Как сделать тянущийся сыр

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Мною был перерыт весь интернет, были тщательно проштудированы все эти идиотские кулинарные сайты с советами типа "ну там возьмите тесто и сделайте, чо". Потом, мною были тщательно изучены официальные инструкции к пицце-печкам. Опрошены все знакомые. И вот наконец, вчера у меня получилась она - идеальная пицца. И, вздохнув с облегчением, с куском горячего лакомства в руках, я могу поделиться теми жизненно важными секретами, которые и позволяют сделать правильную пиццу.

1. Тесто.
Согласно всем существующим рецептурам, поставляемым к пицце-печкам, тесто для пиццы выполняется исключительно дрожжевым. Соотношение муки и воды по объёму примерно 2:1. Пекарные дрожжи можно использовать любые. При этом, некоторые кулинары утверждают, что даже экспресс-дрожжи, которые можно добавлять прямо в муку, всё равно есть смысл предварительно замочить в небольшом количестве воды, чтобы убедиться, что дрожжи не умерли при хранении (я этот совет игнорировал, у меня дрожжи оказались нормальными).
После первоначального замеса, в тесто добавляют оливковое масло, примерно 100 грамм масла на каждый килограмм муки. После добавления масла вымешивают тесто дальше. Добавлять масло прямо в муку нельзя - оно создаст плёнку, которая помешает дрожжам развиваться. Замена оливкового на подсолнечное в оригинальных рецептурах не допускается (экспериментируйте сами, если есть желание).
Итого состав теста, согласно рецептуре конвейерной печи "Риальто" в пересчёте на нормальные объёмы: Мука 0,5 кг, вода 225 мл, дрожжи - по рецептуре дрожжей (обычных прессованных требуется 20 гр), оливковое масло - 50 гр., соль - 10 гр. Любители чуть-чуть подслащённого теста (я к ним отношусь) могут добавить 5-10 гр. сахара.
При раскатывании пиццы. толщину круга определяйте сами. Для меня получается одинаково вкусно и с толстым и с тонким тестом. Когда начинка будет уложена, излишки теста, торчащие по краям, защипывают.
2. Начинка.
С начинкой - кто во что горазд, на то она и пицца. Единственное предостережение - не бухайте всё, что у вас только есть в холодильнике на несчастный круг теста. Главная ошибка, которую совершают все новички - это наложить дикое количество начинки, мстя за то, что в пиццериях этой начинки так мало. Типа, "Сейчас я всем покажу, какая должна быть щедрая пицца". Если у вас будет слишком толстый слой начинки, пицца не пропечётся - сыр сверху уже высохнет и скукожится, а тесто ещё даже не схватится. Пицца должна быть тонкой. Если у вас много начинки - сделайте несколько пицц. Так оно гораздо прикольнее.
Тесто, уложенное в форму, смазывают томатным соусом. Соус этот можно изобретать самому, можно бегать по знакомым и требовать выдать секрет, но если вам нужна просто хорошая пицца без заморочек, то в качестве соуса используйте обыкновенную томат-пасту высокого качества, ибо то, что в результате экспериментов с соусом у вас должно получиться - и есть та самая томат-паста. Примерно двух чайных ложечек на круг диаметром 30 см хватает, чтобы аккуратно размазать соус по всей поверхности.
Сыр нужно укладывать в пиццу дважды. Первый слой сыра идёт сразу поверх соуса, потом укладывается начинка, и поверх начинки распределяется второй слой сыра. Первый слой окажется защищён начинкой от высыхания, в результате чего сыр в пицце всегда будет тянуться. Можно делить сыр пополам, можно укладывать 60%:40%. Кстати, во всех рецептурах (кроме рецептуры "4 сыра") производителями рекомендуется использовать сыр Эдам.
Начинка должна быть уже готовой к употреблению. То есть, всё, что требует термической обработки - предварительно обжарить. За короткое время приготовления пиццы в ней не успеет дойти до кондиции даже лук.
Начинку желательно порезать тонкой соломкой. Если будете резать кубиками, эти самые кубики будут при еде вылетать в разные стороны. Красиво смотрятся томаты и перец, порезанные чрезвычайно тонкими кругами. Ещё раз повторюсь - не кладите начинки много.
3. Выпекание
Форма нужна мелкой, круглой и главное - тонкой. Пока толстая форма будет греться, сыр высохнет. Перед укладкой теста форма слегка посыпается малым количеством муки (очень малым, задача муки - впитать всю влагу с поверхности, а не оставаться потом в виде осыпающегося слоя на тесте).
Выпекать пиццу нужно в дьявольски разогретой духовке. Промышленные пицце-печки дают температуру до 500 градусов. В условиях обычной духовки такая температура недостижима, поэтому просто разогрейте до максимума.
В промышленных пицце-печках пицца выпекается прямо на камне печи, но у нас снизу пиццы - форма, которой надо успеть нагреться. Поэтому, форму нужно ставить на самый низ духовки, чтобы скомпенсировать неравномерный нагрев пиццы по толщине.
Пицца выпекается примерно 10 минут. За это время сыр успевает расплавиться и начать булькать. Собственно, я вытаскиваю пиццу ровно когда сыр сверху начинает булькать. Форма быстро освобождается, и загружается новый круг теста.
Bon appetit!

Какой сыр выбрать для пиццы / И как правильно его добавлять

Как правильно выкладывать сыр

В домашних рецептах сыр становится финальным штрихом блюда. Многие натирают его на терке и сразу отправляют пиццу в духовку. Для приготовления традиционной итальянской пиццы такой способ не подойдет. Сыр нужно укладывать в два слоя: первый натирают поверх томатного соуса, а второй посыпают следом за начинкой. Таким образом сыр не подсыхает в процессе приготовления. При этом важно учитывать:

Сорт сыра. Не все сыры подходят для пиццы. Чтобы внутри получился вкусный тягучий слой, а сверху — приятная корочка, нужно подбирать подходящие сорта;

Время выпекания. Чем меньше пицца пробудет в духовке, тем лучше результат. Классический итальянский рецепт подразумевает выпекание в дровяной печи, процесс занимает несколько минут. В духовке такая скорость невозможна. Но выход есть — добавляйте начинку из готовых ингредиентов.

Если вы настоящий фанат пиццы, можно приобрести специальный пекарский камень. Это недорогое приспособление сделает итальянскую лепешку вкуснее, а процесс приготовления проще. Благодаря использованию камня пицца будет равномерно пропекаться, а сыр не затвердеет.

Какие сорта сыра подходят для пиццы

Для первого слоя ищите молодые сыры. Они способны тянуться в процессе запекания. Можно выбрать один из этих сортов:

Это классика в рецептах итальянской пиццы. Сыр довольно упругий и его легко нарезать. На лепешку его нужно класть слайсами. У моцареллы нейтральный вкус, который не перебивает начинку. Для пиццы можно взять упаковку натертой моцареллы или сыр в брусочках.

Мягкий нежный сыр хорошо плавится и придает особый вкус пицце. Брынза — низкокалорийный сыр, поэтому она подойдет для тех, кто следит за фигурой.

Эти сорта могут использоваться как в первом, так и во втором слое. Если вы готовите овощную пиццу, используйте голландские сыры — получится хорошее сочетание.

Профессионалы считают наиболее подходящим сортом для первого слоя сыр моцарелла солида. Ее даже прозвали сыром пиццайоло.

Для второго сырного слоя нужен продукт долгой выдержки. Сыры постарше сделают вкус пиццы насыщеннее. Важный нюанс — чем больше выдержка, тем меньше сыра требуется.

Благодаря жирной текстуре этот сыр хорошо плавится. При нагревании получается тонкая корочка, которая долго не твердеет. Приятный сливочный вкус может дополнить разные начинки.

Этот яркий оранжевый сыр имеет пластичную текстуру и приятное кисловатое послевкусие. Чеддер образует румяную сырную корочку с пузырьками. Если смешать его с небольшим количеством моцареллы, получатся тонкие сырные нити.

Сыр с тонким ореховым вкусом для пиццы нарезают тонкими ломтиками. Пластинки легко плавятся и превращаются в равномерную сырную корочку. Этот сорт используется для посыпки бортиков — таким образом тесто делают золотистым и хрустящим. Мелко нарезанным пармезаном также посыпают готовую горячую пиццу.

Экономить на сыре для итальянской пиццы нельзя. Если возьмете не натуральный продукт, а сыр на основе растительных жиров, блюдо получится невкусным. Вместо нежной хрустящей корочки появится резиновая шапка с неприятным запахом.

Что делать, если нет подходящего сыра

Существует несколько альтернативных вариантов приготовления вкусной итальянской пиццы. Даже если у вас нет качественного сыра, все равно можно попробовать приготовить неплохое блюдо.

Дорогие сорта замените на бюджетные варианты. Так, для первого слоя пиццы вполне подойдут адыгейский сыр или сулугуни.

Если у вас неподходящий сорт сыра или слегка подсохший брусок, не отказывайтесь от готовки. Есть разные рецепты закрытой пиццы. В них сыр будет запечатан как в конверте, а значит, не сможет подсохнуть, как на открытой лепешке. Один из самых популярных в Италии видов — пицца стромболи .

Когда сыра под рукой нет, а вы уже пообещали домашним пиццу на ужин, используйте замену. Вместо сыра полейте готовую пиццу домашним соусом .

Выбираем сыр для пиццы

Очень давно, еще при Древней Греции и в эпоху Древнего Рима бедные жители деревень старались разнообразить свой стол. Так как кроме небольшой горсти муки, некоторых овощей, закваски и оливкового масла у них не было ничего, они придумали готовить пиццу. В те времена к блюду также добавляли овечий сыр, ведь овцы были почти у каждого хозяина.

Особое внимание уделяется и качеству сырной продукции, которая должна придать блюду характерную тягучесть и аутентичность.

Покупаем качественный сыр

Для идеального вкуса вашей пиццы нужны только высококачественные сорта. При покупке сыра смотрите на его цвет. Качественный продукт может быть только желтым. На цвет влияет вещество кератин, которое образовывается благодаря питанию животного свежей травой. Белый цвет свидетельствует о том, что молоко у коровы или овцы взяли в зимний период, когда ее рацион скудный.

Качественный сыр имеет желтый оттенок

Качественный сыр имеет желтый оттенок

Твердый сыр должен иметь хорошую корку. Главные ее характеристики – ровная, без пятен и трещин, жирных капель на поверхности и хорошо приложена к поверхности куска.

Обращайте внимание на внешний вид и запах молодых и мягких сыров. При запахе гнили, дрожжей, горечи лучше отказаться от покупки. Также не стоит приобретать сыр с кислым, сальным вкусом, а также привкусом моющих средств и химических веществ.

Выбор правильного сорта

Предлагаем вам перечень сырных сортов, которые подчеркнут вкусовые качества блюда и придадут ему истинную тягучесть:

  • Классический Пармезан;
  • Голубой Дор Блю с пикантным вкусом;
  • Сливочная Моцарелла;
  • Мягкий Фонтина с сладкими нотками;
  • Рокфор с плесенью;
  • Горгонцола с его неповторимой остротой;
  • Плотный Гауда;
  • Полутвердый голландский Эдамер;
  • Маасдам с ореховым вкусом;
  • Английский Чеддер.

Внимание! В одном блюде может быть несколько сортов сыра. Их вкусы только подчеркнут изысканность пиццы. Вспомним самый популярный вид пиццы на ее родине – с четырьмя сырами.

Начинка+сыр=вкусная пицца

В каждой пиццерии есть свои особенные рецепты приготовления самой популярной гастрономической визитки Италии. Но все же есть общие рекомендации о том, какой сорт подойдет именно этой начинке, и когда его лучше добавлять в блюдо.

  • вкус мясной начинки идеально подчеркнет козий сыр;
  • для классического набора ингредиентов в начинке – классический пармезан;
  • вегетарианская пицца идеально дополнится сырами с солоноватым привкусом;
  • рикотту применяют в пицце с ароматными травами, томатной пастой и кетчупом.

Для каждой начинки — свой сорт сыра

Ценители сыров по достоинству оценят пиццу, в которой, кроме их любимого ингредиента, больше ничего не будет. В этом случае для обогащения вкусовых качеств рекомендуется совмещать несколько разных сортов.

Готовим пиццу правильно

  1. Не кладите в блюдо много начинки. Тесто хорошо не пропечется, и пицца будет сырой внутри.
  2. Для сырной пиццы на тесто равномерно размазываем томатный соус или кетчуп, а уже сверху помещаем сыр.
  3. Правильная нарезка тоже играет важную роль. Козий сыр измельчаем до крупинок, Моцареллу натираем на терке с большими отверстиями, Пармезан – с мелкими, сыры с плесенью режем соломкой, а Бри – тонкими пластами.
  4. За 10 минут до конца приготовления блюда с мясом или овощами помещаем измельченный сыр на начинку и даем ему расплавиться в духовке. Для румяной корочки нужно немного больше времени, поэтому внимательно следите, чтобы верх блюда не пригорел, а зарумянился.

Все большую популярность завоевывает домашний сыр. Рецепт с фото расскажет, как приготовить домашний сыр из творога и молока, например, как сделать сулугуни в домашних условиях, как сделать плавленный сыр в домашних условиях и даже как сделать твердый сыр в домашних условиях. Подробней про сыр домашний .

Блюда из сыра → Сыр домашний

Фото к рецепту: Домашний твердый сыр за 20 минут

Очень вкусный домашний твердый сыр! Настоящая находка! Этот сыр не созревающий, но все равно твердый и вкусный! На приготовление сыра уйдет, конечно, больше времени, чем 20 минут, но именно столько сыр варится.

Фото к рецепту: Домашний твердый сыр

Просто сделать твердый сыр дома. А вкус и твердость домашнего сыра вы выбираете сами.

Фото к рецепту: Домашний сыр из молока, сметаны и яиц

Приготовить сыр в домашних условиях по этому рецепту очень просто. Вам понадобится всего 3 ингредиента и буквально 10 минут вашего времени. В результате получается очень мягкий и нежный домашний сыр с кремовой тающей текстурой, прекрасно подходит на завтрак к чаю или к кофе с тостами и медом. Сравнивать этот сыр с магазинным не вижу смысла, у него свой вкус и упрощенная технология приготовления, доступная в домашних условиях. Кислинки в сыре нет, запаха яиц тоже нет.

Фото к рецепту: Домашний сыр из молока и сметаны

Вариант домашнего сыра из молока, сметаны и яиц. По консистенции этот сыр похож на брынзу, а по вкусу слегка напоминает солёный домашний творог. Использовать такой домашний сыр можно в салатах, бутербродах и других закусках. Просто, вкусно, недорого и оригинально!

Фото к рецепту: Домашний сыр

Побалуйте себя и близких на завтрак домашним сыром.

Фото к рецепту: Домашний сыр моцарелла

Рецепт домашнего сыра - нежная моцарелла! Попробовали и теперь очень часто повторяем. Во-первых, невероятно вкусно. Во-вторых, готовится легко. И третье - себестоимость такого сыра 250 рублей за 1 кг. Сыр в магазине больше не берём!

Фото к рецепту: Адыгейский сыр на сыворотке

Распробовали новый рецепт домашнего сыра - повторяли за неделю несколько раз! Всего 3 ингредиента и простой способ приготовления - и этот рецепт сыра стал моим любимым! Пробуйте повторить и пишите о своих впечатлениях!

Фото к рецепту: Домашний сыр

Домашний сыр! Просто и вкусно!

Фото к рецепту: Домашний плавленый сыр

Из домашнего творога, молока, яиц и сливочного масла можно приготовить очень вкусный домашний плавленый сыр.

Фото к рецепту: Домашний сыр с зеленью и чесноком

Для любителей брынзы! Вкусный домашний сыр!

Фото к рецепту: Сыр панир

Фото к рецепту: Домашний сыр из молока

Продолжаем готовить домашние сыры. Сегодня классный рецепт из трех ингредиентов, без заморочек. Не надо ни закваски, ни ферментов. Плотный, вкусный и отличный выход по массе!

Фото к рецепту: Сливочный сыр (крем-сыр) в домашних условиях

Нежный сливочный сыр легко можно сделать дома! Я предлагаю базовый рецепт крем-сыра, который легко можно разнообразить, добавив зелень, специи или цукаты.

Фото к рецепту: Домашний сыр из творога и молока

Предлагаю очень простой и доступный рецепт сыра в домашних условиях. Получается очень вкусный твёрдый сыр. Специи вы можете добавить по своему вкусу.

творог, молоко, масло сливочное, порошок чесночный, соль, сахар, сода, зелень укропа, паприка молотая, порошок чесночный

Фото к рецепту: Домашний сыр

Сыр можно приготовить в домашних условиях. Преимущества домашнего сыра в том, что он не только очень вкусный, но и полезный, поскольку в процессе приготовления используются только качественные натуральные продукты, без консервантов и прочей химии.

Фото к рецепту: Домашний плавленый сыр за 10 минут

Плавленый сыр в домашних условиях – просто, вкусно и безвредно. Готовится достаточно быстро и легко. Домашний сыр с нежным сливочным вкусом, густой, но намазывается на хлеб хорошо.

Фото к рецепту: Домашний сыр

Такой домашний сыр получается менее калорийным, легким, но по вкусу ничем не уступает оригинальному сыру фета. Сыр фета станет отличным дополнением для вашего салата или просто как самостоятельное блюдо!

Фото к рецепту: Плавленый сыр из творога (с беконом и грибами)

Попробуйте приготовить плавленый сыр по этому рецепту и Вы, скорее всего, больше не вернетесь к магазинному. В этом рецепте мы готовим плавленый сыр с беконом и жареными грибами, но вы можете и не добавлять наполнители. Готовится очень быстро, всего минут 15-20, и настаивается в холодильнике около часа.

Фото к рецепту: Домашний сыр из творога

Домашний сыр из творога - ароматный, вкусный, и очень нравится детям, особенно корочка, которая получается при приготовлении.

Фото к рецепту: Сыр

Простой рецепт приготовления сливочного (творожного) сыра в домашних условиях.

Фото к рецепту: Домашний плавленый сыр

Как сделать плавленый сыр в домашних условиях. Этот простой рецепт плавленого сыра из творога сформировался после многих попыток и проб и на данный момент представляется нам наилучшим вариантом приготовления домашнего плавленого сыра без добавления яиц.

Фото к рецепту: Домашний твёрдый сыр

Вкуснейший твёрдый сыр из молока, яиц, кефира и сметаны, со свежей зеленью. Такой домашний сыр с удовольствием едят не только взрослые, но и дети.

Фото к рецепту: Домашний сыр с зеленью (в мультиварке)

Ароматный домашний сыр с зеленью, приготовленный из молока, в мультиварке.

Фото к рецепту: Сыр

Нежный и очень вкусный сливочный сыр "Филадельфия" с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Домашний сливочный сыр из сметаны и натурального йогурта намного вкуснее, чем в магазине!

Фото к рецепту: Домашний сыр из моркови, молока и сметаны

Нежнейший домашний сыр без всяких заквасок, зато с приятным вкусом моркови и ароматом прованских трав. Такой творожный сыр очень легко готовится в домашних условиях и прекрасно подойдёт для бутербродов. Оригинально и бюджетно!

Фото к рецепту: Домашний сыр

Свежий домашний сыр, рецепт приготовления которого приведен ниже, называют на хинди паниром. Его можно есть как отдельное блюдо, а можно использовать в различных блюдах. Ничто не может заменить панир. Никакой другой сыр не может соперничать с ним по универсальности применения и тонкому вкусу, а рецепт сыра прост и доступен.

Фото к рецепту: Сырные пирожки с курицей (из бездрожжевого теста)

Пирожки всем пирожкам пирожки! Сырное, очень вкусное, тесто без дрожжей и начинка из курицы. Не знаю, как у других, у нас такие сырные пирожки с курицей на второй день не остаются! Спать не лягу, пока не проконтролирую! Готовьте на здоровье и с удовольствием!

кефир, сыр тёртый, мука, соль, сахар, сода, лук репчатый, куриные окорочка, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Тирамису с домашним сыром

кефир, ряженка, сметана, уксус яблочный, уксус винный, соль, сыр сливочный, яйца, пудра сахарная, печенье, эссенция, кофе натуральный, какао-порошок, мята свежая

Фото к рецепту: Салат

Этот салат готовится чрезвычйно быстро. В приготовлении он очень простой и невероятно вкусный.

Фото к рецепту: Хлеб с начинкой

Хлеб с начинкой можно взять на пикник вместо бутербродов. Возьмите его целиком, а уже на месте нарежьте его красивыми ломтиками. Этот хлеб станет не только вкусной закуской, но и аппетитным и привлекательным украшением стола.

мука ржаная, мука, дрожжи, сыворотка, вода, сахар, соль, масло растительное, брынза, шампиньоны, перец маринованный, масло растительное, специи

Фото к рецепту: Мягкий сыр

Лабне - это нежный крем-сыр, популярный в странах Ближнего и Срднего Востока, в Средиземноморье. Продукт готовят из отцеженного натурального йогурта, и сделать лабне в домашних условиях совсем несложно.

Фото к рецепту: Салат из сырой свеклы и моркови

Вкусный и полезный рецепт салата для детей и взрослых.

Фото к рецепту: Куриные ножки, фаршированные брынзой и кедровыми орешками

Если вы хотите удивить близких новым, легким блюдом, то этот рецепт для вас. Нежные и сочные фаршированные куриные ножки. Необычное сочетание брынзы и кедровых орешков.

Фото к рецепту: Лапша с брынзой и укропом

Вечером после работы совсем не хочется долго стоять у плиты. Вкусную лапшу с брынзой и свежим укропом можно приготовить быстро и без особых затрат.

Фото к рецепту: Расстегаи с сыром, кинзой и кунжутом

Расстегаи - это пирожки из дрожжевого теста, в которых начинка как бы выглядывает в "окошко". Начинка может быть самой разной - рыба, грибы, мясо и сладкие фрукты и ягоды. Сегодня мы предлагаем вам испечь расстегаи с оригинальной начинкой из двух видов сыра, зелени и чёрного кунжута. Слегка солоноватая, сочная и местами зернистая начинка с оригинальной ноткой кинзы и мягкое пышное тесто с румяной аппетитной корочкой - вот, что у вас получится!

молоко, масло растительное, мука, дрожжи, дрожжи сухие, сахар, соль, брынза, сыр твёрдый, яйца, кунжут, кинза, яйца, молоко

гречка, вода, луковицы, масло растительное, яйца, лук зелёный, масло сливочное, сыр, сухари толченые, масло растительное, перец чёрный молотый, соль

мука, дрожжи, молоко, яйца, сахар, соль, масло растительное, творог, масло сливочное, молоко, яйца, лук зелёный, зелень укропа, зелень петрушки

дрожжи, сахар, маргарин, мука, соль, сыр, творог, лук-резанец, чеснок, соль, перец, лук зелёный, помидоры, каперсы, салат листовой, масло оливковое

Как делать сыр в домашних условиях? Рецепты разнообразны. Это, в первую очередь, мягкие сыры, такие как сыр моцарелла в домашних условиях, сыр филадельфия в домашних условиях или сыр сулугуни. Рецепт приготовления в домашних условиях рассказывает, как сделать сыр в домашних условиях из молока, как делать домашний сыр из молока из сметаны, как приготовить домашний сыр из домашнего творога и другие варианты того, как приготовить сыр в домашних условиях. Рецепт сыра из творога в домашних условиях потребует определенных знаний и навыков, приготовление домашнего сыра занимает время, но результат того стоит, ведь домашний сыр из творога в домашних условиях - это гарантированно натуральный продукт. Как сделать домашний сыр из творога? Рецепт с фото подробно описывает приготовление сыра в домашних условиях из творога и пошагово рассказывает, как сварить сыр в домашних условиях.

На нашем сайте вы найдете рецепт сыра сулугуни в домашних условиях и домашний сыр из молока и кефира, найдете сыр домашний рецепт из творога, сыр домашний рецепт из молока, сыр косичка рецепт в домашних условиях, сыр плавленный в домашних условиях. Рецепт сыр из кефира в домашних условиях, рецепт домашний сыр из молока. Рецепт с фото сыр из кислого молока в домашних условиях и даже домашний твердый сыр в домашних условиях помогут вам побаловать своих близких домашним сыром.


Содержание:

Из-за чего сырный слой может не плавиться?

Иногда даже правильно выбранный сорт и четко соблюденная технология приготовления не дает ожидаемого результата. Почему это происходит? В процессе нагревания белок, содержащийся в сыре, разрушается (денатурируется), поэтому продукт изменяет форму и консистенцию. Если продукт некачественный или ненатуральный, содержит большое количество примесей, плавиться при запекании он будет плохо либо не будет вовсе. Старайтесь приобретать проверенную продукцию.

Особенности приготовления пиццы с тягучей сырной прослойкой


    На родине пиццы, в Италии, ее выпекают в специальных дровяных печах, позволяющих поддерживать температуру в диапазоне 350-450 градусов Цельсия. Такая технология позволяет готовить выпечку за 1,5-4 минуты. При таком способе термообработки сыр успевает расплавиться, но не пересохнуть, за счет чего он аппетитно тянется при разрезании блюда.

В пиццериях и ресторанах чаще используются конвекционные печи, но с тем же принципом выпечки: максимальная температура и минимальное время выпекания.

Для большинства домашних духовок характерен неравномерный прогрев. Если духовой шкаф разогреть до максимальной температуры и положить пиццу в металлическую форму, она подгорит снизу и не пропечется сверху. Сырные нити, возможно, и получатся, но блюдо будет несъедобным.

Чтобы не испортить пиццу и не пересушить сыр, в домашних условиях широко используют пекарские камни.
Камень помещают в духовку, разогревают шкаф до максимальных значений и выпекают пиццу прямо на нем, без противня или пергамента для выпечки. Это нехитрое приспособление позволяет добиться равномерного прогрева по всей площади, пористая глина впитывает излишнюю влагу, поэтому пицца пропекается одинаково хорошо сверху, снизу и в середине. Сыр при этом не успевает затвердеть.

Большинство сыров твердых сортов, если соблюсти технологию выпекания, расплавятся до нужной консистенции. Но также необходимо учитывать вкусовые сочетания компонентов блюда. Перед вами самые популярные сорта, используемые в разных странах.

Классические варианты

Моцарелла – визитная карточка итальянской пиццы


Родиной моцареллы является Италия. Классическую разновидность этого сыра производят на основе молока черных буйволиц с добавлением натуральных молочнокислых культур и сычужных ферментов.

Моцарелла бывает нескольких видов:

С какими начинками сочетается: почти со всеми известными видами несладкой пиццы.

Пармезан – еще один любимый сыр итальянцев


Без твердого пармезана с ароматическими нотками лесного ореха горячие блюда в Италии почти не готовят. Сыр отличается пикантным вкусом и нежным, продолжительным послевкусием. При длительном созревании приобретает крошащуюся текстуру, молодой пармезан можно нарезать тонкими, почти прозрачными, пластинками. Плавится сыр равномерно, образуя румяную корочку. Иногда мелко тертым пармезаном сдабривают готовую горячую пиццу. Также им посыпают края и бортики выпечки, чтобы добиться хрусткости и золотистости. Часто пармезан выступает как один из нескольких сортов сыра в начинке. В зависимости от технологии приготовления, тянется или красиво подсыхает на пицце, обладает аппетитным ароматом и насыщенным вкусом.

Английский чеддер – яркий цвет и вкус


Твердый или полутвердый (в зависимости от продолжительности созревания) сыр. Отличается оранжевым цветом, пластичной текстурой и остро-кисловатым послевкусием. Иногда его добавляют в начинку выпечки вместе с моцареллой, именно так получается красивая, румяная, пузырчатая корочка и длинные, тонкие сырные нити.

Часто присутствует в американской пицце.

Швейцарский сыр эмменталь


Традиционно используется для приготовления фондю, но, благодаря тягучей текстуре, вполне может стать сырной основой домашней пиццы. Вкус эмменталя – пряный, сладковатый, пикантный.

В какой пицце использовать: в домашних вариантах пиццы с пикантными начинками, в сочетании с другими видами сыра.

Недорогие сорта, которые подходят для приготовления пиццы


Сулугуни – рассольный грузинский сыр


Умеренно соленый, слоистый, плотный сыр. Эластичная консистенция сходна с текстурой моцареллы.

Твердые сорта из категории недорогих

Почти все твердые и полутвердые сыры подходят для приготовления пиццы – тильзитер, гауда, эдамер и пр. Однако некоторые из них (российский, маасдам) после нагревания хоть и становятся эластичными, тянясь за кусочком выпечки, теряют большую часть вкусовых свойств.

В пиццу можно класть колбасный и плавленый сыр. Однако вкус выпечки будет сильно отличаться от привычного.

Совместима ли пицца с благородной плесенью?

Популярные разновидности: рокфор, бри, камамбер, мюнстер, горгонзолла и пр. Такие сыры имеют острый, пикантный вкус и интенсивный аромат, поэтому сочетаются не со всякой начинкой. Добавляйте их в пиццу, если уверены, что они ее не испортят.


Пицца – любимое всеми изделие, которое отличается прекрасным ароматом и сытностью. Ее удобно и приятно есть в кругу друзей, дома, или просто заказывать на работу в качестве сытного обеда. Однако часто хозяйки не доверяют тем пиццериям, где готовят эти прекрасные блюда итальянской кухни, тогда они разыскивают рецепты, с помощью которых можно приготовить домашнюю пиццу, которая будет ничем не хуже покупной. Но даже здесь часто стандартные пиццы надоедают, и хочется приготовить что-то необычное, что удивит гостей и домочадцев и поможет разнообразить ежедневный рацион. В таком случае, когда хочется приготовить вкусно и быстро – подойдет сырная пицца, которую легко можно приготовить в домашних условиях. Сырная пицца – это блюдо, которое можно и заказать в любой пиццерии, но хочется побаловать своих родных самостоятельно, так что лучше использовать рецепт, по которому сырная пицца готовится в духовке.

Ингредиенты вам понадобятся самые простые, поэтому долго искать продукты не придется. Да и на приготовление блюда уходит не больше 1 часа. Итак, какие ингредиенты понадобятся для того, чтобы приготовить рецепт сырной пиццы в домашних условиях?

Ингредиенты для блюда

Чистая кипяченая вода – ¾ стакана

Пшеничная мука – 2 стакана.

Дрожжи – 10 гр. свежих прессованных или сухие – 1 ч.л. без горки.

Сахар песок – 1 ст.л.

Пищевая соль – щепотка.

Оливковое масло – 2 ст.л.

Масло сливочное – 30 грамм.

Чеснок – 2 зубчика.

Сыр Моцарелла – 250 грамм.

Сыр Прамезан – 100 грамм.

Базилик свежий – по вкусу.

Приготовление блюда по шагам


Для начала стоит сказать, что ингредиенты в рецепте представлены в приблизительном количестве. Например, мука может быть разного качества и по-разному впитывать влагу, поэтому ее может понадобиться как меньше, чем 2 стакана, так и больше.

Тесто можно замешивать, как вручную, так и с помощью кухонного комбайна (в машине получится даже лучше). Итак, сначала всыпьте муку и свежие дрожжи, включите комбайн (или руками) перетрите дрожжи с мукой в равномерную крошку. Дрожжи должна распределиться по всей мучной массе равномерно, чтобы не оставалось не растертых кусочков.

Следующим этапом добавьте соль и сахар, и снова тщательно все перемешайте до однородной массы.

На рабочую поверхность, которую предварительно нужно присыпать небольшим количеством муки, выложите колобок и вымешайте руками до гладкости и равномерного распределения масла и остальных ингредиентов по тесту.

Возьмите сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, но не растопленное. Измельчите чеснок и базилик до мелких кусочком и добавьте в масло. Чеснок и базилик также можете выбирать в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Хорошо перемешайте до однородности. Соус, которым будет смазываться наша сырная пицца по этому рецепту, готов.

Сыр Пармезан и Моцареллу нужно натереть на терках. Пармезан лучше тереть на мелких делениях, а моцареллу на крупных, или вообще нарезать тоненькими пластинами.

Включите духовку, чтобы она разогрелась до максимальной температуры (приблизительно 220 градусов). Духовку разогревайте вместе с противнем, так как он тоже должен хорошо раскалиться.

Пока духовка греется, возьмите наше тесто, оно должно уже увеличиться в размере. Разделите его на две равных части. Постелите на рабочую поверхность бумагу для выпечки, раскатайте одну часть, чтобы она была тонким пластом прямо на бумаге. Теперь смажьте кружок нашим соусом. Чтобы пицца была ровной, можно перед тем, как мазать ее соусом, вырезать из нее аккуратный круг, с помощью тарелки, или подноса.

Теперь выкладываем сырную начинку (только половину, потому что у нас есть еще одна часть теста). Сначала моцареллу, а потом пармезан. Распределите равномерным слоем, немного отступая от краев, приблизительно сантиметр.

Аккуратным образом переместите бумагу с пиццей на противень и выпекайте до готовности. Вы поймете, что пиццам готова, когда она зарумянится. Обычно на это не уходить более 10-12 минут.

Достаньте пиццу из духовки, посыпьте ее свежим базиликом (или по желанию другой зеленью). Нарежьте еще горячую пиццу на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Сырная пицца получается очень аппетитной, тоненькой и румяной, это подтверждают фото. Чтобы точно знать, правильно ли готовится вами пицца сырная, можно посмотреть рецепт с фото, но это вовсе не обязательно, так как процессы очень простые и доступные даже неопытным хозяйкам. Для того, чтобы побаловать себя таким угощением, как сырная пицца, не обязательно ехать в ближайшую пиццерию. Для этого просто достаточно изучить этапы простого приготовления, и на вашем столе будет красоваться красивое и ароматное блюдо. Правда недолго, так как такая пицца съедается очень быстро.

К тому же, сыр очень полезный и легко усваивается, в нем много кальция и ферментов, которые делают этот продукт очень ценным для организма человека.

Варианты рецепта:

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Сырная пицца".

Диванная философия

Мною был перерыт весь интернет, были тщательно проштудированы все эти идиотские кулинарные сайты с советами типа "ну там возьмите тесто и сделайте, чо". Потом, мною были тщательно изучены официальные инструкции к пицце-печкам. Опрошены все знакомые. И вот наконец, вчера у меня получилась она — идеальная пицца. И, вздохнув с облегчением, с куском горячего лакомства в руках, я могу поделиться теми жизненно важными секретами, которые и позволяют сделать правильную пиццу.

1. Тесто.
Согласно всем существующим рецептурам, поставляемым к пицце-печкам, тесто для пиццы выполняется исключительно дрожжевым. Соотношение муки и воды по объёму примерно 2:1. Пекарные дрожжи можно использовать любые. При этом, некоторые кулинары утверждают, что даже экспресс-дрожжи, которые можно добавлять прямо в муку, всё равно есть смысл предварительно замочить в небольшом количестве воды, чтобы убедиться, что дрожжи не умерли при хранении (я этот совет игнорировал, у меня дрожжи оказались нормальными).
После первоначального замеса, в тесто добавляют оливковое масло, примерно 100 грамм масла на каждый килограмм муки. После добавления масла вымешивают тесто дальше. Добавлять масло прямо в муку нельзя — оно создаст плёнку, которая помешает дрожжам развиваться. Замена оливкового на подсолнечное в оригинальных рецептурах не допускается (экспериментируйте сами, если есть желание).
Итого состав теста, согласно рецептуре конвейерной печи "Риальто" в пересчёте на нормальные объёмы: Мука 0,5 кг, вода 225 мл, дрожжи — по рецептуре дрожжей (обычных прессованных требуется 20 гр), оливковое масло — 50 гр., соль — 10 гр. Любители чуть-чуть подслащённого теста (я к ним отношусь) могут добавить 5-10 гр. сахара.
При раскатывании пиццы. толщину круга определяйте сами. Для меня получается одинаково вкусно и с толстым и с тонким тестом. Когда начинка будет уложена, излишки теста, торчащие по краям, защипывают.
2. Начинка.
С начинкой — кто во что горазд, на то она и пицца. Единственное предостережение — не бухайте всё, что у вас только есть в холодильнике на несчастный круг теста. Главная ошибка, которую совершают все новички — это наложить дикое количество начинки, мстя за то, что в пиццериях этой начинки так мало. Типа, "Сейчас я всем покажу, какая должна быть щедрая пицца". Если у вас будет слишком толстый слой начинки, пицца не пропечётся — сыр сверху уже высохнет и скукожится, а тесто ещё даже не схватится. Пицца должна быть тонкой. Если у вас много начинки — сделайте несколько пицц. Так оно гораздо прикольнее.
Тесто, уложенное в форму, смазывают томатным соусом. Соус этот можно изобретать самому, можно бегать по знакомым и требовать выдать секрет, но если вам нужна просто хорошая пицца без заморочек, то в качестве соуса используйте обыкновенную томат-пасту высокого качества, ибо то, что в результате экспериментов с соусом у вас должно получиться — и есть та самая томат-паста. Примерно двух чайных ложечек на круг диаметром 30 см хватает, чтобы аккуратно размазать соус по всей поверхности.
Сыр нужно укладывать в пиццу дважды. Первый слой сыра идёт сразу поверх соуса, потом укладывается начинка, и поверх начинки распределяется второй слой сыра. Первый слой окажется защищён начинкой от высыхания, в результате чего сыр в пицце всегда будет тянуться. Можно делить сыр пополам, можно укладывать 60%:40%. Кстати, во всех рецептурах (кроме рецептуры "4 сыра") производителями рекомендуется использовать сыр Эдам.
Начинка должна быть уже готовой к употреблению. То есть, всё, что требует термической обработки — предварительно обжарить. За короткое время приготовления пиццы в ней не успеет дойти до кондиции даже лук.
Начинку желательно порезать тонкой соломкой. Если будете резать кубиками, эти самые кубики будут при еде вылетать в разные стороны. Красиво смотрятся томаты и перец, порезанные чрезвычайно тонкими кругами. Ещё раз повторюсь — не кладите начинки много.
3. Выпекание
Форма нужна мелкой, круглой и главное — тонкой. Пока толстая форма будет греться, сыр высохнет. Перед укладкой теста форма слегка посыпается малым количеством муки (очень малым, задача муки — впитать всю влагу с поверхности, а не оставаться потом в виде осыпающегося слоя на тесте).
Выпекать пиццу нужно в дьявольски разогретой духовке. Промышленные пицце-печки дают температуру до 500 градусов. В условиях обычной духовки такая температура недостижима, поэтому просто разогрейте до максимума.
В промышленных пицце-печках пицца выпекается прямо на камне печи, но у нас снизу пиццы — форма, которой надо успеть нагреться. Поэтому, форму нужно ставить на самый низ духовки, чтобы скомпенсировать неравномерный нагрев пиццы по толщине.
Пицца выпекается примерно 10 минут. За это время сыр успевает расплавиться и начать булькать. Собственно, я вытаскиваю пиццу ровно когда сыр сверху начинает булькать. Форма быстро освобождается, и загружается новый круг теста.
Bon appetit!

Читайте также: