Как сделать тыквенный порошок

Обновлено: 06.07.2024

Тыквенный порошок изготовляют из тыквы грунтового производства, имеющей темно-оранжевую окраску мякоти.

Поступившую в цех тыкву моют под душем и очищают от кожицы, разрезая на кусочки и отделяя семенное гнездо. Очи щенную и разрезанную тыкву разваривают в дигестере при температуре 105° С в течение 10-20 мин, в зависимости от размеров кусков, или в пароварочном аппарате при давлении пара 0,5 кГ/см 2 (49 кн/м 2 ) в течение 10 мин.

Разваренную тыкву протирают на протирочной машине через сито с отверстиями диаметром 1,0-1,5 мм. Полученное тыквенное пюре гомогенизируют при давлении 100-150 кГ/см 2 (9800-14700 кн/м 2 ) и направляют на сушку.

Сушку тыквенного пюре осуществляют на распылительной или вальцовой сушилке по следующим режимам: на распылительной сушилке - температура воздуха, поступающего в сушильную башню, 135° С, давление воздуха, подаваемого на форсунку (при форсуночном распылении продукта), 1 кГ/см 2 (98,0 кн/м 2 ); на вальцовой сушилке - давление пара внутри вальцов 2,5-3,0 кГ/см 2 (245,0-294,0 кн/м 2 ), зазор между валками 0,1-0,15 мм, продолжительность сушки 25 сек.

Общее количество отходов и потерь сухих веществ при получении тыквенного порошка составляет 25-30%.

Тыквенный порошок представляет собой гигроскопичный продукт приятного сладковатого вкуса, желто-кремового цвета. При смешивании с водой порошок образует пюре, не отличающееся от свежеприготовленного пюре из тыквы.

Так же, как тыквенный, может быть приготовлен порошок из кабачков.

Как измельчить семена тыквы, чтобы сделать белковый порошок 2022 - The healthy post

Как измельчить семена тыквы, чтобы сделать белковый порошок 2022 - The healthy post

Семена тыквы имеют заслуженную репутацию вкусной, легкой в ​​употреблении закуски, но также дополняют многочисленные преимущества для здоровья; эти хрустящие семена содержат значительное количество магния, цинка, омега-3, антиоксидантов, клетчатки и, конечно же, белка. В качестве альтернативы обычным подозреваемым в сыворотке и соевом белке порошок белка семян тыквы предлагает экономически эффективную домашнюю альтернативу, которая придает себя коктейлям и хлебобулочным изделиям.

Видео дня

Шаг 1

Заполните свой электрический кофе или пряную мясорубку сырыми сырыми сырыми семенами тыквы - желательно вымыть и высушить - пока они не станут на полпути или три четверти полный, максимум. Если ваш шлифовальный станок имеет настройки тонкости, установите его на максимальную согласованность.

Шаг 2

Измельчите семена, пока они не достигнут консистенции, которая напоминает слегка более грубую сыворотку или порошок соевого белка. Хотя порошок семян тыквы заканчивается тем, что имеет более грубую текстуру, стреляйте по консистенции, которая настолько же легка и пушистая, насколько это возможно, как у муки целевого назначения. Измельчите в течение примерно 5 секунд за раз, затем проверьте консистенцию на ощупь, повторяя процесс до тех пор, пока не достигнете желаемой тонкости.

Шаг 3

Перенесите порошок в мусорный фильтр с ручкой. Держите просеиватель над открытым воздухонепроницаемым контейнером и поверните ручку, чтобы просеять порошок в контейнер. Если у вас нет прорези для поворота, используйте сетчатый сетчатый фильтр, осторожно встряхивая порошок через фильтр, чтобы порошок попал в контейнер. Если у вашего порошка все еще есть много кусков семян и частей, повторите процесс измельчения и просеивания.

Шаг 4

Уплотните герметичный контейнер и храните порошок белка семян тыквы в холодильнике для максимального срока годности.

Тыквенный порошок изготовляют из тыквы, имеющей темно-оранжевую окраску мякоти.

Поступившую в цех тыкву моют под душем н очищают от кожицы, разрезая на кусочкн и отделяя семенное гнездо. Очи­щенную н разрезанную тыкву разваривают в днгестере при тем­пературе 105°С в течение 10—20 мин, в зависимости от размера кусков, нли в пароварочном аппарате при давлении пара 0,05 МПа в течение 10 мин.

Разваренную тыкву протирают на протирочной машине через сито с отверстиями диаметром 1,0—1,5 мм. Полученное тыквен­ное пюре гомогенизируют при давлении 10—15 МПа н направ­ляют на сушку.

Сушку тыквенного пюре осуществляют на распылительной или вальцовой сушилке по следующим режимам: на распыли­тельной сушилке — температура воздуха, поступающего в су­шильную башню, 135°С, давление продукта, подаваемого на фор­сунку (при форсуночном распылении продукта), 0,1 МПа на вальцовой сушилке — давление пара внутри вальцов 0,2— 0,3 МПа, зазор между валками 0,1—0,15 мм, продолжительность сушки 25 с.

Общее количество отходов и потерь сухих веществ при полу­чении тыквенного порошка 25—30%.

Тыквенный порошок представляет собой гигроскопический продукт приятного сладковатого вкуса, желто-кремового цвета. При смешивании с водой порошок образует пюре, не отличаю­щееся от свежеприготовленного пюре из тыквы.

Так же, как тыквенный, может быть приготовлен порошок из кабачков.

ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

Как пищевой спирт влияет на качество готового продукта

Самым востребованным продуктом в сфере производства алкоголя является этиловый пищевой спирт. Практически все спиртные напитки изготавливаются на его основе. Продукт используется для изготовления пищевых добавок и экстрактов, в косметологии и …

КРУПЫ, НЕ ТРЕБУЮЩИЕ ВАРКИ

В процессе производства варено-сушеных круп пищевые вещества их, как показано выше, при гидротермическон обработке претерпевают такие же изменения, как и при приготов­лении обычного блюда, например каши. В крупах наблюдается повышенное …

Костромской способ производства толокна

Бывшая Костромская губерния — одна из не­многих, где с очень давних времен было развито производство толокна. Сначала это производство имело кустарный характер. Толокно готовили, используя для томления русскую печь, а …

Продажа шагающий экскаватор 20/90

Цена договорная
Используются в горнодобывающей промышленности при добыче полезных ископаемых (уголь, сланцы, руды черных и
цветных металлов, золото, сырье для химической промышленности, огнеупоров и др.) открытым способом. Их назначение – вскрышные работы с укладкой породы в выработанное пространство или на борт карьера. Экскаваторы способны
перемещать горную массу на большие расстояния. При разработке пород повышенной прочности требуется частичное или
сплошное рыхление взрыванием.
Вместимость ковша, м3 20
Длина стрелы, м 90
Угол наклона стрелы, град 32
Концевая нагрузка (max.) тс 63
Продолжительность рабочего цикла (грунт первой категории), с 60
Высота выгрузки, м 38,5
Глубина копания, м 42,5
Радиус выгрузки, м 83
Просвет под задней частью платформы, м 1,61
Диаметр опорной базы, м 14,5
Удельное давление на грунт при работе и передвижении, МПа 0,105/0,24
Размеры башмака (длина и ширина), м 13 х 2,5
Рабочая масса, т 1690
Мощность механизма подъема, кВт 2х1120
Мощность механизма поворота, кВт 4х250
Мощность механизма тяги, кВт 2х1120
Мощность механизма хода, кВт 2х400
Мощность сетевого двигателя, кВ 2х1600
Напряжение питающей сети, кВ 6
Более детальную информацию можете получить по телефону (063)0416788

Тыква – это один из самых востребованных овощей в диетическом и детском питании. В темном прохладном помещении плоды могут храниться вплоть до весны. А вот разрезанную тыкву надолго сохранить не удастся. К тому же выращенные плоды часто достигают огромных размеров, и съесть такое количество тыквы в течение максимум двух недель семья не в состоянии. Именно поэтому этот овощ рекомендуют сушить. А как это сделать правильно, расскажем в нашей статье.

Тыква сушеная: калорийность и пищевая ценность

Тыква, как и большинство других сушеных овощей и фруктов, сохраняет тот же набор полезных веществ, которые содержались в ней в свежем виде. В составе высушенного овоща находятся все важные витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма, пищевые волокна, благотворно влияющие на обменные процессы и способствующие выведению шлаков и токсинов.

сушеная тыква

Сушеная тыква придает силы при физических нагрузках, положительно воздействует на все органы пищеварительной системы, укрепляет память. Причем получаемый в результате сушки полуфабрикат не требует дополнительной термической обработки. В сушеной тыкве содержится 1,8 г белков (2 % от суточной нормы) и 8,4 г углеводов на 100 г овоща. Калорийность зависит от сорта плодов и составляет примерно 41 ккал в 100 граммах. Благодаря этому тыкву можно включать в состав различных диет, использовать при приготовлении низкокалорийных диетических супов, каш и т. д.

Три способа высушить тыкву

Выделяют три основных способа, как высушить тыкву в домашних условиях:

  1. Сушка тыквы на открытом воздухе – оптимальный вариант на улице, но подойдет также и помещение кухни.
  2. Тыква сушеная в электросушилке для овощей и фруктов – при этом способе обработки плодов поддерживается необходимый температурный режим, позволяющий сохранить максимум полезных веществ.
  3. Сушка тыквы в духовке – может использоваться как альтернатива электросушилке. При соблюдении технологии в ней тоже получаются вкусные и полезные вяленые овощи и фрукты.

Кроме того, сушеная тыква может быть приготовлена с сахаром или несладкой, с сохранением натурального вкуса продукта. Подробнее о том, как сушить тыкву разными способами, расскажем ниже.

Как сушить тыкву на воздухе

Этим способом пользовались еще наши бабушки, когда делали заготовку яблочной, абрикосовой и другой сушки на зиму. Нарезанные кусочки тыквы по этому рецепту выкладываются в один слой на противень, а лучше сито, которое будет обеспечивать хорошую вентиляцию. После этого заготовку с кусочками овощей необходимо вынести на открытый воздух (во двор дома или на балкон) и расположить противень таким образом, чтобы на него попадали лучи солнца. При хорошей погоде сушеная тыква будет готова через 2-3 дня.

тыква сушеная в электросушилке

Также можно высушить тыкву на кухне. Для этого ее нарезают тонкими пластинками и подвешивают с помощью швейной иглы на капроновую нитку. В этом случае тыква будет сушиться под вытяжкой или над окном около недели.

Сушеная тыква, рецепт которой предложен выше, имеет ряд недостатков. Во-первых, сложно поддерживать необходимые условия стерильности, поскольку на овощи все равно будут садиться мухи. Во-вторых, осенняя погода не всегда благоприятна для сушки.

Как сушить тыкву в электросушилке?

Легче всего и удобнее высушить тыкву в специальной электросушилке. И хотя овощи в ней сушатся от 12 до 24 часов, происходит это без непосредственного участия человека. Достаточно заполнить поддоны нарезанными кусочками и включить прибор. Через 12-20 часов сушеная тыква в сушилке будет готова. Температура в приборе поддерживается на уровне 55 градусов в течение всего времени.

Нарезать овощ для сушки необходимо небольшими кусочками толщиной не более 3 см. От размера нарезки будет зависеть время нахождения тыквы в сушилке. Перед сушкой кусочки можно проварить в течение 5 минут в сладкой воде (на 1 л воды 100 г сахара). Благодаря этому тыква сушеная в электросушилке будет иметь более насыщенный вкус и яркий цвет.

сушеная тыква рецепт

Готовую тыкву хранить в стеклянной банке, накрытой тканью (пергаментной бумагой) и перетянутой резинкой. Также для хранения можно использовать специальный мешочек из натуральной ткани.

Сушка тыквы в духовке

Сушить тыкву в духовке намного быстрее, чем на воздухе, но не так удобно, как в электросушилке. И тем не менее именно этот способ получения сушки используется хозяйками чаще всего.

Сушеная тыква в духовке получается слегка мягкой внутри. Ее можно добавлять в сладкую выпечку, молочные каши или есть вместо конфет с чаем.

Тыква сушеная сладкая

Все преимущество этого рецепта в том, что можно получить не только сладкую тыкву, которой легко заменить конфеты, но и яркий и ароматный тыквенный сироп. Сушить оранжевый овощ по этому рецепту рекомендуется в такой последовательности:

Цукаты тыквенные в электросушилке

рецепт сушеной тыквы сладкий

Для приготовления цукатов по этому рецепту понадобится 0,5 кг тыквы, стакан сахара и корки с 1 апельсина. Сначала овощ необходимо нарезать кусочками, потом засыпать их сахаром и оставить в таком виде на несколько часов, чтобы тыква пустила сок. Через время к ней нужно добавить нарезанные кубиками корки и поставить кастрюлю на огонь. Варить тыкву 5 минут, после чего кастрюлю снять с плиты и оставить массу настаиваться на протяжении 6 часов. Через указанное время тыкву снова проварить 5 минут, а затем снова дать настояться в течение 3 часов.

Затем овощные кусочки выложить на поддоны, предварительно застеленные пергаментом, и оставить в электросушилке на 6 часов. Через указанное время цукаты будут готовы.

Чипсы из тыквы

Сделать тонкие сухие листы тыквы можно и в духовке, и в электросушилке, но предпочтительно использовать второй вариант засушивания. Начинать процесс переработки овоща нужно с запекания. Для этого тыква разрезается на несколько крупных частей, семенная часть из нее удаляется, а сам овощ прямо с кожурой отправляется в духовку, разогретую до 170 градусов. Время запекания зависит от размера нарезанных кусочков и составляет 20-40 минут.

сушеная тыква в сушилке

После того как овощ будет готов, его необходимо остудить и ложкой извлечь всю мякоть до самой кожуры. С одной тыквы весом 2 кг получается около 2 стаканов мякоти. Ее и нужно разложить на поддон электросушилки тонким слоем, примерно по стакану на противень. Сушиться тыква будет 16 часов при температуре 55 градусов. В результате образуются тонкие оранжевые листы. Сушеная тыква в сушилке получается достаточно хрупкой, поэтому хорошо ломается на кусочки. Так получаются чипсы, которые хорошо хранятся в стеклянной банке.

Тыквенный порошок

Получившиеся в результате высушивания мякоти листы можно использоваться при приготовлении блюд прямо в таком виде или же сделать из них тыквенный порошок. Для этого чипсы, высушенные по предыдущему рецепту, требуется измельчить в кофемолке или электромясорубке со специальной насадкой. Если помол будет слишком крупным, порошок нужно просеять через мелкое сито, а затем измельчить его еще раз.

тыква сушеная калорийность

Сушеная тыква, рецепт которой предполагает высушивание кусочков, а не мякоти, тоже может использоваться для приготовления тыквенного порошка. Только ее нужно будет предварительно подержать в электросушилке 4 часа, чтобы кусочки стали твердыми внутри. Мягкую тыкву превратить в порошок практически нереально.

Какие можно приготовить блюда из сушеной тыквы?

Сушеную тыкву в виде несладких кусочков чаще всего используются для приготовления супов-пюре. Для этого ее отваривают в подсоленной воде, где она увеличивается в объеме в несколько раз. После этого в суп добавляют другие овощи, а в самом конце приготовления с помощью блендера из него делают пюре. Сладкие цукаты, как правило, добавляют в выпечку вместе с другими сухофруктами.

Сушеная тыква на зиму нашла еще большее применение в виде тыквенного порошка. Его используют при приготовлении совершенно любых блюд. Для этого порошок размачивают сначала в воде (на ¼ чашки порошка приходится 1 стакан воды), а затем добавляют непосредственно в блюдо. Можно использовать порошок прямо в сухом виде, используя его в качестве панировки для мяса и рыбы или добавляя в муку, делая ее ярче, а тесто вкуснее.

Темный шоколад с тыквенными семечками, цукатами и курагой

Это отличный способ сделать обычный темный шоколад более полезным. Для этого его вкус обогащают тыквенными цукатами, курагой, изюмом и высушенными семечками.

Для приготовления цукатов будет актуальным рецепт сушеной тыквы (сладкий). Курагу и изюм (по 50 г) необходимо замочить на несколько минут в теплой воде, а затем обсушить на бумажном полотенце. Семечки тыквы высушить в духовке при температуре 160 градусов 30 минут, постоянно помешивая, чтоб не подгорели. На листе пергамента начертить квадрат со сторонами по 20 см, чтобы обозначить границы будущей шоколадной плитки.

конфеты из сушеной тыквы своими руками

Полезные конфеты из банана и тыквы

Для приготовления таких конфет также понадобится мякоть тыквы (0,5 кг), запеченная в духовке. Дальше в нее добавляют маленький банан, сахар по вкусу и пюрируют с помощью блендера. Полученное пюре выкладывают ложкой на поддон для пастилы в электросушилке (примерно 6 ст. ложек), распределяют равномерно тонким слоем и высушивают в течение 12 часов. За это время листы не станут сухими, как при приготовлении чипсов. Они будут мягкими и пластичными. Их скручивают трубочкой, которую затем разрезают на порционные кусочки.

Конфеты из сушеной тыквы своими руками получаются в меру сладкими и очень полезными. Их можно давать детям, начиная с годовалого возраста.

Пхали из сушеной тыквы: грузинская кухня

Пхали (мхали) – это блюдо грузинской кухни, которое может быть приготовлено из любых овощей, мяса, рыбы или субпродуктов, но заправка всегда используется одинаковая. Для тыквенного пхали всегда применяется сушеная тыква. Ее отваривают в подсоленной воде, затем откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. После этого тыкву нарезают на мелкие кусочки.

Заправку всегда готовят из одних и тех же ингредиентов. Для этого используют грецкие орехи (2 стакана), зелень кинзы, сельдерея и укропа, уцхо-сунели (1 ч. ложка), чеснок (3 дольки), уксус (3 ст. ложки). Дальше тыкву перемешивают с заправкой и дают настояться около часа. За это время тыква впитывает всю жидкость из соуса и может стать слишком сухой. При необходимости в закуску можно добавить немного воды.

Читайте также: