крупы)
  • Масло растительное рафинированное
  • Специи, соль

Основные шаги в приготовлении это блюда будут такие же как в классическом рецепте. То-есть мы сначала готовим зирвак, затем добавляем булгур и доводим до готовности.

баранина для плова в мультиварке

bulgur_plov

После указанного времени выключаем мультиварку, открываем крышку и аккуратно перемешиваем. Затем закрываем крышку и оставляем ещё на 10-15 минут.

Видео о том, как приготовить плов из баранины на сковороде

  • Вода – 400 мл
  • Мякоть баранины – 600 г
  • Рис – 300 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Морковь – 200 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло растительное рафинированное
  • Специи, лавровый лист, соль

И в заключение я отвечу на вопрос, который возникает у моих друзей, когда я делюсь с ними рецептами этого восточного блюда. Вы узнаете, какую часть баранины лучше использовать для приготовления плова.

Из какой части баранины лучше готовить плов?

Мясо баранины является очень ценным, поскольку его калорийность (в 100 г содержится 203 ккал) и содержание полезных веществ и позволяют его использовать для питания детей и людей преклонного возраста. В этом мясе достаточно много фтора, предохраняющего зубы от кариеса, и мало холестерина. Кроме того, лецитин, содержащийся в баранине, способствует профилактике диабета и отличается от других видов мясо животных тем, что обладает антисклеротическими свойствами.

Из мяса этого животного можно готовить любые блюда, но традиционно оно считается лучшим для шашлыка и настоящего плова, для приготовления которого можно использовать любую часть туши. Тем не менее, по мнению моего зятя лучше всего для этого блюда подойдут лопатка, вырезка и грудинка с рёбрышками. Многие повара для приготовления этого восточного яства используют преимущественно заднюю часть тушки – мякоть, срезанную с окорока.

И вот теперь, когда мы разобрались с тем, из какой части баранины лучше готовить это восточное блюдо, я поделюсь с вами самыми лучшими рецептами.

Вот и все рецепты, которыми я хотела с вами сегодня поделиться. Попробуйте приготовить. Я думаю, что хотя бы один из этих рецептов вам придётся по вкусу. Приятного аппетита!

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.

Плов одно из самых популярных блюд среднеазиатской кухни. Традиционно готовят его из баранины. Каких-то особых секретов приготовления нет, потому приготовить плов из баранины не так сложно, как может показаться с первого взгляда. Особенно, если под рукой есть хороший рецепт с пошаговым фото. Главное, выдержать время тушения мяса, чтобы баранина получилась нежной и сочной. Средняя калорийность – 149 ккал.

Плов из баранины в казане – пошаговый фото рецепт

Вкусный, рассыпчатый плов из баранины приготовить можно не только на костре, но и в домашних условиях в казане. Благодаря специям он имеет неповторимый пикантный вкус. Попробуйте это блюдо один раз, и оно станет частым гостем на вашем столе.

Плов с бараниной фото-рецепт

Ингредиенты

  • Баранина мякоть: 1 кг
  • Рис длинный: 800 г
  • Лук репчатый: 800 г
  • Морковь: 800 г
  • Чеснок: 2 головки
  • Приправа (барбарис, шафран, куркума, перец, зира): 15 г
  • Масло подсолнечное: 350-400 мл
  • Соль: 25-30 г
  • Вода: 1.3-1.5 л

Инструкция приготовления

Берем необходимые продукты. Если мясо замороженное, полностью его размораживаем естественным путем (сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре).


Споласкиваем баранину холодной водой, подсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем средними кусками.


В разогретый казан вливаем масло, прокаливаем его, пока не появится дымок. Отправляем в кипящее масло мясо и жарим на сильном огне до аппетитной корочки.


Луковицы очищаем от шелухи, моем и шинкуем крупными полукольцами.


Очищенную от кожуры морковь нарезаем вручную толстой соломкой.


Добавляем в казан к мясу сначала полукольца лука, обжариваем до золотистого оттенка. Затем морковь, перемешиваем и жарим все вместе 15-20 минут.


Вливаем в казан кипятка столько, чтобы уровень жидкости был выше содержимого на 2 см. Добавляем соль, приправу. Варим на небольшом огне в течение получаса.


Перебираем рисовую крупу, тщательно под проточной водой промываем ее несколько раз. Так с риса смоется весь крахмал, и он не будет склеиваться при варке.


Отправляем хорошо промытый рис к другим продуктам. Доливаем кипяченой воды столько, чтобы она покрыла рис на 1 см. Не перемешивая, варим до полуготовности крупы.


Снимаем с головок чеснока верхнюю шелуху, делаем несколько углублений в рисе и вставляем чесночные головки.


Уменьшаем огонь, закрываем казан крышкой, продолжаем готовить еще около 15 минут. После этого выключаем огонь, даем настояться около 10 минут и перемешиваем.


Получается вкусный, рассыпчатый плов из баранины, который порадует своим изысканным вкусом всю семью. При подаче в каждую тарелку кладем зубчик очищенного чеснока.

Вкусный плов из баранины

Домашний плов из баранины на костре

Настоящий узбекский плов должен быть рассыпчатым и обязательно приготовленным на костре, чтобы он был пропитан дымком. Тем не менее, в домашних условиях блюдо получается не менее вкусным и ароматным.

В этом рецепте настоятельно не рекомендуется использовать пропаренный рис. Лучше взять обычную длиннозернистую крупу.

  • Баранина – 1,4 кг;
  • Курдючное сало – 150 г;
  • Рис сухой – 1 кг;
  • Морковь – 900 г;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Специи к мясу – 1,5 ч. л.;
  • Соль – 1,5-2 ч. л.;
  • Зира – 1 ч. л.;
  • Перец молотый – 1 ч. л.;
  • Сушеный чеснок – 1,5 ч. л.;
  • Растительное масло.

  1. Нарезаем мясо на кусочки небольшого размера. Смешиваем сухие компоненты: специи, соль, зиру, черный молотый перец, сушеный чеснок. В это время морковь нарезаем соломкой.
  2. Луковицу очищаем от шелухи и шинкуем тонкими четверть кольцами. Когда все продукты подготовлены, разжигаем костер и приступаем к приготовлению самого плова.
  3. Когда казан разогреется, отправляем в него курдючное сало. Вытапливаем жир и убираем шкварки. Наливаем растительного масла в два раза больше объема образовавшегося жира. Высыпаем мясо. Когда появится золотистая корочка, добавляем лук. Через 5 минут морковь. Вливаем воду, чтобы она покрыла все продукты, кладем целые головки чеснока.
  4. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне 40-45 минут. В это время заливаем рис на 25 минут водой. Убираем чеснок, высыпаем крупу в казан. Подливаем еще воды, чтобы покрыло на 1 см. Когда вода выкипит, слой риса переворачиваем, чтобы он проготовился равномерно. Еще через 5 минут собираем рис горкой, делаем в нем проколы, сверху вдавливаем чеснок и томим под крышкой еще 10-15 минут.

Как приготовить плов из баранины на плите в сковороде или кастрюле

Чтобы порадовать себя и свою семью великолепным пловом, не обязательно отправляться на природу, разжигать костер и готовить его в казане. Сделать это можно и дома в любой день по следующему фото-рецепту.

  • Баранина – 1 кг;
  • Рис – 1 кг;
  • Морковь – 700 г;
  • Лук – 600 г;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Черный перец горошком – 1 ч. л.;
  • Зира – 1,5 ч. л.;
  • Сушеный базилик – 1,5 ч. л.;
  • Барбарис – 1 ч. л.;
  • Изюм – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Перец.

  1. Сырую морковь чистим и нарезаем соломкой. Очищаем луковицу и нарезаем ее тонкими полукольцами.
  2. Мясо режем кусочками среднего размера. Разогреваем казан на плите в течение 3-4 минут. Выливаем растительное масло. Когда оно раскалится, загружаем лук. Жарим, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  3. Когда лук приобретет золотистый оттенок, высыпаем мясо, перемешиваем. Спустя некоторое время закладываем морковь, мешаем и продолжаем жарить еще 15 минут. После этого вливаем кипяток. Уменьшаем огонь до минимума, солим, приправляем специями, перемешиваем, тушим 10-15 минут.
  4. Увеличиваем огонь до максимального и высыпаем ровным слоем рис. Заливаем кипятком на 1,5 см выше. Варим, пока вода не испарится, а рис будет полуготовым. Уменьшаем огонь, собираем рис горкой, втыкаем целую головку чеснока, накрываем глубокой тарелкой и плотно закрываем крышкой. Оставляем томиться на 15 минут.

Советы и рекомендации

  • Для приготовления настоящего плова потребуется казан или емкость с толстыми стенками. Такая посуда хорошо прогревается и позволяет всем продуктам готовиться равномерно.
  • Чтобы плов был рассыпчатым, а не липким и склеенным, необходимо выбирать среднезернистый и длинный рис.
  • Если используются мелкозернистые сорта, крупу лучше предварительно замочить в слегка подсоленной горячей воде. Это необходимо, чтобы зерна не разварились в процессе варки.
  • После засыпки риса в казан его не нужно перемешивать, чтобы не нарушить целостность зерна. Плов перемешивается только перед подачей на стол.
  • Морковь лучше нарезать соломкой, а не тереть на терке. Таким образом, она будет хорошо чувствоваться в готовом блюде.
  • Идеальным заменителем растительного масла считается курдючное сало. Из него нужно вытопить жир, а шкварки обязательно убрать.
  • Огонь необходимо выключать, когда рис будет находиться в полуготовом состоянии. После выключения его оставляют на 15 минут доходить.
  • Для приготовления блюда лучше брать мясо молодого барашка, возрастом не более 14 месяцев. В таком случае оно получится очень нежным и сочным.

Для пикантности и аромата можно брать любые восточные специи. Лучше всего для плова из баранины подходит зира (кумин), красный и черный перец, куркума, шафран, барбарис и обязательно чеснок. В заключение еще один вариант приготовления сытного блюда для большой компании на костре.

Читайте также: