Как сделать творожное желе из агар агара

Обновлено: 05.07.2024

632752 (400x284, 23Kb)


1 слой:
Черносливовое желе.

- 0,5 ч.л. арара (без горки)
- 50 мл воды
- горстка чернослива (у меня рука загребнула 8 шт! ;) )
- 0,5 ч.л. какао-порошка

Агар замочить в 25 мл холодной воды. Чернослив мелко нарезать. Сложить в чашку чернослив, какао, оставшуюся воду - взбить блендером. Однородной массы не получится, будут кусочки чернослива.
Перелить массу в кастрюльку, добавить замоченный агар. Довести до кипения и проварить пару минут, постоянно мешая.
Вылить массу в форму.
Я поставила на блюдце кольцо, диаметр 10 см. (если быть точнее - 9, 55 см!)

- 100 гр обезжиренного творога (у меня крупинчатый)
- 75 мл молока (у меня 1,5 %)
- 3 гр агара (1 ч.л. без горки)
- 25 мл. воды
- 1 белок (я не использовала, но рекомендую, для большей воздушности массы)

Агар замочить в воде. Творог и 50 мл молока взбить в однородную массу. Если нужна сладость - добавьте подсластитель.
Агар прокипятить в течение 1 мин. Потихоньку влить оставшееся молоко. Довести до кипения. Снять с огня и быстро и тщательно ввести в творожную массу. Если будете использовать белок - взбейте до крепких пик и подмешайте к творожной массе.
Выложить творожную массу поверх черносливовой.

632753 (400x313, 58Kb)

1.

632754 (400x311, 65Kb)

2.

632755 (400x216, 46Kb)

3.

Творожно-ягодный десерт: сочетание творога и ягод всегда является беспроигрышным. Молочный вкус оттеняется нежной кисло-сладкой ноткой клубники – что может быть приятнее? Разве что добавление нескольких ягод черники, чтобы подчеркнуть ягодную составляющую. Десерт из творога и клубники готовится на удивление легко, выглядит изысканно, съедается мгновенно – редко, кто устоит перед ним. В качестве загустителя в десерте используется агар-агар – вещество растительного происхождения, которое не только не навредит, но может принести ощутимую пользу, благодаря содержанию в нем йода, а также витаминов, грубых волокон и минеральных веществ.

Творожно-ягодный десерт

1. Агар-агар залить 180 мл воды комнатной температуры и оставить на 10-15 минут для набухания. Затем, воду с агар-агаром нужно довести до кипения и прокипятить в течение 5 минут. Заранее делать это не стоит – агар при остывании превращается в плотное желе очень быстро. Но, если это случилось, то его можно снова нагреть до превращения в жидкость – он не теряет своих свойств от многократного нагревания. Оставшийся неиспользованным агар можно хранить в холодильнике и брать его оттуда по мере надобности, разогревая перед употреблением.

Творожно-ягодный десерт

2. Творог взбить в блендере с добавлением сгущенного молока. В творожную смесь добавить столовую ложку жидкого агар-агара и перемешать.

Творожно-ягодный десерт

Творожно-ягодный десерт

Творожно-ягодный десерт

Творожно-ягодный десерт

Творожно-ягодный десерт

7. Сверху - снова творог и несколько ягодок черники в качестве украшения. Поставить в холодильник на 20-30 минут и можно подавать на стол.

Творожно-ягодный десерт имеет нежный вкус, очень красиво и аппетитно выглядит и украсит собой любой стол, как повседневный, так и праздничный.

Еще одно достоинство: зефир из творога с желатином не надо выпекать в духовом шкафу. Продукты не подвергаются термической обработке и сохраняют все полезные свойства. Приготовленный с вечера творожный зефир будет вкусным освежающим завтраком. Легкий, воздушный — приятное начало дня!

Что нужно для приготовления десерта


От качества продуктов будет зависеть вкус десерта. Одно из главных правил — ингредиенты должны быть свежайшими. Посторонний запах, кисловатый или ненатуральный вкус испортят лакомство.

Для того, чтобы приготовить зефир из творога с желатином, нам понадобится:

  • 250 г творога
  • 200 мл молока
  • 1-2 ст. л. желатина
  • 1 пакетик ванилина
  • сахарозаменитель — по вкусу

Творог домашний или творожная масса

Творог можно использовать домашний или с фермерских подворий. Но приготовлен он должен быть со снятого (тщательно снять ложкой верхний отстой — сливки) или сепарированного молока. Творог нужно хорошо размешать или взбить в блендере для получения пышной однородной массы.

Молоко

Молоко выбираем с низким процентом жирности. Количество молока в рецепте можно менять. Если увеличить порцию молока, то десерт будет больше похож на творожный крем — неплохая идея для дополнения, например, диетических оладушек.

Желатин

Творожный зефир в домашних условиях можно приготовить с желатином или агар-агаром.

Выбор желатина в магазинах большой. Но у каждой хозяйки есть проверенный вариант, используемый в приготовлении желе или мармелада.

Обычный желатин замачивают в молоке на 50-60 минут, а быстрорастворимому достаточно 20-25. В любом случае нужно прочитать инструкцию. Там указывают соотношение сухого вещества и необходимой жидкости.

Творожный зефир, диетический по всем параметрам, получится, если желатин заменить на агар-агар. В порошке из бурых водорослей совсем нет калорий, но много микроэлементов, полезных для организма: йод, калий, магний и т.д.

Сахарозаменители и ароматизаторы

В качестве сахарозаменителя в базовом рецепте идёт стевия: сухой порошок или концентрированный сироп. Нулевая калорийность и растительное происхождение — аргументы в пользу вашего выбора сахарозаменителя. Но можно взять и любой другой, например, мёд. А если видоизменить рецепт, добавив спелый банан, можно вообще обойтись без подсластителей.

Ванилин, корица, цедра лимона или апельсина только улучшат вкус и запах десерта, поэтому не бойтесь экспериментировать — готовьте каждый раз с новым ароматом.

Как правильно делать пп-вкусняшку

В блендере взбиваем творог с добавлением сахарозаменителя и ванилина до пышной однородной массы.

В холодное молоко высыпаем желатин и хорошенько его перемешаем. Если хотите получить более упругую консистенцию продукта возьмите 2 ложки желатина. Если больше нравится воздушная структура, достаточно 1 ложки. Агар-агара понадобится меньше в 2 раза для той же консистенции!

Молоко поставьте нагреваться, непрерывно помешивая его. Доводим до кипения. Желатин или агар должны полностью раствориться.

Смесь, процеживая через ситечко, соединяем с творожной массой.

Остужаем, помешивая. Если делаете с желатином, то ждите полного остывания, а для агара достаточно дождаться температуры 40 градусов (тепло, но терпимо руке), после он начинает густеть. Смесь взбиваем еще раз.

Разливаем по формочкам или стаканчикам. Через пару часов в холодильнике зефир из творога с желатином или агар-агаром готов! Приятного аппетита!

Секреты и советы

  • Творожный зефир, рецепт которого мы только что приготовили — отличная возможность сделать низкокалорийной вкусняшку.
  • Хотите разнообразить вкус лакомства? Сделать это просто! Какао, ягоды, сок цитруса,заваренный кофе — новый вкус готов!

Видео с рецептом шоколадного зефира

Этот рецепт не рекомендуется худеющим, в крайнем случае возьмите горький шоколад и постарайтесь съесть пп-сладость до 12 дня. Видео-рецепт прост:

Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).


Порадовать свою семью или сделать торт к празднику можно сделать легко и быстро. Именно к таким блюдам и относится чизкейк без выпечки.

Отличный десерт для тех, кто не очень любит есть творог. А еще мне нравится готовить такой торт тем, что его не нужно выпекать. Нежный десерт прекрасно сочетается со свежими ягодами, которых летом как раз полно. Поверьте, ваша семья оценит чизкейк по достоинству.

Творожный чизкейк без выпечки с агар-агаром


Творог тоже нам нужно стабилизировать. Для этого чаще всего используют желатин, но в моем случае он не подошел, все растекалось, когда впервые делала чизкейк. На этот раз я решила приобрести агар-агар. С ним десерт застывает быстрее и держит творожную массу крепче.

Ингредиенты:

  • песочное шоколадное печенье — 300 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • творог – 600 г;
  • сметана – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 пачка;
  • агар-агар – 2 пачки;
  • фруктовый сок по вкусу – 400 мл;
  • вода – 400 мл;
  • клубника – 300 г для украшения.

Чизкейк без выпечки с клубникой и творогом

В блендер ломаем печенье, как можно мельче.


Перемалываем до однородного состояния.


Нарезаем сливочное масло для растапливания.


Вынимаем масло с микроволновки или убираем с водяной бани. Даем остыть немного.


Тем временем высыпаем раскрошенное печенье в отдельную миску.


Выливаем сливочное масло в печенье.


Перемешиваем до однородного состояния.


Выкладываем печенье в форму и разравниваем сначала ложкой, затем руками приминаем сильнее. Ставим в холодильник, чтобы масло застыло и основа чизкейка стало твердой.


Выкладываем творог в миску.


Насыпаем сахар к творогу.


Размешиваем до однородного состояния. Если остаются комочки, то ничего страшного на этом этапе.



Высыпаем весь ванильный сахар.


Все тщательно перемешиваем.


Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь.


В теплую воду высыпаем агар-агар. При этом постоянно помешиваем.


Даем закипеть и кипятим 2 минуты. Все выключаем и оставляем в стороне для остывания до теплого состояния.


В другую кастрюлю наливаем сок.


Тоже добавляем агар-агар весь пакетик, постоянно помешиваем.


Высыпали, перемешали и ждем закипания.


Даем покипеть 2 минуты и выключаем. Тоже даем остыть до теплого состояния.

Важно! Следите, чтобы не застыла масса, иначе придется заново делать.


Когда вода с агар-агаром остыла, выливаем ее постепенно к творожной массе и перемешиваем.


Масса получилась с комочками. Потому я решила перелить все в блендер и взбить до однородной массы.


Выливаем для размельчения в чашу блендера.


Готовую массу выкладываем в миску.


Добавляем оставшуюся часть массы и добавляем весь агар-агар. Перемешиваем тщательно, чтобы масса была как на фото однородной. Это важно. Комочков не должно быть.


Достаем из холодильника основу для чизкейка. Она хорошо застыла. Можно продолжать готовить дальше.


Выливаем творожную массу на основу чизкейка.


Разравниваем по всей поверхности.


Немного потрясите из стороны в сторону форму, чтобы творожная масса разровнялась по всей всей основе торта.


Как украсить чизкейк клубникой

Клубнику моем и очищаем от хвостиков. Сделать это можно вручную или с помощью трубочки, как в этом рецепте.


Нарезаем на дольки ягоду.


Клубника готова, можно переходить к украшению чизкейка.


Выкладываем по кругу клубнику.


Вторым слоем продолжаем выкладывать по кругу дольки ягоды.


Таким образом выкладываем все ягоды до середины.


Готовый сок с агар-агаром постепенно разливаем по всей поверхности.

Важно! Сразу все выливать не следует. Иначе ягоды может всплыть.


Чизкейк почти готов.


Отправляем в холодильник для того, чтобы застыл весь чизкейк.


Чизкейк подаем к чаю с мятой. Охлаждающий нежный десерт просто тает во рту. А сколько пользы он несет в себе. Приятного аппетита.

Читайте также: