Как сделать уху из минтая в домашних условиях

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

Существует несколько предположений о возникновении ухи. По одной из версий эта наваристая юшка впервые появилась в русской кухне. Но изначально ее готовили не только из рыбы, а также на основе курятины или гороха.
Чего больше всего в Вашем рационе?

152 голоса — 43% из всех голосов

85 голосов — 24% из всех голосов

60 голосов — 17% из всех голосов

59 голосов — 17% из всех голосов

Всего голосов: 356

    Мясо 43%, 152 голоса
    152 голоса 43%

152 голоса — 43% из всех голосов

85 голосов — 24% из всех голосов

60 голосов — 17% из всех голосов

59 голосов — 17% из всех голосов

Всего голосов: 356

Вы или с вашего IP уже голосовали.

С яйцом

На подготовку – 15 минут.

  • филе минтая – 700 грамм;
  • лук шалот – 200 грамм;
  • морковь – 100 грамм;
  • картофель молодой – 400 грамм;
  • яйца куриные – 4 шт. (примерно 160 грамм);
  • соль – 40 грамм;
  • лавровый лист меленый – 5 грамм;
  • перец черный молотый – 5 грамм;
  • укроп свежий – 100 грамм.

КБЖУ в расчете на 100 г.:
Белки – 9,0 гр.

Углеводы – 6,6 гр.

Калорийность – 73 ккал.

  1. Шаг 1. Картофель сварить и порезать крупными кусочками.
  2. Шаг 2. Рыбное филе нарезать кусками среднего размера.
  3. Шаг 3. В кипящую воду бросить картофель и минтай, лавровый лист.
  4. Шаг 4. Мелко нарезать лук и морковь. Добавить к картофелю и минтаю. Оставить на огне на пятнадцать минут.
  5. Шаг 5. Взбить венчиком яйца. Влить в готовую уху. Довести до кипения.

Уху из минтая в тарелках украсить укропом.

Время готовки – шестьдесят минут.

Историк кулинарии Павел Сюткин о.










Уха

Ингредиенты:

  • две головки репчатого лука,
  • две среднего размера морковки,
  • около килограмма картофеля,
  • килограмм минтая,
  • немного мелко нарезанной зелени,
  • соль, петрушка (корень)
  • два лавровых листа.
  • Приготовление

Приготовление:

Голову минтая (без жабр) варим в кастрюле. Затем удаляем голову из воды и добавляем нарезанное филе рыбы. Потрошенную рыбу варим и солим. Картофель, лук и морковь добавляем в суп. Готовность супа проверяем на по готовности картофеля. Сервируем зеленью и подаем.

С пшеном

Предварительная работа – 10 мин.

  • минтай – 4 тушки (800 г.);
  • пшено – 100г.;
  • лук сладкий – 200 г.;
  • помидор грунтовой – 200 г.;
  • масло топленое — 50 г.;
  • лук зеленый – 50 г.;
  • соль – 20 г.;
  • перец черный молотый – 7 г.

КБЖУ в расчете на 100 г.:
Белки – 10,8 гр.

Углеводы – 7,3 гр.

Калорийность – 105,0 ккал.

Как приготовить пошагово.

Рекомендация для домашних рецептов. Чтобы пшено быстрее приготовилось, его нужно предварительно залить водой комнатной температуры и оставить на несколько часов.

  1. Шаг 1. Лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета на сковороде с разогретым топленым маслом.
  2. Шаг 2. В кастрюлю с кипящей водой высыпать пшено. Варить полчаса.
  3. Шаг 3. В кастрюлю с отваренным пшеном выложить минтай, обжаренный лук, соль, перец. Проварить в течение получаса.
  4. Шаг 4. Помидор нарезать кубиками. Добавить в уху за двадцать минут до выключения.
  5. Шаг 5. Уху из минтая посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Потраченное время на уху в домашних условиях – один час, тридцать минут.











Полезные советы

В мультиварке

Еще один способ приготовления ухи в домашних условиях.

На подготовку – 15 м.

Ингредиенты для ухи:

  • минтай свежий – 400 г-м;
  • картофель молодой – 200 г-м;
  • лук порей – 200 г-м;
  • морковь – 100 г-м;
  • масло оливковое – 50 г-м;
  • укроп сушеный – 10 г-м;
  • корень сельдерея – 70 г-м;
  • паста томатная – 50 г-м.

КБЖУ в расчете на 100 г.:

Углеводы – 6,2 гр.

Калорийность – 96,2 ккал.

Как приготовить уху по шагам.

Совет. Уха из минтая в мультиварке будет идеально выглядеть в глиняных пиалах.

Можно подавать к ухе ржаные гренки.

Потраченное время — один час, сорок минут.

Особенности приготовления

Как показывают тысячи рецептов в сети, уху варят не только на костре. Конечно, на природе она получается намного ароматнее — с этим не поспоришь. Добиться похожего вкуса пытаются в домашних условиях, готовя похлебку в горшочках, казане, мультиварке. Каждый способ имеет свои особенности, которые стоит узнать прежде чем начинать эксперименты по новым рецептам.

В горшочках

уха из минтая в горшочках

Вообще рецепт ухи в горшочках не сильно отличается от классического: побольше рыбы, немного овощей и еще чуть специй. Главный плюс — контролировать процесс не нужно, а значит остается время для приготовления другого блюда. Как сварить в горшочках уху из минтая:

  • филе минтая — 100 г;
  • картофель — 1 шт.;
  • помидор — 1 плода;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • морковь — 40 г;
  • лук репчатый — 50 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • вода — 0,5 л;
  • водка (по желанию) — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лимонная цедра.

Можно готовить как в больших, так и в маленьких (порционных) горшочках. Однако во втором случае времени на подготовку уйдет больше — придется небольшими кусочками нарезать рыбу, картошку и другие продукты.

В первую очередь надо подготовить все ингредиенты, так как процесс варки ухи в духовке прост. Филе минтая порезать ломтиками (шириной 3-4 см), картофель кубиками. Помельче нарубить помидор, перец и чеснок, а морковь натереть на терке соломкой, как на фото.

Осталось просто сложить все продукты в горшочек, добавить соль, приправы и залить водой. Поставить посудину в разогретую до 190 градусов духовку, готовить полчаса. Далее влить стопку водки, вновь убрать в духовку и подождать 5 минут. Подавать блюдо можно прямо в горшочках.

В мультиварке

уха из минтая в мультиварке

Пожалуй, в мультиварке можно приготовить все: от супов до десертов. Уха, сваренная с помощью устройства, имеет действительно необыкновенный вкус и уникальный аромат. В дело в том, что бульон выходит наваристым, а картошка и крупы не развариваются. Кроме того, процесс проходит намного проще и быстрее — постоянный контроль не требуется. В мультиварке нагрев происходит равномерно, все полезные вещества в рыбе и овощах максимально сохраняются. Сварить в ней уху легко по рецепту:

  • филе минтая — 0,4 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук и морковка — по 1 шт.; По желанию в блюдо добавляются грибы.
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • масло сливочное — 20 г;
  • зелень любая — пучок;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец душистый — 3 горошины;
  • соль — по вкусу.

Первые блюда в мультиварке не убегают и не выкипают, да и часто мешать их смысла нет. Перед подачей рекомендуется затушить в юшке подожженную березовую палочку или лавровый лист — это придаст аромат костра. Многие также вливают рюмку водки в конце готовки. Солить похлебку желательно в самом конце, иначе бульон не будет наваристым, а рыба станет жесткой.

Единственный минус — не всегда удобно процеживать рыбный бульон. По этой причине лучше выбирать части без костей либо отваривать их в марлевом мешочке.

На костре

Уха из минтая на костре

О приготовлении ухи на костре из минтая или другой рыбы можно говорить часами. Несмотря на то, что блюдо считается простым, его не всем удается правильно сварить. Вместо рецепта стоит описать самые важные моменты — малейшая ошибка может испортить вкус юшки.

Огонь у костра должен быть таким, чтобы бульон томился, а не кипел

Ни в коем случае нельзя готовить первое блюдо в емкости с тонкими стенками или из окисляющего продукты материала! Подойдет практически любой туристический котелок или казан, в идеале все-таки лучше использовать чугунную посуду.

Накрывать или нет крышкой

Настоящая уха, сваренная на костре, не требуют приправ. Опытные рыбаки ограничиваются луком, морковью, черный перцем и иногда лаврушкой. В тарелку каждый по желанию добавляет свежую зелень, но засыпать ее во время варки — большая ошибка.

Все же в уху на костре не стоит класть крупы. На природе трудно хорошо промыть рис, пшено или перловку, а также не всегда хватает времени на варку. В итоге идеально прозрачный бульон будет испорчен мутностью от крупы или неприятным вкусом.

Конечно, не все можно добавить в юшку, что есть в рыбе. Однако пренебрегать икрой, плавательным пузырем и молоками нельзя — они придают особый вкус похлебке.

Правильно сваренная уха должна обладать идеально прозрачным бульоном золотистого цвета. Добиться его легко — положить в воду в самом начале готовки целую луковицу и морковь. Стоит заметить, что овощи не очищаются, а только тщательно промываются под водой.

уха на костре

Диетическая из филе

Время для заготовок – 20 м.

  • минтай очищенный – 800 гр-м;
  • вода – 2 литра;
  • капуста брокколи – 200 гр-м;
  • беби морковь – 100 гр-м;
  • лук порей – 200 гр-м;
  • соль – 40 гр-м.

КБЖУ в расчете на 100 г.:
Белки – 4,5 гр.

Углеводы – 1,0 гр.

Калорийность – 21,5 ккал.

  1. Шаг 1. Минтай сварить в течение двадцати минут на сильном огне.
  2. Шаг 2. В рыбный бульон добавить мелко нарезанные лук порей и беби-морковь. Варить еще двадцать минут.
  3. Шаг 3. За пятнадцать минут до готовности добавить в уху из минтая половину головки капусты брокколи, разделенную на соцветия.

Ароматная уха из минтая готова к подаче!

Остается украсить блюдо зеленью и домашними сухариками.

Для того, чтобы приготовить этот рецепт рыбной ухи, подходящий для диетического питания, понадобится один час и десять минут.

Выбираем свежую рыбу

Польза любого блюда зависит от того, насколько свежие и качественные продукты используются для приготовления. Не зря ушица, сваренная на природе из только что пойманной рыбки, получается невероятно вкусной. Сейчас можно в большинстве магазинов купить еще живые тушки, но минтай встретишь не часто. Стоит узнать, как же проверить его свежесть. Существует ГОСТ 32366-2013, согласно которому мороженная рыба должна отвечать следующим характеристикам:

  • тушки чистые, не склеены друг с другом, нет избытка льда;
  • рыба обладает естественным приятным ароматом (иногда немного пахнет йодом);
  • на рыбине не ран, темных пятен, допускается лишь повреждение плавников;
  • чешуйки ровные, плотно прилегают друг к другу.

как правильно выбрать минтай

Состояние охлажденного минтая оценивается по ГОСТу 814-96. Тушка обладает естественным ароматом, жабры ярко-красные или розовые. Мякоть плотная, тяжело в сыром виде отделяется от костей. На рыбине также не должно быть каких-либо повреждений или темных вкраплений, липкого налета. При нажатии мякоть упругая, быстро возвращается в исходное положение (не остается вмятин после пальцев). Фотографии позволят не ошибиться с выбором рыбы в магазине.

Пищевая энергетическая ценность блюда:

ОбъёмКалории, г.Белки, г.Жиры, г.Углеводы, г.
100 г.41.02.02.62.3
Порция (300 г.)12367.86.9
Всё блюдо (2400 г.)9844862.455.2

Метки рецепта: Вегетарианские, Диетические, Легко, На обед, Уха

Воображение — это…

Важно отметить, что воображать умеет каждый человек при условии, что он здоров и душой, и телом. Психические расстройства и нарушения мозговой деятельности способны нарушить или вовсе ликвидировать эту функцию

Как формируется воображение (простым языком):

  1. информация из среды поглощается органами восприятия (глаза, уши, нос, рот, кожа);
  2. мы воображаем полученные образы в уме или придумываем на их основе что-то новое – даже то, что не существует в реальности в данный момент и вообще в реальности.

Например, прошлым летом вы были на море, а в этом году об отпуске остается только мечтать. Чем вы и занимаетесь: визуализируете песчаный пляж, дуновение теплого ветра, морской запах, крики чаек, яркое солнце.

Вы выстраиваете в голове картинку на основе уже имеющихся представлений о море – его вкусе, цвете и запахе, чайках и т.д. Но в реальности этот сюжет отсутствует.


Можем мысленно создавать объекты, которые когда-то видели (слышали, нюхали, пробовали на вкус и трогали), а также компоновать их, получая нечто другое – неизвестное и несуществующее (кто-то же придумал мультяшного котопса?)))

Конечно же, все мы неоднократно слышали о пользе супов. Их регулярное употребление восстанавливает работу ЖКТ, способствует очищению организма и, соответственно, похудению. Именно поэтому суп – это неотъемлемая часть обеденного стола людей, заботящихся о своём здоровье.

Разнообразие супов, безусловно, велико, но сегодня мы с вами рассмотрим рецепт приготовления традиционного русского супа – ухи, а именно ухи из минтая.

Настоящая, классическая уха не содержит в своём составе большого количества ингредиентов и специй, только рыба, картофель, лук, морковь и свежая зелень.

Как варить вкусную традиционную уху из минтая

Ингредиенты Количество
вода - 3 л
минтай свежемороженый - 1 кг
картошка - 0,8 кг
морковка - 1 шт.
лук болгарский - 3 шт.
зелень укропа - небольшой пучок
лаврушка - 2 шт.
соль поваренная - по вкусу
смесь чёрного и душистого перцев - по щепотке
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 32 Ккал

Приготовление ухи из минтая:

  1. Тушки минтая необходимо разморозить, промыть, а затем, нарезав на кусочки средней величины, отварить на протяжении 25 минут (после закипания) в 3 л подсоленной по вашему вкусу воды;
  2. За то время, пока будет вариться рыбный бульон, подготовьте овощи. Картофель нарежьте на небольшие кубики, лук нашинкуйте полукольцами, а морковь брусочками;
  3. После того, как рыбный бульон будет сварен, выньте из него кусочки рыбы и добавьте овощи. Варите на протяжении 35 минут, до готовности картофеля;
  4. Охлаждённую рыбу очистите от костей, а затем, в конце приготовления, вновь верните в суп;
  5. Так же, за 2-3 минуты до конца приготовления в уху необходимо добавить измельчённую зелень укропа и смесь перцев (по вашему вкусу);
  6. Готовую уху оставьте на 10-15 минут под закрытой крышкой – ей необходимо настояться. Это позволит всем вкусам и ароматам раскрыться в полной мере.

Рецепт ухи из минтая с рисом

Среди всего разнообразия супов огромной популярностью пользуются именно рыбные, или как их ещё называют – уха. Уха – это лёгкое, нежирное, диетическое и очень полезное первое блюдо, которое в оригинале должно вариться из свежей рыбы и обязательно на костре.

Но, увы, в современном мире не каждая хозяюшка может во время приготовления обеда прибегнуть к использованию котелка и костра. Да и свежего минтая в наших регионах уж точно не раздобыть.

Поэтому предлагаем вашему внимаю рецепт ухи из минтая с рисом, модифицированный под условия современной кухни.

  • минтай – 3 тушки;
  • рис – 2 ст.л.;
  • картофелины – 4-5 шт.;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • болгарский лук – 2-3 головки;
  • вода – 3,5 л;
  • каменная соль;
  • перчик чёрный горошек – 6-7 шт.;
  • перец душистый горошек – 3-4 шт.;
  • водка – 2 ст.л.

Время приготовления блюда: 60 мин.

Калорийность на 100 г: 49 кКал.

  1. Обработайте рыбьи тушки: отрежьте головы, удалите жабры, очистите тушки от внутренностей и тщательно промойте под проточной водой;
  2. В кастрюлю с водой поместите очищенную рыбу вместе с головами и поставьте вариться на умеренный огонь. Варите рыбный бульон на протяжении получаса, а затем извлеките из него все рыбьи части: головы вам больше не понадобятся, а вот тушки очистите от костей и верните в бульон;
  3. В это же самое время введите в кипящий рыбный бульон и овощи: картофель и морковь, нарезанные брусочками, лук – нашинкованный полукольцами.
  4. Рис промойте в нескольких водах и так же введите в уху;
  5. Приправьте суп солью, перцем (душистым и чёрным) и варите до готовности, предположительно 30 минут;
  6. В конце приготовления добавьте в уху водку и тут же снимите кастрюлю с огня. Дайте супу настояться на протяжении нескольких минут;
  7. При подаче к столу, для придания пикантности, можете добавить в каждую тарелку с ухой по дольке лимона.

Сытный рыбный суп с пшеном

Пшено – это идеальная крупа для приготовления рыбных супов, так как она не перебивает рыбный вкус и аромат. Уха из минтая с пшеном получается невероятно сытной, вкусной и полезной. Обязательно попробуйте!

  • свежемороженая рыба (минтай) – 3 шт.;
  • пшено – 0,5 ст.;
  • картофелины – 6 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковицы – 3 шт.;
  • вода – 3 л.;
  • соль, перчик – по вкусу;
  • свежая зелень кориандра – несколько веточек.

Продолжительность приготовления: 1 час.

Калорийность на 100 г: 37 кКал.

  1. Разморозьте рыбу, а затем очистите её и промойте. Нарежьте на порционные кусочки и, залив водой, поставьте вариться на слабом огне, на протяжении 25-30 минут;
  2. Тем временем, пока варится рыбный бульон, займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрку с крупными ячейками, а лук нашинкуйте удобным для вас способом;
  3. Добавьте подготовленные овощи и промытое пшено в кипящий рыбный бульон, приправьте солью и перцем по вкусу, прикройте крышкой и варите до готовности (около получаса);
  4. Промойте веточки кориандра, отряхните от излишней жидкости и измельчите. Затем введите зелень в уже готовую уху. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться (не менее 10 минут);
  5. Вкуснейшая уха из минтая с пшеном готова, приятного аппетита!

Как приготовить вкусную мамалыгу из кукурузной крупы читайте в нашей статье.

Рецепты сочной трески — попробуйте приготовить рыбу по нашим рецептам.

Читайте как приготовить брусничный соус к мясу — его кисловатый вкус прекрасно гармонирует с любым мясом.

Вариант приготовления в мультиварке

Уха является любимым супом множества людей. Однако не каждая хозяйка может правильно и вкусно приготовить данное блюдо. В нем есть множество нюансов, но самую главную сложность составляет выбор рыбы. Большой популярностью пользуется рецепт ухи из минтая. Такая рыба не только вкусная, но и доступная по цене для каждого. В кулинарных книгах и на специализированных сайтах в интернете присутствует множество рецептов ухи из минтая с фото. Рассмотрим самые лучшие.

уха из минтая рецепт

Классическая уха из минтая: рецепт

Сколько существует вариантов супов в мире, практически невозможно перечислить. В России их очень любят. Редко в какой семье обед проходит без них. Отдельную категорию среди всего разнообразия занимают рыбные супчики. А точнее, уха. Вариантов ее приготовления немало. Но несмотря на это, самой популярной среди населения является классическая уха. Классический рецепт ухи из минтая очень прост и не требует больших затрат, как денежных, так и по времени приготовления.

 уха из минтая рецепт с фото

Необходимые ингредиенты

В рецепт ухи из минтая входят следующие ингредиенты:

  • Две или три тушки минтая, в зависимости от размера рыбы, лучше брать с головой. Так уха получится более наваристой и вкусной.
  • Картофель, количество также зависит от величины клубня, но брать лучше не менее чем полкилограмма.
  • Две сырые морковки.
  • Две средние головки репчатого лука.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Небольшой стакан пшена.
  • Небольшое количество зелени: петрушка, укроп, зеленый лук.

При желании можно добавить и болгарский перец и тертый корень петрушки.

Способ приготовления

Тушки минтая размораживаем и тщательно отчищаем от мелких чешуек. Если рыба с головой, то их необходимо отрезать, удалить из них жабры и промыть. Далее ставим варить головы на средний огонь. Делать это стоит на среднем огне, в течение двадцати-тридцати минут. Для того чтобы в готовый бульон не попали кости, головы лучше перед варкой положить в ситцевый мешочек. Также бульон можно процедить через мелкое ситечко. Как только бульон закипит, стоит добавить промытое пшено.

В это время сами рыбные тушки режем на кусочки размера чуть меньше среднего. Картофель режется произвольно, можно небольшими кубиками. Морковку моем и трем на терке. Лук нарезается мелкими кубиками. Также овощи можно порезать полукольцами.

При желании можно пассеровать на растительном масле морковь с луком. Но если есть проблемы с желудком или суп будет кушать маленький ребенок, то лучше этого не делать.

Когда пшено будет наполовину сварено, можно добавлять картофель, лук и морковку. После закипания кладем в уху кусочки минтая. Солим по вкусу. Все провариваем в течение пятнадцати минут и выключаем огонь. Добавляем мелко порубленную зелень и специи. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться минут на пятнадцать-двадцать.

Вот и все. Теперь у вас есть еще один рецепт ухи из минтая с фото.

уха из минтая рецепт с фото пошагово

Уха из минтая с яйцом

Кроме классического рецепта ухи из минтая (с фото, пошагово), есть и множество других вариантов приготовления данного блюда. Одним их таких является рыбный супчик с яйцом. В целом все ингредиенты и сам процесс приготовления остаются неизменными за исключением некоторых моментов. Вот точный рецепт.

Тушки минтая почистить, промыть и порезать на кусочки. Поставить их вариться в кастрюле на небольшом огне. Пока варится рыбный бульон, подготавливаем другие ингредиенты.

Лук и картофель режим мелкими кубиками. Морковь можно потереть или также нарезать маленькими кубиками или просто кружочками.

В отдельной миске взбиваем два яйца со щепоткой соли.

Готовый бульон из минтая солим, перчим и опускаем в него подготовленные овощи. Все варим примерно в течение пятнадцати минут. Как только картофель сварится, вливаем в уху взбитые яйца тонкой струйкой. Суп при этом необходимо медленно и аккуратно помешивать. Накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Даем настояться минут десять, и все. Уха готова.

Перед подачей на стол рекомендуется добавить мелко порубленную зелень укропа.

уха из филе минтая рецепт

Другие варианты ухи из минтая

Для тех, кто опасается попадания в бульоне рыбных косточек, в интернете и прочих кулинарных пособиях предлагается рецепт ухи из филе минтая. Такой супчик отлично подходит для детского питания. Готовится он по классической технологии.

Кроме этого, уху из филе минтая можно приготовить и на заранее сваренном бульоне из голов семги или лосося. Такая уха точно будет наваристой.

А вот большинство рыбаков, которые, как известно, являются главными знатоками и ценителями этого рыбного супчика, рекомендуют добавлять в уху небольшое количество водки.

Ее добавляют в блюдо в самом конце, когда кастрюля уже будет снята с огня. Достаточно всего одной столовой ложки. Как сразу становится понятно, градусов в супе не будет, а вот вкус и аромат станут особенными.

Некоторые из хозяек предпочитают вместо пшена использовать рис, а некоторые - перловку. Все зависит от вкусовых предпочтений. Но какая бы крупа ни была выбрана, готовится уха по классической рецептуре.

Крупу в рыбный суп можно и не класть вовсе, но тогда стоит увеличить количество всех овощей: как картофеля, так и моркови с луком.

Особенность приготовления в кухонном агрегате любой ухи, будь она оформлена из минтая или из другой рыбы по выбранному рецепту, заключается в равномерном нагреве всех соединенных компонентов. Именно возможность автоматического контроля над происходящим процессом позволяет сохранить в используемых продуктах максимальное количество полезных для организма веществ, макро- и микроэлементов.

Общие принципы приготовления блюда в мультиварке

Для того чтобы получить вкусную и наваристую уху, необходимо принять во внимание следующие технологические тонкости приготовления блюда в мультиварке:

Уха из минтая, рецепт которой можно выбрать по личным предпочтениям, — это всегда превосходный вкус и целый букет восхитительно созданных ароматов.

Классический рецепт в мультиварке

Сложно дать определение тому, что можно считать классикой приготовления ухи в современном электроприборе.

Уха из минтая. Рецепт с фото с пшеном, рисом, яйцом, перловкой в мультиварке

Поэтому к такой методике корректнее всего следует отнести самый простой вариант, не требующий особых усилий и большого количества продуктов.

Ингредиенты

Для приготовления ухи из минтая потребуются указанные в таблице компоненты:

В классическом исполнении овощи, кроме лука, в составе блюда обычно отсутствуют, поэтому вопрос об их использовании нужно решать самостоятельно. Картофель можно запенить крупой, например, пшеном, перловкой или рисом. Однако для начала рекомендовано ограничиться предложенным продуктовым комплектом.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания угощения:

После завершения приготовления уху положено недолго настоять, затем подать угощение к столу. Кусочки отваренного минтая можно распределить по тарелкам с едой или поджарить, чтобы подать в качестве второго блюда. Каждую порцию следует посыпать измельченным пером лука и оставшимся укропом.

С пшеном

Уха из минтая (рецепт адаптирован для включения в состав пшенной крупы) ни в чем не уступает аналогичному блюду, приготовленному на основе судака или сома. Преимуществом представленной рыбы является не только низкая жирность (на 100-граммовую порцию приходится всего 1 г жира) данного вида семейства Тресковые, но и существенное в продукте количество полезных для организма минералов и витаминов.

Ингредиенты

Для приготовления ухи потребуются:

  • филе минтая — 600 г;
  • стебель сельдерея — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • пшено — 70 г;
  • зелень (укроп, кинза или петрушка) — 1 пучок;
  • лист лавра — 1 шт.;
  • соль, перец молотый и горошком — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

Срок варки продуктов зависит от мягкости размещенных овощей, поэтому при необходимости можно продлить заданное время. Для создания более сытной еды к составу рецепта рекомендовано добавить 1–2 клубня картофеля.

С рисом

Предложенный вариант ухи особенно нравится малышам, неслучайно подобное низкокалорийное угощение часто входит в меню детских садов.

Уха из минтая. Рецепт с фото с пшеном, рисом, яйцом, перловкой в мультиварке

Ингредиенты

Для получения блюда потребуются:

  • клубни картофеля — 500 г;
  • рис — 60 г;
  • филе минтая — 200 г;
  • морковь — 60 г;
  • вода питьевая — 2 л;
  • укроп — 2 ст. л.;
  • лист лавра — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль поваренная — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание блюда:

Когда уха настоится в закрытом электроприборе, угощение положено подать в порционном виде, посыпая кушанье нашинкованным укропом

С яйцом

Уха, полученная из минтая по данному рецепту, отличается не только изысканным вкусом, но и методикой оригинального использования яиц. Сделать это возможно двумя способами, выбирая любой из них по личному усмотрению.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • клубни картофеля — 2 шт.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • минтай — 500 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • небольшая морковь — 1 шт.;
  • листы лавра — 2 шт.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • перо зеленого лука, укроп — для подачи блюда;
  • соль, горошины перца, приправы — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

Есть и второй вариант использования яиц. Для этого необходимо их отварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и мелко натереть. Полученную крошку нужно добавлять в оформленные порции вместе с нарубленными пером лука и укропа. Кусочки отваренной рыбы положено распределить по порционным тарелкам.

С перловкой

Уха из минтая, рецепт которой предусматривает включение предложенной крупы, получается особенно наваристой, ароматной и очень сытной.

Уха из минтая. Рецепт с фото с пшеном, рисом, яйцом, перловкой в мультиварке

Ингредиенты

Для приготовления кушанья потребуются:

  • клубни картофеля — 2 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • минтай — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • крупа перловая — ½ ст.;
  • лист лавра — 1 шт.;
  • соль поваренная, зелень, перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

После того как уха недолго настоится в закрытом состоянии, кушанье положено разлить по тарелкам, украсить еду измельченной зеленью.

С овсянкой

Это удивительно интересное угощение поражает пикантным вкусом и полезными свойствами. Размещенные в ухе хлопья отлично заменяют любую крупу, значительно снижая калорийность пищи.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • филе минтая — 400 г;
  • маленькая луковица — 1 шт.;
  • хлопья овсяные — 2 ст. л.;
  • перец болгарский (сладкий) — ½ плода;
  • морковь — 1 шт.;
  • листик лавра — 1 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • соль поваренная, куркума, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность создания блюда:

Приготовленную уху следует подать в горячем состоянии, украсив угощение нашинкованным укропом, петрушкой или кинзой.

С гречкой

Уха из минтая (рецепт блюда возможно корректировать по личным предпочтениям) получится вдвойне полезной, если в составе еды будут присутствовать такие ценные по содержанию компоненты, как рыбное мясо и гречка.

Ингредиенты

Для получения ухи потребуются:

  • филе минтая — 450 г;
  • морковь, лук-репка — по 1 шт.;
  • крупа гречневая — 1 ст.;
  • клубни картофельные — 2 шт.;
  • свежая сметана 2–3 ст. л.;
  • листик лавра — 1 шт.;
  • соль поваренная — ½ ч. л.;
  • смесь сухих трав (укроп, базилик, другие растения) — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

Приготовленную уху рекомендовано подать горячей, приправив порции свежей сметаной.

Полезные советы и рекомендации

Готовить уху из любой рыбы в мультиварке очень удобно и выгодно, особенно если в арсенал домашней кулинарии включить следующие важные рекомендации:

Уха из минтая. Рецепт с фото с пшеном, рисом, яйцом, перловкой в мультиварке

  • Работа над любой ухой начинается с оценки качества рыбы — главного компонента блюда. Свежая, недавно выловленная особь не вызывает сомнений в её хороших характеристиках. При выборе замороженного продукта нужно обратить внимание на толщину ледяной корки — она не должна превышать 4% от самой тушки. Всё, что наслоилось более указанного параметра, свидетельствует о неправильном хранении продукта или его неоднократном оттаивании. Весьма проблематично ожидать душистого и вкусного угощения от подобного компонента.
  • Замороженный минтай следует хорошо промыть, но не доводить до полного оттаивания. В ином случае рыба переварится, утратит часть своего природного вкуса и аромата.
  • Предварительная обработка минтая не представляет особой сложности. Следует обязательно удалить внутренности вместе с черной пленкой, извлечь из голов жабры, которые могут придать бульону горечь. И также необходимо очистить рыбу от очень мелкой чешуи, правда, некоторые рецепты не рекомендуют этого делать, так как тонкие пластинки распускаются в процессе термообработки, отдавая блюду максимум вкуса.
  • Чтобы минимизировать рыбный запах, нужно за 1–2 мин. до варки кусочков тушки сбрызнуть их соком лимона. Получить такой же результат при сохранении насыщенного вкуса можно с помощью алкогольного напитка, добавив в бульон на завершающем варку этапе 2 ст. л. водки.
  • Приготовление в мультитварке связано со сложностями, возникающими в процессе процеживания жидкости. По данной причине голову, хвост и плавники, которые способствуют созданию наваристого бульона, лучше оформить в марлевом мешочке, который легко извлекается из чаши прибора. Этот прием стоит использовать и при размещении моркови и лука, которые особенно не жалуют маленькие едоки.
  • Для получения прозрачного бульона рекомендовано вовремя убирать образующуюся пену, а также не допускать бурного кипения жидкости.
  • Дополнительными к рыбе компонентами являются специи и пряности. Их количество должно быть ограниченным, чтобы не перебить вкус и аромат основного компонента кушанья.
  • В качестве жидкой основы ухи можно использовать куриный бульон, который обеспечит более насыщенный вкус готового угощения.
  • Чтобы придать готовящейся в бытовом устройстве ухе душистые нотки дыма от настоящего костра, можно воспользоваться оригинальным лайфхаком — перед окончанием процесса варки следует поджечь веточку березы и затушить огонь прямо в бульоне.
  • Для получения красивого янтарного оттенка нужно в конце варки ухи, когда положено солить еду, добавить чуть-чуть куркумы — буквально на кончике ножа.

При использовании мультиварки желательно придерживаться методических рекомендаций приготовления ухи из рыбы минтай, ведь каждый рецепт можно всегда оптимизировать под любую модель электроприбора.

Читайте также: