Как сделать тянучку

Обновлено: 02.07.2024

Развести сахар молоком, поставить на очень маленький огонь и варить, помешивая деревянной лопаточкой, до загустения. Проверить готовность тянучки: немного горячей массы опустить в холодную воду, в воде сформировать рукой шарик, если шарик затвердеет – тянучка готова. Готовая тянучка приобретает светло-коричневый цвет. Затем тянучку немного остудить, добавить в нее сливочное масло и какао, перемешать миксером до однородной массы, выложить тонким слоем на промасленную бумагу, разровнять, нарезать кусочками и остудить.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Молочная вермишель

Молочная вермишель Ингредиенты: 1 л. молока, 300 г. вермишели, 2 ст. л. сахара, 400 г. абрикосового варенья, 50 г. сливочного масла.В кипяченое молоко добавить сахар и сироп из варенья. Вермишель засыпать в порционные глиняные горшочки, залить горячим молоком, перемешать и

Суп-лапша молочная

Суп-лапша молочная КомпонентыЛапша домашняя – 1 стакан Молоко – 0,75 л Сахар – 2 чайные ложки Масло сливочное – 2 столовые ложки Соль – по вкусуДля лапшиМука – 250 г Вода – 0,25 стакана Яйцо – 1 шт. Соль – по вкусуСпособ приготовленияПросеять муку, насыпать горкой, сделать в

Помада молочная

Помада молочная 1-й вариант Состав: 600 г сахарного песка, 150 г крахмальной патоки, 750 г молока, 4–5 г сахара ванильного. Готовят так же, как помаду основную, но продолжительность тепловой обработки дольше, так как в ней молока больше, чем воды в основной

Помадка молочная

Помадка молочная 0,5 стакана сахара, 35 г патоки, 5 ст. ложек молока, ванилин.В кипящую смесь сахара с молоком влить патоку, помешивая, довести до кипения и охладить. Затем добавить ванилин и

Ветчина молочная

Ветчина молочная Ингредиенты: 500–600 г филе индейки, 300 г куриных желудков, 1,5 ст. л. манной крупы, 1,5 ст. л. крахмала, 150–200 мл молока, 2–3 зубчика чеснока, базилик, молотый черный перец, специи, соль по вкусу Филе индейки вместе с чесноком дважды пропустить через мясорубку.

Окрошка молочная

Окрошка молочная Промытый, измельченный укроп и лук, нарезанный кубиками огурец положить в простоквашу. Добавить соль и сахар, кусочки вареной говядины, сваренное вкрутую и нарубленное яйцо, зеленый лук, сметану.1 л простокваши или кефира, 200 г свежих огурцов, 150 г зеленого

Суп-затируха молочная

Суп-затируха молочная Состав: молоко — 400 г, мука — 70 г, масло сливочное — 10 г, сахар, соль.Муку затереть с водой до образования очень мелких комочков. Затем отварить их в кипящем подсоленном молоке. В готовую затируху положить кусочки сливочного масла и

Овсянка молочная

Овсянка молочная Ингредиенты1 стакан овса или хлопьев для длительной варки,3 стакана молока,2 ст. л. сливочного масла,2 ст. л. сахара,соль.ПриготовлениеЕсли для этой каши взять хлопья быстрого приготовления, то на выходе получится киселеобразная субстанция. Сахар можно

Молочная булка

Молочная булка Ингредиенты400 г муки,1 стакан молока,50 г сливочного масла,2 ст. л. сахара,2 яйца,10 г дрожжей,соль.ПриготовлениеРазвести дрожжи в теплом молоке и дать подняться. Затем смешать дрожжи с чайной ложкой сливочного масла и стаканом муки, выбить лопаточкой и

Тянучка

Тянучка 0,5 л сливок, 400 г сахара, 50 г сливочного масла, 1 ч. л. картофельной муки. Все компоненты тщательно перемешать и варить на умеренном огне. С начала до конца приготовления тянучку непрерывно нужно помешивать деревянной ложкой и следить, чтобы не пригорела. Огонь

Молочная

Молочная Под общим названием молочной или фермы (конечно, не в Петербурге) разумеется такое строение, в котором есть три помещения: одно для молока, другое для сбивания масла или для приготовления сыров, третье для посуды и молочных орудий, то есть маслобоек, жомов, гнетов

Яичница молочная

Яичница молочная Яйца – 6 шт., молоко – 150 мл, мука – 1 дес. л., масло растительное для смазки мультиварки, перец – по вкусу, специи – по вкусу, сольВзбейте яйца с молоком, тщательно перемешайте, посолите, поперчите по вкусу, добавьте специй. Влейте яичную смесь в к

Сахарная тянучка из яичных

Сахарная тянучка из яичных ПРОДУКТЫ• 3 яйца• 100 г пшеничной муки высшего сорта• немного цукатов• 50 г кукурузной муки• 500 мл растительного масла• 125 г сахарного пескаПРИГОТОВЛЕНИЕРазбить в миску яйца, добавить пшеничную муку, 100 мл воды и приготовить жидкое тесто.

Уха молочная

Уха молочная Ингредиенты:200 г рыбы (любой), 250 г молока, 250 г воды, 10 г сливочного масла, соль.Способ приготовления:В кастрюлю влить воду, добавить соль, довести до кипения, положить куски очищенной рыбы, снова довести до кипения, влить молоко, варить до готовности и

iriski

Ириски домашнего приготовления прекрасный вариант десерта для тех, кто не любит сладости с синтетическим вкусом и искусственными добавками. Ирис — это молочная помадка, карамель, которая в зависимости от количества ингредиентов, температуры и времени приготовления приобретает разную текстуру и вкус.
Рассмотрим пару интересных рецептов приготовления ирисок в домашних условиях.

Время приготовления: 30 минут

Ириски в домашних условиях из молока

iriski na moloke

Ириски на молоке

  • 200 мл. молока (желательно топленое)
  • 200 гр. сахара
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. меда
  • ваниль, корица по вкусу

В небольшую кастрюлю с толстым дном ровным слоем насыпьте сахар и положите сливочное масло. Поставьте на небольшой огонь, помешайте.

Когда масло растопится, добавьте в кастрюлю молоко, мед и ваниль/корицу по вкусу. Беспрерывно помешивая, варим массу около 30 минут.

Важно! Мешаем смесь только деревянной ложкой или лопаткой . Варим на самом медленном огне.

Когда молочная смесь начнет загустевать, становиться тягучей и приобретет красивый карамельный цвет, можно снимать с огня.

Готовую массу разлейте по формочкам или вылейте в большую форму, желательно силиконовую. Когда масса остынет и затвердеет, достаньте ее из формы и нарежьте кубиками. Ириски домашнего приготовления готовы. Приятного аппетита!

Ириски в домашних условиях из сметаны

iriski na smetane

Ириски на сметане домашние

  • 220 гр. сметаны
  • 220 гр. сахара
  • 30 гр. сливочного масла

В нержавеющем ковшике или небольшой кастрюльке соедините сметану и сахар.

Поставьте на минимальный огонь, доведите до кипения при постоянном помешивании.

Сначала смесь будет в мелких пузырьках, затем станет похожа на сгущенное молоко. Не прекращайте помешивать, особенно тщательно прорабатывайте дно.

Спустя минут 30-40, когда смесь поменяет цвет и станет густой и кремовой, а помешивать станет сложнее, снимите ее с огня. Добавьте размягченное сливочное масло и хорошенько его вмешайте.

Полученную массу разлейте по формочкам, если не силиконовые, то смазать маслом обязательно, а то прилипнут. Если формочек нет, вылейте на противень или в большую силиконовую форму. Оставьте до застывания.

Рецепты ирисок

Дети обожают таскать со стола вкусности! Побалуйте маленьких сластен вкусными домашними ирисками! Такие забавные конфетки-тянучки порадуют малышей. Ириски несложны для приготовления в домашних условиях. В качестве основы используют сливки, а дополнением может служить кофе, шоколад, сгущенное молоко, шоколад, да впрочем и обычный сахар. Залейте готовую консистенцию в фигурные формочки и вот уже у вас получаются не только вкусные, но и красивые сладости! Мы собрали несколько разнообразных рецептов, как приготовить ириски!

Ириски – русское лакомство родом из Франции

как сделать ириски в домашних условиях

Сначала хотелось бы сделать небольшое отступление и поделиться с вами информацией о том, откуда появились ириски на наших столах. Впервые в нашей стране вкус этого тягучего превосходного лакомства стал известен в 1902 году. Малоизвестный французский кондитер изобрел формулу приготовления идеального ириса. А название придумал, глядя на оригинальный красивый цветок.

В последнее время все больше хозяек интересуются, как сделать ириски дома. Конечно, такой десерт можно купить и в магазине. Но ответьте честно: насколько вы уверены в качестве приобретаемых кондитерских изделий? Задумались? Тогда скорее спешите записать рецепт и приготовить ириски из сметаны и сахара. Кстати, именно эти компоненты считаются классическим набором продуктов для приготовления тягучих конфет.

Чтобы приготовленные ириски не отличались по вкусу от магазинных конфет, возьмите на заметку несколько хитростей:

  • основу лакомства может составлять цельное, сухое, сгущенное и топленое молоко;
  • считаете, что сахар – это яд, смело замените его медом, тем более на сладости десерта это не отразится;
  • чтобы конфетки цвета янтаря не прилипали к рукам, посыпьте их сахарной пудрой;

приготовленные ириски не отличались по вкусу от магазинных

  • проверить вязкость конфеток просто: капельку карамели влейте в воду, и словно воск свечи, готовый ирис должен моментально застыть;
  • видите, что масса, будто цементный раствор, начинает твердеть и густеть, активнее размешивайте, а то пригорят ваши конфеты;
  • форму для застывания смазываем маслом, можно также использовать пергамент;
  • чтобы конфеты не слиплись и сохранили первозданную форму, каждый слой разграничивайте пергаментом.

Ириски-тянучки в домашних условиях: рецепт с фото

Именно так мы в детстве называли эти конфеты, потому что ириски прилипают к зубам и небу. Но мы не прекращаем их есть даже под дулом кариеса. Чего только не выдумали кондитеры! Современные ириски уже до такой степени изменили, что и следа не осталось от классических конфет. Конечно, можно добавлять кокосовую стружку, шоколад, цитрусовую цедру, миндаль. Но истинный вкус кроется в воспоминаниях, поэтому мы будем готовить классические ириски.

Ириски-тянучки в домашних условиях: рецепт с фото

Состав:

  • 0,3 л сгущенного молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,1 л воды;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 0,2 кг сухого молока.

Приготовление:

  • Родина начинается с картинки в Букваре, а приготовление ирисок – с подготовки необходимых продуктов.

приготовление ирисок – с подготовки необходимых продуктов

  • Берем глубокую жаропрочную кастрюлю и выкладываем в нее сливочное масло.

выкладываем в нее сливочное масло

  • Отправляем кастрюлю на плиту и на минимальном огне растапливаем масло.
  • Быстро растворяем в масле просеянную муку.

Быстро растворяем в масле просеянную муку

  • Варим масляную смесь, пока она не начнет бурлить, словно Ниагара.

Варим масляную смесь, пока она не начнет бурлить

  • Не забываем постоянно активно размешивать массу, иначе вы не успеете оглянуться, как ароматная смесь станет пепелищем.
  • Теперь добавляем сгущенное молоко.
  • В этом случае лучше выбирать продукты в упаковках с дозатором, да и в жестяной банке, впрочем, подойдет, ведь главное - качество.

Теперь добавляем сгущенное молоко

  • На этом этапе все свое внимание концентрируем на содержимом кастрюли. Не отходим от плиты ни на шаг в течение 10 минут.
  • Варим сгущенное молоко, перемешиваем, наслаждаемся игрой красок и купажом ароматов.
  • Если вы можете заниматься несколькими делами, как Юлий Цезарь, то в отдельной миске разведите в воде сухое молоко.

разведите в воде сухое молоко

  • Аккуратненько выливаем это молоко в кастрюлю.

Аккуратненько выливаем это молоко в кастрюлю

Хорошенько все перемешаем

  • Если вы не справляетесь обычной лопаткой или ложкой, возьмите венчик. Миксер или блендер – это для совсем ленивых хозяек.
  • Переведем взгляд на часы – нам нужно засечь 30 минут. Именно столько мы будем варить ириску.

будем варить ириску

  • Возьмем любой контейнер, конечно же, жаропрочный, застелем его пергаментом.
  • Чтобы ириски наверняка не прилипли к бумаге, пропитаем ее маслом.

ириски не прилипли к бумаге

  • Переложим приготовленную горячую массу в контейнер. При необходимости разровняем. Только не надо это делать руками, вы же не факир.

Переложим приготовленную горячую массу в контейнер

  • Чтобы общая масса стала хоть немного похожей на конфеты, вооружимся лопаткой и сделаем разлиновку.

вооружимся лопаткой и сделаем разлиновку

  • Отправим наши ириски в холодильную камеру на пять часов.
  • Пришло время дегустировать. Подаем сладости к столу и угощаем домочадцев.

60 минут – и готово!

Сейчас мы поделимся секретом, как сделать ириски-тянучки на топленом молоке. Именно такая основа поможет нам придать конфетам нежный и мягкий вкус. Мед насытит десерт цветом янтаря, а ваниль придаст изысканный аромат.

как сделать ириски-тянучки на топленом молоке

Состав:

  • 0,2 л топленого молока;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 30 г сливочного масла;
  • ваниль.

Приготовление:

Вы узнали несколько простых популярных рецептов приготовления домашних ирисок. Теперь такие сладости могут быть на вашем столе каждый день. Вот только помните, что чрезмерное употребление сладкого, как это ни прискорбно, все-таки губительно влияет на здоровье наших зубов. Приятного аппетита!


Лизун – популярное развлечение не только для детей, но и для взрослых. Вязкая масса успокаивает нервы, скрашивает времяпрепровождение, развивает моторику пальцев, дает новые идеи для творчества. До недавнего времени эту столь популярную игрушку можно было приобрести только на прилавках киосков или игрушечных магазинов. Сегодня изобретено большое количество рецептов, позволяющих создать лизуна своими руками в домашних условиях.

Изготовление этой вязкой игрушки – процесс не менее интересный, чем сама игра с ней. Изучайте предложенные в статье рецепты, экспериментируйте, не бойтесь фантазировать, и возможно, у вас получится создать свой – авторский рецепт изготовления популярной игрушки.

Изучим самые доступные руководства к действию, для того чтобы сделать лизуна дома своими руками.

Правила безопасности

Начиная процесс, вооружитесь знаниями о правилах безопасности. В первую очередь они касаются детей: над изготовлением лизуна нужно работать только в присутствии родителей.

Внимательно следите за тем, чтобы активные компоненты, входящие в состав изделия, не попали в рот или в глаза. В случае попадания ингредиентов для приготовления игрушки в рот или глаза нужно немедленно промыть их большим количеством чистой воды.

Как сделать настоящего лизуна, не имея определенных знаний в области химии? Легко! Достаточно знать рецепт и иметь до двадцати минут свободного времени.

Общие рекомендации

Есть одно общее правило, касающееся вопроса об изготовлении тянущейся, эластичной игрушки. Когда все компоненты будут добавлены, их обязательно нужно хорошо перемешать. И только по достижении однородной смеси можно играть такой игрушкой.

мальчик играет лизуном

Помните, используются только свежие компоненты, особенно этот совет касается клея. Если вы выбираете рецепт с зубной пастой – не берите отбеливающую.

Если в инструкции пропорции точно не указываются, ингредиенты добавляют понемногу, каждый раз все хорошо смешивая.

Безвредная тянучка

Для начала поэкспериментируйте с обычным гелем для душа. Этот метод вам понравится, ведь он абсолютно безопасен и прост.

Возьмите в равных количествах гель для душа и шампунь. Хорошо перемешанную массу отправьте в холодильник на 60 минут. Лизун своими руками сделан! Все же при нагревании он перестанет тянуться, поэтому эту игрушку нужно хранить в холодильнике.

Лизун своими руками из двух компонентов

Этот метод считается самым легким и доступным, так как компоненты для вязкой массы есть в каждом доме. Запаситесь обычной поваренной солью и шампунем (выбирайте самый густой).

Отмерьте в миску 3 полных ложки шампуня, добавьте, перемешивая, две щепотки обычной соли. Оставьте массу на несколько минут и проверьте густоту изделия.

Если масса недостаточно густая, добавляйте вновь соль, пока не доведете субстанцию до нужной густоты. Положите изделие на несколько часов в холодильник.

В этом рецепте есть один нюанс: не все шампуни подходят для приготовления этой игрушки. Если вам улыбнется удача, то уже после первого замеса, вы получите упругую массу. Если выбранный шампунь не подойдет, то изделие будет просто разваливаться. Имея рецепт и информацию о том, что эта игрушка будет отличаться от магазинной своей консистенцией и будет не очень долговечной, вы знаете все о том, как делать лизуна своими руками, и можете радовать своего ребенка новым приобретением хоть каждый день.

Цветная субстанция

Конечно же, нам нравятся лизуны разных цветов; это желание тоже вполне возможно воплотить в жизнь на домашней кухне. Представляем вашему вниманию более сложный рецепт, используя который вы сможете сделать лизуна такого цвета, какой вам нравится. Интересно, правда?

синий лизун

Как легко сделать лизуна разных цветов? Для этого запаситесь разноцветными пищевыми красителями, теплой водой, клеем ПВА и крахмалом (важно – он должен быть кукурузным).

Приступает к работе над игрушкой. Сначала размешайте крахмал с половиной стакана теплой воды. Доведите до кипения еще половину стакана воды и добавьте в кипяток уже разведенный крахмал. Кипятите состав около минуты.

Полученную смесь разделите на три части (получиться три разноцветных лизуна). Каждую часть смеси поместите в отдельный плотный кулек, добавив туда половину чайной ложки клея ПВА и краситель. По желанию можно добавить и блестки.

Вы увидите, что в кульке образуется липкая масса и немного жидкости. Лишнюю жидкость просто удалите, а игрушку промокните салфеткой. Теперь цветной лизун своими руками сделан, можно играть.

Тянучка, сделанная из маминого лака для ногтей

Этот рецепт позволит сделать очень красивого лизуна, ведь для его изготовления можно выбрать перламутровый или с блестками лак для ногтей любого цвета.

Возьмите стеклянную тару и смешайте в ней выбранный вами лак для ногтей с любым растительным маслом. Количество ингредиентов берется на глаз: чем больше, тем объемнее получится сам лизун. Массу нужно мешать до того времени, пока она не собьется в тугой цветной комочек.

прозрачный лизун

Надев перчатки, разомните руками полученную массу около 15 минут. Для получения более эластичной субстанции, оставьте ее в холодильнике на 60 минут.

Все же у такой игрушки есть один недостаток; она будет иметь запах ацетона. Из-за этого ее не желательно давать в руки маленьким детям.

Экспериментируем с пеной для бритья и бурой

Основу этой тянучки составляют указанные в подзаголовке ингредиенты. Как изготовить лизуна с ними? Позовите на помощь детей, и они с удовольствием помогут вам.

Позвольте ребенку растворить, помешивая, десертную ложку буры в половине стакана теплой воды. Мешать нужно тщательно, чтобы кристаллы полностью растворились.

Смешайте до однородного состояния клей ПВА и пену(их возьмите в равных количествах). Добавьте в массу 2 ложки растворенной в воде буры.

Силиконовой кухонной лопаткой начните мешать получившуюся субстанцию до появления вязкого комка. Постепенно добавляйте остаток растворенной буры и перемешивайте субстанцию, добиваясь того, чтобы она легко отстала от миски.

Самый важный этап: хорошо размять лизуна своими руками.

Игрушка из зубной пасты

Этот рецепт вмещает в себя всего один ингредиент – зубную пасту. Если зубная паста белого цвета, можно будет добавить любой пищевой краситель для придания липучке цвета.

Выдавите весь тюбик зубной пасты в железную миску, по желанию добавьте краситель и перемешайте. Интенсивность цвета регулируется количеством красителя. Однако, если вы его добавляете, следите, чтоб в полученной массе не было комков.

Миску, в течении 15 минут, нужно подогревать на водяной бане, стараясь выпарить всю жидкость. Эти манипуляции позволят сделать игрушку более плотной и тягучей.

Позвольте массе немного остыть, а когда она станет теплой, дайте детям задание хорошо размять лизуна своими ручками.

розовый лизун

Игрушка не должна липнуть. Чтобы этого добиться, смажьте детские руки любым растительным маслом.

Рецепт лизуна из пластилина и желатина

Замочите пакет желатина в холодной воде, так, как указано в инструкции. Оставьте полученную массу на 60 минут, для того чтобы желатин настоялся.

Пока есть время, займитесь брусочком пластилина, который нужно очень хорошо размять руками. Затем в отдельной мисочке смешайте размятый пластилин с теплой водой (четверть стакана). Следите за тем, чтобы пластилин равномерно размешался.

После того, как желатин настоится, поставьте его в огнеупорной посуде на конфорку. Постоянно размешивая, доведите смесь на медленном огне до кипения. Отставьте и дайте желатину остыть до комнатной температуры. Только после этого добавьте размешанный с водой пластилин. Эта масса должна быть комфортной для размешивания руками температуры, поэтому ее надо хорошенько размять и оставить до полного остывания. Все – лизуном можно играть.

Игрушка из того, что есть на кухне

Как сделать лизуна дома своими руками из подручных средств? Загляните на кухню и возьмите средство для мытья посуды и пищевую соду – это основа для нового рецепта.

коричневый лизун

Приготовить такую тянучку – не сложно. Вылейте гелеобразное средство для мытья посуды в тару и добавьте в него воды. Здесь нет четких пропорций, ведь ваша задача – получить жидкое слизистое вещество.

Добавьте в массу столовую ложку пищевой соды и хорошенько все вымесите. Если вам покажется, что субстанция немного густовата, добавьте в нее воды. Месите все ингредиенты, как тесто, до тех пор, пока не получите тянущуюся и эластичную массу.

Что делать, если дома нет пищевых красителей

Вы мечтаете о цветном лизуне, а пищевых красителей нет? Не беда! В этом рецепте можно использовать обыкновенную гуашь, для того чтобы получить игрушку желаемого цвета.

Смешайте в стеклянной таре тюбик свежего клея ПВА с капелькой гуаши любимого цвета. В стакане теплой воды растворите пищевую соду и небольшой струйкой, постоянно мешая, влейте ее в цветной клей. Хорошо вымешивайте массу не менее 10 минут. Если вы все сделали правильно, то ваша тянучка не будет липнуть к рукам.

Тянучка из большого количества компонентов

Как легко сделать лизуна, экспериментируя с разными ингредиентами? В этом рецепте собраны все известные из предыдущих рецептов компоненты, нужно только правильно их соединить.

Итак, готовим лизун, который состоит из многих компонентов. Приготовьте все необходимое заранее:

  • соль;
  • активатор (в нашем случае это натрия тетраборат);
  • шампунь (выберите самый густой и без кондиционера);
  • зубная паста (белого цвета, без отбеливающего эффекта);
  • пищевой краситель.

50 миллилитров шампуня и 25 миллилитров белой зубной пасты смешиваем в стеклянной таре. Когда масса станет однородной, посолите ее парой щепоток соли. В однородную смесь по капельке добавляйте активатор. Его нужно добавлять медленно, мешая массу, чтобы отрегулировать с его помощью густоту вязкой массы.

разноцветные лизуны

Полученную субстанцию нужной густоты далее вымешивают руками, до того момента, пока она не перестанет приставать. В самом конце процесса добавляют краситель.

Правила хранения тянучки

Зная, как сделать лизуна своими руками, легко заполучить такую игрушку. Однако чтобы она долго служила своему хозяину, стоит учитывать некоторые правила по эксплуатации:

  • тянучку хранят только в герметично закрытой емкости;
  • обратите внимание на то, что в некоторых рецептах указано, что лизуна нужно держать в холодильнике;
  • тянучку нужно периодически промывать водой и избегать загрязнений;
  • срок годности лизуна можно продлить, если подсыпать в контейнер, где он хранится, немного соли.

Советы тем, кто играет с лизуном

Лизун – безобидный антистресс. Однако особо чувствительные люди могут пострадать от такой, казалось бы, безобидной игрушки.

прозрачный розовый лизун

Чтобы обезопасить себя и своего ребенка, достаточно соблюдать некоторые рекомендации:

  • не позволяйте ребенку очень долго играть с лизуном, чтобы компоненты, входящие в его состав, не вызвали аллергической реакции;
  • следите, чтобы после игры ребенок не облизывал свои руки, не говоря уже о том, чтобы сама тянучка не попала ребенку в рот;
  • проверяйте игрушку, и если у нее появился подозрительный запах или плесень (а это возможно при использовании натуральных ингредиентов), без сожаления выбрасывайте ее;
  • не берите в руки лизуна, если у вас есть царапины или порезы на руках;
  • придерживайтесь инструкции при изготовлении игрушки своими руками;
  • ограничивайте контакт играющего с опасными компонентами (например, лак для ногтей или клей).

При соблюдении всех правил безопасности игра с игрушкой, сделанной собственными руками, принесет только удовольствие. К тому же сделанная в домашних условиях игрушка может быть намного безопаснее лизуна, продающегося по низкой цене в киоске, ведь там часто продаются предметы без соответствующих сертификатов качества. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своего ребенка, выбирайте безопасные развлечения!

Читайте также: