Как сделать творог из ацидофилина

Обновлено: 04.07.2024

Что такое молоко или кефир, наверное, не нужно объяснять даже тем, кто не употребляет молочные продукты. Однако среди них далеко не все известны настолько хорошо. К примеру, ацидофилин – что это такое и, самое главное, чем он полезен, знают далеко не все. Эти пробелы в знаниях сегодня мы и постараемся закрыть.

Рекомендуем попробовать

Что это?

Ацидофилин – это кисломолочный продукт, по внешнему виду и консистенции очень сильно напоминающий густой кефир. Впрочем, несмотря на общую схожесть, от кефира он достаточно сильно отличается. Самое заметно отличие для рядового потребителя – легкий островатый привкус, который напиток получает от закваски. К слову, именно из-за этого привкуса многие обходят этот полезный продукт стороной, поэтому многие производители дополнительно выпускают ацидофилин с сахаром, где специфичные нотки закваски практически полностью нивелируются сладостью.

Что касается других отличий, то их проще всего рассмотреть с точки зрения производства.

Как производится

Ацидофилин своим появлением обязан отечественному врачу И.О. Подгородецкому, который в 1903 году обнаружил так называемую ацидофильную палочку – Lactobacillus acidophilus. Оказалось, что если использовать ее для сквашивания коровьего молока вместо болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus), обычно применяемой при производстве йогурта, на выходе получается абсолютно иной кисломолочный продукт, в итоге получивший название ацидофилин.

Что касается технологии его производства, то двумя основными компонентами будущего продукта выступают:

  • коровье молоко, в случае промышленного производства – пастеризованное.
  • закваска из ацидофильной палочки, кефирных грибков и стрептококка.

Закваска добавляется в молоко, после чего полученная смесь настаивается при температуре 32-37°С в течение 10-12 часов. При этом поддержание температурного режима – один из обязательных аспектов технологии, поскольку Lactobacillus acidophilus также используется для приготовления других молочных продуктов, например, ацидофильного молока и простокваши.

  • жирность – 3,2%,
  • калорийность – 59 ккал,
  • белки – 2,9 г,
  • углеводы – 3,8 г.

В чем польза

В рассказе о том, что такое ацидофилин, нельзя не упомянуть и его пользу.

Во-первых, в наследие от молока он получает внушительный список витаминов и микроэлементов:

  • витамины: А, B1, B2, PP, С,
  • кальций,
  • калий,
  • магний,
  • фосфор,
  • железо.

Во-вторых, как и другие кисломолочные продукты, он легко усваивается организмом, поэтому может применяться в качестве диетического и даже детского питания. Кроме того, за счет ферментации повышается усвояемость исходного молочного сахара (лактозы), поэтому ацидофилин можно употреблять в пищу даже тем, кто страдает лактозной непереносимости.

В-третьих, он положительно влияет сразу на несколько систем организма:

  • нормализует пищеварение,
  • улучшает обмен веществ,
  • благотворно сказывается на работе поджелудочной железы,
  • улучшает микрофлору кишечника,
  • восстанавливает иммунитет.

И, наконец, в-четвертых, бактерии ацидофилина оказывают настоящее лечебное действие. Попадая в кишечник, они начинают выделять аминокислоты (лизин, лакталин, никозин, низин), тем самым эффективно подавляя деятельность потенциально патогенных и патогенных бактерии и микроорганизмов, в том числе, стафилококков, и предотвращать процессы гниения. Вкупе с восстановлением естественной микрофлоры ЖКТ это полезное свойство используется даже в медицине: ацидофилин назначается в качестве лечебного питания пациентам, долгое время принимавшим антибиотики или страдающим от дисбактериоза. Причем в этом случае он используется не только в виде кисломолочного напитка, но и в сухом, в форме лекарственного препарата.

В качестве резюме еще раз пройдемся по всем основным пунктам, которые стоило осветить, говоря про ацидофилин: что такое мы рассказали, отличия отметили, пользу подчеркнули. Нераскрытым остался лишь один момент – противопоказания. Здесь все очень просто и совсем не страшно: ацидофилин не рекомендуется к потреблению при гастрите с повышенной кислотностью и аллергии на витамин А, выражающейся в появлении крапивницы.

Большинство кисломолочных продуктов, таких как йогурты, кефир, сметана или ряженка своей известностью обязаны современной рекламе. А вот про ацидофилин, что это за продукт знают далеко не все. Между тем этот кисломолочный напиток с немного странным названием был очень популярным в советское время. Тогда его производили в большом количестве для детского и диетического питания.

Что такое ацидофилин

Как уже упоминалось, ацидофилин – это кисломолочный продукт, который сделан из коровьего молока и особой закваски. Главную роль в ней играет ацидофильная палочка. Помимо нее в заквашивании молока участвуют мезофильный стрептококк и кефирный грибок. Благодаря такому бактериальному симбиозу ацидофилин – это лучшее сочетание качеств кефира и простокваши.

Состав и энергетическая ценность

Польза и вред для организма

Польза

В пользе кисломолочных напитков давно нет сомнений. И ацидофилин не является исключением. В нем содержатся необходимые нашему организму вещества – витамины, минералы, белки, жиры и углеводы, к тому же все они хорошо усваиваются. Но в большей части ценность этого продукта определяется особой закваской, используемой для сквашивания молока. В состав закваски входят кефирный грибок, ацидофильная палочка и мезофильный стрептококк. Все эти микроорганизмы в своем лечебном действии прекрасно дополняют друг друга.

Ацидофилин обычно включают в лечебное питание пациентов, которым требуется восстановление микрофлоры кишечника, нарушенной длительным приемом антибиотиков. Ацидофильный напиток легко переваривается, не создавая дополнительной нагрузки на желудок. Поэтому этот вариант кисломолочки присутствует в рационе детей раннего возраста, беременных женщин, кормящих матерей. Несмотря на явную пользу в некоторых случаях ацидофилин может оказаться вредным. Например, большой вред организму может нанести просроченный продукт. Излишнее употребление (более 1 л в день) напитка становится причиной расстройства желудка, чрезмерного газообразования и вздутия живота.

Показания к применению

Показания к применению

К слову, в советское время кисломолочные продукты с ацидофильной закваской готовили на детских молочных кухнях. Ацидофилин использовался в качестве лечебного средства и список показаний к применению был очень велик. Собственно говоря, и сегодня он не сократился, хотя масштабы производства стали намного меньше. Кисломолочный продукт в этом варианте приготовления показан при многих заболеваниях (недугах ЖКТ, нервной системы, ОРВИ, астении, анемии).

Полезно принимать его при энтероколитах, когда из-за усиления брожения в кишках, наблюдается частая смена поносов и запоров. Включение его в рацион показано после тяжелых болезней и операций, а также после длительного приема антибиотиков, особенно при развитии диареи. Питье напитка разрешается даже людям, имеющим проблемы с лактозной недостаточностью и непереносимостью лактозы: после ферментации молока, молочный сахар легко усваивается.

Когда и сколько можно пить

Во всех кисломолочных продуктах содержатся полезные бактерии, улучшающие процессы пищеварения. Поэтому их можно употреблять всем, вне зависимости от возраста, конечно, при отсутствии индивидуальных ограничений. По мнению ученых, наиболее полезными можно считать кисломолочные продукты с ацидофильными палочками, используемые при лечении дисбактериозов. Поэтому хотя бы раз в день, полезно употреблять такие напитки как ацидофилин, когда лучше пить его непринципиально.

Многие эксперты считают, что полезно начать день со стакана кисломолочного продукта, через 1-2 часа после еды, предназначенной для завтрака, это даст организму заряд энергии и питания. При этом другие склоняются к мнению, что ацидофилин лучше пить на ночь. Собственно говоря, сколько экспертов, столько и мнений. Впрочем, напиток, принятый вечером долго держит человека сытым. Его употребление в вечернее время помогает вызвать сон и расслабить нервы. Для тех, кто предпочитает ацидофилин сколько пить его также непринципиально.

Можно ли применять беременным

Можно ли беременным

Развитие ребенка происходит в репродуктивной системе женщины, поэтому в ожидании малыша будущей маме, как никогда важно заботиться о своем здоровье. При беременности лучшие пробиотические средства — это протестированные и легко усваиваемые кисломолочные продукты с эффективными и безопасными штаммами ацидофильных бактерий с уникальными свойствами. Многие беременные женщины сталкиваются с проблемой запоров, после включения в рацион кисломолочных напитков на основе ацидофильных бактерий наблюдается значительное улучшение состояния.

Ацидофилин при беременности помогает поддерживать здоровье не только ЖКТ, но и репродуктивных органов. Уже давно доказано, что вагинальная полость нестерильна, как и кишечник она заселена множеством условно полезных молочнокислых бактерий. Они защищают поверхности слизистой, предотвращая развитие воспалений путем выработки молочной кислоты. Поскольку штаммы ацидофильных бактерий продолжают оставаться жизнеспособными и после прохождения кислотного барьера, по мнению ученых в нормофлоре влагалища они демонстрируют те же свойства, что и в кишечнике. Это значит, что кисломолочный напиток на основе ацидофильных бактерий может помочь в нормализации микрофлоры вагинальной полости.

Какой процент жирности полезнее

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение ацидофилину 3,2% жирности. Так как жирорастворимые витамины, которые содержит обезжиренный продукт, не усваиваются. А усвоение того же кальция невозможно без витамина D. Кисломолочку в этом варианте с нулевой и однопроцентной жирностью полезно принимать разве что тем, кто придерживается какой-то диеты. Напиток с таким процентом жирности показан пациентам с хроническим панкреатитом.

Противопоказания к применению

Пациентам с гастритом и язвенной болезнью желудка стоит с осторожностью относиться к употреблению ацидофилина. Поскольку к концу срока годности (3-5 дней) напиток становится слишком кислым. При повышенной чувствительности к биологически активным компонентам напитка лучше отказаться от использования его в рационе питания, чтобы избежать негативных эффектов (зуда, сыпи, проблем с дыханием).

Ацидофилин при похудении

При похудении

Людям, желающим сбросить лишние килограммы употребление напитка, приносит несомненную пользу. В молочных ферментированных напитках немало незаменимых аминокислот, способствующих сжиганию жира и подавлению чрезмерного аппетита. Многие худеющие, выбирая диету хотят узнать, чем полезен ацидофилин при сбросе лишнего веса. Это прекрасный продукт для диетического рациона питания, при этом низкокалорийный. Благодаря сытности им можно заменить, к примеру, ужин, особенно если смешивать его со свежей зеленью.

Полезен ли напиток детям

Проведенные исследования и накопившийся опыт педиатров подтверждают, что проблемы с пищеварением у малышей первого года жизни зачастую связаны с нехваткой ферментов и микроорганизмов способствующих расщеплению белков грудного молока. В детском кишечнике нарушен баланс между условно патогенными и полезными бактериями. Все это может возникать по разным причинам:

  • после приема лекарств, вызывающих нарушение микрофлоры;
  • несбалансированного рациона матери, кормящей малыша грудью;
  • различные заболевания.

Все эти причины зачастую приводят к дисбиозу, который невозможно вылечить лекарственными препаратами. В этом случае может помочь ацидофилин. Это один из лучших продуктов-пробиотиков с невероятными целебными свойствами. Он успешно справится с задачей восстановления нормальной микрофлоры, нейтрализовав вредоносные патогенны и увеличив процентное соотношение полезных микроорганизмов.

Как готовят ацидофилин на производстве

Производство

На современных молокозаводах ацидофильная продукция вырабатывается из коровьего молока. Кисломолочный напиток в этой вариации без сахара и сладкий производят резервуарным способом, последовательным выполнением следующих операций:

  1. Подготовки сырья путем его восстановления из сухого цельного или обезжиренного порошка, выполняемого в соответствии с технологической инструкцией по производству коровьего молока.
  2. Нормализации сырья по массовой доле жира.
  3. Очистки, гомогенизации и пастеризации молочной смеси с последующим ее охлаждением до 30-35°С.
  4. Внесения вкусовых и ароматических веществ с перемешиванием смеси в течение 5-15 минут.
  5. Заквашивания смеси путем внесения закваски из чистых культур ацидофильной палочки, лактококков и закваски на кефирных грибках, в равных соотношениях.
  6. Сквашивания в течение 4-6 часов при температуре (42±2)°С до образования прочного сгустка кислотностью не более 80 °Т.
  7. Перемешивания сгустка 15-40 минут с частичным охлаждением.
  8. Разлива готового напитка в мелкую тару.
  9. Дополнительного охлаждения упакованного продукта до (6±2) °С.

Как сделать напиток в домашних условиях

Если купить готовую закваску, можно сделать напиток в домашних условиях самостоятельно. Тем, кто в первый раз берется за это дело, поможет приготовить ацидофилин инструкция по применению закваски. Необходимость ее соблюдения главное условие в приготовлении любого кисломолочного напитка с бактериальной закваской, так как бактерии капризны. Удобнее всего готовить молочнокислый продукт в мультиварке. В предлагаемом рецепте для этой цели используется йогурница.

Приготовление в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Молоко медленно доводим до кипения.
  2. В стакан высыпаем порошок закваски, наливаем немного теплой воды и размешиваем до полного растворения.
  3. В остывшее до 35°С молоко вносим разведенную закваску и хорошо перемешиваем.
  4. Заквашенную молочную смесь разливаем по емкостям йогуртницы.
  5. Оставляем йогуртницу в тихом месте на полный покой.
  6. Спустя 6 ч проверяем готовность образовавшегося сгустка.
  7. При достаточной плотности сгустка выключаем йогуртницу, накрываем крышками баночки и убираем в холодильник.

Охлажденный до комнатной температуры напиток уже можно употреблять в пищу.

Некоторые хозяйки, которые самостоятельно делают домашнюю кисломолочку, собирают интересные рецепты, что можно приготовить из ацидофилина. Его часто используют для приготовления смузи и сладких десертов в качестве жидкой основы. Добавляют в разную выпечку: пироги, лепешки. Пекут оладьи и блинчики, варят каши и молочные супы.

Ацидофилин и кефир: в чем разница

Если не часто пить ацидофилин и кефир, в чем разница между ними сразу и не сообразишь. Однако, несмотря на их сходство, ацидофильный напиток всегда будет отличаться не только от кефира, но и от других кисломолочных продуктов. В большинстве своем его отличие в особенностях приготовления. Основное различие между ними кроется в составе закваски.

Разница

Для получения кефира используется бактериальный симбиоз из кефирных грибков, стрептококков, дрожжей, уксуснокислых бактерий. Поэтому в сквашенном молоке кроме угольной и молочной кислоты, содержится, немного (1%) спирта. Такой состав придает кефиру специфический щиплющий слегка островатый вкус и пузырчатую консистенцию.

Для получения ацидофилина молоко заквашивают ацидофильной палочкой, стимулирующей образование молочной кислоты. Поэтому у этого напитка срок годности всего 3-5 дней и в нем нет спиртового брожения. Стоит также отметить разницу температур и времени сквашивания. Если кефир сквашивается за 5-6 часов при 6-8°C, то ацидофилину для созревания при 38°C требуется 12 часов. Нельзя однозначно ответить ацидофилин или кефир, что полезнее, к примеру, содержания алкоголя в последнем ограничивает его употребление беременными женщинами и детьми первого года жизни.

Полезные советы

Для приготовления ацидофилина можно использовать ультрапастеризованное молоко. Это ускорит приготовление, так как нет необходимости кипятить и охлаждать, достаточно распечатать упаковку тетра-пак и подогреть до нужной температуры.

Заключение

Сегодня ацидофилин, может, и не так широко распространен, как йогурты или кефир, но от этого он не становится менее полезным. Стоит попробовать пить его регулярно, и вам не придется долго ждать заметного улучшения самочувствия.

Давно я собиралась выложить этот рецепт, да все руки не доходили.

Это не рецепт а просто находка для лёгкого завтрака и прикорма малышей старше года.

Этот рецепт у меня уже давно, так давно, что источник был утерян. Но он есть, где-то на просторах интернета. Делаю его часто, так как он очень прост в исполнении.

Творога из 1 литра кефира получается от 200 гр до 250 гр, по суше или по сочней. Также можно использовать ряженку. Но творога из 1 литра ряженки будет поменьше, 150-175 гр

Творожок получается очень нежный, лёгкий, совсем нежирный, и в то же время очень вкусный и совсем не кислый. Настолько вкусный, что вполне можно обойтись без сметаны и всяких добавок. И что ещё очень удобно, если купили кефир, и забыли го выпить, и срок годности подходит к концу, а вот кефира пока не хочется и всё хоть убей, а с оладьями возиться лень- смело бросайте пакет в морозилку!

1. Берём 1 литр кефира (или ряженки), кидаем в морозилку (в пластиковую каробочку положите или что еще лучше во freezer safe ziplock bag) минимум на сутки (хотя я и на ночь бывает с вечера положу, а утром достану, но я правда тогда сметанку подмешиваю для жирности).

2. Достали из морозилки, разрезали пакет и перекладываем на марлю, которая лежит в сите или в дуршлаге в несколько слоев.

3. Оставляем часов на 10, всё зависит от окружающей температуры. Надо, что бы полностью стекла сыворотка, зимой это занимает чуть больше времени, так как на кухне у меня порой зимой бывает прохладно. А как у вас с температурой на кухне мне не ведомо.

4. Как стечет сывородка, надеюсь милочку догадались под низ подставить, испеките из нее хлебушек, блинчики или оладушки. А творог в стеклянный контейнер с крышкой и в холодильник.

Ацидофилин

Кисломолочные продукты пользуются особой популярностью уже несколько веков. Современные исследования то голосят о пользе молочки, то предостерегают от ее возможных побочных проявлений. Пока ученые спорят с маркетологами, население продолжает покупать любимые напитки, на которых вырастают целые поколения.

Один из таких кисломолочных любимцев – ацидофилин. Сложное название, которое больше напоминает сильнодействующий антибиотик, а не пищевой продукт, ему дала советская пищевая промышленность. На пространстве бывшего СССР ацидофилин все еще потребляют на одном уровне с молоком или кефиром. Но что на самом деле из себя представляет напиток и насколько безопасно употребление молочных продуктов?

Общая характеристика продукта

Слово ацидофилин имеет весьма романтичное происхождение. Термин берет начало от двух слов: латинского acidus (в переводе – кислый) и греческого φιλέω (в переводе – люблю).

Напиток изготавливают путем сквашивания коровьего молока, которое прошло предварительную пастеризацию, особыми бактериями – молочнокислым стрептококком, кефирным грибком и ацидофильной палочкой.

Массовое производство продукта началось во время Советского Союза и приобрело промышленные масштабы практически во всех 16 республиках. Пастеризованное коровье молоко сквашивали при температуре 32°C на протяжении 10 и более часов.

Кисломолочные продукты гораздо быстрее, эффективнее и легче усваиваются человеческим организмом по сравнению с необработанным молоком. Это факт, который подкреплен ферментацией лактозы (молочного сахара) и признан абсолютно всеми нутрициологами. Благодаря этому свойству ацидофилин получил славу лекарственного, диетического и даже детского продукта.

Ацидофильная палочка, которая задействована в процессе сквашивания, обладает высокой антагонистический активностью по отношению к опасным и условно-опасным микроорганизмам. Считается, что ацидофильная палочка даже способна подавлять стафилококки (в том числе и золотистый стафилококк). После попадания в кишечник палочка запускает процесс выделения противомикробных веществ (лизин/низин/никозин/лакталин), которые вытесняют патогенную микрофлору, подавляют гнилостные процессы и помогают организму скорее восстановиться.

Ацидофильная палочка в отличии, к примеру, от болгарской, способна оставаться в кишечнике длительное время. Она регулирует секрецию желудка/поджелудочной железы (гармонизирует ее и увеличивает в случае потребности) и спокойно развивается среди внутренней микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Наряду с производством ацидофилина компании производили специальное молоко, пасту и простоквашу по идентичной методике. Считалось, что линейка кисломолочных продуктов благотворно влияет на иммунную систему, обновляет организм, запускает восстановительные процессы, ускоряет метаболизм и нормализует производительность ЖКТ. Но так ли это на самом деле?

Химический состав продукта

Энергетическая ценность (из расчета на 100 миллилитров продукта)
Калорийность 57 кКал
Белки 2,8 г
Жиры 3,2 г
Углеводы 3,8 г
Лактоза (углеводы) 3,8 г
Сахароза (углеводы) 0 г
Вода 88, г
Органические кислоты 1 г
Зола 0,7 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 миллилитров продукта)
Ретинол (А) 0,02
Бета-каротин (А) 0,01
Тиамин (В1) 0,04
Рибофлавин (В2) 0,16
Никотиновая кислота (РР) 0,13
Аскорбиновая кислота (С) 0,8
Нутриентный состав (в миллиграммах из расчета на 100 миллилитров продукта)
Натрий (Na) 53
Калий (К) 145
Кальций (Са) 120
Магний (Mg) 15
Фосфор (P) 98
Железо (Fe) 0,1

Чем опасны кисломолочные продукты

Лактоза

По сравнению со всеми молочными производными ацидофилин считается одним из самых безопасных. Благодаря технологическим особенностям (сквашивание при помощи специальных бактерий) организму удается гораздо быстрее и эффективнее усвоить продукт. Более того, во время сквашивания часть лактозы ферментируется и на выходе удается снизить ее концентрацию до минимально возможной.

Лактоза – молочный сахар. В возрасте 5 лет в человеческом организме резко сокращается или совсем прекращается выработка лактазы – единственного фермента, который способен качественно усваивать лактозу. У части взрослого населения развивается лактозная непереносимость, которая проявляется в акне, болях в брюшной полости, тошноте/рвоте. В некоторых случаях после выпитого стакана молока/молочного продукта человеку потребуется госпитализация.

Особую пользу кисломолочный продукт может принести мясоедам. Регулярное употребление мяса и других животных продуктов приводит к образованию специфической микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Эта микрофлора становится идеальным пристанищем для болезнетворных бактерий, инфекций и других не самых приятных микроорганизмов. Ацидофилин способствует гармонизации внутренней микрофлоры и сокращает риск развития инфекционных заболеваний.

Даже в грудном молоке содержится 0,003% этилового спирта.

Коровье молоко

Однако не все диетологи согласны с отменой запрета. Несмотря на целый ряд преимуществ, кефир не стоит включать в ежедневный рацион. Американский эксперт в области интегративной медицины, диетолог и специалист по здоровому питанию Фрэнк Липман утверждает, что увлекаться продуктами на основе коровьего молока небезопасно. Если желание полакомиться любимым продуктом подавить невозможно, то лучше всего выбирать напитки на основе козьего или овечьего молока. Концентрация лактозы, гормонов и антибиотиков в них на порядок ниже чем в коровьем молоке, поэтому патогенная симптоматика будет сведена к минимуму.

Противопоказания к употреблению продукта

Каждому человеку необходимо свести уровень потребления молочных и кисломолочных продуктов до минимума. Попробуйте исключить из рациона молочку на 1-2 недели и проследите за реакцией организма. Высыпания (если они есть) резко уменьшатся и станут менее заметны, нормализуется стул, прибавится энергия, улучшится ночной сон и общее самочувствие человека. После сравнительного анализа результатов постарайтесь просчитать свое недельное меню. Включите в него 1-2 литра ацидофилина (или другого молочного напитка) и снова отследите реакцию организма. Употребление молочки в малых дозах, которые подкреплены здоровым и сбалансированным рационом, укрепит иммунитет, поднимет настроение и точно не навредит организму.

Полный отказ от ацидофилина необходим при индивидуальной непереносимости продукта. Дополнительное противопоказание – заболевания желудочно-кишечного тракта. Молочка может негативно повлиять на течение болезни, стать причиной обострения или ухудшения состояния пациента. Особую диету и отказ от целого перечня продуктов определяет лечащий доктор, поэтому четко следуйте назначенному курсу и не занимайтесь самостоятельной терапией.

Какой процент жирности ацидофилина самый полезный

Уровень жирности ацидофилина напрямую зависит от жирности молока и дополнительных ингредиентов, которые предусмотрены рецептурой. Современный человек, который только начинает адаптироваться к правилам рационального питания, сразу же пытается исключить из рациона жир, быстрые углеводы. Подобная тактика крайне опасна и обычно приводит к неприятным последствиям:

  • нарушение гормонального фона;
  • резкий набор массы или, наоборот, потеря;
  • психосоматические нарушения пищевого потребления;
  • неправильное восприятие пищевой конституции.

Обезжиренное молоко

Разберем одно из наиболее распространенных мифов: обезжиренные продукты гораздо полезнее жирных. Молоко с 0-0,5% жирности указывает на его ненатуральность. Коровы не могут давать молоко с разным соотношением жирности, поэтому регулировка показателей остается за промышленными компаниями. В ацидофилин добавляют дополнительные консерванты, добавки в виде сахара, вредных подсластителей, загустителей.

Альтернативные рецепты кисломолочного продукта

Если по медицинским показаниям или собственным приоритетам вы решили отказаться от коровьего молока, то необходимо найти для него достойную альтернативу. В качестве здоровой замены животному жиру всегда выбирайте растительный. Замену м олока можно получить из:

Растительное молоко легко усваивается организмом, способствует длительному насыщению, обогащает тело витаминами и нутриентами. Любое молоко из натуральных компонентов можно подвергнуть переработке и приготовить из него здоровую альтернативу ацидофилину. Рекомендуется начать эксперименты с кокосового молока или сливок. За счет растительного жира вы получите максимально похожую структуру кокосового ацидофилина. Все, что потребуется для приготовления напитка – растительное молоко и специальные молочнокислые бактерии (можно приобрести в аптеке или сертифицированных точках продажи).

Растительное молоко можно приобрести в ближайшем супермаркете. Его цена в 1,5-2 раза превышает стоимость традиционного животного, но ваше здоровье стоит гораздо больших денег. Чтобы немного сэкономить можно создать собственное домашнее производство. Для этого потребуется качественный измельчитель и продукт, из которого необходимо выделить молоко. Орехи/семечки/фрукты необходимо замочить в воде на несколько часов, тщательно перебить в блендере с водой, затем протереть полученную массу через сито или специальный молочный мешок.

Орехи/семечки/фрукты должны быть свежими. Термически обработанные продукты не подходят для приготовления молока.

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Читайте также: