Как сделать творог без варки

Обновлено: 05.07.2024

Желание поесть любимое лакомство оказалось таким настойчивым, что я вспомнила, как в детстве бабушка сама его готовила из домашнего молока. И меня вдруг осенило – я ведь могу все сделать самостоятельно! Все получилось настолько удачно, что в отпуске готовила только по этому простому рецепту.

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

Использовать можно не только коровье, но и козье, свежее или прокисшее, покупное или домашнее и даже сухое молоко!

По вкусу продукт получается даже сладким и более мягким. Магазинный продукт имеет кислинку, более рассыпчатый. Готовить запеканки из такого продукта одно удовольствие. Выпечка получается более нежной. А сын кушает его просто так без всяких сладких добавок 🙂 Одним словом, было бы желание, а вариантов масса. Это еще и отличный способ разнообразить меню для всей семьи и позаботиться о здоровье близких.

Творог из свежего молока в домашних условиях – быстрый рецепт с уксусом

По этому варианту я впервые приготовила дома творожок своими руками. Он и сейчас возглавляет список моих фаворитов. Масса получается мягкой, воздушной, и при этом вкус уксуса абсолютно незаметен. Если честно, этот ингредиент меня немного смутил, но потом я ни разу не пожалела о том, что решилась попробовать. Получается очень быстро и для детей подходит.

Ингредиенты:

  • 2 л молока;
  • 35 мл столового уксуса;
  • щепотка соли (по желанию).

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Поставьте кастрюлю с молоком на маленький огонь. Выберите подходящую посуду – эмалированную лучше не брать, чтобы ничего не пригорело. Нагрейте примерно до 90 С, не доводя до кипения. Выключите плиту.

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

Творог полезнее молока: кальций из него усваивается гораздо лучше и больше витаминов группы В.

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

3. Полученную массу можно начинать процеживать. Выложите ее в марлю или чистый хлопчатобумажный мешочек, откиньте на сито. Оставьте на 5-10 минут.

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

4. Как сыворотка стечет, переложите массу в тарелку, разомните вилкой, добавив щепотку соли. Готово!

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

Из такого количества ингредиентов у меня получается чуть больше, чем 300 г творога.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Его можно есть свежим или добавлять в выпечку. Особенно люблю готовить творожные запеканки как в детском саду. Когда даю сынуле такую вкуснятину, после еды он начинает танцевать и что-то напевать. Так смешно и радостно это видеть 🙂

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

А если хорошенько спрессовать продукт, спустя несколько часов получится что-то вроде свежего мягкого сыра. Я люблю иногда порезать его на кусочки и есть вприкуску с чаем или кофе.

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

Вкусный творожок из молока и кефира для грудничка

Таким интересным рецептом со мной поделилась подруга, у которой подрастает малыш. Она осталась очень довольна качеством и легкостью приготовления. Получается очень вкусный высокобелковый продукт, полезный для детей. Кстати, таким способом можно сделать творог и из козьего молока.

Вам понадобится:

Как приготовить:

1. Доведите молоко до кипения и быстро влейте в него кефир.

2. Аккуратно помешивая, подержите на плите 5 секунд и снимайте кастрюлю с огня.

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

3. Спустя 3-4 минуты откиньте полученную смесь на дуршлаг, слейте сыворотку – и творожок готов к употреблению!

Количество ингредиентов можно увеличивать, соблюдая пропорции 1:1.

На выходе получается мягкая сырковая масса, идеальная для прикорма малышей. Если подержать смесь на плите чуть дольше, получится более плотный продукт, больше похожий на привычный магазинный. А себе можете приготовить творожок с бананом в блендере. Я себе частенько такой готовлю на перекус. Даже без сахара получается сладко и низкокалорийно 😉

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

Как сделать домашний творог из прокисшего коровьего молока

Если вы забыли о молоке в холодильнике, и оно прокисло, не стоит отчаиваться. Из него может получиться прекрасный творожок. Как оказалось, именно этим рецептом пользовалась моя бабушка, когда угощала меня в детстве.

Необходимые продукты:

Этапы приготовления:

1. Налейте в широкую кастрюлю воды, положите на дно салфетку, а сверху поставьте банку с простоквашей. Достаточно будет, чтобы уровень воды доходил до половины банки. Получается эффект водяной бани.

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

2. Накройте горлышко марлей, включите очень медленный огонь и дождитесь, пока вода начнет закипать. Но не доводите до активного кипения. После этого выключите плиту и оставьте на 10 минут.

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

3. Достаньте банку, дайте продукту остыть в течение 15 минут. Затем слейте через марлю.

4. Оставшуюся в марле массу по возможности подвесьте над кастрюлей или раковиной, чтобы стекла лишняя сыворотка. Отжать ее вручную достаточно трудно.

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

Спустя несколько часов плотный нежный продукт будет готов.

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

Помню бабушка частенько готовила макаронные запеканки с творожком. Такой день для меня был настоящим праздником. А в качестве подливки подавала сметану с сахаром. Ням-ням 🙂

Быстрый творог из молока – видео-рецепт с лимоном

Оказывается, для приготовления кисломолочного продукта можно использовать лимоны. Вам интересно, как это правильно сделать? Посмотрите это видео. Рецепт можно еще упростить, заменив 1 лимон на 2 ч.л. лимонной кислоты, разведенной в небольшом количестве воды. Уж этот ингредиент наверняка есть на кухне у каждой хозяйки в любое время.

Как приготовить творог из молока с хлористым кальцием (кальция хлорид)

Ломкие ногти, выпадение волос, проблемы с зубами могут быть сигналом о том, что организму не хватает кальция. Он же отвечает за прочность костей, нормализует работу нервной системы и выработки ферментов. Одним словом, это незаменимый для организма элемент. При его нехватке рекомендуют употреблять кальцинированный творожок, который можно приготовить в домашних условиях. Особенно полезным такой продукт считается для детей, подростков и пожилых людей.

Подготовьте для рецепта:

  • 1 л молока;
  • 1 ампула хлористого кальция.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

1. Вылейте молоко в кастрюлю и поставьте нагреваться.

2. После нагревания выключите плиту, вылейте туда же хлористый кальций и постоянно помешивайте, пока не получится творожистая масса.

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

3. Откиньте на дуршлаг и оставьте остывать.

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

Домашний творог из молока и сметаны в мультиварке

С таким кухонным помощником, как мультиварка, вам не придется стоять у плиты и следить за молоком. Времени на приготовление тут потребуется больше, зато почти всю работу выполнит сама техника.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. В чаше мультиварки лопаткой тщательно размешайте сметану в молоке.

Если дома не оказалось сметаны, ее можно заменить и йогуртом, который сыграет роль закваски. Только берите натуральный, без добавления сахара.

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

4. Теперь установите дуршлаг над кастрюлей, застелите его марлей или чистой хлопчатобумажной тканью и отцедите сыворотку. Обычно она полностью стекает сама примерно за полчаса.

В результате получается около 320 г нежного воздушного кисломолочного продукта. По консистенции он чем-то напоминает творожную массу с изюмом, которая продается в магазинах.

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

Как делать творог без нагревания из кислого молока (в морозилке)

Еще один легкий способ, который не требует подогрева. Достаточно воспользоваться морозильной камерой холодильника. Особенно вкусным и нежным по этому рецепту получается творожок из топленого молочка.

Ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

Магазинное скисшее молоко можно заморозить прямо в заводской упаковке.

2. Когда простокваша замерзнет, откиньте ее на дуршлаг, накрытый марлей, и оставьте оттаивать. В результате на марле останется однородный кисломолочный продукт.

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

Творог в домашних условиях из молока на молочнокислой закваске

Для приготовления подготовьте:

Как сделать:

1. Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте его до 95 С. Остудите примерно до 40 С.

2. Возьмите пакетик закваски, разведите ее в теплой кипяченой воде и размешайте до полного растворения. Это поможет избежать комков, которые часто появляются, если сыпать закваску прямо в кастрюлю.

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

3. Влейте полученный раствор в кастрюлю и хорошо перемешайте, чтобы закваска распределилась равномерно по всему объему.

4. Укутайте кастрюлю одеялом и поставьте в теплое место на 7-8 часов.

5. Когда смесь сквасится и загустеет, разрежьте ее ножом на квадраты – это поможет сыворотке быстрее отделиться.

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

6. Поставьте массу на водяную баню и нагрейте примерно до 50-60 С.

Чем выше будет температура — тем более зернистым получится творог. Но не забывайте о том, что от высоких температур полезные кисломолочные бактерии начинают погибать.

7. Снова осторожно перемешайте содержимое кастрюли. Крупные кусочки аккуратно разрежьте ножом или шумовкой, чтобы отделить сыворотку.

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

8. Спустя 15-20 минут получившуюся массу можно откидывать на марлю или ткань. Завяжите ткань и подвесьте над миской или раковиной, чтобы под собственным весом стекла лишняя сыворотка. На этом этапе можно регулировать желаемую плотность готового продукта.

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

Если вы тоже любите очень плотный кисломолочный продукт, то после отвешивания можно дополнительно поставить его под пресс в холодильник и оставить на ночь.

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

3 способа как сделать домашний творог из молока или кефира (видео-советы)

Как видите, существует множество способов приготовить творожок своими руками, и все они заслуживают внимания. А самое приятное в том, что для этого зачастую даже не нужно выходить в магазин за продуктами. Наверняка у каждой хозяйки на кухне найдется набор продуктов хотя бы для одного рецепта. Не лимон – так уксус, не кефир – так закваска. А чтобы вам было проще, специально оставляю здесь это видео-напоминание основных рецептов приготовления.

Однажды попробовав приготовить этот продукт дома, можно навсегда забыть о его покупке в магазине. Его сделать нет ничего сложного. А о пользе натурального домашнего продукта в сравнении с покупным, и говорить нечего. Попробуйте один из предложенных способов – и вы увидите, что все очень просто и невероятно вкусно.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Формула расчета одинаковая, если вы берете магазинный или домашний продукт:

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

Надеюсь, эта подборка окажется для вас полезной. Расскажите в комментариях, какой рецепт вы попробовали первым? Как вам результат? А может, у вас есть свой проверенный рецепт, которым вы хотите поделиться? Обязательно заглядывайте в мой блог и следите за обновлениями! Пока-пока.

Рассыпчатый домашний творог — это вкусный и полезный кисломолочный продукт. В супермаркетах мы можем найти множество видов этого угощения с разным содержанием жирности. Но его вкусовые качества и концентрация полезных веществ далеки от продукта, сделанного дома. Я поделюсь с вами секретами приготовления этого кисломолочного продукта.

Домашний творог

Содержание:

Секреты приготовления творога в домашних условиях

Начну с общих советов, чтобы вы смогли хорошо подготовиться к созданию кулинарного шедевра:

  • Лакомство можно готовить с нагревом и по холодной технологии. Второй вариант получается нежнее.
  • Основа нашего продукта — молоко. Предпочтительнее купить деревенское или фермерское. Если такой возможности нет, сойдет и магазинное.
  • Жирность молока влияет на жирность кисломолочки.
  • Можно взять за основу кефир любой жирности, даже если он просрочен. В этом случае мы будем его нагревать.
  • Перед тем, как приготовить творог методом нагрева, нужно выбрать посуду. Для нашей цели подойдет кастрюля сделанная из таких материалов, как нержавеющая сталь и алюминий. Важно, чтобы у нее было толстое дно. Эмалированная емкость не годится. В ней наша вкуснятина подгорит.
  • Нам понадобится дуршлаг. Его следует застелить марлей. Дуршлаг ставится на емкость. В нее будет стекать сыворотка.
  • Для получения рассыпчатого лакомства его нужно завернуть в марлю и подвесить ее на несколько часов. Не забываем поставить под марлю емкость.

Творог в домашних условиях

Классический рецепт домашнего творога

Из 3 л фермерского молока получится до 1 кг нашего лакомства, иногда больше. Также мы получим 500 г сливок или сметаны. После покупки оставляем нашу молочную продукцию постоять несколько часов, затем ложкой снимаем сливки. Вы их легко определите по желтоватому оттенку. Если хотим получить сметану, то собираем ее с простокваши.

Оставляем банку с основой для будущего кисломолочного продукта при комнатной температуре. Сколько она будет скисать, зависит от температуры в комнате. Летом на скисание уходят сутки, зимой — два дня. Не оставляйте простоквашу дольше, чем на 3 дня. Из нее получается кислый домашний творог. Перекладываем простоквашу из банки в кастрюлю. Ставим ее на слабый огонь. Держим на плите минут 15, пока не начнут появляться комочки нашего лакомства. Выключаем огонь и оставляем кастрюлю на 15 минут.

Перекладываем наш продукт в дуршлаг, ставим его на емкость и оставляем на некоторое время, чтобы стекла сыворотка.

Как приготовить творог

На водяной бане

Нагревать молочные продукт можно на водяной бане. В простокваше делаем крестообразный надрез до самого дна банки. Ставим ее в воду, чтобы она доходила до уровня простокваши. Нагреваем воду на слабом огне до 40 градусов. Если простокваша слишком горячая, ей нужно дать остыть. Снова ставим в холодную воду и нагреваем на среднем огне, пока творожные комочки не начнут отделяться от простокваши.

Рецепт домашнего творога

Готовим творог в духовке

Духовой шкаф — верный помощник любого повара. Его можно использовать для нагрева простокваши. Ее можно оставить в банке или перелить в кастрюлю без пластиковых элементов. Отправляем емкость с молочной массой в духовой шкаф и устанавливаем температуру 120-150 градусов. Оставляем емкость на 40 минут. Выключаем огонь и оставляем простоквашу на ночь. Утром можно перекладывать в дуршлаг или марлю, чтобы стекла сыворотка.

Творог в духовке

В мультиварке

Этот агрегат — настоящая палочка-выручалочка современных хозяек. В ней можно приготовить все что угодно, в том числе творог из скисшего молока. Переливаем его в чашу мультиварки и выбираем один из трех режимов:

  • “Тушение”;
  • “Подогрев”;
  • “Молочная каша”.

Подойдет любой режим, не доводящий массу до кипения. Время приготовления зависит от желаемой консистенции продукта. Если хотите жидковатую смесь, включайте мультиварку на полчаса, для получения рассыпчатой массы — на 50 минут. Далее откидываем на дуршлаг или подвешиваем в марле. Вкусное и полезное угощение готово.

Творог из скисшего молока

Технология приготовления без нагрева

Этот способ приготовления творога своими руками намного проще вышеперечисленных. Нам не придется иметь дело с высокой температурой. К тому же полученный продукт будет намного нежнее. Нам нужно дать молоку скиснуть, после чего откинуть массу на дуршлаг или подвесить в марле.

Творог своими руками

С добавлением кефира или сметаны

Оба эти кисломолочные продукты кладут в свежее молоко, чтобы оно быстрее скисло. Количество можно брать на свое усмотрение. Если у вас мало молочной массы, в нее можно добавить кефирный продукт любой жирности. Пропорции берем 1:1. Из двух литров молочно-кефирной смеси получится примерно 300 г нашего угощения. Итак, как сделать творог из кефира пошагово:

  1. Свежее молоко сильно нагреваем, но не доводим до кипения.
  2. Убираем емкость с огня.
  3. Вливаем кефир.
  4. Перемешиваем и даем остудиться.
  5. Откидываем на дуршлаг.

Из кефира

Этот способ приготовления кисломолочной продукции не предполагает добавления молока. Из 1 л кефира получится около 200 г творожной массы. Готовить будем на паровой бане. Значит, нам понадобится две кастрюли разного размера. Одна должна свободно входить в другую.

Берем большую кастрюлю и наполовину наполняем ее водой. Доводим до кипения. При этом должен быть сильный огонь. Кефир выливаем в маленькую кастрюльку. Ее погружаем в кипяток и убавляем огонь до минимума. Держим на плите, пока кефирная масса не распадется на творожные кусочки и сыворотку. Выключаем огонь и оставляем кастрюлю настаиваться на 10 минут. Откидываем на дуршлаг.

 Домашний творог

Творог из молока с лимоном

Нам понадобится 2 л деревенского молока и желтый цитрус. В результате наших стараний получится около 350 г творожной массы.

Доводим молочную продукцию деревенского производства до кипения. Убавляем огонь. Из цитруса отжимаем сок и тонкой струйкой вливаем его в молочную смесь. Перемешиваем. Цитрус способствует практически моментальному сворачиваю молочной массы. Из нее начнут отделяться творожные сгустки. Выключаем огонь. Пусть смесь остынет. После этого откидываем ее на дуршлаг.

Этот же способ подходит для приготовления творога из магазинного молока. Единственное различие заключается в том, что молочную продукцию кипятить не нужно. Достаточно ее подогреть.

Творог из молока с лимоном

Из свернувшегося молока

Этот вид молочного продукта начал скисать, но не достиг консистенции простокваши. Он вполне подходит для приготовления творожной массы. В остывшую молочную смесь добавляем столовую ложку какого-нибудь кисломолочного продукта. Подойдет сметана, скисшая молочная или кефирная смесь. Оставляем массу в таком виде на один день. Далее нагреваем получившуюся простоквашу до 50 градусов. Начнут отделяться творожные кусочки. Тогда откидываем на дуршлаг и даем стечь сыворотке.

Творог из магазинного молока

Из перекисшей молочной продукции

Нам понадобится свежее молоко в пропорции к прокисшему 1:1. Свежую жидкость кипятим и вливаем в прокисшую. Оставляем на полчаса. Затем откидываем на дуршлаг, застеленный марлей, и даем стечь сыворотке. Творожная масса будет готова через пару часов.

Как сварить творог из прокисшего молока в домашних условиях

Натуральный творог полезный и питательный, но отыскать на прилавках супермаркетов качественный продукт бывает непросто. Некоторые хозяйки предпочитают сварить творог из простокваши дома. С помощью простых рецептов можно приготовить его из не только из простокваши, но и из кефира и даже кислого молока, и порадовать себя и своих близких.

Творог

Классический рецепт из кислого молока

Из 3 литров молока, в среднем выходит около 1 кг творога. К тому же можно получить около 250-300 сметаны.

  1. Скисшему молоку необходимо настояться в теплом несколько часов. Затем отделяется слой сметаны – его можно отличить по желтоватому оттенку.
  2. Творожный полуфабрикат оставить при комнатной температуре. Время дальнейшего периода брожения в летнее время занимает около 24 часов, а зимой все 48. Нельзя оставлять банку более чем на 3 дня, иначе творог будет кислым.
  3. Затем переложить массу в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
  4. По истечении 15 минут начнут появляться комочки творога. Следует выключить кастрюлю и дать настояться еще 15 минут.
  5. Горячая сыворотка должна немного остыть, затем ее откидывают на дуршлаг и дают стечь жидкости.

Классический рецепт творога из кислого молока

На ржаном хлебе

Если у хозяйки есть прокисшее молоко, не стоит спешить избавляться от продукта. С помощью простых ингредиентов можно приготовить вкусный творог. На 2 литра молока следует добавить 1 стакан кефира и корку ржаного хлеба. Дрожжевые грибки хлеба обогатят вкус готового продукта, так он точно не получится кислым. Важно не добавлять большой кусок хлеба, чтобы закваска не забродила слишком сильно.

  1. Молоко вылить в 3-литровый баллон.
  2. Добавить корку хлеба и стакан кефира.
  3. Поставить банку в теплое место на сутки.
  4. Затем на поверхности появится густая простокваша, на дне осядет полупрозрачная жидкость (сыворотка).
  5. Хлеб достать, перемешать массу венчиком и приготовить далее в кастрюле по классическому рецепту.

Домашний творог на ржавом хлебе

В банке на водяной бане

Творог из кислого молока получится нежным и рассыпчатым, если сварить его на водяной бане. Во время приготовления важно не переварить закваску, чтобы продукт не получился слишком сухим. На литр исходного продукта выходит около 200 г творога.

Творог в банке на водяной бане

В духовке

Домашний творог из духовки получается нежным и рассыпчатым. Для 1 кг творога потребуется 3 литра простокваши жирностью не 4%.

  1. В духовой печи нагреть банку молока до 120-150 градусов и засечь 40-50 минут.
  2. Потом выключить духовку и оставить творог на ночь. С утра на дне банки будут хлопья.
  3. Пропустить смесь через дуршлаг с двойной марлей, чтобы отделить творог от сыворотки. Закрутив уголки и сдавив марлю, можно выжить больше жидкости (или подвесить узелок на крючок и подставить миску для стекания сыворотки). Так творог будет более сухим и зернистым.

Домашний творог из духовки

С добавлением свежего молока

Считается, что так вкус получится более нежным и без характерной кислинки. Лучше брать отборное молоко (3,4-6%) или топленое, из расчета 1:1 с простоквашей. Пропорции молока можно менять (1:2, 2:1), чем его больше, тем слаще будет вкус творога и выше его жирность.

  1. Молоко довести до кипения.
  2. Влить простоквашу, убавить огонь, довести до слабого кипения.
  3. Кипятить в течение 5 минут на медленном огне.
  4. Следить за началом отделения молочного сгустка.
  5. При появлении первых творожистых хлопьев откинуть массу на дуршлаг.
  6. Дать стечь сыворотке, переложить готовый творог в контейнер с герметичной крышкой.

Приготовление творога

Нежный творог без варки

По этому рецепту из литровой пачки простокваши или кефира можно сделать нежный творог кремообразной текстуры. Отжатую сыворотку стоит использовать для теста на блины.

  1. Поместить упаковку простокваши в морозильную камеру, не вскрывая.
  2. Заморозить и хранить в течение суток.
  3. Достать пачку простокваши и вынуть замороженный продукт из упаковки.
  4. Дуршлаг, покрытый марлей, ставят на сито с мелким просеиванием, на марлю кладут мороженную простоквашу.
  5. Под дуршлаг ставят емкость, куда будет стекать жидкость от сыворотки по мере таяния.
  6. Оставить творог стекать на всю ночь, утром он будет готов к употреблению.

Нежный творог без варки

В мультиварке

Благодаря йогурту творожная масса будет мягкой и нежной. В мультиварке принцип приготовления схож с термостатным, так готовый продукт избавится от кисловатого привкуса. На 3 литра простокваши берут стакан натурального йогурта без наполнителей.

Приготовление творога в мультиварке

Кальцинированный творог

Этот способ подойдет для любителей достаточно сухого творога в крупных хлопьях. На 1 литр простокваши берут 5 г молочнокислого кальция, на выходе получится около 200 г творога. Специальный кальций продается в порошковом виде в аптеках, перед употреблением следует развести вещество в 2 ст. л. воды.

  1. Довести до кипения простоквашу на среднем огне, постоянно помешивая.
  2. Ввести растворенный молочнокислый кальций, не переставая перемешивать массу деревянной или силиконовой лопаткой.
  3. Когда кипящая масса начнет сворачиваться в хлопья, снять ее с плиты.
  4. Охладить и процедить через плотную ткань или несколько слоев марли.

Кальцинированный творог

Как сварить вкусный домашний творог

За процессом отделения сыворотки от хлопьев творога пристально следят при варке. Если сильно перегреть простоквашу, то образуется сухой на вкус творог, и часть полезных веществ останется в жидкости. Нужно не отходить от готовящегося продукта и постоянно помешивать. Как только на дно емкости начинают опускаться сгустки, следует снять кастрюлю с огня. Простокваша не должна сильно кипеть, иначе нужный момент легко пропустить.

Для вкусного творога следует брать свежую простоквашу. Скисшее молоко тоже подойдет, если оно стояло в холодильнике не более суток. Если планируется приготовление из пастеризованного молока, лучше использовать рецепт на ржаном хлебе.

Домашний творог

Чем выше процент жирности простокваши, тем вкуснее будет готовый продукт. Если простокваша или кефир были обезжиренными, стоит добавить стакан сметаны. Цельное домашнее молоко намного жирнее магазинного, поэтому если оно послужило исходным продуктом, перед варкой следует снять слой жирной сметаны. Ее можно отличить от закваски по желтоватому оттенку и более густой консистенции.

Творог без варки получается пастообразным и более нежной консистенции. Самый сухой и зернистый творог получится, если массу сразу завязать в марлевый узелок и туго стянуть концы, а после отжима сыворотки положить под гнет на несколько часов. Не стоит хранить творог, приготовленный в домашних условиях в холодильнике свыше 5 суток.

Благодаря популярности домашнего творога среди хозяек производители бытовой техники оснащают ее опциями для приготовления вкусного и полезного лакомства. Однако классический рецепт варки творога из простокваши или кислого молока предельно прост и не требует специальных приборов или особых кулинарных навыков.

Творог — вкусное и полезное блюдо: это ценный источник питательных веществ, включая кальций, который полезен для костей и работы мозга. Осваиваем искусство приготовления творога в домашних условиях.


Творог часто можно встретить в рационе спортсменов, хотя полезен он не только для строительства мышц. Творог — кисломолочный продукт, который получают сквашиванием молока или кефира с последующим удалением сыворотки.

Делимся полезными советами и способами приготовления творога в домашних условиях. Минимум ингредиентов и времени, максимум вкуса. Такой вкусный творог вы еще никогда не пробовали!

Полезные советы

  • Есть два способа приготовления творога в домашних условиях: с нагреванием и без. Каждый способ хорош по-своему: все дело в ваших вкусовых предпочтениях и условиях, в которых вы готовите творог. При этом важно знать, что творог, приготовленный без нагрева, получается более нежной консистенции.
  • Молоко для приготовления творога подходит как деревенское, так и магазинное. Правда деревенское скисает лучше и быстрее, поэтому с ним меньше проблем. А еще у него характерный вкус, который классно раскроет себя в твороге. При выборе учитывайте: чем жирнее молоко, тем жирнее будет кефир. С кефиром то же самое.
  • Вкусный домашний творог не получится приготовить из дешевых молока или творога. Советуем не экономить и выбирать максимально качественный продукт.
  • Что касается способа приготовления, то домашний творог можно приготовить в кастрюле или на водяной бане. У этих способов нет очевидных преимуществ друг перед другом. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений и удобства.
  • Если вы решили приготовить домашний творог путем нагревания, то советуем ответственно подойти к выбору посуды. Это важно, так как в эмалированной посуде все может пригореть. Используйте посуду из алюминия или нержавеющей стали. Так ваш продукт точно получится таким, как вы задумали.
  • Прежде чем поместить творог в дуршлаг, застелите его несколькими слоями марлевой ткани или бумажных полотенец. Дуршлаг, как правило, помещают в кастрюлю. В нее будет стекать образующаяся сыворотка.
  • Многим нравится, когда творог получается сухим и рассыпчатым. Как добиться такой консистенции любимого продукта? Концы марли, которой вы застелили дуршлаг, необходимо завязать и подвесить над кастрюлей на несколько часов или на всю ночь. Все это время с творога будет стекать сыворотка, а значит он будет становиться суше.
  • Если вы не планируете сразу съедать весь творог, то вам необходимо знать правила его хранения. Домашний продукт можно хранить в холодильнике не больше четырех дней.

Простые рецепты домашнего творога

Если магазинные варианты вас не устраивают, самое время освоить приготовление творога в домашних условиях. На первый взгляд может показаться, что этот продукт довольно сложно готовить. На практике все не так: вам потребуется минимум ингредиентов и времени. Не бойтесь и смело экспериментируйте.

Рассказываем, из каких ингредиентов вы сможете приготовить вкуснейший домашний творог.

Молоко

Из такого количества молока вам удастся приготовить примерно 400 грамм домашнего творога.

Начните с подготовительного этапа: оставьте молоко в теплом месте на 1-3 дня. Молоко должно скиснуть. Перемешивать его не нужно. Чем теплее в помещении, тем быстрее оно скиснет. Холодильник для этих целей не подходит: у молока могут появиться горький вкус и неприятный запах. Как понять, что молоко скисло? По консистенции оно становится похоже на густое желе, вокруг образуется сыворотка.

Когда молоко скиснет, перелейте его в подходящую кастрюлю и отправьте на слабый огонь. Готовьте молоко, помешивая время от времени. Результат вы увидите уже через 10-15 минут: в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите творог с огня и оставьте на плите еще на 10-15 минут. Готово! После переложите творог на дуршлаг и позвольте стечь сыворотке.

Молоко без нагрева

Если вам нравится более нежный и мягкий по консистенции творог, то попробуйте приготовить его без помощи плиты и высоких температур. Приготовить такой творог еще проще. Сперва оставьте молоко при комнатной температуре и дождитесь, пока оно скиснет. Затем "перескочите" через один этап и сразу поместите загустевшую массу в дуршлаг, застеленный марлей. Оставьте творог на некоторое время, чтобы стекла сыворотка.

Молоко и лимон

Этот рецепт определенно понравится тем, кто не любит долго ждать. С помощью лимона молоко скиснет гораздо быстрее, а значит и быстрее достигнет консистенции, из которой можно готовить домашний творог.

Этот способ хорош тем, что предварительная подготовка не требуется. Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. Если вы используете деревенское молоко, то его необходимо сперва прокипятить. Если же молоко пастеризованное — просто хорошенько прогрейте его, но не кипятите.

Тем временем выжмите сок из лимона. На такое количество молока вам потребуется примерно 60 миллилитров сока. Тонкой струйкой влейте сок лимона в горячее молоко, перемешайте. Практически моментально запустится реакция, и из молока начнут формироваться творожные сгустки. Выключите огонь и уберите кастрюлю с плиты. Слегка остудите творог и переложите его в дуршлаг, чтобы стекла сыворотка.

Читайте также: