Как сделать творожный сыр из кефира

Обновлено: 06.07.2024

kak-sdelat-syr-iz-kefira-doma (550x365, 105Kb)

Как приготовить разные виды сыра из кефира в домашних условиях.

Основные принципы приготовления сыра на основе кефира в домашних условиях.

Чтобы получить сыр из кефира, жидкий кисломолочный продукт должен свернуться, белок отделиться от сыворотки. Достигают это разными способами. За счет нагревания, за счет введения дополнительных кислот либо используя естественные процессы. Также сырный продукт может подвергаться тепловой обработке – на начальной или конечной стадии, в последнем случае для плавления добавляется пищевая сода.

Для отделения молочного белка от сыворотки используют дуршлаг, застеленный марлей или тканью. Кроме того, применяют еще и пресс, чтобы жидкость лучше уходила из продукта.

Кефир для сыра можно брать любой, но лучше не совсем свежий – он малокислый, и не перекисший. Оптимальным будет трехдневный вариант.

По некоторым рецептам готовый сыр выдерживают несколько дней в рассоле, но чаще обходятся без этого, соль добавляют сразу в смесь перед приготовлением.

Сыр из кефира в домашних условиях готовя с добавлением других молочных продуктов – сливок, сметаны, сыворотки, масла и самого молока, а также соли, кислот, пищевой соды, специй, зелени.

131408865_information_items_23654 (550x350, 103Kb)

Простой рецепт сыра из кефира в домашних условиях.

Для этого рецепта нужен лишь кефир. И немного соли, если хочется соленого сыра. Если сладкого, добавляем сахар. По такому же рецепту делается творог, но для получения сыра нужно соблюсти особые правила. Далее – подробно о приготовлении. Сыр выходит похожим на адыгейский или фету.
Ингредиенты.
Два литра кефира.
Чайная ложка соли – или больше, по вкусу.
Способ приготовления
Кефир вылить в емкость – лучше всего в кастрюлю.
Посолить, размешать, попробовать – достаточно ли соли? Лучше не переборщить.
Поставить кефир на маленький огонь и нагревать до закипания.
Помешивать в это время не нужно.
Когда начнется кипение, появятся белковые хлопья. Пора выключать.
К этому времени уже должен быть готов дуршлаг с двухслойной марлей в нем.
Выливаем в дуршлаг кефир, подставив емкость под сыворотку.
Отцеживаем жидкость, придавливая ложкой или лопаткой. Затем скручиваем марлю.
Кладем колобок будущего сыра прямо в марле в неглубокую емкость и придавливаем прессом – например, банкой с водой. Жидкость должна стекать.

Наутро сыр готов. Он отлично подходит для греческого салата, начинки в пирог с добавлением зелени.

main_post_e37be3e4b9d0b392559fc7c73e4ecfdf (550x367, 162Kb)

Творожный сыр из кефира в домашних условиях.

В этом рецепте из кефира сначала готовится творог, а потом уже из него делают сыр. Получается двойная тепловая обработка. Продукт более плотный, блестящий, при резке не крошится, на последней стадии приготовления можно добавлять дополнительные ингредиенты – перец, зелень, овощи, грибы.
Ингредиенты.
• Два литра кефира, желательно с высокой жирностью
• Одно яйцо
• Ложка сливочного масла
• Чайная ложка соли
• Половина чайной ложки пищевой соды
• Щепоть паприки и черного молотого перца.
Способ приготовления.
Кефир поставить на паровую баню – например, вылить в кастрюлю, которую поместить в большую кастрюлю с водой.
Нужно дождаться, когда из кефира станут образовываться сгустки и отделяться светлая водичка.
Уплотнившийся кефир откинуть на марлю, постеленную в дуршлаг. Отжать лишнюю жидкость и дать постоять, стекая, с полчаса.
Творожный полуфабрикат готов. Теперь его нужно превратить в сыр.
Возвращаем творог в кастрюльку, добавляем остальные ингредиенты.
Все нужно хорошенько перемешать и размять, чтобы кусочки творога были как можно мельче. Подойдут здесь вилка, толкушка или блендер.
Снова кастрюлю нужно поставить на водяную или паровую баню, включить огонь и ждать, пока сыр начнет плавиться.
Далее нужно постоянно размешивать продукт ложкой или лопаткой, чтобы плавление шло равномерно и все кусочки творога растворились.
Должна получиться однородная масса желтоватого цвета, обычно на это уходит около 15 минут.
Форму для сыра смазать маслом – сливочным или растительным.
Растопленную массу вылить в форму, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник. Через час – два можно пробовать.

recept_syra_iz_kefira_v_doma_5-340x255 (549x412, 119Kb)

Острый сыр из кефира и молока в домашних условиях.

Технология приготовления данного сыра похожа на оба предыдущих рецепта. Но, в отличие от них, кефир необходим для получения сыворотки, которая потом смешивается с молоком. Также большую роль играют добавки – благодаря ним домашний продукт получается ароматным и остреньким. При желании можно степень остроты убавить, а запах скорректировать с помощью других любимых специй.
Ингредиенты
• Три литра молока.
• Один литр кефира.
• Две чайные ложки соли.
• Половина чайной ложки острого красного молотого перца.
• Щепотка сахара.
• Пять горошин душистого перца, размолотых в кофемолке.
• Молотая корица на кончике ножа.
Способ приготовления.
Кефир подогреть на малом огне до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка, а сгустки молочного белка не начнут всплывать.
Дать чуть остыть и процедить через ткань, положенную в дуршлаг.
Полученный творог остудить и использовать в нужных целях – съесть со сметаной, использовать для начинки пирогов, вареников.
Для дальнейшего приготовления сыра нам нужна получившаяся сыворотка. Ее нужно оставить в комнате на два дня – скиснуть.
Затем молоко поместить в большую кастрюлю и вскипятить.
Вылить к молоку сыворотку и варить на маленьком огне, пока молоко не начнет сворачиваться.
Когда белковые сгустки обильно поднимутся наверх, пора выключать.
Также процедить через марлю.
Сгусток поместить в миску, посолить, добавить соль, жгучий перец, корицу, душистый перец, хорошо вымешать.
Снова вернуть все это в марлю, завязать и подвесить стекать на полчаса – час.
Затем кладем будущую сырную голову под пресс в тарелку или другую емкость, чтобы жидкость стекала, и оставляем примерно на полдня.

e9475f_wmark (550x367, 118Kb)

Нежный крем-сыр на кефире и сметане в домашних условиях.

Этот сыр похож на сливочный – его можно намазывать на хлеб, можно сформировать не колбаску, а шарики, каждый обваляв в зелени, и добавлять в таком виде в салаты. Или залить маслом и оставить мариноваться. К зелени при желании можно добавить давленый чеснок. Подходит он и для закусок на основе лаваша. Тайна нежности – в сметане, которая заквашивается с помощью кефира.
Ингредиенты
• Литр сметаны жирностью не менее 20%.
• Литр кефира жирностью не менее 2,5%.
• Одна-две чайные ложки соли.
• Пучок зелени – петрушка, укроп.
Способ приготовления.
Сметану и кефир смешать, посолить, пробить блендером, чтобы получилась совершенно однородная масса.
Дуршлаг выстелить хлопчатобумажной или марлевой салфеткой.
Вылить массу, завернуть концы ткани, сверху поставить пресс.
Сыр должен выстоять в холодильнике в течение суток. При этом выделяющаяся жидкость должна стекать.
Через сутки из массы сформировать две толстые колбаски, обвалять их в измельченной зелени, плотно прижимая.
Хранить в холодильнике, отделяя по кружочку при необходимости.
-----------------------------
Хитрости и советы приготовления сыра из кефира в домашних условиях.

1. Кефир для изготовления сыра в домашних условиях нужно брать как можно более жирный, не менее 2,5%. Также, если используются молоко или сметаны, они не должны быть обезжиренными.
2. Можно сделать сладкий сыр, добавив при формировании сахар или мед.
3. Если сыр готовится путем плавления, лучше не ставить посуду на огонь, а делать это на водяной или паровой бане. В любом случае нужно тщательно перемешивать плавящуюся массу.
4. Домашний сыр лучше не хранить слишком долго, оптимально – несколько дней, максимум неделю. Иначе он может заплесневеть или начать перекисать. Также нужно беречь сыр от пересыхания. Если хочется запасти продукт надолго, можно замариновать его или положить в рассол.

Самодельный кефирный сыр — уникальное изделие, не содержащее загустители, глутамат натрия и вредоносные присадки. В роли основного продукта применяется кефир. На базе него и дополнительных, таких же доступных, продуктов, можно готовить дома сыр, не уступающий по вкусу магазинному.

Основы приготовления сыра из кефира

Рецепт готовки самодельного сыра основывается не только на кисломолочном продукте, но и ещё на ряде ингредиентов. Делается он легко и быстро.

Сыр домашний

Шаги, чтобы приготовить самодельный сыр на базе кефира:

  1. Достигается свёртывание смеси:
    • нагреванием кефира;
    • вливанием добавочных элементов — лимонная кислота, уксус;
    • термообработкой.
  2. Разделение на сырное зерно и отстой. Использующиеся инструменты:
    • дуршлаг, покрывающийся марлей;
    • особенный сливной мешок.
  3. Массу кладут под груз — удаляется микроостаток отстоя, формируется сырная голова.

Кефир лучше выбирать не совсем свежим, иначе в нём будет мало молочнокислых микроорганизмов. Наилучший вариант — продукт трёхдневной выдержки.

Для создания наиболее лёгкого плавленого сыра изменяют:

  • термообработку;
  • время созревания;
  • количество компонентов.

Кефирный сыр быстро готовится, не требует особых навыков в приготовлении, является очень полезным для человеческого организма.

Рецепты приготовления сыра из кефира

Имеется много разных рецептов, подсказывающих, как изготовить такой сыр, начиная с простой классической инструкции, оканчивая неординарными — с добавкой самых разных компонентов, делающих вкус готового изделия утончённым и пикантным.

Нежный сыр из молока и кефира

За счёт его воздушной структуры, мягкому привкусу, он безупречно подходит для диетического питания или просто для тех, кто следит за своим весом.

  • цельное молоко 3,2 % — 2 л;
  • кефир 4 % — 1 л;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • яйцо — 4 шт.
  1. Влейте в ёмкость (не из алюминия) с толстостенным дном молоко. Нагрейте жидкость до кипения. Помешивая, добавляйте сухие продукты.
  2. Вспеньте кефир с яйцами.
  3. К молоку, помешивая, прибавьте вспененную смесь.
  4. Продолжайте помешивать молоко до появления творожистых комков.
  5. Снимите ёмкость с медленного огня.
  6. В дуршлаг, покрытый марлей, откиньте смесь, отожмите отстой.
  7. Положите сыр в холод.

По истечении 2 часов можно пробовать изделие.

В видео можно ознакомиться с подробным алгоритмом действий:

При изготовлении продукта можно положить добавочные компоненты:

  • зелень;
  • пряности;
  • специи;
  • кусочки овощей.

Сыр неплохо расплавляется, и поэтому подходит как для салатов, так и в качестве добавки к самым разным кушаньям.

Коротинский домашний сыр

  • кефир — 70 мл;
  • молоко цельное — 5 л;
  • вода — 125 мл;
  • фермент — 1 г;
  • соль — 200 г (для рассола — на 1,5 л воды).

  1. Влейте в ёмкость и подогрейте молоко до 37-39 °С.
  2. Добавьте кефир с ферментом, предварительно разбавленный водой. Помешайте в течение минуты и уберите смесь с огня. Накройте ёмкость крышкой и выстаивайте 30 минут.
  3. Подождите до образования сгустков, а затем разрежьте их на куски 2×2 см. Оставьте ещё примерно на полчаса — до полного отделения жидкости.
  4. Откиньте получившийся сыр на сито с марлей.
  5. Смесь настаивайте 24 часа при комнатной температуре. Через два часа выньте сыр из сита, переверните марлю и положите сыр обратно. В идеале нужно повторять эту процедуру 8 раз (каждые 1,5 часа) в течение первых 12 часов, а потом — каждые 3 часа (следующие 12 часов).
  6. По истечении суток слейте отстой. Приготовьте раствор:
    • соль — 200 г;
    • вода — 1,5 л.
  7. Положите сырную массу в получившийся рассол на 10 часов и регулярно переворачивайте её (раз в 1,5 часа).
  8. Достаньте сыр из рассола, просушите полотенцем и отложите на 5 часов. Затем положите в холодильник.

Такой сыр едят сразу как только он станет холодным — продукт уже считается готовым. Но лучше подождать пару дней — вкус станет более насыщенным, и головка сыра приобретёт аппетитную корочку.

Из отстоя готовится вкусное тесто для:

  • пирожков;
  • вареников;
  • пельменей;
  • выпечки.

Изготовленное в домашних условиях молочнокислое изделие имеет мягкий, чуточку солёный привкус. Отлично годится для салатов, и как отдельное блюдо.

Сливочный сыр

Изготовленный дома на кефире сливочный сыр — основа для бутербродов, десертных блюд, лакомых выпеченных изделий.

  • кефир — 2 л;
  • молоко — 2 л;
  • сметана — 2 стакана;
  • яйцо — 4 шт.;
  • соль — 1 ч. л.
  1. Вскипятите в ёмкости молоко, тонкой струёй введите кефир. Помешайте.
  2. Соедините в миске сметану, яйца, специи. Вспеньте их.
  3. Добавьте получившуюся взбитую смесь в молочнокислый продукт.
  4. Через 5 минут снимите ёмкость с огня.
  5. Отожмите массу. Охладите её.
  6. Сцедите отстой из ёмкости.
  7. Поместите в холод.
  8. Выдержав продукт 8 часов, можно проверять готовность сыра.

В видео можно ознакомиться с подробным алгоритмом действий:

Сыр, похожий на Рикотту

Он получается мягким, вкусным, полезным.

  • молоко 3,2 % — 1 л;
  • кефир 3,2 % — 1 л;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Готовый сыр

  1. Подогрейте в ёмкости молоко до состояния горячего. Отдельно слегка подогрейте кефир.
  2. Введите в молоко сахар и соль, а также другие сухие компоненты, если будете их использовать.
  3. Смешайте в ёмкости кефир, молоко, ждите образования сгустков.
  4. При их появлении уберите с огня смесь.
  5. Откиньте массу для слива отстоя, подвесьте на 30 минут.
  6. Взбейте яйцо с лимонным соком.
  7. Перемешайте вспененную яичную смесь с основной кефирно-молочной массой.
  8. Уложите всё в контейнер и отложите на 7 часов.
  9. Поставьте изделие в холодильник.

На 100 граммов данного продукта пищевая ценность составляет 171 ккал.

Из Рикотты, полученной в домашних условиях, можно приготовить:

  • отменные закуски;
  • бутерброды;
  • выпечку.

Острый сыр

В этом рецепте особое значение имеют добавочные компоненты — с ними самодельный сыр выходит очень ароматным и аппетитным.

  • молоко — 1,5 л;
  • кефир — 0,5 л;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец красный молотый — 1⁄4 ч. л.;
  • сахар — щепотка;
  • перец душистый — 3 горошины (измельчить);
  • корица.

Нагреть молоко

  1. Нагрейте ёмкость с кефиром на медленном огне до образования творожистых сгустков.
  2. Откиньте массу.
  3. Выдержите отстой 48 часов.
  4. Вскипятите молоко, добавив отстой, и уварите до появления творожистых комков.
  5. Уберите ёмкость с маленького огня, и добавьте приправы к молочной смеси.
  6. Закутайте творожный сгусток в ткань. Слейте отстой.
  7. Не доставая из марли, поставьте сырную массу под груз на 5 часов. После этого отведайте вкусный сыр из кефира со специями.

Достать сыр

При добавлении в рецепт нарезанных овощей, например, красного сладкого перца или вяленых помидор, сыр получается особенно сытным и необычным.

Адыгейский

  • молоко — 2 л;
  • кефир — 2 л;
  • яйцо — 12 шт.;
  • соль — 6 ст. л.
  1. Перемешайте молоко с кефиром, получившуюся смесь подогрейте.
  2. В отдельной посуде вспеньте яйца с солью.
  3. Влейте в молочнокислую жидкость взбитую яичную массу. Помешивая, доведите молочнокислую смесь до кипения.
  4. Отключите огонь после образования творожистых сгустков.
  5. Откиньте массу в марлю, поставьте под груз на 1 час.
  6. Переместите всё на 12 часов в холодильник.

Подробный алгоритм действий процесса изготовления сыра в этом видео:

С добавками (с зеленью, чесноком, перцем)

Вначале изготавливается творог, а затем из массы — сыр. Происходит удвоенная термообработка.

Изделие высокоплотное, необычное, при резке не ломается, на конечном этапе изготовления вводятся добавочные компоненты — специи, зелень, овощи, грибы.

Вариант 1

В этот рецепт можно добавить другие компоненты на своё усмотрение.

  • кефир — 2 л (исключительно с высокой жирностью);
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • паприка — щепотка;
  • чёрный молотый перец — щепотка.
  1. Ёмкость с кефиром поставьте в ёмкость с кипящей водой — водяную баню. Ждите появления комков.
  2. Уплотнённые сгустки отбросьте. Сцедите отстой и оставьте всё на 30 минут.
  3. В массу введите оставшиеся ингредиенты. Смешайте, разомните.
  4. Кастрюлю верните на паровую баню. Помешивая, ожидайте растапливание сыра.
  5. После того, как масса будет готова, снимите её с бани.
  6. Возьмите подходящую форму и смажьте её маслом.
  7. Поместите смесь в форму и поставьте в холодильник.
  8. Через пару часов сыр уже можно дегустировать.

Вариант 2

Наиболее лёгкий рецепт из всех представленных — не требуется ничего варить.

Данный сыр подобен сливочному. Возможность его использования:

  • мазать на хлеб;
  • формировать в шарики, переваляв в зелени (при желании добавляется раздавленный чеснок);
  • положить в салаты;
  • покрыть маслом, замариновать.

Секрет мягкости сыра по этому рецепту заключается в сметане, заквашиваемой посредством кефира.

  • сметана 20% — 250 мл;
  • кефир 2,5% — 2 л;
  • соль — 1-2 ч. л.;
  • петрушка и укроп — по вкусу.
  1. Вложите в среднюю кастрюлю/глубокую чашу сито и вложите в него марлю, сложенную в 4 слоя.
  2. Влейте сметану и кефир в эту ёмкость. Перемешайте, посолите, добавьте специи и травы.
  3. Завяжите марлю и откиньте массу.
  4. Оставьте получившийся сгусток под грузом при комнатной температуре примерно на 12 часов.

На основе замороженного кефира

Также очень простой рецепт, не требующий варки. Творожное изделие выходит нежным, вкусным, и выигрывает у магазинных вариантов по пользе.

Ингредиенты: кефир — 2 л.

  1. Заморозьте кефир в бутылке (картонная или пластиковая) в морозильнике (можно перелить в другую ёмкость, чтобы было удобнее доставать).
  2. Выньте смесь из морозильника и поместите её в сито, покрытое марлей.
  3. Оставьте оттаивать кефир в течение 12 часов.

Подробный алгоритм действий в этом видео (с 02:40 минуты):

Кефир + молоко + яйцо

Добавление яиц придаёт особенную насыщенность и окрас — сыр выходит более высокоплотным, желтоватым.

  • молоко — 1 стакан;
  • кефир 2,5 % — 1 л;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.
  1. Вспеньте яйца с солью до тягучей массы.
  2. Влейте кефир в ёмкость, введите яичную смесь.
  3. Вскипятите молоко и тонкой струёй введите яично-кефирную смесь.
  4. Дождитесь расслоения массы и после этого откиньте её.
  5. Сцедите отстой.
  6. Поместите сырную массу в холодильник.

Подробный алгоритм действий смотрите в видео:

Полезные советы по приготовлению кефирного сыра дома

Секреты сыроделов по изготовлению аппетитного и ценного по пользе самодельного сыра:

  • кефирный продукт для самостоятельного приготовления сыра берётся с жирностью от 2,5%, при добавлении молока, сметаны — не рекомендуется использовать обезжиренные;
  • добавляя в молоко кефир, яйца, смесь усиленно мешайте лопаткой;
  • готовя сладкий сыр, кладите сахар или мёд на этапе формирования;
  • зелень вкладывайте в нагретую смесь — так сохранится её окрас и запах;
  • плавку сыра проводите на водяной бане;
  • вводите яйца в нагретую смесь, чтобы они не скрутились;
  • готовьте продукт в ёмкости с толстыми стенками — так смесь не пригорит;
  • исключите возможность касания меньшей ёмкостью водяной бани — избежите скачкообразного нагревания молочнокислого продукта;
  • самодельный сыр храните не более недели, потом он плесневеет, перекисает;
  • берегите сыр от высыхания, для заготовки изделия на долгий срок — промаринуйте его или положите в рассол.

Достоинства самодельного сыра на кефире бесспорны: его составляющие — только натуральные и полезные компоненты. Изделия выходят деликатесными и очень полезными. Рецептов самодельного кефирного сыра множество. При изготовлении домохозяйка на своё усмотрение меняет рецептуру, внося изменения в процесс — дополняя любимыми овощами, фруктами и т. д.

Творожный сыр из замороженного кефира рецепт

Творожный сыр из замороженного кефира в домашних условиях. Готовим домашний бюджетный творожный сыр. Для приготовления творожного сыра в домашних условиях нужен кефир. Можно делать творожный сыр из ряженки. Чем выше жирность кефира и чем вкуснее кефир, тем вкуснее будет. .

Как приготовить Творожный сыр из замороженного кефира рецепт пошагово


1. Кефир заморозить в посуде, которая по форме поместится в ваше сито. Если покупаете кефир в литровых пакетах, коробках можно замораживать прямо в них.


2. Когда кефир полностью заморозится, взять большую кастрюлю, поместить в нее сито с марлей, сложенной в четыре слоя, и на марлю выложить замороженный кефир. можно и без марля.Теперь нужно ждать,.Это займет 7-8 часов из сыворотки можно жарит блинчики.


3. В итоге из 1 литра кефира получилось 350 граммов нежного сливочного сыра. Теперь его можно подсолить, подсластить, подперчить, добавить измельченный укроп и т.д.


2 варианта приготовления домашнего сливочного сыра. Первы из сметаны, второй из кефира. Простое и доступное описание процесса!

Ингредиенты

Сметана 21-25% - 800 мл

Соль - по желанию

Вариант 2:

Кефир 2.5-3.2% - 950 г


Мягкий домашний сыр на кефире, ряженке и сметане. Подходит для роллов, различных закусок, фарширования блинов на Масленицу и не только!

Ингредиенты

Сметана - 0,25-0,5 л

Соль - по желанию


Периодически мне в Инете попадался рецепт яичного сыра, был записан в планы и, наконец, опробован. Впечатления приятные, что-то в нем .

Ингредиенты


Предлагаю приготовить нежный сыр из кефира в домашних условиях. Готовить будем холодным способом, то есть сначала кефир будем замораживать, а .

Ингредиенты

Тыквенные семечки - 3 ст.л.

Острый перец чили - 1 шт.

Соль морская - 1 ч.л.

Итальянские травы - 1 ст.л.

Масло подсолнечное - 80 мл


Соленый сыр, приготовленный в домашних условиях. Отлично подойдет для салатов или овощных закусок. Минимум затрат и хлопот.

Ингредиенты

Кефир (2,5%) - 1,7-2 л


Сыр создается за 30 минут, но должен остыть на холоде примерно 1-2 часа. Можно добавить в него вяленые томаты, приправы, специи и пряности.

Ингредиенты

Молоко любой жирности - 400 мл

Кефир любой жирности - 700 мл

Соль - 2-3 щепотки

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также: