Как сделать коньяк в домашних условиях

Обновлено: 02.07.2024

Коньяк – напиток джентльменов и эстетов. Настоящие ценители предпочитают готовить его собственноручно. Мы собрали самые популярные рецепты превращения самогона в коньяк.

В качестве вступления

Основой для приготовления домашнего коньяка служит качественный самогон. Для его получения нужно дважды перегнать брагу через дистиллятор. Отличный рецепт браги можно посмотреть здесь, так что не будем на нем останавливаться отдельно. Что касается крепости основы, то по канону она должна составлять 40 градусов, но никто не мешает экспериментировать и брать самогон крепче или, напротив, мягче.

Мы отобрали лучшие на наш взгляд рецепты, которые сэкономят деньги и дают напиток, достойный истинных ценителей.

Коньяк на дубовой щепе

Начнем с классики. Коньяк настаивают в дубовых бочках, а мы воспользуемся дубовой щепой сильного обжига. Для рецепта потребуется:

  • 1 литр самогона двойной очистки;
  • 10 г миндальных орехов;
  • 12 г изюма;
  • 4 г дубовой щепы сильного обжига;
  • 0,8 г дубовой пудры (одна пятая столовой ложки).

Щепу залейте кипящей водой и настаивайте сутки. Слейте воду. Добавьте щепу в самогон. Отправьте туда же пудру, изюм, орехи. Хорошо перемешайте. Оставьте настаиваться на месяц. Затем напиток хорошенько профильтруйте.

Настой по этому рецепту отличается благородными дубовыми нотками во вкусе, что роднит его с лучшими образцами коньяков. Готовый напиток храните в бутылках, в темном месте.

Время выдержки самым благотворным образом сказывается на вкусе домашнего коньяка, так что месяцы и годы хранения только поднимут класс напитка.

Коньяк на чайном листе

В него мы добавляем немного растворимого кофе для насыщенности цвета.

  • 3 л самогона;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 лавровых листа среднего размера;
  • 3 кристаллика марганцовки;
  • 1 чайная ложка сухого чайного листа;
  • 1 чайная ложка растворимого кофе;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки ванилина;
  • 100 г сахарного песка.

Поставьте самогон на медленный огонь. Положите в емкость перец, лавровый лист и марганец. Через несколько минут добавьте чай, кофе, соду, сахар. В самую последнюю очередь положите ванилин. Нагревайте на самом крошечном огне до 70–75 градусов. После этого снимите напиток и дайте ему остыть самостоятельно. Остывший настой отфильтруйте и разливайте по бутылкам.

Для этого рецепта лучше брать сахарную брагу из кукурузы, она имеет более нежный и сладкий вкус, к тому же, такое сусло заканчивает бродить довольно быстро, за 5–6 дней.

Коньяк на кедровых орешках

Кедровые орехи в этом рецепте можно заменить скорлупой. Именно она придает незабываемый аромат и свежий вкус. Кофе в рецепте отвечает за цвет.

  • 3 литра очищенного самогона;
  • 50 г растворимого кофе;
  • 80–100 мл воды;
  • 30 г кедровых орешков в скорлупе;
  • 100 г сахарного песка;
  • 5 штук гвоздики;
  • 5 горошин перца;
  • 0,5 чайной ложки ванилина.

Кофе растворите в воде. Вылейте его в самогон. Добавьте остальные ингредиенты и тщательно размешайте смесь. Оставьте при комнатной температуре на 21 день. Первые три дня перемешивайте через каждые 6–8 часов.

По истечении указанного срока процедите напиток через марлю и разливайте по бутылкам.

Для этого рецепта лучше брать самогон из злаков, насыщенных белком: гороха, кукурузы. Гвоздику кладите не целиком, а только соцветия, без ножек. Тогда вкус будет нежнее и ароматнее. Ножки бутонов придают резкость и остроту, а бутоны – аромат и мягкость.

Трехдневный коньяк

Для его изготовления нужен очищенный виноградный самогон в объеме 3 литра. Что еще потребуется?

  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка ванильной дубовой щепы, распаренной в кипятке;
  • 2 столовые ложки крупнолистового чая;
  • 2 столовые ложки сухой травы зверобоя;
  • 2 столовых ложки сухого измельченного шиповника;
  • 5 горошин перца;
  • 2 средних лавровых листа;
  • 3 чайных ложки ванилина;
  • 3 чайных ложки молотой корицы.

Сахар растворить в небольшом количестве горячей воды и влить в самогон. Положить все остальные ингредиенты и закрыть смесь в темной бутыли. Оставить настаиваться на 3 дня в темноте.

По истечении срока достать и отфильтровать напиток. Он полностью готов к употреблению.

Сибирский коньяк

Изюминка этого рецепта – очистка самогона кокосовым углем. Потребуется 30 г угля на 3 литр напитка. После очистки жидкость нужно профильтровать и можно использовать для изготовления коньяка.

  • сегменты из французского дуба, предварительно замоченные на сутки в кипятке – 30 г;
  • энотанин – жидкая вытяжка из дуба – одна пятая столовой ложки;
  • кедровые орехи в скорлупе – 0,5 стакана.

Положите распаренные сегменты в емкость с самогоном, добавьте энотанин и кедровые орехи. Настаивайте не менее 1 месяца в темном месте. Затем отфильтруйте и разлейте по бутылкам. Коньяк готов.

Коньяк на черносливе

Один из самых простых рецептов. Требуется:

  • 3 л самогона;
  • 300 г чернослива с косточками;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды.

Из сахара и воды сделать сироп, проварить и охладить его. В самогон всыпать промытый и высушенный чернослив и влить сироп. Оставьте в темном месте на месяц. По истечении этого срока доставайте напиток, фильтруйте и разливайте в бутылки. Чернослив можно использовать для приготовления следующей порции коньяка.

Этот рецепт оставляет простор для экспериментов. Сахарный сироп можно заменить карамельным, кленовым или фруктовым или вовсе взять мед.

Коньяк на кофе и дубовой коре

Один из самых старинных рецептов, в котором используется классический пшеничный самогон.

  • 3 л самогона;
  • 3 столовых ложки дубовой коры;
  • 3 столовых ложки обжаренного кофе в зернах;
  • 4 шт. чернослива с косточками;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 0,5 мускатного ореха свежего.

Дубовую кору залить кипятком на 2–3 часа, затем просушить, чтобы уменьшить количество танинов в ней. Все продукты сложить в банку и залить самогоном. Поставить на 10 дней в темное место. По истечении срока профильтровать и разлить по бутылкам.

Удачи и вдохновения в экспериментах!

/products/butylka-absolyut-2-0-7-l-utsenka/

/products/pshenitsa_na_50_litrov_bragi10_kg/

/products/podkormka-dlya-drozhzhey-springferm-equilibre/

/products/nabor-vinogradnyy-3-new/

/products/opolaskivatel-dlya-butylok/

Подпишитесь на нас в Telegram,
e-mail и Instagram и получите 2 тысячи косморублей на будущие покупки!

Сыграй в косморулетку от Cosmogon и получи гарантированный приз!

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Найти хороший коньяк в магазинах, безусловно, можно, однако цена такого напитка вас не обрадует, ведь настоящий французский коньяк стоит баснословно дорого. Остается только два выхода: купить более дешевый или же приготовить коньяк самостоятельно.

Воспроизвести дома всю процедуру, разумеется, не удастся, но вот получить неплохую имитацию вкуса вполне возможно. Поговорим о том, как приготовить коньяк в домашних условиях упрощенными способами.

Коньяк на дубовой коре

В приготовлении по этому рецепту может подвести только качество водки, так что берите проверенные марки или самостоятельно приготовленный хороший самогон.

konjak1

Ингредиенты:

4 ч. л. дубовой коры;

20 сухих ягод шиповника;

30 сухих ягод боярышника;

2 ст. л. меда или сахара;

8 бутончиков гвоздики;

2 ч. л. крупнолистового черного чая;

щепотка мускатного ореха.

Приготовление:

Дубовую кору залить кипятком на 10 минут, после чего отвар вылить. Если этого не сделать, послевкусие напитка будет резким и неприятным.

Сложить все компоненты в стеклянную емкость для настаивания, залить их водкой, перемешать и плотно закрыть крышкой.

Настаивать без доступа света 1 месяц, раз в 4-5 дней бутылку нужно встряхнуть.

Профильтровать коньяк-имитацию через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения.

Карамельные секреты

Перед тем, как сделать домашний коньяк, из сахара лучше приготовить карамель. Насыпьте сахар в сковороду, и растопите на небольшом огне при постоянном помешивании. Когда карамель приобретет янтарно-коричневый цвет, снимите ее с плиты и сразу используйте, не допуская застывания. Нотки жженого сахара сразу делают аромат напитка приближенным к оригиналу.

Кофейный рецепт коньяка

Классическое сочетание кофе с коньяком отразилось в этом рецепте. Коньячный вкус и аромат сменяет изумительное кофейное послевкусие, ради которого стоит приготовить напиток.

konjak2

Ингредиенты:

2 ст .л. молотого кофе;

10 бутончиков гвоздики;

1 палочка корицы;

Приготовление:

Будьте осторожны, и не переборщите с ванилином. Его сладкий аромат должен лишь угадываться, а не явственно ощущаться.

Из воды и кофе сварите ароматный напиток. В горячий кофе добавьте корицу и гвоздику, настаивайте 10-15 минут.

Перелейте кофе в стеклянную емкость большего размера, добавьте ванилин и водку, хорошенько перемешайте жидкость.

Накройте крышкой и оставьте на пару недель в темном месте. Карамелизируйте сахар на сковороде, введите его в коньяк и настаивайте еще неделю. Профильтруйте жидкость и можете приступать к дегустации.

Гипертоникам следует настороженно относиться к кофейному варианту имитации коньяка. Ограничьтесь дозой в 50-70 г, чтобы не спровоцировать скачок давления.

Коньяк на грецком орехе

Это скорее рецепт настойки, но ее вкус имеет много общего с коньяком, а цвет получается точь-в-точь.

Ингредиенты:

10 перегородок от грецкого ореха;

2 горошины черного перца;

2 ст. л. дубовой коры;

1 лавровый лист;

2 ч. л. черного чая;

щепотка зверобоя, эстрагона и мелисы.

Приготовление:

Дубовую кору заварить кипятком на 10-15 минут, слить полученную жидкость.

Добавить к ней остальные компоненты, кроме сахара, и настаивать 1 месяц в темном месте.

Приготовить сахарную карамель, растворить ее в настое. Полученный домашний коньяк профильтровать через ткань и разлить по бутылкам.

Перегородки грецкого ореха являются ценным источником йода, благодаря чему такой самодельный коньяк рекомендован людям с интенсивной умственной работой или заболеваниями щитовидной железы.

Коньяк с апельсиновой цедрой

konjak3

Тонкая смесь пряностей рождает вкусоароматическую гамму, которая напоминает одновременно коньяк и глинтвейн. Ваши гости точно не догадаются, что этот изысканный напиток вы приготовили самостоятельно.

Ингредиенты:

2 ч. л. черного чая;

щепотка тмина и ванилина;

3 горошины душистого перца;

цедра 1 апельсина;

5 головок гвоздики;

1 лавровый лист.

Приготовление:

Приготовление отнимет у вас не больше 10 минут, но подождать время настаивания все же придется:

Снимите с апельсина цедру, стараясь не затронуть белую часть.

Сложите все ингредиенты, кроме сахара, в стеклянную емкость и залейте водкой.

Отправьте жидкость настаиваться 2 недели в темном месте.

Карамелизируйте сахар на сковороде и растворите его в коньяке. Спустя неделю профильтруйте напиток.

Коньяк из чернослива

Народы южных стран готовят из слив роскошные разновидности бренди – сливовица, сливовая чача, граппа или ракия обладают бархатистым вкусом и удивительной для сорокаградусного напитка мягкостью. Чтобы воспроизвести вкус сливового бренди, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

10 шт. чернослива;

2 ст. л. лимонного сока;

2 ст. л. дубовой коры;

6 бутончиков гвоздики;

щепотка мускатного ореха.

Приготовление:

Настойка на дубовой коре с черносливом пьется ничуть не хуже, сохраняет всю пользу сухофрукта, и готовится гораздо проще сливовых дистиллятов.

Кору дуба залейте кипятком и оставьте на 15 минут для смягчения.

Переложите кору в емкость для настаивания, добавьте чернослив, лимонный сок и специи, залейте все водкой. Закройте емкость крышкой и оставьте в темном месте на 3 недели.

Приготовьте сахарную карамель и введите ее в настойку.

Спустя 3-4 дня профильтруйте напиток, и можно приступать к дегустации. По мере настаивания коньяк из чернослива будет становиться только вкуснее, так что длительное хранение ему только на пользу.

Экспресс-рецепт домашнего коньяка

konjak4 1

Длительный период настаивания – серьезный удар по терпению. Если силы воли ждать целый месяц вы в себе не ощущаете, воспользуйтесь быстрым рецептом из следующих ингредиентов:

Ингредиенты:

1 ст. л. черного чая;

1 ст. л. коры дуба;

1 ч. л. молотого кофе;

1 лавровый лист;

2 горошины душистого перца;

4 шт. чернослива;

10 шт. кедровых орешков;

3 зерна кориандра;

4 бутона гвоздики;

щепотка мускатного ореха.

Приготовление:

Пусть вас не пугает такой внушительный список продуктов. Наверняка все они есть на вашей кухне среди специй, а кору дуба можно купить в ближайшей аптеке. Впрочем, даже если придется купить весь набор сразу, по карману это ударит меньше, чем покупка даже плохонького коньяка.

Заварите дубовую кору кипятком на 10 минут, слейте крепкий отвар.

Сложите все ингредиенты в кастрюлю из нержавейки, залейте их водкой и накройте крышкой. Здорово, если крышка будет стеклянная, чтобы вы имели возможность наблюдать за приготовлением.

Прогрейте смесь на среднем огне, доведя почти до кипения. При первых признаках закипания, выключите плиту и дайте напитку остыть под крышкой.

Теперь остается только профильтровать коньяк и разлить по бутылкам. Пить можно сразу же, как только жидкость остынет до комнатной температуры.

Конечно, рецепты на водке всего лишь стремятся повторить уникальную гамму хорошего коньяка. Но все же это вполне достойные варианты напитков, которые стоит опробовать, чтобы внести разнообразие в рецептуру домашнего алкоголя.


Изготовление коньяка из винограда в домашних условиях

Настоящий коньяк может быть приготовлен только из винограда, и никак иначе. Из растущих у нас сортов винограда используют Лидию, Изабеллу, Степняк или любые белые мускатные сорта. Не стоит применять сорта с высоким содержанием дубильных веществ, такие как Каберне или Саперави, так как после настаивании на дубовой щепе напиток выйдет слишком жестким.

  • 15 кг винограда;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • дубовая щепа, кора или бочка.

Можно и правильно обходиться без добавления сахара, но сахаристость выращенного в нашем климатическом поясе винограда оставляет желать лучшего, и выход напитка не порадует.

Сбраживание виноградного сырья


Правильное изготовление коньяка в домашних условиях начинается с приготовления вина по классической технологии.

  • Виноград отделить от веточек, и хорошенько передавить вместе с косточками. Ни в коем случае не мойте ягоды, чтобы не смыть живущие на них дикие дрожжи. Перелейте виноградную массу в емкость для брожения.
  • Из сахара желательно сварить инвертированный сироп, но, если вы поленились это сделать, добавьте к ягодам сахарный песок и воду, тщательно размешайте сусло.
  • Закройте будущее вино тканью или марлей и поместите его в теплое темное место. После начала брожения на поверхности жидкости будет образовываться шапка из мезги, которую обязательно нужно размешивать.
  • Через 3-4 дня виноградное сусло начнет активно бродить. Но поверхности появится много пены, а в воздухе специфический винный запах. Профильтруйте жидкость от мезги через сито или марлю, и отожмите оставшийся виноград.
  • Залейте виноградную брагу в бутыль для брожения, и поставьте ее на табурет или другое возвышение в теплом месте без доступа света. Оптимальная температура для работы дрожжей 25-30⁰С.
  • Закройте емкость крышкой с гидрозатвором или резиновой медицинской перчаткой, и оставьте ее вплоть до завершения брожения. В среднем, это займет от 3 до 8 недель, в зависимости от условий.
  • Когда гидрозатвор замолчал, брага перестала пениться и на дне емкости выпал осадок, остается только слить жидкость с дрожжевого осадка и профильтровать ее через ткань или марлю.

Дистилляция


На следующем этапе необходимо перегнать брагу для получения коньячного спирта. Медный перегонный куб у вас вряд ли найдется, так что придется довольствоваться обычным самогонным аппаратом. Готовя домашний коньяк, лучше использовать двойную перегонку, для получения максимально очищенного продукта:

  • Первую дистилляцию сделайте на максимальной мощности, без разделения на фракции. Это позволит сократить время нагрева дрожжей и уменьшить выделение вредных примесей. Отбор проводите до падения крепости в струе ниже 25⁰.
  • Измерьте крепость полученного спирта-сырца, и высчитайте количество абсолютного спирта. К примеру, в 3 л 70⁰ сырца содержится 2,1 л абсолютного спирта. 15% от этого количества (315 мл) будет составлять фракция голов, которую нельзя использовать для питья.
  • Разбавьте спирт-сырец до 10⁰ и повторите перегонку. Первые 15% (головы) отберите на минимальной мощности. Затем отбирайте тело вплоть до крепости в струе 45⁰. Все, что осталось после этого в перегонном кубе, отбирается на максимальной мощности, но не используется для питья – это хвосты.

Если есть вдохновение, можете перегнать дистиллят еще раз, предварительно разбавив его до 20⁰.

Настаивание

По всем канонам настаивать коньяк полагается в дубовых бочках, так что смело используйте ее если вам посчастливилось иметь такой предмет в хозяйстве. Помните, что новые бочки не годятся для настаивания, так как в них слишком много дубильных веществ. Перед использованием дубовую бочку необходимо вымочить по специальной технологии. Меньше хлопот доставит настаивания на дубовой щепе или коре:

  • Проще всего купить дубовые чипсы в специализированных магазинах для винокуров, но по ароматности они уступают приготовленным самостоятельно.
  • Заготавливать материал лучше в июне. Выберите старый дуб и нарежьте его древесину на тонкие колышки, размер которых соответствует вашей посуде для настаивания.
  • Залейте колышки кипятком, через 10 минут слейте отвар и продолжите вымачивание уже в холодной воде в течение 20 минут.
  • Полученный после перегонки самогон разбавьте до 40-45⁰, и залейте им дубовые колышки. Плотно закройте коньяк и отправьте настаиваться в подвале или другом прохладном месте на период от 6 месяцев до 3 лет.

Приготовление коньяка в домашних условиях завершается добавлением карамели в количестве 15 г на 1 л. Вместе с карамелью напиток настаивайте еще неделю, профильтруйте через марлю и наслаждайтесь!

Как сделать коньяк в домашних условиях: имитации

Как видите, классический рецепт по сложности приготовления переплюнул любой самогон или вино. Для тех, у кого нет желания возиться с перегонкой, существуют неплохие способы, как делать коньяк в домашних условиях.

Водка на дубовой коре

В приготовлении по этому рецепту может подвести только качество водки, так что берите проверенные марки или самостоятельно приготовленный хороший самогон.

  • 2 л водки;
  • 4 ч.л. дубовой коры;
  • 20 сухих ягод шиповника;
  • 30 сухих ягод боярышника;
  • 2 ст.л. меда или сахара;
  • 8 бутончиков гвоздики;
  • 2 ч.л. крупнолистового черного чая;
  • щепотка мускатного ореха.


Дубовую кору лучше нарезать самостоятельно, тем более что материал хорошо хранится в засушенном виде. Этот рецепт домашнего коньяка достаточно прост, и много времени не отнимет:

  • Кору залить кипятком на 10 минут, после чего отвар вылить. Если этого не сделать, послевкусие напитка будет резким и неприятным.
  • Сложить все компоненты в стеклянную емкость для настаивания, залить их водкой, перемешать и плотно закрыть крышкой.
  • Настаивать без доступа света 1 месяц, раз в 4-5 дней бутылку нужно встряхнуть.
  • Профильтровать коньяк-имитацию через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения.

Перед тем, как сделать домашний коньяк, из сахара лучше приготовить карамель. Насыпьте сахар в сковороду, и растопите на небольшом огне при постоянном помешивании. Когда карамель приобретет янтарно-коричневый цвет, снимите ее с плиты и сразу используйте, не допуская застывания. Нотки жженого сахара сразу делают аромат напитка приближенным к оригиналу.

Коньяк в домашних условиях: рецепт на грецком орехе


Откровенно говоря, это скорее рецепт настойки, но ее вкус имеет много общего с коньяком, а цвет получается точь-в-точь.

  • 2 л водки;
  • 10 перегородок от грецкого ореха;
  • 2 горошины черного перца;
  • кожура ½ апельсина;
  • 2 ст.л. дубовой коры;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ч.л. черного чая;
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка зверобоя, эстрагона и мелисы.

Приготовление простое, буквально до безобразия:

  • Дубовую кору заварить кипятком на 10-15 минут, слить полученную жидкость.
  • Добавить к ней остальные компоненты, кроме сахара, и настаивать 1 месяц в темном месте.
  • Приготовить сахарную карамель, растворить ее в настое. Полученный домашний коньяк профильтровать через ткань и разлить по бутылкам.

Перегородки грецкого ореха являются ценным источником йода, благодаря чему такой самодельный коньяк рекомендован людям с интенсивной умственной работой или заболеваниями щитовидной железы.

Кофейный рецепт коньяка в домашних условиях


фото с сайта alkolife.utrelarab.pp.ua

Классическое сочетание кофе с коньяком отразилось в этом рецепте. Коньячный вкус и аромат сменяет изумительное кофейное послевкусие, ради которого стоит приготовить напиток.

  • 2 ст.л. молотого кофе;
  • 3 л водки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 100 мл воды;
  • 10 бутончиков гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • щепотка ванилина.

Будьте осторожны, и не переборщите с ванилином. Его сладкий аромат должен лишь угадываться, а не явственно ощущаться.

  • Из воды и кофе сварите ароматный напиток. В горячий кофе добавьте корицу и гвоздику, настаивайте 10-15 минут.
  • Перелейте кофе в стеклянную емкость большего размера, добавьте ванилин и водку, хорошенько перемешайте жидкость.
  • Накройте крышкой и оставьте на пару недель в темном месте.
  • Карамелизируйте сахар на сковороде, введите его в коньяк и настаивайте еще неделю.
  • Профильтруйте жидкость и можете приступать к дегустации.

Гипертоникам следует настороженно относиться к кофейному варианту имитации коньяка. Ограничьтесь дозой в 50-70 г, чтобы не спровоцировать скачок давления.

Коньяк в домашних условиях с апельсиновой цедрой


фото с сайта ukr-potting.in.ua

Тонкая смесь пряностей рождает вкусоароматическую гамму, которая напоминает одновременно коньяк и глинтвейн. Ваши гости точно не догадаются, что этот изысканный напиток вы приготовили самостоятельно.

  • 2 л водки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. черного чая;
  • щепотка тмина и ванилина;
  • 3 горошины душистого перца;
  • цедра 1 апельсина;
  • 5 головок гвоздики;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление отнимет у вас не больше 10 минут, но подождать время настаивания все же придется:

  • Снимите с апельсина цедру, стараясь не затронуть белую часть.
  • Сложите все ингредиенты, кроме сахара, в стеклянную емкость и залейте водкой.
  • Отправьте жидкость настаиваться 2 недели в темном месте.
  • Карамелизируйте сахар на сковороде и растворите его в коньяке.
  • Спустя неделю профильтруйте напиток.

Как делают коньяк в домашних условиях из чернослива


Народы южных стран готовят из слив роскошные разновидности бренди – сливовица, сливовая чача, граппа или ракия обладают бархатистым вкусом и удивительной для сорокаградусного напитка мягкостью. Чтобы воспроизвести вкус сливового бренди, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 л водки;
  • 10 шт. чернослива;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. дубовой коры;
  • 6 бутончиков гвоздики;
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка мускатного ореха.

Настойка на дубовой коре с черносливом пьется ничуть не хуже, сохраняет всю пользу сухофрукта, и готовится гораздо проще сливовых дистиллятов.

  • Кору дуба залейте кипятком и оставьте на 15 минут для смягчения.
  • Переложите кору в емкость для настаивания, добавьте чернослив, лимонный сок и специи, залейте все водкой.
  • Закройте емкость крышкой и оставьте в темном месте на 3 недели.
  • Приготовьте сахарную карамель и введите ее в настойку.

Спустя 3-4 дня профильтруйте напиток, и можно приступать к дегустации. По мере настаивания коньяк из чернослива будет становиться только вкуснее, так что длительное хранение ему только на пользу.

Экспресс-рецепт домашнего коньяка


Длительный период настаивания – серьезный удар по терпению. Если силы воли ждать целый месяц вы в себе не ощущаете, воспользуйтесь быстрым рецептом из следующих ингредиентов:

  • 2 л водки;
  • 1 ст.л. черного чая;
  • 1 ст.л. коры дуба;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. молотого кофе;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 4 шт. чернослива;
  • 10 шт. кедровых орешков;
  • 6 изюминок;
  • 3 зерна кориандра;
  • 4 бутона гвоздики;
  • щепотка мускатного ореха.


Пусть вас не пугает такой внушительный список продуктов. Наверняка все они есть на вашей кухне среди специй, а кору дуба можно купить в ближайшей аптеке. Впрочем, даже если придется купить весь набор сразу, по карману это ударит меньше, чем покупка даже плохонького коньяка.

  • Заварите дубовую кору кипятком на 10 минут, слейте крепкий отвар.
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю из нержавейки, залейте их водкой и накройте крышкой. Здорово, если крышка будет стеклянная, чтобы вы имели возможность наблюдать за приготовлением.
  • Прогрейте смесь на среднем огне, доведя почти до кипения. При первых признаках закипания, выключите плиту и дайте напитку остыть под крышкой.

Теперь остается только профильтровать коньяк и разлить по бутылкам. Пить можно сразу же, как только жидкость остынет до комнатной температуры.

Конечно, рецепты на водке всего лишь стремятся повторить уникальную гамму хорошего коньяка. Но все же это вполне достойные варианты напитков, которые стоит опробовать, чтобы внести разнообразие в рецептуру домашнего алкоголя.

Многие считают, что настоящий коньяк нельзя приготовить в домашних условиях. Но это не совсем так. При соблюдении рецептуры и технологии приготовления домашний коньяк не уступит по качеству и вкусу заводскому напитку. Все интересные рецепты и часто возникающие вопросы собраны в этой рубрике.

Сахарный колер для коньяка или самогона своими руками

Сахарный колер для самогона и коньяка

Чем отличается бренди от коньяка?

Чем отличается бренди от коньяка

Парадоксально, но многие ценители хороших алкогольных напитков не знают: чем отличается бренди от коньяка. Наоборот, некоторые убеждены в том, что это один и тот же вид алкоголя, только разнятся рецепты приготовления, поэтому названия каждого из них — универсальны. Разберем самые основные отличия данных напитков, их способы изготовления. Что такое бренди? Первое упоминание о приготовлении бренди …

Армянский коньяк: Все о производстве, марках, градациях звезд, рейтинг самых популярных коньяков

Армянский коньяк

Медный аламбик: что это такое, чем отличается от самогонного аппарата, виды

Медный аламбик

В настоящее время существует огромное количество изделий, с помощью которых можно производить качественный самогон на заводах и дома. Существует большое разнообразие моделей, отличающихся по своей конфигурации, типу корпуса и основному предназначению. В нашей статье мы расскажем об одном из наиболее интересных вариантов изделий под названием аламбик. Аламбик – это не обычный медный самогонный аппарат, он выполнен по особенным …

Коньяк из самогона своими руками на перегородках грецкого ореха

Коньяк из самогона своими руками в домашних условиях

Многие опытные винокуры знают, что основной ингредиент в приготовлении коньяка является виноградный спирт. Но этот процесс достаточно затратный и отнимает много времени. Народные умельцы знают, как приготовить качественный и достаточно бюджетный продукт. Такой коньяк готовиться на самогоне, что в разы сокращает время приготовления. По внешнему виду и запаху он ничем не отличается от обычного напитка. …

Домашний классический коньяк своими руками

Домашний классический коньяк своими руками

Одним из самых дорогих алкогольных напитков по праву считается коньяк. Его сложная рецептура и выдержка от двух лет и выше позволяет получить потрясающую мягкость вкуса, приятное послевкусие и незабываемый аромат. Такой напиток хочется пробовать снова и снова, наслаждаясь им зимними холодными вечерами. Разумеется, настоящий французский алкоголь имеет немалую стоимость, которая неподъемна для многих. Однако не стоит …

Дубовая бочка: Как подготовить к первому использованию?

Дубовая бочка: Как подготовить к первому использованию?

В арсенале домашнего винодела должна быть добротная бочка. Алкоголь, выдержанный в такой таре, приобретает благородный вкус и очищается от вредных примесей. Профессиональные бондари знают, каким требованиям должна соответствовать дубовая бочка. Как выбрать хорошую дубовую бочку При выборе винного сосуда следует обратить внимание на следующие параметры: порода дерева; обработка; качество сборки; объем. Материал для изготовления бочки …

Читайте также: