Как сделать творог из закваски vivo

Обновлено: 06.07.2024


Натуральный творог — незаменимая часть ежедневного здорового рациона. В одной порции продукта содержится много легкоусвояемого белка, кальция и витаминов. Такой комплекс поддерживает здоровье сердца, укрепляет кости и зубы, быстро утоляет голод и не несет в себе избыточных калорий. Наилучшим из доступных вариантов является домашний продукт, полученный из свежего молока высокого качества. Чтобы приготовить его на обычной кухне используется закваска для творога, получение которого требует минимума времени и усилий.

Компания ВИВО предлагает потребителям закваски в удобной форме. Это прошедшие сушку, но сохранившие жизнеспособность полезные бактерии, позволяющие получить разнообразную кисломолочку. Одного пакетика добавки хватает на сквашивание 3 литров молока — такого количества достаточно для получения 500-600 гр. натурального творога. Его можно сделать в обычной кастрюле без покупки специального оборудования, а также с использованием мультиварки и йогуртницы.

Как приготовить домашний творог на закваске

  • Смешивают молоко с закваской соблюдением температурного режима и выдерживают 6-8 часов для образования сгустка. Для этого подходит как обычная кастрюля, так и бытовая техника: мультиварка или йогуртница.
  • Готовую основу прогревают на медленном огне (но не доводят до кипения). Процесс занимает до 40 минут, удобно с этой целью использовать мультиварку с температурным режимом 85 градусов.

Готовый творожок откидывают на сито, застеленное марлей, и дожидаются удаления лишней сыворотки. Употреблять продукт можно сразу или предварительно отправив в холодильник. Сыворотка также является источником полезных веществ, и может быть использована для первых и вторых блюд. Творог на закваске подходит для всей семьи, в том числе для маленьких детей, беременных женщин и спортсменов.


Творог – это так всеми нами любимый кисломолочный продукт, который благодаря своей пользе и простоте приготовления получил очень широкое распространение.

домашний творог рецепт с фото

Интересный факт про название творога. В современных англоязычных и других западноевропейских странах творог относится к сортам молодого сыра и иногда его называют просто “сыром”.

Виды творога

По способу приготовления обычно различают два вида творога:

  • Кислотный творог – белок сворачивается под действием молочной кислоты, образующейся в результате молочнокислого брожения. Этотрадиционный творог, который дома можно приготовить из обычной простокваши, и к которому мы все привыкли. Именно этот вид наиболее распространен в России и в восточной Европе.
  • Кислотно-сычужный творог – в нем белок сворачивается под влиянием сычужного фермента и заквасок молочнокислых бактерий. Это гораздо более нежный и мягкий творог, который уже намного больше похож на молодой сыр. Этот сорт творога более характерен для западной Европы. Его сегодня мы и будем готовить.

Мягкий домашний творог — рецепт

Для приготовления мягкого творога нам понадобится:

  • Молоко — 3 литра; – 3 капли; (например, фирменная закваска ПроСыр “Для творога и филадельфии”, Углич 4, Углич 5А, Углич 6, Биоантибут). Норму внесения рассчитайте с помощью калькулятора закваски.
  • Кастрюля на 3 литра

Из этих ингредиентов мы получим 1 килограмм домашнего свежего творога.

Добавив в такой сыр различные добавки, вы всегда сможете порадовать домашних или удивить гостей вкусными бутербродами. Также этот вид творога идет в чизкейки, запеканки, его можно взбивать для крема или заполнять им эклеры или профитроли. В общем, совсем не сложно приготовить настоящее кулинарное чудо!

Итак, технология приготовления домашнего творога:


После отключения крышку не снимать. Йогуртница будет поддерживать продукт теплым на протяжении всего времени сквашивания. Ориентировочное время сквашивания указано в таблице. Время сквашивания может отличаться в зависимости от качества молока, температуры в комнате и т.п.

6) Продолжать заквашивание в отключенной йогуртнице до достижения продуктом густой консистенции. После приготовления стаканчики закрыть крышечками и поставить в холодильник. Хранить при температуре +2….+6°C не более 2 дней

Приготовление кисломолочных продуктов в термосе.

1) 1 литр молока прокипятить 5 минут. Охладить до указанной температуры. Молоко ультрапастеризованное кипячения не требует. Его достаточно нагреть до указанной температуры.

2) Флакон с закваской наполнить водой до 2/3 флакона, закрыть крышечку. Тщательно перемешать до полного растворения.

3) Влить растворенную закваску в молоко, хорошо перемешать и перелить в термос. Оставить для сквашивания на 6-12 часов, в зависимости от выбранной продукции.

Температура и время сквашивания указаны в таблице. Смотри далее. Сквашивать до густой консистенции.

4) Хранить в холодильнике при температуре +2-+6 не более 2 суток.


Спасибо большое за интересное видео, сама давно готовлю уже дома кисломолочку на таких же заквасках Виво, но смотреть, как это кто-то делает-невероятно приятно. Ведь это просто волшебный процесс, как невидимые глазу бактерии за считанные часы превращают молоко в кисломолочный продукт. Я тоже беру три литра молока обычно на одну дозу закваски, стараюсь самое жирное, даже козье пробовала, получается не менее 1300 грамм творожка. Правда еще для удобства заказала на том же сайте, где закваски покупаю, лавсановый многоразовый мешочек для отжима творога, стоит недорого, но очень помогает и экономит время на марлички и дуршлаги. Закваски и мешочек заказывала на сайте пробиотикс.ру, хочу еще специальный термометр там же для молока заказать, чтоб каждый раз на руку не капать для проверки температуры)

автор видео не упомянула, какое именно молоко она взяла для творога, домашнее или магазинное. Если домашнее, его обязательно нужно прокипятить чтобы убить вредные бактерии и остудить до температуры 40 градусов, после этого вносить закваску. Если же домашнее молоко не прокипятить, а просто нагреть и добавить туда закваску, то вместе с полезными бактериями будут развиваться и вредные бактерии, т.к последние про температуре 40 градусов не погибнут.

интересно, сколько получилось творога из 3-х литров молока.

Я сама делала творог в домашних условиях из итальянских заквасок биочем, но у меня из 3-х литров домашнего молока получилось только 300 гр. творога. Это очень мало.

Читайте также: