Как сделать тыкву ребенку

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 03.10.2024

В тыкве есть масса полезного для ребенка, но родители почему-то пренебрегают этим продуктом во время прикорма. Отчасти это из-за опасений по поводу большого количества витамина A, а отчасти из-за незнания, с какого возраста можно давать ребенку тыкву и как её правильно приготовить во время прикорма.

Тыква: состав витаминов и микроэлементов

Для начала взглянем на химический состав и количество микронутриентов в тыкве:

Количество калорий (на 245 граммов, или 1 чашку)

Пищевые волокна (клетчатка)

Жиры и жирные кислоты

Витамин A (ретинол)

1224 МЕ (международные единицы)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин B1 (тиамин)

Витамин B2 (рибофлавин)

Ниацин (никотиновая кислота, витамин PP, витамин B3)

Витамин B6 (адермин)

Фолиевая кислота (фолаты)

В чем польза тыквы для здоровья ребенка?

Тыква в прикорме ребенка

Designed by azerbaijan_stockers/freepik

Как видим, тыква подобно другим овощам чрезвычайно богата на витамины, минералы и содержит весьма много углеводов относительно состава. Больше всего, конечно же, в ней бета-каротина, который в организме преобразуется в важный витамин A. Именно он защищает клетки сетчатки от окислительного стресса, помогает нормально развиваться зрению. Более того, он укрепляет иммунитет малыша и участвует в усвоении кальция. А где кальций, там и нормальный рост.

Тыква – чемпион по содержанию бета-каротина. В 100 граммах содержится суточная норма для ребенка. Даже в морковке его меньше

Польза тыквы для здоровья ребенка также заключается в:

Фосфоре. Он тоже важен для формирования костной ткани и в особенности укрепления зубов;

Железе. Профилактика анемии и нормальный процесс кроветворения;

Клетчатке. Пищевые волокна нужны, чтобы формировать нормальный микробиом кишечника и, естественно, способствуют пищеварению;

Калии и магнии. Они участвуют в регуляции сердечного ритма, поддержании осмотического давления крови, улучшают диурез за счет легкого мочегонного эффекта.

За счет клетчатки тыква работает на профилактику запоров и вздутия живота, за счет фосфора, магния и калия – улучшает внимание и концентрацию малыша. По сути это диетический продукт, который считается безопасным во время прикорма. То же самое можно сказать и о тыквенных семечках, хотя детям все-таки рекомендуется давать мякоть.

Возможный вред и противопоказания

Но, как водится, даже самым полезным на свете продуктом можно закормить до такой степени, что начнутся проблемы. В случае с маленьким ребенком это:

Каротиновая желтуха. Не пугайтесь – ничего общего с обычной желтухой из-за печеночных болезней или желтухой новорожденных она не имеет. Просто при избытке каротиноиды не успевают преобразоваться в витамин A и начинают накапливаться в плазме крови. Никакого специального лечения не требуется;

Возможна индивидуальная непереносимость продукта (колики, боль в животе);

Тыкву нельзя давать при врожденных гепатитах;

Также тыква может навредить при расстройствах пищеварения, заболеваниях тонкого кишечника (включая пищевые отравления).

Нередко приходилось слышать про страшный яд кукурбитацин, который якобы повсеместно находят в тыкве. Он действительно присутствует во многих бахчевых, включая тыквы, цуукини и огурцы. Если вы пробовали горький огурец, то горечь ему придает именно кукурбитацин.

В то же время культурные тыквы и их семена очень редко содержат это вещество, так что отравления кукурбитацином скорее страшилка из желтой прессы. Но, если опасаетесь, пробуйте тыкву перед тем, как её готовить и предлагать ребенку.

То же самое касается передозировки витамином A. Да, это жирорастворимый витамин, который связывается желчью, потому излишки утилизируются очень медленно. Однако отравления детей витамином A - это по большей части надуманная проблема. Нужно очень постараться, чтобы закормить маленького ребенка тыквой. Он скорее отравится, если найдет где-нибудь на нижней полке аптечный ретинола ацетат. Так что смело кормите ребенка тыквой и не забывайте прятать аптечку повыше.

Аллергические реакции на тыкву встречаются редко, но детский организм вполне может воспротивиться новому блюду, поскольку в нем много бета-каротина. В таком случае отмените прикорм и попробуйте через несколько недель снова

С какого возраста давать тыкву ребенку

С какого возраста можно тыкву ребенку

Designed by user18526052/freepik

Вот мы подобрались к главному вопросу: когда ребенка знакомить с этим продуктом и вообще подходит ли он для первоначального прикорма.

Педиатры рекомендуют начинать с максимально нейтральных овощей, а это скорее пюре из кабачков, нежели тыква. Так что лучше не делать её первой едой для ребенка. Однако в целом разрешается давать её, начиная с 7–8 месяцев.

Как лучше вводить тыкву в прикорм?

Тактика такая же, как с прочими новыми продуктами: начинаем с минимальной порции, наблюдаем за самочувствием малыша. Если нет изменений (колики, понос, капризы), продолжаем понемногу скармливать.

Первую порцию лучше давать в виде пюре размером с половину чайной ложки. Тыкву, естественно, нельзя солить или сахарить;

Вторую порцию уже можно дать маленьким вареным кусочком размером чуть больше рисового зерна.

Сколько тыквы можно давать ребенку?

В 7 месяцев лучше давать не более 30 граммов и не чаще 2 раз в неделю;

Ближе к году можно давать тыкву через день трижды в неделю, но порция должна быть такой же;

После года размер порции можно увеличить до 50 граммов и давать в том же режиме.

Вообще малыши обычно с удовольствием едят тыкву – она сладкая и выглядит ярко. Но если ребенок не слишком жалует этот продукт, попробуйте смешивать с теми блюдами, которые ему нравятся. Разумеется, это не касается первых дней прикорма – давать тыкву следует только отдельно и малыми порциями. Можно смешать с грудным молоком.

Как правильно выбрать и хранить тыкву

Естественно, первое правило: овощ должен быть сезонным. В наших широтах тыквы поспевают к концу сентября – началу октября. Это идеальное время, чтобы познакомить с ней ребенка.

Идеальный вариант для грудничка, если тыква созреет на вашем собственном огороде или дачном участке. В противном случае придется помучаться с выбором:

Лучшая тыква обычно среднего размера, весом примерно 3–4 килограмма;

На кожице не должно быть трещин или порезов, она должна быть плотной и сопротивляться под ножом;

Мякоть также должна быть плотной и равномерно оранжевой по цвету.

Если решили запастись впрок, то можно нарезать кусочками, расфасовать по вакуумным пакетам и заморозить.

Как приготовить пюре из тыквы ребенку

Очистите тыкву, извлеките все семечки и нарежьте овощ на кусочки;

Поместите кусочки в кастрюльку и залейте водой;

Варите на среднем огне в течение 20–30 минут. Понять, что тыква сварилась легко: просто помните её вилкой;

Слейте воду, разбейте тыкву блендером в пюре, а затем протрите через сито;

Остудите и разбавьте грудным молоком, либо детской смесью.

Есть второй вариант, немного проще: порежьте тыкву дольками или кусочками, а затем запеките в духовке при температуре +180 °C. Естественно, безо всякого растительного масла, солей и приправ. Далее процесс такой же: остудить, пробить блендером и пропустить через сито.

Приготовить пюре из тыквы ребенку можно и в пароварке. Готовьте либо в воде, либо на пару, принципиальной разницы нет

Суп пюре из тыквы для ребенка

Designed by cookie_studio/freepik

Можно ли есть сырую тыкву детям?

Ребенок постарше, который научился нормально жевать, в принципе может есть сырую тыкву. Но только смотрите, чтобы он ел её не слишком много. В сыром продукте всегда больше клетчатки, чем в вареном и измельченном: наверняка случится несварение и боли в животе.

Рецепты с тыквой для детей старше 1 года

Маленькие дети те ещё привереды в еде, так что лучше смешивать тыкву с теми продуктами, которые им обычно нравятся – с фруктами и ягодами, готовя необычные смеси.

Салат с тыквой

Вот, например, смесь тыквы, дыни и яблока. Натрите мякоть тыквы на терке, дыню и яблоко нарежьте мелким кубиком. Заправьте это все мёдом, или йогуртом.

Тыква с мясным соусом

Вам понадобится 150 граммов отварной тыквы, один стебель сельдерея (можно исключить, поскольку не всем детям он нравится) и около 100 граммов моркови. Всё это нужно отварить.

В отдельной емкости отварите куриную грудку или индейку, посолите, разберите на волокна и смешайте с небольшим количеством томатного сока или протертыми помидорами. Разложите на тарелке. Можно обойтись и без помидоров, если они вызывают неприятности с кишечником.

Детский тыквенный суп-пюре

У супов с тыквой есть одна особенность: их лучше протереть, поскольку кусочки тыквы и прочих овощей в тарелке смотрятся неприглядно. А вот пюре имеет веселый оранжевый цвет, дети такое едят с удовольствием.

Для супа-пюре из тыквы понадобятся:

Около 300 граммов тыквы (очистить и нарезать кусочками);

1 средняя картофелина (также нарезать кусочками);

Половинка средней морковки (нарезать кусочками);

Все это нужно заложить в кастрюлю и варить в течение 30 минут, а затем пробить блендером в однородную массу. Категорически не рекомендуется обжаривать или пассеровать овощи! Естественно, следует обойтись и без приправ (перец, лавровый лист, тимьян и т.д.). Разрешается солить и добавить сверху немного оливкового или подсолнечного масла.

Каши с тыквой для ребенка

Важный технологический процесс при приготовлении каш с тыквой: овощ начинайте варить пораньше, чтобы он успел размягчиться.

Овсяная

Нарезать кусочками 150 граммов очищенной тыквы;

Положить в кастрюльку и залить молоком, варить от 10 до 15 минут;

Добавить полстакана овсянки;

Варить до готовности (слизистая консистенция).

Манная

Манку развести в стакане воды и дать набухнуть;

Тем временем отварить в молоке 150 граммов тыквы;

Добавить по вкусу курагу, изюм или чернослив.

Рисовая

50 граммов риса промыть в холодной воде и оставить для набухания;

Очищенную и нарезанную кубиком тыкву залить кипятком и варить под закрытой крышкой около 15 минут;

Добавить стакан молока и высыпать рис в кастрюльку;

Варить ещё около 20 минут до готовности, периодически помешивая.

Тыквенный сок для детей

Ещё один вариант обеспечить малыша нужным количеством бета-каротина и минералов – это готовить свежевыжатый тыквенный сок. По желанию можно смешивать его с яблочным.

Тем не менее, выпаивать его лучше не чаще 2 раз в неделю: тыква довольно сладкая, а после отжима в нем совсем не остается клетчатки. Давать ребенку можно только свежий тыквенный сок непосредственно после приготовления. Ну и, разумеется, никаких пакетированных соков и нектаров из магазина (в них огромное количество сахара).

Тыква прекрасный диетический продукт, который подойдет детям любого возраста. Это превосходный источник фосфора, витамина A, магния, калия и кальция.

Давать её во время прикорма первой нежелательно, поскольку это не слишком нейтральный овощ. Тем не менее, малышам тыква обычно нравится, поэтому её можно начинать предлагать примерно с 7 месяцев в протертом виде.

Тем не менее, закармливать тыквой ребенка тоже не следует: 2–3 раз в неделю будет достаточно.

Тыква детям: когда можно давать, как приготовить для ребенка, рецепты блюд

Плод с ярко-оранжевой сладкой мякотью содержит каротиноиды, витамины и минералы, поэтому тыква детям приносит много пользы. Она улучшает зрение и работу органов ЖКТ, препятствует накоплению жира, снижает уровень холестерина и повышает гемоглобин.

Тыква содержит много витаминов, благотворно влияющих на детских организм.

Маленькие дети употребляют вареный или запеченный продукт, а после достижения ими 1 года сырой овощ добавляют в салаты или каши. Он редко вызывает аллергию, но переедание приводит к ухудшению здоровья.

Тыква содержит много витаминов, благотворно влияющих на детских организм.

Химический состав тыквы

Культура содержит в 5 раз больше каротиноидов, чем морковь. В 100 г мякоти находится 3,1 мг бета-каротина и 2 мг бета-криптоксантина, что составляет 62% и 43% суточной нормы этих веществ.

Оранжевая сердцевина богата альфа-каротином, лютеином и зеаксантином, необходимых для здоровья глаз и сердечно-сосудистой системы. В овоще присутствует редкий витамин Т (карнитин), который ускоряет метаболизм, отвечает за свертываемость крови.

  • аскорбиновую кислоту (С) – 9;
  • токоферол (Е) – 1,06;
  • рибофлавин (В2) – 0,11;
  • пантотеновую кислоту (В5) – 0,3;
  • кремний – 30;
  • калий – 340;
  • фосфор – 44;
  • железо – 1,4;
  • марганец – 0,13;
  • цинк – 0,3.

Мякоть богата пектином, клетчаткой и органическими кислотами. В семенах тыквы обнаружена аминокислота кукурбитин, которая обладает противоглистными свойствами. Они содержат фитостеролы и витамины группы В.

Польза для детей

Тыкву обязательно добавляют в рацион малыша, поскольку она полезна для глаз, костей, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

  • укрепляют иммунитет;
  • снимают воспаление;
  • нейтрализуют воздействие свободных радикалов;
  • повышают гемоглобин;
  • ускоряют метаболизм;
  • поддерживают водно-солевой баланс;
  • улучшают пищеварение;
  • снижают уровень холестерина.

Противопоказания и вред

Из-за содержания глюкозы нельзя есть тыкву больным сахарным диабетом. Профилин и белки вызывают аллергическую реакцию. Она сопровождается зудом, сыпью на коже, отеком губ и лица, насморком, дерматитом, одышкой. Такая реакция возникает после употребления мякоти и семян.

  • огурцы;
  • дыню;
  • кабачки;
  • арбузы;
  • персики, нектарины;
  • клубнику;
  • бананы;
  • цитрусовые.

Овощ исключают из питания при наличии камней в почках или желчном пузыре, поскольку он может спровоцировать их движение. Чрезмерное употребление продукта вызывает вздутие, расстройство стула. Вследствие повышенной концентрации каротинов проявляется ложная желтуха.

Употребление тыквы не должно быть чрезмерным во избежание возникновения аллергии.

Употребление тыквы не должно быть чрезмерным во избежание возникновения аллергии.

С какого возраста можно давать тыкву ребенку

В прикорм овощ вводят, когда малышу исполнится 6–7 месяцев. Лучше давать тыкву в первой половине дня, чтобы проследить реакцию организма. Детей приучают к ней после добавления в рацион кабачков, брокколи, цветной капусты, поскольку из-за сладкого вкуса они могут отказываться есть другую пищу. Тыквенный сок разрешают пить в полугодовалом возрасте (до 1 ст.л.), но его обязательно проваривают.

Как вводить тыкву в детский прикорм

Тыквенное пюре – одно из первых блюд, которым начинают кормить детей. Давать ребенку тыкву каждый день нельзя, лучше ограничиться небольшим количеством 2–3 раза в неделю. Ее обязательно подвергают термической обработке, а сырой продукт вводят в рацион после достижения 1 года.

Количество

Первая порция овоща должна составлять не больше 1/2 ч.л. Затем делают перерыв на 4–7 дней, чтобы не пропустить аллергию. Если у малыша реакции нет, в следующий раз дают вдвое больше.

Постепенно количество тыквы в рационе увеличивают до 30 г в день. До достижения детьми 1 года достаточно ее употреблять 1–2 раза в неделю, чтобы избежать ложной желтухи.


В старшем возрасте разрешают есть до 50 г продукта, но порцию разделяют на 3 приема пищи. 2-летним детям полагается 150 г, а в 3 года – до 200 г овоща в сутки.

В каком виде давать

Прикорм начинают с пюре из тыквы, в которое добавляют грудное молоко. У этого продукта насыщенный вкус, поэтому не нужно его смешивать с другой пищей или всыпать сахар, соль, специи.

Чтобы разнообразить детское питание и повысить пищевую ценность, в возрасте 8–9 месяцев ребенку делают смесь из нескольких видов пюре или желе.

Позже можно переходить на небольшие вареные кусочки овоща. Их часто добавляют в каши, творог или делают супы-пюре. В 2-летнем возрасте дети едят салаты, запеканки, пироги с тыквой.

Можно ли сырую

До 1 года дети должны питаться термически обработанной тыквой. Ее можно варить, жарить, тушить и запекать. Сырой овощ включает много пищевых волокон, которые слабая пищеварительная система не переварит.

Поэтому его вводят в рацион постепенно, начиная с салатов. Хорошим считается сочетание тертой тыквы с яблоками и морковью. Затем добавляют сырые куски в каши или делают десерты с медом. Если у ребенка наблюдалась аллергическая реакция, лучше подождать до достижения им 2 лет.

Дают ли детям тыквенные семечки

Малышам семечки не дают, поскольку такая пища считается тяжелой для кишечника. Их разрешают употреблять, когда ребенку исполнится 2–3 года.

Лучше их измельчить, добавив в выпечку, кашу, салат или десерт. В 5 лет детей можно кормить неочищенными семенами. В этом возрасте достаточно есть 30–50 г, чтобы не перегружать почки и печень.

Тыквенные семечки разрешены только с трех лет.

Тыквенные семечки разрешены только с трех лет.

Как приготовить тыквенное пюре

Это блюдо прекрасно подходит для прикорма. Перед термической обработкой тыкву обязательно очищают от кожуры и семян. В пюре для маленьких детей не добавляют соли, сахара или специй, поскольку достаточно природной сладости. Сколько его варить, зависит от способа приготовления.

В мультиварке

Овощ нарезают на средние кубики, затем выкладывают в чашу и заливают 100 мл воды. Емкость закрывают крышкой и выбирают режим "варка". Через 20 минут размягченную тыкву перемалывают до однородного состояния.

В пароварке

Очищенную тыкву разрезают на кубики, которые размещают на верхнем ярусе пароварки. Они варятся около 20 минут, пока полностью не размягчатся. Затем продукт перекладывают в блендер и измельчают. Перед употреблением пюре оставляют остыть до комнатной температуры.

В духовке

В форму для запекания кладут кубики тыквы, сверху плотно закрывают фольгой. Время запекания – 30–40 минут при температуре +180 °С. По истечении этого времени продукт прокалывают ножом для проверки готовности.

Если в емкости появилась вода, ее сливают. Форму ставят обратно в духовку на 15 минут без фольги, чтобы подсушить тыкву. Затем кубики измельчают блендером до состояния пюре.

Тыква, запеченная в духовке, сохраняет большинство витаминов.

Тыква, запеченная в духовке, сохраняет большинство витаминов.

Как выбирать и хранить тыкву

При приготовлении детских блюд отдают предпочтение мускатной тыкве, поскольку она содержит много каротиноидов. Ярко-оранжевая мякоть сладкая, по структуре наиболее подходит для пюре и каш. Большой плод не берут из-за толстой кожуры и нейтрального вкуса. Оптимальный вес – до 4 кг.

Во время постукивания слышно глухой звук. Пятна гнили и плесени, вмятины или повреждения свидетельствуют о неправильном хранении, поэтому продукт быстро испортится. При покупке части тыквы срез должен выглядеть сочным, а семена – зрелыми и твердыми.

Целую тыкву необязательно хранить в холодильнике. Ее можно оставить на 4–6 месяцев в прохладном темном месте, где нет влаги. Тыквенные дольки оборачивают в пленку и кладут в холодильник. В таком виде они пригодны для употребления не дольше 7 дней.

При покупке тыквы необходимо обращать внимание на целостность кожуры.

При покупке тыквы необходимо обращать внимание на целостность кожуры.

Можно ли сохранить на зиму

Тыква – осенний продукт, но может лежать до весны. Для такой цели подходит балкон или погреб, поскольку культура выдерживает температуру +5. +15 °С. Лучше выбирать для хранения поздние сорта среднего размера.

Самые простые способы зимней заготовки – глубокая заморозка и сушка. Замороженные кубики держат в холодильнике до 1 года.

  1. Очищенный плод порезать на куски толщиной 0,5 см.
  2. Опустить их в подсоленный кипяток на 1–2 минуты, чтобы сохранить цвет.
  3. Сушить в духовке 5–6 часов при +60 °С. Затем продлить процесс на 2 часа, увеличив температуру на 10 °С.
  4. Сушеные дольки положить в стеклянную банку или коробку из картона.

Сушеные дольки тыквы хранить в стеклянной банке.

Сушеные дольки тыквы хранить в стеклянной банке.

Рецепты с тыквой для детей

Ярко-оранжевый плод относится к универсальным продуктам, из которого получаются вкусные соленые и сладкие блюда. Малышам варят супы-пюре, а в более старшем возрасте можно есть выпечку и палочки со специями.

Тыквенный суп

  • картофель, морковь – по 1 шт.;
  • куриную грудку – 0,5 шт.;
  • рис – 1 ст.л.;
  • тыкву – 500 г.

Тыквенный суп для ребенка перебивают в блендере.

Тыквенный суп для ребенка перебивают в блендере.

Тыквенный пирог

Когда ребенку разрешают есть выпечку, можно испечь пирог с тыквой.

  • 300 г муки;
  • 3 яйца;
  • 400 г тыквы;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст.л. разрыхлителя;
  • по 1 ч.л. ванилина и молотой корицы.

Все тщательно перемешивают, вливают растительное масло. Тыкву трут на крупной терке, поливают соком лимона для сохранения цвета. Потом ее соединяют с тестом. Смесь перекладывают в форму и отправляют в горячую духовку. Пирог выпекают около 1 часа при температуре +190 °С.

Воздушный тыквенный пирог к чаю.

Воздушный тыквенный пирог к чаю.

Рулеты из тыквы

Из ярко-оранжевого продукта получаются вкусные рулеты.

  • мука – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • тыква – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 мл;
  • орехи – 1/2 ст.;
  • финики – 10 шт.

Получившееся тесто разделяют пополам, заматывают в пленку, дают отдохнуть 20 минут. Натертую тыкву смешивают с измельченными финиками и орехами.

На тонко раскатанное тесто, смазанное маслом, выкладывают часть начинки. Сверху снова кладут тесто и сладкую массу, затем заворачивают в рулет. На нем делают надрезы и смазывают яйцом. Время приготовления – 45 минут при температуре +190 °С.

  • по 300 г муки и тыквы;
  • 2 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл воды;
  • растительное масло, специи.

Овощи нарезают маленькими кубиками, добавляют приправы и соль. Тесто делят на 3 части, каждую раскатывают в форме прямоугольника. На пласт кладут начинку, оставляя по краям 1,5–2 см. Потом концы подворачивают и делают рулет. Его перекладывают в пароварку, готовят 40–45 минут.

Рулет из тыквы нежный и вкусный.

Рулет из тыквы нежный и вкусный.

Тыквенные палочки в духовке

Очищенный от кожуры и семян плод (300 г) нарезают соломкой толщиной до 1 см. На 20 минут куски опускают в воду, затем сушат. Тыкву поливают растительным маслом (2 ст. л.), солью и травами (если у ребенка нет аллергии). Палочки отправляют в разогретую до +200 °С духовку на 20–30 минут.

Тыква – ценный продукт, особенно, в рационе ребенка. В ней содержатся витамины группы В, бета-каротин, калий, магний, фосфор и клетчатка. При этом из тыквы можно приготовить множество как сладких, так и несладких блюд – какое-то из них наверняка придется по вкусу детям.

Тыквенная каша с рисом

Тыквенный суп-пюре

Запеченная тыква


Это, пожалуй, самый простой рецепт, с которым справится даже ребенок.
• Нарезанную крупными квадратиками мякоть тыквы разложите по застеленному фольгой противню, запекайте в духовке, пока тыква не станет мягкой.
• Затем посыпьте корицей и полейте жидким цветочным медом. Полезный десерт готов.
Кстати, по вкусу тыква прекрасно сочетается с голубыми сырами. Если вместо меда посыпать тыкву сыром дорблю, получится несладкое, но не менее вкусное блюдо – правда, скорее для взрослого меню.

Тыквенные оладьи


Если вам нравятся оладьи из кабачка или картофеля, то почему бы не добавить в них тыкву?
• Натрите на крупной терке сначала кабачок, затем тыкву, посолите и перемешайте, а затем аккуратно отожмите лишний сок.
• В зависимости от количества получившейся массы добавьте 1 или 2 куриных яйца, немного муки, перемешайте и жарьте на сковороде, как обычные оладьи.
• Подавайте со сметаной.

Чипсы из тыквы


• Очищенную от жесткой кожуры тыкву нарежьте тонкими ломтиками, смажьте оливковым маслом, посолите, посыпьте кунжутом и разложите на противень, застеленный пекарской бумагой.
• Запекайте при температуре 200 градусов около 15 минут.
• Следите за тем, чтобы тыква не подгорела, так как время выпекания может меняться в зависимости от сорта тыквы и толщины ломтиков.
• Получится необычный перекус, которым можно заменить магазинные картофельные чипсы, печенье и другие не самые полезные для ребенка продукты.

Салат из свежей тыквы

• Натрите на крупной терке тыкву, сладкие яблоки сорта Голден и морковь.
• Сбрызните оливковым маслом, посыпьте очищенными тыквенными семечками. Полезный витаминный салат готов.

Тыквенный чизкейк


Для основы чизкейка вам понадобится 250 г миндального печенья, 120 г сливочного масла и 1 ст.л. коричневого сахара.
Для начинки: 250 г тыквы, 200 г сахара, 500 г сыра Филадельфия, 2 яйца, 2 яичных желтка, 200 мл жирных сливок, корица, имбирь, соль и 3 ст.л. лимонного сока.
• Измельчите в блендере печенье, добавьте в него растопленное сливочное масло и сахар: у вас должна получиться мягкая пластичная масса.
• Раскатайте ее и выложите на дно пекарской формы, оставляя невысокие бортики.
• Уберите в холодильник и займитесь начинкой. На средней скорости смешайте миксером или блендером яйца, желтки, сыр Филадельфия и сахар, добавьте к ним заранее приготовленное тыквенное пюре, лимонный сок, специи и соль по вкусу.
• В конце добавьте сливки и снова перемешайте до однородности.
• Готовую начинку залейте в форму и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 50-60 минут.
• Когда чизкейк будет готов, дайте ему остыть прямо в форме.
• Подавайте, полив горячим шоколадом или посыпав соленой карамелью.

Цукаты из тыквы


• Порежьте тыкву на небольшие кусочки, выложите слоем в большую кастрюлю и щедро посыпьте сахаром, сверху выложите порезанный дольками лимон.
• Затем снова слой тыква-сахар-лимон и снова, пока не закончится место в кастрюле.
• Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, поварите 5 минут и дайте остыть в течение 3-4 часов.
• Повторите процедуру еще один-два раза. Главное, чтобы тыква пропиталась сиропом, но при этом кусочки сохранили форму и не превратились в пюре.
• Когда тыква в последний раз остынет, слейте сироп и отправляйте цукаты сушиться в печь. Для этого потребуется около 4 часов при температуре 100 градусов.
• Когда цукаты затвердеют, посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.
• Храните цукаты в закрытой банке.

Тыква для первого прикорма

Чтобы приготовить ароматную тыкву для первого прикорма вашего малыша, вам потребуется около 15-20 минут. Тыквенное пюре получится нежным и сочным, очень вкусным, бархатным по структуре.

Описание приготовления:

Красочное пюре из тыквы с минимальным количеством добавок прекрасно подойдет для рациона малышей от года и более. Такое блюдо не только вкусно, но еще и очень полезно, так как содержит в себе целый комплекс витаминов и микроэлементов. Не заменяйте сахар медом, так как на мед у многих детей аллергия!

Ингредиенты:

  • Тыква — 250 Грамм
  • Сахар — 1 Чайная ложка
  • Вода — 50 Миллилитров

Как приготовить "Тыква для первого прикорма"

Тыква для первого прикорма - фото шаг 1

Тыква для первого прикорма - фото шаг 2

Тыкву очистите от кожуры, промойте в воде и нарежьте пластинами, а пластины - кубиками. Чем мельче будет нарезка, тем быстрее она приготовится. Высыпьте нарезку в казан или ковш с антипригарным дном. Всыпьте сахарный песок.

Тыква для первого прикорма - фото шаг 3

Влейте воду и потушите нарезку примерно 15 минут на среднем нагреве. Больше воды добавлять не нужно - тыква очень сочная. Как только нарезка станет мягкой - она готова!

Тыква для первого прикорма - фото шаг 4

Пересыпьте ее в глубокую емкость или стакан для погружного блендера, отпюрируйте в течение 2-3 минут, чтобы исключить крупные кусочки.

Читайте также: