Как сделать тянущуюся карамель

Обновлено: 03.07.2024

Как сделать карамель из сахара и воды — самый простой рецепт

Как сделать карамель в домашних условиях пошагово с фото

Для этого берите:

Для приготовления тягучей карамели используйте посуду из чугуна с толстым дном. Допускается и сковорода с антипригарным покрытием.

Следуйте пошаговому рецепту:

  1. Вылейте в посуду воду, добавьте сахар.
  2. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения.
  3. Сделайте слабый огонь и варите до тех пор, пока содержимое не потемнеет.
  4. Отключите плиту, перелейте карамель в другую посуду.

Важно не оставлять лакомство в кастрюле, иначе после охлаждения она приклеится к поверхности. Лучше сразу использовать карамель по назначению.

Карамель на палочке

Карамель на палочке

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 Стакан (250 грамм);
  • Вода — 100 Миллилитров;
  • Лимонная кислота — 1 Щепотка;
  • Краситель пищевой — 1 Штука (по желанию).

Карамель на палочке - фото шаг 1


1. Вот такие простые и доступные ингредиенты понадобятся, чтобы приготовить карамель на палочке в домашних условиях. Палочки можно брать не только длинные и тонкие, но и толстые, как для мороженого, например.

Карамель на палочке - фото шаг 2


2. Сам процесс варки карамели известен многим, но тут очень много разных нюансов. Соединив сахар с водой, нужно довести до кипения при высокой температуре и уварить до образования шарика. Это значит, что капля карамели в холодной воде должна формироваться в мягкий шарик.


3. На этом этапе при желании можно добавить пищевой краситель и ароматизатор, например. В рецепт приготовления карамели на палочке можно и не использовать дополнительных ингредиентов, тогда цвет у леденцов будет классический.
4. Когда в холодной воде капля будет твердеть, всыпать лимонную кислоту, перемешать как следует и снять с огня. Подготовить заранее пергамент для выпечки, смазав его небольшим количеством масла, или силиконовый коврик. Столовую ложку (можно больше или меньше — это по желанию) карамели тонкой струйкой вылить на коврик.


5. Дать ей немного подстыть, а затем аккуратно поместить палочку. Легко провести ее по кругу, равномерно помещая палочку внутрь.
6. Оставить карамель до полного остывания. При желании в процессе застывания можно придать леденцу желательную форму — ушки зайца или сердечка, например. Вот такой простой вариант, как приготовить карамель на палочке, который без труда вы можете повторить.

Яркие, веселые, сладкие домашние карамельки! Сделать леденцы в домашних условиях проще простого. Понадобятся только сахар, вода и немного лимонного сока. Не нужны даже формочки, карамель будет отливаться ложкой. Дети смогут полакомиться сладостью без вреда для здоровья!

Карамель на палочке домашняя

Карамель на палочке домашняя
Карамель на палочке домашняя
Карамель на палочке домашняя
Карамель на палочке домашняя
Карамель на палочке домашняя
Карамель на палочке домашняя
Карамель на палочке домашняя
Карамель на палочке домашняя
Карамель на палочке домашняя

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте продукты для карамели.

Шаг 2:

Шаг 2.

Также приготовьте деревянные палочки, на которые будете насаживать леденцы. Для этой цели хорошо подойдут деревянные шпажки. Если они слишком длинные, разрежьте их пополам. Подготовьте бумагу, на которой будет сушиться карамель. Лучше всего подойдет тефлоновый коврик. Если его нет, возьмите обычный пергамент и хорошо смажьте его растительным малом без запаха. Я еще использовала кондитерскую посыпку для украшения.

Шаг 3:

Шаг 3.

Возьмите сотейник с толстым дном. Положите в него сахар, налейте воду и лимонный сок. Перемешайте.

Шаг 4:

Шаг 4.

Поставьте сотейник на огонь. Помешивая лопаткой, дождитесь полного растворения сахара.

Шаг 5:

Шаг 5.

Смесь закипит. Дальше можно будет постоянно не мешать. Поставьте наготове емкость с холодной водой, она понадобится вместо термометра.

Шаг 6:

Шаг 6.

Дайте карамели немного повариться, она будет бурно кипеть и чуть пожелтеет. Это будет сигналом сделать пробу. Для этого окуните деревянную палочку на секунду в кипящий сироп, выньте и сразу опустите в холодную воду. Опустив палочку в воду, быстро поболтайте ее в воде, чтобы остудить карамель.

Шаг 7:

Шаг 7.

Выньте палочку и потрогайте карамель, которая налипла на нее. если она мягкая и ее легко сплющить, то надо варить дальше. Если карамель после воды становится твердой, то она готова. Моя на этом фото еще немного пластичная. Варю дальше.

Шаг 8:

Шаг 8.

Вот сейчас уже по цвету видно, что карамель должна быть готова. Проба с водой дала положительный результат - шарик карамели на палочке стал твердым почти сразу. Выключаем огонь.

Шаг 9:

Шаг 9.

С помощью ложки налейте карамель в виде одинаковых кружочков на коврик или бумагу.

Шаг 10:

Шаг 10.

Вставьте палочки, слегка вдавив их в карамель.

Шаг 11:

Шаг 11.

При желании насыпьте сверху украшения.

Шаг 12:

Шаг 12.

Таким образом сделайте карамельки из всего сиропа. Дождитесь их полного остывания. И только потом убирайте их с бумаги.

Такую карамель можно сделать разноцветной, добавив в сироп пищевые красители или взяв вместо воды фруктовый сок.
Будьте осторожны при варке карамели! Помните, что сироп очень горячий!

Похожие рецепты

Леденцы Петушки на палочке

Домашние леденцы в формочках

Домашние леденцы без формочек

Леденцы без сахара в домашних условиях

Карамель на палочке

Простые леденцы из сахара в домашних условиях

Булгур с тыквой

Жареные опята на зиму

Булгур с луком и морковью на сковороде

Булгур по турецки

Желе из облепихи на зиму без варки

Булгур с грибами и луком на сковороде

Торт Тигренок бисквитный на Новый 2022 год

Новогодний Салат Тигр с говядиной на Новый 2022 год

Новогодний Рыбный Салат Тигр на Новый 2022 год

Новогодний Салат Тигр с курицей На Новый 2022 год

Сладкие роллы в домашних условиях из блинов

Бланманже классический

Остальные категории

Десерты рецепты на скорую руку

Десерты без муки рецепты пошагово

Рецепты без сливочного масла и маргарина

РЕЦЕПТ-ПОБЕДИТЕЛЬ (1 место) конкурса Лучший рецепт недели 3-9 февраля

Мнения членов жюри:

Отзыв 1: Рецепт простой, но исполнен и подан великолепно !

Покоряют итоговые фото. Чёткий фокус на объекте и красивое размытие интересного фона.

Использована новогодняя атрибутика, но тут так всё органично, по цвету и общему оформлению.

Хороший и правильный текст и пошаговые.

Жаль, что 1 место только одно.
2 место, только потому, что продукты недорогие.

Отзыв 2: Невероятно притягательное фото. Поймала себя на мысли, что смотрю-смотрю, и не могу насмотреться. Всё гениальное просто.

Отзыв 3: Очень понравился рецепт тем, что готовить невероятно просто, а результат просто сногшибатнльный. Фотографии готового блюда очень яркие и красивые.

Оцените еще такой вариант домашних леденцов Петушки на палочке.

Увидела рецепт и вспомнила, что тоже когда-то делала такие леденцы, только в силиконовых формочках. А еще я тогда добавляла лимонную кислоту вместо сока. На этот раз приготовила все по этому рецепту. Готовность карамели проверяла так же, окунув палочку с холодную воду. Готовится сироп очень быстро, а готовые конфетки застывают еще быстрее. В сироп добавила каплю красного красителя. Не очень полезно, зато цвет стал яркий. Сироп наливала чайной ложкой на пергамент. Леденцы получились вкусные, как в детстве, когда нагревали на газу сахар в ложке)) Я забыла дождаться, когда сойдут пузыри, поэтому карамель получилась с дырочками внутри. Дочке понравилось)

Рецепт: Карамель

Наверное никто не будет со мной спорить, что вкус вареной сгущeнки во истину великолепен. Но найти в наше время настоящую сгущeнку, из молока, практически, нереально. Естественно, что такую сгущeнку, приготовленную из растительных жиров и с кучей химии варить бесполезно! Можно затратить часы, но сварить из неe карамель так и не получится. Однако, не стоит отчаиваться! Предлагаю вам рецепт замечательной и вкуснейшей карамели из обычного молока! Карамели, которую можно использовать как крем для различных тортов или просто поедать ложками с огромным удовольствием!

Рецепт: Конфеты Карамельные

Конфеты "Карамельные"

Рецепт: Конфеты Карамельные

Конфеты "Ирис". По вкусу мне больше кажутся похожими на Ирис. Муж сказал, на конфеты "Коровка". Делается просто. Можно иногда побаловать себя и деток) Мы скучаем по ирискам, по "коровке", делаем сами. Может еще кому-то пригодится))

Рецепт: Карамельный торт

Карамельный торт

Рецепт: Карамельный торт

Простой в приготовлении торт, напоминающий мороженое крем-брюле.

Рецепт: Баклажаны в лимонно-медовой карамели

Баклажаны в лимонно-медовой карамели

Рецепт: Баклажаны в лимонно-медовой карамели

Могу сказать только одно. Вкуснее баклажанчиков я не ела. Вкус просто потрясающий - в меру острый, пряный, с послевкусием лимона и меда. Источник рецепта - Карина, форум (Карина), огромное спасибо за такой чудесный рецепт. И еще одно спасибо Светлане (svetlana dark), я увидела эти баклажаны в ее исполнении на форуме, потом нашла оригинальный рецепт (у нас на "Поваренке" нет, Света не выложила). Я ждала-ждала и просто не могла не поделиться с Вами этим фантастическим блюдом. Готовила уже 2 раза, внесла свои маленькие поправки. Попробуйте.

Рецепт: Тыква в лимонной карамели

Тыква в лимонной карамели

Рецепт: Тыква в лимонной карамели

Сегодня будет оригинальный и полезный десерт. Рецепт из серии проще не бывает. Но вкус. даже если никогда не ели тыкву, Вы ее полюбите. Источник: по мотивам рецепта Тани-Shkoda (огромное спасибо автору)

Бисквит "Карамельный" без яиц

Мой предыдущий рецепт нежного индийского бисквита без яиц понравился многим хозяюшкам, поэтому я решил познакомить вас и с этим рецептом. Не буду ничего говорить о вкусе этого великолепного торта (думаю, название само скажет за себя), но скажу о том, что рецепт этого бисквита очень и очень необычен, не смотря на то, что состоит из самых простых и доступных ингредиентов!

Сливовый пирог с карамелью

Это не пирог, это чудо. Я влюбилась в него с первого укуса. Теперь он надолго поселится у меня на кухне. Попробуйте его обязательно.

Мука пшеничная Сахар тростниковый Масло сливочное Яйцо куриное Молоко Слива Разрыхлитель теста Корица Соль

Рецепт: Карамельный чизкейк

Карамельный чизкейк

Рецепт: Карамельный чизкейк

На эти праздники мне не захотелось делать традиционную пасху. Я решила заменить ее таким чизкейком. Мне кажется, что вкуснее я ничего не пробовала ))) Карамель для него делается из сгущенки и НЕ перемешивается с основной массой до однородного состояния, а оставляется фрагментами. И сочетание получается какое-то фантастическое: нежный и упругий крем-сыр с мягкой и сладкой карамелью. Ммммммм. Я делала карамель по рецепту и она получилась достаточно светлой, а если бы проварить ее подольше или использовать покупную вареную сгущенку, то вместе со сказочным вкусом можно получить еще и потрясающий разрез с контрастными цветами. Делается очень просто – настоящая палочка-выручалочка для загруженных праздничных дней.

Рецепт: Шоколадное печенье с карамелью

Шоколадное печенье с карамелью

Рецепт: Шоколадное печенье с карамелью

Любимое печенье моей дочери. Все руки не доходили сфотографировать, поскольку готовится между делом, такой себе дежурный вариант.

Мука пшеничная Какао-порошок Сахар Разрыхлитель теста Соль Масло сливочное Яйцо куриное Ванилин Ириски

Рецепт: Легендарный карамельный соус Кахета

Легендарный карамельный соус "Кахета"

Рецепт: Легендарный карамельный соус Кахета

Неужели вы и правда никогда не пробовали известнейшую мексиканскую карамель Кахета? Срочно пробуйте! Готовится очень легко, ну а вкус. Вкус до невозможности прекрасен. Что-то среднее между вареной сгущенкой и обычной карамелью. Не тягуч. Не застывает в холодильнике в камень. Его можно просто кушать ложкой, а можно использовать в виде намазилки на хлеб, оладушки, крем в торт, начинку в пирожки, добавить в мороженое.. Да куда угодно! В холодильнике хранится до 1-го месяца. На просторах рунета я не нашла правильный рецепт этого соуса, поэтому из первых рук делюсь с вами рецептом настоящей Кахеты. Рецепт был привезен мною из Мексики.

Карамель. Карамель – кондитерское изделие или один из его компонентов. Карамель получают, нагревая сахар или уваривая сахар с крахмальной патокой или сиропом.

Caramel – слово французского происхождения. Именно во Франции впервые начали варить карамель. На вид карамель представляет собой пластичную массу – мягкую или полутвердую. Цвет карамели описать очень легко, ведь благодаря карамели в радуге цветов даже выделился отдельный цвет - карамельный.

Карамель бывает леденцовая, мягкая, витаминизированная, с начинкой и даже лечебная. С карамелью прекрасно сочетаются такие начинки, как шоколадная, фруктовая, молочная, ликерная и т.д. Обогащают свойства карамели, меняя ее вкус и цвет. В качестве добавок можно также использовать какао, лимонную кислоту, орехи, кокосовую стружку.

Для приготовления карамели следует взять кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали или алюминиевую посуду. Приготовить карамель можно из одного лишь сахара. Коричневый сахар полезнее, но для приготовления карамели в первый раз лучше взять белый рафинированный. Так вам будет проще определить готовность карамели по изменившемуся цвету. Кастрюлю немного подогревают и насыпают сахар, установив средний огонь. Когда масса начнет плавиться, ее нужно помешать деревянной ложкой, не уменьшая огонь. Варят карамель примерно 10 минут – до тёмно-янтарного цвета. Во время приготовления карамели важно ни на минуту не отходить от плиты. Если в карамели образовались комочки, то нужно снова поставить кастрюлю на огонь и немного нагреть до их растворения. Если же вы хотите получить жидкую карамель, то в массу нужно добавить немного воды или сливочного масла и воды.

Затем лакомство разливают в смазанные формочки и остужают. Нет формочек – сделайте карамель на шпажках. Их нужно просто воткнуть в карамель, успев до ее полного затвердения. Также можно просто порезать карамель кубиками.

Вообще, существует множество домашних рецептов приготовления карамели. Можно сделать сливочную карамель, добавив в нее молоко. Кофеманы оценят карамель со вкусом кофе и т.д.

Как сделать карамель из сахара

Как сделать карамель в домашних условиях? Тягучую пластичную массу легко сварить на основании воды и сахара. Карамель служит как отдельным лакомством, так и украшением для десертов, основой для создания леденцов и конфет. Простые рецепты поданы ниже в статье.

Как сделать карамель из сахара и воды

Как сделать карамель из сахара

Как сделать простую карамель? Для этого берите:

Для приготовления тягучей карамели используйте посуду из чугуна с толстым дном. Допускается и сковорода с антипригарным покрытием.

Следуйте пошаговому рецепту:

  1. Вылейте в посуду воду, добавьте сахар.
  2. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения.
  3. Сделайте слабый огонь и варите до тех пор, пока содержимое не потемнеет.
  4. Отключите плиту, перелейте карамель в другую посуду.

Важно не оставлять лакомство в кастрюле, иначе после охлаждения она приклеится к поверхности. Лучше сразу использовать карамель по назначению.

Как сделать карамель с уксусом

Впервые задумались над тем, как сделать карамель дома? Тогда будьте готовы, что раскаленное лакомство стреляет и обжигает кожу. Поэтому огонь должен быть минимальным, а руки защищены прихватками и длинными рукавами.

Как сделать карамель из сахара

Чтобы избежать перекристаллизации сахара, добавьте в карамель немного уксуса. Кислота предотвращает образование сгустков, которые позже осядут на дне посуды.

Подготовьте такие продукты:

  • сахарный песок — ¾ ст.;
  • воду — ¼ ст.;
  • жирные сливки — ½ ст.;
  • уксус — 2 капли.

Как сделать тягучую карамель? В этом помогут сливки, а также постоянное помешивание смеси деревянной лопаткой. Приступайте к приготовлению:

  1. В кастрюлю насыпьте сахар.
  2. Растопите его на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Тонкой струей влейте в массу теплую воду и сливки.
  4. Подогрейте содержимое до однородности, добавьте две капли уксуса.
  5. Снимите с плиты.

После охлаждения перелейте карамель в посуду для хранения. Масса станет густой, но не застынет. Поэтому используйте ее для украшения десертов, добавляйте в каши, карамелизируйте фрукты.

Как сделать карамель из сахара с молоком

Хотите получить вкусную эластичную карамель? Рецепт лакомства содержит молоко, которое придаст блюду гигроскопичность и не даст полностью застыть. Помните о правилах: используйте правильную посуду и защищайте руки.

Как сделать карамель из сахара

Понадобятся такие ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахарный песок — 3 ст.

Как сделать карамель из сахара дома? Вот этапы приготовления:

  1. Подогрейте молоко в кастрюле.
  2. Засыпьте сахар и варите до приобретения коричневого цвета.
  3. Сливочное масло порубите на куски и добавьте в смесь.
  4. Следите за временем. Чтобы получить густой карамельный крем, достаточно варить один час. Для сгущенки — это полтора часа, а вот для карамели — два с половиной часа.

Универсальный рецепт позволяет использовать карамель для любых целей. Создавайте уникальные домашние десерты с сахарным лакомством.

Как сделать карамель из сахара

Фото: mmfc.coop: UGC

Наслаждайтесь домашней карамелью и удивляйте гостей. Храните десерт в холодильнике и используйте в течение двух недель. Вся семья оценит ваши старания.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Карамель — довольно несложный в изготовлении десерт, к тому же процесс занимает совсем немного времени, а карамель, приготовленная дома с использованием только сахара и воды, не содержит химических добавок и станет хорошей заменой привычных конфет для детей и тех, кто не любит ненатуральные добавки в еде.

Вы можете использовать эти рецепты как для изготовления карамельных конфет, так и для мягкой карамели, которая отлично подойдет для домашнего торта или для завтрака с тостами. Кроме сахара и воды в рецепт можно добавить любые ягоды или лимонный сок, чтобы разнообразить вкус.


Перед тем как приступить к приготовлению надо подготовиться к процессу. Вот несколько советов, которые сделают готовку проще и избавят от лишних хлопот:

  • Посуду, в которую будете заливать полученную массу, надо заранее подготовить. Это могут формочки из магазина или сделанные самостоятельно из фольги. Карамель быстро принимает форму, нельзя терять ни секунды;
  • Сахарная карамель готовится всего несколько минут, по этой причине отвлекаться во время готовки нельзя, иначе вы рискуете получить пригоревшую смесь и посуду, которую придется долго отмывать, вместо замечательного десерта;
  • Форму, в которую будете заливать карамель, лучше заранее слегка промазать подсолнечным маслом. Лучше брать рафинированное, чтобы не было дополнительного запаха. Это действие позволит после застывания с легкостью достать карамельки из формы;
  • Если жидкая карамель попадет на какой-нибудь предмет быта, то его надо сразу замочить в теплой воде. Иначе отмыть застывший сироп будет очень сложно;
  • Для приготовления карамели дома надо брать сахар хорошего качества, белого цвета и тщательно очищенный;
  • В начале нагревания смеси ее можно неспешно помешивать лопаткой из дерева или силикона, лучше не использовать металлические, однако когда карамель начнет застывать, помешивания надо прекратить. Иначе она может закристаллизироваться;
  • Также в сироп можно капнуть сока лимона, чтобы он не кристаллизовался. А молоко или сливки, добавленные в процессе готовки, добавят вкусу мягкости;
  • Если вы не успели перелить карамель, а она уже застыла, можно снова аккуратно ее подогреть. Но в таком случае не забудьте добавить в сироп немного жидкости.

А теперь пора приступить и к самому процессу готовки.

Простая карамель

Все очень просто. Нужны лишь 1/2 стакана сахар и пара ложек воды. Аккуратно варим сироп до получения золотистого цвета.

Домашняя классическая карамель

Возьмем следующие продукты:

  • Молоко — 150 мл;
  • Сахар — 200 гр;
  • Сливочное масло — 25 гр.
  1. Сахар надо растопить в кастрюле с толстыми стенками без добавления воды или иных жидкостей. На медленном огне сахар сам растопится в густую коричневую массу. Возможно образование комочков, в этом нет ничего страшного, они сами разойдутся чуть позже;
  2. В отдельной кастрюле греем молоко. До кипения не доводить, а лишь слегка согреть. С плиты пока не снимать;
  3. Когда сахар полностью растопится, аккуратно вливаем его в теплое молоко, и только теперь доводим смесь до закипания;
  4. Теперь добавляем сливочное масло. Когда в кастрюле появится масло, образуется очень много пены на поверхности, которая может обжечь, поэтому с ней надо быть аккуратнее.

Когда вся смесь примет однородную консистенцию, ее можно убирать с плиты и переливать в посуду для хранения.

3. Мягкая домашняя карамель

Это блюдо может стать начинкой для смазывания тортов или в рулеты и пироги, а также топпингом для блинчиков, оладушков или тостов.

Для приготовления десерта берем:

  • Молоко — 200 мл;
  • Ванилин — 1 гр;
  • Сахар — 100 гр;
  • Соль — на кончике ложки;
  • Сливочное масло — 25 гр.
  1. Сахар подогревается кастрюле из прочного материала;
  2. Ненадолго посуда убираем с огня, чтобы влить туда теплое молоко;
  3. Аккуратно помешивая, возвращаем смесь на огонь;
  4. Когда сироп примет однородную консистенцию, снимаем его;
  5. Теперь добавляем в смесь сливочное масло. Снова перемешиваем ингредиенты.

Блюдо готово и может храниться некоторое время в баночке.


4. Леденцы на палочке

  • Сахар — 300 гр;
  • Вода — 100 мл;
  • Уксус — 1 ч.л.;
  • Подсолнечное масло — смазывать формочки.

Смешиваем ингредиенты и греем, пока цвет смеси не примет теплый желтый оттенок. Температура в кастрюле должна быть около 160 градусов (для измерения возьмите кухонный градусник). Как только сироп станет нужного цвета, убавьте огонь до минимального и оставьте на плите еще на пару минут. Затем сироп выливаем в формочки, смазанные маслом, и вставляем палочки.

Теперь осталось лишь дождаться, когда карамельки застынут.

Во всех вариантах приготовления вместо воды можно использовать компот или морс из варенья, сок из любых фруктов или лимона. Так карамель получит еще более интересный вкус, а у вас появится возможность экспериментировать с простым и быстрым способом приготовления сладостей. Такой десерт можно готовить не только для домашних, но и красиво упаковать и подарить.

Читайте также: