Как сделать творог из кефира в пароварке

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 05.10.2024


В наших краях очень вкусный и качественный магазинный творог от нескольких местных производителей, но иногда бывает нужно приготовить и домашний. Например, когда наисвежайший домашний творог нужен для кормления малышей или когда мне нужна сыворотка!

Домашний творог я делаю по-разному, а чаще просто из кефира в мультиварке или на водяной бане в кастрюле. Способ приготовления домашнего творога из кефира в кастрюле на водяной бане сейчас и покажу.

Для приготовления творога используйте качественный кефир, произведенный по ГОСТ, а не кефирный напиток .

Кефир

Соорудите водяную баню. Для этого нужно подобрать либо две кастрюли разного размера такие, чтобы одна входила в другую, либо на кастрюлю разместить дуршлаг, в который поместить миску.

Водяная баня

В кастрюлю нужно налить воду, затем над этой водой подвесить ёмкость с кефиром и поставить эту конструкцию на огонь, т.е. на конфорку плиты.

Водяная баня с кефиром

Когда вода закипит, то постепенно кефир будет сворачиваться. Перемешивать массу не нужно.

Свернувшийся кефир

Когда будет видно, что весь кефир свернулся, то снимите кастрюлю с огня и дайте массе остыть. Затем аккуратно ложкой или лопаточкой соберите творожную массу к центру, т.е. отделите её от стенок. Так потом будет легче перевалить массу для процеживания и она не упадет одним пластом.

Творог на водяной бане

Створоженную массу перевалите в дуршлаг или ситечко, проложенные двумя слоями марли.

Творог в марле

Объем творога и его сочность зависит от того, сколько в нем останется сыворотки, но обычно достаточно времени подвешивания в марле 15-30 минут. Полученную сыворотку я использую для выпечки: хлеба, блинов, оладушек, а иногда для окрошки.

Кулек с творогом

Домашний творог из кефира готов.

Фото домашнего творога из кефира

Добавляйте в творог сметану, молоко, сахар, варенье, сгущенку и т.д.

Рецепт домашнего творога из кефира

Домашний творог из кефира

Смотрите также

Смотрите другие рецепты домашнего творога и блинов из сыворотки на нашем сайте.

Домашний творог — натуральный продукт, который легко приготовить в домашних условиях. Готовить его можно как из натурального, так и из обычного покупного магазинного молока. В этой статье мы собрали рецепты приготовления творога в кастрюле, духовке и мультиварке, с закваской в виде сметаны и кефира, а также без закваски.

Как и сколько варить домашний творог

Сколько варить домашний творог

Как варить домашний творог из магазинного молока (в духовке)

Сегодня мы будем готовить великолепный, мягкий домашний творог из обычного магазинного молока. Однако, не все магазинное молоко подойдет. Нужно брать молоко с небольшим сроком хранения. Если оно скиснет за 2 дня при комнатной температуре, его можно использовать.

Ингредиенты:

  • молоко 3-5% жирности;
  • сметана 10% – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт:

Убираем творог на ночь в холодильник. На следующий день у нас получилось много вкусного творога. Он получился сливочного вкуса и пахнет молоком. Все это получилось из обычного магазинного молока.

Домашний творог из прокисшего молока (простокваши)

В наше время полезный, творог в магазинах найти сложно. Ниже представлен рецепт приготовления настоящего творога в домашних условиях из обычного прокисшего молока. Получается он очень вкусным. Процесс приготовления не сложный, необходимо только соблюдать все правила и тонкости. Кстати, готовится такой творог без закваски.

Ингредиенты:

Для получения вкусного, настоящего творога, молоко нужно использовать именно домашнее, коровье молоко вечерней дойки. Так как оно больше подходит для выработки творога. Из обычного, купленного в магазине, творог может не получится.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Домашнее молоко оставить на двое суток, чтобы скисло.
  2. Снять с молока, образовавшеюся на поверхности сметану.
  3. Влить скисшее молоко в металлическую емкость (лучше взять для этого чугунную кастрюлю).
  4. Емкость с молоком, поставить на плиту, отрегулировать самый маленький огонь.
  5. Нагревать молоко в течение 20 минут. Можно слегка прикрыть крышкой.
  6. Молоко не должно сильно кипеть, огонь нужно выставить самый минимальный, в противном случае продукт выкипит наружу и процесс пройдет впустую.
  7. Когда в кастрюле начнет отделяться сыворотка, взять нож и слегка по поверхности сделать как бы разрезы и оставить на плите при таком же огне еще на 5 минут, при закрытой крышки.
  8. Открыть крышку, проверить творог на готовность деревянной лопаткой, зачерпнув немного густой массы снизу, посмотреть, если кусочки будут уже плотные, но немного мягкие, то отключить огонь.
  9. Далее оставить смесь под крышкой на 1,5-2 часа. Время приготовления зависит от степени жирности молока. Если жидкое, то необходимо выстоять до 3 часов, в случае жирного, вполне может хватить 1,5 часа.
  10. После выстаивания массы, в другую, чистую емкость поставить сито, сверху уложить марлю в два слоя и влить молочную смесь.
  11. Творожную смесь в марли подвешать над емкостью, чтобы полностью вытекла вся сыворотка, оставить на 3,5 часа.
  12. Выжимать сыворотку из марли не нужно, в подвешенном виде, она постепенно вытечет сама.
  13. Готовый творог выложить на тарелку, подать к столу.

Вот и все рецепт по приготовлению творога в домашних условиях из прокисшего молока, закончен. Получается густой, рассыпчатый, не сильно сухой, очень аппетитный. Такой творог можно употреблять с сахаром и сметаной, как десерт, или готовить на его основе разнообразные мучные изделия. По вкусу домашний творог не кислый, в меру влажный, и конечно полезный, нежели, чем магазинный.

Домашний творог из молока и кефира

Сегодня, мы с вами приготовим очень полезное блюдо — домашний творог. Это очень полезный кисломолочный продукт. В нем содержится большое количество белков, витаминов. Также в твороге содержится железо, кальций, магний и т.д.

Для приготовления, нам понадобится всего 2 ингредиента. Такой домашний творог готовится очень легко и быстро. А ещё, цена за такой творог будет существенно ниже, чем за обычный магазинный творог. Рекомендуем воспользоваться этим рецептом.

Ингредиенты:

Способ приготовления по шагам:

  1. Для начала необходимо подготовить кастрюлю, в которой будем готовить творог.
  2. Кастрюлю моем под проточной водой и даём обсохнуть.
  3. Далее наливаем в кастрюлю молоко.
  4. Следующий шаг — поставить кастрюлю с молоком на плиту, включить газ.
  5. Теперь необходимо дождаться пока молоко начнет закипать. Когда возле стенок кастрюли начали появляться маленькие пузыри, это значит, что молоко начало закипать уже.
  6. Вот на этом этапе нужно сразу же влить в молоко кефир.
  7. Берём деревянную лопатку и перемешиваем аккуратно.
  8. Когда молоко с кефиром начнут створаживаться, в принципе это происходит достаточно быстро, практически сразу.
  9. После этого провариваем еще 20 секунд и выключаем.
  10. Накрываем крышкой.
  11. Оставляем творог, накрытый крышкой, до полного остывания.
  12. В кастрюле наш творог выглядит как большой пласт творога, вокруг которого сыворотка.
  13. Теперь нужно приготовить сито и марлю.
  14. Марлей застилаем сито и перекладываем творог из кастрюли на марлю.
  15. Теперь необходимо завязать марлю с творогом и подвесить так, чтобы дать возможность творогу хорошенько стечь.
  16. Оставить творог в подвешенном состоянии на пару часов.
  17. После того как творог стёк, необходимо переложить его в маленький дуршлаг.
  18. Сверху творог накрываем блюдцем.
  19. На блюдце ставим груз и убираем на ночь в холодильник.

Домашний торог готов. Он получился очень вкусный, мягкий, сладкий. Такой домашний творог хорошо подойдет для дальнейшего приготовления из него запеканки, ватрушек, булочек. Да и просто для завтрака с вареньем этот творог — идеальный вариант завтрака. Хранится такой творог до 5 дней в холодильнике.

Как сварить домашний творог из молока без заквасок (на водяной бане)

Натуральный домашний творог можно приготовить без закваски, не тратя при этом лишних сил и времени. Такой творог получается очень нежным и мягким, и его с радостью будут есть дети на завтраки и полдник. Творог получается универсальным, нежирным и очень приятным на вкус.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Первым делом необходимо перелить молоко в 3-литровую целую банку. Подойдет молоко любой жирности и с любым сроком годности. Далее следует поставить это молоко в любое место на комнатную температуру, чтобы оно закисло естественным путем. В среднем, достаточно около суток.
  2. Как только на поверхности молока образовался творожный сгусток, а на дне появилась сыворотка, значит молоко скисло и из него можно начинать готовить творог.
  3. Далее следует подготовить объемную кастрюлю, в которую полностью поместится банка. На дно кастрюли необходимо положить одноразовую тряпочку или полотенце из ткани, но не из бумажных материалов.
  4. Поставить банку на ткань в кастрюле и долить в нее воды. Уровень воды должен быть равен уровню творожного сгустка в банке, а лучше выше этого уровня на 1 см.
  5. Поставить банку прогреваться на водяной бане и греть до кипения. Кипятить воду не нужно, максимальная температура кипения должна быть равна 93-95 градусам. Если под рукой есть пищевой термометр, лучше измерять температуру воды и сгустка при его помощи. Если термометра под рукой нет, ориентируйтесь по образованию маленьких пузырьков на дне кастрюли. Как только пузырьки начнут подниматься на поверхность, банку с творогом можно доставать.
  6. Оптимальная температура сгустка – 45-50 градусов, но не более. Если творожная масса перегреется слишком сильно, творог на вкус будет сухим и жестким.
  7. После выключения огня необходимо сразу же вынимать банку из воды.
  8. Оставить творог остыть и полностью свернуться в творог. Остывать масса должна только при комнатной температуре.
  9. Как только полученный творог створожится, его можно отбрасывать на сито.
  10. Сито необходимо покрыть сеточкой или марлей, она пригодится нам позднее.
  11. Сцеживаем сыворотку с творога в глубокую емкость под ситом. Важно сцедить всю сыворотку до последней капли, чтобы творог не был кисловатым или горьковатым на вкус. Для полного сцеживания достаточно около 7-10 минут.
  12. По желанию марлю можно подвесить над раковиной, чтобы последние капли сыворотки точно стекли с творога. Через пару часов сцеживания творог можно пробовать на вкус и убирать в холодильник в удобную емкость.

Вкусный домашний творог готов. Он получился абсолютно не кислым, даже сладковатым и очень нежным.

Как варить домашний творог в мультиварке

Многие люди любят такой молочный продукт, как творог, но далеко не каждый из них как из молока и кефира получить натуральный и очень вкусный творог в мультиварке. Он готовится очень легко и просто. Такой творог можно употреблять в пищу, как самостоятельное блюдо на завтрак, так и в качестве начинки или для запеканки.

Ингредиенты:

  • молоко (желательно домашнее) – 3 л.;
  • кефир – 1 л.

Способ приготовления по шагам:

Результат в основном зависит от качества молока, используемого для приготовления. Из данного количества молочных продуктов получится 860 грамм натурального домашнего творога и около 3 литров домашней сыворотки. Которую можно использовать в качестве напитка в жаркий день или же для приготовления отличного теста. Попробовав такой творог хотя бы раз, вы будете всегда готовить его дома, и кушать, а не покупать в магазине.

Хочется полакомиться абсолютно натуральным нежным и полезным кушаньем – приготовь творог из кефира. Загляни в нескучную коллекцию рецептов с детальными качественными фото. Узнай варианты приготовления, пищевую ценность, секреты и хитрости создания вкусного продукта, возможности применения. Читай дальше…

Творог на кефире на сковороде

Домашний творог для детей из кефира

Творог из кефира в мультиварке

Творог из прокисшего кефира

Простой творог из кефира

Творог из замороженного кефира

Творог из кефира в духовке

Творог из молока и кефира

Домашний творог Неженка

Творог из кефира – простая, нежная и безусловно полезная вкусность.

Находи оптимальные для себя, практически опробованные рецепты творога из кефира на вкусном сайте 1000.menu. Попробуй приготовить творог только из кефира или смеси из кефира и молока. Добавь в готовый продукт ароматную зелень.

Польза творога определяется содержанием в нем особенных белков, микроэлементов и исключительно важных витаминов, и кроме того, он очень легко усваивается. Особенно если творожок приготовлен дома. Вариантов создания его несколько: с помощью простого нагрева, нагрева на водяной бане, приготовление в духовке. Все они весьма просты и не требуют специальных навыков. Но маленькие хитрости все же существуют. Творог получится идеальным только из цельного домашнего или фермерского молочка и соответственно кефира. Все продукты должны быть идеально качественными и свежими.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах творога из кефира:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Кефир382.814
Молоко683.23.64.8
Сливки3002.8203.6

Пять самых быстрых рецептов творога из кефира:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Творог из кефира в мультиварке1 ч 10 мин 38+349
Простой творог из кефира1 ч 15 мин 38+144
Творог из прокисшего кефира3 ч 38+16
Творог на кефире на сковороде3 ч 20 мин 38+27
Домашний творог Неженка4 ч 53+107

Полезные советы:
• Очень важно следить за тем, что бы вода в водяной бане не кипела.
• Сыворотку, оставшуюся после творога можно употребить для приготовления других блюд или в косметических целях.

Творог — идеальная диетическая еда, объединяющая ценные особенности молочных продуктов. Его можно купить в магазине, а лучше сделать своими руками: вы потратите минимум ингредиентов и времени, зато готовый продукт при выполнении всех рекомендаций даст максимум пользы и вкуса.

Что необходимо для изготовления творога?

Есть два способа получить продукт в домашних условиях: с нагреванием и без. Нет преобладания одного варианта перед другим: всё подчиняется вкусовым отличиям и предпочтениям.

Сделать творог

Потребуется соответствующая посуда:

  • кастрюли — разного диаметра из алюминия, нержавеющей стали;
  • дуршлаг — застилается марлей;
  • миска, куда кладётся готовый творог;
  • стеклянная банка.

Готовить продукт дома можно из парного или магазинного молока. Магазинное берётся с повышенным содержанием жиров.

Изделие из молока:

  • парного — получится жирноватым, нежным по вкусу;
  • пастеризованного — обезжиренным, тонко-зернистым, не мягким.

При изготовлении творога имеются очевидные нюансы:

Количество творога из домашнего молока будет больше, чем из такого же количества магазинного.

Принципы изготовления творога

Весь процесс прост. Произведите его после заквашивания в утепленных условиях дома. Продолжительность воздействия температуры обуславливается временем года:

После небольшого прогрева простокваши, откидывания, стекания и отстоя получается творожная масса. К молоку для быстрого сворачивания добавляют:

  • закваски, ржаной хлеб;
  • компоненты:
    • лимонную кислоту;
    • сок лимона;

    Рецепты

    На первый взгляд самостоятельное изготовление творога представляется сложным. Существует масса различных рецептов. Выберите для начала один (если у вас нет опыта), который покажется наиболее простым. Дальше уже можно будет экспериментировать.

    Из молока (парного и пастеризованного)

    Алгоритм действий при изготовлении творога из двух видов молока одинаков. Отличие только в количестве полученного, конечного продукта.

    • цельное молоко — 3 л;
    • магазинное — 3 л (3,6 % жирности).

    Из молока без нагрева

    Вкусный и нежный творог получится и без нагревания продукта. Для изготовления потребуется 2 л свежего молока.

    1. Оставьте молоко в тепле на 3 суток.
    2. Скисшее молоко откиньте, подвесьте — это процесс удаления отстоя.
    3. Творог готов.

    Из молока и лимона

    Творог, изготовленный по такому рецепту, напоминает своим вкусом крестьянский. Готовится из молока с высоким процентом жирности.

    • молоко — 2 л (3, 2 >%);
    • кислота лимонная — 0,3 ч. ложки.
    1. Молоко подогрейте до 37 °С.
    2. Массу откиньте.
    3. Подождите 1 час. После этого можно приступать к употреблению продукта.

    Из молока и кефира

    Стремительному заквашиванию молока посодействует в этом случае кефир и тем самым поможет вам сэкономить время. При таком смешивании получается продукт, по качеству ничем не отстающий от вышеперечисленных.

    • магазинное молоко – 5 л (3,2%);
    • кефир – 750 мл (3%);
    • соль – по вкусу.
    1. Налейте молоко в кастрюлю, добавьте соль.
    2. Нагрейте на маленьком огне, помешивая.
    3. Добавьте кефир.
    4. Продолжайте нагревать, помешивая, до образования крупных сгустков.
    5. Откиньте получившуюся массу и слейте сыворотку.

    Более подробно алгоритм действий представлен в видео:

    Только из кефира

    Используя этот простой рецепт, также можно сделать творог самостоятельно, который только порадует своим вкусом и качеством вас и домочадцев.

    • кефир — 1 л;
    • зелень — по желанию;
    • морская соль — по вкусу.
    1. Налейте кефир в кастрюлю, нагрейте на маленьком огне.
    2. Доведите массу до кипения — 70°С.
    3. Остудите.
    4. Отделите массу от отстоя.

    Более подробный алгоритм действий представлен в видеоролике:

    Из замороженного кефира

    Творог получается гораздо нежнее, нежели тот, который можно сделать по вышеуказанным рецептам. По вкусу он напоминает скорее крем. При этом, процесс изготовления также прост.

    Для изготовления потребуется 900 мл кефира жирностью 3,2 %.

    1. Положите кефир в морозилку на сутки.
    2. Выньте, разрежьте массу и оставьте на 4 часа размораживаться.
    3. Выжмите.

    Более подробный алгоритм действий представлен в видео:

    Из кислого молока

    Аппетитный и умеренно рассыпающийся питательный творог. Для изготовления потребуется 2 литра кислого молока, скисшего естественным образом. Убедитесь, что в таком состоянии молоко находилось не более суток.

    1. Налейте молоко в кастрюлю, подогрейте до 56 °С.
    2. Откиньте получившуюся массу, подвесьте.
    3. Когда стечет сыворотка (примерно спустя час) продукт готов к употреблению.

    Из топлёного молока

    Аппетитный, кремового оттенка творог — превосходная идея для утреннего или вечернего приема пищи.
    Ингредиенты:

    • Молоко топлёное — 2 л;
    • Сметана — 200 г.

    Изготовление топлёного молока (в случае, если в наличии нет готового):

    Процесс изготовления творога:

    Из козьего молока

    Продукты из молока козы усиливают иммунитет и благоприятно воздействуют на организм. Творог не провоцирует аллергию, проще перерабатывается организмом. Идеально подойдёт людям с лактозной непереносимостью.

    1. Вскипятите молоко, добавьте соль, перелейте в банку.
    2. Банку закройте марлей, поставьте в тепло на сутки.
    3. Слейте сквашенное молоко, поставьте массу на маленький огонь, слегка подогрейте.
    4. Откиньте получившуюся массу.
    5. По прошествии часа, отожмите массу.

    Можно ли сделать зернистый творог?

    Получается творог с мягким, слегка солоноватым привкусом, низкого процента жирности.

    • цельное молоко — 1 л;
    • сычужный фермент — 4 капли или в виде порошка (см. инструкцию на упаковке);
    • соль — 0,5 ч. ложки;
    • сливки — 6 ст. ложек.

    Как сделать творог в мультиварке?

    Используя мультиварку, можно получить качественный диетический продукт. Изготовить творог можно из кислого молока или кефира.

    Парное молоко перед использованием целесообразно пастеризовать.

    Для заквашивания молока используются, например:

    • специальную закваску (60 мл на 1 л);
    • кефир;
    • сметану;
    • ряженку;
    • сливки;
    • йогурт.

    Рецепт изготовления творога из молока в мультиварке

    Творог — легкий, кисловатого привкуса, годится для здорового рациона.

    Рецепт изготовления творога из кефира в мультиварке

    Более подробно процесс приготовления представлен в видеоролике:

    Добавление хлористого кальция

    В пастеризованном молоке низкое значение содержания кальция. Наблюдается регресс способности свертываться, возрастает её продолжительность, на выходе получается слабое зерно. Для возмещения потерь, вводится хлорид кальция.

    Количество добавляемого хлористого кальция указано в инструкции от производителя.

    Изготовленный таким способом творог, с пониженным уровнем кислотности, идеален для диетического рациона. Он оказывает положительное воздействие:

    • на функционирование нервной системы;
    • участвует в процессе свертываемости крови;
    • активизирует ферментные, обменные процессы;
    • укрепляет зубы, ногти;
    • показан при анемии.

    Нюансы изготовления творога с использованием закваски

    Способ приготовления на закваске хлопотный, но, если подойти к процессу изготовления, учитывая все нюансы, получается качественный продукт.

    На вкус он нежен, характерно отсутствие типичной кислинки. Структура однотипная и не такая зернистая.

    1. Оптимальной температурой для внесения закваски является 30°С — молочнокислые бактерии попадают в среду для размножения.
    2. При низких температурах потребуется больше времени отстаивания.
    3. Для растворения закваски (ампула) используйте кипяченую воду.
    4. Чем лучше перемешиваете закваску в молоке, тем удачнее произойдет сквашивание.
    5. Чем больше количество молока, тем больше потребуется времени для заквашивания.
    6. После сквашивания молока сгусток нагрейте до 55–60 °С. Это предельный уровень для жизни молочнокислых бактерий. Как только нагреете до нужной температуры, выключайте.
    7. Двигать посуду с закваской нежелательно.

    А что, если попробовать сделать творог на водяной бане?

    Таким способом получается мягкий, питательный домашний творог. Рецепт изготовления прост.

    • молока с высоким процентом жирности;
    • кефира от 3,2%;
    • простокваши.

    При соблюдении этих рекомендаций получается качественный продукт:

    1. Для ускорения сквашивания в цельное молоко влейте 2 ст. ложки кефира.
    2. Чтобы сыворотка лучше отделялась, добавьте 1 ст. ложку сахарного сиропа.
    3. Не доводите до кипения простоквашу.
    4. После закипания воды выключите огонь, отстаивайте в тепле.
    5. Процедуру повторите.
    6. Сыворотка приобретает желтовато-зеленый оттенок.

    Сроки и условия хранения

    Творог быстро портится. Необходимо знать допустимые сроки хранения для:

    • весового — годен к употреблению в течение суток;
    • творога собственного изготовления – 48 часов;
    • простого творога — 72 часа;
    • пастеризованного — 5 суток;
    • творога в упаковке — 15 суток.

    Творог — экопродукт, необходимый в рационе, является первоисточником кальция и других полезных веществ. А удовольствие от результата преображения собственноручно молока в творог неизмеримо ни какими мерилами и цифрами.

    Читайте также: