Как сделать уху из щуки с пшеном

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "уха из щуки с пшеном".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 35.3 кКал 1684 кКал 2.1% 5.9% 4771 г
Белки 3.7 г 76 г 4.9% 13.9% 2054 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 1.4% 18667 г
Углеводы 4.3 г 219 г 2% 5.7% 5093 г
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 5.7% 5000 г
Вода 91.1 г 2273 г 4% 11.3% 2495 г
Зола 0.239 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 36.7 мкг 900 мкг 4.1% 11.6% 2452 г
Ретинол 0.002 мг ~
бета Каротин 0.21 мг 5 мг 4.2% 11.9% 2381 г
Витамин В1, тиамин 0.035 мг 1.5 мг 2.3% 6.5% 4286 г
Витамин В2, рибофлавин 0.025 мг 1.8 мг 1.4% 4% 7200 г
Витамин В5, пантотеновая 0.042 мг 5 мг 0.8% 2.3% 11905 г
Витамин В6, пиридоксин 0.093 мг 2 мг 4.7% 13.3% 2151 г
Витамин В9, фолаты 4.333 мкг 400 мкг 1.1% 3.1% 9231 г
Витамин C, аскорбиновая 1.18 мг 90 мг 1.3% 3.7% 7627 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.163 мг 15 мг 1.1% 3.1% 9202 г
Витамин Н, биотин 0.053 мкг 50 мкг 0.1% 0.3% 94340 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.6% 60000 г
Витамин РР, НЭ 1.5948 мг 20 мг 8% 22.7% 1254 г
Ниацин 0.637 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 106.21 мг 2500 мг 4.2% 11.9% 2354 г
Кальций, Ca 11.71 мг 1000 мг 1.2% 3.4% 8540 г
Магний, Mg 11.1 мг 400 мг 2.8% 7.9% 3604 г
Натрий, Na 4.92 мг 1300 мг 0.4% 1.1% 26423 г
Сера, S 47.23 мг 1000 мг 4.7% 13.3% 2117 г
Фосфор, P 42 мг 800 мг 5.3% 15% 1905 г
Хлор, Cl 20.08 мг 2300 мг 0.9% 2.5% 11454 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 120.4 мкг ~
Бор, B 19.8 мкг ~
Ванадий, V 16.89 мкг ~
Железо, Fe 0.316 мг 18 мг 1.8% 5.1% 5696 г
Йод, I 1.73 мкг 150 мкг 1.2% 3.4% 8671 г
Кобальт, Co 4.647 мкг 10 мкг 46.5% 131.7% 215 г
Литий, Li 8.839 мкг ~
Марганец, Mn 0.0689 мг 2 мг 3.4% 9.6% 2903 г
Медь, Cu 51.88 мкг 1000 мкг 5.2% 14.7% 1928 г
Молибден, Mo 2.262 мкг 70 мкг 3.2% 9.1% 3095 г
Никель, Ni 2.057 мкг ~
Олово, Sn 0.33 мкг ~
Рубидий, Rb 72.9 мкг ~
Селен, Se 0.036 мкг 55 мкг 0.1% 0.3% 152778 г
Титан, Ti 0.68 мкг ~
Фтор, F 77.97 мкг 4000 мкг 1.9% 5.4% 5130 г
Хром, Cr 11.26 мкг 50 мкг 22.5% 63.7% 444 г
Цинк, Zn 0.3083 мг 12 мг 2.6% 7.4% 3892 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.776 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.165 г ~
Сахароза 0.391 г ~
Фруктоза 0.081 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.097 г ~
Аргинин* 0.219 г ~
Валин 0.209 г ~
Гистидин* 0.131 г ~
Изолейцин 0.197 г ~
Лейцин 0.323 г ~
Лизин 0.322 г ~
Метионин 0.11 г ~
Метионин + Цистеин 0.166 г ~
Треонин 0.17 г ~
Триптофан 0.043 г ~
Фенилаланин 0.156 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.273 г ~
Заменимые аминокислоты 0.166 г ~
Аланин 0.27 г ~
Аспарагиновая кислота 0.349 г ~
Глицин 0.207 г ~
Глутаминовая кислота 0.541 г ~
Пролин 0.243 г ~
Серин 0.143 г ~
Тирозин 0.116 г ~
Цистеин 0.057 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 11.25 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.042 г ~
18:0 Стеариновая 0.012 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.104 г min 16.8 г 0.6% 1.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.012 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.088 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.105 г от 11.2 до 20.6 г 0.9% 2.5%
18:2 Линолевая 0.08 г ~
18:3 Линоленовая 0.014 г ~
20:4 Арахидоновая 0.007 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.004 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.002 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.007 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 5.9%

Энергетическая ценность уха из щуки с пшеном составляет 35,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Многие хозяйки не очень охотно готовят уху из щуки, так как считают, что рыба сохранит привкус тины и водорослей, поэтому суп получится невкусной. Это мнение ошибочно. Имеется множество секретов, которые позволяют легко избавиться от неприятного запаха и вкуса. На самом деле, если придерживаться основных правил и соблюдать пропорции, указанные в фото-рецептах, уха из щуки может стать настоящим кулинарным шедевром — достаточно наваристой с красивым янтарным цветом и сладковатым привкусом. При этом средняя калорийность порции (100 г) – всего 30 ккал.

Наваристая уха из головы щуки – пошаговый фото рецепт

Из головы, плавников и хвоста щуки получается наваристая и ароматная уха. Главное правильно обработать и подготовить рыбный продукт. Готовить уху, особенно, летом, конечно же, лучше всего на природе. Но и в домашних условиях она будет такой же вкусной.

Уха из щуки рецепт с фото

Ингредиенты

  • Голова, хвост, плавники: от одной щуки
  • Картофель средний: 1-2 шт.
  • Рук репчатый: 2 шт.
  • Морковь средняя: 1 шт.
  • Лимон свежий: 1/2 шт.
  • Стебель сельдерея: 1 шт.
  • Лавровый лист: 2-3 шт.
  • Душистый перец: 6-8 шт.
  • Черный перец: 6-8 шт.
  • Соль, молотый перец: по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка, лук): пучок
  • Вода чистая: 1.5 л

Инструкция приготовления

Берем продукты, необходимые для дальнейшей работы. Для супа нет нужды покупать целую рыбину, можно ограничиться только головой и хвостом.


Части рыбы промываем проточной водой. Обязательно вырезаем жабры, иначе бульон будет мутным и горьким на вкус.


Выкладываем щучью голову, плавники и хвост в кастрюлю, заливаем холодной водой. Как закипит, обязательно собираем пену.


Кладем в кастрюлю головку репчатого лука в шелухе, сельдерей, лавровые листочки и горошки перцев. Варим при слабом кипении 20-25 минут.


Когда рыба сварится, достаем ее на отдельную тарелку. Овощи выбрасываем, они больше не понадобятся.


Бульон процеживаем через среднее сито в другую емкость, чтобы избавиться от мелких косточек и горошин перца.


Бульон доводим до кипения. Закладываем в него картофель, нарезанный кубиками, соломкой или дольками. Следом морковь, порезанную средними брусочками.


Чистим от шелухи вторую головку лука, шинкуем полукольцами средней толщины и отправляем к остальным овощам.


Варим примерно 20 минут. Бульон солим и перчим за 5 минут до окончания готовки. Кладем рубленую зелень петрушки, укропа, зеленого лука и сразу выключаем огонь.


Даем ухе немного настояться, после чего разливаем по тарелкам, в каждую обязательно добавляем ломтик лимона. Голову с остальными частями подаем отдельно, чтобы удобнее было отделять мясо от косточек.

Как варить уху из щуки

Вкусная уха из щуки в домашних условиях – классический рецепт

Уха из филе щуки считается диетическим блюдом, так как эта рыба практически не содержит жиров, а наоборот, состоит из большого количества питательных микроэлементов и полезных веществ. Сытность рыбному супу в этом случае обеспечивает картофель и перловая крупа.

Перловку можно заменить пшеном или ячкой крупного помола, другие виды круп брать не рекомендуется.

  • Щука среднего размера – 1 шт.;
  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень (лук, укроп и шпинат) – по пучку;
  • Соль – по вкусу;
  • Перловая крупа – ½ ст.

  1. Перловку промываем в холодной воде и высыпаем в кастрюлю. Чтобы она быстрее сварилась, стоит замочить крупу на пару часов. Заливаем водой и ставим вариться на плиту. Очищаем щуку от чешуи и внутренностей.
  2. Нарезаем кусочками рыбу, отрезаем плавники. Режем очищенный картофель и морковь кубиками небольшого размера. В отдельную кастрюлю наливаем воду, присаливаем и ставим на огонь.
  3. Когда вода закипит, закладываем овощи. Варим в течение 10 минут. Перловка к этому моменту уже должна быть готова. Отцеживаем воду, промываем крупу и отправляем ее в суп. Туда же кладем куски рыбы.
  4. Когда овощи полностью сварятся (примерно 10 минут после закладки рыбы), добавляем измельченную зелень, немного присаливаем, приправляем любыми специями и выключаем. Даем немного постоять и подаем.

Уха из щуки с пшеном

Для приготовления особенно сытной ухи из щуки дополнительно понадобится пшено. В остальном готовится блюдо по традиционному рецепту очень быстро и легко. Особенно ароматным и аппетитным оно получается на природе.

  • Голова и хвост щуки;
  • Картофель – 400 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Пшено – 4 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Петрушка, укроп — пучок;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Черный перец, соль – по вкусу.

  1. Картошку и морковь очищаем от кожицы, моем и нарезаем мелкими кубиками, соломкой или брусочками, как больше нравится. У луковицы (выбираем самую чистую красивую) удаляем верхний слой шелухи и отрезаем часть с корнями.
  2. Зелень моем и измельчаем ножом. Ставим на плиту кастрюлю с водой и ждем, когда закипит. Подсаливаем, закладываем луковицу, порезанные овощи, пшено, голову и хвост щуки. Делаем огонь минимальным и периодически снимаем пенку ложкой.
  3. Накрываем кастрюлю крышкой и варим в течение 20 минут. После чего закладываем рубленую зелень, лавровый лист, перец и при необходимости досаливаем.
  4. Варим еще минут пять, выключаем огонь и даем постоять четверть часа. Готовую уху разливаем по тарелкам и подаем. По желанию можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, который сделает блюдо более нежным.

Советы и рекомендации

Как видно, варить уху из щуки не сложнее, чем из другой рыбы. Главное, соблюдать последовательность действий и никаких проблем не возникнет. В завершение видео-инструкция, которая подробно описывает каждый шаг приготовления.

уха из щуки классический рецепт

Ни один пикник не обходится без сочных шашлыков , наваристого супчика и хорошей компании. Что может быть вкуснее и ароматнее дымящегося рыбного супа, приготовленного на природе? Это горячее можно приготовить даже дома, не прибегая к специальным технологиям.

Идеальный классический рецепт ухи из свежей щуки: особенности приготовления

А ну-ка скажите, кому из нас не нравится наваристый рыбный суп, который является изюминкой семейного пикника? Суп, который очаровывает бульонным блеском и заманивает аппетитными рыбьими кусочками?

Исторический экскурс

Мы с вами приготовим традиционную ухичку – концентрированный рыбный отвар. Но интересным будет узнать, какие еще бывают рыбные супы.

Классификация ухи

  • Белая – готовится из судака, окуни и ерша. Отличительной чертой является нежный вкус и бульон светлых оттенков.
  • Черная – варится из карася и карпа. Более темный, чем предыдущий вид.
  • Красная – для приготовления берут семгу, осетра или форель. Если добавить шафран, то она называется янтарной. Также можно себя побаловать царской ухичкой.
  • Традиционная уха из щуки и классический рецепт не требует каких-то дорогих продуктов. Достаточно иметь обычные виды рыб и минимальный набор овощей.
  • Двойная (тройная) – кладут разные сорта рыбы. При этом первое добавление используется для варки бульона. А затем добавляют последний сорт.
  • Сборная – добавляются все ингредиенты одновременно.
  • Сладкая – наличие большого количество морковки.
  • Вялая – за основу берется рыба вяленая.
  • Наливная – использование живой рыбы, которая заливается кипятком и варится до полной готовности. Готовится в зимний или весенний период.

Примечание: не стоит покупать для супа такие виды рыб, как лещ, вобла, сельдь, скумбрия и бычки.

Рекомендации от опытных поваров

  • Суп желательно приготовить из двух рыбных сортов.
  • Вкуснее супец получается, если его сварить в домашних условиях на открытом огне. Но если такой возможности нет, то можно и на плите.
  • Чтобы не перебить рыбный вкус, не стоит класть много овощных культур.
  • В качестве пряностей идеально подходит зелень, лавровый лист и перец.
  • Первое варится на среднем огне в кастрюле без крышки.
  • Проверка готовности рыбной продукции – как только мясо стало легко отставать от каркаса, значит готово. Переваривать нельзя, иначе рыбка тогда невкусная и жесткая.
  • Лучшего всего готовить из свежего продукта. Если же это невозможно, то замороженную рыбину нужно положить в воду в том виде, в котором она есть.

Совет: если супчик получился не совсем прозрачным, то его можно осветлить белково-яичной смесью.

уха из щуки классический рецепт

  • Морскую рыбину варят не более 10 минут. Пресноводный продукт от 7 минут (мелкие кусочки) и от 20 минут (большие куски).
  • Повара, знающие, как готовить настоящую уху из щуки, всегда оставляют плавники и голову. Именно они дают тот самый аромат и вкус.
  • Если рыба обладает специфическим запахом, то нужно сбрызнуть ее лимонным соком.
  • Янтарный цвет может придать варка луковицы с шелухой.

Основные этапы процесса

  • Подготовка рыбы.
  • Варка бульона.
  • Добавление овощей и крупы.
  • Подача.

Русская уха или как готовить наваристый суп из щуки по простой рецептуре

Чтобы приготовить первоклассное блюдо, не нужно обладать навыками шеф-повара. Всего через 40 минут мы отведаем суп, приготовленный своими же руками с классическим набором ингредиентов.

Как приготовить ухи из щуки в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Содержание:1 Уха из щуки1.1 Перечень ингредиентов1.2 Пошаговое приготовление1.3 Видеорецепт пригортовления2 Уха в мультиварке3 Вариант ухи с пшеном Данный рецепт будет.

Данный рецепт будет полезен всем любителям ухи. Не секрет, что ее можно готовить абсолютно из любой рыбы, включая консервы. Но мне больше нравится варить из щуки за непревзойденный аромат и насыщенный вкус. Естественно, настоящая уха – это природа, казан и костер. Но такие условия не всегда возможны.

Поэтому хочу рассказать вам, как сварить не менее вкусную уху на обычной кухне. Кстати, готовить ее можно не только на плите, но и в мультиварке. Для начала поделюсь небольшими хитростями:

Читайте также: