Как сделать тюльпаны из мастики

Обновлено: 07.07.2024

Всем привет, ставим лайк и жмем подписку))))) это очень важно для меня. Подробный МК по изготовлению тюльпанов, .

Цветы из мастики. Тюьпан. В этом видео мастер-класс по изготовлению цветка тюльпана из сахарной мастики.

Пионовидные тюльпан там очень много лепестков а белый тюльпан у нас всего 6 лепестков мы можем с вами их .

На видео подробная техника лепки и сборки тюльпана. Материал для лепки вы можете выбрать любой, который вам .

Тюльпан-ощущение весны, радости и красоты. Сахарные цветы украшают многие десерты. И тюльпаны из мастики .

Тюльпаны из мастики

Техника украшения кондитерских изделий сахарной или молочной мастикой родилась в Великобритании в прошлом столетии. В 1981 году в этой стране даже образовалась соответствующая гильдия профессионалов. Но такое декорирование становится все более и более популярным. Каким бы ни был вкусным торт, он станет еще лучше, если будет украшен цветами. Съедобными, разумеется. Торт с тюльпанами из мастики уместен на праздник Святого Валентина, 8 Марта, день рождения. Весенние цветы создают праздничное настроение и предчувствие того, что кулинарный шедевр не будет тяжел для желудка. Главное, чтобы бутоны получились максимально приближенными к настоящим тюльпанам. Аляповатые цветы выглядят неаккуратно и могут испортить общую картину торта. В этой статье мы научим вас делать тюльпаны из мастики. Мастер-класс будет сопровождаться фотографиями с целью объяснить каждый этап работы.

Оборудование

Ингредиенты

Тюльпаны из мастики мастер класс

Лепить тюльпаны из сахарной мастики нужно за день до предполагаемой подачи торта. Украшение должно высохнуть. Прикрепить их к торту, а также соединить фрагменты между собой можно с помощью растопленного шоколада или своеобразного пищевого клея (глюкозного сиропа). Для работы с мастикой нам понадобится вода и картофельный крахмал. Чтобы убрать излишки последнего, нужно запастись рюмкой водки. Вроде бы всё. Теперь рассмотрим, как создать тюльпаны из мастики пошагово.

С проволочным каркасом

Тюльпаны из мастики пошагово

Как бы мы не лепили цветы, а сперва нужно окрасить мастику. Разве что вы собираетесь сделать белые тюльпаны. Но тогда нужно окрасить часть мастики в зеленый цвет – для листьев и стеблей. Перед тем как сделать тюльпан из мастики, вырезаем плунжером (или формочкой для печенья в виде сердечка, которое затем разрезаем пополам) такие вот лепестки. На слегка мятой фольге, которая придаст им естественную текстуру, расправляем кончики. Можем немного раскатать их и создать гофрированность с помощью рукояти ножа. Оставляем сушить лепестки на специальном приспособлении или же на контейнере для яиц. Так они получатся вогнутыми. Одеваем на проволоку наши лепестки, попутно придавая кончикам естественность и форму. То же делаем с мастикой зеленого цвета. Скатываем жгутик, изящно его изогнув как стебель нежного цветка. Чтобы текстура листьев выглядела естественно, прочеркиваем зубочисткой прожилки.

Как сделать тюльпан из мастики без проволоки

Шаг второй: лепестки

Тюльпаны из сахарной мастики

Это наиболее ответственный этап работы. Чтобы лепестки были одинакового размера, раскатываем мастику желательного цвета меж двух шпажек. Слой должен быть максимально тонким – где-то с один миллиметр. Если у вас есть фирменный плунжер, накрываете поверхность, нажимаете на пружину, вырезаете лепесток. Все просто. Если работаете с подручными средствами, то вырезаете формочкой для печенья сердечки. Для одного цветка понадобятся три штуки. Разрезаем сердечки пополам. Убираем их в контейнер, чтобы не засохли. Теперь, чтобы тюльпаны из мастики выглядели естественно, необходимо придать их лепесткам текстуру. Это мы делаем с помощью молда. Просто слегка вдавливаем мастику в форму, придавая поверхности нежные прожилки лепестка. Если нет фирменного оборудования, не стоит отчаиваться. Возьмите кусок фольги, слегка его скомкайте. На эту поверхность положите лепесток, чуть придавите.

Шаг третий: трепетные кончики

Торт с тюльпанами из мастики

Достаем из сушилки лепесток и укладываем его на коврик (или спонж) рисунком вниз. С помощью стека делаем краешки тоньше. Работаем круговыми движениями, раскатывая мастику от центра кверху. Придаем лепестку окончательную форму. Если это бутон, краешки загибаем вовнутрь. Если это распустившиеся тюльпаны из мастики, чуть приоткрываем лепестки, чтобы была видна чашечка цветка, с пестиком и тычинками. Кстати, об основе. Пока лепестки сохнут на какой-либо выпуклой поверхности (обязательно рисунком вверх), скатаем из мастики шарики диаметром 2-2,5 сантиметра. Слегка их примнем с одной стороны. На основание лепим второй шарик, меньшего размера. На него с помощью воды лепим пестик и тычинки. Эту чашечку цветка устанавливаем в высокую рюмку для просушки.

Сборка тюльпана

Когда все фрагменты цветка окончательно подсохнут, начинаем скреплять их. На основание трех лепестков наносим какой-либо пищевой клей. Это может быть растопленный шоколад или глюкозный сироп. Первый вариант предпочтительнее - тюльпаны из мастики получаются как бы с коричневой прожилкой. Пока клей не высох, крепим эти три лепестка на основу с пестиком и тычинками. Это внутренний ряд цветка. То же самое проделываем с еще тремя лепестками. Но их мы прикрепляем снаружи чашечки, стараясь прикрыть зазоры между листьями первого, внутреннего ряда. Бутоны теперь нужно соединить со стеблями и листьями. Для этого лучше прибегнуть к помощи алкоголя (водки) или глюкозного сиропа.

Последний штрих

И бутоны, и листья нужно хранить в специальных формах, пересыпанных крахмалом. От этого изделия выглядят как будто припудренными. Излишек крахмала необходимо осторожно убрать водкой. Для глянца можно растворить в алкоголе чуточку меда. Если же вы хотите, чтобы ваши тюльпаны из мастики на торте выглядели совсем уж реалистично (чтобы ввести в заблуждение гостей), окрасим кончики тычинок в черный цвет. Для этого нужно обмакнуть кисточку в кандурин. Работаем крайне осторожно – тычинки очень хрупкие, потому могут сломаться. Ну а теперь размещаем наш цветок или целый букет на поверхности торта. С кремом нужно быть поосторожней. Слишком жидкий может испортить весь ваш труд, начиная растворять мастику. Лучше всего поместить украшение на торт незадолго перед подачей на стол.

Цветок из мастики - восхитительное украшение для тортов

Любите ли вы готовить торты? Нравится ли вам украшать свои сладкие произведения? Если да, то узнайте, как сделать цветок из мастики, чтобы в дальнейшем ваши торты стали настоящими шедеврами. Все, что нужно для этого творчества - узнать технологию .

Узнаем как сшить цветок, используя выкройку тюльпана, из ткани: мастер-класс

С наступлением весны природа расцветает, и воздух наполняется запахом цветов. А с какими растениями ассоциируются первые весенние лучики солнца?

Для поклонниц Рапунцель. Торт на праздник с любимой принцессой

Многие девочки просто без ума от озорной красотки Рапунцель. Торт с ее изображением может стать главным украшением детского дня рождения или другого праздника, на котором соберутся маленькие почитательницы этой героини.

Торт букет своими руками: мастер-класс, рецепт, рекомендации и отзывы

Очень приятно получить ко дню рождения или к другому радостному событию букет цветов. Но еще больше доставит вам удовольствия, если он окажется съедобным. Спокойно: никто не заставит вас жевать розы или гвоздики. Мы научимся делать вкуснейший торт .

Узнаем как сделать шоколадные розы?

Шоколадные розы считаются оригинальным съедобным украшением десертов и тортов. Они позволяют сделать изделие законченным. Такое украшение можно соорудить самостоятельно, если выполнять несложные правила по созданию. По ним розы из шоколада может .

Продукт будет готов, когда из малого количества сиропа, охлаждённого в холодной воде, не получится скатать шарик. Если варить меньшее количество времени – вы получите помадку, из которой можно после охлаждения скатать шарик.

Цветы из карамели: мастер-классы

Прекрасным украшением праздника станет торт "Божья коровка". В интернете можно найти разные варианты создания или заказать готовый. Но ничего нет вкуснее, чем то, что сделано самостоятельно.

Торт Божья коровка: рецепты приготовления

Для создания цветов лучше использовать масляный крем на швейцарской меренге.

Чтобы сделать эффект с двух оттенков используйте пластиковую стрейч пленку, которую потом сверните в своеобразный батончик. Если хотите также сможете нанести на пленку полоски пищевого красителя (для этого используйте красный гелиевый краситель). Затем, сверху нанесите новый слой крема. В итоге этот цвет будет на внешних лепестках роз.

Грубо разровняйте слой крема и затем добавляйте более темный цвет в центр. Теперь заверните стрейч пленку так, чтобы светлый слой крема обернулся вокруг темного. После чего просто скрутите концы стрейч пленки с двух сторон.

Крем для украшения должен быть густым, чтобы насадки хорошо работали с ним. Чтобы красиво отсаживать насадками, крем должен быть еще и пластичным. Чтобы вытянуть красивые кончики – нужна и мягкость крема.

НАЧАЛО

Начинаем с грубого слоя крема поверх нашего изделия – так мы сделаем платформу, на которой будут держаться цветы и убедимся, что они не будут мешать друг другу. Тонкого слоя вполне достаточно, потому что сами цветы добавят много крема.

ЦВЕТОЧКИ

Попробуем использовать форму, например, розочки. Они идут в разных вариациях чтобы создавать цветы разной формы. Чтобы использовать наш батончик айсинга, просто отрежьте один из скрученных концов пленки и положите батончик внутрь кондитерского мешка поплотнее к насадке. Затем выдавите немного айсинга, чтобы убедиться, что у вас получилось два цвета. Украшать начинайте от центра, просто добавьте по кругу три таких цветка.

Как сделать тюльпан из мастики без проволоки

Тюльпаны из крема — простое украшение торта

Не собиралась, но всё же напишу: Любой из перечисленных кремов подходит для тюльпанов: Другое дело, что каждый из них в работе ведёт себя чуть по разному и что бы понять, что подходит именно тебе а тем более отсадить красивые цветы нужно тренироваться. И ещё раз тренироваться:. Любой крем с маслом и будут вам красивые цветы,но тренироваться все же нужно до заказов Сразу отмечу: в работе я использовала насадки тюльпан производства российского мастера Владимира Тюрина.

Большое удовольствие не только делать ими цветы, но и просто держать в руках, иметь в своей коллекции. Или это только я такая повёрнутая на всяких кондитерских штуковинах?

Создаем бутон

Начинаем лепить бутон с создания сердцевины:

  • отрежьте кусочек проволоки около 5-7 см в длину;
  • отщипните немного красной мастики, скатайте руками сердцевину в форме остроконечной луковички;
  • плотно насадите луковичку на проволоку (проволоку можно заменить деревянной шпажкой);
  • руками выровняйте сердцевину тюльпана, отложите в сторону для просушки.

Самый длительный процесс во всем мастер-классе по созданию весенних тюльпанов – вырубка и формирование лепестков. С них, кстати, можно и начать:

  • раскатайте красную мастику пластом около 1,5 мм толщиной и размером немного больше предполагаемого лепестка тюльпана на куске проволоки так, чтобы в итоге она была внутри заготовки;
  • вырежьте овальную заготовку специальной вырубкой или ножницами, ножом;
  • по краям пройдитесь стеком с шариком на конце или пальцами придайте краю лепестка волнистости, истончая его на 1/3 диаметра;
  • теперь переложите заготовку в специальный пресс для придания лепестку рельефа, плотно сожмите форму, вытащите заготовку;
  • положите лепесток сушиться в столовую ложку так, чтобы края были загнуты немного внутрь и высохли именно в таком положении.

Кстати, рельеф лепесткам можно и не придавать, натуральный живой тюльпан имеет совершенно гладкий лепесток, просто рельефные цветы живее смотрятся на торте.

Так же формируем и листья согласно мастер-классу:

  • раскатываем длинные полосы из зеленой мастики на коврике, предварительно вставив отрез проволоки;
  • вырезает форму листа, у тюльпана они узкие и длинные;
  • посередине проводим острой палочкой полосу;
  • выкладываем листок сушиться после истончения края, можно одни листья загнуть наружу, а некоторые – внутрь.

Рекомендуем: Видео: торт Книжка

Ингредиенты

Создавая тюльпаны из мастики на торт, важно правильно подобрать материалы для их изготовления. Итак, мастика должна быть мягкой, но плотной. После застывания она должна принимать заданную форму, не крошиться. Такой мастикой, оптимальной именно для создания цветов, считается обычная сахарная или на основе маршмелоу.

Неплохо показала себя и медовая мастика. Она отличается своим цветом – он немного желтоватый из-за включения меда. Для белоснежных цветов или фигурок она не очень подходит, даже белый краситель не всегда может хорошо тонировать ее, но для красного тюльпана с зеленым стеблем такая мастика вполне подойдет.

Рецепт медовой мастики для тюльпана по этому мастер-классу прост. Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки (около 40 мл) жидкого меда, светлого;
  • полкило мелкого помола сахарной пудры;
  • 10 граммов порошкового желатина;
  • 40 г маргарина или масла сливочного;
  • 120 мл воды (6 столовых ложек).

Когда ингредиенты подготовлены, приступаем к варке (а мастика именно варится вначале):

Рекомендуем: Видео: торт из киндеров 3 яруса

Инструменты

Для создания по мастер-классу классического тюльпана на торт вам понадобится определенный набор инструментов. Если вы знакомы с мастикой не понаслышке, у вас должны быть основные инструменты – стеки, вырубки. Если же вы только пробуете свои силы в искусстве создания мастичных цветов, можно потренироваться и с помощью подручных средств.

Отлично, если у вас уже есть специальный набор вырубок и других инструментов для создания мастичных цветов – в нем обычно есть все необходимые вырубки и прессы для листьев и лепестков. Итак, приготовьте такой набор инструментов:

  • мягкий коврик, например, силиконовый;
  • мат (можете заменить обычной сухой, новой, губкой для посуды) для истончения краев лепестков и листочков;
  • вырубки с выталкивателем овальной формы по размеру будущих лепестков тюльпана;
  • пластиковая скалка средней длины;
  • формы (поднос) для сушки или обычные столовые ложки по количеству лепестков;
  • проволока флористическая;
  • стек с шариком;
  • лента флористическая светло-зеленая на клеевой основе;
  • а также ножницы, плоскогубцы, нож, специальный нож для работы с мастикой.

Рекомендуем: Видео: свинка Пеппа | Торт из мастики

Теоретически можно обойтись минимум подручных инструментов – ножом, скалкой, ложками, ковриком. Только в этом случае процесс будет длиться дольше, лепестки могут получиться разного размера, а тюльпан на торт по мастер-классу выйдет неряшливым.

Рецепты кондитерской пасты своими руками

Мастика не всегда доступна хозяйкам, однако не стоит расстраиваться, если вы не сможете найти ее на прилавках магазина.

Ее можно приготовить самим.

ИнгредиентыКоличество
вода —50 мл
сахарная пудра —500 г
желатин —10 г
Время приготовления: 50 минутКалорийность на 100 грамм: 340 Ккал

Такой рецепт мастики для торта подходит для лепки фигур и украшений.

Десерт покрывать ею нельзя, так как она быстро становится твердой.

В среднюю емкость надо насыпать желатин и залить его водой комнатной температуры.

Смесь оставить примерно на полчаса, чтобы желатин набух.

В это время сахарную пудру следует просеять через сито, чтобы избежать комков.

Набухший желатин ставится на огонь и доводится до кипения, затем надо его снять с плиты.

В теплый компонент добавляем 250г сахарной пудры и тщательно размешиваем.

Затем выкладываем массу на стол и постепенно вмешиваем оставшуюся пудру.

Она будет готова, когда перестанет прилипать к рукам.

Мастика из маршмеллоу

Рецепт мастики для покрытия торта включает:

  • 100г маршмеллоу;
  • 250г сахарной пудры;
  • 90г крахмала;
  • 1ст. ложка лимонного сока;
  • 1ч. ложка сливочного масла.

Часто можно встретить вариант, где советуют смешать пастилу только с сахарной пудрой.

Такая мастика для обтягивания тортов по рецепту получается хрупкой, с ней тяжело работать.

Для начала необходимо растопить маршмеллоу.

Удобнее это сделать на водяной бане, так как весь процесс будет у вас на глазах.

Помешивайте конфеты, пока они нагреваются.

Если вам нужна цветная смесь, то лучше ее покрасить в данный момент, добавив пару капель красителя.

Заранее надо подготовить смесь пудры и крахмала, пропустив их через сито.

В растопленную пастилу постепенно добавляется смесь, пока масса не начнет густеть.

Как только это произойдет, выложите мастику на стол, посыпанный крахмалом и сахарной пудрой.

Смажьте руки сливочным маслом и замесите пасту, продолжая присыпать заранее подготовленным составом.

Важно не пропустить момент, когда смесь перестанет липнуть к рукам.

Готовую массу необходимо завернуть пищевой пленкой и оставить на полчаса в холодильнике.

А вот и видео-рецепт такой мастики для торта:

Молочная паста

Надо смешать в равных долях сухое молоко и сахарную пудру.

Для точности можно воспользоваться кухонными весами или мерным стаканчиком.

В эту смесь добавляем сгущенку (1:1:1).

Получившуюся массу надо тщательно вымесить.

Готовая молочная мастика для торта по рецепту помещается в холодильник на 20 минут, после этого с ней можно работать.

Вот как на деле это выглядит:

Шоколадная вкуснятина

Необходимо, постепенно помешивая, растопить шоколад на водяной бане до однородного состояния.

Затем добавьте жидкий мед и хорошо перемешайте.

В зависимости от качества шоколада может выделиться масло, его необходимо слить.

На этом приготовление рецепта мастики для украшения тортов заканчивается.

Массу надо упаковать в пищевую пленку и оставить на сутки при комнатной температуре.

Учтите, что шоколадная паста быстро нагревается от рук, поэтому во время лепки надо остужать ее в холодильнике.

Вот что быстро разлетается за столом, так это хрустящий хворост, рецепт которого тут. Он отлично подходит к чаепитию.

Традиционное тесто на дрожжах для пиццы уже давно вытесняется иными способами приготовления. Например, теперь оно может быть на кефире. Читайте рецепт в статье.

Сегодня я бы хотела вернуться к теме изготовления таких распространенных украшений из мастики, как цветы. Я покажу Вам, как сделать тюльпан с помощью инструментария от компании Martellato, а также украсить готовыми цветами праздничный торт.

Шаг 1. Окрашиваем мастику в желтый цвет с помощью гелевого красителя Modecor, раскатываем максимально тонким слоем (1 мм.) и вырезаем лепестки при помощи плунжера для тюльпана. Для этого нажимаем на пружину и делаем прожилки, после чего отпускаем пружину и вырезаем лепесток. На один тюльпан Вам потребуется шесть таких лепестков.

Тюльпан из мастики - 2.jpg

Тюльпан из мастики - 3.jpg

Совет: будет лучше, если лепестки высохнут не до конца – так их удобнее будет крепить на основание.

Шаг 3. Формируем основание тюльпана. Если Вы хотите сделать тюльпан на ножке, то Вы можете использовать пластиковую трубочку для создания высоких тортов, отрезать нужную длину и обернуть ее гофрированной лентой для цветов. Также, Вы можете сделать тюльпан без стебля. В этом случае Вам будет необходимо слепить из мастики шарик и слегка его примять. Диаметр шарика для большого тюльпана - 2,5-2,7 см., для маленького - 2,0-2,1 см. На это основание закрепляем другой шарик меньшего размера и втыкаем в него две тычинки, сложенные вдвое. В завершении устанавливаем цветок тычинками вниз в специальную сушилку для тюльпана.

Тюльпан из мастики - 4.jpg

Шаг 4. На подсохшие лепестки наносим пищевой клей (глюкозный сироп) или растопленный шоколад. Далее крепим три лепестка на первый уровень, при необходимости придаем им правильную форму. Оставшиеся лепестки крепим вторым слоем, прикладывая при этом каждый лепесток таким образом, чтобы закрыть расстояние между лепестками нижнего слоя. Оставляем тюльпан до полного высыхания.

Тюльпан из мастики - 5.jpg

Совет: вместо ножа Вы можете воспользоваться вырубкой для лилии, слегка вытягивая лепестки после вырезания.

После этого необходимо будет придать листьям нужную форму и дать высохнуть. Для придания правильной формы можно уложить листики на слегка смятый лист фольги.

Тюльпан из мастики - 6.jpg

Шаг 6. Вынимаем тюльпан из сушилки и крепим листики к стеблю при помощи шоколада, глюкозного сиропа или алкоголя. Тюльпан готов!

Тюльпан из мастики - 7.jpg

Шаг 7. Для украшения торта я использовала бутоны тюльпанов, прикрепляя их с помощью растопленного шоколада. В завершении композиции можно уложить лепестки между бутонами и украсить боковую поверхность бордюрной лентой.


Советы по приготовлению

Тюльпаны из мастики: мастер-класс

Техника украшения кондитерских изделий сахарной или молочной мастикой родилась в Великобритании в прошлом столетии. В 1981 году в этой стране даже образовалась соответствующая гильдия профессионалов. Но такое декорирование становится все более и более популярным. Каким бы ни был вкусным торт, он станет еще лучше, если будет украшен цветами. Съедобными, разумеется. Торт с тюльпанами из мастики уместен на праздник Святого Валентина, 8 Марта, день рождения. Весенние цветы создают праздничное настроение и предчувствие того, что кулинарный шедевр не будет тяжел для желудка. Главное, чтобы бутоны получились максимально приближенными к настоящим тюльпанам. Аляповатые цветы выглядят неаккуратно и могут испортить общую картину торта. В этой статье мы научим вас делать тюльпаны из мастики. Мастер-класс будет сопровождаться фотографиями с целью объяснить каждый этап работы.

Оборудование

Ингредиенты

Тюльпаны из мастики: мастер-класс

Лепить тюльпаны из сахарной мастики нужно за день до предполагаемой подачи торта. Украшение должно высохнуть. Прикрепить их к торту, а также соединить фрагменты между собой можно с помощью растопленного шоколада или своеобразного пищевого клея (глюкозного сиропа). Для работы с мастикой нам понадобится вода и картофельный крахмал. Чтобы убрать излишки последнего, нужно запастись рюмкой водки. Вроде бы всё. Теперь рассмотрим, как создать тюльпаны из мастики пошагово.

С проволочным каркасом

Тюльпаны из мастики: мастер-класс

Как бы мы не лепили цветы, а сперва нужно окрасить мастику. Разве что вы собираетесь сделать белые тюльпаны. Но тогда нужно окрасить часть мастики в зеленый цвет – для листьев и стеблей. Перед тем как сделать тюльпан из мастики, вырезаем плунжером (или формочкой для печенья в виде сердечка, которое затем разрезаем пополам) такие вот лепестки. На слегка мятой фольге, которая придаст им естественную текстуру, расправляем кончики. Можем немного раскатать их и создать гофрированность с помощью рукояти ножа. Оставляем сушить лепестки на специальном приспособлении или же на контейнере для яиц. Так они получатся вогнутыми. Одеваем на проволоку наши лепестки, попутно придавая кончикам естественность и форму. То же делаем с мастикой зеленого цвета. Скатываем жгутик, изящно его изогнув как стебель нежного цветка. Чтобы текстура листьев выглядела естественно, прочеркиваем зубочисткой прожилки.

Как сделать тюльпан из мастики без проволоки

Шаг второй: лепестки

Тюльпаны из мастики: мастер-класс

Это наиболее ответственный этап работы. Чтобы лепестки были одинакового размера, раскатываем мастику желательного цвета меж двух шпажек. Слой должен быть максимально тонким – где-то с один миллиметр. Если у вас есть фирменный плунжер, накрываете поверхность, нажимаете на пружину, вырезаете лепесток. Все просто. Если работаете с подручными средствами, то вырезаете формочкой для печенья сердечки. Для одного цветка понадобятся три штуки. Разрезаем сердечки пополам. Убираем их в контейнер, чтобы не засохли. Теперь, чтобы тюльпаны из мастики выглядели естественно, необходимо придать их лепесткам текстуру. Это мы делаем с помощью молда. Просто слегка вдавливаем мастику в форму, придавая поверхности нежные прожилки лепестка. Если нет фирменного оборудования, не стоит отчаиваться. Возьмите кусок фольги, слегка его скомкайте. На эту поверхность положите лепесток, чуть придавите.

Шаг третий: трепетные кончики

Тюльпаны из мастики: мастер-класс

Достаем из сушилки лепесток и укладываем его на коврик (или спонж) рисунком вниз. С помощью стека делаем краешки тоньше. Работаем круговыми движениями, раскатывая мастику от центра кверху. Придаем лепестку окончательную форму. Если это бутон, краешки загибаем вовнутрь. Если это распустившиеся тюльпаны из мастики, чуть приоткрываем лепестки, чтобы была видна чашечка цветка, с пестиком и тычинками. Кстати, об основе. Пока лепестки сохнут на какой-либо выпуклой поверхности (обязательно рисунком вверх), скатаем из мастики шарики диаметром 2-2,5 сантиметра. Слегка их примнем с одной стороны. На основание лепим второй шарик, меньшего размера. На него с помощью воды лепим пестик и тычинки. Эту чашечку цветка устанавливаем в высокую рюмку для просушки.

Сборка тюльпана

Когда все фрагменты цветка окончательно подсохнут, начинаем скреплять их. На основание трех лепестков наносим какой-либо пищевой клей. Это может быть растопленный шоколад или глюкозный сироп. Первый вариант предпочтительнее — тюльпаны из мастики получаются как бы с коричневой прожилкой. Пока клей не высох, крепим эти три лепестка на основу с пестиком и тычинками. Это внутренний ряд цветка. То же самое проделываем с еще тремя лепестками. Но их мы прикрепляем снаружи чашечки, стараясь прикрыть зазоры между листьями первого, внутреннего ряда. Бутоны теперь нужно соединить со стеблями и листьями. Для этого лучше прибегнуть к помощи алкоголя (водки) или глюкозного сиропа.

Последний штрих

И бутоны, и листья нужно хранить в специальных формах, пересыпанных крахмалом. От этого изделия выглядят как будто припудренными. Излишек крахмала необходимо осторожно убрать водкой. Для глянца можно растворить в алкоголе чуточку меда. Если же вы хотите, чтобы ваши тюльпаны из мастики на торте выглядели совсем уж реалистично (чтобы ввести в заблуждение гостей), окрасим кончики тычинок в черный цвет. Для этого нужно обмакнуть кисточку в кандурин. Работаем крайне осторожно – тычинки очень хрупкие, потому могут сломаться. Ну а теперь размещаем наш цветок или целый букет на поверхности торта. С кремом нужно быть поосторожней. Слишком жидкий может испортить весь ваш труд, начиная растворять мастику. Лучше всего поместить украшение на торт незадолго перед подачей на стол.

Читайте также: