Как сделать углубление в ватрушке под творог

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

У меня сегодня для вас нежные и вкусные ватрушки с творогом из дрожжевого теста на ряженке! При желании вы можете испечь на кефире. Все кисломолочные продукты в данном случае взаимозаменяемы, но, конечно, всё равно каждый из них несёт свою нотку вкуса 😉

Если Вы не первый раз на Выпечке-онлайн, то наверняка знаете, что я очень люблю способ/метод холодного брожения — когда дрожжи при более низкой температуре активируются медленнее. Это удобно тем, что можно выполнить замес теста заранее. Ну и вкус тоже радует! 😉

Так, например, я уже рассказывала как приготовить пончики на молоке и дрожжах на сковороде, дрожжевые пирожки с вареньем и другие вкусности из "холодного" теста. В холодильнике оно может провести от 4-х часов до 2-х суток — время регулируйте сами.

Подбор продуктов

Для начинки берите тот творог, который вам нравится по вкусу. Если это будет зернёный, протрите его через сито. У меня пачечный, пастообразный, нашего местного завода ( МолКом ), средней влажности и 9-процентной жирности.

Количество сахара (как в тесте, так и в начинке) регулируйте на своё усмотрение. Я делаю не очень сладко, поэтому, скорее всего, Вам нужно будет скорректировать значения ниже в бОльшую сторону.

Я показываю на фото как сделать ватрушки с творогом из дрожжевого теста на живых дрожжах. Вы же при желании можете использовать сухие. Тогда, соответственно, просто пропустите первый шаг (не растирайте дрожжи с сахаром), а засыпьте их, смешав с мукой — вот и всё!


Нет ничего вкуснее свежей выпечки, и домашние ватрушки с творогом - яркое тому подтверждение! Воздушное пористое тесто, сочная и нежная творожная начинка – домашние ватрушки это ароматный соблазн, устоять пред которым невозможно!

Фото домашних ватрушек с творогом

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для домашних ватрушек с творогом

Просеять муку

Молоко подогрейте до температуры 36-37 градусов. Добавьте в теплое молоко 6 ст.л. растительного масла и все тщательно перемешайте.

Влить в молоко масло

Куриное яйцо соедините с 2 ст.л. сахара и щепоткой соли. Взбейте несколько секунд, до образования легкой пены и растворения сахара.

Взбить яйца

Соедините молочную смесь и взбитое яйцо. Добавьте немного просеянной муки и всыпьте дрожжи. Постепенно, помешивая, добавьте оставшуюся муку, пока тесто не загустеет.

Соединить жидкую и сухую смеси

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте руки растительным маслом, переместите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Подсыпая по необходимости муку, сформируйте шар мягкого теста. Как только тесто перестанет липнуть к рукам – готово.

Интенсивно вымесите тесто 10-15 минут вручную или 5-6 минут с использованием техники. Я вместо традиционного вымешивания теста использую быстрый метод – бросаю тесто в миску с высоты. Смажьте широкую миску или кастрюлю растительным маслом и установите ее на стол, табуретку или на пол. Бросьте тесто в миску с высоты примерно 0.5-1 метр, затем снова возьмите в руки и снова бросьте. Повторите процесс 15 раз, затем обомните тесто и побросайте в миску еще 10 раз.

Замесить тесто

На этом этапе тесто практически готово, и необходимо лишь, чтобы оно хорошо поднялось. Для того чтобы максимально ускорить этот процесс, обомните тесто и поместите его в миску. Оберните миску с тестом 2-3-мя кухонными полотенцами. Установите миску на противень (холодный), поместите в разогретую до 180 градусов духовку и сразу же выключите нагрев. Прикройте дверцу и оставьте укутанное тесто на 20 минут в остывающей духовке.

Подошедшее тесто

Тем временем подготовим начинку. В миску отмерьте творог. Добавьте цедру лимона и ваниль или другие специи по желанию. Также добавьте яичный желток и сахар по вкусу. Также можно добавить в начинку немного растопленного сливочного масла и изюм.

По желанию, добавьте 1 ст.л. манной крупы (муки или крахмала) и 1-2 ст.л. сметаны. Я всегда добавляю немного жирной сметаны - начинка получается сочной и более нежной на вкус. Смешайте компоненты и разотрите творог при помощи вилки. Готовую начинку поместите в холодильник.

Соединить ингредиенты для начинки

Разделите первую половину теста на 5-6 частей. У меня получились кусочки весом по 50 граммов.

Обомните кусочки и сформируйте из них шарики. Прижмите шарики теста ладонью, формируя лепешки толщиной примерно 0.5-1 см. Переместите заготовки на противень, выстеленный бумагой для запекания.

Положить на противень лепешки из теста

Прикройте тесто полотенцем и оставьте на 15 минут в теплом уголке кухни. Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов.

Подошедшие лепешки

Когда тесто поднялось - сформируйте в центре лепешек углубления для начинки. Для этого удобно использовать обычный стакан.

Обмакните донышко стакана в муку и прижмите центр лепешки. Меняя диаметр стакана, можно регулировать пропорции начинки и теста: меньше диаметр – меньше начинки и больше теста, больше – все наоборот.

Сделать в лепешке углубление

В подготовленные углубления в тесте поместите творожную начинку. У меня получилось по 2 ч.л. начинки на каждую ватрушку.

Положить на тесто творожную начинку

Разровняйте начинку и смажьте тесто вокруг начинки яичным желтком.

Смазать тесто желтком

Поместите ватрушки в разогретую до 200 градусов духовку, уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте домашние ватрушки с творогом до золотистого цвета, примерно 20 минут.

Готовые домашние ватрушки с творогом

Рецепт домашних ватрушек с творогом

Присыпьте рабочую поверхность мукой, обомните тесто, а затем раскатайте его до толщины примерно 0.5 сантиметра.

Ободком стакана или специальной формой вырежьте из теста круги желаемого диаметра. У меня получился круг диаметром 11 см.

Вырезать из теста кружки

Сохраняя в центре круга цельный островок теста, сделайте 4 надреза.

Сделать на тесте надрезы

Слепить из теста розочку с начинкой

Смажьте тесто вокруг начинки яичным желтком. Поместите ватрушки в разогретую до 200 градусов духовку, уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте до золотистого цвета, примерно 15-20 минут (я выпекаю 15 минут).

Смазать края теста яичным желтком

Горячие ватрушки переместите на решетку и охладите, прикрыв полотенцем или натуральной тканью.

Ватрушки с творогом - лучшие рецепты с фото

Всем знакомые ватрушки с творогом внешне напоминают маленький открытый пирог с большим количеством начинки, окруженной тоненькой ленточкой ароматной, нежной сдобы. Классикой жанра для такой выпечки считается дрожжевое тесто, приготовленное безопарным способом. Однако, это вовсе не означает, что слойка или рассыпчатый песочный вариант для лакомства не подходят. Просто они менее распространены и являются скорее экспериментальной экзотикой, нежели вековой традицией.

Как приготовить ватрушки с творогом

Этот несложный и доступный рецепт ватрушки с творогом поможет всем желающим научиться делать дома ароматные, сладкие и пышные ватрушки. Тесто в этот варианте готовится на сухих дрожжах, а для начинки используется творог любой жирности, как магазинный, так и домашний. Можно даже немного облегчить себе задачу,купив в магазине уже готовую сладкую массу с изюмом или курагой. Тогда точно не придется тратить время на протирание через сито или взбивание творога блендером.

Ватрушки с творогом - лучшие рецепты с фото

Три запеченых ватрушки с творогом

Простой способ приготовления творожных ватрушек в домашних условиях заключается в заготовке лепёшек из теста с углублением по центру, куда и выкладывается творожная начинка. Благодаря творогу, эта простая выпечка получается очень вкусной и нежной, отлично подавать её на завтраки и полдники с чашей горячего чая или кофе.

Королевская ватрушка (пирог с творогом) 4.3 21

Творожная ватрушка "Королевская" 4.3 10

Ватрушки из слоеного теста с творогом 4.2 8

Ватрушки из дрожжевого теста 4.1 7

Ватрушка с творогом 4.4 6

Ватрушки классические 4.0 5

Ватрушки из слоеного бездрожжевого теста 4.2 5

Ватрушки с творогом в сметанной заливке 4.0 5

Ватрушки с творогом из слоеного теста — это булочки из ряда простой и быстрой выпечки. Тем не менее они получаются вкусными, хрустящими и нежными за счет сметанной заливки. . далее

Шоколадная ватрушка с творогом 5.0 4

Ватрушки с творогом, брынзой и зеленью 5.0 4

Царская ватрушка с творогом 4.4 3

Ватрушки без дрожжей 4.3 2

Тесто для ватрушек воздушное 3.9 2

Хочу предложить вам на заметку свой вариант, как приготовить тесто для ватрушек воздушное и необыкновенно вкусное. Если вы любите аппетитную домашнюю выпечку, тогда рецепт точно для вас. . далее

Нежные ватрушки с творогом 4.4 2

Королевская ватрушка с творогом 4.4 2

Ватрушки из творога 5.0 1

Ватрушки с творогом 5.0 1

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста 4.8 1

Очень люблю домашнюю выпечку. Часто готовлю тесто впрок. Храню его не более 3 дней в холодильнике. Вечером, уже после работы, готовлю. Остается только придумать начинку. . далее

Домашняя ватрушка с шоколадной стружкой 4.8 1

Выпечка с творогом всегда пользуется большим успехом. Рецептов с использованием этого полезного продукта очень много. Предлагаю приготовить большую домашнюю ватрушку с шоколадной стружкой. . далее

Венгерские ватрушки 3.8

Тесто для ватрушек с творогом 5.0

Любите баловать себя и близких аппетитной домашней выпечкой? Тогда предлагаю вам обратить внимание на это несложный и очень удачный вариант, как приготовить тесто для ватрушек с творогом. . далее

Творожные ватрушки из дрожжевого теста 3.9

Дрожжевые ватрушки 4.4

Дрожжевые ватрушки - самое лучшее воспоминание моего детства. Я до сих пор ощущаю эйфорию, которую испытывал в момент ожидания бабушкиных ватрушек. Итак, лучший классический рецепт дрожжевых ватрушек! . далее

Ватрушка "Ярмарка" в мультиварке 3.2

Готовить в мультиварке я очень люблю и делаю это при любом удобном случае. Ватрушка "Ярмарка" в мультиварке получается просто отменной. Такая нежная и пористая, а главное — очень аппетитная. . далее

Венгерские ватрушки с творогом 4.0

Легкое и хрустящее тесто, нежная ароматная творожная начинка… кто из вас откажется от вкусной ватрушки? Если у вас есть готовое слоеное тесто, приготовить такие ватрушки проще простого. Будет вкусно! . далее

Ватрушка на кефире 4.2

Дрожжевое тесто мне нравится, но часто не хватает ни времени, ни сил после трудового дня, а дети просят чего-нибудь вкусного. Именно тогда меня спасает рецепт, как приготовить ватрушку на кефире. . далее

Тесто для ватрушек без дрожжей 5.0

Ватрушки с творогом на сметанно-дрожжевом тесте 5.0

Ватрушка на скорую руку 4.5

Рассказываю, как делается вкусная и нежная ватрушка для тех, кому катастрофически не хватает времени на готовку. Приготовить ватрушку на скорую руку может каждый! . далее

Рецепт французской ватрушки с творогом 2.7

Ватрушка из ржаной муки 5.0

Венгерская ватрушка 5.0

Бутерброды "Ленивые ватрушки" 5.0

Я уже знаю довольно много "ленивых" блюд. И до чего же мне нравится их готовить! Ну, а что? Если нет времени, то ведь грех не воспользоваться случаем и не уменьшить себе объём работы. . далее

Тесто для ватрушек 3.0

Ватрушки венгерские 5.0

Ватрушки 4.8

Ватрушки фрейлин 4.3

Большая ватрушка с творогом 2.9

Ватрушки из слоеного бездрожжевого теста с творогом 5.0

Периодически покупаю готовое тесто и использую его для выпечки, особенно это касается слоеного теста. Один из таких рецептов, как приготовить ватрушки из слоеного бездрожжевого теста с творогом. . далее

Царская ватрушка 4.4

Читайте также: