Как сделать творческий проект по технологии 6 класс для девочек приготовление воскресного обеда

Обновлено: 04.07.2024

Приготовление воскресного обеда для всей семьи

Творческий проект по технологии «Приготовление воскресного обеда для

Автор поекта ученица 6б класс Дробот Ольга

Проблемная ситуация

Мои родители рано утром уехали в Краснодар по делам . Приедут они наверняка уставшие и голодные . Чтобы их порадовать я решила приготовить обед-сюрприз.

Цель проекта

Устроить воскресный семейный обед –сюрприз.

Задачи проекта

1) Определить меню обеда. 2) Приготовить обед из блюд которые я хорошо умею готовить и которые мы изучили на уроках технологии. 4) Сервировать стол. 5) Правильно подать приготовленные блюда . 6) убрать стол после обеда.

Исследование

1) Что любят кушать в моей семье ? Ответ: фрукты ,овощи, мясо, рыбу и т.д. 2) Сколько человек будет присутстовать на обеде ? Ответ 5 человек 3) Кто мне поможет в приготовлении обеда ? Ответ: Так как это обед –сюрприз я воспользуюсь интернетом и книгой рецептов. 4) Что мне приготовить? Ответ: выдвину идеи и выберу самую лучшую.

Цели и задачи: Устроить воскресный семейный обед. Продумать меню обеда и учесть предпочтения членов семьи. Купить нужные ингредиенты. Приготовить обед из выбранных блюд. Сервировать стол. Украсить приготовленные блюда и подать на стол.

Обязательным условием при защите проекта является наличие отзыва родителей о приготовленных дома блюдах и фотографии учащегося с приготовленными блюдами (либо таблички с его данными на фотографии с блюдом).




Рекомендации:

Какой замечательный проект Даша под руководством Галины Дмитриевны воплотила в жизнь! От него так и веет теплом и нежностью, добрым гостеприимством и русским хлебосольством! Спасибо Вам большое!

Спасибо за отзыв, Наталья Николаевна! Хочу своей ученице оформить грамоту для пополнения портфолио. С уважением, Галина Владимировна.

Галина Владимировна и Даша! Спасибо за интересный и вкусный, судя по отзыву мамы Даши, вариант воскресного обеда. Вся технология приготовления блюд очень хорошо отражена в фотографиях с описанием пошаговых действий.

Любовь Николаевна, благодарю Вас за отзыв! Хочется выложить некоторые работы учениц и скачать для них грамоты. В этом году мои ученицы уже защитили проекты по кулинарии, но нет времени отсортировать их.

Какой однако шикарный обед: и рыба, и кура! Галина Владимировна, спасибо, что Вы учите девочек готовить, это очень пригодится им в жизни. А то, что и проект сделала Даша, и маму привлекла, тут Вы обе молодцы. Успехов Вам и всего доброго!

Спасибо за внимание к работе моей ученицы, Надежда Георгиевна! На уроках мы готовили овощной суп, драники с мясной начинкой и рыбу в кляре. А для проекта надо было выбрать приготовление мясных и рыбных блюд, кроме этих. Такое разнообразное меню было у всех! На защите проектов все слюнки глотали, глядя на фотографии из презентаций. Отзывы родителей тоже порадовали меня.

А что бы и не радоваться родителям, Галина Владимировна, если дети их заменили у плиты. Это же так здорово!

Да, родителям это очень понравилось. После каждого практического занятия девочки обязаны дома самостоятельно приготовить то блюдо, что делали на уроке. Принести фото и отзыв родителей. Так что пока мы проходим раздел "Кулинария", родители хоть иногда отдыхают от кухни.






Цели и задачи: Устроить воскресный семейный обед. Продумать меню обеда и учесть предпочтения членов семьи. Купить нужные ингредиенты. Приготовить обед из выбранных блюд. Сервировать стол. Украсить приготовленные блюда и подать на стол.

Обязательным условием при защите проекта является наличие отзыва родителей о приготовленных дома блюдах и фотографии учащегося с приготовленными блюдами (либо таблички с его данными на фотографии с блюдом).

Суп-пюре со шпинатом

Шпинатный суп-пюре

  • картофель — 5–6 шт.;
  • вода — 2–3 л;
  • шпинат — 3 крупных пучка;
  • обезжиренные сливки — 500 мл;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • пшеничный хлеб — несколько кусочков;
  • чеснок — 3 зубца;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • соль, специи — немного.
  1. Картофель очистить от кожуры, порубить небольшими кубиками.
  2. Выложить в глубокую кастрюлю, залить водой.
  3. Добавить измельчённый лук-порей.
  4. Готовить на слабом огне около 20 минут.
  5. Листья шпината порвать на кусочки, добавить их в суп.
  6. Чеснок измельчить, выложить в кастрюлю.
  7. Посолить блюдо и добавить в него специи.
  8. Снять суп с плиты, немного отсудить его.
  9. Пюрировать блюдо блендером, одновременно вливая сливки.
  10. Снова поставить на огонь, варить ещё 3 минуты.
  11. Хлеб очистить от корочек, нарезать кубиками, подсушить на сковороде с небольшим количеством масла.
  12. Суп разлить по пиалам, перед подачей добавить сухарики.

Подготовка к воскресному обеду

Важно продумать все детали до мельчайших моментов. Определиться с меню семейного воскресного обеда, приготовить красивые скатерти, свечи, достать любимую посуду и бокалы. Кажется, что приготовить обед для всей семьи очень сложно. Но некоторые нюансы и советы, которыми мы сегодня поделимся, помогут сгладить острые углы, сэкономить время, силы и деньги. Давайте приступим.

воскресный обед

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Приготовление воскресного семейного обеда, слайд 1

Слайд 2

Приготовление воскресного семейного обеда, слайд 2

Содержание
Проблемная ситуация………………………………………………………………3Цель и задачи проекта……………………………………………………………..4Исследование…………………………………………………………………….….5-10Выбор лучшего варианта обеда……………………………………………..11Расчёт расхода продуктов………………………………………………………12Приготовление блюд……………………………………………………………….13Самооценка и оценка………………………………………………………………14Источники информации, использованные при выполнения проекта……………………………………………………………………………………15

Слайд 3

Приготовление воскресного семейного обеда, слайд 3

Проблемная ситуация
Я решила приготовить воскресный семейный обед для всей семьи. Но я не знаю как это сделать. Для выполнения этой цели мне потребуется провести исследование.

Слайд 4

Приготовление воскресного семейного обеда, слайд 4

Цель и задачи проекта
Цель:Узнать как и с помощю чего приготовить обед.Задачи:Устроить воскресный семейный обед.Разработать меню обеда.Приготовить обед из блюд, технологию приготовления которых я изучила на уроках кулинарии, или аналогических блюд, но учесть предпочтения членов семьи.Сервировать стол.Правильно подать приготовленные блюда.Убрать со стола после обеда.

Слайд 5

Приготовление воскресного семейного обеда, слайд 5

Исследование
При подготовке к семейному обеду хозяйка должна продумать несколько вопросов ,от которых зависит расчёт расхода продуктов.Прежде всего определить, каких продуктов не хватает, и докупить их.Вопрос 1Кто и сколько человек будут участниками обеда?Мы не будем никого приглашать в гости, поэтому обед будет семейным.Ответ: Мама , дед , бабушка , сестра и я- пять человек.

Слайд 6

Приготовление воскресного семейного обеда, слайд 6

Вопрос 2. Какое блюдо будет первым?
Ответ: овощной суп

Слайд 7

Приготовление воскресного семейного обеда, слайд 7

Вопрос 3.Из чего буду готовить второе блюдо?
Ответ:Из мяса.

Слайд 8

Приготовление воскресного семейного обеда, слайд 8

Вопрос 4. Какое блюдо из мяса буду готовить?
Отварное
Запечённое
Жареное
Блюдо из мяса
Котлеты
Шницели
Битки
Ответ: Запечённое мясо

Слайд 9

Приготовление воскресного семейного обеда, слайд 9

Вопрос 5. какой приготовлю гарнир?
Ответ: рис.

Слайд 10

Приготовление воскресного семейного обеда, слайд 10

Вопрос 6.Какой будет десерт?
Ответ: Фруктовый салат.

Слайд 11

Приготовление воскресного семейного обеда, слайд 11

Выбор лучшего варианта обеда.
Вопрос.Вариант ответа
1.Пять человек
2.Овощной суп
3.Из мяса
4.Запечённое мясо
5.Рис
6.Фруктовый салат
Решение: Я буду готовить обед для пятерых человек. Меню будет состоять из овощного супа с хлебом, запечённого мяса с рисом и фруктового салата. Стол застелю скатертью в цветочек, салфетки сложу треугольником.

Слайд 12

Приготовление воскресного семейного обеда, слайд 12

Блюдо.Необходимые продукты.Количество продуктов на одного человека.Количество продуктов на пять человек
Овощной суп.Картофель – 2-3 шт.Лук репчатый – 1 шт.Морковь (по желанию) – 1 шт.Капуста белокочанная 1 штЗелень – 1 пучокСоль – 0,5 ст. ложки.2-3 шт10 г10 г19 г5 Г0,5 ст.ложки.15 шт.1 штМорковь 3 шт1 шт Зелень 1 пучок0,5 ст.ложки
Запечённое мясо.Мясо Лук репчатый МайонезСыр.150 г15 г20 г25 г.750 г75 г100 г125 г
Рис.Рис.60 г.300 г
Фруктовый салат.ЯблокоМалинаВиноградБанан.1/ 4 шт.5 г1/4 шт.1/4 шт..1 шт.25 г1 шт.1 шт.
Хлеб..2 ломтика.10 ломтиков

Слайд 13

Приготовление воскресного семейного обеда, слайд 13

Приготовление блюд
Все блюда, входящие в меню для воскресного семейного обеда, я приготовила по технологии, изученной на уроках кулинарии. Также мне помогла информация с соответствующих сайтов Интернета.

Слайд 14

Приготовление воскресного семейного обеда, слайд 14

Самооценка и оценка
Все сказали, что обед получился вкусным и сытным. Мне понравилось работать над этим проектом. Работая над проектом, я много узнала о блюдах. Я решила что буду немного чаще экспериментировать на кухне.

Слайд 15

Приготовление воскресного семейного обеда, слайд 15

Слайд 16

Приготовление воскресного семейного обеда, слайд 16

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Планирование

приготовление воскресного обеда

Командная работа

Приготовление воскресного обеда – это не только обязанность хозяйки дома. Не старайтесь сделать все самостоятельно, в одиночку. Привлекайте своих домочадцев, организовывайте командную работу. Мужчине запросто можно доверить мясо или чистку картошки. Да и младшее поколение с удовольствием поучаствует в приготовлении кулинарных шедевров.

Получится, что вы снимаете с себя часть нагрузки и при этом проводите дополнительное время вместе с родными и близкими. Не бойтесь, что помощники испортят блюдо или сделают что-то не так, как вы задумали по рецептуре. Атмосфера общности и команды намного лучше для семьи, чем одинокая гордая самостоятельность.

Картофель Запеченный в Сметане или “Воскресный Обед”

Категория: Основные блюда

Картофель отварить до готовности в слегка подсоленной воде.

Противень смазать сливочным маслом, выложить на него картофель, и так же его смазать маслом, и обильно присыпать чесночной солью.

Пока смешать сметану с молоком, что бы при темпер…

теги: картофель домашняя мята молоко гарнир

Запеканка из макарон и тыквы с фаршем или ну очень ленивые манты. Воскресный тыквенный обед. ФМ.

Воскресный обед

Салат

Картофельная лепешка с орегано для воскресного завтрака (обеда, ужина, пикника)

Печень куриная по-берлински. Воскресный обед

Свиная поджарка с овощами (Воскресный обед)

Пряный суп из тыквы с нутом и овощами. Воскресный тыквенный обед. ФМ

Суп-пюре картофельный с яблочными дольками. Воскресный обед

Густое рагу из свинины с овощами. Воскресный обед.

Лапша куриная с грибами и тимьяном. (Воскресный обед

Сердце говяжье в шубке (Воскресный обед в британском стиле)

Воскресный бюджетный обед с рисом: фаршированные куриные ножки и запеканка

Минестроне с копченостями. Воскресный обед в итальянском стиле. ФМ

Жареный суп с фрикадельками. Для воскресного обеда. ФМ

Куриные голени с картофелем, оливками и песто. Воскресный обед в итальянском стиле. ФМ.


Жаркое из курицы

Жаркое из курицы

  • куриные бёдрышки — 8 шт.;
  • грибы (любые, можно шампиньоны) – 300 г;
  • красный лук — 1 шт.;
  • розмарин — 5 веточек;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль, специи — немного.

Варианты горячих блюд

Безусловно, никакой воскресный обед не обойдется без горячего. Предлагаем вам несколько легких в приготовлении рецептов, которые помогут удивить и порадовать домашних. На горячее можно выбрать как супы, так и мясо или рыбу с гарниром. Продумайте, что больше нравится вашим домочадцам, что уже точно будет сметено с тарелок за считанные секунды. Ведь очень важно для хозяйки, чтобы блюдо, над которым она корпела половину дня, понравилось, и было съедено до последней ложечки.

Запечённая утка

Запечённая утка

  • утка — 1 шт.;
  • апельсин — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • мёд жидкий — 3 ст. л.;
  • розмарин, тимьян — по 2 веточки;
  • соль, специи — немного.
  1. Выпотрошить утку, промыть её, обсушить.
  2. С цитрусовых удалить цедру, мелко натереть её, смешать с солью и специями.
  3. Намазать утку этой смесью, обернуть её пищевой плёнкой, оставить на 2 часа.
  4. Из одного апельсина выжать сок, смешать его с мёдом и соевым соусом.
  5. Утку освободить от плёнки, выложить её на противень (он должен быть сухим), готовить при 200 градусах около получаса.
  6. Убавить мощность духовки, утку полить медовым соусом, выложить веточки тимьяна и розмарина, сбрызнуть соком лимона.
  7. Оставшиеся апельсины разделить на дольки, выложить их на противень к утке.
  8. Запекать ещё час, периодически поливая блюдо выделяющимся жиром.

Стейк из семги с овощами

Рыба – всегда удачное и беспроигрышное блюдо. Если вы не решили, что приготовить на воскресный обед, то ничего лучше стейка из рыбы не найдете.

Для приготовления потребуется:

  • Стейк семги (из расчета одна штука на человека).
  • Замороженные или свежие овощи (стручковая фасоль, зеленый горошек, сладкий болгарский перец, помидоры).
  • Соль, специи для рыбы, молотый черный перец.

Стейки необходимо сдобрить солью, перцем и специями и обжарить на растительном или оливковом масле с двух сторон.

что приготовить на воскресный обед

Пока будет жариться рыба, можно заняться приготовлением овощей. Тут стоит определиться, что вы хотите: отварные овощи на гарнир или, своего рода, свежий овощной салат. Рекомендуем сделать овощи в горячем виде. Для этого все их нарезаем на крупные кусочки, обжариваем на масле в течение нескольких минут. Так они не потеряют своих полезных качеств, останутся хрустящими, но будут горячими, что нам и нужно.

Видео: 5 самых вкусных тортов без выпечки и без желатина

Рецепты, описанные выше, помогут приготовить полноценный воскресный обед для всей семьи. Все эти блюда оригинальные и вкусные, а на их приготовление не требуется большого количества свободного времени и дорогостоящих ингредиентов.

Презентация на тему Презентация по технологии Приготовление воскресного семейного обеда. 6 класс, предмет презентации: Технология. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 9 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.

Слайды и текст этой презентации

Тема : Приготовление воскресного семейного обеда

1.Проблемная ситуация:В воскресные дни все члены нашей семьи по возможности стремятся обедать вместе . Обед в нашей

В воскресные дни все члены нашей семьи по возможности стремятся обедать вместе . Обед в нашей семье – самое приятное времяпровождение. Мы наконец-то собираемся все вместе и общаемся, узнаем друг у друга как дела.

2.Цель и задачи проекта: Устроить воскресный семейный обед. Разработать меню обеда. Приготовить обед из блюд, технологию приготовления

2.Цель и задачи проекта:
Устроить воскресный семейный обед.
Разработать меню обеда.
Приготовить обед из блюд, технологию приготовления которых мы изучили на уроках технологии.
Сервировать стол.
Правильно подать приготовленные блюда.
Убрать со стола после обеда.

3.Исследование:Вопрос 1. Кто и сколько человек будут участниками обеда?4-5 человек: мама, папа, брат(сестра), бабушка и я.Вопрос 2.Какое

Борщ.(на 1 порцию) свекла 100 г, капуста 60 г, морковь 20 г, петрушка 5 г, лук репчатый

Борщ.
(на 1 порцию) свекла 100 г, капуста 60 г, морковь 20 г, петрушка 5 г, лук репчатый 20 г, томат-пюре 15 г, мука 5 г, масло сливочное или маргарин столовый 10 г, сахар 5 г, уксус 3%-ый 8 г, сметана 10 г, лавровый лист, перец, зелень.

4.Расчет расхода продуктов:

Окорочка — 2 ШтукиКартошка — 500 ГраммПерец красный — По вкусуЧерный перец — По вкусуСоль — По

Окорочка — 2 Штуки
Картошка — 500 Грамм
Перец красный — По вкусу
Черный перец — По вкусу
Соль — По вкусу
Приправы — По вкусу (любые другие приправы по вкусу)
Молоко — 1 Стакан
Яйцо — 1 Штука
Мука — 30 Грамм
Растительное масло —
1 Ст. ложка

Курица со специями:

Картошка - 1 кг,Коровье молоко - 0.2 л,Сливочное масло - 2 ст.л.,Репчатый лук - 1 шт.,Яйцо -

Картошка - 1 кг,
Коровье молоко - 0.2 л,
Сливочное масло - 2 ст.л.,
Репчатый лук - 1 шт.,
Яйцо - 1 шт.,
Соль - по вкусу


300 грамм печенья, желательно песочного вида;
100 грамм сливочного (спред не брать) масла;
70 грамм грецких орешков;
130 мл молока;
Сахар – 130 грамм;
2 средние ложечки
какао-порошка.

Читайте также: