Как сделать уксус из чайного гриба

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Думала, что больше писать про чайный гриб не будет необходимости. А оказалось, предыдущие посты - это только совсем маленькая часть в биографии чайного гриба.

В заголовок я вынесла все продукты, которые даёт чайный гриб. Но прежде чем писать про каждый напиток по-отдельности расскажу о своём случайном опыте с чайным грибом. В интернете я ничего похожего не нашла.
Все знают, что чайный гриб должен жить и питаться заваркой чая и сахара. Чай заваривать нужно только классическим чёрным чаем или зелёным чаем. Как пишут в интернете, все остальные добавки убийственны для гриба. две-три порции полученного напитка и полная гибель зооглея (зооглея - это тело чайного гриба).
Уже больше 3-х месяцев мой гриб работает на. компоте. На самом простом компоте, который я закатывала на зиму.
Вот теперь пришло время рассказать про напитки из компотов.

Комбуча.
Если сказать просто, что это за напиток - то, комбуча это ферментированный напиток на основе напитка чайного гриба. А если ещё проще, то это напиток получившийся в процессе брожения с добавлением натуральных соков для разнообразия вкусов и цвета.

Частные компании, которые сейчас специализируются на производстве комбучи, не раскрывают секрет самого производства. Говорят только в общих слова: настаивается чайный гриб на заварке и сахаре, потом по истечении определённого времени, напиток сливают и добавляют соки собственного производства и ставят на ферментацию (брожение).

Всё, что я выше написала про комбучу, вычитала только недавно, т. е. про этот напиток знать ничего не знала. Но 3 месяца назад у меня получился напиток из компота, который я назвала лимонад со вкусом (винограда, вишни или др. фруктов).
Заливаю в гриб процеженный тёплый компот с уже разбавленным сахаром (на 1 литр компота 2 ст. л. сахара), накрываю тряпицей, чтобы гриб дышал и ставлю в тёмное тёплое место. У меня банка стоит в ведёрке на столе в кухне.


Через сутки сливаю напиток и ставлю на брожение, т. е. бутылку оставляю на столе при комнатной температуре. В тепле напиток сбраживается быстро. за 4-5 часов. Ферментируется напиток за счёт бактерий, которым нужно тепло.
Если бутылку поставить в холодильник, то процесс ферментации замедляется, а возможно и совсем останавливается. Стоит только поставить в тепло и бактерии начинаю активизироваться. напиток начинает бродить. Основываясь на этом, можно манипулировать с хранением готовых напитков на каждой стадии ферментации.

Гриб полностью изменил свой цвет. Теперь это красивый красно-розовый зооглея.



А так выглядит сам напиток в начальной стадии ферментации. Видны пузырьки газа. Напиток получается лёгко-газированным, освежающим, ароматным. ни словом сказать, ни пером описать. только попробовать и насладиться этим вкусом!


Шампанское.
С увеличением времени, процесс ферментации напитка плавно переходит в разряд сильно газированного напитка с выделением пены. Напиток становится шипучим. как шампанское, но без алкогольного вкуса. Утоляет жажду, поднимает настроение.

Все напитки на основе чайного гриба очень полезны для организма. Содержание пробиотиков делает напитки натуральными поставщиками их в организм. Наверняка, слышали такое изречение: наш иммунитет "живёт" в кишечнике. пейте напитки чайного гриба и будете здоровы.


Два других напитка, это не цель их получения, а просто брак, который может получиться при нарушении технологии. Но так как это случается и брак не является чем то не нужным, то и про эти напитки я расскажу.

Бражка.
Не вдаваясь в подробности состава чайного гриба, надо просто знать, что это симбиоз дрожжей и бактерий.

- дрожжи, вступая в реакцию с сахаром вырабатывают спирт
- бактерии подхватывают эстафету и перерабатывают остатки сахара во фруктозу, а спирт в уксус.
При передержке зооглея в растворе, дрожжи успевают переработать весь сахар, из-за чего повышается концентрация спирта. Спиртосодержащий напиток (бражка) "живёт" не долго, так как в присутствии кислорода и бактерий он быстро переработается в уксус. Но тем не менее можно поймать этот момент (попробовать на вкус), перелить бражку в бутылку чтобы не было воздушного пространства, закупорить и поставить в холод. Такая бражка будет храниться долго до нужного момента.
Напиток с характерным алкогольным вкусом (слабее пива).
Бражку можно применять в саду-огороде в качестве питания растениям или для приготовления бокаши.

Фруктовый уксус.
Уксус получается как конечный продукт, если гриб долго не вытаскивать из раствора. он сам себя консервирует в уксусе. Таким образом завершается весь жизненный цикл чайного гриба. Родился гриб из уксуса и в итоге сам для себя выработал уксус-консервант.
Фруктовый уксус востребован в кулинарии, косметике, в медицине. достаточно вспомнить про яблочный уксус и где его можно применить.
Мясо, тушёное с добавлением фруктового уксуса очень нежное и изумительное по вкусу. Уксус прекрасно замещает сок лимона в кулинарии.

Фото Чайный гриб

Чайный гриб пришёл к нам из Китая и существует уже около 2000 лет. Тело чайного гриба — это симбиоз дрожжей и бактерий. Чайный гриб можно купить, а можно вырастить самому, но на это уйдёт 2-4 месяца. Когда тело чайного гриба превращается в скользкую, плотную плёнку и достигает 1 см и больше, его можно использовать для приготовления напитка, который очень полезен.

Как приготовить "Чайный гриб" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Приготовим необходимые нам ингредиенты — чай чёрный листовой с листьями любого размера, сахар, яблочный уксус 6%, крутой кипяток. А также нам понадобится 2 литровые чистые банки (в одной сделаем заварку, а в другую процедим), кусочек марли, резиночка и обычная ложка.

Фото к шагу 2

Начнём приготовление закваски для чайного гриба. В банку засыпаем сахар (2 ст. л.) и чёрный листовой чай (2 ст. л.). У меня чай со средним размером листочков. Заливаем крутым кипятком (500 мл).

Фото к шагу 3

Размешиваем содержимое банки и оставляем настояться заварку на 15 минут.

Фото к шагу 4

Затем в литровую банку (желательно вымытую без химии, содой или кипятком) процеживаем крепкий чай через ситечко. Это нужно сделать обязательно, чтобы крупинки чая не повредили зарождающееся тельце.

Фото к шагу 5

В чай добавляем яблочный уксус (2 ст. л.) и размешиваем. Уксус нужен для того, чтобы другие бактерии не размножались, кроме чайных.

Фото к шагу 6

Накрываем банку марлей, сложенной в 4 слоя, чтобы никакая чужая бактерия или пылинка не проникли в чай, и фиксируем марлю резиночкой или можно веревочкой.

Фото к шагу 7

Фото к шагу 8

Фото к шагу 9

Как правильно готовить чайный гриб

Вместе с шеф-поваром рассказываем, как правильно готовить чайный гриб и какие тонкости помогут сделать вкусный напиток. Представляем пошаговую инструкцию.

Чайный гриб зооглея

Шаг 7. Готовим новый настой и правильно ухаживаем за чайным грибом

Раз в месяц доставайте гриб и отделяйте от него старые бурые слои. Промывайте гриб чистой водой. Можно поместить в миску с водой, аккуратно побултыхать его там и вернуть в банку. В идеале оставить хотя бы 100 мл старой заварки и уже к ней добавлять новую.

Шаг 8. Храним чайный гриб

Если хотите на время остановить производство, то после водных процедур выложите гриб на чистую тарелку и накройте марлей. Дайте ему просохнуть несколько дней, периодически переворачивая. Заверните чайный гриб в бумагу и уберите в сухое прохладное место. Когда захотите — его снова можно использовать.

Советы шеф-повара

Шеф-повар Айдар Халоев готовит напитки на основе чайного гриба в своих заведениях более десяти лет. Мы попросили эксперта поделиться полезными советами, чтобы напиток получался правильным.

Популярные вопросы и ответы

— Как правило, чайный гриб опускается на дно банки после разделения. Считается, что если он упал на дно, значит чувствует себя плохо. Уверяю вас, это не так. Внизу чайный гриб может пролежать как несколько часов, так и пару дней. Организм развивается, напитывается питательными веществами и затем снова всплывет. Если же этого не произошло, значит чайный гриб, скорее всего, погибает. Попробуйте купить новое сырье и попробовать еще раз, — отвечает Айдар Халоев.

Готовый напиток по вкусу кисло-сладкий, слегка газированный. Имеет квасные нотки, другие выделяют характерный вкус молочной сыворотки. Если напиток получился сильно резким, то его можно слегка разбавить водой. Если вкус неприятный, отдает чем-то испорченным, значит так и есть — чайный гриб погибает.

— Модный напиток комбуча в Россию попал из Китая и США. Вообще он родом из Азии, но большое распространение в последние годы получил именно на Западе. Наши компании активно перенимают опыт и начинают выпускать свою комбучу. Традиционный напиток дополняют вкусовыми добавками и ароматизаторами, чтобы разнообразить ассортимент. В целом комбуча и чайный гриб — это одно и то же: симбиотическая культура дрожжей и бактерий. Просто одно название маркетинговое и красивое, а второе, скорее, народное, — объясняет эксперт.

Рецепты соусов с чайным грибом

В этой статье вы найдете рецепты соусов с чайным грибом вместо уксуса.Да, напиток чайный гриб можно использовать для приготовления соусов для салатов.
Если это салаты из свежих овощей, зелени, то они будут вдвойне полезны, так как будут поставлять в организм не только живые ферменты и другие полезные вещества, но и полезные микроорганизмы.

Чем больше ферментируется чайный гриб, тем он более кислый. И этот кислый напиток можно использовать вместо уксуса, особенно, если у вас нет яблочного уксуса.

Как заменить уксус чайным грибом?

Этот напиток может заменить уксус во всех рецептах, от выпечки до салатных заправок.

Рецептов соусов с чайным грибом вместо уксуса.

Привожу несколько рецептов использования чайного гриба для заправок.

1. Соус из чайного гриба для макарон (пасты).

1) ½ чашки чайного гриба.

2) 1 чашка оливкового масла.

3) Сок одного лимона.

4) Сок одного апельсина.

5) 1 чашки свежей петрушки.

6) 1 чашка свежего базилика.

7) 1 чашка тертой моркови.

9) 1 огурец, очищенный, нарезанный кубиками.

10) Цедра лимона немного, только если лимон органический.

11) 1 фунт пасты, приготовленной аль денте и охлажденной до комнатной температуры.

1) Приготовить соус, добавив чайный гриб, сок и цедру лимона, апельсина, петрушку, базилик в блендер или кухонный комбайн.

2) В процессе смешивания очень медленно добавлять в смесь оливковое масло.

3) Добавить соль и перец по вкусу.

4) В большой миске смешать овощи и макароны с соусом.

5) Подавать сразу или охладить несколько часов перед подачей.

2. Соус из чайного гриба и меда.

1) ¼ чашки чайного гриба.

2) 2 столовые ложки воды.

3) 2 столовые ложки сырого меда.

4) 1 и ½ чайной ложки морской соли.

5) ¼ чайной ложки перца.

6) ¾ стакана оливкового масла.

1) Добавить напиток чайного гриба, воду, соль и перец в блендер или кухонный комбайн.

2) Очень медленно добавлять оливковое масло в соус при работающем блендере или кухонном комбайне.

3) Можно использовать сразу же. Выход 1 и ¼ чашки.

3. Соус из чайного гриба для салата из огурцов и укропа.

1) 5 огурцов очищенных, нарезать.

2) 1 и ½ чашки сметаны.

3) ¼ чашки напитка чайного гриба.

4) ¼ чашки свежего укропа, мелко нарезать

5) 1 чайная ложка свежего меда.

6) 1 маленький красный лук, нарезанный кубиками.

1) В дуршлаге перемешать куски огурцов с 2 чайными ложками соли.

2) Через час слегка ополоснуть водой.

3) В миске смешать сметану, напиток чайный гриба, укроп и мед.

5) Подавать сразу же.

4. Соус из чайного гриба и горчицы.

1) Цельные семена горчицы.

2) Напиток чайного гриба.

3) Морская соль (по желанию).

4) Травы и специи по вкусу:

Хорошо добавить для цвета куркуму и немного свежесмолотого черного перца.

1) Поместить в стеклянную или керамическую емкость семена горчицы. Емкость заполнить не более чем на ½ объема.

2) Добавить морскую соль по вкусу (около ¼ чайной ложки на литр).

3) Добавить хорошо ферментированный чайный гриб, чтобы его уровень был выше семян горчицы на 1-1,5 см.

4) Накройте емкость полотенцем или бумагой.

Периодически проверяйте семена горчицы и при необходимости добавляйте напиток чайного гриба. Семена должны быть покрыты раствором и быть влажными.

Через неделю или две семена станут мягкими, их можно будет кусать.
Семена готовы, но их можно продолжать вымачивать в течение одного месяца. Только надо следить, чтобы они были влажными.

5) Когда семена горчицы станут мягкими, использовать блендер, чтобы добиться нужной консистенции можно добавить еще чайный гриб.

Готовьте дома напиток чайный гриб и используйте его для приготовления блюд. Это дешевле, чем покупать пробиотики.

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Галина Лушанова

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества "Диетологи России". Ведет блог "Пища и Здоровье" с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы "Пища и Здоровье"


САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ

Спасибо большое!Для здорового питания очень полезные рецепты.

Ирина! Я очень рада, что Вам понравились эти рецепты.Готовьте пищу с удовольствием и полезную для здоровья.

Галина, а как быть с сахаром? Получается, диабетикам чайный гриб нельзя?

Галина! Наконец-то я достала чайный гриб. Он уже стоит 4 дня, с нетерпением жду когда чудо-напиток будет готов. Хочу также использовать его в качестве уксуса для приготовления соусов по Вашим рецептам. Вот только не совсем поняла как из него приготовить уксус? Я знаю, чем дольше ферментируется, тем кислее становится. Вот только не знаю, готовый напиток нужно дальше ферметировать с телом чайного гриба или без него? И как долго нужно выдерживать? Спасибо.

Александра! Американцы долго выдерживают тело чайного гриба в растворе чая на усмотрение хозяйки (по вкусу) до 30 дней. Надо только следить, чтобы тело гриба не погибло. В России, как я знаю из практики, у людей гриб стоит 2-3 дня и еще он сладкий, когда его пьют.
После того, когда кислый раствор сливают, то его хранят плотно закрытым в холодильнике. Он живой, вернее микробы пробиотики в нем.Этот раствор используктся вместо уксуса. Пить его проблематично, так как он кислый. Его, как и уксус, только ложками надо добавлять в воду для питья или в салаты.
Через 4 — 5 дней начинайте пробовать свой напиток.

Галина, спасибо за советы! Я помню в детстве у нас на подокольнике стояла 3-х литровая банка с чайным грибом, но это было так давно, что сейчас я в этом деле ученик. Скажите, пожалуйста, как понять тело чайного гриба живой или погиб? Во время выдерживание нужно ли мешать или взбалтывать банку? Спасибо.

Александра! У меня у бабушки тоже стояла банка с чайным грибом. Как я его любила!
1. Мешать и взбалтывать банку не надо.
2. Когда вы помещаете тело чайного гриба в новый раствор чая, то чайный гриб опускается вниз или в цент банки. Может встать поперек банки. Потом поднимается вверх. Если долго раствор не менять, то гриб может погибнуть, так что через недельку начинайе его пробовать. Когда станет кислым, то меняйте ему раствор.

Да, когда я опустила тело чайного грибы в раствор с чаем, то он встал поперек в центре банке, а через пару дней поднялся вверх. Сегодня уже пятый день, через два дня начну пробовать. Галина, у меня еще вопрос, что делать с телом чайного гриба если я уеду на долгое время? Спасибо и счастливого пути!

Александра! Я читала такую рекомендацию. В Америке тело чайного гриба можно купить в сушеном виде, чтала, что его можно вырастить из заварки шиповника, но сама этого еще не проьовала. Не все рецепты у меня получаются из тех, что я читаю. Поэтому могу посоветовать только экспериментировать. Если получится — отлично! Если не получится — наберетесь опыта.

Хорошо, когда у меня тело чайного гриба разрастется попробую поэксперементировать. Век живи, век учись. Галина, скажите, пожалуйста, сколько сахара Вы добавляете на литр чайного раствора? В интернете пишут от 100 г. до 2-3 ст. ложки сахара на литр приготовленного чая, а в некоторых статьях пишут добавлять по вкусу. Я новечек в этом деле, поэтому для меня не понятно, если положить больше — мне лишний сахар не нужен, а если мало, то боюсь гриб погибнет. Спасибо.

Читайте также: