Как сделать творожный кекс

Обновлено: 06.07.2024

Если вы не знаете, какой творожный кекс самый вкусный, попробуйте любой из рецептов нашей подборки. Они все достойны первенства, ведь творожные кексы это всегда нежно, пышно и безумно вкусно. А если добавить лимонную глазурь, изюм, вишню или бананы — ваши близкие просто будут в восторге.

Творожный кекс — рецепт классический по ГОСТу

Посмотрите рецепт по которому можно приготовить ароматный кекс со вкусом пломбира.

  • мука пшеничная — 290 г
  • творог 10 % — 260 г
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 230 г
  • сахар ванильный — 10 г
  • масло сливочное — 155 г
  • разрыхлитель — 10 г
  • сода — 2 г
  1. В чашке смешайте муку с разрыхлителем и содой.
  2. Протрите жирный творог через крупное сито или дуршлаг.
  3. Еще в другой миске смешайте мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Размешайте все в течение 1 минуты. Сюда же добавьте протертый творог и взбивайте еще 2-3 минуты.
  4. Затем добавьте яйца комнатной температуры и продолжайте взбивать до растворения сахара.
  5. Высыпайте в смесь подготовленную муку в 2 приема и размешивайте тесто до однородности.
  6. Выложите готовое творожное тесто в подготовленную прямоугольную форму и распределите.
  7. Ставьте форму в духовку на 55 минут и выпекайте в среднем режиме при 170 градусах С. Кекс творожный оставьте для остывания в форме в течение 15 минут.
  8. Далее поставьте выпечку в бумаге на решетку и начинайте осторожно снимать бумагу. Раскрыв бумагу, можете сразу посыпать сахарной пудрой верхнюю поверхность выпечки.
  9. Выпечка прекрасно режется ножом и не крошится и не ломается. Ломтики получаются ровными с красивой структурой.

Творожный кекс с вишней

Как испечь вкусный творожный кекс в духовке

В сезон урожая вишни, как хочется испечь что-то ароматного и вкусного, моей ускоренной версией будет творожный кекс с добавлением сочной ягоды — вишней. Допустима свежемороженая или же консервированная.

  • творог средней жирности — 220 граммов;
  • яйцо — 4 штуки;
  • сметана и растительное масло — по 50 граммов;
  • пшеничная белая мука — 250 граммов;
  • пищевая сода — одна чайная ложка;
  • ванилин — один пакетик;
  • вишня в любом виде — 160 граммов;
  • сахар — 230 граммов;
  • соль — 3 щепотки.

Процесс приготовления творожного кекса с вишней

  1. Выбранный творог выложить в миску и размять при помощи вилки. Присоединить сметану, ванилин, яйцо, масло и все эффектно перемешать.
    Всыпать просеянную муку, гашенную соду в уксусе, ягоды вишни и быстренько замесить.
  2. Если вишни мороженные, то их следует разморозить, а потом обкатать в крахмале.
  3. Форму для пирога обмазать изнутри растительным маслом, выложить тесто и поставить их в разогретую духовку до 180 градусов.
  4. Запекать пирог до подрумянивания его верха, около 55 минут. Можно протестировать его готовность и при помощи деревянной шпажки. Можно подавать гостям к горячему и ароматному чаю.

Постные творожные кексы без яиц

Этот кекс будет радовать тех, кто соблюдает диету. Оригинальность такого кекса заключается в том здесь содержится клюква и цедра лимона, которые наделяют выпечку чудесным ароматом.

  • творог — шесть столовых ложек;
  • мука — 200 граммов;
  • ванильный сахар — один пакетик;
  • растительное масло — 70 миллилитров;
  • ягоды клюквы — две горсти;
  • вода — 170 миллилитров;
  • цедра от лимона — 3 десертных ложек;
  • разрыхлитель — 11 граммов;
  • сахарный песок — 130 граммов;
  • сахарная пудра — 60 граммов;
  • соль — по предпочтению.

Процесс приготовления постного творожного кекса без яиц

Пышные кексики на сметане в силиконовых формочках

Такая выпечка с творогом прекрасный десерт к чаю как для детей, так и для взрослых.

  • творог — 200 г
  • сметана — 2 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 20 г
  • мука — 180 г
  • сахар — 180 г
  • сода — 1/2 ч. л.
  • соль — 1/3 ч. л.
  • изюм — 50 г
  1. Сначала залейте изюм горячей водой, чтобы он немного набух.
  2. Растопите 20 г сливочного масла и оставьте так, чтобы остыло.
  3. В миску добавьте творог и разомните его вилкой, чтобы не было комочков. Еще разбейте в него 2 яйца, добавьте остывшее сливочное масло, сахар, соль.
  4. Все перемешайте и добавьте еще 2 ст. л. сметаны и снова перемешайте. Еще добавьте соду гашенную лимонной кислотой с водой. Потом добавьте муку и замесите ложкой тесто. Тесто получится чуть гуще, чем на оладьи.
  5. Изюм посыпьте мукой и перемешайте, так он не будет слипаться и равномерно распределится в тесте. Изюм положите в тесто и перемешайте.
  6. Силиконовые формочки для выпечки смажьте растительным маслом и заполните их тестом наполовину.
  7. Кекс творожный поставьте в силиконовых формочках в духовку и выпекайте 30-40 минут при 180 градусах С.
  8. Пышный и ароматный кекс из творога готов. Посмотрите какой он воздушный и нежный.

Изумительный творожный кекс со сметаной и яблоками

Как испечь вкусный творожный кекс в духовке

Ну, а в этом способе мы стандартов не соблюдаем, а импровизируем. В состав теста мы внесём сметану, а так же добавим дольки яблок.

Яблочки вы можете взять абсолютно любые. Во время готовки они сильно размягчатся и будут вкусным дополнением к кексу. У меня расчёт на сладкие яблоки. Если вы берёте симиринку или другой кислый сорт, то сахара надо будет добавить 1-2 чайных ложки.

  • 200 гр. творога
  • 2 яйца
  • 40 гр. масла сливочного
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 200-230 гр. муки
  • 130 гр. сахара
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 150 гр. яблок
  1. В большую миску вбейте яйца и засыпьте сахар. Включайте блендер и перебивайте всё это добро до пены. Можно использовать и венчик, но с ним времени понадобится больше.
  2. В эту смесь добавляйте протёртый через металлическое ситечко творог и сметану. Сюда же выкладывайте размягченное сливочное масло.
  3. Начинайте порционно подсыпать просеянную муку вместе с разрыхлителем. Не прекращайте перемешивать блендером, пока не увидите, что образовалась однородная масса. По консистенции тесто напоминает густую сметану. Может быть, творог будет суховат, или наоборот слишком сырой.
  4. Рекомендую муку подсыпать, по своему усмотрению, если понадобится, больше или меньше.
  5. Яблоки нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Не забудьте удалить семечки. После этого можно добавить их в тесто. Резать яблочки нужно именно на небольшие части, чтобы их вкус не забивал творожное тесто, а дополнял его. Пора уже включить духовку на 200 градусов для предварительного нагрева.
  6. Выложите тесто в силиконовые формочки. Их даже не нужно смазывать маслом.
  7. Можете испечь кекс в одной большой форме. Но, тогда вам понадобится больше времени для выпекания.
  8. Заполнять формочки следует не более, чем на две трети объёма. В процессе выпекания, тесто сильно поднимется. Отправляйте противень с будущими кексиками в разогретую печь на 30-35 минут.
  9. Время готовки весьма относительное. Когда увидите, что кексы зарумянились, откройте дверцу духовки и проколите изделие зубочисткой. Если она осталась сухая, можно вынимать противень из печи.
  10. Накройте выпечку полотенцем и дайте немножко остыть. Через 10 минут выкладывайте готовый десерт на тарелку и украшайте по своему усмотрению.

Рецепт творожного кекса с лимонной глазурью

Как испечь вкусный творожный кекс в духовке

Для приготовления творожного кекса в духовке

  • мука — 300 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сахар — 300 г;
  • нежирный творог — 250 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • цедра 1 лимона.

Для лимонной глазури:

  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • сахарная пудра — 100 г.
  1. Замороженное сливочное масло натереть на терке и смешать с сахаром в крошку.
  2. Добавить творог, взбить миксером до однородной массы.
  3. По одному добавить яйца, взбить.
  4. Муку смешать с разрыхлителем. Постепенно всыпать муку в творожное тесто, постоянно размешивая миксером. Добавить в тесто лимонную цедру, перемешать.
  5. Выложить тесто в форму для выпечки. Равномерно распределить, чтобы не было пустот. Выпекать творожный кекс в разогретой до 180 градусов духовке 1 час.
  6. Приготовить лимонную глазурь. Для этого в сахарную пудру добавлять постепенно лимонный сок и размешивать. Кекс вынуть из духовки, остудить, вынуть из формы, полить глазурью, украсить. Рецепт этого творожного кекса прост, выпечка получается очень вкусной, а благодаря лимонной глазури ещё и изысканной.

Кексы с творогом и бананом

Я очень люблю еще готовить кексы с добавлением бананов, если печь в мини формочках, то их можно нарезать на кругляшки, а если печь в большой форме, тогда есть возможность положить вдоль формы целый плод. Бананы в сочетании с творогом дают экзотическое наслаждение.

  • бананы — два штуки или по вашему предпочтению;
  • творог жирный — 200 граммов;
  • сливочное масло — 120 граммов;
  • яйцо свежее — 1 штука;
  • мука пшеничная — 1 полный стакан;
  • сахар — 120 граммов или четыре столовых ложек;
  • разрыхлитель в виде порошка — 2,5 чайных ложек;
  • ваниль — по своему усмотрению;
  • соль — одна щепоть;

Процесс приготовления кекса с творогом и бананом

Поверьте, ваши родные или близкие будут довольные вашей выпечкой и попросят ваш рецепт.

Творожный кекс в духовке (рецепт на кефире)

Как испечь вкусный творожный кекс в духовке

Приготовление десертов – это очень интересное и занимательное занятие. На него я не жалею ни времени ни сил. А уж готовить такую простую и быструю выпечку я просто обожаю. Кроме этого, нам не понадобятся какие-то дорогие продукты или долгая предварительная подготовка.

На приготовление творожного кекса на кефире уйдет около часа. Я добавила в него чернослив, но можно взять изюм. Кефир годится любой жирности, но обязательно изготовленный из натурального молока. То же касается и сливочного масла.

  • Творог – 300 гр.
  • Кефир – 300 мл.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Чернослив — 100 гр.
  • Пищевая сода – 0,5 чайной ложки

Прежде чем приступить к описанию, я хотела бы напомнить главное условие вкусной выпечки. Это использование свежих и качественных продуктов. Нам их потребуется не слишком много, плюс они не такие дорогие. Поэтому рекомендую уделить особое внимание их выбору.

Творог должен быть исключительно свежим и натуральным. Шутить с пропавшими кисломолочными продуктами я никому не советую.

  1. Первым делом я советую протереть творог через сито. Мы это делаем для того, чтобы кекс получился более воздушным. Сразу же и включайте духовку на 180 градусов. Пока она будет нагреваться, мы заведём тесто.
  2. В миску выливаем кефир и всыпаем соду, быстро перемешиваем бурлящую массу. Гасить соду не нужно, кисломолочный продукт для этого вполне подойдёт. Пусть кефир постоит, пока не прекратится реакция.
  3. Туда же всыпаем промытый и мелко порезанный чернослив.
  4. В отдельной посуде смешиваем яйца с сахаром. А масло нужно растопить в микроволновке или в той же духовке и дать ему остыть.
  5. Реакция кефира с содой в большой миске уже прошла. Отправляем туда протертый творог смесь сахара с яйцами. Не прекращая перемешивать вводим растопленное масло. Понемногу всыпаем муку.
  6. Муку предварительно надо просеять. Лучше на два раза, для большей пышности выпечки.
  7. Необходимо добиться однородной консистенции, чтобы не было комочков. У вас должна получиться масса такой густоты, как на оладьи.
  8. Пора выкладывать тесто в силиконовую форму для выпечки. Если такого приспособления у вас нет, подойдет любая емкость, которую можно поставить в духовку. Можно использовать и маленькие формочки.
  9. Хорошо промазываем форму маслом и заполняем её тестом до половины. Если теста много, то лучше оставьте на второй кекс. Отправляем в разогретую уже печь на 40-50 минут.
  10. Однако рекомендую следить за состоянием выпечки, чтобы не подгорела.
  11. Проверьте готовность деревянной палочкой. Если палочка сухая, то можно доставать изделие из духовки.
  12. Накройте форму полотенцем и дать изделию немножко остыть. Затем перевернув его на большую тарелку, получите красивый, узорчатый пирог. Уже на блюде можно посыпать его сахарной пудрой.

Рекомендую подавать десерт с вареньем, джемом или свежими ягодами. Гарантирую, что вы его съедите сразу же. А если на помощь придут детки, то, скорее всего, придется делать еще один.

Пышные кексики с изюмом

Как испечь вкусный творожный кекс в духовке

Тем кто не любит творог в свежем виде, а в выпечке приходится по душе, то этот рецепт как раз для вас. Его просто готовить, но по вкусу он становится нежным и экстра ординарным. Если пропорции ингредиентов удвоить, то выпекать в большой круглой или продолговатой форме.

  • яйцо куриное — 4 штуки;
  • творог хорошего качества — 200 граммов;
  • сахар простой или коричневый — 240 граммов;
  • мука пшеничная — 300 граммов + немного на подпыл;
  • масло сливочное — 200 граммов;
  • разрыхлитель для теста — 2 чайной ложки;
  • изюм — две горсточки;
  • соль — по вкусу;

Процесс приготовления кекса с творогом

Творожные кексы вкусные, нежные, воздушные и даже полезные, ведь основной ингредиент в них – именно творог. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления, проверенный годами практики, но мы предлагаем внести немного разнообразия!

1. Быстрый творожный кекс

Самый классический и доступный рецепт.

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 300 г творога, 1 пачка разрыхлителя, 1, стакана сахара, 150 г сливочного масла, 3 яйца.

Приготовление: Растопи сливочное масло и взбей с сахаром, а потом добавь творог и снова взбей. Постепенно введи яйца и разрыхлитель, а в последнюю очередь – просеянную муку. Выложи творожное тесто в форму и выпекай кекс в духовке 35-40 минут при 180 градусах.

2. Творожный кекс с изюмом

Изюм заранее замочи в горячей воде, чтобы он разбух.

Тебе понадобится: 150 г муки, 75 г сливочного масла, 150 г сахара, 130 г творога, 50 г изюма, 2 яйца, по 0,5 ч.л. соли и разрыхлителя.

Приготовление: Перетри творог через сито, а масло взбей с сахаром с помощью миксера. Соедини обе массы, добавь туда взбитые яйца, а потом – муку с солью и разрыхлителем. В конце добавь в тесто изюм, перемешай, выложи в форму и выпекай около 50 минут при 170 градусах.

3. Творожный кекс с яблоками

Здесь даже не понадобится сливочное масло!

Тебе понадобится: 200 г творога, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 1 стакан муки, 2-3 яблока, 30 мл растительного масла.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром и солью до красивой пены, и добавь туда творог. Постепенно введи просеянную муку с разрыхлителем, растительное масло, и вымешай однородное жидковатое тесто.

Нарежь яблоки дольками, разложи по форме и залей творожной массой. Выпекай кекс в духовке при 180 градусах около 45 минут, а перед подачей посыпь сахарной пудрой.

4. Творожный кекс с ягодами

Благодаря сочным ягодам кекс получается более влажным и нежным.

Тебе понадобится: 220 г муки, 115 г сливочного масла, 3 яйца, 150 г сахара, 200 г творога, 10 г разрыхлителя, 200 г ягоды, 1 ст.л. крахмала.

Приготовление: Разотри масло с сахаром, добавь туда творог с яйцами и снова перетри. Обваляй ягоды в крахмале и очень осторожно вмешай в тесто.

Медленно в несколько заходов введи просеянную муку с разрыхлителем. Распредели тесто по форме и выпекай творожный кекс с ягодами около часа при 180 градусах.


Картошка с мясом в духовке: 15 простых и вкусных рецептов

5. Шоколадно-творожный кекс в духовке

Вместо какао рекомендуем использовать настоящий темный шоколад.

Тебе понадобится: 3 яйца, 85 г сливочного масла, 100 г шоколада, 110 г муки, 150 г сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 300 г творога.

Приготовление: Растопи сливочное масло с шоколадом на водяной бане или в микроволновке, и хорошо перемешай. Взбей 2 яйца и 100 г сахара, и соедини обе массы. Туда же добавь просеянную муку с разрыхлителем и перемешай.

Отдельно перетри творог и соедини с оставшимся яйцом и сахаром. Выложи в форму половину шоколадного теста, потом творожную массу и снова шоколадное. Выпекай кекс около 50 минут при 180 градусах.

6. Кофейно-творожный кекс

Рассыпчатый, пушистый и чудо какой ароматный!

Тебе понадобится: 60 мл растительного масла, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 200 г творога, 200 г муки, 200 г сахара, 3 ч.л. растворимого кофе, 1,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка корицы.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пышной пены и добавь туда оба вида масла. Потом добавь творог и растворенный в воде кофе, а в конце – муку, разрыхлитель и корицу. Выложи тесто в форму и выпекай кекс 50 минут при 180 градусах.

7. Творожный кекс с манкой

Отличная идея – использовать вместо муки манную крупу!

Тебе понадобится: 300 г творога, 3 яйца, 150 г сахара, 60 г сливочного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, 130 г манки, 100 г сметаны.

Приготовление: Разотри творог с сахаром и яйцами, а потом взбей блендером до однородности. Добавь сметану и растопленное масло, а в последнюю очередь – манку с разрыхлителем. Оставь массу на 15 минут, перелей в форму и выпекай 45-50 минут в духовке при 180 градусах.

8. Творожный кекс без яиц

Если дома закончились яйца – лови рецепт изумительного сливочного кекса!

Тебе понадобится: 300 г творога, 150 г сливочного масла, 250 г муки, 250 г сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Приготовление: Разомни творог с сахаром и солью, и добавь к нему растопленное сливочное масло. Вымешай тесто до однородности и медленно введи муку с разрыхлителем. Выложи тесто в форму и выпекай 35-45 минут при 180 градусах.


Блюда в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов

9. Творожный кекс без муки

А еще – без манки и любых альтернатив. Удивительно, не правда ли?

Тебе понадобится: 400 г творога, 3 яйца, 150 г сахарной пудры, 100 г сливочного масла, 2 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Взбей яйца с сахарной пудрой до густой пены, и влей к ним растопленное сливочное масло. Туда же добавь творог с разрыхлителем, и перемешай до однородности. Выложи тесто в форму и выпекай около 45 минут при 180 градусах.

10. Творожный кекс без масла в духовке

Творожный кекс без масла в духовке

Фото: telegra.ph

Ни сливочного, ни растительного масла тут нет. Зато есть сметана!

Тебе понадобится: 250 г муки, 100 г крахмала, 2 ч.л. разрыхлителя, 180 г сахара, 250 г творога, 3 яйца, 4 ст.л. сметаны.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром венчиком, а творог со сметаной – блендером. Соедини обе массы и хорошо перемешай, а потом вмешай туда крахмал.

Отдельно добавь просеянную муку с разрыхлителем и выложи густое липкое тесто в форму. Выпекай творожный кекс без масла сначала 10 минут при 200 градусах, а потом еще 20-30 – при 180.

11. Творожно-овсяный кекс

Овсяные хлопья измельчи, но не совсем до состояния муки.

Тебе понадобится: 200 г творога, 50 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 яйца, 220 г овсяных хлопьев, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Взбей миксером размягченное сливочное масло с творогом и сахаром до полного растворения сахара. Постепенно введи яйца, продолжая взбивать еще несколько минут после этого.

Измельчи хлопья и смешай их с просеянной мукой и разрыхлителем. Добавь сухую массу в тесто небольшими порциями, и оставь его на столе на 20 минут. Выложи кекс в форму и выпекай 40-50 минут при 180 градусах.

12. Творожный кекс с кокосовой стружкой

Количество кокосовой стружки смело меняй по вкусу.

Тебе понадобится: 3 яйца, 2/3 стакана сахара, щепотка соли, 400 г творога, 100 г сливочного масла, 2/3 стакана манки, 2/3 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 5 ст.л. кокосовой стружки.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром и солью, и добавь туда творог с растопленным маслом. Потом введи все сухие ингредиенты и снова хорошо перемешай тесто. Выложи кекс с кокосовой стружкой в форму и выпекай 35 минут при 180 градусах.


Кекс в микроволновке за 5 минут в кружке: рецепты

13. Творожный кекс с лимоном

Волшебный аромат и такой же насыщенный вкус!

Тебе понадобится: 250 г творога, 200 г муки, 170 г сахара, 3 яйца, 1 лимон, 1 ч.л. соды.

Приготовление: Крупно нарежь лимон с кожурой, достань косточки и взбей его в блендере. Мягкое сливочное масло разотри с сахаром и творогом. Добавь туда же яйца, лимонную массу, соду и перемешай.

Подожди пару минут, пока масса не увеличится в объеме. После этого медленно введи просеянную муку и снова хорошо размешай. Выложи тесто в форму и выпекай творожно-лимонный кекс 50-60 минут при 180 градусах.

14. Творожный кекс с бананом

Бананы великолепно идут прямо в тесто!

Тебе понадобится: 180 г сахара, 140 г муки, 120 г творога, 100 г сливочного масла, 2 банана, 2 яйца, 0,5 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Очисти и произвольно нарежь бананы, и взбей их в блендере вместе с творогом. Добавь в пюре яйца и сахар, и снова взбей массу до пышности. После этого добавь мягкое сливочное масло, и в самом конце – муку с разрыхлителем. Выпекай творожно-банановый кекс примерно час при 170 градусах.

15. Творожный кекс с тыквой

Если следишь за питанием – замени сахар медом, а обычную муку – кукурузной.

Тебе понадобится: 250 г тыквы, 200 г творога, 2 яйца, 5 ст.л. кефира, 100 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. цедры, 3 ст.л. сахара, корица.

Приготовление: Заранее запеки кусок тыквы до мягкости, нарежь ее кубиками и взбей блендером. Смешай творог, яйца, кефир и сахар до однородности. Потом добавь муку с разрыхлителем и соедини все с тыквенным пюре.

В самом конце добавь в тесто цедру, корицу и другие специи по вкусу. Выложи творожно-тыквенную массу в форму и выпекай 40-50 минут при 170 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Время приготовления этого нежного и вкусного десерта составляет 40-45 минут. Понадобится специальная форма — она может быть круглой или прямоугольной, а если вы хотите испечь кексики, тогда силиконовые формочки.

Стандартный набор ингредиентов следующий:

  • Творог — 240 г
  • Масло сливочное — 130 г
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 270 г
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сода — 2 г
  • Разрыхлитель — 10 г

Ниже подборка из 7 рецептов вкуснейших кексов — классический, с изюмом, с яблоками, на кефире, диетический с ягодами. Их можно выпекать как одним большим, так и маленькими порционными кексиками.

Не бойтесь добавлять в тесто орешки, сухофрукты, кусочки шоколада, апесильсиновую цедру. Экспериментируйте и получайте новые интересные вкусы.

Любите выпечку с творогом? Попробуйте приготовить торт с творожной прослойкой без выпечки, очень просто и быстро готовится, отличный десерт к чаю.


Творожный кекс в духовке — самый вкусный рецепт

Мягкий, пористый и очень вкусный десерт со сливочным привкусом получается из творога и сливочного масла. Сверху хрустящая корочка, а внутри нежная воздушная мякоть. Если хотите послаще — полейте шоколадной глазурью или карамелью.

  • Яйца (средние) — 3 шт
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Сахар — 270 г
  • Масло сливочное — 130 г
  • Творог — 240 г (половина — 1%, половина — 5-7%)
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Сода — 2 г

*Должны быть комнатной температуры — важно!

1. В миску выложите размягченное сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Миксером на высокой скорости хорошо все размешайте, чтобы получилась мягкая масляная масса.

2. Добавьте творог и вновь размешайте.


3. В тесто вбейте яйца и смешайте до получения однородной массы также при помощи миксера.

4. Соедините муку с солью, содой и разрыхлителем.

5. Сухую массу понемногу всыпайте в тесто и тщательно перемешивайте миксером. Тесто в итоге должно получиться плотным, но пышным.


6. Форму хорошо смажьте сливочным маслом и присыпьте стенки и дно мукой.

7. Выложите в форму все тесто и отправьте запекаться в заранее разогретую духовку до 180° на 40-45 мин.


Готовый творожный кекс выньте из формы, по желанию полейте сверху растопленным шоколадом или карамелью.



Как приготовить творожный кекс с яблоками в духовке

Роскошный десерт с нежным творожно-яблочным вкусом и хрустящей корочкой порадует вас и ваших близких. Простой в приготовлении и очень нарядный благодаря долькам яблок, выложенным по кругу.

  • Сахар — 150 г
  • Сливочное масло — 180 г
  • Яблоки — 2-3 шт
  • Яйца — 4 шт
  • Мука — 2 стакана*
  • Творог — 300 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

*1 стакан = 250 мл

1. В миску вбейте яйца и насыпьте сахар (обычный и ванильный). Миксером на больших оборотах взбивайте до тех пор, пока смесь не побелеет и не станет пышной, она должна увеличиться в два раза. Сахар должен полностью раствориться.

2. Творог, предварительно перетертый через сито (он должен быть без крупинок — гладкий и мягкий), высыпьте в яичную смесь и хорошо перемешайте миксером.


3. Размягченное сливочное масло выложите в массу и также тщательно смешайте.


4. Муку просейте и вместе с содой вмешайте в тесто — оно должно получиться гладкое, пышное и густое.



5. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими дольками.


6. Круглую форму смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Вылейте в нее готовое тесто и выровняйте его поверхность лопаткой.

Дольки яблок уложите по кругу, слегка прижимая их к тесту.


7. Поставьте форму в заранее разогретую до 180° духовку на 45-50 мин.


Как испечь творожные кексы в силиконовых формочках

Пышные и очень нежные кексики с ванильным ароматом получаются из творога с добавлением сливочного масла. Изюм делает их еще более сочными и сладкими. Отличная выпечка на завтрак к чаю для всей вашей семьи.

  • Творог — 200 г
  • Мука — 200 г
  • Яйца — 3 шт
  • Сливочное масло — 150 г
  • Изюм — 3 ст.л.
  • Сахар — 150 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахар ванильный — 0,5 ч.л.
  • Сахарная пудра (для посыпки) — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка

1. В чашу блендера высыпьте сахар, мягкий перетертый через сито творог, мягкое сливочное масло комнатной температуры, яйца. Начните перемешивать, начиная с маленькой скорости, постепенно ее увеличивая. Однородную массу переложите в отдельную емкость.

2. К массе добавьте часть просеянной муки, разрыхлитель, ванильный сахар и щепотку соли. Лопаткой хорошо вымешайте тесто, постепенно всыпав все количество муки.

3. Изюм тщательно промойте горячей водой и промокните бумажной салфеткой. Вмешайте изюм в тесто.


4. Готовое тесто разложите в силиконовые формы для кексов, наполнив их доверху, и поставьте в духовку, нагретую до 180°, выпекаться на 30-40 мин до румяной корочки (в зависимости от вашей духовки).



Готовые творожные кексы достаньте из духовки, выложите из формы на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.


Простой и вкусный рецепт кекса на кефире в духовке

Мягкий, с хрустящей корочкой, сочный и ароматный от сухофруктов наверняка станет одним из самых любимых десертов к чаю. Тем более что готовится он очень просто и не займет у вас много времени.

Сухофрукты можно брать любые по вашему предпочтению — курагу, изюм, клюкву, чернослив, апельсиновые цукаты.

  • Кефир — 250 мл
  • Сахар — 160 г
  • Мука — 250 г (+1 ст.л.)
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 7 ст.л.
  • Сахарная пудра (для посыпки)
  • Сухофрукты (изюм и клюква) — 150 г

1. С помощью венчика соедините сахар с растительным маслом.

2. Влейте в полученную смесь теплый кефир и вновь хорошо размешайте.

3. Всыпьте соду и просеянную муку — должно получиться однородное тесто консистенции сметаны.


4. Сухофрукты, тщательно вымытые в горячей воде, смешайте с 1 ст.л. муки и добавьте в тесто.


5. Готовую массу выложите в силиконовую форму (или обычную, смазанную маслом и присыпленную мукой) и поставьте в разогретую духовку до 180° на 35-40 мин.


Готовую выпечку выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.


Рецепт кекса из творога с изюмом на видео

В составе данного десерта совсем немного сливочного масла, а вместо творога можно взять рикотту. Десерт получается очень ароматным благодаря цедре лимона, а также мягким и рассыпчатым.

Количество продуктов указано на 770 г готового десерта. Форма для выпечки желательно не широкая и высокая — 21*10 см, чтобы кекс легко поднялся.

Готовится просто, а выпекается при 170° в течение 1 часа 15 мин.


  • Пшеничная мука высшего сорта — 200 г
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Масло сливочное — 80 г
  • Сахар — 160 г
  • Творог — 140 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. без горки
  • Лимон — 0,5 шт
  • Изюм — 100 г
  • Соль — щепотка

Как приготовить творожный кекс с изюмом смотрите в следующем видео:

Классический рецепт творожного кекса в духовке (по ГОСТу)

Очень вкусный десерт с выраженным вкусом творога. Но для этого обязательно нужно замотать его в фольгу после того, как он остынет, и поставить в холодильник на 12 часов. Тогда творог пропитает его влагой и получится настоящий кекс.

Он достаточно сладкий, поэтому если хотите добавить изюм или другие сухофрукты, уменьшите количество сахара по рецепту.

Теста получается на две силиконовые формы размером приблизительно 21*10 см.

  • Сахар — 330 г (по вкусу)
  • Яйца — 2 шт
  • Масло сливочное — 155 г
  • Творог — 260 г
  • Мука пшеничная — 287 г
  • Разрыхлитель — 16 г
  • Эссенция миндальная — 5-6 капель (или ванилин на кончике ножа)
  • Сахарная пудра (по желанию) для посыпания сверху

1. В чашу блендера вбить яйца, добавить сахар и взбить, чтобы масса побелела и стала пышной.


2. Добавить размягченное сливочное масло и немного капель миндальной эссенции для аромата (если ее нет, тогда обычный ванилин). Взбить до однородности.


3. В полученную смесь выложите протертый творог и муку с разрыхлителем. Снова взбейте, чтобы масса получилась гладкая и густая.


При желании добавьте изюм, но тогда кекс будет очень сладким.

4. Силиконовую форму обильно смажьте сливочным маслом. Выложите в нее тесто, заполнив форму наполовину.


5. Поставьте формы с тестом в духовку, заранее разогретую до 180° (для электрической), и выпекайте в течение 55 мин.

Деревянной шпажкой обязательно проверьте готовность — она должна быть полностью сухой.

Готовую выпечку остудите, замотайте в фольгу и поставьте в холодильник на 12 часов.

Диетический кекс из творога с вишней

Готовятся они на овсяной муке. Ее можно получить, перемолов обычные овсяные хлопья в кофемолке.

Если хотите совсем низкокалорийную выпечку, берите обезжиренный творог.

Также понадобится мед и натуральный йогурт.

Ягоды можно брать любые по вашему вкусу — свежие или замороженные, не имеет значения. Особенно вкусно получается с вишней или малиной.

  • Творог — 300 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука овсяная — 150 г
  • Масло оливковое — 50 г
  • Мед — 2 ст.л.
  • Йогурт — 3 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ст.л.
  • Ягоды (вишня, малина, клубника и другие) — 150 г

1. В миску просеять овсяную муку (лучше 2 раза). Добавить к ней разрыхлитель и соль и размешать.

2. Творог перетереть через сито или с помощью блендера, чтобы не было крупинок, и выложить его в муку.

3. Влить оливковое масло, вбить куриное яйцо и всю массу тщательно вымешать лопаткой до однородности.

4. В полученную массу влейте йогурт и пару ложек меда. Снова хорошо размешайте, тесто должно получиться в меру густым.

5. Выложите ягоды вишни и вмешайте их в массу.


6. Форму смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто в форму и выровняйте его поверхность. Поставьте запекаться в горячую духовку при 200° на 30-35 мин.

Кексовое тесто с добавлением творога получается менее калорийным, чем обычное, нежным, с легкой приятной кислинкой. Такие кексы особенно вкусны, если добавить в них сладкий изюм. Рассказываем, какие варианты больших и маленьких кексов можно приготовить.

5 лучших рецептов творожных кексов / И советы по приготовлению

В чем особенность кексового теста

Кексовым называют плотное сладкое тесто с добавлением жира, как правило, сливочного масла и маргарина, и большого количества яиц. Выпечка на основе кексового теста есть во многих национальных кухнях, часто это праздничные блюда, например, рождественские штоллен из Германии или панеттоне из Италии.

Что добавить в кекс

Плотное кексовое тесто не дает орехам, цукатам и сухофруктам во время выпечки опуститься на дно формы, поэтому сладкие добавки распределяются равномерно.

Цитрусовые — корочки, сок и цедра станут отличным ароматизатором. Особенно вкусными и ароматными получаются апельсиновые и лимонные кексы;

Какао — можно добавить порошок какао только в часть теста и выложить, чередуя, темное или белое, получится красивый мраморный кекс;

Фруктовое пюре — банановое, яблочное, грушевое часто добавляют в детскую и постную выпечку из кексового теста без яиц. Обычно в таких рецептах снижено количество масла, кексы получаются мягкими, ароматными и низкокалорийными. Можно сделать пюре самостоятельно или использовать готовое детское;

Свежие фрукты — запеченные в духовке яблоки или груши с корицей, ванилью и имбирем станут хорошим дополнением к кексу. Фрукты можно нарезать небольшими кусочками и смешать с тестом, разрезать на половинки или четвертинки и выложить сверху перед выпечкой. При подаче фрукты можно полить соком или алкоголем, если выпечка предназначается только для взрослых. Можно испечь порционные кексы, положив в формочку небольшую очищенную от кожуры и семян грушу или яблоко и залив сверху тестом;

Ягоды — хорошо сочетаются с кексовым тестом голубика, малина, смородина, вишня, клюква и брусника. Если любите сладкую выпечку, а ягоды кислые, количество сахара можно увеличить;

Джем или шоколадную пасту — этот вариант подойдет для порционных кексов, которые пекутся в силиконовых или бумажных формочках. Для этого формочку наполняют на две трети тестом, кладут сладкую начинку, а затем оставшееся тесто. Можно вырезать серединки у кексов уже после приготовления и заполнить их начинкой с помощью кулинарного шприца;

Мед — если заменить медом часть сахара, кекс получится полезнее и ароматнее. Мед хорошо сочетается с имбирем, корицей, кардамоном и ванилью;

Сладкую газировку — в Сети можно найти рецепты кексов с добавлением колы и других видов лимонада. Содержащийся в напитках углекислый газ служит хорошим разрыхлителем, тесто получается пышным и воздушным. Выбирая такой рецепт, стоит помнить, что в лимонаде много сахара, поэтому количество подсластителя в рецепте стоит снизить;

Несладкие добавки — из кексового теста без сахара можно делать закусочные кексы с сыром, мясными деликатесами, оливками и маслинами, вялеными томатами. Такая выпечка часто готовится с добавлением цельнозерновой, гречневой или кукурузной муки и подается с чаем или супом.

Чем украсить кексы

Самый простой вариант — сахарная пудра, она хорошо подходит к кексам с изюмом, сухофруктами и орехами. Кексы посыпают пудрой еще теплыми.

Сироп — кексы с цитрусовыми добавками можно дополнительно полить сиропом из лайма, апельсина или лимона. Такие десерты хорошо подавать порционными с мороженым;

Штрейзель — крошкой из масла, муки и сахара можно украсить верхушку творожного или ягодного кекса, получится необычно и вкусно.

Какие правила важно соблюдать при приготовлении творожного кекса

Чтобы тесто поднялось при выпечке, а изделия получились мягкими и пышными, продукты для творожного кекса должны быть комнатной температуры, поэтому их стоит достать из холодильника за час до приготовления.

Творог лучше брать мягкий, без крупинок и комочков, не очень кислый и не водянистый, иначе это повлияет на текстуру теста.

Изюм перед приготовлением нужно вымыть и тщательно высушить. Можно использовать один вид изюма или несколько, миксовать изюм с вялеными ягодами, например, вишней или клюквой.

Кексы творожные с изюмом: рецепты

Принцип приготовления всех видов кексов похож, но нюансы в приготовлении и рецептуре влияют на вкус и калорийность. Какие кексы можно испечь в домашних условиях?

1. Творожный кекс по ГОСТу с добавлением изюма

В домашних условиях можно соединить оба рецепта: сделать нежное творожное тесто и добавить в него темный сладкий изюм. Творог для такого кекса лучше брать жирностью 18%, поскольку масла (вкуснее получится со сливочным, а не маргарином) в составе немного. Творожный кекс можно печь в большой форме, круглой или классической прямоугольной, или в порционных формочках.

2. Творожный штоллен

Этот традиционный рождественский пирог, похожий на батончик, — не что иное, как кекс с добавлением большого количества орехов, цукатов и сухофруктов. Согласно легенде, форма кекса — отсылка к младенцу Иисусу, завернутому в пеленку.

Цукаты, сухофрукты и орехи для творожного штоллена вымачивают в крепком алкоголе, например, коньяке или роме, на протяжении двух-трех суток. После выпечки творожный штоллен щедро смазывают растопленным сливочным маслом, посыпают толстым слоем сахарной пудры, заворачивают в бумагу и оставляют на три недели для созревания.

Творог в составе кекса обеспечивает мякишу влажность и мягкость, такое тесто лучше впитывает ароматы коньяка и фруктов и штоллен созревает быстрее, чем тот, в рецепте которого нет творога.

3. Порционные творожные кексы с изюмом, орехами и шоколадной глазурью

Классическое сочетание изюма и орехов, которое так часто встречается в молочном и горьком шоколаде, можно использовать для приготовления маффинов (порционных кексов).

Для рецепта подойдут любые орехи: фундук, миндаль, грецкий, кедровый, кешью. Крупные ядра, например, грецких орехов, стоит заранее порубить ножом, но не слишком мелко.

Если орехи сырые, их можно обжарить на сковородке, чтобы вкус и аромат стал более выраженным. Пропорции орехов и изюма берутся любые в зависимости от того, какой вкус хотите получить — более или менее сладкий. Можно добавить в тесто ромовую эссенцию или миндальную, если используете миндаль.

Такие кексы пекут в порционных формочках, удобнее всего брать силиконовые или бумажные. После приготовления кексы можно покрыть глазурью из растопленного шоколада или сварить ее с добавлением какао.

4. Творожный кекс с изюмом, курагой и манкой

Этот кекс готовится без добавления муки, ее роль играет манная крупа, как и в любимом всеми маннике. Манный кекс с добавлением творога и сливочного масла получится рассыпчатым и мягким, а чтобы он лучше поднялся, в тесто необходимо добавить разрыхлитель.

Творожное тесто на манке будет хорошо сочетаться не только со сладким изюмом, но и кисло-сладкой курагой, так что можно использовать оба сухофрукта. Курагу нужно порезать на кубики, а если она жесткая — предварительно замочить на пару часов.

В пошаговом рецепте ниже автор предлагает добавить в кекс клюкву. Получится витаминный вариант десерта.

5. Творожный кекс с изюмом и мандаринами

Такой кекс можно испечь накануне новогодних праздников или просто для поднятия настроения — запах цитрусовых распространится по всей кухне.

Изюм для кекса стоит замочить заранее, чтобы он стал таким же сочным и нежным, как мандариновая мякоть. Мандарины необходимо разделить на дольки и карамелизовать с добавлением сливочного масла и сахара.

Изюм смешивается с тестом, а мандарины выкладываются в качестве начинки: половина теста с изюмом, мандарины, снова тесто. Готовый кекс посыпают сахарной пудрой.

Что можно сделать?

Испечь из творожного кексового теста капкейки — маленькие кексики с шапочкой из крема или взбитых сливок. С творожным тестом хорошо будет сочетаться крем на основе творожного сыра и украшения из шоколада или ореховой крошки. Изюм в рецепте можно заменить вяленой клюквой или вяленой вишней, получится вкусно и необычно.

Читайте также: