Как сделать творог из пальмового масла

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024


Я настоящая творожная душа! Люблю этот продукт, и он постоянно есть в моем холодильнике. Мало того, что он низкокалорийный, так и еще и высокобелковый. Но, согласитесь, несмотря на разнообразие творога в магазинах, выбрать среди них полезный достаточно сложно. Разберем подробно, на что нужно обращать внимание, и каким производителям пока еще можно доверять.

Что такое творог? Это третий продукт в цепочке сквашивания молока. Т.е. молоко сначала сквашивают (бактериями или временем), а затем удаляют сыворотку. Отсюда следует, что хороший качественный творог не может стоить дешево. Теоретически, из 600 мл молока обычно получается около 200 гр творога, добавим сюда все остальные расходы производителя, накрутку магазинов и прочее – выходит, что хороший творог = достаточно высокая стоимость.

Поэтому даже такой полезный продукт умудряются испортить, чтобы сделать производство более выгодным и ненакладным.

Наши самые главные враги – крахмал и растительные жиры.

Зачем в творог добавляют крахмал и вредно ли это?

Чаще всего, крахмал добавляют в обезжиренный творог для увеличения веса. Но некоторые производители грешат этим и в составе творога выше 5% жирности. А также добавление крахмала может прикрыть и некоторые недостатки продукта – недостаточная густота, некачественное сырье и т.д.

Проверить творог на наличие крахмала можно простым и наглядным способом, который известен нам еще со школьных лет. Необходимо добавить на творог всего 1 каплю йода, и посмотреть на цветовую реакцию. Если цвет изменится на синий – это 100% говорит о том, что крахмал присутствует.

Нельзя сказать, что наличие крахмала как-то очень плохо для организма (большинство людей и так употребляют крахмал из других промышленных продуктов), но сам факт говорит о недобросовестности производителя. Если, конечно, он изначально не заявлен в составе на упаковке.

Чем вреден крахмал? Крахмал разделяется на две большие группы – природный и рафинированный. И если крахмал из овощей и фруктов не принесет организму серьезных проблем, то очищенного рафинированного крахмала стоит опасаться. Это быстрый углевод, который повышает уровень инсулина в крови, что в перспективе приводит к лишнему весу и прочим неприятностям.

Поэтому по возможности нужно ограничивать поступление рафинированного крахмала.

Зачем в творог добавляют пальмовое масло и вредно ли это?

Растительный жир (чаще всего, это пальмовое масло) достаточно часто добавляют в свои изделия недобросовестные производители. Делается это для продления срока годности, а также для того, чтобы улучшить вкус продукта. Почему именно пальма? Ответ простой, потому что это дешево.


В интернете я встречала множество упоминаний о возможности определения пальмового масла в составе творога следующим образом: советуют оставить пачку творога открытой на 24 часа. Если за это время он заветрился, появилась желтая корка, но никакого странного запаха нет – то, скорее всего, без пальмы не обошлось. А если он начал подкисать и сохранил первоначальный цвет – то творог натуральный. Но это совсем недостоверный тест, поэтому точно установить наличие масла можно только лабораторно.

Изучаем упаковку творога

  • Обязательно должна быть указана жирность
  • Обязательно на упаковке должны быть: срок годности, условия хранения, дата производства, состав и пищевая ценность

Регламентируется состав творога по ГОСТ Р 52096-2003 и 53504-2009. По этим ГОСТам творог может включать в себя: (не все сразу, а любой из этих компонентов)

  • молоко не ниже второго сорта;
  • молоко цельное сухое высшего сорта;
  • молоко сухое обезжиренное;
  • сливки сухие;
  • масло сливочное несоленое;
  • концентрат бактериальный сухой мезофильных молочнокислых стрептококков;
  • молочные закваски;
  • фермент сычужный;
  • пепсин пищевой говяжий и свиной;
  • кальций хлористый;
  • вода питьевая.

Если в вашем варианте попалось что-то другое, то это уже ТУ, а не ГОСТ.

Какой творог покупаю я?

Вот, кстати, моя последняя запеканочка. Вывожу идеальный рецепт :)

Из магазинных я обычно покупаю так называемый обезжиренный мягкий творог, который по консистенции похож на сметану или густой йогурт.

Из производителей я доверяю:

На этих же производителей я смотрю и когда выбираю обычный творог, не мягкий.

Но помните, в мягком твороге гораздо меньше белка, чем в зерненом.

О пользе творога вы, скорее всего, все знаете, раз читаете эту статью. Но напомню, что белок творога – это казеин, который содержит в себе незаменимые аминокислоты. Усвояемость казеина – примерно 80%.

И напоследок, таблицы с данными экспертиз, которые мне удалось найти. Далеко не все марки творога мне известны, но, возможно, такие продаются в вашем городе, т.к. судя по статистике, ко мне в блог заходят со всей России.

С сайта качество.ру


как выбрать творог

Надеюсь, моя статья вам в чем-то помогла. Покупайте полезный творог!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Даже если в составе молочного продукта не указано пальмовое масло, многие россияне наотрез отказываются верить в его натуральность. Правы они или это просто ничем не подкрепленное недоверие?

На самом деле, проверить молочку на наличие или отсутствие пальмового масла в составе очень просто. И сейчас мы расскажем вам, как это сделать правильно.


Сливочное масло

На практике наибольшее количество вопросов вызывает именно сливочное масло. Между тем проверить продукт на натуральность очень легко.

Для этого нужно растопить масло на водяной бане (температуры 37 градусов достаточно). Для такой цели можно использовать микроволновку (держим 30 секунд, при мощности 500 Вт). Растопив масло, оцениваем результат: если масса стала жидкой и однородной, с белой пенкой — масло натуральное, сделанное из настоящего молока. А вот если в ней есть твердые вкрапления — знайте, что вы имеете дело с продуктом, в составе которого присутствует пальмовое масло.


Весь секрет в том, что растительный жир (а пальмовое масло имеет именно такое происхождение) не плавится при низкой температуре.

Есть и другой способ проверить сливочное масло на наличие растительной составляющей. Для этого заморозьте продукт до твердости (морозилка — идеальный вариант), после чего положите на стол и разрежьте. Теперь оцените его целостность: если кусочки не раскрошились — продукт натуральный, если посыпались крошки — есть растительная примесь.


С сыром все еще проще, чем со сливочным маслом. Если в предыдущем случае продукт надо было или топить, или замораживать, то сыр достаточно просто оставить на столе, в условиях комнатной температуры.

Через час взгляните на кусочек. Масляные пятна, проступившие на его поверхности, говорят о присутствии пальмового масла в составе.


Сметана

Определять натуральность сметаны можно прямо в холодильнике. Хорошая сметана, произведенная из животного продукта, уже через сутки пребывания в холодильнике, заметно меняет свою консистенцию — густеет. "Пальмовый" продукт консистенцию не меняет ни через сутки, ни через двое, ни позднее.


Творог

К сожалению, в современном мире "пальмовым" может оказаться и творог. Правда определить примесь растительных жиров в его составе сразу не получится — для этого нужно дать ему постоять и слегка подкиснуть (так, чтобы на поверхности образовалась желтая корочка).

Если "подгулявший" с виду продукт сумел сохранить и запах, и вкус, то знайте: вы имеете дело с "пальмовым" творогом, который проверку на натуральность не прошел.

Мороженое

К сожалению, десерт, который так обожают и дети, и взрослые, является лидером по содержанию пальмового масла в составе — в мороженом оно встречается намного чаще, чем в твороге, сыре, сливочном масле или любом другом молочном продукте.


Чтобы понять, есть ли в сладком молочном изделии пальмовое масло, нужно дать ему растаять. Натуральный продукт, в котором нет ничего растительного, начинает "плыть" в течение 7-10 минут (в условии комнатной температуры). Если в составе присутствуют растительные жиры, то времени нужно больше.

О присутствии растительных жиров говорит и ощущение жирной пленки на коже при попадании части продукта на нее.


Доверяете ли вы магазинным молочным продуктам? Или предпочитаете покупать их только у тех, кто держит свое хозяйство?


Друзья, здравия вам! Также хочется еще и бдительности пожелать, так как вот уже проблема пальмового масла в молоке встала настолько остро, что заговорили все.

А ведь сколько лет молчали, производство молока росло, поголовье КРС падало… И вот уже стало всем очевидно, что пора бы как-то ограничить купцов, делающих на здоровье граждан состояния.

В беседе с фермером многое для себя узнал по части молока. Человек занимается коровами, соответственно, и за всеми новостями следит по своей теме.

Суть технологии получения данного продукта, думаю, пересказывать не имеет смысла, лучше остановимся на том, как же определить, есть ли в молоке пальма?

Самое первое — цена

Обратите внимание, что в магазинах иной раз выбрасывают молоко с какой-то невероятной скидкой в 50 процентов. Никто и никогда из дельцов не будет работать в убыток.

И не слушайте про маркетинговые ходы, мол это они за нас, сердобольные, радеют. Просто себестоимость поделки гораздо ниже, и даже скинув половину цены производитель будет в плюсе.

Нет сливок после отстоя

Белое — пенное

Еще замечено, что пальмовое молоко при нагреве дает красивую пенную шапку. Если натуральное молоко выходит на пену только в момент закипания, то суррогат уже при 40 градусах выдает себя пеной.

Не киснет

Даже если молоко не ультрапастеризованное, без холодильника в положенные сроки попросту не скиснет, а там нечему скисать. Такие чудеса жировой химии. Растительное масло, как-никак… Пишу, может быть, несколько утрированно, но ситуация такова, увы.

Цвет — белее белого

Если вернуться в пору беззаботного экологического детства, то может быть, вспомним, что молоко никогда не было такого белого цвета, как сейчас. Конечно, те, кто всю жизнь пьет свое молоко, никогда не купят ту субстанцию, которая продается сейчас.

БЗМЖ — выход?

Требование маркировать настоящую молочную продукцию аббревиатурой Без Заменителя Молочного Жира, сейчас уже начали выполнять.

Но насколько это достоверная информация, сложно сказать. И кто добровольно признается, что да, ребята, я гоню суррогат, вы берите, у меня дешево…

Понятное дело, что завести корову или козу могут позволить себе единицы. Найти порядочного поставщика натурального молока на дом задача столь же сложная. Вот и приходится нам жить в синтетическом мире, есть синтетическую пищу.

Может быть, так и должно быть? Спрос рождает предложение. А ты так и стой,фермер, на углу со своей банкой натурального молока по астрономической цене, пока оно не скиснет…

Кстати, вот видео прислали по молоку — рекомендую к просмотру:

Фермер рассказал как определить пальму в молоке: 273 комментария

Село зеленое молоко очень хорошее. Налила в стакан через день с кисло и вкусный кефир однородной массы
и приятно пьётся я беру бутылку 2 литра цена 125 руб

Как проверить творог и сыр на наличие пальмового масла

Пальмовый растительный жир можно найти в сыре, сливочном масле, сливках, твороге, йогуртах, сгущенном молоке, мороженом. Также он содержится практически во всех магазинных кондитерских изделиях. Но можно научиться определять для себя, содержит та или иная упаковка пальмовое масло или нет.

Как узнать наличие пальмового масла в продукте

Вот реальные способы нахождения пальмового жира в продуктах питания:

Всегда покупайте молоко и другие продукты крупных молочных комбинатов, где присутствует строгий контроль всей продукции.

Как определить присутствие пальмового масла в сыре

Полутвердый сыр, который был сделан с применением растительного сырья, при нарезании липнет к ножу либо ломается и крошится. Однако, сортов сыра и нарушений технологии производства множество, и это не гарантированный показатель.

Можно оставить кусочек сыра при комнатной температуре на некоторое время. Сыр с пальмовым маслом уплотняется, и на поверхности выступают масляные капли, затем он потрескается, в то время, как натуральный — засохнет.

Пальмосодержащие плавленые сыры обладают приторно-сливочным вкусом, без холодильника такой сыр сильно заветривается, становится жестким и трескается. Если сыр можно мять в руке, как пластилин и даже слепить из него шарик, то в нем есть растительный жир.

Если у вас тонкий вкус, то можно уловить в сыре с содержанием пальмового масла мыльные нотки, но это доступно не каждому. В канцелярском магазине можно купить фонарик с синим светом, которым проверяют деньги. В темной комнате сыр с пальмовым жиром будет светиться также синим светом.

Если на упаковке стоит ГОСТ Р 52686-2006, то знайте, что по нему в сыр растительные масла не входят. Поэтому намного полезнее, дешевле и вкуснее сделать сыр самому, это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Пальмовый жир в сливочном масле

Чтобы проверить качество сливочного масла, положите небольшой кусочек на ладонь. Признаком натуральности будет постепенное и полное таяние с образованием белесоватой пленочки на поверхности.

Масло с пальмовым жиром практически не меняет своего внешнего вида и не тает полностью даже на ладони, оставляя твердые кусочки. Ведь температура его таяния немножко выше. ГОСТ Р 52969-2008.

Как проверить творог и сыр на наличие пальмового масла

Как найти пальмовое масло в сметане и твороге

После поедания этих молочных продуктов с растительным жиром во рту некоторое время ощущается жирноватая, немножко вяжущая пленка. Натуральная сметана в холодильнике загустевает, а на горячем блине у нее отходит сыворотка.

Сметана с пальмой при перепадах температуры так себя не ведет. Состав сметаны на этикетке: нормализованные сливки и закваска. Это хитрый ход производителей, потому что как раз в сливках пальмовое масло и содержится.

Натуральный творог на столе со временем подкисает, но не меняет цвет. Пальмовый творог заветривается, образуется желтоватая корочка, но вкус остается прежним. ГОСТ для настоящего творога — ГОСТ Р 52096-2003, для сметаны – ГОСТ Р 52092-2003.

Как определить пальмовое масло в мороженом и сгущенке

Натуральное мороженое при таянии становится мягким и пенисто-воздушным, некоторое время сохраняя свою форму, а вот пальмовое тает долго с образованием прозрачной жидкости.

Качество мороженого определяет ГОСТ Р 52175-2003.

В составе сгущенки должно быть только молоко и сахар. Стабилизаторы, ароматизаторы и другие добавки говорят о том, что в десерте пальмовый жир обязательно присутствует, ведь сгущенное молоко с ним начинает горчить и требует улучшителей вкуса.

Производство сгущенки регулируется ГОСТом Р 53436-2009.

Будьте осторожны с вареной сгущенкой, здесь процент обмана очень высок, его показатели доходят до уровня в 95%. А вот в молоко, кефир и ряженку пальмовые масла добавляются очень редко. Реализовать такое производство сложно и невыгодно, к тому же, есть множество других способов, позволяющих удешевить себестоимость молока.

Не забывайте регулярно смотреть программы и читать журналы, где рассказывают о передовых исследованиях специалистов по питанию, организаций по защите прав потребителей, СМИ, публикуют рейтинги добросовестных производителей и различных продуктов питания. Это даст вам дополнительные знания в области пищевой индустрии и поможет надолго сохранить свое здоровье.

Читайте также: