Как сделать тюльку своими руками

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024

Тюлька в духовке

Готовим простое в приготовлении, сочное и полезное блюдо из недорогой мелкой рыбки тюльки. Это отличный семейный обед, который понравится всем любителям рыбных блюд.

Описание приготовления:

Тюлечку чистят от внутренностей и хребта, приправляют и выкладывают слоями. Чем выше слой, тем дольше блюдо будет запекаться. Запеченная тюлька в этом исполнении получается немного похожей на рыбную запеканку, только очень сочная, вкусная и полезная.

Ингредиенты:

  • Тюлька — 500 Грамм
  • Лук репчатый — 70 Грамм
  • Масло растительное — 1 Ст. ложка
  • Лимон — 1 Долька
  • Сухари панировочные — 1 Ст. ложка
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Как приготовить "Тюлька в духовке"

Тюлька в духовке - фото шаг 1

Тюлька в духовке - фото шаг 2

Тюльку почистите от головы, внутренностей и хребта. Аккуратно помойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Переложите рыбку в глубокую миску. Всыпьте соль и перец по вкусу, влейте растительное масло и лимонный сок.

Тюлька в духовке - фото шаг 3

Положите к тюльке нарезанный полукольцами репчатый лук, перемешайте, отставьте в сторону, пусть маринуется минут 10-15.

Тюлька в духовке - фото шаг 4

Подготовьте небольшую огнеупорную форму, на дно выложите репчатый лук, с которым мариновалась тюлька. Филе рыбки выкладывайте слой за слоем поверх лука.

Тюлька в духовке - фото шаг 5

Посыпьте сверху тюльку панировочными сухарями, еще слегка сбрызните растительным маслом и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут в режиме верх-низ.

Зимняя ловля судака на тюльку и подготовка к рыбалке

Для удачной ловли судака зимой на тюльку мало иметь просто наживку, здесь особое внимание уделите и выбору перспективного места, и снастям, а также знать, как выбрать эту излюбленную еду хищника. Подлёдная рыбалка на судака зимой интересна и профессионалам, и новичкам. Эта рыба отличается повышенной осторожностью и хитростью, бороться с таким достойным соперником одно удовольствие. В среднем вес добычи составляет 4–5 кг, что приятно каждому охотнику за хищником. Поймать судака на тюльку зимой несложно, главное — тщательно подготовиться.

Как выбрать и где взять тюльку для рыбалки


Ловля на тюльку зимой особенно распространена в Волжских водоёмах. Там местные рыболовы вылавливают её при помощи паука вблизи гидротехнических сооружений. Это основной корм судака, наживка в виде мелкой рыбёшки актуальна всегда. Хищник бросается на неё практически сразу, как только она попадает в поле его зрения. Привлекающим фактором здесь выступает и запах, и серебристая чешуя кильки.

Чтобы привлечь хищника зимой на тюльку, необходимо на каждый перезаброс снасти использовать свежую приманку. Мелкая рыбёшка не способна противостоять резким изменениям температур, утрачивая привлекательность для хищника.

Не рекомендуется несколько раз замораживать тюльку, она потеряет упругость и будет слетать с крючка. Применение свежей рыбки позволяет повысить шансы на вылов даже самого осторожного хищника.

Запастись тюлькой для подлёдной рыбалки достаточно проблематично. Зимой клюёт она преимущественно в тёмное время суток, а морозы в этот период намного сильнее, чем днём. Поэтому нужно быть готовым к таким суровым испытаниям. Лучше выбираться на водоём за мелкой рыбёшкой в самую плохую погоду, когда дует сильный ветер, и показатели температуры опустились очень низко. В таких условиях тюлька проявляет стабильную активность, поклёвки довольно частые.


Оптимальный вариант поимки наживки для судака – малявница. Ловят на эту простую ловушку ещё пока водоём не затянут льдом. Пойманную добычу дома фасуют по пакетам, в одном до 25 штук, и определяют в морозильную камеру. Наиболее уловистыми считаются наживки длиной 4–5 см.

Приобрести тюльку можно и в магазине, лучше свежую, а дома уже разложить по пакетам и заморозить. Размораживают наживку непосредственно на водоёме, минимальное количество рыбёшек составляет 50 штук. Часто при активном клёве расходуется 150–200 рыбок. Оставшуюся тюльку второй раз замораживает бессмысленно, она будет мягкой и непрезентабельной, хищник в воде её даже не заметит.

Преимущества ловли судака на тюльку зимой:

  • доступность;
  • уловистость;
  • универсальность применения;
  • привлекательный внешний вид;
  • простота ловли;
  • приятный аромат;
  • правдоподобие основного корма хищника;
  • отличный раздражающий фактор.

Поймать судака на тюльку зимой можно не только по первому и последнему льду, но и в период глухозимья. Эта маленькая серебристая рыбка работает там, где другие приманки бессильны, даже блёсны на судака зимой и балансиры. Клюёт на неё и судак, и другие представители хищной категории рыб.

Рекомендуем прочитать


Отчёт о ловле судака секретной приманкой на Волге зимой
Первый лёд на Волге ждут нетерпеливо сотни рыбаков, и когда могучая река сковывается ледяным покровом, который…

Где искать хищника зимой

Ловля крупного судака со льда на тюльку предусматривает динамичность передвижения по водоёму, потребуется преодолеть немалый маршрут в поисках рабочих точек.


Перспективными часто оказываются следующие участки водоёма:

  • закоряженная местность;
  • ямы;
  • бровки;
  • перепады глубин;
  • места с переменным течением;
  • возвышенности;
  • мелководье (в начале и в конце холодного сезона);
  • завалы из камней.

При охоте на клыкастого хищника учтите, что чем ниже показатели температурного режима, тем глубже стоит проверять горизонты. По перволедью судак часто встречается на мелководье, он ведёт активный образ жизни. По последнему льду, когда приближается преднерестовый жор, у него пробуждается довольно сильный аппетит. Его добычей становится стая мальков, обитающих на мелких глубинах вблизи участков, куда поступает талая вода, русла ручьёв, речек. Для судака предпочтительнее находиться в водоёме с каменистым дном, где нет ила, муляки, и вода достаточно чистая.

Рекомендуем прочитать


Ловля берша зимой на тюльку с разными приманками
Берш – красивая и вкусная рыба отряда окунеобразных, очень похожая на судака, но отличающаяся от него внешне, и по…

Поймать клыкастого хищника запросто можно и ночью, когда он поднимается в верхние горизонты в поисках пропитания. Здесь, чтобы не тратить времени зря и быстро отыскать добычливые участки, стоит использовать эхолот. Облавливать, прежде всего, нужно бровки, углубления и перепады глубин. В большинстве случаев заветный трофей находится в местах, где высота ступеньки на дне около 1 м. Перспективными являются и места с быстрым течением.

Судак проявляет повышенную заинтересованность натуральной наживой, когда температура варьируется в пределах -2…–12 градусов. Оптимально выходить на охоту либо рано утром, либо поздно вечером.

Как правильно насаживать тюльку на крючок


Чтобы наживка не слетала, имела привлекательный внешний вид, нужно правильно её насадить на крючок. Можно воспользоваться одним из нижеприведённых способов:

Как ловить судака на тюльку

При подготовке снастей следует учитывать, что бороться придётся с довольно сильным и увесистым соперником. Если оснастка будет не качественной, то вероятность повредить снасть очень велика.

Оснастка для удилища

Чтобы гарантировано поймать крупного судака, необходимо подобрать крепкую и достаточно жёсткую удочку для зимней ловли на тюльку.


Зимняя удочка на судака должна противостоять серьёзным нагрузкам. Мягкие модели не выдержат борьбы агрессивного хищника, когда он окажется на крючке и почувствует опасность. Кроме этого, сходы рыбы будут спровоцированы неспособностью крючка, пробить твёрдую челюсть клыкастого хищника. При выборе подходящего удилища очень важно обращать внимание на наличие достаточной амортизации, если её не будет, то сделать уверенную подсечку вряд ли удастся.

На судака нужно ставить максимально прочные и острые крючки. Катушка здесь подойдёт из категории крупных, она должна вмещать на шпуле очень много лески, учитывая, что ловля зачастую происходит на внушительных глубинах. Чтобы эффективно изучить поверхность дна, определить его рельефность, леску наматывают на руку.

Для лучшей информативности кивки стоит использовать из металлической пластины, с её помощью удастся распознать даже самые аккуратные поклёвки зимнего хищника. Этот приём работает даже по прикосновениям рыбы к наживке, главное вовремя этот момент уловить. Профессионалы часто пользуются сторожками из витой пружины, механизм не заламывается даже при подмерзании лески.

Для оснащения снасти оптимальный вариант на судака – применение мононити диаметром 0,19-0,3 мм. Есть мнение среди рыболовов-подледников, что поймать хищника можно на плетёнку. Но здесь есть один серьёзный минус – быстрое замерзание шнура даже при небольших морозах. Помимо этого, использовать его стоит только в сочетании с катушкой, если просто держать в руках, то вероятность получения травмы очень велика. Плетёные шнуры к тому же сильно подвержены появлению бород, узлов на них.


  1. Изучить при помощи эхолота конкретный участок водоёма.
  2. Разработать рабочий квадрат, просверлив 10–15 лунок. Расстояние между ними должно быть 5–10 м.
  3. Опустить оснастку с наживкой на дно.
  4. Приподнять приманку на высоту 20–30 см, если облов происходит на среднем/сильном течении, и 40–50 см – при охоте в водоёмах со спокойной водой, умеренным течением.
  5. Начать игру, активизировав наживку. Сначала сделать плавные подъёмы удочкой вверх на высоту 20–40 см, а потом остановку. Продолжительность её может варьироваться от пары секунд до одной минуты. Здесь следует придерживаться правила: чем активнее хищник, тем короче паузы. Алгоритм ловли сводится к чередованию подъёмов и остановок. Можно поэкспериментировать – поиграть наживкой в определённом горизонте.
  6. Как только будет замечена поклёвка, сделать резкую подсечку и начать процесс вываживания добычи на лёд.

Если охота ведётся на участках с течением, то нужно дать возможность приманке проплыть дальше по нему, так удастся обловить большую территорию. Учитывая, что судак зимой держится группами, то, когда срабатывает лунка, не стоит медлить с заменой наживки. Вблизи одного метра с этой лункой следует просверлить ещё одну, в ней наверняка также будут поклёвки.

Рекомендуем прочитать


Раттлины и вибы для зимней рыбалки на судака
Ловля судака на раттлины зимой не простая, но интересна и эффективна. Охотятся на хищника разными способами и…

Жерлица на судака

Использовать жерлицы на судака с тюлькой особенно эффективно, если целью является особь в 10 кг и более. Сделать такую перспективную снасть можно и своими руками, если знать технологию и принцип её устройства. На зимнюю охоту желательно брать жерлицу с флажком, который будет информировать о произошедшей под водой поклёвке. Собирать конструкцию лучше на треноге, где монтируется катушка с гибкой металлической пластиной, красным флажком.


Снасть снаряжается по следующей схеме:

  • мононить толщиной 0,25-0,5 мм;
  • поводок диаметром 0,2-0,3 мм;
  • длина монофила на катушке составляет 10–20 м;
  • одинарный крючок №9–12, двойной – №6–7.
  1. Выбрать место и пробурить минимум 10 лунок. Устанавливать снасть стоит в 20 см от дна, иначе тюлька запутается о подводные объекты. Расстояние между лунками должно составлять 10–15 м. Лучше всего, бурить рабочие точки по небольшой дуге, изогнутой линии. Оптимально ловить судака на разных уровнях, чтобы наверняка выяснить место его сосредоточения.
  2. Если в течение двух часов поклёвок нет, то наживку следует заменить. При длительном простое рекомендуется переставить снасть в другое место.
  3. После поклёвки торопиться с подсечкой не желательно. Нужно сделать паузу в 20–30 секунд, за это время хищник сможет полностью заглотнуть наживку. Если сделать это сразу, то приманка просто вылетит из его пасти, и он сорвётся при вываживании.

Поставушка на судака зимой на тюльку


Это разновидность жерлицы, пассивная её модификация. Используют эту элементарную снасть не только на судака, но и на щуку, других матерых хищников. Оснастка поставушки для зимней рыбалки включает:

  • мотовильце;
  • мононить диаметром 0,3-0,5 мм;
  • скользящий груз весом 4–12 г;
  • ограничитель для грузила;
  • поводок;
  • острый крючок.

Ловля на поставуши предполагает:

  1. Выбор рабочей территории и бурение лунок.
  2. Насаживание тюльки на крючок.
  3. Опускание катушки таким образом, чтобы груз достиг поверхности дна.
  4. Натягивание лески, приподнятие наживки на высоту 20–30 см.
  5. Фиксация катушки флажком.
  6. Наблюдение за снастью.
  7. Выполнение подсечки спустя 30 секунд после поклёвки.
  8. Вываживание и приведение снасти в боевую готовность.

Рекомендуем прочитать


Как выбрать жерлицу для зимней рыбалки и сравнение всех видов
Зимняя рыбалка довольно увлекательное и добычливое занятие. Но это при грамотном подходе, наличии подходящих снастей и…

Мормышки для тюльки

Чтобы зимняя рыбалка на тюльку с мормышкой на судака всегда имела успех, стоит использовать стукалки, конусы, оснащённые одинарным либо двойным крючком. Лучше всего работают те варианты, изгиб крючка у которых направлен вверх под тупым углом. Благодаря чему наживку будет эффектно находиться над дном. Что касается цвета, то стоит поэкспериментировать. Часто судак реагирует на изделия зелёного и чёрного цвета. При ночной охоте актуально использовать приманки с флуоресцентной расцветкой.


10 Июня 2020 16:09 3 тыс 0

Фото блюда

Засолка тюльки в домашних условиях



4 порции



Печать


Жалоба

Описание

Я люблю сама засаливать свежую тюльку, нежели брать уже готовую, заводского посола. Покупная чаще всего более солёная, а наша семья любит слабосолёную. Делюсь с вами этим несложным рецептом засолки черноморской тюльки в домашних условиях.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Засолка тюльки в домашних условиях"

Засолка тюльки в домашних условиях - фото шаг 1

Берём тюльку и все необходимые ингредиенты для засолки. Ёмкость в которой будет солиться тюлька должна быть глубокой.


Холодная засолка рыжиков: подготовка, правила посола, как сделать гнёт и сколько времени солятся

Засолка тюльки в домашних условиях - фото шаг 2

Добавляем к рыбе соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Столовые ложки соли должны быть без горки.

Засолка тюльки в домашних условиях - фото шаг 3

Засолка тюльки в домашних условиях - фото шаг 4

Засолка тюльки в домашних условиях - фото шаг 5

Засолка тюльки в домашних условиях - фото шаг 6

По истечению времени, достаем рыбу, хорошо промывает под холодной водой и дегустируем. Тюлька получается малосольная, нежная и очень вкусная. Отлично сочетается с пивом. Приятного аппетита.

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 69 рецептов. Вот один их моих последних: Сливочный десерт с желатином и печеньем в стакане.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Готовим рыбу на природе 2

Если вы любите рыбу, то точно знаете не один рецепт приготовления вкусных рыбных блюд. В этом материале мы поговорим о тюльке и яствах из этого морепродукта.

Тюлька – это небольшая морская рыбка семейства сельдевых. Ее промысел распространен в Каспийском, Черном и Азовском морях. Рыбешки небольшие (всего до десяти сантиметров в длину). Мелкую тюльку можно есть прямо с костями.

Тем более так она еще полезнее, так как в косточках содержится необходимый нашему организму фосфор. Давайте же узнаем, что можно приготовить из тюльки?

Блюда из тюльки рецепты

Конечно же, для приготовления различных кулинарных рыбных изысков нам понадобится свежая тюлька. А еще: соль, специи и пряности, растительное масло и другие ингредиенты согласно рецептуре блюда.

Эту рыбу можно жарить, варить, тушить, засаливать, мариновать, коптить, консервировать, использовать в качестве составляющей рыбного фарша.

В зависимости от технологии термообработки, а также набора сопутствующих компонентов, блюда из тюльки могут иметь от 88 до 320 ккал. Рассмотрим несложные блюда из тюльки рецепты.

Тюлька жареная

Тюльку моем, просушиваем и слегка солим. Оставляем минут на 20. В неглубокой тарелке смешиваем несколько столовых ложек муки пшеничной и кукурузной. Туда же добавляем рубленую зелень, соль и специи, чтобы жареная тюлька вышла вкусной.

тюлька_блюда33

Жарим тюльку небольшими порциями на раскаленной сковороде с добавление подсолнечного масла. Берем немного рыбы, обваливаем ее в смеси из муки и специй, выкладываем на жаровню, распределяем по всей поверхности (чтобы тушка от тушки отделялась).

Обжариваем с обеих сторон не более 1-2 минут до образования золотистой корочки. Лишний жир можно удалить, если разложить готовую рыбку на бумажном полотенце. Мелкую тюльку можно жарить прямо с головой и внутренностями.

Биточки по-одесски

Если вы готовите блюда из тюльки – рецепты встречаете наверняка часто в кухнях многих народностей. Этот рецепт из еврейской кухни.

Удаляем из тюльки внутренности и кости, плавники и голову. Филе мелкой рыбешки можно так и оставить, крупное филе можно разрезать на несколько частей. Очищенную рыбу слегка присаливаем. Также тюлька по-одесски предполагает приготовление кляра. На 2 кг рыбы берем:

  • 5 куриных яиц,
  • 2 ст. лож муки,
  • соль и специи по вкусу.

Взбалтываем венчиком. Соединяем кляр и рыбу в одну емкость. Жарим на растительном масле. Выкладываем на сковороду ложкой, обжариваем с двух сторон до готовности.

Котлеты из тюльки через мясорубку

Котлеты из тюльки через мясорубку готовятся проще некуда. Рыбу очищаем только от внутренностей и удаляем голову, ценные хребет и хвостовой плавник измельчатся в мясорубке. Через мясорубку пропускаем луковицу.

тюлька_блюда3

В рыбный фарш добавляем яйца, соль и специи, хлебный мякиш, размоченный в молоке. Доводим фарш до однородной консистенции, если надо, пропускаем его через мясорубку еще раз.

Приготовленное блюдо отличается не только отличным вкусом, но также полезностью.

Формируем порции, обваливаем их в муке или другом панире. Обжариваем котлеты на растительном масле с двух сторон.

Что можно приготовить из тюльки еще?

Необычное для такой рыбы блюдо – шпроты из тюльки. Готовим так:

тюлька_блюда_4

  1. завариваем черный листовой чай (5 г на 500 мл кипятка);
  2. тюльку моем и чистим (если надо);
  3. на сухую разогретую сковороду выкладываем шелуху репчатого лука;
  4. слоями выкладываем тюльку (каждый слой присаливаем);
  5. выливаем в сковороду чай, добавляем специи по вкусу и кусочек копченой рыбки (подойдет любая, в том числе и магазинная копченая тюлька).

Тушим под закрытой крышкой до полного выпаривания жидкости.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


    Кто-кто, а рыбаки-любители точно знают не один рецепт того, как приготовить уклейку. Потому что в улове эта рыбешка – один из самых распространенных трофеев рыбака.

Приготовить соленую рыбу не составит труда ни для одной хозяйки. В зависимости от того, какой солености вы ее предпочитаете, можно сделать рыбку малосольной, хорошо просоленной.

Соленую рыбу любят многие. Стоит сказать, что приготовленная таким образом тюлька становится более калорийной (около 220 ккал). К тому же ее много не съешь.

Тюлька относиться к разновидности мелкой морской фауны. В родстве эта рыбешка с сельдевыми. Промышляют отлов тюльки в водах Каспия, Черного и Азовского морей.

Читайте также: