Как сделать мыло из кальцинированной соды

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Berta аватар

Давно мечнаю поделиться с вами одним из моих увлечений в свободное время - изготовлением домашнего, натурального мыла.

Вы спросите, зачем тратить свое драгоценное время на то, что можно пойти и купить в ближайшем супермаркете за копейки? Отвечу: когда мыло изготавливается собственными руками, мы свободны в выборе его ингридиентов и можем использовать базовые составляющие высокого качества, и они, эти качественные составляющие, передадут свои полезные свойства нашему конечному продукту. Тем, у кого кожа особенно деликатная или "проблемная", из всего великолепия натуральных масел, имеющихся в природе, можно выбрать именно те, которые наиболее подходят именно для вашей кожи. Мыло, изготовленное своими руками, в нашем веке может быть не только таким же натуральным, как оно было во времена наших бабушек и пробабушек, но и эффективным и безопасным, как средства гигиены, продающиеся в супермаркетах сегодня.

Коротко о самом процессе (если кто-то захочет попробовать, рекомендую обзавестись соответствующей литературой и внимательно ознакомиться с правилами безопасности, т.к. один из используемых базовых компонентов - каустическая сода).

Итак, то, что мы называем мылом, это продукт химической реакции между кислотой и щелочью (или щелочами). Как вы, наверное, помните со школьных уроков химии, результат этой химической реакции - соль. Т.е. с точки зрения химии, мыло -это ничто другое, как соль.
Для изготовления мыла можно использовать, практически, любой вид жира (как растительного, так и животного), но не из всех жиров/масел получается достаточно твердое мыло (а качественное мыло должно быть именно таким).
Кокосовое и пальмовое масло придадут мылу нужную твердость, но мыло будет слишком обезжиривающее. Из большинства кухонных жиров и масел получится мягкое мыло, которое или будет вообще невозможно использовать или будет быстро смыливаться. Единственное растительное масло, ктоорое сделает наше мыло твердым е деликатным, это оливковое масло.

Поэтому большая составляющая в рецепте мыла отводится оливкому маслу. Для получения мыла еще более высокого качества, можно добавить в состав до 30% кокосового масла, которое обеспечит мылу богатую пену при намыливании, и возможно, немного масла, кторое придаст мылу немного мягкости (например, рисовое масло, подсолнечниковое масло или касторовое масло), но не более 10% от общего состава. Таким образом, наше мыло будет достаточно твердым по консистенции, хорошо пениться при намыливании и достаточно мягким для кожи. Можно изготовить мыло только из оливкового масла, но оно получится менее мыльное.

Благодаря помощи и вниманию Катерины и Леночки-Гелендки, мы запечатлили поэтапно весь процесс домашнего мылоделия:

1. Выбор масел и расчет их количества.

Выбираем оливковое масло для мыла, читая этикетку. Лучше никогда не покупать масло первого отжима extravergine, которое помимо большей стоимости, придаст мылу желтоватый или зеленоватый оттенок. Лучше выбирать для изготовления мыла простое окивковое масло или санса (sansa - масло после второй выжимки жмыха оливок), читая этикетку и выбирая масло с наиболее высоким процентом имеющихся в нем насыщеных жиров. Чем будет больше их концентрация, тем более твердым и красивым получится мыло (хотя бы 12%, но можно найти и 14-15%). Лично я иногда использую старое домашнее оливковое масло (если оно остается, т.к. срок хранения оливкого масла -1-1,5 года).

Кокосовое масло в Италии продается в эрбористерии (травяные аптеки), но стоит оно там достаточно дорого. Иногда его можно купить в этнических магазинах (стоит копейки). Я покупаю его по интернету у фирмы-производителя базовых препаратов для аптек.

Итак, предположим, что мы хотим сделать мыло из оливкового масла, кокосового масла и рисового масла.
Например:
25% масло кокоса
70% оливковое масло
5% рисовое масло.

Для 1 кг используемых жиров очень легко подсчитать, сколько какого масла нам нужно взять, т.е.
250 г. кокосового масла; 700 г. оливкового масла и 50 г. рисового масла.

Если мы хотим приготовить, например, 300 г. мыла, то достаточно сделать небольшой расчет:
300 : 100 Х 25 = 75 г. кокосового масла
300 : 100 Х 70 = 210 г. оливкогого масла
300 : 100 Х 5 = 15 г. рисового масла


Сегодня домашнее мыло можно купить в любой магазине, однако сделать такое мыло может любой человек самостоятельно. Но как сделать мыло самому? Какая сода из костей нужна для приготовления? И каких мер безопасности нужно придерживаться? Ниже вы узнаете ответы на эти вопросы.

Сделать мыло из соды в домашних условиях также просто, как приготовить лизуна. Для приготовления мыла вам понадобятся компоненты, которые можно найти в любом магазине бытовой химии. Обычно для приготовления домашнего мыла используется кальцинированная или каустическая сода из костей, вода и жир для загущения, а также ароматические масла, которые подарят мылу приятным запах. Сперва нужно смешать соду, воду и жир в нужных пропорциях и перемешать смесь (чтобы эти вещества хорошо смешались, необходимо поварить эту смесь на медленном огне); после этого необходимо разлить получившуюся мыльную массу в формочки и поместить в сухое прохладное место на 4-6 недель, чтобы мыло созрело.

Для приготовления мыла из кальцинированной соды вам понадобится:

  • 3 кг кальцинированной соды.
  • 7-8 кг масла растительного происхождения (это может быть подсолнечное, оливковое или какое-либо другое растительное масло).
  • 10 л воды.
  • 1-1,5 стакана поваренной соли.

Для приготовления мыла своими руками налейте воду в кастрюлю, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Потом уменьшите огонь и медленно влейте в воду масло. Хорошенько перемешайте смесь. Покипятите смесь 5-10 минут. Теперь медленно добавьте в смесь соду и соль. Регулярно перемешивайте смесь, чтобы она не приставала ко дну. Через некоторое время компоненты хорошо смешаются друг с другом и начнут набухать. Через некоторое время на поверхность начнет всплывать мыльная смесь.


Теперь возьмите формочки, постелите на их дно бумагу, чтобы мыло не пристало ко дну. Когда мыльная смесь всплывает полностью, выключите воду и с помощью шумовки аккуратно снимите мыльную массу и разложите ее в подготовленные формы. Дождитесь того момента, когда мыло полностью остынет. После этого поместите формочки с мылом в сухое прохладное место на 4-5 недель для созревания. Помните, что мыло застынет за несколько дней после приготовления, однако таким мылом не рекомендуется пользоваться — оно будет плохо пениться и им будет достаточно сложно мыть руки или стирать одежду; поэтому рекомендуется дождаться полного созревания мыла.

Давайте узнаем, как сделать мыло из каустической соды:

  • 500-600 г любого растительного масла.
  • 70-100 г каустической соды (другое название этого соединения — гидрооксид натрия; также встречается название "акустическая сода", однако это название является неправильным).
  • 150-200 мл дистиллированной воды (использовать воду из-под крана для приготовления такого мыла не рекомендуется, поскольку такая вода дополнительно содержит различные примеси, которые могут вступить в реакцию с содой).
  • Рекомендуется добавить в мыло немного эфирного масла (6-10 капель), поскольку такое мыло будет обладать не слишком приятным запахом.
  • Также рекомендуется надеть на руки перчатки, поскольку каустическая сода при нагревании может стать токсичной для кожи.

Теперь давайте приготовим мыло. Возьмите эмалированную кастрюлю, налейте в нее масло и поставьте кастрюлю с маслом на медленный огонь. Отдельно возьмите другую эмалированную кастрюлю, смешайте в ней воду и каустическую соду, хорошенько перемешайте смесь и поставьте ее на медленный огонь; по мере нагревания смесь начнет понемногу испаряться — ни в коем случае не вдыхайте эти пары! Когда масло и смесь воды с содой нагреются до температуры 50-60 градусов, перелейте раствор каустической соды в нагретое масло (но при этом не снимайте смесь с медленного огня).


Добавьте в смесь ароматические масла. Теперь смесь нужно много раз перемешать (мешать смесь нужно до тех пор, пока она не начнет загустевать). После этого выключите огонь и еще раз хорошенько перемешайте мыльную массу. Возьмите формочки, положите на их дно бумагу и поместите в них мыло. Поместите формочки с мылом в сухое прохладное место на 4-5 недель, чтобы мыло полностью созрело. Спустя 4-5 дней мыло можно достать и нарезать на нужные вам куски (однако после этого нужно вернуть мыло в сухое прохладное место еще на 4-4,5 недели, чтобы оно полностью созрело).

Давайте узнаем, каких советов нужно придерживаться при приготовлении мыла:

  • При приготовлении мыла из каустической соды нельзя ни в коем случае вдыхать испарения этого вещества, поскольку они могут быть токсичными для дыхательной системы. Это же правило распространяется и на кожу — поэтому при приготовлении такого мыла рекомендуется использовать защитные перчатки.
  • Перемешивать мыльную смесь нужно при помощи деревянной ложки, поскольку такая ложка не будет вступать в химические реакции с содой. Если же вы будете использовать металлическую ложку, то металл вступит в реакцию с содой — с одной стороны, это может разъесть ложку, с другой стороны, это ухудшит физико-химические свойства мыла, что сделает его использование бесполезным.
  • Формы для созревания должны быть сделаны из дерева, поскольку дерево не будет вступать в реакции с содой. Не рекомендуется использовать в качестве формочек стеклянные или металлические емкости.
  • Скорее всего, готовое мыло будет обладать не слишком приятным запахом. Чтобы избежать такого запаха, нужно на этапе приготовления добавить в мыло эфирные масла. Примеры хороших эфирных масел — мятное, розовое, розмариновое, лавандовое и так далее. Также в масло можно добавить порошки, приготовленные из натуральных трав. Примеры хороших трав — ромашка, розмарин, шалфей, тимьян, крапива, мята и другие.
  • Также на этапе приготовления вы можете добавить в мыло мед, молоко, зеленую глину, сушеные водоросли и другие вещества. Эти компоненты окрасят мыло в нужные вам цвета (мед сделает мыло более желтым, молоко — более белым, водоросли или глина — более зеленым и так далее).


Давайте перечислим основные преимущества мыла, которое приготовлено в домашних условиях:

  • Многие производители в состав мыла и моющих средств добавляют поверхностно-активные вещества, которые плохо влияют на кожу рук. Домашнее мыло не содержит таких агрессивных веществ, поэтому оно для кожи рук не представляет опасности.
  • Также многие производители в порошок и мыло для стирки добавляют фосфаты. Эти вещества хорошо удаляют пятна и грязь, однако они плохо влияют на здоровье человека. При приготовлении мыла в домашних условиях фосфаты не добавляются, поэтому такое мыло полностью безопасно.
  • Себестоимость такого мыла очень низкая, а все необходимые вещества можно достать в любой магазине бытовом химии.

Однако у домашнего мыла есть и несколько недостатков:

  • Домашнее мыло плохо растворяется в холодной воде, поэтому для стирки и мойки нужно использовать воду с температурой не ниже 40 градусов.
  • Кальцинированная сода хорошо смывает грязь, однако она может смывать красители. Поэтому стирать вещи с помощью такого мыла нужно только в том случае, если эти вещи очень грязные. Этого недостатка лишено мыло на основе кальцинированной соды (но при этом такое мыло хуже справляются с грязью).

Подведем итоги. Самому приготовить мыло достаточно просто. Для приготовления мыла нужна каустическая или кальцинированная сода, вода, растительный жир, а также эфирное масло (чтобы мыло хорошо пахло). Также для приготовления мыла вам понадобится кухонная плита. Готовое мыло нужно поместить в сухое прохладное место на 4-6 недель, чтобы оно созрело. При приготовлении мыла из каустической соды нужно надеть на руки защитные перчатки, а вдыхать испарения такой соды запрещено. Домашнее мыло обладает как преимуществами, так и недостатками.


Пищевая сода, если сравнить ее с кальцинированной или каустической, имеет наиболее слабую щелочную реакцию. Все эти разновидности относятся к группе натриевых соединений. Поэтому работая с любым из этих продуктов, следует придерживаться пропорций и не заменять один вид другим.

Также не стоит пренебрегать правилами техники безопасности: приступая к работе, надевать резиновые перчатки, очки и респиратор (особенно если предстоит смешивать соду с горячей водой). При попадании вышеперечисленных компонентов на слизистые оболочки следует сразу же промыть ее холодной водой. С особой тщательностью необходимо предохранять глаза.

Способы приготовления базовой основы для домашнего мыла

Мыловары-новички традиционно используют в качестве основы обмылки детского или туалетного без отдушек (например, глицеринового). Приготовление мыла своими руками в этом случае начинается с измельчения магазинного продукта посредством терки или обычного ножа. Далее, крошки помещают на водяную баню или растапливают в микроволновой печи.

После этого можно добавлять:

  • ароматические масла;
  • измельченные травы;
  • настои;
  • соки;
  • дробленые овсяные хлопья и так далее.

Для приготовления чисто домашнего продукта обмылки не задействуют.

  1. В стеклянную емкость с водой (около 50 миллилитров) добавляют кристаллическую каустическую соду (столовую ложку), растопленное на паровой бане свиное сало (100 грамм лярда) и щелочной раствор.
  2. Вооружившись защитными средствами (респиратором, перчатками и очками), смесь беспрерывно помешивают, пока она не загустеет.

Основу, приготовленную согласно вышеприведенному способу, трудно назвать пенистой. Опытные мыловары советуют добавлять в домашнее мыло немного детского, купленного в ближайшем магазине.

Домашнее мыло с добавлением пищевой соды


Если приготовить мыло, строго придерживаясь условий рецепта, оно получится пенистым, щадящим для кожи, пригодным для умывания, стирки, мытья посуды.

Чтобы приготовить такое мыло, потребуются такие компоненты:

  1. рафинированное кокосовое масло;
  2. пережир (1 – 3 % от массы кокосового масла);
  3. вода (33 %);
  4. щелочь NaOH (15 — 20 %);
  5. натрий двууглекислый (40 %).


Домашнее мыло с добавлением каустической соды

Основное преимущество продукта, приготовленного в домашних условиях, – отсутствие фосфатов, агрессивных компонентов, вредящих коже.

Для приготовления мыла по этому рецепту понадобится:

  • 500 – 600 грамм растительного масла;
  • 70 — 100 грамм каустической соды (другое название этого ингредиента — гидроксид натрия);
  • 150 миллилитров очищенной воды;
  • 5 — 10 капель любого эфирного масла.


Давно мечнаю поделиться с вами одним из моих увлечений в свободное время — изготовлением домашнего, натурального мыла.

Вы спросите, зачем тратить свое драгоценное время на то, что можно пойти и купить в ближайшем супермаркете за копейки? Отвечу: когда мыло изготавливается собственными руками, мы свободны в выборе его ингридиентов и можем использовать базовые составляющие высокого качества, и они, эти качественные составляющие, передадут свои полезные свойства нашему конечному продукту. Тем, у кого кожа особенно деликатная или "проблемная", из всего великолепия натуральных масел, имеющихся в природе, можно выбрать именно те, которые наиболее подходят именно для вашей кожи. Мыло, изготовленное своими руками, в нашем веке может быть не только таким же натуральным, как оно было во времена наших бабушек и пробабушек, но и эффективным и безопасным, как средства гигиены, продающиеся в супермаркетах сегодня.

Коротко о самом процессе (если кто-то захочет попробовать, рекомендую обзавестись соответствующей литературой и внимательно ознакомиться с правилами безопасности, т.к. один из используемых базовых компонентов — каустическая сода).

Итак, то, что мы называем мылом, это продукт химической реакции между кислотой и щелочью (или щелочами). Как вы, наверное, помните со школьных уроков химии, результат этой химической реакции — соль. Т.е. с точки зрения химии, мыло -это ничто другое, как соль.
Для изготовления мыла можно использовать, практически, любой вид жира (как растительного, так и животного), но не из всех жиров/масел получается достаточно твердое мыло (а качественное мыло должно быть именно таким).
Кокосовое и пальмовое масло придадут мылу нужную твердость, но мыло будет слишком обезжиривающее. Из большинства кухонных жиров и масел получится мягкое мыло, которое или будет вообще невозможно использовать или будет быстро смыливаться. Единственное растительное масло, ктоорое сделает наше мыло твердым е деликатным, это оливковое масло.

Поэтому большая составляющая в рецепте мыла отводится оливкому маслу. Для получения мыла еще более высокого качества, можно добавить в состав до 30% кокосового масла, которое обеспечит мылу богатую пену при намыливании, и возможно, немного масла, кторое придаст мылу немного мягкости (например, рисовое масло, подсолнечниковое масло или касторовое масло), но не более 10% от общего состава. Таким образом, наше мыло будет достаточно твердым по консистенции, хорошо пениться при намыливании и достаточно мягким для кожи. Можно изготовить мыло только из оливкового масла, но оно получится менее мыльное.

Благодаря помощи и вниманию Катерины и Леночки-Гелендки, мы запечатлили поэтапно весь процесс домашнего мылоделия:

1. Выбор масел и расчет их количества.

Выбираем оливковое масло для мыла, читая этикетку. Лучше никогда не покупать масло первого отжима extravergine, которое помимо большей стоимости, придаст мылу желтоватый или зеленоватый оттенок. Лучше выбирать для изготовления мыла простое окивковое масло или санса (sansa — масло после второй выжимки жмыха оливок), читая этикетку и выбирая масло с наиболее высоким процентом имеющихся в нем насыщеных жиров. Чем будет больше их концентрация, тем более твердым и красивым получится мыло (хотя бы 12%, но можно найти и 14-15%). Лично я иногда использую старое домашнее оливковое масло (если оно остается, т.к. срок хранения оливкого масла -1-1,5 года).

Кокосовое масло в Италии продается в эрбористерии (травяные аптеки), но стоит оно там достаточно дорого. Иногда его можно купить в этнических магазинах (стоит копейки). Я покупаю его по интернету у фирмы-производителя базовых препаратов для аптек.

Итак, предположим, что мы хотим сделать мыло из оливкового масла, кокосового масла и рисового масла.
Например:
25% масло кокоса
70% оливковое масло
5% рисовое масло.

Для 1 кг используемых жиров очень легко подсчитать, сколько какого масла нам нужно взять, т.е.
250 г. кокосового масла; 700 г. оливкового масла и 50 г. рисового масла.

Если мы хотим приготовить, например, 300 г. мыла, то достаточно сделать небольшой расчет:
300 : 100 Х 25 = 75 г. кокосового масла
300 : 100 Х 70 = 210 г. оливкогого масла
300 : 100 Х 5 = 15 г. рисового масла

Анна Дмитриева

Порой непросто отыскать на полках магазинов хорошее мыло, не раздражающее и не пересушивающее кожу. Именно поэтому настолько высоко внимание к хэнд-мейд продуктам.

Ну а следующим шагом часто возникает вопрос: а как сделать домашнее мыло самим, что для этого понадобится, и не слишком ли это сложно? Итак, рассмотрим проблему по порядку.

Основы мыловарения для начинающих

Прежде, чем вы узнаете, как сделать натуральное мыло в домашних условиях, давайте вспомним, что представляет собой этот продукт с точки зрения химии. Мыло получается в результате достаточно простой реакции между кислотой (в нашем случае это жирные кислоты, входящие в растительные масла) и щелочью (каустической содой — NaOH).


Существует четыре основных способа изготовления мыла в домашних условиях:

• На основе обычного детского мыла;

• С использованием специального материала — мыльной основы;

• Самостоятельно с нуля (включая изготовление мыльной основы).

Первые три способа значительно более просты и доступны для начинающих мыловаров. Они не требуют использования вами щелочи, что существенно упрощает задачу и делает процесс намного более безопасным. Однако, в готовом продукте все же будет присутствовать незначительное количество ингредиентов, которые используются при фабричном изготовлении мыльной основы — эмульгаторы, минеральные масла, парафин и прочее.

Если вы хотите получить полностью натуральный состав, придется самим сделать основу с нуля. В этом нет ничего страшного, нужно лишь действовать предельно аккуратно, четко следовать инструкциям и не забывать о мерах безопасности.

Что вам понадобится для варки мыла

Компоненты

Если вы хотите начать с упрощенного варианта, то вам понадобится обычное детское мыло без ароматизаторов и добавок, либо готовая мыльная основа. Ее состав влияет на внешний вид продукта: основа бывает прозрачной либо белой, с добавлением диоксида титана.

Кроме того, многие производители предлагают органическую основу, которая изготавливается на основе натуральных масел и с минимумом химических добавок. Консистенция может быть твердой (для обычного мыла), мягкой (для скрабов и крем-мыла) и жидкой (для шампуней).

Если хотите сделать домашнее мыло от начала и до конца, то вам понадобится:

• Полкилограмма оливкового масла;

• Полкилограмма пальмового или кокосового масла;

• Ровно 158 грамм каустической соды (Она продается в виде мелких кристаллов или хлопьев);

• Пол-литра дистиллированной (это важно) воды;

• 2 чайные ложки любого эфирного масла.

Пропорцию ингредиентов можно изменить, воспользовавшись одним из калькуляторов мыла (их легко найти в интернете). Приведенный нами рецепт наиболее популярен из-за его простоты.

Дистиллированную воду нельзя заменять очищенной или, тем более, минеральной, так как содержащиеся в них соли негативно повлияют на конечный результат.

Принадлежности

Чтобы сделать мыло самостоятельно в домашних условиях, вам понадобится:

• две кастрюли — эмалированные или из нержавеющей стали, одна — не меньше 3 литров (для водяной бани), другая — 2 литра (для мыла);

• Стеклянная банка 1 литр;

• Деревянная или силиконовая лопатка для перемешивания ингредиентов;

• Кухонный или бесконтактный термометр;

• Кухонные весы с погрешностью не больше 2 граммов;

• Формочки для застывания мыла, лучше всего силиконовые.

Кроме того, нужно приготовить средства индивидуальной защиты: плотный, желательно прорезиненный фартук, одежду с длинными рукавами, плотные резиновые перчатки, обязательно защитные очки или прозрачный щиток для лица, шапочку или косынку. Стол необходимо покрыть клеенкой.

Перечисленные предметы обязательны, если вы собираетесь готовить мыло с нуля, но и при варке мыла из фабричной основы они тоже не будут лишними, так как уберегут от брызг горячей массы. Все это легко отыщется в хозяйственных или строительных магазинах.

Щелочь, растворяясь в воде, издает едкий запах. Она вредна для слизистых оболочек, а при попадании на кожу вызывает сильнейшие ожоги. Будьте осторожны во время работы с этим веществом.

Для защиты кожи подойдет и обычный пластиковый дождевик в сочетании с очками и перчатками. Немаловажное условие вашей безопасности — наличие под рукой нейтрализатора щелочи. Это может быть любой кислотный раствор — уксуса, лимонной кислоты и т.д.

Где варить мыло?

Для приготовления домашнего мыла подойдет любое помещение, в котором есть:

• Плита для нагревания массы;

• Кран с проточной водой;

• Окно для проветривания.

Как видим, удобнее всего заниматься домашней алхимией на кухне. Совсем хорошо будет, если на двери есть защелка, чтобы дети или домашние животные не могли вам помешать во время процесса.

Техника приготовления мыла в домашних условиях с нуля


Предлагаем пошаговую инструкцию, описывающую, как сделать полезное мыло в домашних условиях. Продукт, который вы приготовите этим способом, не будет содержать никаких побочных добавок.

1. Взвешивание. Отмерьте указанное выше количество ингредиентов с точностью до грамма. Это очень важно, особенно при определении нужного количества щелочи. Если вы слегка превысите норму масла, ничего страшного не произойдет — продукт будет хуже мылиться, только и всего. Но превышение нормы щелочи даже на пару граммов приведет к сильному пересушиванию и раздражению кожи.

2. Приготовление раствора. Налейте в банку, нагретую до 60°С дистиллированную воду, затем аккуратно, помешивая, понемногу добавляйте отмеренную щелочь до полного растворения крупинок. Щелочь нужно сыпать в воду, а не наоборот, это важно для вашей безопасности.

3. Подготовка масла. Нагрейте на водяной бане твердое масло до полного растопления, добавьте к нему жидкое, размешайте, доведите до температуры 60°С.

4. Соединение ингредиентов. Осторожно влейте щелочной раствор в кастрюлю с маслом. Лейте тонкой струйкой и постоянно перемешивайте. Содержимое должно побелеть, после чего возьмите миксер или погружной блендер и взбейте до консистенции крема. Затем влейте эфирное масло и продолжайте взбивать до полной однородности массы.

5. Затвердение мыла. Разлейте массу по подготовленным формочкам, накройте одеялом или тканью в несколько слоев и поставьте на сутки в теплое место для затвердения. Лучше всего ставить на батарею (зимой) или на солнечный подоконник (летом).

6. Дозревание. Нарежьте затвердевшее мыло кусочками удобного размера, сложите в подходящую коробку и оставьте дозревать в темном сухом месте на месяц.

Таким способом готовят почти все сорта мыла ручной работы. Как сделать в домашних условиях брусочки с разными оттенками и ароматами, мы расскажем ниже.

Как проверить, готово ли мыло к использованию

Проверить готовность мыла очень просто: прикоснитесь к бруску кончиком языка. Если почувствуете легкое пощипывание, значит, не вся щелочь прореагировала с маслом, и нужно продолжить выдержку еще несколько дней. Отсутствие реакции говорит о том, что мыло готово для использования.

Добавки для мыла

Ручное мыловарение — это своего рода искусство. Каждый кусок, вышедший из ваших рук, уникален, ведь вы можете придать ему какие угодно свойства. Все будет зависеть от ингредиентов, которые вы добавите к основной рецептуре.

Многие полезные добавки отыщутся на любой кухне:

• Мед, молоко, йогурт — для питания кожи;

• Злаковые хлопья, молотый кофе, кукурузная мука – для создания скрабирующего эффекта;

• Косметическая глина — скрабирующая и окрашивающая добавка;

• Корица, гвоздика, молотая цедра цитрусовых, молотые пряные травы — отличные ароматизаторы.

Чтобы сделать красивое мыло своими руками, используйте натуральные окрашивающие компоненты, которые, к тому же, обогащают витаминами, минералами и другими полезными веществами:

• Свекольный сок — палитра розовых оттенков, в зависимости от сорта свеклы и количества сока;

• Молотый шафран — яркие оранжевые оттенки;

• Сок и измельченная сухая зелень шпината, базилика, мяты — зеленые тона;

• Эфирное масло лекарственной ромашки — голубой цвет;

• Цветки ромашки — желтые или кремовые оттенки;

• Масло облепихи либо шиповника — насыщенный желтый цвет.

Многие мастерицы используют синтетические красители для мыла, но они, кроме приятного цвета, не придают конечному продукту никаких полезных качеств.

Облегченные способы приготовления мыла в домашних условиях

Чтобы приготовить интересные сорта мыла без применения щелочи, необходимо взять готовую мыльную основу. Наиболее часто в этом качестве фигурирует неароматизированное детское мыло или покупная основа, но годятся даже обмылки, которые мы обычно выбрасываем в мусор.


Итак, приглашаем воспользоваться нашими рецептами для начинающих, как варить мыло в домашних условиях.

Что можно приготовить из детского мыла

Увлажняющее мыло

1. Натрите на мелкой терке 100 гр. детского мыла, подогрейте 100 гр. молока и влейте в мыльную крошку. Оставьте на пару часов, затем прибавьте 1 ст.л. меда и подогревайте на водяной бане, постоянно перемешивая, пока масса не станет однородной.

2. Снимите с огня, добавьте 1 ст.л. оливкового масла и 3-4 капли любого эфирного масла на ваш вкус. Разлейте по формочкам, охладите и уберите в холодильник на несколько часов до окончательного затвердения.

Медовое мыло с календулой

1. Натрите 100 гр. детского мыла на терке, приготовьте отвар из 2 ст.л. цветков календулы и стакана минеральной воды без газа.

2. Процедите отвар и горячим влейте в мыльную крошку, затем поставьте кастрюлю на водяную баню и прогревайте, помешивая, до полной однородности. Влейте 2 ст.л. оливкового и чайную ложку касторового масла, всыпьте 4 ст.л. сухих лепестков календулы, добавьте 2 ст.л. меда.

3. Все перемешайте и разлейте по формам. После затвердения выньте из формы, заверните в бумагу и положите дозревать в течение двух дней.

Рецепты приготовления на мыльной готовой основе

1. Растопите 100 гр. основы, предварительно нарезанной кубиками, на водяной бане. Добавьте 1 ч.л. глицерина, 2 ст.л. измельченного цвета ромашки, хорошо перемешайте и снимите с нагрева.

2. Добавьте в массу капсулу концентрированного хлорофилла для получения красивого зеленоватого оттенка, размешайте. Немного остудив, добавьте по 5 капель эфирных масел мяты и ромашки, вымешайте до однородности и разлейте в формы для остывания.

Виноградное мыло

1. Нарежьте кубиками 100 гр. мыльной основы и растопите на водяной бане, добавьте 1 ч.л. растопленного воска, перемешайте, слегка остудите. Влейте 2 ч.л. масла виноградных косточек, а также по 5 капель эфирных масел розы и розмарина. Все хорошо вымешайте, разлейте по формам.

2. Если вас раздражает розовый запах, возьмите вместо розы масла мяты и лимона. Мыло делает кожу бархатной на ощупь, обладает антивозрастным эффектом.

Рецепты приготовления из обмылков

Витаминное мыло

1. Измельчите собранные обмылки на терке, отмерьте 100 гр. стружки. Выложите в кастрюлю, поместите на водяную баню и прогревайте, постепенно добавляя стакан кипятка, 2 ст.л. миндального и 1 ст.л. облепихового масла.

2. Затем снимите с нагрева, влейте 1 ст.л. глицерина и 5 капель любого эфирного масла, размешайте, разлейте в формы. Оставьте на сутки для затвердения.

Мыло для проблемной кожи

1. Возьмите 200 гр. стружки из обмылков, ½ ч.л. буры, по 1 ст.л. глицерина и камфарного спирта. Все эти средства легко купить в аптеке.

2. Нагревайте смесь на водяной бане, помешивая и вливая по ложке кипяток до получения консистенции сметаны, затем взбейте миксером в пышную массу и переложите в банку. Смесь используйте в качестве крем-мыла во время умывания.

В домашних рецептах дезсредств часто содержится сода. Считается, что она дезинфицирует и обладает другими свойствами, полезными в быту. Так ли это?

Дезинфицирует ли сода

Существует 3 вида соды: питьевая (пищевая), кальцинированная (бельевая) и каустическая (едкий натр). У них различается химический состав. Все имеют щелочной pH, но с несходным показателем. Поэтому сода дезинфицирует с разной степенью активности.

Питьевая сода — это белый порошкообразный гидрокарбонат натрия. В 1-процентном растворе pH равен 8,5. При других концентрациях показатель колеблется незначительно. Слабые растворы обладают выраженным антацидным свойством. Они понижают кислотность желудка, что влечет к уменьшению популяции хеликобактер пилори.

Чистка содой

Свойства пищевой соды при наружном применении:

  • слабое антисептическое — медленно уничтожает гноеродные бактерии;
  • бактериостатическое — нарушает жизнедеятельность всех инфекций, ухудшая условия их обитания, при полосканиях подавляет возбудителей конъюнктивита, ангины, фарингита, стоматита, патологий зубов и десен;
  • повреждает липидные оболочки патогенов, включая коронавирус (медленное действие);
  • обеззараживающее — сода дезинфицирует поверхности от дрожжевых грибков, бактерий брожения, кишечных инфекций и микробов, провоцирующих порчу продуктов;
  • дезодорирующее — сода очищает поверхности, уничтожает микробы и разлагает вещества, провоцирующие запах гниения, мочи, меток животных и других причин.

Кальцинированная сода — белый порошкообразный углекислый натрий. В растворе 1 % показатель pH равен 11,6. Ее эффект не намного сильнее пищевой соды. Продукт подходит для стирки, обеззараживания посуды, игрушек. Есть бактериостатическое, антисептическое, дезодорирующее свойство.

Сода каустическая (каустик) — это гранулированный, жидкий или порошкообразный гидроксид натрия. В 1-процентном растворе pH равен 13,4. Нежелательно дезинфицировать металлические изделия.

Из трех видов вещества каустик дезинфицирует лучше всего. Он также подходит для дезинсекции в саду, дезинвазии, уничтожения спор.

Каустической содой уничтожают возбудителей:

  • эпизоотического лимфангита;
  • сибирской язвы;
  • сапа;
  • бруцеллеза;
  • чумы;
  • кампилобактериоза;
  • пастереллеза;
  • листериоза;
  • лептоспироза;
  • птичьего гриппа;
  • бешенства;
  • ящура;
  • болезни Ауэски;
  • инфекционного ринита, рожи и гастроэнтерита свиней, энтеротоксемии овец, гриппа, анемии, энцефаломиелита лошадей;
  • аскаридоза, гетеракидоза, параскаридоза, токсокароза, трихоцефалеза, иных паразитарных заражений домашних животных или зверей.

Каустик применяется в быту и для обработок мест содержания животных, других объектов санитарного надзора.

Каустиком дезинфицируют со строгим соблюдением мер осторожности: состав оставляет химические ожоги на коже, может необратимо повредить глаза.

Как приготовить мыльно-содовый раствор для дезинфекции

Для раствора нужно хозяйственное мыло 72 %, питьевая вода, пищевая либо кальцинированная сода.

Пропорции ингредиентов для приготовления моющего средства:

Средство Сода (г) Мыло (г) Вода (л) Другие ингредиенты
Раствор 1 % 100 100 10
Раствор 2 % 200 200 10
Для посуды 20 75 1 20 г сухой горчицы
Для стен, пола 200 25 5
Для игрушек 25–40 50 1
Дезактивация ртути 60 60 2

Содово-мыльный раствор быстрее расщепляет жиры, загрязнения, оболочки вирусов, микробов, грибков. Средство также образует пленку, перекрывая инфекциям доступ кислорода.

Инструкция приготовления моюще-содового средства:

  1. Мыло измельчают теркой.
  2. Кастрюлю с водой ставят на огонь, добавляют мыло, помешивают до растворения стружки.
  3. Доводят до кипения, всыпают соду, мешают, томят 10 минут.
  4. Вводят горчицу, размешивают, выключают плиту.
  5. Средство охлаждают, переливают в емкость для хранения.

Каустическая сода по инструкции смешивается только с водой.

Применение средства Сода Горячая вода (70–90 ºC)
В быту 1 г 100 мл
В ветеринарии (профилактика) 40 г 1 л
В очагах инфекции (раствор 10 %) 100 г 1 л

Каустиком дезинфицируют в отсутствие животных, людей.

К просмотру видеоролики по теме:

Использование мыльно-содового раствора

Мыльным раствором с пищевой содой можно обрабатывать все виды изделий, мыть овощи, замачивать зелень. С кальцинированной продукты не дезинфицируют.

  • дезинфицируют посуду — в средство погружают на полчаса, затем моют;
  • дезинфицируют текстильные изделия (кроме шерсти) — в растворе 2 % замачивают вещи на час (1 кг/4 л);
  • дезинфицируют игрушки — в средстве замачивают на 30 мин, моют, ополаскивают водой;
  • дезинфицируют овощи, зелень, фрукты — растворяют 40–50 мл средства в 1 л воды, замачивают продукт, затем моют;
  • нейтрализуют разбитый градусник — после сбора остатков термометра пол моют раствором для дезактивации ртути;
  • текущая уборка — помещение убирают с раствором 1 %;
  • генеральная уборка — раствором 2 % дезинфицируют стены, полы, жесткую мебель, другие поверхности.

Растворами 1–2 % размягчают мозоли, дезинфицируют ступни при грибке ногтей и микозах стопы. Применяют в виде ножных ванночек. Жидкость должна быть +40 ºC. Процедура длится 15 минут, затем ноги моют, наносят лечебную мазь.

Рекомендации по нанесению содового раствора

Применяют с соблюдением мер предосторожности для профилактики побочного действия соды. Пищевая сушит кожу и слизистые. Кальцинированная раздражает покров и конъюнктиву, вызывает дерматит. Каустическая же провоцирует химические ожоги, некроз ткани, экзему, необратимые повреждения глаз, слепоту.

Рекомендации по применению:

  • дезинфицируют растворами любой соды в непромокаемых хозяйственных перчатках, с каустиком работают также в водонепроницаемой одежде, обуви и очках-консервах;
  • перед дезинфекцией помещения делают сухую уборку;
  • нельзя дезинфицировать деньги, декоративную штукатурку, не моющиеся обои;
  • дезинфицируют методом мытья, орошения, протирания, погружения, кипячения, замачивания;
  • применяют поэтапно — наносят средство, выдерживают время экспозиции (длительность указана в режиме применения), смывают водой;
  • каустиком дезинфицируют в проветриваемом помещении, окна закрывают после исчезновения запаха;
  • после обработки моют руки, лицо.

Сода эффективна в профилактике инфекционных болезней. Для стерилизации масок, вещей и предметов ухода за заболевшим человеком/питомцем желательно совмещать с кипячением.

Дезинфицируете ли вы содой? Комментируйте, делитесь рецептами, распространяйте статью в соцсетях, добавляйте в закладки, чтобы не потерять. Всего доброго.

Читайте также: