Как сделать тыквенное варенье с лимоном

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Рецепт: Холодное варенье из тыквы

Рецепт: А-ля варенье Здоровье

А-ля варенье "Здоровье"

Рецепт: А-ля варенье Здоровье

Рецепт: Тыквенный джем

Тыквенный джем

Рецепт: Тыквенный джем

Джем этот - мой вклад в "тыквенную коллекцию" на сайте. Ароматный, очень хорошо сочетается с творогом и изделиями из творога (запеканки, манники), да и просто с хлебом на завтрак.

Джем яблочно-тыквенный с курагой

Польза тыквы неоспорима, а уж в сочетании с яблоками и курагой получается вкусное лакомство со вкусом солнечного лета.

Рецепт: Варенье из тыквы

Варенье из тыквы

Рецепт: Варенье из тыквы

Какое вкусное, полезное, красивое, витаминное варенье из тыквы. И такое нужное в это время года. Это варенье можно кушать десертом, от него не поправляются, а наоборот худеют. И витаминчиками набираются.

Рецепт: Варенье из тыквы с имбирем и маком

Варенье из тыквы с имбирем и маком

Рецепт: Варенье из тыквы с имбирем и маком

Сама я варенье не ем, только снимаю пробу, но страсть, как люблю экспериментировать! Очень интересное варенье. Очень густое, похоже на цукаты в сиропе. Никакого привкуса тыквы. Красивое, пикантное, ароматное. Соломка из тыквы плотная и слегка даже похрустывает, очень легкая острота имбиря и привкус мака, не слишком сладко.

Рецепт: Варенье из тыквы с курагой

Варенье из тыквы с курагой

Рецепт: Варенье из тыквы с курагой

Очень вкусное варенье! Попробуйте! Убедитесь сами!

Варенье "Солнечное"

Варенье из тыквы и апельсинов. Цвет и экзотический вкус поднимают настроение в эти серые дни. Особенно подходит для тех, кто не знаком со вкусом тыквы или боится с нею поближе познакомиться. Очень хорошо не только с булочкой. Но и с сыром или птицей.

Рецепт: Джем из тыквы с лимоном

Джем из тыквы с лимоном

Рецепт: Джем из тыквы с лимоном

Очень вкусный джем с ноткой цитрусовых.

Рецепт: Варенье

Варенье "Золотая осень"

Рецепт: Варенье

Королевой осени среди овощей, несомненно, является тыква. Вот варенье из неe и будем готовить. Толчком к приготовлению этого варенья послужили советы кулинара МАТИША. Что из этого получилось, решать Вам, дорогие поварята.

Не знаешь, чем удивить родных – закрой варенье из тыквы. Замечательнейшие рецепты с фото, обсчетом калорийности и времени, затраченного на заготовку, количеством порций, возможностью менять составляющие. Читай дальше…

Варенье из тыквы апельсинов и лимонов на зиму

Варенье из тыквы с лимоном на зиму

Варенье из тыквы с курагой на зиму

Джем из тыквы со вкусом апельсина

Варенье из тыквы с яблоками на зиму

Тыквенный джем

Повидло из тыквы на зиму

Тыквенное варенье кусочками с цитрусовыми

Варенье из тыквы и сухофруктов

Варенье из тыквы с апельсином

Варенье из тыквы – ароматное солнечное лакомство для зимнего чаепития.

Ищешь необычные рецепты варенья из тыквы? Нет ничего проще! Подбери нужный на старицах 1000.menu. Разнообразие впечатляет: с курагой, лимонами и апельсинами, яблоками, грушами, корицей, орешками и другими вкусностями.

Это однолетнее травянистое растение исключительно полезный овощ. Из него делают массу интересных и вкусных кушаний. Благодаря содержащемуся в тыкве карнитину особенно полезен он будет тем, кто решил похудеть. А витамин С станет отличной поддержкой иммунитету в зимнее время.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из тыквы:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Тыква291.30.37.7
Сахар3980099.7
Лимоны160.90.13
Апельсины360.90.28.1
Грецкие орехи65015.265.27

Быстрый рецепт:
1. Снять кожуру.
2. Нарезать тыкву кубиками.
3. Засыпать сахарным песком.
4. Добавить нарезанный лимон.
5. Несколько раз проварить.

Пять самых низкокалорийных рецептов варенья из тыквы:

Полезные советы:
• Вид у варенья будет интереснее, если овощ нарезать дольками, как ананас.
• Лайм станет отличной заменой лимону.
• Не лишним будет добавить в рецептуру апельсин или курагу.
• Тыквенное варенье может стать в дальнейшем начинкой для выпечки, добавкой к сладким кашам, мороженному, кремам.


В этом сезоне решила попробовать приготовить варенье из тыквы с лимоном по этому рецепту. Кусочки тыквы получаются почти прозрачными и приобретают лимонный вкус. Такое варенье можно подать просто к чаю или к блинам, оладушкам. Потрясающее варенье! Выход — одна баночка объёмом 400 мл.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Вес тыквы указан без кожуры и семечек. Тыкву нарезать небольшими кубиками и сложить в кастрюлю с толстым дном. Разрезать лимон и удалить из него косточки. Нарезать лимон небольшими кусочками вместе с кожурой (как на фото) и добавить к тыкве.

Тыкву с лимоном засыпать сахаром, немного потрусить, чтобы сахар распределился равномерно. Оставить минут на 20, пока появится немного жидкости.

Поставить кастрюлю на огонь и довести тыкву до кипения. Варить 20 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Затем снять с огня и дать полностью остыть. На остывание уйдёт 3-4 часа. После этого варку варенья повторить таким же образом и снова дать остыть. На этом этапе варенье из тыквы с лимоном готово! Если вы желаете закатать его в банки, то доведите его в третий раз до кипения, залейте в сухие стерильные банки, закатайте прокипяченными крышками, переверните и укутайте до полного остывания. Я этого не делала, а просто слила остывшее варенье из тыквы с лимоном в банку и убрала в холодильник. Теперь каждое утро пью чай с этим наивкуснейшим вареньем.


В этом сезоне решила попробовать приготовить варенье из тыквы с лимоном по этому рецепту. Кусочки тыквы получаются почти прозрачными и приобретают лимонный вкус. Такое варенье можно подать просто к чаю или к блинам, оладушкам. Потрясающее варенье! Выход — одна баночка объёмом 400 мл. Ингредиенты

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном, рецепт с фото.

Самое вкусное варенье из тыквы, апельсинов и лимона на зиму.


Этот рецепт с фото посвящен яркому овощу – тыкве, а точнее, солнечному варенью из нее. Только результат будет для Вас неожиданным: тыквенный вкус практически не ощущается в готовом продукте. А это обрадует многих, ведь у очень полезного оранжевого корнеплода свой необычный и специфический привкус. Однако, мякоть оранжевой толстушки хорошо впитывает в себя разные ароматы. Это варенье мы приготовим из тыквы с цитрусовой добавкой – апельсином и лимоном. Не постесняюсь и скажу, что этот рецепт варенья из тыквы – идеальный по пропорциям и наверное самый вкусный из тех, что Вы когда-либо пробовали! Один лимон дает небольшую горечь и кислинку, которая не отражается на общем вкусе. Если взять два лимона – будет перебор. То же касается апельсинов. Берем 2 штуки, ни больше ни меньше. Получается восхитительно ароматное цитрусо-тыквенное варенье – пальчики оближешь! А больше ничего и не нужно, разве что можно добавить немного специй. Подойдет пряная корица, звездочки бадьяна, ароматный анис, бодрящий имбирь и щепотка мускатного ореха, который называют натуральным улучшителем вкуса. Необычная добавка – размолотые орешки (грецкие, кедровые). Существуют варианты заготовки с облепихой, яблоками, курагой – тыква отлично сочетается со многими фруктами и ягодами. Но все же, если Вы готовите варенье из тыквы впервые, советую не использовать другие добавки, а брать только те ингредиенты, что приведены ниже в списке. Варенье стоит сначала попробовать в его первоначальном виде, а потом уже сами для себя решите, а надо ли что-то добавлять вообще.

Тыквенное лакомство выглядит очень красиво: небольшие кусочки апельсина, лимона и тыквы плавают в густом и прозрачном сахарном сиропе. А цвет просто потрясающий: ярко-оранжевый, теплый и солнечный — зимой баночка этого сладкого десерта обязательно подымет настроение и придаст сил. Варенье из тыквы не только очень красивое и вкусное, оно дарит организму неоценимую пользу. Апельсин, лимон – эти цитрусы заряжают энергией. Тыква выводит лишнюю жидкость и токсины, благодаря чему часто включается в диетическое меню. Так что можно немного баловать себя сладеньким и при этом поддерживать организм в тонусе! Перед тем, как перейти к пошаговому рецепту, вот еще один повод приготовить варенье: оно будет хорошей начинкой для фруктовых пирогов и другой выпечки, а также витаминной добавкой к чаю, сладкой закуской к кашам, творогу, сырникам, блинчикам и т.д.

Для приготовления варенья понадобится:


Как сварить самое вкусное варенье из тыквы с апельсином и лимоном.

1. Сладкое варенье на зиму получается из тыквы, у которой яркая и сочная мякоть. А еще такая заготовка лучше сохраняет вкусовые качества. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими кубиками. По 1,5-2 см будет отлично, такие кусочки хорошо проварятся.


2. Нарезаем апельсины небольшими кусочками. Не забываем перед нарезкой тщательно вымыть кожуру.


3. Нарезаем лимон вместе с цедрой. Чтобы шкурка не горчила, обдайте фрукт кипятком несколько раз. У всех фруктов не забываем удалять косточки. Из-за них появится легкая горчинка, да и неприятно в мягком варенье натыкаться на твердые частички.


4. Лимон и апельсин помещаем в таз или кастрюлю. Берем алюминиевую или нержавеющую емкость.


5. Засыпаем цитрусы сахаром.


6. Наливаем воду и хорошенько перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Если тыква сочная, то воды можно взять меньше, и наоборот.


7. Доводим до кипения, варим пару минут, постоянно помешивая. Выключаем огонь.


8. Всыпаем в горячий сироп тыкву. Она не разваривается благодаря лимону и настаиванию в сиропе. Получится красивое янтарное варенье с цельными мягкими кусочками.


9. Перемешиваем варенье и оставляем на сутки остывать и пропитываться.


10. Возвращаемся к варенью. Все компоненты уже напитались фруктово-сахарным сиропом. Провариваем еще 3 раза по 15 минут после закипания, каждый раз полностью остужая варенье. На глазах оно становится все гуще, а кусочки тыквы мягче и меньше по размерам (увариваются и сжимаются). Почему мы варим не сразу 30-45 минут, а этапами? При этом способе сохраняется больше полезных веществ, а еще кусочки тыквы и цитрусов успевают лучше пропитаться сиропом и ни в коем случае не превратятся в кашу. В процессе настаивания смотрим: если воды оказывается мало — доливаем перед тем, как поставить варенье на огонь.


11. Перед тем, как в последний раз проварить варенье, подготавливаем банки. Промываем их с содой и стерилизуем , чтобы наше варенье сохранилось до зимы. Для удобства все правила стерилизации уже есть вот тут.

На пошаговом фото видно, что тыква уварилась, получился прозрачный янтарный сироп, варенье готово к закатыванию в банки.


12. Аккуратно разливаем горячее варенье с кусочками тыквы, апельсина и лимона по горячим банкам с помощью ложки или половника. Заполняем емкости полностью, до самого горлышка. В небольших банках заготовку хранить удобнее.


13. Закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем. Варенье можно и не укутывать, просто дожидаемся его остывания и убираем в темный шкаф, храним при комнатной температуре.


14. Самое вкусное варенье из тыквы, лимона и апельсина готово. Приятного аппетита!


Варенье из тыквы с апельсином и лимоном, рецепт с фото. Самое вкусное варенье из тыквы, апельсинов и лимона на зиму. Этот рецепт с фото посвящен яркому овощу – тыкве, а точнее, солнечному

Варенье из тыквы с лимоном


Варенье из тыквы – это не варенье вовсе. Это – баночка с янтарными камнями, тарелка с золотым шитьем, пиала с перламутровыми бусинами.

А вы еще не приготовили тыквенное варенье?

Несмотря на то, что тыква прекрасно хранится всю зиму в сухом прохладном месте, хозяйки ищут все новые и новые способы утилизировать королеву огорода. И варенье в списке фаворитов – далеко не на последнем месте. Практика показывает, что это лакомство едят даже те, кто тыкву не любит: если не анонсировать состав блюда, среднестатистический едок со среднестатистически развитым вкусом не догадывается, что основным компонентом угощения является непризнанная красавица тыква.

Тыквенное варенье по моему рецепту считается классическим: готовится оно долго, похоже на магическое действо для посвященных и выходит волшебным — в мягкой янтарной роскоши утопают прозрачные карамелизованные кусочки!


Если вы не любите кулинарную практическую магию, рекомендую экспресс-рецепт варенья из тыквы с апельсином: готовится меньше 1 часа, по консистенции напоминает повидло, и уже через пару-тройку часов им можно начинять пирожки. Мы же вернемся к нашей классике.

Технология моего рецепта с лимонами хороша и тем, что варенье можно использовать при самых жестких диетах для похудения — вот не полнеют от него, и всё тут! Можете добавить к ингредиентам 1 апельсин. И будет вам варенье из тыквы с апельсином для похудения. А еще лучше тыквенное варенье с апельсином и лимоном. Вкусно, ярко, здорОво и стройно!

Готовое варенье из тыквы с лимонами рекомендую добавлять в каши, использовать при приготовлении кексов и пирогов, круассанов и пирожных. Нестандартно, ярко и очень ароматно!

Ингредиенты

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • палочка корицы.

Как варить варенье из тыквы с лимоном

Как выбрать тыкву для варенья

Успех всех тыквенных десертов напрямую зависит от качества исходного продукта. Если вы хотите получить ароматное, густое, янтарное варенье, позаботьтесь о том, чтобы тыква, которую вы покупаете, была самой лучшей. На рынке бабушки дают пробовать тонюсенькие ломтики – не стесняйтесь, дегустируйте (какое нелепое слово по отношению к такому простому продукту!). Тыква должна быть сладкой и хрустящей. Если вы не чувствуете отчетливого сахарного вкуса, идите к следующему продавцу. Конечно, варенье получится из любой тыквы, это не поддается сомнению, вопрос только в том, каким оно будет, это варенье – приторно-сладким или насыщенно-ярким, вяло-нейтральным или загадочно-восхитительным.

Итак, тыква выбрана и куплена. Чистим, режем на кусочки. О размерах предлагаю поговорить отдельно, так как это тот случай, когда они имеют значение. Если вы любитель джемоподобного варенья, измельчайте тыкву до тоненьких ломтиков – они разварятся и превратятся в ароматное повидло. Если вам по душе тягучий сироп, в котором встречаются упругие кусочки фруктов (ну, или не совсем фруктов, если речь о тыквенном варенье), советую нарезать брусочки с гранями примерно 3-4 мм. Меньше не стоит – может развариться. Больше – можно, но не надо: будет не так вкусно.


    Итак, нарезаем брусочками (да-да, я предпочитаю второй вариант, о нем и рассказываю).


Засыпаем сахаром. Чуть встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно разошелся по тыквенным кусочкам.


Поверх тыквы выкладываем нарезанные кружочками ломтики лимона.


Отставляем кастрюлю в сторону и ждем полного растворения сахара.


В зависимости от температуры воздуха в помещении, сочности тыквы и качества сахара этот процесс займет в среднем 2-3 часа.


Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, уменьшаем газ до минимума и провариваем варенье 10-15 минут. Важно, чтобы сироп не кипел, а лишь слегка пыхтел где-то внутри.

Убираем кастрюлю с огня, оставляем минимум на 8 часов.

После этого снова доводим тыквенное варенье с лимоном до кипения, уменьшаем огонь и варим те же 10-15 минут на минимальном газу. Снова снимаем, оставляем.

Таким образом провариваем варенье 4 раза. Следите за тем, чтобы оно не кипело – это важно: иначе тыква просто разварится в пюре, а сироп подгорит.


Перед последней варкой добавляем в кастрюлю палочку корицы.


Готовность варенья проверяется в первую очередь по готовности сиропа. Капнув чуточку на чистую тарелку, проследите за капелькой: она не должна растекаться. Кроме того, кусочки тыквы будут полупрозрачными и упругими.


Готовое варенье из тыквы разливаем по стерилизованным банкам, накрываем крышками. Укутываем под одеяло, оставляем на сутки, после чего переставляем в кладовку – при комнатной температуре варенье хранится долго. Если, конечно, у домочадцев хватит выдержки не слопать все в первый же день.


Как приготовить варенье из тыквы с лимоном — рецепт для удовольствия, здоровья и похудения, пошаговый мастер-класс — рецепт с фото.

Варенье с тыквой, лимоном и сахаром

В этом сезоне решила попробовать приготовить варенье с тыквой, лимоном и сахаром по этому рецепту. Кусочки тыквы получаются почти прозрачными и приобретают лимонный вкус. Такое варенье можно подать просто к чаю или к блинам, оладушкам. Потрясающее варенье! Выход - одна баночка объёмом 400 мл.

Ингредиенты

Для приготовления варенья с тыквой, лимоном и сахаром понадобится:

Этапы приготовления

Вес тыквы указан без кожуры и семечек. 500 грамм тыквы нарезать небольшими кубиками и сложить в кастрюлю с толстым дном.

Вес тыквы указан без кожуры и семечек. 500 грамм тыквы нарезать небольшими кубиками и сложить в кастрюлю с толстым дном.

Разрезать лимон и удалить из него косточки. Нарезать лимон небольшими кусочками вместе с кожурой (как на фото) и добавить к тыкве.

Тыкву с лимоном засыпать сахаром, немного потрусить, чтобы сахар распределился равномерно. Оставить минут на 20, пока появится немного жидкости.Поставить кастрюлю на небольшой огонь и довести тыкву до кипения. Варить 20 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Затем снять с огня и дать полностью остыть. На остывание уйдёт 3-4 часа. После этого варку варенья повторить таким же образом и снова дать остыть.

Поставить кастрюлю на небольшой огонь и довести тыкву до кипения. Варить 20 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Затем снять с огня и дать полностью остыть. На остывание уйдёт 3-4 часа. После этого варку варенья повторить таким же образом и снова дать остыть.

На этом этапе варенье с тыквой, лимоном и сахаром готово! Если вы желаете закатать его в банки, то доведите его в третий раз до кипения, залейте горячее варенье в сухие стерильные банки, закатайте прокипячёнными крышками, переверните и укутайте до полного остывания. Я этого не делала, а просто слила остывшее варенье из тыквы с лимоном в банку и убрала в холодильник. Теперь каждое утро пью чай с этим наивкуснейшим вареньем.

На этом этапе варенье с тыквой, лимоном и сахаром готово! Если вы желаете закатать его в банки, то доведите его в третий раз до кипения, залейте горячее варенье в сухие стерильные банки, закатайте прокипячёнными крышками, переверните и укутайте до полного остывания. Я этого не делала, а просто слила остывшее варенье из тыквы с лимоном в банку и убрала в холодильник. Теперь каждое утро пью чай с этим наивкуснейшим вареньем.

Приятных вам заготовок!

Читайте также: